Xan De : другие произведения.

Паломник смерти. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно! Не вычитанно!


Глава 8

  

Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда

Путь Ванталы

   Алик не спеша, спустился в туннель и осмотрелся. Рядом с лестницей оказалась недостающая часть лебедки. В другом углу стояла корзина с факелами и ведро со смолой. Как ни странно, смола не высохла. Огниво Алик всегда носил в кошельке и уже через минуту огонь осветил часть туннеля.
   Прихватив с собой запасной факел, ученик странника смело зашагал вперед. Однако не успел он пройти и пару метров, как под ногой что-то щелкнуло, пламя факела судорожно качнулось, а за спиной лязгнула крышка люка. Алик замер. В одно мгновение вспомнил рассказы о смертельных ловушках замка и пропавших искателях. В памяти всплыли сцены из фильмов о Индиано-Джонс и эпизоды из компьютерных игр Том Райдер. Проваливающийся пол, движущиеся плиты, рычаги и логические задачи.
   Осторожно, будто на минном поле, Александр сделал шаг назад и замер. Плита-кнопка стала наместо, но ничего не произошло. Не ползет стена, не обрушился потолок, из стен не лезут колья. Мирно потрескивает факел, да медленно оседаета пыль.
   - Квест, чтоб его...
   Медленно, тщательно осматривая пол и стены, Алик двинулся по туннелю. Прошла минута, пять, десять. Ничего не происходит, ловушек нет. Шаг стал увереннее, смелее. Значительно прибавилась скорость. Вскоре туннель раздвоился. Точнее сказать тоннель впал в круговой коридор. Потолок стал выше, расстояние до стен больше. Изменилась и отделка стен. Появились красивые орнаменты и барельефы. Каждые пять метров потолок укрепляла резная арка.
   Недолго думая, Алик пошел по правой ветке, справедливо полагая, что налево он всегда успеет. Однако и будучи правым, он получил сюрприз. Где-то на десятом шаге под ногой раздался очередной щелчок. Ученик странника тупо замер, и лишь через секунду, осознавая свою глупость, отпрыгнул назад.
   Повезло. Когда Алик унял, бешено колотящееся сердце, и осмелился осмотреть опасное место. Обнаружил за очередной аркой ржавые, погнутые колья. Несколько штырей были намертво заклинены. Ловушка не сработала. Ловушку обезвредили. А ведь наверняка есть и действующие ловушки.
   Скорость продвижения опять упала. Особенно тщательно Алик осматривал арки, но очередную ловушку все же опять прозевал. Перед одной из арок Алик остановился. Точно, вот и очередная плита-кнопка. Обойти нельзя, перепрыгнуть опасно, а ну как за плитой яма с кольями. Пришлось осторожничать. Сначала одной ногой, а затем и двумя Алик встал на краешек плиты. Он был готов при малейшем шорохе дать стрекоча, но ничего не происходило. Александр даже попрыгал для верности.
   Успокоившись, он пошел к следующей плите и не заметил, что плита как детские качели еле заметно накреняется, по мере того как Алик подходит к ее противоположному краю. Ученик странника заподозрил неладное, лишь, когда раздался знакомый щелчок. Надо отдать должное, на этот раз Алик среагировал на пол секунды быстрее, что навряд ли помогло бы ему сработай ловушка. Да, очередная ловушка оказалась обезврежена.
   - Вот тебе и гигантские ножи.
   В стене оказались еле заметные, горизонтальные щели, в одной из которых, торчал краешек огромного стального полотна.
   Алик не стал выяснять, каким образом обезврежена ловушка. Сейчас странника подземелья занимали более тревожные мысли. Он опаздывал! Не будь ловушки сломаны, уже дважды случилось бы непоправимое. А ведь коридор только начался.
   - Нужно менять тактику.
   Вскоре к коридору, стали присоединяться ответвления, и каждый туннель обязательно имел ловушку. Разнообразием ловушки не отличались: те же колья, те же гигантские ножи. Один раз встретилась бездонная яма, через которую была перекинута изрядно прогнившая доска. Казалось бы, давно можно научиться преодолевать знакомые препятствия, но вот не задача - у каждой новой ловушки был свой, неожиданный спусковой механизм и как ни осторожен был Алик, неизменно раздавался щелчок.
   Самое обидное, что весь риск был напрасен. Помещения куда приводили туннели, были безнадежно разграблены и абсолютно тупиковые. Трудно сказать, что хранилось здесь в древние времена, но сегодня ничего кроме глиняной крошки, частью рассыпавшихся в труху, частью разломанных грабителями деревянных полок и прочего мусора, в разоренных складах не было. Алик уже было, решил отказаться от лишнего риска и не отвлекаться на боковые ответвления, но один из туннелей привел его к выходу из подвала. Увы, лестница оказалась обвалена.
   Вскоре поиски принесли первую полезную находку. Чугунная болванка килограмм на тридцать пять с обрывком цепи. Видимо часть какого-то механизма, скорей всего одной из ловушек.
   Подумав, Алик прихватил находку с собой и использовал ее как пробник для ловушек. Раскачивал болванку на цепи и забрасывал в подозрительные места, стараясь услышать знакомый щелчок. За скрежетом и лязганьем цепи, что-то расслышать удавалась редко, но ученик странника не расстраивался. Алик верил - там, где протащилась по полу болванка, там пройдет и он.
   Прошло немало времени, когда начал чадить второй факел. Продолжать поиски без света, рискуя попасть в действующую ловушку или свалиться в яму, по меньшей мере, глупо. Нужно возвращаться и набрать свежих факелов. Но у очередного отнорка обнаружилась знакомая корзина и ведро со смолой. И пусть факелов в корзине почти не осталось, Алик приободрился.
   Практически на ощупь обмакнул новый факел в смолу, запалил, привычно закрепил в держателе на стене. Сразу стало светлее и Алик смог примериться, куда кидать болванку.
   Новый отнорок отличался от всех остальных. Потолок резко занижался, пол наоборот слегка поднимался, и уже через три метра от основного коридора взрослому человеку пришлось бы пригнуться, чтобы пройти дальше. Скорей всего, именно там и должна быть ловушка. И именно там кончалась освещенная зона.
   Около часа ушло у Алика на прощупывание территории. Раз за разом он закидывал болванку и за цепь протаскивал ее по каждому подозрительному участку пола. Наконец он сам прошел под самой низкой частью потолка и в темноте наткнулся на чьи-то истлевшие кости.
   Решив, что и эта ловушка обезврежена, Александр вернулся за факелом. Однако осторожности не потерял. Какая-то мысль тревожно свербела в мозгу. Что-то он упустил. Шаг замедлился. Потолок навис над самой макушкой. Пламя лизнуло черный от копоти потолок, а Алик замер осененный внезапной догадкой. И в мгновение тишины, где-то на грани слышимости, раздалось шипение.
   "Опоздал!",- пронеслась паническая мысль. Но быстрее мысли сработало тело. Громадными скачками Алик достиг основного коридора, завернул за угол и уже под гул пламени ничком упал на холодные камни. По спине прошел жар, языки жадного огня лизнули стены и потолок, оставив следы копоти, и коридор погрузился во тьму.
   Некоторое время ученик странника не шевелился, боясь поверить, что все еще цел. Но затем резко вскочил и почему-то весело заорал:
   - Сработала!
   В коридоре пахло гарью, и ощущалась нехватка кислорода. Алик закашлялся.
   - Кха-кха. Сработала, Хрульт ее раздери!- и кашель перешел в нервный смех.
   В принципе радость нечаянного погорельца понять можно. Сколько скитался по подземелью, а жив лишь потому, что ловушки сломаны. А тут действующая, и Алик в нее не попался. Смог выжить. Хотя не преодолел, и выход из подземелья не найден. Хочется пить, горло саднит от пыли и гари, глаза слезятся и каждая мышца ноет. Сил метать чугунную болванку уже нет и вообще веселого мало.
   Видимо Александр тоже что-то такое понял. Смех стих. Некоторое время ученик странника приводил дыхание и мысли в порядок. Попытался вспомнить, где находится корзина и на ощупь, по стеночке, стал искать факел.
   Преодолеть ловушку оказалось не сложно. Собственно Алик ее уже преодолевал, когда был без факела. Ну а чтобы увидеть куда идти, хватило двух источников света. Один, как и прежде закрепил на стене, а второй зашвырнул как можно дальше за ловушку. "Спокойненько" дошел до окованной железом двери. Открыл, вошел, закрыл, и только тогда перевел дыхание. Гул сердца постепенно стихал, а Алик с грустью отменил, что это не ход к долгожданной свободе, похоже это ход в арсенал.
   Свет пламени выдернул из темноты массивный стеллаж. Подняв факел выше, Алик утвердился в своей догадке. На полках лежали мечи, щиты чуть дальше, вроде бы, бесформенной грудой валялась кольчуга. Единственного источника света не хватало, чтобы рассмотреть детали. Не единого отблеска, не единого блика, стеллажи бут-то бы впитывали свет.
   Подойдя ближе, Александр увидел, что все деревянные полки покрыты неприятного вида коркой. Мох. Или какой-то лишайник. Тем же мхом были покрыты деревянные части щитов и древки копий. Металлические же части прикрыл мутно-серый налет. И при всем при том, ни единого пятнышка ржавчины. Воздух в арсенале оказался нереально сух.
   Видимо, когда-то давно мох использовался как поглотитель влаги. Рос он в специальных канавках на каждой из полок, куда засыпали опилки. Добросовестные интенданты регулярно меняли опилки и подчищали расползающийся из канавок мох. Но последние лет двести-триста ухаживать за полезной культурой, похоже, было некому.
   Алика мало волновали способы климатконтроля. Он лишь убедился, что налет с лезвий легко счищается и, что клинки в приличном состоянии. Короткие, длинные, тяжелые, легкие, кривые, прямые, одноручные и двуручные. Качество стали тоже, весьма разнится. И видно, что не основной арсенал - запасной. Так сказать каждой твари по паре. На всякий случай.
   Не было только стрелкового оружия. Ни луков, ни арбалетов Александр не нашел. А как было бы хорошо... Вернуться и пристрелить ненавистного зверя, но увы и ах. Пришлось довольствоваться прямым обоюдоострым одноручным клинком и забыть о мести.
   Разбирался в холодном оружии Алик еще плохо, а потому меч подбирал по ощущениям, как в руке лежит. Примерил даже кольчугу, но непривычная тяжесть не понравилась и без того натруженным плечам, и не защитит от ловушек подземелья. Долой.
   Вместо лука и арбалета Алик хотел прихватить копье, да вернуться к скарту. Но разум победил. И вышел из арсенала несчастный человек. С единственным мечем (к которому кое-как нашел полурассохшиеся ножны) и тяжелым сердцем. Потушил факел и прошел злополучную ловушку.
   Долго ли коротко ли, а круг замкнулся. Вернулся Алик к изначальному отнорку, который к скарту ведет. И непроверен лишь один коридор, куда ну никак не хочется идти! Страшно до жути.
   А дело в том, что преграждает тот коридор барьер, да не простой, а магический. И вроде должен быть способ преодолеть препятствие. У всех ловушек был способ. Но не доверяет дитя технологического мира магии. Не научился еще понимать ее.
   Коридор этот не понравился с первого взгляда. Нечему нравиться. Во первых он круглый. Этакая огромная труба вместо тоннеля. Во вторых - пол, стены, потолок - все однородное: без единой щелочки или выпуклости. Ни тебе плит под ногами, ни резных арок - ни единого намека, где искать ловушку.
   Оказалось, и нет ловушки. Есть магия, и весьма неприятного толка. Сначала появился иррациональный страх, затем на коже появилось чувство чего-то липкого и тонкого, будто бы попал в паутину. И вдруг, резкая, но несильная боль по всему телу. Прыжок назад - и боль пропала. Снова вперед - и снова боль. Чем дальше, тем больше, как будто в каждый участок тела одновременно подают электрический ток и постепенно увеличивают напряжение.
   И вот Алик вновь стоит перед круглым туннелем, и занимает его мысли новая деталь ранее незамеченная. Не просматривается коридор дальше двух метров, как не поднимай факел. Слишком уж знакомая ситуация, но куда деваться? Другого пути нет.
   Первые шаги дались легко. Страх исчез, а легкое напряжение на мышцы можно даже назвать приятным. По крайней мере, продрогшее тело быстро согрелось, усталые мускулы расслабились. Но с каждым новым шагом "ток" нарастал, тепло переросло в боль. Все труднее стало находить положительные моменты в ситуации. К тому же вернулось чувство паутины, и тоже увеличивалось с каждым шагом.
   Алик вздрогнул. Показалось - что-то мерзкое, многоногое и мохнатое пробежало по спине под одеждой. В нос ударил запах гнили. Желудок содрогнулся в ротном позыве. Мелкое членистоногое неожиданно пробежало по правой щеке и нырнуло под веко. Глаз обожгло резкой болью. Вскрик. Роняя факел, Александр прижал рукой больной глаз. Свет потух, и сразу же резь в глазу утихла.
   Мир взорвался. Со всех сторон раздался шорох тысяч, нет, сотни тысяч хитиновых ножек. Жесткие, острые, мягкие, склизкие и каждая пробежалась по телу. Каждая норовит пролезть в малейшую складку, малейшую щель. Мерзкие твари норовят залезть в уши, в рот, нос, глаза. Казалось они повсюду, и даже под кожей чудилось шевеление.
   Резкое, ни чем не передаваемое отвращение проснулось в Александре. Брезгливость на уровне генов. Всепоглощающая ненависть к тварям, к миру, собственному телу, что не может сопротивляться ордам насекомых. Хотелось бить, топтать, разодрать плоть, выковырять из собственного мяса подлых захватчиков.
   Собственно это и пытался сделать ученик странника, а не причинил себе вреда лишь из-за боли, что угнездилась в мышцах. Именно вспышка боли и отрезвила на миг Алика. "Стоп! Это мы уже проходили". Ярость вспыхнула мгновенно. Вспыхнула, пожирая внутренне пламя боли, заставляя разрозненные очаги объединиться и послужить своему носителю.
   Горючая смесь ярости и боли в одно мгновение выжгла непрошенных посетителей. Только по коже ползали, бегали и скользили мерзкие твари, но теперь Алик мог терпеть. "Это всего лишь корка, мертвая плоть. Пусть ползают". За время короткого безумия Александр потерял чувство направления и теперь пытался определить куда идти. "Как это знакомо!",- в одной из сторон брезжил свет. "Свет в конце туннеля. Я снова умер",- промелькнула последняя осознанная мысль, и начался отсчет.
   "Я умер раз",- первый шаг к свету. Боль усилилась, но лишь добавила топлива в пламя ярости. Добавилось и мерзких ощущений. Они налипли на мертвую кожу, укрепили внешнюю корку, что не давала ярости разорвать тело на клочки. "Я умер два",- второй шаг.
   Так, шаг за шагом Алик продвигался к свету. Не было мыслей кроме счета. Не было больше трудностей по удержанию равновесия. И тоннель кончился.
   Ученик странника попал в слабоосвещенную, круглую комнату. Сделал очередной шаг на счет, попытался, привычно, подбросить поленьев в топку ярости, но боли больше не было, и ярость потухла. Порождения тьмы тоже исчезли, не исчезло лишь чувство корки. Это пот и кровь, высохнув, стянули кожу.
   Тело сотрясала мелкая дрожь, в ногах притаилась слабость, в голове пустота. Собрав последние силы, Алик заставил себя аккуратно лечь на пол, прикрыл глаза изгибом руки и провалился в сон без сновидений.
   Сон был недолгим. Ведь хотя новая комната оказалась гораздо теплее остальных подземелий. Каменный пол не лучшее место для сна. Проснулся Алик с ломотой в костях. Мышцы затекли, слабость никуда не делась, но в голове прояснилось. Со скрипом суставов археолог поневоле встал. Потянулся, пытаясь привести тело в норму, и с удовлетворением отметил, что хотя бы стоять может. Сделал пару разминочных упражнений и решил осмотреться.
   Света в комнате было не много, не было видно и его источника, однако что бы осмотреть комнату хватило. Зала была круглая. На стенах всели, картины, на полу ковровая дорожка. Алик посмотрел под ноги. Нет. Он спал на камнях, а ведь сделай он пару шагов... Тряхнув головой Александр продолжил осмотр.
   Четыре двери. Не окованы железом, не весят амбарные замки. Красивые деревянные двери с резными ручками.
   Тоннель. Не тот, что остался за спиной. Другой, такой же круглый, такой же темный и, чует сердце, именно он ведет на свободу.
   По центру залы - статуя. Алик направился к ней, что бы рассмотреть лучше, но на полпути замер. Глаза. Эти глаза Александр не мог забыть, как ни пытался. Глаза воина.
   С грустной усмешкой на заблудшего странника смотрел каменный воин. Мечи по-прежнему в обманчиво расслабленных руках. По-прежнему уверенная стойка. Тот самый воин.
   Алик сглотнул. С усилием перевел взгляд правее, ожидая увидеть школяра, но наткнулся лишь на пустоту. Статуя все же одна. Это зала в подземельях разрушенного замка. Это не пещера языческого храма.
   Выдох. Наваждение рассеялось. Вдох. Не отрывая взгляда от статуи, Алик вслушался в тишину. И именно в этот миг из тишины вычленялось, выдвинулось на передний план еле слышное журчание. "Пить!" Но Александр упрямо стиснул зубы и пошел к статуе. Выдох.
   - И чего спрашивается испугался?- вслух подумал Алик и сам же ответил,- Ведь не та статуя.
   - Нет, похоже, конечно. Копия и даже хорошая копия, но не та,- и со спокойным сердцем стал искать источник журчания.
   Источник оказался тут же. За статуей расположился небольшой бассейн с проточной водой. Большего подарка и не нужно...
   - Так. Умылся, упился. По нужде?- Алик склонил ухо к плечу и прислушался к собственным ощущениям,- По нужде пока обойдусь. Вперед исследователь, тебя ждут великие дела!
   Первая дверь оказалось жутко тяжелая, будто из свинца. Но все же ученик странника справился и заглянул в комнату.
   - Да-а. Дела-а.
   Комнатой сие помещение назвать было трудно. Скорее ее можно назвать пещерой, молельным залом, капищем древних богов или неудавшимся экспериментом больного архитектора. Комната тоже была круглой. Нет даже шарообразной. Нет, скорее параболической. Да. Именно параболической. Единственной прямой плоскостью был пол. Пол же и представляет собой круг, если посмотреть на него сверху. Стены же и потолок образуют собой один огромный параболоид, вершина которого весит в пяти метрах от центра круга.
   По окружности пола журчит вода. Маленькие канальчики ветвистой сетью разносят от окружности воду. По всему полу в кажущемся беспорядке навалены камни, обросшие мхом. Всюду растет короткая травка. И в довершение картины от центра комнаты, концентрическими окружностями расставлены массивные толи тубы толи огромные горшки.
   К центру комнаты вела каменная тропинка, а там, на постаменте, точно в точке фокуса параболоида стоит пирамида. Обычная такая пирамида по типу египетских, со стороной в основании около метра. Хрустальная разве что.
   Сотни мыслей крутились в голове у Алика, пока он шел по тропинке. Сотни версий и домыслов. Опять мох. Здесь он покрывал стены и потолок, и так было изначально. В некоторых местах мох светился.
   Алик не сразу уловил закономерность. Световые пятна расползались неровно, и светился почти весь потолок и стены. Только интенсивность света была неравномерна. И уже перед самой пирамидой Александр уловил рисунок - концентрические окружности. Мох светился над тумбами-горшками.
   От таких догадок волосы встали дыбом. Захотелось бросить все исследования и быстрее покинуть комнату. Но вот она пирамида, руку протяни. Осталось совсем чуть-чуть.
   - Радиация,- сквозь губу процедил исследователь,- чтоб ее...
   Пирамида как пирамида. Хрустальная. Красивая. У основания есть свое рода вход. Сквозь хрусталь видно, что отверстие ведет к полости по центру пирамиды и полость эта пуста.
   - Ну не лезвия же здесь точили?!
   Помучившись сим вопросом, Алик перевел внимание на постамент. По его краю были натыканы крючочки. Слева висели три полных мешочка-кошелька, справа один пустой. Взяв полный, Александр высыпал на ладонь горсть мутных слюдообразных камешков.
   - Неужели?
   Камешки в мешочек, мешочек на место, правую руку по локоть в пирамиду. И точно, внутри оказались похожие на ощупь камни. А когда Алик вынул руку, выяснилось, почему камни не видно сквозь хрусталь. Камешки оказались кристально прозрачны.
   Не долго думая, ученик странника в три приема выгреб хрустальные камни, ссыпал в пустой мешок и развернулся к выходу. Замер на мгновение и быстро выполнил обратную процедуру с мутными камнями. Вот теперь можно смело уходить с законным трофеем.
   Привалив массивную дверь,(теперь понятен ее вес, действительно свинцовая) Алик подвязал мешочек с камнями к поясу. Тщательно сполоснул холодной водой лицо и руки, будто действительно мог смыть радиацию, пошел к следующей двери.
   На этот раз Александр не сразу решился войти. Минуту он стоял, покачиваясь с пятки на носок, внимательно рассматривая дверь. Не появится ли на ней знак радиации или табличка "Не влезай, убьет!". Однако не появилась и, глубоко вздохнув, Алик потянул за ручку.
   Вот эту комнату смело можно назвать круглой. Этак метров десять в диаметре. Высота комнаты тоже метров пять. Потолок покрыт все тем же мохом, или не тем же? Но тоже немного светится. Здесь было гораздо темнее, чем предыдущей комнате с пирамидой и центральной залой. Зато по всему периметру стены увешаны стеклянными фонарями. Алик рассмотрел один поближе - похоже, газовый.
   Итак, комната круглая, просторная, при желании хорошо освещенная, пол присыпан песочком. Все ясно - арена. Здесь проходили поединки, возможно магические. Могли, так же чего ни будь испытывать: новые заклинания, зелья, экспериментальное оружие. Мини полигон.
   "Следующая!",- проскочила нетерпеливая мысль и уступила гвалту предположений, что будет дальше. А дальше оказалась лаборатория. Тоже круглая, тоже множество газовых фонарей и на сей раз Алик решился их зажечь, а когда получилось, не удивился.
   Лаборатория была разделена на секции невысокими перегородками. В центре общий круг, на котором расположен стол, стулья и... школьная доска. По крайней мере, именно на школьную доску похоже то сооружение, на котором начерчена странная схема. Из общей зоны можно попасть в любой сектор-секцию. В каждой секции свои фонари и своя вытяжка. Из общего строя выделяется сектор с маленькой кузней. Здесь перегородки идут до самого потолка, а от центрального круга ее отделяют раздвижные двери.
   И пошел пир горой... Тьфу! То есть мир долой! Вот-вот, к хрульту мир и все его проблемы, когда есть баночки скляночки, колбы реторты. Есть верстаки, сверлильные, точильные и еще какие-то станки на ручном и ножном приводе. Есть гигантский, какой-то неуклюжий микроскоп. Есть всевозможные механизмы: понятные и не очень. И еще много всякой всячины есть.
   Секция алхимика, секция ювелира, мага, оружейника, инженера, кузнеца. Еще секция стендовых испытаний(вроде бы), складская и архивная секции. В общем, есть, где разгуляться.
   И Алик разгулялся. Жаль, не все находки понятны. Не все безопасны. Вот на пример, для чего служит зеленая жидкость в хрустальной бутылочке? Может панацея от всех болезней, а может смертельный яд?! А для чего нужна эта загогулина? И хочется это попробовать, это покрутить, а то вон красненькое поджечь. Но рассудок отключился не полностью и Алик с сожалением ставил свои находки на место.
   Однако и жадность не сдалась, а к трофеям молодого кладоискателя прибавилось еще два предмета. Небольшой медальон со странной гравюрой в виде двух скрещенных клинков осыпающихся песком. И маленького, аккуратного арбалета с двумя экспериментальными болтами.
   Медальон вряд ли создан в одном из секторов. Скорее это личный предмет одного из лаборантов, может быть даже хозяина лаборатории. Кулон висел на школьной доске. Алик не хотел его брать, но гравюра показалась интересной. Мечи рассыпаемые песком напомнили о статуе воина.
   Арбалет же заинтересовал своей необычностью. Небольшой, хорошо сработанный, наверняка очень точный. Его нельзя было зарядить. Арбалет очень тугой, но по конструкции положено натягивать его одной рукой, как помповый дробовик. Чик-чик, передернул натяжную коробку, кинул на полку болт и стреляй. Вот только его и двумя руками не натянуть, и с помощью ног тоже не получилось.
   Отдельная тема болты. Все их описание можно свести к одной фразе. В полете должны вращаться. Один по часовой стрелке, другой против. Понятно, что для улучшения точности.
   Алику бы поэкспериментировать еще, найти в архиве описание арбалета, но времени нет. Здесь конечно хорошо: тепло, сухо, безопасно. Водичка имеется, но кушать тю-тю. А жрать охота, уу-у.
   Тяжело вздохнув, Александр повесил медальон на шею, забрал арбалет с болтами и побрел в последнюю комнату. Исследования продолжаются.
   В четвертую комнату исследователь входил почти без энтузиазма, и примерно представляя, что увидит. И точно - это оказался рабочий кабинет. Тоже круглый, но гораздо меньше остальных комнат и намного уютнее. Письменный стол, удобное кресло, на стенах картины и гобелены, два книжных шкафа.
   Алик устало повалился в кресло. Обвел взглядом комнату.
   - Нус-с приступим.
   За время пребывания на Лаосте Алик успел научиться читать на лиирсе. Однако в библиотеке оказалось много книг на языке Алику не знакомом. На том же языке был написан дневник хозяина кабинета. Так Александр назвал рукопись найденную в ящике стола. Нетолстая тетрадка была исписана ровным, красивым почерком с рисунками и схемами. Дневник смело присоединился к трофеям. Туда же добавилась единственная книга, где на полях отметился тот же почерк.
   После долгих поисков и осмотров, Алик собрал все свои трофеи и разложил их на столе. Меч без ножен(развалились еще в туннеле), арбалет который невозможно натянуть, странная рукоять от меча, хрустальные камешки, книжка по медицине с пометками на неизвестном языке и дневник хозяина кабинета. Медаль-кулон висел на мягком кожаном ремешке, обвивающем шею.
   - М-да. И как, спрашивается я со всем этим замечательным барахлом попрусь через туннель?
   - Ладно. Поищу какой ни будь мешок или рюкзак в складской секции. Толь пусть это будет завтра, в смысле после сна.
   Обладатель несметных сокровищ поерзал в кресле, закинул ноги на стол и отрубился.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"