Xatar : другие произведения.

Ромео должен умереть / Romeo Must Die / 2000 / Анджей Бартковяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Расово-разнообразново американизированный martial arts боевик, шевелящийся на китайских семейных мафиях и репонегроидных их противниках/партнёрах.
  
  В некоторых источниках можно встретить информацию, что фильм неким образом принадлежит к переиначевателям известной классической истории под авторством Шекспира "Ромео и Джульетта". Произведение это не читал, но, думается, от оного в фильме осталось только вынесенное в наименование соответствующее имя (эту же сакраментальную фразу - "Ромео должен умереть" - в фильме произносят только один раз, а такого персонажа, как такового, нет вообще).
  
  Сюжет картины криминален и банален. В неком Окленде орудуют мафии китайские и мафии чернокожие, которые между собой пытаются сотрудничать, но, после повешения на дорожном вроде фонаре сына одного из боссов китайского мафиозного семейства, слушок пошёл о войне, которая и началась действительно (однако не стоит ожидать оголтелых разборок и уличных перестрелок, всё более-менее чинно и благородно). О гибели китайского сына узнаёт драчун Джет Ли (китайский сын был братом ему), который в это время отбывает срок в местах не столь отдалённых. Узнав же об этом пагубном событии, Ли не просто вскипел и был ошарашен, а просто-таки обезумел, прямо сразу же без подготовки тут же бежав из тюрьмы (где он, кстати, сидел из-за своего китайского отца - главы одного из семейств). Ли начинает проводить своё подобие разузнавания-расследования и сходится с чернокожей красавицей, принцессой R&B Алией, которая умерла молодой и юной ещё в свои 22 года. Далее следует убийство сына на этот раз чернокожего и семьи вступают в уже реально не скрываемое противостояние. Ли и Алия всячески встречаются и пытаются довести ситуацию до ума. Попутно чернокожий глава проворачивает крупное дельце, скупая портовые помещения, на месте которых впоследствии должен был быть построен стадион. В финале он выдаёт своё желание стать совладельцем стадиона, а не его (территории) продавцом, что задумывалось первоначально. Все в смятении, чернокожий прихвостень главы, его одновременная левая и правая рука в лице Айзэйи Вашингтона, раскрывает свои подноготные планы, противиться прошлым своим "принеси-подай" и устраивает потасовку со стрельбой. Вместе с этим выясняется, что противостояние китайско-чернокожее было подстроено (данный момент не могу вспомнить, а именно кем подстроено - чернокожей право-левой рукой или тем китайцом в синих очках ?). Под самый конец, конечно же, драчун Ли всех побеждает, в том числе морально (китайский отец) и, видимо, в дальнейшем сходится ещё ближе с чернокожей принцессой R&B (об этом можно только гадать, но всё к тому и шло).
  
  Ничем особо не выделяющийся фильм с боевыми искусствами, за исключением, наверное, участия в картине звёзд репомузыки Алии и DMX (негросостав, на мой взгляд, был подобран хорошо) и подобного же разошедшегося в 1,5 миллионов копий саундтрека. Ли всё на той же почти джекичановский высоте, вот только иногда в его деяниях проскальзывают элементы "летающих китайцев", т.е. некоторые его финты выглядят нереально. Алия кроме внешнеэстетического восприятия ничего не вызывает. Понравились толстый придурковатый охранник-затейник в исполнении Энтони Андерсона и чернокожий отец в исполнении Делроя Линдо
   Драки, как говорилось, поставлены на высоком уровне, перестрелки есть, но их далеко не много. Окружающий антураж странных, таинственных и загадочных мест не предоставляет...да он даже и не запоминается как-то, что там было на заднем плане. В рейтингах картина целенаправленно приобретает средний бал, с чем вполне можно согласиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"