Xatar : другие произведения.

Skepticism - Stormcrowfleet - 1995

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на альбом "Stormcrowfleet" 1995 года группы Skepticism.

  Дебютный альбом известной финской фьюнерал дум-метал группы. От музыкальной идеологии первой же композиции Sign of a Storm, её величественности и монументальности, можно просто, как говориться, обосраться. Как я уже отмечал ранее в одном из ранних обзоров "Это блять не игры...". Это очень круто. Какое-то ощущение обширных северных ландшафтов, больших медленно движущихся природных масс, лесов и гор. Подобная музыка не порождает мыслей и ощущений, касающихся человека. Это нечто бОльшее, обширное, как уже было сказано, величественное и монументальное...как северная природа. Композиция по своим заслугам близка к The March and the Stream с альбома Lead and Aether, однако выдержана в совсем другом ключе. Pouring - боевая песня северных воителей, возможно даже перемещающихся по холодным водным пространствам. Удары в тяжёлые глухие объёмные инструменты в такт ритма движения этих самых воинов. Завораживающее зрелище. 5:55 и вступает наиважнейший орган, определённо сменяющий боевую тематику на своеобразный упадок. By Silent Wings - при всём следовании канонам монументальности, данная композиция не нашла у меня отклик, сродни ранее представленным. The Rising of the Flames - композиция характеризуется гораздо более частым воздействием на гитарные струны медиатра, что не создаёт эффекты думового "ухания", а отдалённо схожи с трэшевыми риффами (правда первые три минуты, после чего возникает именно это "ухание"). Несколько сложновато, наверное, будет соотнести музыку с названием композиции, но, если представить какие-то ритуальные действия с использованием огня в больших залах, то что-то может ещё представиться. В остальном же композиция не имеет иных выдающихся моментов. The Gallant Crow - ухабные, как сельская дорога, гитарные проигрыши и вторящие ей клавишные со стелющимся в пыли неразбираемым вокалом. Вот только впоследствии клавишные уходят в собственное текущее пространство. Под конец возникает раздражающий низкочастотный гул с простецкими акустическими переборами. The Everdarkgreen - здесь с самого начала можно сказать, что композиция необходима и самодостаточна. Важен орган, создающий атмосферу упадка и возвышенности. Это конечно далеко не похоронный марш, но тем не менее. А вот с 4 минуты скорость явно увеличивается, обширной становится бас-бочка и всё это немного озлобляет атмосферу, а с 5 минуты уже добавляются какие-то вращающиеся звуковые эффекты, а музыка становится уже весьма мрачной и загробной, с наслоениями вокала друг на друга. На 6:40 добавляется орган, ещё более выдерживающий мрачную атмосферу. Но впоследствии всё нарастание атмосферы низводится на чёткое "нет" и всё становится пренебрежительно скучным. Лишь после некоторой тишины на 10:46 ненадолго возникает стоящий фрагмент какой-то ранее уже бывшей на альбоме композиции.
   В целом же альбом, за некоторым исключением, явно монотонен, не несёт в себе упадка и запоминаемости. В то же время имеются очень величественные композиции, которые просто ну никак нельзя обходить стороной. Именно за это, на мой взгляд, релиз стоит ценить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"