Xatar : другие произведения.

Оборотни - Jin Roh: The Wolf Brigade - 1998 - Хироюки Окиура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Психологическое аниме с большой долей политизированности, драматичности и даже трагедийности.
  
  Помимо этого, произведение строится на альтернативной истории победы Нацистской Германии во Второй Мировой войне (выдерживается лишь как сюжетный фон и обоснование некоторых подоплёк аниме), некоторых проявлениях фантастического (такими выглядят специализированная форма и вооружение группы "Цербер"), а также вытекающих из функций этой группы элементов боевика (данные пункты ни в коем случае не играют ведущей роли). Сюжет достаточно запутан и чтобы проследить все подоплёки придётся напрячься (сам до конца не въехал). Имеется много так называемых "двойных игр", держания зрителя "на поводке" (как обычно истинные намерения раскрываются в конце повествования), политических интриг (конфронтация между полицейскими как организацией и этим "Церберами" как специализированным образованием), аллюзий на животных (волков) в человеке + соединение событий фильма с сюжетами из страшной сказки о Красной шапочки. Всё это путано, сдабривается изрядной долей драматически-упаднических приёмов, даже наличием возрастающей любви и межличностных отношений (все эти трагедии, драмы и упадки, сопровождающиеся соответствующими приёмами всегда волновали моё сознание)...в целом, масса всего.
  
  Мультфильм начинается с небольшого экскурса "в картинках" в альтернативную историю. В Японии после разрухи царствуют экономический подъём, изо дня в день вырастающая безработица, социальные потрясения и преступность. Государство становится полицейским, для противостояния революционным массам образовывается специальное подразделение "Церберы", подчиняющееся особому комитету напрямую. На улицах происходят постоянные столкновения, в тайне образовываются террористические ячейки, начинающие действовать всё изощрённее. Начало мультфильма переносится в самое пекло манифестации и столкновения выступающих с полицейскими подразделениями. Революционерам, используя канализационные туннели, удаётся снабдить своих лидеров взрывчатыми коктейлями Молотова и даже серьёзными бомбами. После применения одной из таких бомб, полиция начинает активные действия против манифестирующих. Лидеры бегут через канализационные туннели, в их числе оказывается девушка-снабженец, с собой у которой имеется одна из таких бомб. Девушку настигает один из членов отряда "Церберов" (Кадзуки Фусэ), который не решился в неё выстрельнуть. На его глазах девушка взрывает себя.
  
  После этих событий Фусэ испытывает серьёзную психологическую травму. Полицейский трибунал отстраняет его от дальнейшей службы. Вскоре он знакомится с очень похожей на мёртвую девушку её сестрой (в прошлом также "Красной шапочкой" - малолетней террористкой. Как выяснится она и не сестра вовсе). Между ними завязываются отношения и чувственные проникновения со стороны девушки (Фусэ преимущественно молчит). С этих-то моментов и начинаются интриги, двойные ходы, в которых оказываются замешанными все персонажи. Девушка оказывается подосланной специально, лучший друг Фусэ превращается в его рьяного врага, а сам Фусэ раскрывает свою волчью суть, которую, однако, не дотянул до финала (а в финале он должен был убить девушку, но не смог - её убил другой человек).
  
  При всей некоторой сложности и психологизированности аниме, оно смотрится интересно, запоминающеся и даже чувственно. Всё это оформляется в отличную анимацию и существенную атмосферу (в том числе явного упадка и интриги). Не менее интересными будут выглядеть многие персонажи, которые под конец приобретают совсем другие черты. В целом очень неплохое аниме, которое непременно оставит необходимый отпечаток в истории своих жанров.
  
  Мультфильм, кстати, известен ещё под названиями "Волчья стая", "Человек-Волк" и "Джин Ро".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"