Xatar : другие произведения.

Планеты: Жизнь - The Planets: Life - Дэвид Макнаб - 1999

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор одной из частей документального сериала "Планеты".

  Одна из частей цикла "Планеты" телеканала BBC.
  
  Данная серия посвящена, без малого, важнейшей проблеме науки - проблеме жизни, её возникновению и аспектам существования. Фильм насыщен уникальными документальными кадрами и фотографиями - космос, Марс, Земля, кадры документальных съёмок самих исследователей, запусков ракет и т.д. (в ходе фильма можно даже увидеть некоторые сцены из фантастического кинофильма Аэлита 1924 года). Помимо этого, непосредственно проблемы жизни и истории исследований её возникновения, в том числе на Марсе и на Земле, комментируют серьёзные специалисты конкретных областей знания - палеонтологи, геологи, космонавты, руководители и члены космических исследовательских миссий, другие учёные. В частности будет рассказано о космических исследовательских полётах Маринера, Викинга, Пасфайндера; о возможности переноса жизни астероидами; о новых веяних в вопросах существования жизни на самой Земле; о существовавших в прошлом версий относительно жизни на Венере, Юпитере (его спутниках); о найденных на Марсе каналах или льдах Европы - спутника Юпитера и т.д. Все эти рассказы о зарождении жизни на других планетах, которым посвящена бОльшая часть фильма, соседствует с повествованием о самой Земле, документальными съёмками её ландшафтов (в частности будет интересным увидеть горные породы и не отягощённые льдом просторы Антарктиды, которые очень похожи на марсианские). Будет также рассказано о самих каменных породах, внутри которых при экстремальных условиях окружающей среды всё ещё может сохраняться жизнь (демонстрируются ярко выраженные зеленоватые или коричневатые наслоения внутри этих пород). Развевается миф о калифорнийской солевой долине смерти, существование жизни в которой считалось невозможным (как оказалось и там существуют какие-то водоросли). Всё это сопровождается ненавязчивой музыкой, которая вроде даже была издана отдельным саундтреком.
   Фильм может заинтересовать желающих доходчиво и популярно ознакомиться с проблематикой возникновения и существования жизни как на самой Земле, так и на других планетах. Не лишними, а интересно дополняющими данную концепцию, будут рассказы об исследовательских космических полётах. Стоит также отметить то, что, в отличие от некоторых других частей цикла, данная серия более жива и не наваливает порой скучные объёмы информации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"