Xobbit : другие произведения.

Продолжение 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  III
  
  Все-таки женщины в техническом отношении подкованы гораздо меньше нас, мужчин. Даже если они запросто управляются с пылесосами, кухонными комбайнами и стиральными машинами, водят автомобиль или даже летают в космос. Сколько женщину не обучай техническим дисциплинам, кандидат в доктора или доктор наук из нее может получиться, а вот механик - никогда! И дело вовсе не в физических данных...
  Иногда создается впечатление, что все женщины мира сговорились, создали себе некий имидж и теперь неукоснительно соблюдают его. Женский футбол, женская тяжелая атлетика и даже женский бокс без труда вписываются в этот имидж, а вот способность разбираться в технике - никаким боком! Женщина может досконально разобраться в принципах работы прямоточного реактивного двигателя, знать наизусть все допустимые и рекомендуемые зазоры в сопрягаемых деталях автомобиля, но при этом не иметь представления, в какую сторону откручиваются гайки или что такое гайка с левой резьбой. Нонсенс!
  В этот раз техническая неосведомленность наших милых дам позволила мне создать некую иллюзию правдоподобности ситуации. Выражаясь проще, навешал я им лапши на уши. Правда, Костик пытался вмешаться в мои красивые рассуждения о вмятинах и синей краске, но я ему мигнул, и он, слава богу, сообразил, что пока лучше помалкивать. И даже ухитрился из ста двадцати вычесть сто, получить двадцать, скомпенсировать эти двадцать о борт КамАЗа и в итоге получить ноль.
  Но ведь на самом-то деле никакого ноля там не было. Даже если допустить, что джип действительно врезался в КамАЗ, что очень походило на правду, и при этом потерял в скорости двадцать километров, он все равно должен был двигаться со скоростью как минимум сто километров в час. И этих ста километров ему с лихвой хватило бы для того, чтобы подняться по склону метров на пятнадцать, до ближайшей сосны, разбить об нее вдребезги морду и только потом заглохнуть. Или скатиться назад на дорогу. Но ничего подобного не произошло, "Cherokee" преспокойно остановился у самого подножия горы. И по всему выходило, что остановился он мгновенно.
  Я совершенно не разбираюсь в геологии, вулканологии и прочих логиях, и поэтому мой жизненный опыт никак не реагирует на появление горы в том месте, где совсем недавно была автомагистраль. То есть я конечно начинаю выстраивать какие-то версии, делать предположения, выдвигать гипотезы, но это все от неуверенности в собственных знаниях или с перепуга.
  А вот относительно автомобилей опыта у меня предостаточно, я сразу начинаю умножать скорость на массу, потому что ЗНАЮ: автомобиль не может остановиться мгновенно! Это так же незыблемо, как то, что солнце всходит на востоке, земля круглая, а у "Нивы" раздатка гудит.
  Поэтому мгновенно остановившийся джип пугал меня гораздо больше, чем злополучная гора или неработающее радио. В конце концов можно предположить какое-нибудь непрохождение радиоволн и неких вредителей, умышленно или случайно перепутавших дорожные указатели. Но джип!.. Именно он убеждал меня в том, что мы влипли, причем влипли основательно, по самую макушку.
  Однажды пришлось мне ночью ехать по недавно проложенной трассе между Новосибирском и Омском. Едешь час, два, три - и ни одной деревни, ни одного огонька. Пятачок дороги, освещаемый фарами, становится все меньше и меньше, а темнота по краям дороги - все гуще и непроглядней. И вдруг начинает казаться, что ты один на всем белом свете. Машина, дорога, а вокруг миллионы километров пустоты. Как ни жми на газ, а миллион километров - это слишком много! Становится жутко, мурашки по спине бегают, хочется оглянуться или перекреститься.
  Сейчас тоже страшно хотелось оглянуться или перекреститься, хоть солнце светило вовсю, на переднем сиденье нахохлившись сидела Ритка, а в лобовом стекле маячил разбитый фонарь джипа.
  Всю дорогу до заправки в машине царила гробовая тишина, никто не проронил ни слова. Впрочем, дороги той оказалось не так уж и много, чуть больше пятнадцати километров. Я уже поворачивал с трассы, когда Ритка слабо вскрикнула и указала пальцем куда-то в сторону. Я резко затормозил и поглядел в указанном направлении.
  Из-за поворота, неимоверно чадя, выезжал МАЗ. Ехал он нам навстречу и явно не собирался заезжать на заправку. Я начал лихорадочно разворачиваться на узкой дороге, мысленно, а потом и вслух проклиная скупердяев-дорожников, сделавших такую узкую дорогу, и лопухов-инженеров, не оснастивших "Ниву" гидроусилителем рулевого управления. Когда я все же развернулся, МАЗ уже миновал заправку, а из-за поворота выруливал второй. "Cherokee" остановился на заправке и его пассажиры вчетвером отправились к магазину, не оглядываясь на проезжающие по трассе грузовики. Да и с чего им было оглядываться? Что они, в самом деле, МАЗов не видели, что ли? Эка невидаль!
  Еще пару часов назад я бы тоже не оглянулся, а сейчас жал на всю железку, догоняя проехавший МАЗ, нещадно сигналя и мигая фарами. Но тот пер как танк, не сбавляя хода, и остановился лишь почти уперевшись бампером в "Ниву", которую я развернул поперек дороги, обогнав упрямый грузовик метров на четыреста. Мы все из машины на всякий случай вышли заблаговременно и стояли по обеим сторонам дороги на обочинах.
  Из МАЗа выпрыгнул мужчина средних лет. В руке у него была монтировка, но выглядел он совсем не грозно, скорее растерянно. Напарника в кабине не было видно, скорее всего его не было вообще.
  Мужчина выжидательно замер у колеса своей машины, готовый в случае осложнений заскочить в кабину и дать деру. "Нива" хоть и стояла поперек дороги, но загородить ее всю не могла, габаритами не вышла.
  Подъехал второй МАЗ, из него выскочили двое, подошли к первому, оценивающе оглядели нашу компанию и стоящую поперек дороги легковушку. Но в бой никто не рвался, выжидали.
  Я направился в их сторону, на ходу доставая сигареты. Костик было двинулся за мной, но я сделал ему знак оставаться на месте: кто знает, чем закончатся дипломатические переговоры, могут ведь и озвереть, сейчас разный народ по дорогам мотается.
  - Здорово, мужики! - компанейским голосом поздоровался я, закурил и предложил остальным. Те от сигарет не отказались, но смотрели настороженно.
  - Сколь езжу здесь, а рэкет впервые вижу, - медленно пробасил по виду старший из них.
  - Да еще такой обходительный, - хохотнул водитель первого МАЗа, держа монтировку на виду.
  - Мы что, сильно похожи на рэкетиров? - решил немножко обидеться я.
  - Вы-то, может, и не очень похожи, - опять пробасил первый, - а вот те на джипе сильно смахивают.
  - А ты глазастый, дядя, - не удержался я.
  - Не первый год езжу, всяких понасмотрелся. Ты давай ближе к делу, а то нам до города засветло надо успеть.
  - До города вы, похоже, не скоро теперь доберетесь.
  - Это почему еще?
  - А там дальше дороги нет.
  - А куды ж она девалась? Утром еще была... Ремонтируют, что ли?
  - Вообще нет! Гора вместо дороги.
  Мужики нервно заозирались, монтировки вдруг оказались у всех троих. И где они их прятали? Чувствуется опыт, могут ведь под горячую руку и накостылять.
  - Мужики, только спокойно. Мы не бандиты, ей-богу! Просто тут странные вещи творятся. Скажите, вам кто-нибудь за последние два часа навстречу попадался?
  - А тебе-то какое дело? - весьма недружелюбно отозвался молчавший до сих пор напарник старшего. - Попадались, не попадались... Ты вот навстречу попался.
  - Я не навстречу, а в город еду. Я вас уже обгонял у кемпинга. Вы ведь впятером, кажется, идете. А остальные где?
  - Слушай, катись-ка ты, пока... - начал было напарник из второго МАЗа, но старший прервал его нетерпеливым жестом руки, призывая к молчанию и сам прислушиваясь. Секунд тридцать он напряженно вслушивался в тишину, потом сокрушенно сплюнул и проворчал:
  - Не слыхать наших. Придется возвращаться. Говорил ведь, подождать еще надо было, так нет, заладили: догонят, догонят... Теперь крутись вот с фурами. Эх, молодежь!..
  - Слушайте, мужики, - начал я импровизировать, - что вы будете вертеться на своих таратайках. Давайте мотанем с кем-нибудь на моей "Ниве", все равно нам в ту сторону надо. Встретите своих - пересядете, не встретите - назад со мной вернетесь.
  - Ты же говорил, что в город едешь... Или ты какой город имел в виду?
  - Красноярск я имел в виду, и ехали мы туда. Только нет там дальше дороги, я же говорил. Пятнадцать километров трасса, а потом гора поперек дороги. Трасса упирается в гору - и привет!
  - Ты сколько выпил сегодня?
  - Не верите мне, спросите остальных, они подтвердят. И потом: вам же все равно возвращаться к своим надо.
  Я махнул рукой, и Костик с Риткой подошли к нам. Ирины не было видно, но Костик выглядел спокойно, и я решил пока не выяснять подробности. Втроем мы попытались убедить водителей МАЗов, что дороги дальше действительно нет, и доубеждались до того, что сами засомневались в своих словах.
  Подъехавший на джипе Евгений показывал вмятины на бампере, обзывал водителей тупицами и порывался уехать. Наконец общими усилиями выработали что-то, отдаленно напоминающее план.
  Мы с Риткой и с одним из водителей едем в сторону кемпинга, до которого около тридцати километров. Если встречаем остальные МАЗы, водитель пересаживается к ним, а мы все равно едем до кемпинга. Но не дальше. Узнаем обстановку и едем назад, на заправку. Еды в "Ниве" достаточно, до вечера хватит.
  Евгений с другим водителем МАЗа едет в сторону горы на джипе. Если гора на месте - возвращаются назад на заправку. Если горы нет, проезжают по трассе еще километров пять, возвращаются на заправку и ждут нас. В любом случае встречаемся здесь. МАЗы тоже пока стоят здесь.
  Костик остался ждать Ирину, которая отошла по своим надобностям за кустики. Евгений тоже остался ждать Ирину, чтобы потом отвезти их с Костиком на заправку и решить там, кто еще поедет к горе и поедет ли вообще, а мы с Риткой, пропустив на заднее сиденье басящего "мазиста", представившегося Степанычем, поехали навстречу неизвестности.
  С каждым километром Степаныч мрачнел все больше, нам с Риткой было тоже не больно весело, так что ехали молча. Я еще раз попытался включить радио, но безуспешно, в мире царила Великая Тишина.
  Ехали мы так минут пятнадцать. На четырнадцатом километре от заправки шоссе кончилось. На этот раз никакой горы не было. Было ровное место, что-то вроде поляны, и почти посредине поляны асфальт обрывался. Я был готов к чему-то похожему, Ритка тоже, первый шок мы уже пережили, а для Степаныча это был удар. Он ползал на коленках вокруг края асфальта, щупал его руками, нюхал, даже, кажется, лизал - и не мог, не хотел поверить тому, что видел.
  Мы тоже подошли к краю дороги. Любопытства почти не было, была лишь усталость. Да еще чувство... долга, что ли: надо ведь будет что-то рассказывать тем, кто остался на заправке и ждет нас.
  Невооруженным взглядом видна была граница между тем, что содержало трассу М-53, и тем, что таковой трассы не имело. Даже более того: "наша" половина была сантиметров на сорок выше "ихней". Срез был странно ровным, нигде не осыпалась земля, не потрескался асфальт. Как будто кто-то большим ножом разрезал пополам буханку хлеба, потом от одной половины отрезал изрядный ломоть и опять соединил половинки.
  Срез тянулся в обе стороны, постепенно сливаясь с травой, и было непонятно, то ли его дальше действительно нет, то ли просто не видно. Я прошел метров тридцать в одну сторону, ничего не понял и вернулся.
  Сразу за поляной на "ненашей" стороне начинался лес. Самый обычный лес без какого-либо намека на дорогу или хотя бы на просеку. Мы туда не пошли, а Степаныч сходил, долго трещал кустами и вернулся постаревшим лет на пять.
  - Как же так, доченька? - спрашивал он почему-то у Ритки. - Что же это такое делается? У меня ведь там сын на четвертой машине, старшенький, Василий... Где ж теперь искать-то их, дороги ж нет совсем... Дорога-то куды делась, доченька? Ить не бывает так, чтобы дорога пропадала, не должно так быть, это же дорога, это же не безделушка какая, чтобы ее можно потерять...
  По щекам у него текли слезы, но он их не вытирал, видимо, просто не замечал. В конце концов Ритка тоже разревелась, я принялся ее утешать. Правда, без особого энтузиазма. А что я мог сказать? Ничего, дескать, страшного не произошло, все будет хорошо, все наладится... А что произошло-то? Тридцать километров трассы и одна заправка... С двух сторон границы... А что за ними? Радиостанций там, во всяком случае, нет. И откуда они вообще взялись, границы эти? Ответов нет, нет даже намеков на ответы. А надежда должна на чем-то базироваться, иначе это не надежда, а самообман. А я всю жизнь считал, что самообман - это удел глупцов и трусов, и пока никто не доказал мне обратного.
  Ритку я кое-как успокоил, а потом вдвоем мы полчаса убеждали Степаныча, что нет никакого смысла отправляться пешком на поиски исчезнувших машин, что надо вернуться на заправку и все обсудить. Он кивал головой и даже поддакивал, но сам при этом проверял спички, сигареты, нож, сверял часы, что-то прикидывал по карте, которую достал из кармана. Карта была обычная, из атласа автомобильных дорог, и разглядеть на ней какие-то детали было практически невозможно, но Степаныч аккуратно свернул ее, упаковал в полиэтиленовый пакет и бережно спрятал во внутренний карман куртки. Закончив приготовления, он взмахом руки прервал наши увещевания, обнял по очереди, отошел на пару шагов и сказал почти спокойно:
  - Извиняйте, молодежь, за слезы и причитания, сами понимаете, каково мне. Спасибо за заботы. Надо идти. Ежели я сейчас не попробую отыскать сынка своего, всю жизнь потом жалеть буду и вовек себе не прощу. До кемпинга километров пятнадцать будет, не более, засветло обернуться не успею, но к завтрему буду. Коли не в тягость будет встретить меня здесь завтра, подъезжайте до полудня. Или передайте напарнику, его Виталием зовут, он на МАЗе сюды возвернется. А если б еще перекусить что нашлось, то и вовсе ладно было б...
  Поняв, что отговорить его не удастся, я пошел устраивать ревизию багажника. Перво-наперво распотрошил свою походную сумку и на самом дне нашел компас, которым не пользовался ни разу со дня приобретения, и рыболовные снасти. Вытащил топорик и спальный мешок. Топору Степаныч обрадовался как дитя, долго примерял его по руке и проверял, остер ли. А вот спальный мешок взять отказался: ночи, дескать, теплые, спички есть, а до зимы он шлендать не собирается.
  Провизию я намеревался отдать ему всю, но он отвел меня в сторону, чтобы Ритка не слышала, и вполголоса сказал:
  - Время, сам видишь, смутное, всякое может случиться, может, и заправки-то уже нет в помине (не приведи, господи!), так что еды оставь немного, оно надежнее будет. И подругу свою подбодри как-нито, ты же мужик, а она расклеилась совсем, подмога ей нужна.
  Уложив нехитрые пожитки в Иркин вещмешок (он оказался самым маленьким и самым удобным), Степаныч выкурил со мной на дорожку одну сигарету на двоих, решительно перешагнул границу и пошел, не оглядываясь, к лесу. Мы дождались, пока стихнет треск сучьев под его сапогами, и забрались в "Ниву".
  - Вот нас и стало на одного меньше, - печально улыбнулась Ритка. - Вернется ли?..
  - Вернется, - заверил я ее, - непременно вернется. Степаныч мужик бывалый, цепкий, по всему видно, такого и бревном-то не вдруг свалишь.
  Ритка промолчала, думая о чем-то своем. Я завел мотор, развернулся и поехал назад, к заправке, повторяя про себя "не приведи, господи... не приведи, господи..." Попробовал представить себе, что будет, если заправки не окажется на прежнем месте, но тут же отказался от этой затеи. Хватит на сегодня сюрпризов, хватит! Не хочу ни о чем думать! Хочу, чтобы все было нормально.
  Потом мои мысли перекинулись на Степаныча. Один, со спичками и топориком, через лес, в неизвестность... Довелось мне побродить по тайге, и зимой, и летом, и не боялся я ее, тайгу, ни грамма, но сегодня не пошел бы. Один бы, во всяком случае, точно не пошел. Если бы только Ритка там осталась. Да и то... не знаю...
  Так, за размышлениями, дорога показалась гораздо короче и заправка вынырнула из-за поворота совершенно неожиданно. Сразу же бросились в глаза МАЗы, стоящие на обочине. Затем показался "Cherokee", приткнувшийся к "шестерке". А рядом с колонками дизтоплива красовался замызганный "Беларусь". Вот и сюрпризы.
  Нас встречали. Цветов и музыки, разумеется, не было, но вышли все, даже оператор с супругой. Я машинально пересчитал встречающих - двенадцать человек. Значит, двое добавились. Еще мы с Риткой и Степаныч, всего пятнадцать. Коллектив, стало быть...
  Первым к машине подошел напарник Степаныча, Виталий. Он заглянул на заднее сиденье, оглядел нас с Риткой и угрожающе спросил:
  - Где Степаныч?
  - Степаныч пошел сына искать, - устало ответил я, вываливаясь из кабины. - Дороги там тоже нет, поле и лес. Мы его пытались отговорить, но он и слушать не стал.
  - Да, Степаныч такой: что решил - трактором не сдвинешь! - Виталий согласно покивал головой. - А нам что, ждать его? Или дальше ехать? Хотя куда ехать, дороги же нет...
  Подошли остальные. Выглядели они удрученно, если не сказать подавленно. Мужик лет пятидесяти, от которого за версту разило соляркой и перегаром, видимо, тракторист, протянул руку и представился: "Герман Парфеныч, лучше просто по отчеству". Да, по отчеству было лучше, на Германа он не тянул, несмотря на крепкое рукопожатие. Был он какой-то сухонький, непредставительный, глаза виноватые, улыбка неуверенная, подкаблучник, одним словом. При знакомствах с новыми людьми я привык полагаться на первое впечатление, и сейчас плюгавый мужичонка вызывал во мне... как ни странно, вызывал чувство уважения, даже с такими внешними данными. Встречают, как известно, по одежке... Но то ли народная мудрость не такая уж и мудрая, то ли мой внутренний голос дал осечку. Разберемся со временем, если, конечно, доживем... Тьфу ты, господи, что это я?..
  Всем не терпелось узнать, с какими новостями мы прибыли, но задавать вопросы никто не осмеливался, поскольку хороших новостей не ждали, а плохих и без этого хватало. Инициативой завладел Парфеныч.
  - Негоже разговаривать, стоя посередь двора, да и пожевать с дороги не мешает. Есть тут комната побольше, чтобы все поместились?
  - Разве что в столовой, - неуверенно ответил оператор, - там и стулья есть, и столы, и пожевать... вот пожевать, конечно... Николай Николаевич, найдется там какая-нибудь еда?
  Молодой мужчина лет тридцати, стоящий как бы в сторонке, встрепенулся и подошел поближе. В руке он держал платочек со следами крови, изредка осторожно касаясь им распухшего носа. Кто это его так, интересно? Костик, встретив мой вопросительный взгляд, виновато отвел глаза. Приложился-таки наш боксер, и не по делу, скорее всего. Вон и Ирка тоже потупилась, знать, из-за нее сыр-бор.
  Николай Николаевич, неловко выговаривая слова (губа у него тоже заметно распухла), заверил, что еда какая-нибудь найдется. Горячего не обещает, света по-прежнему нет, но холодные закуски на скорую руку можно сообразить. Спиртное тоже имеется в ассортименте.
  Последнее замечание меня насторожило - только пьяных дебошей нам не хватало! - но народ отреагировал вяло. Все потянулись в столовую. Костик, пристроившись сбоку, виновато забормотал, что, мол, он не виноват, все как-то случайно получилось, стечение обстоятельств, и если бы Ирка так не завизжала, а Николай этот не стоял бы так близко от нее, да не стал бы оправдываться...
  - Если бы на сосне росли яблоки, это был бы кедр, - перебил я его. - Свои проблемы решай по-возможности сам. Скажи лучше, как там гора? Ездили?
  - Ездили... Гора стоит, никуда не делась. Анатолий там что-то такое заметил, но не говорит, замкнулся, весь вздрюченный.
  - Он и раньше не больно приветливый был.
  - Нет, сейчас по-другому. Мне кажется, он перепугался. Или сильно обозлился. Сам увидишь.
  В столовой сдвинули несколько столов и все расселись вокруг. Круглый стол короля Артура... Вообще Артур не дурак был, круглый стол - это очень удобно: всем всех видно, за спины соседей не спрячешься. Женщины ушли на кухню помогать Николаю Николаевичу, оказавшемуся местным поваром, и первым опять заговорил Парфеныч:
  - Покуда женщин нет, можно сказать прямо: ситуевина у нас никудышная, просто хуже некуда. Самое паршивое, что никто ничего толком не знает. Куды дорога подевалась, откуда горы взялись, куды все остальные пропали?.. Ералаш сплошной, ёк-макарёк! Я человек необразованный, деревня лапотная, одно слово, у меня мозги набекрень и ум нараскоряку, но вы-то, молодежь, грамотные, университеты, поди, заканчивали, разъясните нам, лапотным, что тут за чертовщина с хреновиной творятся.
  Из кухни выглянул Николай и поманил меня пальцем, поскольку я сидел ближе остальных. Вид у него был такой обалделый, что я без раздумий отправился на кухню, краем глаза заметив, что Анатолий тоже выбирается из-за стола. Николай повел меня и подошедшего Анатолия не на кухню, а в какую-то каморку, подвел к стоящим на столе весам и молча ткнул в них пальцем. Весы как весы, механические, надежные, как паровоз, ничем не примечательные. Примерно в этом духе я и высказал повару недоумение.
  - Да не в весах дело, - трагическим шепотом объяснил Николай, - а в том, что они показывают.
  Мы посмотрели внимательнее. На весах лежал какой-то пакет, весящий, как показывала стрелка, 960 граммов.
  - А вы не могли бы конкретнее, а то мы как-то... не очень...
  - Весы показывают 960 граммов!!
  - Ну и что?
  - А этот пакет весит ровно килограмм. Ровно! И утром еще весы показывали именно килограмм.
  - Что вы к нам с глупостями пристаете? - вспылил Анатолий. - Задел кто-нибудь ваши весы, сбил настройку, или пакет усох от жары, или мыши какие-нибудь...
  - Сюда с утра никто не заходил, это абсолютно точно, я сам закрывал дверь на ключ. И весы никто не трогал, и пакет на них лежит с утра, и усохнуть он никак не мог, там гречка.
  - Не пойму, в чем трагедия, - все еще сердился Анатолий. - Ну, будет у вас недостача на сорок граммов, так сейчас есть проблемы поважнее, а ревизии у вас еще долго может не быть.
  - Да при чем здесь ревизия? - Николай повернулся ко мне. - Вы тоже считаете, что ничего необычного не произошло и все это мелочи?
  - Признаться, я как-то...
  - Да это же очевидно! - повар возбужденно размахивал руками и бразгал слюной. - В высоких материях я не разбираюсь, не научен, но про весы знаю все, не первый день на кухне. В весах все просто, практически никаких механизмов, сплошная физика...
  Я по-прежнему ничего не понимал, а Анатолий вдруг нахмурился и полез в карман за сигаретами.
  - А остальные пакеты? - спросил он, закуривая.
  - Не знаю, не проверял.
  - Ну так проверьте... пожалуйста.
  Николай стал торопливо взвешивать другие пакеты. Анатолий нервно курил, наблюдая за его манипуляциями, а я чувствовал себя распоследним идиотом. Наконец пакеты кончились.
  - Можно еще принести, - предложил Николай.
  - Не надо, хватит и этих. Что получилось?
  - В среднем погрешность 35-40 граммов.
  - Во всех случаях?
  - Во всех... - упавшим голосом подтвердил Николай.
  - Погрешность чего? - вмешался я. Неуютно чувствовать себя глупее остальных.
  - Изменился вес пакетов.
  - Ну, изменился, и что?
  - А что такое вес?
  - Ну, вес - это произведение массы на... ускорение свободного падения, что ли... хотя нет, ускорение... Ёлки-палки!
  - Дошло наконец?
  До меня действительно дошло. И стало совсем тошно, хотя еще пять минут назад я готов был биться об заклад, что меня уже ничем не удивишь и хуже уже не будет. Но нашелся, блин, оптимист... о чем это я? какой оптимист?.. а, это из анекдота.
  Анатолий докурил сигарету, поискал глазами, куда бросить, не нашел и бросил на пол. Николай машинально поднял окурок и бросил в раковину. Помолчали. В каморку заглянула Ирка, пригласила нас к столу. Николай пошел первым, а Анатолий задержался в дверях, потом решительно обернулся ко мне.
  - Вот еще что, - вполголоса сказал он, - думаю, тебе надо знать. Когда мы ездили второй раз к горе, там появился "кирпич", на солидном таком столбике, а у столбика бетонное остование.
  - Что?!!
  - А вот то! И валуна нет, испарился. А гора та же самая, я никаких изменений не заметил.
  - Может, в первый раз знак не заметили? А то ведь совсем бред собачий получается...
  - А камень? Да и знак новенький, яркий, и в таком месте стоит, что не заметить невозможно. Кто-нибудь да увидел бы, или ты, или Евгений Всеволодович, или боксер ваш, скорый на расправу. Не было там знака в первый раз, это точно, его ведь даже от горы видно, а мы ведь там все облазили, все осмотрели, и никакого знака не видели. Было у меня несколько теорий, но "кирпич" ни в одну из них не вписывается...
  Анатолий шагнул было через порог, но потом снова обернулся.
  - И вот еще что: ты скажи своему боксеру, чтобы он со мной не связывался, добром прошу.
  - А что, убить можешь?
  - Если бы просто убить... - загадочно ответил Анатолий и побрел в столовую.
  Сюрпризы продолжались.
  
  IV
  
  Проснулся я от звона будильника. Привычно поднял руку, чтобы посмотреть время, но часов не обнаружил. Странно, раньше я никогда не снимал часы на ночь. Рядом посапывала Ритка. Вот засоня, и будильник на нее не действует. Минутку, а откуда у нас будильник?
  Я поднял голову и огляделся. Что за ерунда, где это мы? Комната совершенно незнакомая. Кровать, шкаф с антресолью, стол, два стула - вот и вся мебель.
  В висках стучал паровой молот, во рту было сухо и пакостно. Здорово я вчера набрался! Где же мы, все-таки? Обычно домой я добирался в любом состоянии, если только не был на машине: пьяным за руль я старался не садиться, себе дороже.
  Осторожно, чтобы не разбудить Ритку, выбрался из-под одеяла и оделся. Одежда в полном беспорядке валялась на стульях и даже на столе. Под одеждой обнаружились часы, показывающие половину десятого, мятая пачка сигарет и зажигалка. Память упорно не возвращалась. Как там у Жванецкого: "Будем ждать вспышек памяти или сведений со стороны". Что ж, пойдем искать сведения со стороны.
  Будильник уже замолчал, тишина была густой как кисель, можно было резать ее ножом или рубить топором. Стоп! Топором... рубить топором... Что-то такое, связанное с топором... Черт, зарубил я кого-то, что ли? Ничего не помню, голова совершенно пустая. Давненько со мной такого не случалось, года три точно, если не больше.
  Ладно, квартира это не наша, пойдем искать хозяев или кран с водой. Лучше сначала кран, а потом хозяева. А еще лучше холодильник, в котором стоит банка с огуречным рассолом, чтобы хватануть через край стаканчика два. Или даже три. А потом выкурить сигаретку. Сигареты есть, осталось найти рассол.
  Я осторожно отворил дверь и чуть не споткнулся о раскладушку, стоящую прямо у порога комнаты. На раскладушке спал смутно знакомый мужчина лет пятидесяти. Память по-прежнему бастовала, я аккуратно перешагнул через раскладушку и огляделся.
  Эта комната была просторнее. Из мебели мое внимание сразу привлекла кровать, на которой спали Костик с Ириной. Одеяло сползло на пол и все Иркины прелести были открыты для всеобщего обозрения. Я не преминул воспользоваться предоставленной возможностью и полюбовался картинкой. Классная все же у нее фигура, повезло Костику. Не зря он за нее готов любому морду набить...
  Вспомнил! Наконец я все вспомнил, но лучше мне от этого не стало, скорее наоборот. Ехали мы, ехали... А как хорошо все было пять минут назад: просто болела голова и хотелось хлебнуть рассола. И никаких тебе гор поперек дороги, исчезающих валунов и появляющихся невесть откуда дорожных знаков. А может, все же приснилось?..
  Теперь я узнал и мужчину на раскладушке. Герман Парфеныч, тракторист. Он единственный вчера почти не пил. Он да Анатолий. Тот вообще к спиртному не прикасался, прихлебывал сок. Хотя, если разобраться, никакой попойки не было, выпили на всех бутылки четыре. Евгений Всеволодович вырубился после второй или третьей рюмки, Вероника его куда-то увела и сама к столу тоже не вернулась. Я продержался не на много дольше, умотался за день, да и нервы ни к черту после этой катавасии. Но уходил я сам, правда, как раздевался - не помню.
  А до этого мы пытались обсуждать сложившуюся ситуацию. Нехотя пытались, вяло. Гипотез было несколько, от массового гипноза до вмешательства инопланетян. Самое смешное, что любая из этих гипотез могла оказаться правдой. Но ни одна из них не объясняла появление "кирпича". Кстати, мы с Анатолием почему-то промолчали и про знак, и про валун. Николай заикнулся было про изменение веса, но никто не оценил серьезности информации, мы самоустранились, и Николай решил не настаивать. И правильно решил, утро вечера мудренее, авось на свежую голову что-нибудь путнее придумаем. Или информации добавится.
  Ничего не объяснил и рассказ Парфеныча. Он на своем "Беларусе" возвращался с картошки, вез народ в телеге. В очередной раз обернувшись, он увидел, что телега пропала. Не было ни ветра, ни грома, вообще ничего не было. При ближайшем рассмотрении оказалось, что сцепная серьга словно перерезана пополам. Парфеныч обматерил неведомых машиностроителей за брак, развернулся и поехал искать телегу. Минут через двадцать он понял, что заблудился, места были совершенно незнакомые. Пришлось возвращаться по своему следу, а потом ехать в деревню за подмогой. Но деревни на прежнем месте не оказалось, от всей деревни осталось три дома и половина сарая. Обалдевший тракторист исколесил всю округу, но никаких следов исчезнувшей деревни не обнаружил. Кончалось горючее, совхозные цистерны с соляркой исчезли вместе с деревней, пришлось ехать на заправку. Вот, собственно, и все. Если не считать того, что Парфеныч жил в этой деревне с рождения, все окрестные леса объездил и обходил на десять рядов и заблудиться в трех верстах от собственного забора никак не мог. Но заблудился. И это наводило на определенные размышления.
  По всему выходило, что местность за невидимой границей была другая, не та, что раньше. Похожая, но не та. А вот внутри периметра (слово-то какое выскочило из памяти, не то боевик, не то фантастика) все оставалось по-прежнему. От деревни до заправки было километров десять, от того места, где пропала телега с людьми, - около пятнадцати. По карте получалось, что граница была неровной, иначе бы она пересекла дорогу в нескольких километрах от автозаправки. И это был единственный более-менее достоверный факт, а все остальное не поддавалось никакому логическому осмыслению. Придя к такому выводу, мы и решили пропустить по сто пятьдесят, дабы расслабиться. Уколоться, так сказать, и забыться...
  Ладно, память вернулась - и то хлеб. Я прикрыл Костика с Иркой одеялом и отправился на поиски источника воды, каковой и обнаружился в соседней комнате в виде эмалированного ведра, прикрытого крышкой, на которой стояла кружка. Утолив жажду, я методом проб и ошибок выбрался на крыльцо, сел на ступеньку и с наслаждением закурил. Докурив сигарету, оглянулся в поисках урны и увидел красочную надпись "НЕ КУРИТЬ!", намалеванную полуметровыми буквами. Елки-моталки, это же заправка! Не хватало еще на воздух взлететь.
  Поспешно затушив сигарету, я пошел к "Ниве". Дверцы были не заперты, а у "Cherokee" водительская дверца вообще была распахнута. Подходите, люди добрые, берите, что пожелаете... Но подходить и брать было некому. Разве что водитель МАЗа позарится на джиповскую магнитолу, но это маловероятно.
  Радио по-прежнему не работало. Глупо было надеяться, но я все-таки немного надеялся. Оставь надежду всяк, сюда входящий... Тишину нарушало пенье птиц да непонятные звуки, доносящиеся со стороны МАЗов. Мне стало любопытно, что это за звуки такие. Оказалось, что это звук насоса, которым Виталий подкачивал шины.
  - Доброе утро, - вежливо поздоровался я. - Помочь?
  - Какое оно к черту доброе! - отозвался Виталий. - Вон два колеса полетели, и запаска травит. Движок не стал заводить, народ будить.
  - А ты что, ехать куда-то собрался?
  - Здорово ночевали! Степаныча выручать надо, а вы все дрыхнете.
  - Так рано же еще.
  - Это тебе рано! А если он с утра или вообще ночью вышел к дороге и сидит теперь, ждет у моря погоды: приедете, не приедете, остался кто живой или он один на всем белом свете? Свихнуться же можно!
  - Да брось ты свой катафалк, на "Ниве" съездим.
  - Для кого катафалк, а для кого кормилец, - пробурчал Виталий, но насос все же бросил. - Только давай поживее, там лучше подождем.
  - Один момент, Ритку только разбужу.
  - Это жену свою, что ли?
  - Ну?..
  - Не надо, пускай спит. Она вчера поздно легла.
  - А ты откуда знаешь?
  - Видел... Да не дергайся ты, все нормально. Поехали живее, время поджимает.
  Интересное кино! Я, выходит, в отключке, а моя жена тем временем чем-то занимается допоздна. И потом, что значит "все нормально"? Для кого нормально, а для кого, может, совсем даже наоборот. Одно дело, если она, допустим, трепалась с Иркой или Костиком, и совсем другое, если имели место некие амуры с особями противоположного полу, благо таковых в настоящее время некоторый перебор, хотя расширенный ассортимент вовсе не означает повышенное качество. Тем не менее, при большом желании... Впрочем, фигня это все! Что я дергаюсь, действительно? Криминала быть не должно, а детали узнаю по дороге.
  Бросив на всякий случай в багажник топор и лопату с пожарного щита, я на скорую руку набросал записку Ритке, втайне надеясь, что она ее не прочтет, просто не успеет до нашего приезда. Оставив записку на столе, я бросил продолжительный взгляд на Ирку, которая опять сбросила одеяло на пол, и поспешил к машине, пока Виталий не начал давить на клаксон и не разбудил обитателей.
  Виталия, однако, около "Нивы" не оказалось. Появился он лишь минут через десять, в одной руке у него была какая-то сумка, а в другой ружье.
  - Саньке записку оставил да продуктов на дорогу прихватил, - пояснил он, бросая свою сумку и ружье на заднее сиденье, - всякое может случиться.
  - А вооружился зачем?
  - Я же говорю: всякое может случиться...
  - Джеймс Бонд доморощенный... - пробурчал я, выруливая на трассу. - Санька - это кто?
  - Со второго МАЗа. Он в кабине спит.
  - Почему в кабине?
  - Спокойнее так.
  - Ну-ну...
  Ехали молча. Виталий курил и без особого интереса посматривал по сторонам. Радио молчало, убаюкивающе гудел мотор, клонило в сон...
  После десятого километра Виталий, пробормотав нечто неопределенное, достал с заднего сиденья ружье и стал его заряжать. Я хмыкнул, но промолчал: пусть себе забавляется, чем бы дитя не тешилось...
  За очередным поворотом показалась поляна, на которой так загадочно исчезало шоссе. Степаныча не было видно, но на обочине дымились остатки костра и лежал Иркин рюкзачок.
  - Приехали! - объявил я, посигналил, заглушил мотор и вышел из машины.
  Около костра лежало несколько печеных картофелин, еще теплых. Я взял одну и стал вяло жевать, марая руки в золе. Есть не хотелось вовсе, как всегда после возлияний, но если не поесть, вялость и апатия длились до вечера, а ситуация не позволяла расслабиться и поваляться на диване. Да и дивана поблизости как-то не наблюдалось...
  Виталий осмотрел край дороги, постоянно озираясь и не выпуская ружья из рук, потом подошел к костру.
  - Садись, Чингачгук Большой Змей, - приглашающе похлопал я по траве рядом с собой, - рубай картошку. Война войной, а обед (в том числе и завтрак) по расписанию. Да пушку свою от костра убери, а то бабахнет ненароком и вышибет левый глаз с окосицею. Очень, знаешь ли, не хотелось бы пострадать от неосторожного обращения с огнестрельным оружием: глупо и не эстетично.
  - Может, стрельнуть? - нерешительно спросил Виталий, по-прежнему озираясь по сторонам.
  - Зачем?
  - Ну, знак подать...
  - Я же посигналил, услышит. Не должен был далеко уйти, картошка еще теплая. А патроны лучше побереги, а то вдруг какой динозавр выскочит, чем будем отстреливаться?
  - А что, думаешь, действительно может выскочить?
  - Динозавр-то? - я с улыбкой посмотрел на Виталия, но ответной улыбки не дождался, вопрос был задан серьезно. - Динозавр вряд ли... Разве что медведь, да и то сомнительно: машина, костер, люди... Сейчас лето, зверь сытый, на рожон не полезет.
  - Да про нашего-то зверя я поди побольше тебя знаю, не первый год охочусь. И на марала ходил, и на медведя, и на косулю, и зайчишками баловался. Так что наш зверь мне не страшен.
  - А чей страшен?
  - А хрен его знает, что там, на той стороне! - Виталий махнул рукой в сторону леса на противоположной стороне поляны. - Раньше там дорога была, а сейчас нету. А что есть - никто не знает. Может, там и динозавры водятся, или еще какие чудища. Да и вообще...
  - Да не дрейфь ты, нет там никаких чудищ!
  - А ты с чего такой уверенный?
  А действительно? Лес, конечно, похож на наш как две капли воды, но ведь не было там леса, а был асфальт. Машины ездили, в кюветах всякий хлам валялся: пустые банки, старые покрышки, бутылки... Как раз на одной из таких старых покрышек расположился Виталий. Озирался он уже меньше, но ружье положил под рукой.
  Нет, в самом деле, почему я так уверен, что никаких динозавров в том лесу нет? Ну, не водились они раньше в наших лесах, так ведь и дороги раньше не пропадали! Чертовщина - она и есть чертовщина, все возможно, никаким здравым смыслом тут не прикроешься. Но ведь почему-то же я уверен?
  - Так ведь Степаныч ходил туда, - аргумент, неожиданно пришедший в голову, казался железобетонным, - и вернулся живой и невредимый. А тогда ведь ночь была, не хухры мухры!
  - А с чего ты решил, что это Степаныч костер запалил? А если не Степаныч?
  - Динозавры не умели разводить костров. Да и рюкзачок мне знаком, сам его из машины доставал.
  - А если кто-то ухайдокал Степаныча, костер запалил для приманки, а сам сейчас кустами подкрадывается?
  - Да брось ты панику разводить! - я поймал себя на том, что озираюсь по сторонам. - Городишь что попало!
  - Безалаберный вы народ, молодежь! - проворчал Виталий, явно подражая Степанычу, взял картофелину и стал ее аккуратно чистить. - Тоже ведь, поди, перепугались досмерти, и не понимаете ни черта, а все равно волну гоните, сверхчеловеков изображаете. Человек по жизни слаб, и если бы не страх, то вымер бы давно, как твои динозавры. Страха стесняться не надо, нужно стесняться глупости и тупости.
  Чудеса в решете! Вся эта философия никак не вязалась с образом простого водилы, который всю жизнь крутит баранку и кроме своих карбюраторов, радиаторов и прочих клапанов ничего не знает и знать не хочет. Теория о необходимости и полезности страха не оригинальна, конечно, где-то я уже нечто подобное слышал или читал, но тем не менее... Интересно, сам он до этого дошел или вычитал где? Хотя, если разобраться, особой-то разницы нет, его это мысли или заимствованные, суть дела от этого не меняется: водила не такой лапотный, каким кажется. Или хочет казаться. Как и тракторист, кстати. Тот тоже про лапти поминал и кулаком себя в грудь стучал: деревня, дескать, темнота беспросветная... Хитрованы, блин!
  Довольно странная компания у нас подобралась: в кого не ткни, у каждого второе дно виднеется. Или наоборот - ничего не виднеется, как ни присматривайся. Загадочная русская душа, которая потемки и которую аршином общим не измеришь. Взять того же Анатолия... На урку не похож, говорит грамотно, держится спокойно, никого не боится, включая и Жоржика, которого почему-то уважает, хотя тот-то как раз на урку похож.
  - Ты вон поскакал галопом, с женой даже не попрощался, - продолжал между тем Виталий. - А ну как не вернемся, что тогда? Выедем вон из-за поворота, а там дороги нет. Или еще какая катавасия...
  - Типун тебе на язык! Что ты мелешь?!
  - Мелешь, не мелешь, а всяко может случиться. Сам же видишь, неладное что-то происходит. Где это видано, чтобы горы сами по себе из-под земли вылазили, а дорога исчезала незнамо куда? Я по этой дороге лет пятнадцать уже езжу, все повороты, подъемы и спуски наизусть выучил, все знаки наперечет знаю, и никакого "кирпича" там отродясь не было, неоткуда ему взяться...
  - Тоже, значит, заметил?
  - Я шофер или как? Ты же вон тоже заметил.
  - Я-то как раз тот "кирпич" не видел.
  - Да ну?! - Виталий смотрел недоверчиво. - Как же не видел, если он на самом видном месте торчит?
  - А вот так и не видел! Не было его там в первый раз, понимаешь, не было. Гора была, лес был, валун был, а знака не было!
  - Какой еще валун?
  - А-а, ты же после уже ездил... Там на дороге камень здоровенный валялся, по пояс почти высотой, чуть не на середине дороги, а теперь нету. Пропал!
  - Здорово ночевали! Как это пропал? Куда?
  - А я знаю?! Был, а потом не стало... Куда у нас все пропадает: дороги, машины, кемпинги? Вот туда и булыжник пропал.
  - А ты, случаем, не того...
  - Того, того! - взбеленился я. - Все мы тут того! А если нет, то скоро будем.
  - Да не обижайся ты, - Виталий задумчиво уставился на недоеденную картофелину, - я же не... Слушай, - встрепенулся он, - посигналь еще, что-то не видно Степаныча.
  Я подошел к машине и нажал на сигнал. По горам метнулось эхо. Куда он умотал, Степаныч этот? Давно бы пора появиться, не мог он далеко уйти. Как бы не пришлось на поиски отправляться. А где его искать? Лес здоровый, земля сухая, следов никаких... Может, Виталий какие следы отыщет, охотник все-таки.
  А Виталий тем временем доел картофелину, взял ружье наизготовку и пошел к тому месту, где кончалась дорога, внимательно смотря под ноги. Побродив кругами по поляне, он вернулся к костру и безнадежно махнул рукой. Ну что же, остается только ждать, следопыты из нас никудышные. Солнышко светит, денек обещает быть приличным, можно пока на травке вздремнуть. Хотя спать как-то не очень хотелось после всех этих разговоров, динозавры динозаврами, но кто его знает...
  Я вернулся к костру, достал сигареты, повертел пачку в руках, а потом с сожалением засунул ее в карман: сигареты беречь надо, ближайший магазин неизвестно где. Да и есть ли он вообще?! На заправке есть какой-то буфет, но вряд ли у них большой запас, нет смысла держать на складе большие партии товаров, в конце концов это же заправочная станция, а не супермаркет. И вообще... Пришла пора подбивать бабки, вряд ли что-то в ближайшее время добавится, а вот убавится непременно, все-таки пятнадцать человек - приличная толпа, приличная в смысле немаленькая, и заправочная станция такую ораву не прокормит, вернее, прокормит недолго. А потом придется какие-то выходы искать. И лучше поискать их теперь, пока еще время не поджимает и паники на горизонте не наблюдается.
  Примерно в таком духе я и изложил Виталию свое понимание ситуации. Тот очистил еще одну картофелину, неторопливо сжевал ее и только после этого соизволил отреагировать на мой монолог.
  - С голоду не помрем, - без особого оптимизма протянул он, - зверь в тайге какой-никакой остался, огороды в деревне, погреба...
  - Так нету же деревни, три с половиной дома осталось, - напомнил я. - Может, и найдутся остальные дома, но верится, честно говоря, слабо, почти совсем не верится. Погреба сейчас пустые стоят, лето ведь на дворе. Их еще наполнить надо, а для этого пахать придется. В смысле вкалывать. А кто будет вкалывать? Народ в основном городской, один Парфеныч всех не прокормит. Да и на фига это ему надо?!
  - Да не о том думать надо! - Валентин с досадой пристукнул кулаком по колену. - И картошку выкопаем, и огороды обиходим, и зверя добудем!.. Что уж, совсем безрукие?! С голоду-то не помрем, а вот как дальше жить станем? Хорошо, если все образуется, а ну как ничего не изменится и окажется, что кроме нас и нет никого!...
  - Земля большая, кто-нибудь да остался! - я мобилизовал весь свой оптимизм. - Не могли же все исчезнуть, мы-то остались. А что мы, особенные какие-то? Может, вообще это локальный феномен какой-нибудь и все остальное на месте и в полном порядке. Что раньше времени панику разводить?
  - Ты супруженицу свою успокаивай, меня успокаивать не надо, не баба! - Виталий оглядел окресности, потом закурил и надолго замолчал, попыхивая сигаретой. А когда наконец заговорил, голос у него был тусклый, почти без интонаций. - Пока ты дрых без задних ног, я тут погулял по окрестностям, тишину послушал...
  - И что услышал?
  - А ничего! Совсем ничего! Ни один самолет не пролетел, ни один поезд не прогудел, ни одна машина мимо нас не проехала.
  - Ну, с машинами-то все понятно...
  - Ишь, шустрый какой! Понятно ему... - Виталий поворошил остатки костра, подбросил сучьев. - Мне вот ничего не понятно. Аэропорт же не так далеко, самолеты раньше часто летали, а тут ни одного за всю ночь.
  - Ты что, всю ночь не спал?
  - Уснешь тут, как же! Так, дремал немного... - он вдруг резко повернулся ко мне и заговорил возбужденно, проглатывая окончания слов: - Ну ладно, машин нет, дороги нет, самолеты не летают... хрен с ними, с самолетами, мне от них ни жарко, ни холодно, не летал ни разу и не собирался... ну ладно, это понятно... нет, не понятно, конечно, ну хрен с ним, феномен... как ты его обозвал?.. локальный. Это, как я понимаю, маленький, значит, нас только касается... волны там не проходят, катаклизмы всякие... Но вот скажи: куда могла запропаститься медведица?
  - Ка-ка-кая медведица?
  - Большая! И Малая тоже! Они-то куда подевались?
  - Это звезды, что ли?
  - Звезды, звезды, что ж еще... - Виталий ссутулился и уставился в огонь. - Сказал вот тебе, и даже как-то полегчало вроде. Я на небо-то уж под утро глянул, случайно, не думал ничего такого. И сообразил не сразу, я же не астроном какой, на небо редко смотрю, чаще на дорогу да под ноги. Потом решил, что ошибся, мало ли... Решил спросить у хлыща этого городского... как его?..
  - Анатолия, что ли?
  - Во-во, Анатолия! А они посмотрели на меня как... я не знаю... как на комара, который пищит и надоедает.
  - Кто они-то?
  - Да Анатолий этот и супруженица твоя.
  - А каким она боком?..
  - Да сидели они на крылечке, беседовали. На пионерском расстоянии, между прочим, так что с этой стороны все нормально, не бери в голову.
  - А о чем беседовали?
  - Это ты у нее сам спросишь, мне чужие разговоры без надобности, своих проблем хватает. Да и не слышно было, МАЗ вон где стоит. И дело-то не в этом, господи!
  - А в чем?
  - Похоже, шизанулись мы тут все! - Виталий зло сплюнул под ноги, помолчал, искоса на меня поглядывая, потом как-то нерешительно продолжил: - Кумекал я, кумекал, как такое может быть, то да се, потом глянул, а они на месте!
  - Кто на месте? - у меня в голове все перепуталось, виски заломило, захотелось лечь и поспать. - Жена моя, что ли?
  - Да какая жена?! Звезды на месте!!
  Так, значит!.. С вокзала крыша отъезжала, тихонько шифером шурша... Хотя почему, собственно? Конечно, если не спать всю ночь, всякое может привидеться. Ну, а если не померещилось? Укладываются ли новые факты в базовую теорию? Если учесть, что никакой базовой теории нет в помине, любые факты можно укладывать как угодно, хоть вдоль, хоть поперек, хоть штабелями...
  - Слушай, а ты ничего не перепутал? - осторожно спросил я. - Может, померещилось тебе?
  - А черт его знает! - Виталий тоскливо вздохнул. - Вроде не померещилось, но с другой стороны... Сначала эти медведицы какие-то неправильные были, кривые как бы, а потом вроде выправились.
  Мы помолчали. Строить гипотезы не хотелось, все казалось бредом абсолютным и концы с коцами никак не связывались. И вообще, гипотезы нужно строить на трезвую голову, хорошо выспавшись. И желательно в собственной квартире, на собственном диване. В противном случае получатся не гипотезы, а бред сивой кобылы. В чем мы вчера вечером и убедились...
  Нет, интересно все же, о чем это моя ненаглядная беседовала с этим таинственным Анатолием, который боксера-перворазрядника запросто убить может. И даже не убить, а еще хуже! Что-то не похоже на Ритку, чтобы она так резко меняла отношение к человеку, раньше, во всяком случае, такого за ней не водилось. Чем это он ее прельстил, пусть даже и на пионерском расстоянии? Приеду домой - устрою грандиозные разборки. Ревность, конечно, пережиток, но это когда речь идет о чужих дядях и тетях.
  Приеду домой... М-да... А я ведь, грешным делом, подумал не о своей городской квартире, а о заправочной станции. Для кого тюрьма - дом родной, а для меня вот автозаправка. Не рано ли?! Ничего ведь пока не ясно, остается еще шанс, пусть небольшой, что все как-то наладится. Больно уж не хочется связывать свое будущее с этим проклятым местом. А может, это не место проклятое, а мы сами? Кто-нибудь нагрешил по-крупному, а бог, об отсутствии которого так долго твердили большевики, взял и обиделся. И до того серьезно обиделся, что решил покарать грешника... или грешников... Причем не просто покарать, - с обрыва сбросить, машиной переехать, самолет на него уронить - а устроить ему, гаду этакому, подлянку непонятную, чтобы он, разэтакий-всякий, не мог ничего понять и страдал от этого неимоверно. Одно непонятно: в чем остальные-то виноваты? Карал бы одного, зачем всех подставлять?
  Да, кстати, а ведь такую гипотезу никто не предлагал! Вспоминали о барабашках, о ведьмах, о марсианах и параллельных мирах, а вот о Создателе нашем как-то не подумали. А он ведь нас создавал целых семь дней, притомился, поди, а мы его за это отменили, Дарвина какого-то с его обезьянами почитаем, атеизм развели...
  - Юрий Батькович, - прервал мои сумбурные рассуждения Виталий, - надо идти выручать Степаныча. Полтора часа уже сидим. Не иначе случилось что, не мог он бросить костер, рюкзак и умотать куда-то за здорово живешь. Надо искать!
  - А если мы уйдем, а он с другой стороны выйдет?
  - Посигналит, услышим.
  - Как он посигналит, машина-то закрыта будет?
  - А за каким хреном ее закрывать, кому она нужна?
  - Да как-то... привычка, знаешь ли... Угонят машину, а другую нам уже не купить, доходы не те.
  - Кто угонит? - Виталий начал сердиться. - Куда угонит? Динозавров здесь, сам сказал, нету, людей тоже не видно, а ко всему еще и дороги нет...
  - Машина все же, не велосипед!
  Виталий плюнул с досады, вскочил со своего импровизированного стула, но вдруг насторожился, прислушался и потянулся за ружьем. Я тоже встал, озираясь и прислушиваясь. Треск валежника и шум раздвигаемых кустов доносился все явственнее. На всякий случай я подошел поближе к машине и открыл дверцу.
  Из-за деревьев показался человек, в котором мы без труда узнали Степаныча. Был он один, шел неторопливо, увидев нас, шагу не прибавил. То ли устал, то ли радости особой от встречи не испытывал, даже рукой не помахал.
  Виталий немного расслабился, но ружье из рук так и не выпустил. Я захлопнул дверцу и подошел к костру. Вот и дождались мы вестей "с той стороны"! Во всяком случае, никто Степаныча не съел, а это уже неплохая новость, все ведь в жизни относительно. Послушаем...
  - Плохо дело, молодежь, - Степаныч бросил у костра топор и устало опустился на покрышку, - совсем плохо. Чем дальше, тем непонятнее. Творится что-то несусветное...
  Мы видели, что он умотан до предела и совсем пал духом, поэтому не приставали с расспросами, просто ждали продолжения. Степаныч повертел в руках картофелину, но есть не стал, бросил на землю и замолчал минут на пять, уставившись в огонь. Потом тяжело вздохнул, сильно потер руками лицо и стал рассказывать:
  - Вчера я засветло еще перевал одолел и уткнулся в озеро. Странное такое озеро, лес по берегам затопленный, верхушки елей и сосен из воды торчат, хвоя зеленая, шишки... Потом смотрю, а вода прибывает, некоторые верхушки водой на глазах накрыло. Прошел я немного по хребту, но в обе стороны вода, идти некуда, а дороги никакой и в помине нет. И реки там никакой не должно быть, я карту и так, и эдак вертел - никак не стыкуется!
  - Почему река? - спросил недоуменно Виталий. - Ты же говорил, что озеро там.
  - Да не прибывает вода в озерах-то! Разве что за год на пару сантиметров... А тут прямо на глазах берег топит. Вот и решил я, что это река... то есть была река, а потом что-то стремнину перегородило, воде деться некуда стало, вот и получилось озеро.
  Вернулся я к дороге, костерок развел, на ночлег определился. Только было задремал, слышу - вода шумит. Соскочил, ничего понять не могу: то ли через перевал вода пошла, то ли еще что. Кинулся бежать назад по дороге, кувыркнулся в канаву, чуть шею не сломал: не видно же ни черта! Будь что будет, думаю, вернулся к костру. Всяко на дороге бывало, а вот тонуть на шоссейке не приходилось... Потом вода вроде как меньше шуметь стала, я малость подуспокоился и меня сон сморил.
  Проснулся я, когда только-только рассветать стало. Подправил костерок, картошку в уголья сунул, а сам все прислушиваюсь. Но тихо в той стороне, воды не слышно. Посидел я, посидел и решил сходить, разведать, что же там такое шумело. Километра два отошел, когда сигнал ваш услышал, но решил не возвращаться, там немного уж пройти оставалось. Дошел я до озера, а никакого озера нет! Ни озера, ни реки - ничего нет! Стал в распадок спускаться, а там мокро, грязь... Кое-как сполз, сапоги в луже помыл, облазил весь распадок, но даже ручейка малюсенького не нашел. Нет там реки и не было никогда, а по берегу видно, что воды было метров десять глубиной. Пока обратно чапал, все голову ломал, как такое может быть, но ничего путнего не придумал. Вот такие вот пироги с котятами!
  Степаныч поднял картофелину и стал нехотя жевать. Мы с пятого на десятое пересказали ему, что на заправке происходило: про Парфеныча, про вечеринку, про соображения свои, про все нелепости и непонятности. Он флегматично жевал, не поднимая головы, и было непонятно, слушал он нас или думал о чем-то своем.
  Вдруг он поднял руку и буркнул: "Ну-ка тихо!" Мы замолчали на полуслове и прислушались. Откуда-то из-за леса доносилось стрекотание. Вертолет! Мы вскочили, обшаривая глазами горизонт.
  - Костер! - истошно зашептал Виталий. - Веток надо... дым чтобы... подбросить надо...
  Мы суматошно заметались по поляне, хватая все, что попадется под руки, и бросая в костер. Костер постепенно разгорелся, но к тому времени, когда струйка дыма окрепла, стрекотание отдалилось и вовсе затихло.
  - А, черт, не успели! - Виталий с досадой сплюнул. - Чуть бы пораньше...
  - Ладно, не суетись, - Степаныч тоже был разочарован, но не очень, - прилетел один раз, прилетит еще. Главное, что вообще вертолеты летают, значит, не одни мы. Не сегодня, так завтра прилетит. Надо будет на заправке костер развести.
  - Ага, чтобы взлететь на воздух, - Виталий все не мог успокоиться, - прямо на небо, к богу поближе.
  - Не сипети, перебьемся! - Степаныч успокаивающе похлопал Виталия по плечу и стал неторопливо собираться. - Поехали к своим, нечего здесь высиживать. Если увидит дым и вернется, то пролетит вдоль дороги, сообразит поди.
  Мы побросали вещи в "Ниву", поминутно оглядывая горизонт. Но стрекотания не было слышно, вертолет ушел куда-то в сторону. Гадать о том, что это был за вертолет и зачем он летал над лесом, не было смысла. Мы загрузились в машину и тронулись в обратный путь. В череде последних событий, не очень приятных и очень неприятных, забрезжил некий просвет: вертолет - это уже цивилизация! На вертолете можно в короткий срок обследовать довольно большие территории. Хотя, конечно, не известно, даст ли это нам что-нибудь. Во всяком случае - и тут Степаныч совершенно прав! - мы не одни, и это в любом случае хорошая новость, пожалуй, первая за последние два дня. Дай бог не последняя!...
  
  
  V
  
  А все же насколько быстро человек приспосабливается к новым условиям! Вот и Степаныч сказал "к своим", причем не оговорился, он именно так и подумал. Не знаю, хорошо это или плохо вообще, в глобальном масштабе, но в наших обстоятельствах такая приспособляемость необходима как воздух. Благодаря ей мы, дай бог, не просто выживем, не просто сумеем не свихнуться при любом развитии событий, но сможем двигаться вперед. "Вперед и вверх, а там..." Короче, все было так прекрасно, и вдруг подали чай. К чему это я? Ладно, разберемся постепенно...
  Доехали мы, как ни странно, без особых приключений. Дорога никуда не испарилась, никаких "левых" рек и озер нам не встретилось, и заправка тоже была на месте. Я в глубине души немножко все же надеялся, что там нас будет ждать вертолет, но транспортных единиц на автозаправке не добавилось, а даже наоборот - исчез "Беларусь".
  На сей раз встречать нас вышли только Костик и Ритка. Смотрели они на нас без особой надежды, с распросами не приставали, видимо, наш удрученный вид говорил сам за себя. Я вяло поинтересовался судьбой трактора, Костик не менее вяло ответил, что Парфеныч с Анатолием уехали на разведку в другую от трассы сторону. Ритка сообщила, что после вчерашнего все поднялись поздно и собрались в столовой на завтрак лишь минут двадцать назад, так что мы можем присоединиться. Есть по-прежнему не очень хотелось, но надо было себя пересиливать.
  Завтрак был в самом разгаре, если, конечно, можно было назвать завтраком тот кавардак, который мы застали в столовой. Все пытались говорить одновременно, не слушая друг друга и ни к кому конкретно не обращаясь. Увидев нас, все как-то неожиданно замолчали.
  Первым тишину нарушил Николай.
  - Это из-за меня весь этот... - он неопределенно помахал рукой в воздухе, подыскивая слово, но подходящего определения не придумал, - как бы непорядок, что ли... Я сообщил о той погрешности в весе, которая была вчера, и о том, что сегодня ее нет. Поэтому-то все и заволновались. А что волноваться, если ее уже нет? То есть, конечно, с другой стороны...
  - А ее что, действительно нет, этой погрешности? - перебил я его не очень вежливо.
  - В пределах 2-5 граммов, но это вполне допустимо. Видите ли, при взвешивании расфасованных продуктов допускается расхождение...
  - А куда она делась? - опять перебил я.
  - Ну, знаете ли! - обиженно воскликнул Николай. - Откуда же мне знать? Я что, Цицерон, что ли?
  - При чем здесь Цицерон?
  - Ну, не Цицерон, а как его?.. И вообще, что вы ко мне пристали все? - Николай возмущенно оглядел присутствующих. - Я, что ли, это все придумал? Была, а теперь нет... И хорошо, что нет! Просто прекрасно! Все как раньше! И чем больше...
  - Хорошо, хорошо! - остановил я раздухарившегося Николая. - Кто бы возражал! Все как раньше - это просто прекрасно! Вот только непонятно, кому это все надо, все эти знаки дорожные, разгуливающие горы, исчезающие реки и прочая мистика?
  - Какие дорожные знаки? - недоуменно переспросил Костик.
  Я мысленно чертыхнулся, но на вопрос Костика никто не обратил внимания, а сам он, не получив ответа, настаивать не стал, а лишь подозрительно посматривал то на меня, то на Николая, который без особого энтузиазма продолжал что-то бубнить в пространство, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Голодное брюхо к ученью глухо, - рассудительно сказал Степаныч, устраиваясь за столом. - Налетай, молодежь, на закуски, мараковать потом будем.
  - Парфеныч-то с Анатолием позавтракали или голодом уехали? - спросил я Костика.
  Костик пару секунд соображал, о ком идет речь, потом собрался что-то ответить, но его перебил встрепенувшийся Николай, который скороговоркой завозмущался:
  - Как это голодом? Почему голодом? Что вы такое говорите-то, как можно? Люди же для дела поехали, я же понимаю, я же не Минотавр какой... Все как полагается: позавтракали плотненько, и в дорогу я им провианту приготовил. Как же можно голодом-то? Вы сами посудите: если бы вас...
  - Хорошо, хорошо... - я поднял руки вверх. - Был неправ. Каюсь. Впредь не повторится.
  Ритка недоверчиво хмыкнула, но промолчала.
  Все уткнулись в тарелки. Ели без аппетита, лишь Николай получал от трапезы явное удовольствие. Хотя особо радоваться было нечему, стол не ломился от обилия яств, меню в основном состояло из различных консервов и соков. Надолго ли их хватит на такую ораву? Пятнадцать человек - это уже не абы как, это уже коллектив, а коллектив требуется накормить и напоить. Напоить не в смысле пьянства, конечно, а в смысле воды, аш-два-о то есть. Одна речка поблизости была, но куда-то исчезла. Если повезет, найдется другая. А если не повезет? Без пищи человек может протянуть несколько недель, а вот без воды - кранты! Можно было бы выкопать колодец, но под ногами сплошь скалы, а чем прикажете долбать скалу?
  Ладно, надо, пожалуй, налетать на закуски, пока коллектив не подмел все со стола, а мараковать будем после. Интересно, откуда у Степаныча такие словечки в лексиконе, на деревенщину он как бы не похож вовсе? Это вам не Парфеныч какой-нибудь, это...
  Додумать я не успел: с улицы донесся рокот тракторного двигателя. Обрадовавшись возможности улизнуть от консервов, которые никак не желали пролезать в горло и заряжать мой измученный организм энергией и бодростью, я встал из-за стола. Жоржик, который Евгений Всеволодович, тоже было отодвинул стул, но я помахал ему рукой - один, мол, справлюсь - и вышел во двор... хотя какой двор, если это АЗС?.. в общем, вышел на улицу.
  Трактор стоял рядом с джипом, но мне такое соседство почему-то не показалось странным или комичным. Помаленьку начинаем привыкать...
  Парфеныча не было видно, а Анатолий что-то делал в салоне джипа. Я подошел поближе и, облокотясь на капот джипа, стал наблюдать, как неожиданно галантный кавалер и возможный ухажер моей жены роется сначала в бардачке машины, а затем в каких-то коробках на заднем сиденьи. Наконец он вылез из джипа, держа в руках карту, которая, если судить по размерам, была гораздо детальнее атласа автомобильных дорог.
  - Совсем забыл про нее, - Анатолий смотрел не дружелюбно, но и не враждебно, - неплохая карта, но проку от нее, похоже, никакого.
  - А где наш бравый тракторист?
  - Отошел по своим надобностям, сейчас подойдет. А вот иронизировать, между прочим, не стоит, он действительно прекрасный тракторист, "Беларусь" свой знает как пять пальцев и водит изумительно. Первое впечатление далеко не всегда бывает верным.
  - А я и не иронизирую... между прочим.
  - Вот и прекрасно! - Анатолий оглядел заправку. - А где все?
  - В столовой. Пытаются завтракать.
  - Что значит "пытаются"?
  - Ну... меню особой изысканностью не отличается, да и после вчерашнего...
  - Да, омаров с антрекотами здесь не подают, - Анатолий слегка усмехнулся и попытался боком протиснуться между мной и "Нивой". Я шагнул влево, преграждая ему путь. - Что-нибудь не так?
  - Хороший вопрос! У меня сложилось впечатление, что все не так. А у тебя?
  - Тоже хороший вопрос. У меня пока никакого впечатления не сложилось. Как ты сам говорил, информации маловато. Ничего, что я на "ты"?
  - Да ради бога! Что мы, на светском рауте, что ли? Я ведь сам начал. Не люблю "выкать", признаться. Ну что, пожмем руки в знак примирения?
  - А вот этого делать не стоит, - лицо Анатолия исказила гримаса боли, но он быстро взял себя в руки, даже улыбнулся. - Кроме того, мы ведь не ссорились, не так ли?
  - Ну, если считать нашу первую встречу дружеской беседой, то не ссорились.
  - Ну что ж, я готов извиниться за Евгения Всеволодовича, если ты настаиваешь.
  - А сам он что, извиниться не может? У него такой обет: никогда не извиняться?
  - Отнюдь нет! Я думаю, он и сам извинится, более того, я в этом уверен. Надеюсь, после этого мы забудем имевшее место недоразумение?
  - Ты так всегда разговариваешь или просто сейчас прикалываешься?
  - Я филолог по образованию, - терпеливо ответил Анатолий, - так что мы с твоей женой коллеги. И не надо делать такое свирепое лицо, ревность никогда никого не украшала. Что, уже настучали?
  - Ну почему сразу настучали? Скажем так: информировали, причем исходя из самых добрых побуждений. И о чем же вы беседовали, о филологии?
  - Для такой небольшой компании два Отелло - это уже перебор.
  - Да нет, я ревнив в разумных пределах. Просто Ритка меня не часто удивляет, и это как раз тот случай. Я не Костик и драться не собираюсь. И вовсе не потому, что испугался твоих таинственных угроз.
  - Это не угрозы...
  - А что?
  - Предостережение.
  - Ага. Главное, сразу все стало понятно. - Анатолий пожал плечами и промолчал. - И как мне растолковать это предостережение Костику? Не трогай, дескать, дядю, а то он обидится и превратит тебя в жабу.
  - Юра, давай не будем обострять отношения, есть дела более неотложные.
  - Например?
  - А это сейчас Герман Парфеныч растолкует, - ответил Анатолий и перевел взгляд мне за спину. Я резко обернулся.
  Сзади стоял неслышно подошедший Парфеныч. Лицо его ничего не выражало, и было непонятно, давно ли он подошел, слышал он наш разговор или нет. Впрочем, даже если и слышал, то что из того?
  - Насчет растолковать ты загнул, ёк-макарек, - Парфеныч протестующе поднял руки, - как раз растолковать-то я ничего не могу, куды уж мне. Но соображения кой-какие имею.
  - Может, пойдем в столовую, пока там все собрались, - предложил я, - вместе и обсудим.
  - Вместе обсудить мы еще успеем, - не согласился Анатолий, - тем более что вчера такая попытка уже предпринималась и никаких существенных результатов она не принесла. Так что целесообразнее, я считаю, обсудить пока втроем и попытаться выработать хоть какое-то общее мнение. Если получится, конечно...
  - Можно и втроем, - нехотя согласился я, - хотя вряд ли это получится: в столовой слашали трактор и все равно сейчас все сюда соберутся. Но попытаться можно, попытка не пытка, как говаривал незабвенный Лаврентий Павлович.
  - Вот и чудненько! - Парфеныч забрал у Анатолия карту и расстелил ее на капоте джипа, потом достал из кармана карандаш и задумчиво постучал им себе по подбородку. - Такая катавась получается, что деревня пропала, зато станция появилась.
  - Какая станция? - обалдело переспросил я.
  - Железнодорожная, мил друг, железнодорожная. Это где поезда ходют. - Парфеныч с сожалением поцокал языком. - Правда, не вся станция, ёк-макарек, а только тупичок один да рельсов маленько, но я ее, родимую, признал, приходилось там бывать. Я ведь в деревне за все про все в ответе как бы, - принялся он объяснять то ли мне, то ли Анатолию, то ли обоим сразу, - и тракторист, и механик, и снабженец, и швец, и жнец... И на тую станцию я частенько ездил: то запчасти какие получить, то для магазина что...
  - Я все же не понимаю, - настойчиво переспросил я, - там вокзал железнодорожный, что ли? И где это самое "там" находится?
  - "Там", мил человек, находится по тую сторону от шоссейки, под горкой, - охотно начал объяснять Парфеныч. - Сначала по распадку вниз, место знакомое. Он, распадочек-то, не очень сподручный... - Анатолий хмыкнул и повертел головой. Парфеныч глянул на него, чему-то посмеялся и продолжал: - С непривычки-то оно неуютно, конечно, но места знакомые. На ваших машинах не пробраться, а "Беларусь" ничего, проползает.
  Ну так вот, после распадка того должон быть голец, он и есть, голец, куды ж ему подеваться... хотя, ёк-макарёк, шоссейка вон тоже... да и речка... да, про речку: за гольцом, сколько себя помню, всегда речка была, мы туда еще мальцами бегали рыбалить, сетешками там несподручно, а на кораблик хариус хорошо брался. Ну и на удочки, конечно... Так нонче речки нету. Совсем!
  Парфеныч озадаченно-вопрошающе посмотрел на нас, как бы ожидая ответа, но никакого ответа, разумеется, не последовало. Он помолчал, почесал карандашом за ухом и продолжал:
  - Речки, стал быть, нету, а есть такая странная поляна, здоровущая. Да и не должно там быть никакой поляны, а она есть! И вот на той поляне рельсы из никуда идут и кончаются. А вдоль рельсов склады стоят, и дорога к ним, тоже из никуда, ведет. Склады эти мне знакомые, отоваривался я там разов несколько, железки кой-какие брал, из продуктов, помню, что-то, ну и по мелочи...
  - И где эта станция находилась раньше? - спросил я, разглядывая карту.
  - А в Ачинске, мил человек, - ответил Парфеныч удрученно. - Вот такая вот ситуёвина...
  На карте были и Красноярск, и Ачинск, и даже заправка наша нашлась. Кемпинг, правда, не был отмечен, но кемпинг меня сейчас интересовал не очень. Речка тоже была и, судя по масштабу карты, находилась она километрах в восьми-десяти от дороги.
  Пока мы с Парфенычем разглядывали карту, Анатолий стоял чуть в стороне, пассивно наблюдая за нами. Затем подошел поближе, взглянул на карту и спросил:
  - А деревня ваша на карте есть?
  - А как же, - охотно откликнулся Парфеныч, - есть она, родимая, нарисована. Вот тут и нарисована.
  Деревня действительно была и, опять-таки судя по карте, до нее было километров десять. На языке у меня вертелся вопрос, абсолютно неуместный, пожалуй, даже глупый, но я не сдержался и все же задал его:
  - Так вы что же, за двадцать километров на рыбалку пешком ходили?
  Но Парфеныч вопросу не удивился, а стал объяснять, уверенно показывая по карте:
  - Так мы же, ёк-макарёк, не через заправку туды бегали. Да и не было раньше здесь заправки-то, ее же вон недавно совсем построили. Мы напрямки бегали, чуть-чуть больше десяти километров, хотя кто их, километры эти, мерял, может, и поболе будет. Ну мы ж молодые были, здоровые, что же не сбегать. Опять же пропитание, как-никак...
  - Не получается, - задумчиво сказал Анатолий.
  - Что не получается? - хором переспросили мы.
  - Правильной геометрической фигуры не получается. Мелькнула у меня одна мыслишка, но... Телегу вы где примерно потеряли?
  - Здесь вот... примерно, - Парфеныч почти не раздумывая ткнул карандашом в карту.
  В картах он разбирался, похоже, лучше всех нас вместе взятых. Вот тебе и лапотная деревня! И вообще этот мужичонка мне нравился все больше. Чем-то он походил на Степаныча: такой же самобытный, цепкий, несуетливый... И не разило от него перегаром, это мне вчера, пожалуй, показалось.
  - В таком случае получается, что линия отчуждения проходит примерно вот так, - продолжал Анатолий, проводя ногтем линию на карте, - и должна пересекать трассу где-то в этом районе. Но не пересекает, вернее, пересекает, но ближе. А голец, как вы его назвали, тянется километров на пять-семь и расположен почти перпендикулярно к трассе. Линия отчуждения проходит, судя по всему, вдоль него и должна была бы пересечь трассу практически в районе АЗС.
  Парфеныч посмотрел на карту и, соглашаясь, покивал головой. Потом почесал карандашом за другим ухом и стал что-то прикидывать, шевеля губами.
  - Почему именно "линия отчуждения"? - спросил я. - Отчуждения от чего?
  - Это просто термин, который пришел мне в голову, - Анатолий сделал неопределенный жест рукой, - даже не знаю, почему именно этот. Но надо же как-то называть эту линию. В конце концов, такой термин не лучше и не хуже остальных возможных, нам ведь ничего не известно о природе феномена.
  - Да уж, хвеномен, - хмыкнул Парфеныч, не отрываясь от карты.
  - А людей не было на складах этих? - на всякий случай спросил я.
  - Людей не было, - по-прежнему глядя в карту, ответил Парфеныч. - Выходные ж, все по домам сидят. А будка, где обычно сторожа караулят, запропастилась вместе с речкой. Так что не было людей, мил человек, никого не было.
  - До самих складов мы не доехали, - пояснил Анатолий, - завал мешает, без пил и топоров не пробиться. Или можно попытаться тросом убрать валежины с дороги, но необходимо время. И уверенность в том, что это действительно необходимо.
  - То есть?
  - Лично меня вполне бы устроил вариант, когда все возвращается на свои места и мы спокойно едем туда, куда направлялись до этого. В таком случае никакие завалы разбирать не пришлось бы. Именно это я и имел в виду, когда говорил о необходимости.
  - Твои бы слова... - пробормотал со вздохом Парфеныч и оторвался наконец от карты. - А вы как съездили, шофера-то привезли или как?
  Я, не особо вдаваясь в подробности, рассказал о поездке, не забыв упомянуть про вертолет.
  - Вертолет - это хорошо, - без особого, правда, энтузиазма согласился Анатолий, - это уже цивилизация. Район поисков можно расширить, и горы ему не помеха. Где вот только... Ого, а это кто?
  Мы посмотрели в ту сторону, куда он показывал. От дороги бежал человек, причем бежал так, будто спасался от разъяренного тигра. Или динозавра. Бежал, бросая на ходу ружье, рюкзак и прочую амуницию. Добежав до нас, он бросился на шею к Парфенычу и зарыдал, захлебываясь и причитая. Растерявшийся Парфеныч гладил его по голове и бормотал что-то успокаивающее, беспомощно глядя на нас.
  - Истерика у мужика, надо воды принести и что-нибудь успокаивающее, - сказал Анатолий и быстро пошел, а потом и побежал, к столовой.
  Вскоре прибежали Лена с Вероникой, кое-как оторвали рыдающего мужика от Парфеныча, усадили его на какой-то чурбак, стали успокаивать, совать ему таблетки и поить водой. Мужик таблетки выронил, воду расплескал, так и не сумев выпить ни глотка, и продолжал реветь, захлебываясь слезами и задыхаясь.
  Я огляделся, ища поддержки. Оказалось, что вокруг собрались уже все оставшиеся. Вперед протолкался Жоржик, отодвинул Лену с Вероникой и сразмаху влепил мужику увесистую оплеуху. Тот кувыркнулся с чурбака, девушки ахнули и набросились было на Жоржика с упреками, но тут мужик с трудом поднялся на четвереньки, помотал головой и перестал выть. Все выжидающе затихли. Мужик постоял немного на четвереньках, потом кое-как поднялся, утер лицо рукавом энцэфалитки, протянул руку Жоржику и просипел, заикаясь:
  - С-с-пасибо, д-д-руг, хо-хо-роший удар у тебя, с-с-пасибо, у-у-важаю.
  Потом взял стакан, протянутый Костиком, залпом осушил его и зашелся в кашле.
  - Ты что ему подсунул? - яростно прошептала Ритка.
  - Водку, - растерянно выдохнул Костик.
  - Ты что, совсем офанарел?! Он же задохнуться мог. Ты башкой-то своей пользуешься хоть иногда?
  - Пользуюсь, - совсем растерялся Костик.
  - Не заметно! - Ритка посмотрела на Жоржика, который гулко хлопал мужика по спине. - Это надо же было додуматься....
  - Ну зачем ты так? - Ирина погладила Костика по руке. - Он же не специально.
  - Я не специально, - глупо повторил Костик, потупившись.
  - Ой, господи... - Ритка ткнула Костика в плечо. - Радуйся, что не угробил мужика окончательно. Тебе бы так...
  Мужик действительно отдышался и теперь сидел на чурбаке, уткнув лицо в ладони. Жоржик отошел с видом мавра, сделавшего свое дело.
  - Ты силу-то соизмеряй, - проворчала Вероника. - Так ведь и убить недолго. Или челюсть свернуть.
  Я вдруг подумал, что несладко бы нам пришлось с Костиком, дойди дело до потасовки тогда, при первой встрече. Против лома нет приема, если нет другого лома, а мы с Костиком на лом, пожалуй, не тянули. Хотя кто его знает....
  Парфеныч уже успел сходить к дороге и принес ружье, рюкзак и патронташ, брошенные мужиком. Ружье было приличное, не ружье даже, а навороченный карабин с оптическим прицелом. А вот патронташ обычный, с патронами калибра примерно двенадцатого. Парфеныч заметил мой интерес и пожал плечами. Выходит, тоже обратил внимание на несоответствие оружия и боеприпасов.
  Никто не задавал вопросов, ждали, пока человек придет в себя. Водители МАЗов стояли чуть в сторонке и тихо переговаривались. Я вдруг обратил внимание, что все разбились по группам: "мазисты" отдельно, "джиповцы" отдельно, Парфеныч как бы примкнул к нашей компании, а оператор АЗС с супругой и Николай Николаевич вообще отошли шагов на десять. Меня почему-то неприятно кольнуло это наблюдение, я похлопал Костика по плечу, успокаивающе улыбнулся Ритке, подошел к мужику, который один-одинешенек сидел на чурбаке, спрятав лицо в ладони, и присел на корточки.
  - Ну как вы, оклемались? - спросил я по-возможности доброжелательно, коснувшись его руки.
  Мужик вздрогнул, посмотрел на меня, потом исподлобья оглядел остальных, встал и принялся дрожащщими руками застегивать патронташ. Так и не справившись с застежкой, положил патронташ на чурбак, вздохнул и сильно провел ладонями по лицу.
  - Спасибо вам всем, - сказал он, почти уже не заикаясь, - спасибо огромное! Я уже думал... всякое думал... чуть умом не повредился... А тут люди, машины... вот я и... вы не обращайте внимания. Там такое творится, а я один, и вообще... - Губы у него задрожали, он снова сильно потер лицо руками.
  - А как вы?.. - начал было Костик, но Ирина дернула его за руку, а Ритка предложила, обращаясь ко всем: - Что мы тут стоим, пойдемте в столовую, человек же есть хочет. Там и поговорим.
  Все молча согласились и направились к столовой. Степаныч, проходя мимо мужика, ободряюще похлопал его по плечу: не журись, дескать, всякое бывает. Тот слабо улыбнулся и стал суетливо собирать свои вещи.
  - Ты, мил человек, оставь это все здесь, никуда твой арсенал не денется, - посоветовал ему Парфеныч, - некому твое ружьишко умыкнуть, нету тут никого больше, одни мы.
  - Как же это? - мужик уронил ружье на землю и растерянно посмотрел на Парфеныча. - Как никого? Тут же вон... дорога, машины... заправка.. я же думал...
  - Вот я балда! - с досадой крякнул Парфеныч. - Ты не переживай так, ёк-макарёк, не переживай. Пойдем, пожуешь, успокоишься, потом и погутарим.
  Он взял слабо упирающегося мужика за рукав и повел его к столовой. Карабин остался лежать на земле. Я поднял его и осмотрел. Вроде бы все было в порядке, прицел не разбился, обойма тускло блестнула патронами. Я отнес карабин в "Ниву" и положил его на заднее сиденье, а дверцу запер на ключ.
  - Зачем это? - Ритка с беспокойством следила за моими действиями.
  - Всякое может случиться, - ответил я ей словами Виталия, и мы вслед за остальными пошли в столовую. Дурдом по-прежнему не желал возвращаться с прогулки, и это было скверно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"