Xatar : другие произведения.

Смертельная ошибка (Tödlicher Irrtum)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на фильм Смертельная ошибка (Tödlicher Irrtum) 1970 года режиссёра Конрада Петцольда.

  "Индейцы против нефтекапиталистов".
  
  Извечный бой между индейцами и желающими установить мировое правительство и получить все деньги мира капиталистами продолжается. На этот раз последним необходима нефть, ибо нефть - это огромные деньги. На пути же капиталистов опять встают индейцы, которые, однако, уже закалённые в прошлых боях, стали немного юридически грамотными. Но и это их не спасает, ибо капиталист и в этом случае найдёт уловку и вывернется из правовых сетей. Как? Да очень просто - путём физического устранения подписавших договор. Собственно, это одна из интриг фильма, а таковых в фильме достаточно и все они вполне смотрибельные и даже интересные. Например, кто подстрелил в начале фильма индейца и ковбойца, которые везли деньги индейцам в качестве платы за использование их земель для добычи нефти, тем самым некоторым образом спровоцировав определённые толки в обоих лагерях? Удастся ли заполучить капиталистам документы на землю, которая просто-таки изобилует нефтью ? А к концу фильма выясняется также и родовая связь одного из бледнолицых (помощника шерифа) с племенем индейцев, к тому же не просто родовая, а братская - с "Чёрным барсом" (Гойко Митичем) (а с виду не скажешь!). К тому же комиссия по расследованию того, чем же тут на самом деле занимаются капиталисты и есть ли у них вообще разрешение на осуществление работ на индейской земле, вот-вот к концу фильма должна подъехать и устроить разнос. Как видно в фильме достаточно интересных ходов и заготовок, не дающих зрителю заскучать. А иногда они и вовсе близки к детективам. При этом стоит отметить глуповато-безумное начало фильма, когда индейцы и капиталисты находят нефть и радуются как сумасшедшие, валяются в этой самой нефти, хлопают в ладоши, обнимают друг друга, употребляют алкоголь и вообще похожи на детей.
  
  Достаточно интересны сцены экшена, по крайней мере их не тошно смотреть. Однако этих сцен на так уж и много, но они заставляют напрячься ввиду грядущих разборок. Очень хороша музыка (жаль её тоже немного - в начале, в преддверии каких-то важных событий, ну и в конце). В качестве музыкального сопровождения можно иногда слышать аутентичные индейскоподобные игрища на ударных инструментах.
  
  Стоит также отметить довольно качественную игру некоторых актёров и их колоритных персонажей: "Чёрный барс" (Гойко Митич...хотя он не исполняет главной роли и в большей части остаётся на заднем плане) - действительно создаёт впечатление последовательного, умного и мужественного вождя; самый главный капиталист Эллисон вполне отвечает своему архетипу - полноватый, безжалостный и деловой мужчина. И множество других интересных персонажей: помощник шерифа Крис Говард (одна из главных фигур фильма), ковбоец Бен, красивые женщины (особенно Кэролин) и т. д.
  
  Декорации фильма особых нареканий не вызывают: природные просторы, деревянные помещения домов и построек, улицы городка. Очень колоритно смотрится в конце фильма одинокая постройка посреди равнины. Интересны костюмы персонажей, создающие впечатление не один год ношенных на жаре (особое внимание стоит обратить на костюмы двух персонажей: у одного имеется чёрно-белая жилетка видимо сделанная из шкуры коровы или что-то вроде этого, в целом она белая, но с чёрными пятнами - очень специфичная накидка; у второго (ближайшего друга помощника шерифа) имеется спереди обычная ковбойская одёжка, но сзади она сшита из каких-то цветастых, не равных по размеру лоскутов.
   Картина интересна, интересен сюжет, не оставляющий равнодушным, интересны персонажи, некоторые из которых весьма колоритны, интересны и ненавязчивы декорации, на уровне игра актёров, большинство диалогов не вызывают отторжения. В фильме можно встретить сцены, в которых зритель действительно может напрячься. Однако здесь не так много экшена, но это не умаляет его достоинств (кроме того, в некоторых сценах этот самый экшен можно квалифицировать как стэлс-экшен, что также выглядит интересно). Как отмечалось на очень качественном уровне музыка. В остальном же фильм стоит смотреть - не худший вариант из когорты фильмов об индейцах и ковбойцах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"