Xatar : другие произведения.

Evoken - Quietus - 2001

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на альбом "Quietus" 2001 года группы Evoken.

  Похоронный дум-метал с примешиваемым изредка дэт-металом от американцев Evoken. Музыка, как и подобает, медленна (правда не так уж и экстремально медленна) и тяжела. Больших заслуг требует вокал - загробный, не глубокий, но выраженный гроулинг. Всегда в подобного рода музыке меня привлекали, конечно же, эмоции и, прежде всего, особое как можно более тяжёлое звучание гитар. Также в отношении музыки Evoken, а также данного альбома стоит отметить загробность и мрачность звучания: не нацеленность на печаль и депрессию, а именно на указанные вещи. Имеются клавишные, которые, однако, больше носят басовый характер и следуют тропам утяжеления музыки. Нередки акустические вставки, призванные разбавить собой общую музыкальную наполненность. Withering Indignation - здесь стоит ждать 1:22 и именно тех загробных ритмов и эмоций, которые были указаны выше. Это пиздец...затем, к тому же, нарастают клавишные басовки и музыка становится чернее ночи. Все эти клавишные нарастания очень по делу подходят подобного рода музыке, а дэтово-блэковые пережитки в виде голосовых выхлопов "Й-о-о", "У" и т.д. придают ещё бОльший шарм. Под конец - пространственная мрачновато-грустная акустическая гитара с шепчущими словами. Tending the Dire Hatred - первые с начала альбома проявления дэт-метала с тяжелейшими гитарами и двойной бас-бочкой (звучит впечатляюще, но недолго). Ещё одна особенность звучания альбома - удар рабочего обладает небольшим эхом. Where Ghosts Fall Silent - начало композиции ничего серьёзного не предвещает, но то, что начинается с 2:48 обойти просто невозможно. Опять то самое клавишное нарастание и полный коллапс сознания. Под конец скрипка - опять же басовая. Всё в этой музыке направлено на частотные низы и трансово-могильные эмоции. Quietus - со звучанием этой композиции от тяжести у меня уже начали немного гудеть уши (слушаю в наушниках). Периодически песня окунается в направлении дум\дэт-метала с характерными скрипками. Под 8:18 самые, на мой взгляд, печальные акустические переборы. Да это вообще одна из самых депрессивных частей альбома, которая затем переходит в дарк-эмбиент. Embrace the Emptiness - самая продолжительная композиция релиза (12:55). Начало очень отдалённо напомнило Anathema, что-то раннее, не помню. Но до тех пор, пока музыку не обогатили высоковатые по сравнению с прошлыми песнями клавишные. На 4:35 снова подзабытый тяжелейший death metal. С 6:38 и далее гитарные партии сводятся к коротким воздействиям и появлению небольшого воздушного женского вокала, а также обволакивающим клавишным. Atementous Journey - неожиданная скоростная акустическая постановка, ближе к середине всё-такие меняющая направление на метал-ориентировку. Хорошо подходит для окончания альбома.
   Под особо отмеченные моменты релиза можно впасть в транс...в загробный, мрачный, чёрный транс. И это необходимо - музыка обогащает, предваряет чёрный катарсис. В целом же альбом держится на достаточно высоком уровне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"