Xerxf : другие произведения.

Советская антисоветчина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капля долбит камень. Рассмотрим одну из них.


   Советская антисоветчина.
   Два примера. Как проходили бои.
  
  
      -- Юрий Бондарев. "Батальоны просят огня".
   Повесть, вышедшая в 1957 году, позднее в Брежневско-Андроповские времена была экранизирована аж два раза. Ей досталась одна серия в эпопее "Освобождение", позже был снят отдельный сериал.
   Суть операции следующая. Наша дивизия переправляется через Днепр, захватывает плацдарм на вражеском берегу. Разбив заслоны на берегу, два батальона уходят в тыл к немцам и в районе некой деревни занимают оборону. Немцы их бомбят, обстреливают, потом атакуют всей мощью: пехота, танки. По какой-то причине высшее руководство решает операцию на этом плацдарме свернуть. Основная будет проходить в другом месте. Но для обмана немцев, эти два батальона должны сражаться до конца, оттягивая на себя вражеские силы. Это и происходит. Они долго бьются, без подмоги, в итоге почти полностью погибают. Из окружения удается выбраться лишь нескольким. Из героев фильма в живых остается только один. Попав к своим он укоряет командира дивизии в напрасной гибели людей. Тот стесняется, теряется и отвечает, что мол выполнял приказ.
  
  
      -- Пример форсирования Днепра 23-й стрелковой дивизией.
   25 сентября 1943 года, после боев по освобождению левобережной Украины, дивизия форсирует Днепр. Операция проходит скрытно, ночью. Передовые части, 89 стрелковый полк, с боем захватывают господствующую высоту, уничтожив, находящихся там немцев. Опомнившиеся немцы контратакуют высоту, но все атаки отбиты, переправа под контролем. В течении недели плацдарм укрепляется и расширяется. Немцы пытаются уничтожить наших. 29 сентября на плацдарме погиб командир дивизии, генерал Королев.
   За первую неделю потери дивизии составили 100 человек. За вторую еще 138. (погибших). За бои 25 сентября и 2 октября в дивизии орденами и медалями награждены десятки человек. А командир одной из рот и начальник штаба дивизии стали Героями Советского союза. Потери относительно небольшие. Например уже после освобождения Киева и Житомира, когда немцы начали контрнаступление, только 16 ноября в дивизии погибло 155 человек, а всего за 4 дня боев более 300.
  
   Если сравнить эти два события, то виден резкий контраст. В одном случае гибнет 2 батальона, это более полутысячи человек, не считая потерь в остальных частях. Гибнет брошенными на произвол судьбы свои командованием. В другом - потери относительно небольшие, но гибнет даже командир дивизии, находящийся среди своих бойцов. Разительное отличие.
   Вот только есть одно но. Юрий Бондарев воевал как раз в этой самой дивизии, в 89-м полку. Среди награжденных, за эти бои, он не значится. Медаль "За отвагу" он получил примерно месяцем ранее.
   Так что же он описал? Какое предательство советских солдат своим командованием?
   И почему эта, почти что чистая антисоветчина пользуется популярностью у тех, кто делал кино для советских людей, воспитывая неуважение к командованию, предающему солдат.
   Не хотелось бы говорить, что Бондарев мстил, за то что остался без награды за те бои. Но то, что командование дивизии показано в черном свете - заметно сразу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"