Xerxf : другие произведения.

Сценарий развала С С С Р по фильму 1983 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.09*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1983-м на больших экранах показали как будет происходить развал страны.

  Интересный фильм был снят и вышел на экраны в недолгое правление Андропова. Многие его видели, хотя, скорее всего давно. В год выхода он смотрелся довольно свежо, и казалось, поднимал насущные проблемы жизни страны - а именно "как же нас достали эти кремлевские старцы и пора бы прийти молодым". Многое из того, что делал главный герой, со товарищи выглядело актуальным и нужным...
Дублер начинает действовать. Ленфильм
  Пересматривая фильм сегодня, в наше время постоянно ловлю себя на мысли, что это же сюжет перестройки. Да и последующих событий. Почти один в один, на примере предприятия рассказано, что будет твориться со страной. Правда фильм останавливается на полуслове, в момент провала "ГКЧП" и непонятно чем все закончится. Но мы сегодня, увы, знаем, что там дальше.
  Итак, по порядку.
  Имеется некое предприятие (аналог нашего СССР), оно на хорошем счету. Директор объявляет на собрании руководства: "Вам известно, что я недавно из министерства. Нас хвалили, ставили в пример, так что примите мои поздравления." /здесь и далее в кавычках - прямые цитаты из фильма/
  И что дальше? ... решили провести эксперимент на этом предприятии.
  Действительно, зачем проводить опыты и эксперименты на тех заводах, что не справляются с работой - на хорошо работающих гораздо лучше.
  Суть эксперимента - почти все руководство (включая инженеров и мастеров завода) отправляют на месяц, на отдых, а на их места ставят молодых.
   Интересен выбор нового руководителя завода. Перебирают кандидатуры, смотрят их данные. Кто же в итоге занял высший пост? Правильно, зять "очень влиятельного человека", пусть и бывший, но сохраняющий хорошие отношения с бывшим тестем. Хотя его кандидатура при обсуждении проигрывает.
Научных работ нет поощрений и общественной работы нет. Нормальный руководитель
Научных работ нет поощрений и общественной работы нет. Нормальный руководитель.
  Что еще интересно - актер, играющий нового руководителя чем-то внешне похож на Михаила Сергеевича Горбачева. Это Борис Плотников, многие его помнят по роли доктора Борменталя из "Собачьего сердца". А его тестя играет актер по фамилии Горбачев.
  Итак, на месяц во главе завода новое руководство. Время пошло.
смена власти. Новый руководитель похож на Горбачева М.С.
Смена власти. Новый молодой руководитель. Старый уходит. Символично.
  Какое же первое решение нового директора? Я несколько раз просматривал этот момент, не верилось даже. Первое решение - остановить строительство детского сада. Разумеется из благих намерений. Слишком напоминает множество закрытых и проданных детсадов в нашей реальности.
  Последним напутствием старого директора молодому были слова "Не трогай налаженный механизм". Тем не менее новый директор начинает с перемен и на производстве: запрещает "толкачей", то есть поездки людям, занимающихся снабжением завода, по другим предприятиям. Мол они, те заводы, и так должны нам все поставлять. Настойчивые попытки вразумить игнорируются - "Никаких толкачей - это противозаконно и безнравственно! И с сегодняшнего дня я проведу это приказом". Вот так - безнравственно. Естественно, это сразу приводит к перебоям с поставками. Толкачей все равно не отправляют, вместо этого довольно сложные манипуляции, чтобы хоть как-то выкрутиться. Это одна из линий сюжета, проходящего через весь фильм. Поставки наладить к концу фильма так и не удалось, но директор с маниакальным упорством не разрешает ехать к поставщикам и договориться на месте. А самостоятельно поехавшего туда начальника отдела снабжения увольняет, отправляет к отдыхающим. На его место ставит своего друга, которому к концу фильма удается добыть где-то "порошка", "дня на два работы".
Прохо перед народом
Новый, молодой руководитель часто во главе свиты обходит предприятие.
Увольнение ведущего конструктора
Увольнение ведущего конструктора. Повысить ему зарплату новый директор не "смог".
  Еще одна линия фильма - борьба с женщиной, которую он пытается уволить. Она из отдела сбыта и якобы виновата в отправке груза вместо Харькова в Хабаровск. Кто знаком с транспортными системами поймет, что это чистой воды придирка, остальным поясню в конце статьи.
  Что интересно просто уволить не получилось. Женщину пытается защитить ее начальник. Нужный работник и "Существуют законы, профсоюз, а они стоят на страже прав трудящихся!"
  Каков ответ директора?
  
  - "Может быть пора и пересмотреть эти права?"
  На попытку возразить - "У нас и так нехватка рабочей силы!"
  Ответ - "А я считаю, что у нас ее с избытком, если подойти к вопросу по хозяйски!"
  Напоминает реальную историю...
  Кстати до назначения на пост директора герой днем спал на рабочем месте, но увольняемую тетку считает бездельницей за то, что на 20 минут раньше начала перерыв.
  Странно решает новый директор и возникшую проблему с грузом. Предложение подчиненных, мол груз скоро уже прибудет в Хабаровск, отправить туда новые накладные и дней через десять будет на месте, не принимается. Вместо этого развивается бурная деятельность - груз перехватить в пути, и самолетами аэрофлота отправить к месту. Все попытки его вразумить, что это и дорого и слишком сложно, директор отвергает, заставляет выполнять свой план. В итоге и через двадцать дней заказчики груз так и не получили.
  Еще одна линия фильма - любовная. Довольно симпатичная русская актриса Коростылева играет кого? Правильно, прибалтку. (Это вообще "фишка" многих фильмов тех лет: обязательный положительный умный и симпатичный персонаж из прибалтики). Хороший специалист, да и просто красавица, живет где-то далеко в общежитии (ехать на автобусе), но каждый день в мини-бикине, купается перед окнами дома, где компания главного героя проводит время. Итог естественен - пользуясь служебным положением герой целует девушку. Хотя ей для этого приходится прилагать большие усилия, даже оставшись наедине.
Красавица Рима Коростылева
Симпатичная Рима Коростылева. Красивое лицо и фигура. В фильме иногда на весь экран показываются ее стройные ножки. По фильму - прибалтка.
  На предприятии же все понемногу идет к развалу. Из благих намерений закрывается на реконструкцию цех, где вредно работать. Детали будут делать на другом заводе, тесть пообещал. Вполне реальный такой этап и в жизни страны - мол импортное можно покупать, позакрываем свои старые заводы. В конце концов "заграница" отказывает и проблемы валят производство.
  В конце концов, не выдержав, старое руководство решает пойти на крайние меры и прекратить эксперимент.
  "Хватит. Значит положение на заводе складывается таким образом, что если мы в ближайшее время не вмешаемся, в ход эксперимента, будь он неладен, то мы не только не выполним плана, но и.../многозначительная пауза/, поэтому с завтрашнего дня я прошу всех явиться на свои рабочие места."
  "Эксперимент придется прервать, в силу чрезвычайных обстоятельств"
  Что же в итоге? Да примерно тоже самое что и в истории с ГКЧП, тоже попытавшимся прервать эксперимент. Старых мягко послали и на должностях остаются молодые.
  Диалог в конце фильма. Старому директору не удалось вернуть себе кресло и он спрашивает молодого - " Зачем тебе эти десять дней? Что ты еще собираешься натворить?"
  /по фильму у героя есть еще десять дней до окончания полномочий/
  Его ответ " Я хочу приучить людей к мысли, что можно и жить и работать по-другому. А для этого нужно время." Да, приучили.
  
  Письма рабочих об эксперименте.
  "Получил власть - наслаждайся всласть"
  "Вам играть - а нам работать"
  
  Что интересно. Помню свои впечатления еще восемьдесят третьего. Тогда казалось - как красиво молодой действует. Решительно, смело, хочет наладить жизнь и так далее.
  И пересматривая сегодня видишь, как бестолково, не зная по сути что же делать разваливает завод-страну. А ведь ему говорят, что не трогай, не разрушай. Постоянно предупреждают, но он слушает либо только себя, либо таких же он идеалистов.
  
  Еще интересный момент. В фильме есть и другой узнаваемый персонаж. Это один из друзей молодого директора и его зам. Рыжеватый круглолицый парень, который втихую за счет предприятия решает свои личные дела. Интересно кого он напоминает?
 []
  
  
  
  Обещанное отступление о работе снабженцев.
  По фильму выглядит чуть ли не преступлением, когда груз отправлен по ошибке в другой город. В реальности это обычное явление в логистике. Например, сегодня во всех аэропортах есть отделы и службы "розыска багажа". Это при полной компьютеризации процесса. Когда на каждом чемодане кроме текста - штрих-коды и кругом считыватели. Теряется чуть ли один чемодан в каждом рейсе. Соответственно прилетают куда-нибудь лишние.
  Скажу более - иногда и пассажиры улетают не туда. О таких случаях вам расскажут в каждом аэропорту. И это случается с вполне трезвыми пассажирами.
  Так что если по фильму - начальница отдела ошибается примерно раз в год, то это нормально. Плохо, но не преступление. Даже в те времена такие дополнительные расходы включались в себестоимость.
Оценка: 6.09*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"