Xatar : другие произведения.

Короткое замыкание - Short Circuit - 1986 - Джон Бэдэм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Комедийный фантастический фильм на тему роботов, искусственного разума и "живой" машины как таковой.
  
  Можно обнаружить информацию, что фильм часто называют недооценённым и, пожалуй, с этим стоит согласиться. По крайней мере главный персонаж картины "Љ 5", впоследствии взявший себе имя "Джонни 5", этого действительно заслуживает, ибо таких "продвинутых" результатов робототехники редко встретишь в кинематографе, да и в жизни может тоже (с оглядкой на время съёмок картины). Кроме того, в фильме сыграли известные по "Полицейской академии" актёры - Стив Гуттенберг в роли разработчика робота Ньютона Кросби (он же Махоуни) и Джордж Уильям Бэйли в роли Скрудера (он же капитан Херрис). Как и в известной "академии" персонажи обоих актёров противостоят друг другу. Также не так давно вышел мультфильм ВАЛЛ-И, робот из которого имеет очень большую схожесть с таковым из данного фильма.
  
  Сюжетно картина разворачивается вокруг путешествий, обретения себя и убеждению в своей "живости" робота "Љ 5", который приобрёл человеческие черты, оставив механическую плоть и возможности, после сильнейшего удара молнией. Случилось это непосредственно после военных смотров группы этих роботов, которые первоначально разрабатывались именно в военных целях "поддержания мира" (один из военных на смотре обронит фразу, что такие изделия можно забрасывать в тыл противника прямиком в Москву). Но после указанного молниеносного удара, "Љ 5" случайным образом покидает территорию корпорации и вскоре оказывается в доме любвеобильной по отношению к животным девушки Стефани, занимающейся бизнесом в виде предоставления услуг по питанию, разъезжая на своём соответствующе оформленном фургончике. Попадая в пространства городской ноосферы, "Љ 5" начинает буквально поглощать наличествующую где угодно информацию, с неимоверной скоростью запоминая книжные энциклопедические знания и просматривая дешёвую рекламу по телевидению. Понемногу "Љ 5" всё больше и больше интегрируется с человеческими факторами, под конец обретая своё человеческо-машинное лицо. В течение же всего фильма его будут преследовать неугомонные военизированные структуры робокорпорации во главе с неким Скрудером, которые фактически ни при каких обстоятельствах не хотят вступать с роботом в переговоры и намереваются непременно его изничтожить (такая позиция может быть вполне оправдана, ибо роботы первоначально разрабатывались как мощное средство уничтожения, могущее своим лазером разрушить всё, что угодно). Но, так или иначе, в финальном этюде "Љ 5" одурачивает соперников, убеждает кого нужно в своей "живости" и благополучно избегает физической расправы.
  
  Как уже отмечалось, просто замечательным выглядит сам робот, который ловко двигается, обладает своеобразной близкой к человеческой мимикой (достигается за счёт своего рода бровей и ресниц) и часто пытается выглядеть смешным, в том числе используя пародирование высмотренных реклам и фильмов. Девушка вторит роботу и часто выглядит как восприимчивый эмоциональный подросток с непосредственным отношениям ко всем вещам (смотрится замечательно). Спасая робота, она легко ввязывается в авантюры, постоянно что-то кричит и унимает других персонажей, проникновенно и эмоционально глядя на самого человека. Другой персонаж - говорящий по-английски с акцентом индеец (ли ?), являющийся напарником Кросби-Махоуни и что-то таящий сладострастное к девушкам, а также намеревающийся заманить в эти же сети своего друга...хитрый, хитрый индус, замысливший неладное и неблагоприятное (запомнился скорее своим акцентом и внешностью).
   В остальном неплохой фильм, притягивающий внимание своим главным героем - харизматичным роботом "Джонни 5" - интересным явлением результатов робототехники. По крайней мере, это лучше некоторых новомодных компьютерных популярных мультфильмов. Картина понравиться как детям (в особенности), так и взрослым. Фильм выступает как благодушное, благонамеренное и доброе повествование, на которое никогда не жалко потратить своё время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"