Xatar : другие произведения.

Об интернет-археологии и цифровом сознании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В рамках всемирного информационного потока, мировых накладывающихся друг на друга пластов электронных знаний, оставленных, переданных и блуждающих чьих-то оформленных документально эмоций и кибержизней, уже сейчас можно говорить о таком явлении, как интернет-археология, киберархеология. Фактически любой проявляющийся ныне материал, предмет или событие в реальной жизни получает своё дальнейшее электронное шествие и балансирование - в новостных ли лентах, в постах ли чьих-то блогов, в визуализации ли видеохостингов. Явление приобретает собственный электронный импульс, блуждающий в тысячах и тысячах компьютерах. Кроме того, электронное пространство само является совершенно уникальной сферой практической жизни, приобретающей и вырабатывающей свои собственные жизненные устои, правила поведения, членов своего общества, рождая уникальность новых образований - творческих, философских, межличностных. Интернет-археология сродни раскопкам говорит об исследовании и поиске. Многое и многое уходит, но части, следы, вехи исчезающего настойчивым путешественником и искателем могут быть преобразованы в нечто цельное, ранее существовашее, в нечто теряющее жизнь, но могущее быть преобразованным в связи с обращением на него внимания. Всё, что попадает в сеть, находит здесь своё пристанище и распространение, тем или иным образом приобретая заряд функциональности и последующего вполне возможного духоэлектронного овеществления. Что-то создавалось давно и ныне может считаться утерянным, но такие системы, например, как Wayback Machine превращают теорию интернет-археологии в реальность. Миллионы и сотни миллионов электронных надписей не уходят в пыль поломанных микросхем и процессоров, умершие в реальности люди оставляют свои электронные души во всемирной информационной сети. И Wayback Machine позволяет воссоздать, восстановить, воскресить, найти по крупицам ушедшие или уходящие сигналы чьих-то жизней, каких-то событий, надежд, лишений, мечт.
   Всемирная информационная сеть опутала каждый клочок окружающей жизни, вовлекая практически каждого человека хоть один раз в его существовании в несоизмеримых размеров цифровую вселенную. Тенденция приобретает с каждым моментом течения времени всё большую и большую активность. Люди интегрируются с охватывающими их сетями всё более и более интимно и непосредственно. Электронное альтер-эго начинает превалировать над реальным. Интернет-зависимость, интернет-жизнь, интернет-смерть, сексуальные контакты в сети - вся жизнь индивида прослеживается и двигается через тоннель, ярко сияющий неоновым светом цифрового сигнала. Фотоснимки, видеофайлы, описания мимолётных жизней, выраженные посредством символов и знаков эмоции, загруженная в сеть личность. Мириады движущихся со скоростью света сигналов - это ваши жизни, которые все могут наблюдать, могут их ненавидеть, могут ими наслаждаться. Интернет-археолог оценивает и наблюдает, отсекая идеи, образы и взгляды, которые больше не могут его удовлетворить, не могут привнести в цифровой мир нечто неординарное. Интернет-археолог - исследователь и путешественник, он наслаждается чьим-то анонимным взрывом жизни, чьими-то зафиксированными и приуроченными к реальному имени далеко идущими намерениями, возможно, так и не получившими реализации. Культура и искусство более не имеют государственных границ и территорий, и больше нет никаких рамок. Многое было выявлено и многое было настоятельно продемонстрировано, но исследователь знает, что совершенствование и нахождение бесконечно развивается и рождает, постоянно рождает что-то казавшееся безумным, но ныне воспринимаемое как само собой разумеющееся. Формируются интернет-свалки, создаются цифровые кладбища, сообщности по интересам, общества с реальными законами, где сознание рождается и умирает. Неимоверная красота, широта и свобода ослепляющего электронного чувствования пронизывает становящимися всё более и более близкими к новой реальности тела. Эта и есть истинная реальность, самомыслящая реальность, безаппеляционная к рамкам и ограничениям, которых попросту не существует. Но всё это, всё это: оциальная сеть, фото- и видеохостинг, чаты, форумы, блоги, онлайн-энциклопедии...всё устарело, всё никчёмное, всё пустое. Я хочу говорить о гораздо большем, о свёртывании сознания человеческого существа вовнутрь сети и самостоятельной реализации в вечность, в круговорот непрекращающейся полной свободы. Сознание и душа приобретают цифровое бессмертие, когда технологическая сингулярность достигнет самое себя. Будущее уже наступило, трахай свободу и смерть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"