Xatar : другие произведения.

Сыновья Большой Медведицы (Die Sohne der Großen Bärin)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на фильм Сыновья Большой Медведицы (Die Sohne der Großen Bärin) 1966 года режиссёра Йозефа Маха.

  "Священная тайна дай нам мир, дай нам пищу, спаси нас от врагов наших, отними у них разум, убей их, - сказал Токеи-ито и два раза выкурил трубку мира"
  
  Сыновья Большой Медвидицы стилистически представляет собой вестерн, но с небольшими оговорками стран производителей, т. е. уместнее будет сазать об истерне, что превалирует в отражении индейцев как более симпатичных создателям фильма. Сюжетно фильм повествует о борьбе капиталистов-ковбойцев, которые ни перед чем не остановятся для заполучения всё больших объёмов золота, с индейцами-социалистами, которые мечтают о спокойной совместной жизни на своей древней земле, жизни, не идущей наперекор природе и духам (стоит вспомнить сцену, когда "Красная лиса", помахав горящими палочками перед одним из вождей индейцев, пообещал ему фактически вечное блаженство и тот, выпучив глаза, поверил бледнолицему и, естественно, был одурачен). Собственно в этом и вся сюжетная суть фильма - в противостоянии хороших индейцев плохим ковбойцам.
  
  Всё бы хорошо, имеется совсем неплохой сюжет, которым изобилуют многие блокбастеры, но то, каким образом он преподносится и реализуется, делает картину унылой, занудной и скучной. Во-первых, сразу хочется сказать о монтаже: неизвестно куда спешил ответственный за это дело человек, но смены кадров и переход от одной сцены к другой порой бывают очень быстрыми и что происходит уже в следующей сцене\кадре бывает сложно сначала понять. И эта тенденция начинает очень сильно проявляться с середины и до самого конца фильма, когда можно весь смысл действий героев вообще потерять. Сейчас мы видим двух говорящих индейцев, а через секунду уже что-то делающих ковбойцев, а также в обратном порядке, и всё это делается очень резко и непонятно. Подобное же можно наблюдать и в некоторых сценах экшена.
  
  Говоря об экшене, стоит сказать, что это вовсе не экшен, а совокупность сумбурных действий, претендующих на зрелищность. Смотреть без уныния это невозможно, причём всё это преподноситься слишком серьёзно (хотя детям и подросткам должно было нравиться - в то время, но разве будут смотреть они это сейчас - нет). Процесс умирания подбитых героев вообще можно наблюдать с улыбкой. В целом на экшен фильм не тянет, хотя на экшен по социалистически, со ссылкой на ГДР, вполне.
  
  Касаясь актёров, безусловно стоит сказать о персонаже Гойко Митича - красивом, мускулистом, бесстрашном и мудром индейце. Также заслуживает внимания и противоположный персонаж - "Красная лиса", короткостриженый, хитрый и видавший виды бледнолицый. Стоит обратить внимание и на Джени - владелицу салуна, лёгко находящую общие слова с мужчинами. В её исполнении в фильме можно слышать небольшую песнь о жизни в окружении алкоголя, табака и прочих обременительных вещей. Помимо этого непосредственного внимания заслуживают сами индейцы, на мой взгляд одни из самых интересных персонажей фильма, индеец-вождь (который пошёл на сговор с "Красной лисой") - прежде всего своей напыщенно-серьёзной игрой; индеец Тобиас своим безмятежно-печально-простодушным взглядом и т. д. Каждый индеец заслуживает определённую долю внимания, вкупе с тем, что их характеры гораздо лучше прописаны чем у ковбойцев.
  
  Одним из больших плюсов фильма является музыка. На мой взгляд она очень хороша, хотя не всегда вяжется с дейсвтием фильма (особенно в сценах экшена), но хорошо подходит для печальных сцен. Быт индейцев, как и ковбойцев, показан довольно посредственно и пластмассово, а индейский быт, в особенности, слишком формализован и близок к ритуализированности (хотя может так было на самом деле).
  
  Ещё одним немаловажным плюсом являются обзорные и всякие иные сцены, в которых можно видеть равнины, предгорные и гористые местности. Скачущие на лошадях индейцы по равнинным плоскостям должны заинтересовать неискушённые юные умы, а взрослым лицам отдохнуть от действий фильма (но лишь отдохнуть быстро, ибо промежуток времени с изображением этих местностей слишком мал для получения визуального наслаждения).
   Заканчивая отзыв, хочу отметить, что в плане экшена фильм не интересен, в плане противостояния - есть фильмы и получше, индейцы-персонажи всё-таки своим простодушием и наивностью не вытягивают фильм (хотя могут раздражать или наоборот вызывать симпатию, в зависимости от самого зрителя). Единственно музыка и небольшие сцены природного обзора. Но этого слишком мало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"