Xofor Rofelont Croel : другие произведения.

Не ведая смерти, или же Гибель Эйа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я, последний из своего рода и единственный из выживших существ Эйа , начну эту повесть в вашем мире ,для меня бескрасочном и скучном . Недолгим было наше счастье ,недолго мы радовались миру и покою.Желая ,чтобы жизнь эта сохранилась до наших потомков, люди разбудили древние силы ,что ввергли наш мир в пучину бедствий и настало время конца моего мира и начала вашего....

  Полумрак опустился на равнину около Орли, города-столицы Запада.По мощенной камнем дороге медленно ехали повозки с грузом ,и быстро въезжали в столицу небольшие кареты .Спокойный ветерок мирно вращал крылья больших мельниц, покачивал ветви огромных дубов и сосен ,со временем входя в азарт и начиная дуть сильнее ,а позже успокаиваясь . Маленькая мышь пыталась спастись в крохотной норке от бодрствующей совы ,одиноко ухающей на всю равнину .Неподалеку текла извилистая речка ,что дала приют небольшим рыбкам ,которые плескались в воде ,радуясь скорому наступлению дня. И над всем этим наблюдал мудрый месяц ,ожидая того момента ,когда солнце проснется дабы сменить его на этом посту.Не терпелось ему покинуть ясное небо и сотню другую новых ярких звезд.
  Но что-то было иным, необычным...
  В нескольких метрах от дороги, на противоположной стороне от Орли, в двух милях от города с трудом можно было различить две фигуры.Подойдя поближе вы бы увидели смертных высокого роста и хрупкого на вид телосложения, накинувших на себя плащи и капюшоны,которые закрывали лицо вместе с глазами.В ночи не различить было цвета их одеяний, но приметить клинки в ножнах, висевшие на поясе - возможно.Эти двое тихо переговаривались между собой на странном диалекте, так тихо, что и вы, подойдя вплотную не расслышали бы их голосов ...
  - Но, мой друг ,даже здесь небезопасно говорить про Него - Резко возразил молодой и красивый голос, владелец коего постоянно осматривался, чувствуя себя в опасности.
  - Мид , разве не вы настаивали на этом разговоре ? - Старинный, глухой и неприятный голос, поразительно схожий со скрипом двери, принадлежал второй фигуре.Владелец страшного голоса не замечал вокруг следов людей Империи, а потому был намного спокойнее напарника.
  - Но здесь рядом люди, а решение совета...
  - Совет лишь кучка кукол при службе у Аила . Нам нет дела до его решений, а люди слишком слабы ,дабы причинить нам вред... - Резко оборвал своего собеседника до этого равнодушный ...Человек или Первородный ?
  - Но...Постойте-ка ,я чую здесь других...Людей империи ,но ...До встречи ,сеньор.
  - Встретимся у подножия того холма . - Проговаривая последние слова, "сеньор Мида" пристально смотрел на цепочку гор.После чего оба существа растворились в воздухе ,словно их там и не было.
  А на утро на том самом месте ,где ночью переговаривались существа , разбили небольшой лагерь воины империи ,до сих пор боявшиеся первородных.Теперь же ,знавшие толк следопыты бессмысленно просматривали землю ,ища следы странников.
  Первородные не оставляли никаких улик своего пребывания в том или ином месте ,если они находились там недолго.Эти существа появились раньше людей и везде назывались по разному.Представители их расы высокого роста ,ловкие ,худые и вечно равнодушные к чужим проблемам.Их уши были заострены на конце ,а волосы имели обыкновение с возрастом становиться цвета серебра ,но никак не седыми.Срок жизни первородным отпущен длинный .слишком длинный и может быть даже вечный. Практикуя свет и тьму одновременно ,самые сильные и могучие первородные научились управлять своим духом настолько ,что тело больше не было нужно для них и даже умирая физически ,эти существа не уходили в иной мир ,но оставались и вселялись в тела людей ,убивая души смертных ...
  Между людьми и первородными долгое время был мир ,время ,когда старейшие из первых спали крепким сном .Но их разбудил Знак Смерти ,внезапно объявившийся в королевствах смертных людей .Имперцы не пожелали открыть свои границы для давних врагов ,они боялись света ,что исходит от глаз первородных и тьмы ,которая окутала их тела.Война развязалась и большинство ещё не окрепших после длительного сна своих владык воинов Первородных погибло в неистовых схватках ,унося с собою множество человеческих душ....
  Темнеет.Прошел целый месяц ,но для кого сейчас это срок? На смену месяцу встала его подруга - луна .Она любила смотреть на горные вершины, наблюдать за жизнью людей, но не слишком хорошо относилась к первородным, в отличие от месяца. Эх, был бы выбор у таких как она и тогда, возможно, все было бы иначе.
  Неподалеку слышатся всплески воды - рыба играет, радуя взор луны.Подойди поближе и ты увидишь ту же извилистую речку, но в горах во время сумерек она представляется иной.Могучая и чудесная, дарящая спокойствие и лечение уставшему путнику.И чуть выше по течению прозрачная вода падает с горного уступа и образует маленький водопад, высотою с обыкновенного мальчика.
  А вот кстати и он. Горлун ещё до наступления темноты шел домой, в небольшую деревню в горах. Там его ожидала мать да сестренка ,которой не было и двух лет.Отец полтора года назад ушел в эти самые горы и не вернулся...С того момента юный Горлун часто один уходил в горы, надеясь найти своего отца.Вот и сейчас четырнадцатилетний мальчик шел "с работы" - с поисков, которые не могли обвенчаться успехом .
  Сегодня Горлун ушел слишком далеко от дороги. Вспомнив, что ещё ни разу не ходил он к реке, забыв про давнее предостережение отца, мальчик поднялся против течения на вершину небольшой безымянной горы. Надобно сказать, что слух у него был отличным и в иной момент слышались ему голоса неизвестных для него существ. Странным показалось Горлуну то, что пока поднимался он на вершину, не заметил крошечного водопада ,как будто его не было.
  Теперь же ,спускаясь с вершины, мальчишка опять расслышал сквозь журчание воды голоса существ. Он не испугался, как сделали бы скорее всего остальные, но осмелился подойди к самому водопаду и подслушивать разговорившихся первородных.
  - Его не взять бессмертному из великого рода первородных. А смертным путь туда заказан с самого Сотворенья. - Молвил молодой и теперь певучий голос .Видимо, такое убежище выглядело более безопасным ,чем иные.
  - Но бессмертному из числа эйрнул даже это будет по силам. - Возразил мудрый и стойкий голос.
  - Не смешите меня.Чтобы че...- Однако Мид остановился ,так и недоговорив - эйрн, если вам так будет удобнее, освоил до конца магию наших Богов...
  - Такое возможно.Надо лишь найти нужного ребенка и попробовать воспитать его как первородного...
  - Всемогущий упаси .Вы хотите усыновить детя эйрн! Не бывать такому, пока я жив.
  - Успокойтесь, мой друг. Я не собираюсь усыновлять его.Мы должны будем обучить его ,чтобы впервые путь к бессмертию прошел потомок эйрнул.Мы, ибо я один не способен .
  - Тогда искать не надобно.Думаю тот вариант, что стоит у двери, будет наилучшим...-
  Мгновение и Горлун лежал в пещере ,не смея пошевелиться.Показалось, что прошла целая вечность с того момента, как он потерял сознание, подслушивая разговор первых .Первородные стали говорить на другом языке ,скорее всего на их родном айниле, решая судьбу мальчишки...
  Путь к бессмертию...Испытание, дававшее либо бессмертие либо забвенье.Подростков из числа детей первородных, выбравших путь старейшины или аристократа, все детство готовили к этому испытанию.Вечная жизнь либо позорная смерть.То же ожидало и Горлуна...
  Зачем первородному потребовалось обучать человека? Для чего эйрн должен получить бессмертие? Где закрыт путь для первородных, которые могут сделать практически все и открыт для людей, слабых и беспомощных созданий?
  Удача улыбнулась Горлуну, но надолго ли?И можно ли считать удачей резкий конец старой жизни и начало новой, более непредсказуемой и опасной?
  В любом случае, судьба Горлуна изменилась.Он в один день потерял родных и прошлое,но стал первопроходцем в мир первородных.Два из числа первых даже начали подготавливать мальчика к самому важному испытанию в жизне бессмертных.
  С того памятного дня прошел месяц.Все это время странники оставались около водопада, недалеко от Орли.На этом настаивал "старик"-второй и старший первородный,так его любил называть в мыслях мальчишка."Старик" так и не сказал своего имени, а Мид не называл его по имени либо фамилии.
  Однако старший часто пропадал минимум на четыре дня без предупреждения.На вопросы отвечал неохотно, тем более на вопросы Горлуна, с коим почти не общался.Лишь во время тренировок, которые проходили только ночью, Горлун мог поговорить со старцем.В отличие от Мида, с которым у Горлуна появилась некая привязанность.Мид как будто заменил для мальчика его отца, да и сделать это было несложно - Мид и отец Горлуна похожи характером и внешностью словно родные братья.
  Так вот, через месяц Мид решил сводить мальчика на вершину старой, а потому невысокой горы.Путь их лежал вверх по течению той самой реки...Второго первородного как обычно рядом не оказалось, из-за чего Горлун осмелился спросить у учителя :
  - Как зовут другого сеньора? - Вскоре после "знакомства" мальчик уяснил, что по другому ответа не услышит.
  - Это великий айл, возможно мудрейший из своего рода.И старейший....Нет имен у таких как Он. - Айл, самоназвание первородных.Горлун давно это узнал.
  - Но как такое может быть? - Недоуменно спросил мальчик.
  - Таковы традиции.Бессмертный волен выбрать себе иное имя после Пути к Бессмертию. - При последних словах по глазам Мида Горлун определил необычную вещь - Мид словно боялся испытания. - А мудрейшие из старших предпочитали оставаться безымянными.
  На этом разговор закончился.У Горлуна не хватило храбрости для того, чтобы задать следующий вопрос.Даже спустя месяц он боялся своих учителей, их сущность....
  Спустя несколько часов путники добрались до вершины.С нее, как ни странно, Горлун видел ближайшие окрестности и даже приметил свою деревню.И услышал лязг оружия да крики людей.Что-то ужасное творилось на маленькой родине мальчика.От увиденного и услышанного Горлун закричал и рвался вперед, не обращая внимания на все остальное до тех пор, пока весь в слезах, не сумевший и сдвинуться с места благодаря Миду, услышал глухой голос.
  - Император обезумел.Он велел сжечь деревню и убить всех её жителей после сказанного главой Налиф. - Сказал тот голос.
  - Но откуда вы знаете это? - Равнодушно спросил Мид.
  - Я был там.В Орли, сопровождая Совет.
  - Совет? Но как же... - Неожиданно воскликнул Мид.
  Вот и все, что слышал Горлун. Услышав падающие камни он поднял голову и увидел огромный осколок, летящий прямо на него с огромной скоростью.Не успев ничего крикнуть, дух Горлуна покинул тело бездыханное тело мальчишки, погребенное под камнями.
  Вот и все, что успел увидеть дух молодого человека перед тем, как тьма окружила его...
  Прошло много лет. Император Великой и Единой Империи Людей скончался несколько недель назад, не оставив наместника. Сенаторы пришли к единому мнению как на счет Его смерти, так и на счет будущего Императора.На престоле оказался Ално, троюродный брат Императора и вместе с ним главенство в доме Налиф, сильнейшему роду Первородных перешло к Айно, молодому ученику Мида Торнхейма, главы дома Торнхейм...
  Казалось, что все беды позади. Но вскоре после коронации Ално с севера, последнего оплота врагов Империи средь людей, явились посланники. И вести, что принесли они с собою для Империи были и радостны и печальны одновременно. Королевства Вольных Людей больше не существовало, почти все бунтари были перебиты. Но с другой стороны, сила, что погубила то королевство могла ударить и по Империи.Но, к всеобщему удивлению, речам посланников не доверился Ално, а напротив, велел казнить их за преступления и обман...
  А среди Первородных началась великая смута, впервые за тысячелетия, если не за всю историю их существования...
  На вершине одинокой горы, называющейся не иначе как гора Торе, по имени основателя монастыря на самой вершине, где круглый год лежал серебристый снег и куда солнце не заглядывало по одной простой причине - здесь хоть и редко, но собирался Совет - собрание старейшин шести родов Первородных : Налиф, самый могучий род; Кроел, дом незнающих страха и чувств; Торнхейм, род мудрейших аристократов; Элефор, род дивных из числа Первородных; Алниро, старейший род; Илно, коварные и жестокие завоеватели, которых сами Первородные усыпили и скрепили их сон Вечным Договором...
  Как говорилось раньше, у древнейших либо мудрейших старейшин не было собственных имен.И потому большинство старейшин звали по имени их рода.Редко собирался Совет, редко на него приходили все и ещё реже он собирался на территории дома Торнхейм.Но странные времена настали в Эйа...
  
  - Господа, может быть стоит посмотреть на их действия равнодушно, как то велит Первый Закон? - Сказал спокойный, единственный спокойный голос, заставив замолкнуть десятки яростных споров на Совете.Несложно было догадаться, кому он принадлежал.
  - Кроел, злодеяния Айно не касались ваших селений и потому вы можете судить равнодушно как велит Закон.Но мы не из рода Кроел, чтобы спокойно обсуждать творения Айно.И тем более мне скорбно смотреть на все это... - Начал говорить свою речь Мид, но так и не успел договорить.Его прервал Алниро своим певучим и в то же время глухим голосом.
  - Мы не виним вас за то
  Что не сумели в русло,
  Нужное направить юношу
  Ведь это не по силам никому... - Алниро, древнейший из бодрствующих Первородных, никогда обычными словами не выражался. Таким как он начинала надоедать бесконечно долгая жизнь и они, как могли, находили себе развлечения.Те же, кто не находил, начинал путь в Палаты Покоя, что находились в храме древнего Бога, от которого вели свой род и Первородные и Императоры.И, хотя Орни (имя того Бога) был слабее прочих богов, бессмертные поставили его намного выше остальных в своих мольбах.
  - Айно стоило убить сразу, как только на свету его способности узнали. - Молниеносно пропел Элефор, чей разум затмила ненависть, ведь именно его род принял на себя первые удары врага.
  Дивные Первородные...Кажется, что ты знаешь про них все, но вдруг слышишь новую песню и понимаешь, что тайнам их нет предела. Чудесные - такое имя больше подошло бы им, хотя пока сами не увидите их, не увидите и разницу.Светлые, наверное единственные Первородные, кто негативно относится к темной стороне магии; им важна не мощь либо власть, а красота да радость. Молвят, что происходит этот род от Первородного, изгнанного из числа Алниро за то, что ненавидел тот тьму, хоть и обучался ей. В скитаниях нашел он вторую половину своего сердца...До сих пор род Элефор хранит долгую историю пути Эфора и Лер, но не о том сейчас речь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"