Xatar : другие произведения.

Командир эскадрильи - Wing Commander - 1999 - Крис Робертс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Американский фантастический фильм, созданный по мотивам серии компьютерных игр Wing Commander.
  
  Почти блокбастер, если сказать не таковой. В основе лежит что-то от Стар Треков (командные действия на мостике), Звёздных войн (не такие обширные сражения, но в локальных полётах что-то есть, да и в общей концепции фильма), фильмов про подводные лодки (члены экипажа даже могут шептаться, когда над ними пролетает вражеский корабль; или прятаться в кратерах чужеродной планеты, когда их сверху бомбят килрати), а также наличия, порой, интересных тактических приёмов. Всё это вместе придаёт фильму некоторое своё лицо, если не брать в расчёт поведение часто шаблонных героев (один единственный спаситель, в чьей крови течёт дар пилигримов - первопроходцев космоса, научившихся чувствовать окружающие их явления (как это часто происходит человек, отличный от массы других, подвергается гонениям и склокам), взбалмошный его друг, находящий себе друзей без проблем; начальнички и прочее и прочее) и самой сущности фильма.
  
  История картины повествует о противостоянии расплодившегося на многие многие галактики рода человеческого и кошкоподобных пришельцев килрати, которых земляне встретили по ходу колонизации космоса. Договориться не удалось и, собственно, началась война. А тут ещё у землян имеется особый гиперпространственный двигатель, могущий переносить экипаж и его космическое судно в любую точку пространственно-временного космического континуума. Двигатель был захвачен килрати и с этих пор имеется реальная угроза нападения пришельцев на самую что ни на есть обитель возникновения человека - Землю. Дальнейшие действия являются немного непонятными, но в общей концепции изложу их с моей точки зрения: прочуяв реальность угрозы вражеского вторжения, адмирал посылает зашифрованное сообщение на борт не боевой единицы (сообщение принимает тот самый пилигрим-полукровка, которому такая честь была предоставлена в связи с тем, что адмирал давным-давно воевал с его отцом...посыл сообщения именно на не боевую единицу объясняется тем, что в близлежащих округах боевой просто-напросто не находилось). Капитаном этого корабля является также пилигрим, да ещё и лично доверенное лицо адмирала - капитан разведки 1 ранга (всё это скрывается до определённых событий фильм). Теперь экипаж должен доставить сообщение (его составляют разработанные адмиралом механизмы оборонительные) прямиком в руки Дэвиду Суше - капитану одного из земельных флагманов. Что же должен был сделать этот флагман - по памяти трудно воспроизвести. Вроде он должен был как можно скорее прибыть поближе к Земле и там оборонять планету (один бы он с этим явно не справился), но, вследствие некоторых тактических приёмов и убиения одного из килратинских кораблей, флагман захватил координаты будущего килратинского прилёта и передал их адмиральским войскам (такой захват, насколько помню, не был обнаружен в указаниях адмирала), которые, в свою очередь, теперь поджидали их прямо возле их выхода из пространственно-временных искажений. Таким образом, главным результатом действий этого флагмана можно вывести заполучение координат пространственного выхода армад килрати (но, повторюсь, насколько помню, заполучения таких ходов в официальные распорядительные послания не входили, а явились лишь инициативой разведчика 1 ранга; в то же время флагман должен был поскорее прибыть к земле и там оборонять её до прибытия сил-частей подкрепления, но один этот флагман явно бы не смог противостоять такой силе). Собственно, дальнейшее действие будет посвящено событиям флагманской реальности, кипящим там страстям и субординации, локальным полётам и браваде, и прочим и прочим человеческим потребностям.
  
  В остальном же неплохо, но очень заезженно смотрится история о пилигримах - таинственных первопроходцах, которые начали осваивать космос ещё пять веков назад. Они долгое время находились исключительно в космосе и у них выработался особый дар, позволяющий его носителю чувствовать события космоса, излучения космоса; совершать пространственные скачки без вычисления каких-то координат. Впоследствии пилигримы поняли своё отличие и развязали с земной конфедерацией войну, которая закончилась, видимо, поражением пилигримов (или вообще не закончилась). Но в некоторых людях остаётся течь эта кровь и из-за этого многие их ненавидят. Многие в то же время скрывают своё происхождение, но на груди носят особого вида крест с выдвигающимся при определённых действиях лезвием - признак течения крови пилигримов.
  
  Вообще раздражают истории и игры по типу "если кто-то умер, значит о нём надо забыть, как будто бы его никогда не существовало". Это было с неким Ченом (упоминание его имени в столовой вызвало неожиданный поток негодования, когда один из этих вояк чуть было пилигриму голову не свернул) и с чернокожей любовницей белёсого шалопая. И постоянная бравада этого шалопая тоже раздражает (что стало причиной смерти его возлюбленной), а рожа его тем более раздражает (играть в молодёжных комедиях - самое оно). Вот разведчик первого ранга и Дэвид Суше с его личным слугой мистером Обуту (на мостике там все к друг другу обращаются не иначе как "мистер") вызывают больше доверия.
  
  Наконец будет множество космических полётов, пространственно-временных скачков через космические тела, боевые столкновения и, что уже интереснее, не простые движения напролом, а более-менее весомые тактические операции (как уже отмечалось в некоторых моментах присутствует именно "подводность" таких операций, схожих с таковыми из кинофильмов про подводные лодки). Даже атмосфера на капитанском мостике может казаться напряжённой.
   В целом, как большой любитель фантастических фильмов самого различного толка, я бы с интересом возвратился к повторному просмотру фильма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"