Xyront : другие произведения.

Зависимые (Главы 1-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая мирная эпоха в истории человечества подходит к концу. Все стороны назревающего конфликта накопили претензии друг к другу, все они соскучились по войне. Вот только, кажется, никто ещё не осознал всей опасности главного оружия начавшейся схватки.


Глава 1

  
   Ник
  
   Перелет между островами закончился, как всегда, внезапно: воздушная магистраль сначала нырнула под поглощающий купол, а потом, выдав предупреждение об ограничении скорости радостно выплюнула байк около вьезда в город. Город этот назывался Норгстон, занимал примерно девяносто два процента острова, имел население больше шести миллионов человек и славился самым высоким уровнем жизни во всем Тихом океане. Во что охотно верилось.
   Первый вызов я уловил раньше, чем успел сделать первый поворот, а это характерно. Вы не дождетесь такой активности от зависимого в Деймонте или Органте, или Занглери. На всех этих островах даже нелегальные наркотики были предметом роскоши, на них копили, их употребление обставляли как священный обряд. Никто из моих прежних клиентов не стал бы вызывать курьера в три часа ночи. И тем более не посреди общественного парка на самой окраине города. Заинтересованный, я отправил сигнал о приеме заказа, и свернул к месту встречи.
   Покупателем оказалась типичная старшекласница крайне измученного вида. Синяки под глазами, вызывающая худоба - девочка явно была зависимой со стажем. И она была настолько погружена в себя, что даже не заметила моего приближения.
   - Привет! ЯркаяЗвезда433 это ты? - спросил я, чтобы привлечь к себе внимание.
   Девчонка рассеяно кивнуло. На то, чтобы испугаться, у ее мозга уже не было ресурсов.
   - Ты курьер? Вообще, я ожидала Тони.
   Я пожал плечами.
   - Не вижу никого другого на радаре. Время позднее, все порядочные наркокурьеры сейчас спят.
   - А ты значит непорядочный? - слабая улыбка. Это хорошо, мозг еще не окончательно атрофировался. Интересно, сколько наркотиков она смешала в своей крови? Шесть? Семь? Кто мог продать ей столько? Обычно курьеры заботятся о своих постоянных клиентах, удерживая их рацион в рамках двух-трех направлений. Перегруженные наркоманы сгорают быстрее, а вместе с ними и возможность заработка.
   - Я только приехал в город, так что тебе повезло. Сделаешь заказ сама или тебе нужен совет? - конечно же такой мои советы даром не сдались.
   - Есть Колибри или Огонек? Традиционные, если можно. Сомневаюсь, что выдержу модификации.
   "НС" и "Бег" - стандартный выбор тех, кого одноклассники обычно называют "серыми мышками". Средняя школа - это ад и тихие прилежные ученицы очень скоро понимают, что в их жизни чего-то не хватает. Мало популярности, средняя внешность, а некоторые из сверстников уже сейчас берут от жизни все, не дожидаясь туманного будущего. Хорошо, если ты достаточно умна, чтобы хорошо учиться, взращивать планы на колледж и строить планы мести обидчикам. Если ты глупее, то начинаешь стараться выделиться из толпы менее безопасными методами. Принятие самого неустойчивого из боевых наркотиков и универсального допинга вместе из этих методов считается редчайшим.
   Просто у большинства тихих старшеклассниц обычно нет таких денег, чтобы смешивать себе дорогостоящие коктейли, да еще так долго, как ЯркаяЗвезда433.
   - У меня есть оба. Приложи ладонь сканеру байка, пожалуйста.
   - Зачем?
   - Техника безопасности. Если примешь лишнее, умрешь здесь же через пять минут, а мне уголовщина ни к чему.
   - Как будто я не знаю, какие наркотики принимала! - искренне возмутилась Зведа.
   Я невольно усмехнулся.
   - О, ты даже не представляешь!
   Ворча что-то себе под нос девчонка приложила палец к серому окошку на панели упавления, а я сосредоточился на информации, высветившейся перед глазами. А вот это неожиданно. Специализированный анализ выявил в крови следы только четырех стимуляторов, причем последнее воздействие одного из них было больше года назад, и организм почти оправился. Не настолько запущенный случай, как можно подумать если судить по внешнему состоянию. Хотя последняя дрянь, что она принимала...
   - Я вижу у тебя следы "зверина" месячной давности...
   - "Белый Ящер" - радостно поделилась со мной Звезда. - Страшная вещь. Я сожгла месячную норму за три часа, но ощущения были просто непередаваемые...
   - Не принимай его больше. Порченный прото-код обратного процесса, необратимые последствия начинаются уже с третьей дозы. После пятого приема вероятность не вернуться возрастает до двадцати процентов. Также не знаю, какую дрянь подмешивают в твой Огонек, но с тем, что есть у меня, ему нельзя даже соприкасаться. А вот Колибри сойдет, его продать могу.
   - Сколько?
   - Четыреста.
   - Тони просит почти в два раза меньше, -закусила губу девчонка.
   - Моя продукция на порядок качественнее, а значит и дороже,- выдал я стандартную заготовку.
   - У меня с собой только триста шестьдесят.
   - Тогда извини, такса стандартная. Я мог бы сбросить цену, но только не на первой же сделке в городе.
   Звезда устало кивнула. На разочарование у ее мозга уже не было сил.
   - Это ты прости. Я вызывала курьера ночью, когда сигнал легко отследить, а значит должна была быть готова к наценкам. Просто, понимаешь, ломка...
   - Заставляет все казаться менее значимым, - закончил я за нее. - Я понимаю. Когда нужен будет по-настоящему качественный товар, пиши по моему коду.
   - Спасибо, - кивнула она и попыталась с достоинством уйти. Но уже через два метра ноги ее подкосились, из-за чего она сама плашмя рухнула на землю. Выругавшись, девушка попыталась подняться.
   Я бросился ей помогать. Странно, обычно даже запущенные зависимые сильнее обычных людей, и координация у них идеальная. Эта же трясется так, словно сознание готова потерять от слабости.
   В конце концов, придерживаясь за меня Звезда худо-бедно приняла вертикальное положение.
   - Проклятые неогены! - сказала она, чуть не плача. - Умудряются портить людям жизнь даже через семь поколений! Спасибо большое, и извини еще раз.большое Я не хотела тебя задерживать.
   А вот это уже действительно интересно.
   - Ничего страшного, я не тороплюсь. Кхм... Так значит, у тебя эльфийский синдром? - я посмотрел на "клиентку" новым взглядом. Сканирующее оборудование у меня стоит получше стандартного, но без нужной команды отпределить соответствующие изменения в образце анализьне мог. Но тем не менее... Уши стандартные, но это дело пяти минут для любого пластического хирурга. Худоба здесь естественная реакция организма на заболевание, воздействие на нее наркотиков сильнее ожидаемого, потому что воздействовать приходится на меньший вес. Все сходится.
   - Да. Досталось от отца, - медленно, спокойно и тоном, говорящим о том, как ей надоели подобные вопросы, ответила Звезда. - Уши прооперированы, живу как придется, ещё вопросы есть?
   - Нет. Просто подумал, что, может, мне есть, что тебе предложить, - решение пришло ко мне спонтанно. Никаких особо теплых чувств эта девочка во мне не пробуждала но оставлять ее умирать не хотелось. Да и для бизнеса полезно.
   - Мы уже выяснили, что твою стандарную таксу я не потяну, а свою жалость можешь засунуть себе...
   - Это дешевле стандартной таксы, потому что из моих личных препаратов.Продукт специфический, только для эльфов и подходит. Насчет совместимости не волнуйся, это один из древних наркотиков, по отношению к новомодной дряни это почти прото-код, выжигает на раз. Отдам за сотню.
   Звезда хмыкнула.
   - Древний наркотик всего за сотню? Думаешь, я тебе поверю?
   - Мне твое доверие не важно. Препарат называется Полет, в широкий прокат не вышел из-за уже указанных причин. Наркотик очень чистый, даже не вызывает ломки. Это твой единственный шанс. Бери или уходи.
   Грязный ход. Зависимый на такой стадии не может отказаться от дозы, даже если она его убьет. Ломка страшнее.
   - Беру.
   - Отлично. Коснись сканера еще раз для подтверждения.
   Дождавшись одобрения операции от сервера, я набрал на панели управления приказ встроенному в байк синтезатору. Уже через пять секунд, тот выдал синюю таблетку размером с подушечку большого польца.
   - Приятного времяпрепровождения, - сказал я Звезде, заводя мотор. - Захочешь добавки - дай знать.
   - Хотя бы скажи, что он делает, - для проформы спросила девчонка, деловито пристраивая таблетку в сгиб локтя.
   - Мне кажется, что название у него уже достаточно говорящее. И да, эффекты всех предыдущих нарктиков после его приема, разумеется, пропадут. Слишком велика разница в возрасте.
   Почувствовав тепло человеческого тела, микроскопические биороботы, без которых в наше время не обходится ни один материал, сделанный человеком, начали просыпаться и разбегаться по организму, стремясь выполнить свое предназначение Когда я отъезжал, таблетка уже растаяла наполовину.
   Я был вне зоны видимости, когда до меня донесся торжествующий крик человека, впервые в жизни почувтвовашего себя по-настоящему свободным. Хоть формула этой версии Полета была разработана почти полтора столетия назад, когда возможности наркотиков были на порядки меньше, его действие все равно впечатляло.
   Если это не поможет сделать репутацию в этом городе, то не стоило мне сюда вообще приезжать.
  
  
  

Глава 2

  
  
   Ник
  
   В пять часов ночи я устроился на верхнем этаже круглосуточного отеля в центре города, оставив свой байк на платной стоянке в четырех кварталах и круглую сумму в кармане жуликоватого портье (действительно, человечеству оказалось проще победить голод и ресурсный кризис, чем научиться уважать друг друга!), чтобы сохранить свою личность в тайне от руководства отеля. По правде говоря, роскошные аппартаменты с личным выходом на крышу были определенно не по карману простому курьеру из бедных регионов но я помешан на высоте, а несуществующему в реальности предпренимателю Александро Экронбану было все равно, за что платить.
   Мое настоящее имя - Ник Деккер, хотя я уже и не помню, когда я в последний раз использовал его в официиальных документах, и вся моя сознательная жизнь в той или иной мере была связана с наркотиками. Во всех официальных документах всех занимающихся данным вопросом организаций я прохожу как средней руки наркокурьер (статья 15 Кодекса Здоровья Нации: от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы и штраф в один миллион универсальных кредитов), чем я действительно занимаюсь, в свободное от прочих занятий время, близкие знакомые и некоторые связные знают меня как одиночного разработчика редких модификаций наркотиков (статья 4 Кодекса Здоровья Нации: пожизненное заключение с конфискацией личного имущества и имущества родственников, возможно смягчение приговора до тридцати пяти лет лишения свободы с конфискацией), в основном для себя и близких родственников, истинный же источник моих средств к существованию - накопленное моими родителями за годы торговли угадайте чем и тщательно спрятанное среди множества фальшивых личностей и конспиративных счетов состояние (статья 1 Кодекса Здоровья Нации: принудительная трансформация личности с искусственным ограничением физических и интееллектуальных возможностей индивида или смертная казнь по решению суда присяжных, а также конфискация имущества в пользу государства за осознанное любой глубины взаимоодействие с наркокортелем), ведение которого на меня свалили с шестнадцати лет. Также, кроме ведения финансовых дел, на время болезни отца я занимался урегулированием тех проблем моей семьи и ее компаньонов, которые те не могли решить без поднятия шумихи. Как раз таких проблем, как та, ради которой я приехал сюда.
   Установив свой компьютер на журнальном столике и подцепив к нему комбинацию биосинтезаторов своей мобильной лаборатории, я запустил параллельно приготовение своей суточной дозы и подготовку техники к защищеному сеансу связи. Так получилось, что синтез завершился быстрее, и я, достав лотка выдачи крупный тюбик трехцветной пасты, начал растирать препарат по левой стороне груди.
   Да, я не только преступник, производящий наркотики, продающий их и получающий от этого крупные суммы денег. Я также и сам зависимый, причем, возможно, с самым ранним началом истории приема в мире: первую иньекцию мне сделали в возрасте семи лет. Не судите меня строго, вы бы сами едва ли устояли бы перед соблазном такого рода.
   Разговор я решил провести на крыше отеля, около верхнего бассейна. Оттуда открывался лучший вид на город, а еще там в это время не было ни души: удивительные люди здесь живут. Они не любят ни ночи, ни ветра и боятся высоты. Мне никогда таких не понять.
   Уворачиваясь от ударов шквального ветра, - ни дать, ни взять, сегодня метеоцентр попросили провести небольшой дождичек - я запрыгнул на полупрозрачный парапет и посмотрел вдаль. Вид завораживал, всюду, куда хватало глаз к серому небу стремились огромные пирамиды и стрелы темного стекла. Индустриальный стиль, малость потрепанный временем, разукрашенный многочисленными революциями в материалах, но все такой же величественный, как и на стыке второго и третьего тысячелетий. С утра, своей строгостью он впечатлял больше всего.
   Внизу, подо мной раскинулось крупное трехуровневое шоссе, протянувшееся через весь город. Разглядеть отдельные машины с высоты шестидесятого этажа было сложно, а без начинающего свое действие Полета практически невозможно, благо движение уже сейчас было оживленным. Крайне притягательная пропасть.
   Голографический зонд, последовавший за мной из комнаты, наконец, вывел у меня за спиной изображение помещения. Большая просторная кухня, большого частного дома была под завязку забита совершенным кулинарным оборудованием и синтезирующей аппаратурой, а в центре всего этого механического безумия царила приятной наружности женщина. Ее растрепанные светлые волосы едва доставали до плеч, а тонкая фигура могла показаться юношеской, если бы не ровная завораживающая пластика движений. Ярко-зелёные, её глаза странными углями горели на фоне загорелой кожи, а черты лица были исполнены такой непередаваемой властности, какая бывает только у людей, с самого детства воспитанных в атмосфере собственной значимости. Я видел эту картину уже столько раз, что могу представить её даже стоя к ней спиной.
   - Катрина Аршель слушает! - донесся до меня немного хриплый глубокий голос.
   - Привет, мам! Я уже на месте, - сказал я, с сожалением отворачиваясь от прекрасной панорамы утреннего города.
   - Привет! - нахмурившись, ответила мама, попутно отдавая команды кухонному комбайну в углу комнаты. - Ты рано.
   - Решил не делать остановки на последнем острове, - пожал я плечами. - Скука смертная там. Тем более, что речь идет о моем маленьком беззащитном младшем братике...
   - Ник, пожалуйста, не поясничай! - устало отмахнулась от моего ехидства мама. - Лучше скажи, ты нашел информацию по моему запросу?
   - Немного, - с легким сожалением ответил я. - Лаборатория Кристалл Элегии. Дорогая, делающая упор на специфичность своей продукции и совмещение несовместимого. Завоевала популярность среди детей высокопоставленных чиновников Норгстона. За пределами города не функционирует, продукт распростроняется через знакомых, с нашей сферой интересов они не пересекались. Все нитки к руководству нужно искать только здесь, больше и просто нигде нет. Опасность воздействия на человека, как ты сама знаешь...
   - Наивысшая, - закончила за меня мама.
   - Химики лаборатории экспериментируют, скрещивая несколько альфа-кодов. К сожалению, они сами не представляют, во что ввязались. Их наркотики оказывают губительное воздействие на психику зависимого, в буквальном смысле выжигая ему мозги. Хорошо, что ты успела подменить таблетки прежде, чем Сергей употребил их по назначению. Учитывая специфику нашей наследственной генетики, доза была достаточная, чтобы нанести парню необратимый вред.
   - Я контролирую каждую принимаемую им иньекцию с тех пор, как ему исполнилось шестнадцать именно из-за подобного рода "новаторов", - покачала головой мама. - Но на моей памяти никто из самопальных изготовителей не залезал так глубоко в протокод. Ни у кого еще не было таких ресурсов. А это значит, что или данная ветка наркотиков спроизводится специально под руководством одного из ведущих кланов, что нелогично, поскольку в числе жерт их собственные дети...
   - Или у одной из них выкрали альфа-код, - кивнул я ей и своим мыслям. - Этого я и опасаюсь. Возможно дело рук одного из тех самых наследников. Или даже группы. Скопировали у папы ключ доступа и творят по ночам в его кабинете саами не знают что.
   Мама кивнула.
   - Это было бы не худшим вариантом. Виновников в таком случае найдут быстро. Но я все равно не могу допустить, чтобы к моему мальчику попала хотя бы капля этой дряни. Сама я следить за ним не вызывая подозрений не могу, поэтому проблемой должен заняться ты.
   - Что ты предлагаешь? - я хмыкнул. - Чтобы я стал его личным курьером-диетологом?
   - Нет, - ответила мама. - В этом случае ты начнешь привлекать к себе много внимания, а мы не можем подвергать твое благополучие такой опаснлости.
   Ее задумчивое молчание продлилось еще пару секунд - только, чтобы придать важности уже давно принятому решению, я уверен.
   - У меня есть идея получше, - медленно заговорила она. - Скажи, ты не считаешь, что вас с братом стоит предстаавить друг другу... официально?
   Я помолчал. Я никогда не встречался с братом лично, а он, в свою очередь, даже не подозревал о моем существовании. Мама вообще не распростронялась своей новой семье о наличии у нее старой семьи, когда ушла от нас с отцом. Я ее, кстати, не винил. Они с отцом прожили долгую и насыщенную жизнь вместе, но отец Сергея был ее единственной надеждой прожить счастливую жизнь богатой бездельницы с мужем, детьми, большим загородным домом, отсутствием ежедневного марафона заказных убийств, непрекращающихся схваток за власть и семейных споров, грозящих гибелью совершенно посторонним людям. А у меня оставались отец, тетя Тая, моя очаровательная младшая сестренка Линда, в конце концов. Но все это всепрощение и взаимопонимание не отнимало одного-единственного по-настоящему важного факта - я всю жизнь очень хотел младшего брата.
   Поэтому мое раздумие было недолгим.
   - Я хочу с ним познакомиться, - твердо сказал я.
   Мама кивнула.
   - Отлично. Тогда приходи через полтора часа к нам домой. Пришло время пригласить тебя в семью.
   - Мне одеться победнее?
   - Обязательно! Только не перебарщивай.
   - Хорошо. Тогда до встречи?
   - До встречи. Люблю тебя.
   - Люблю тебя. Пока.
   Прервав сеанс связи, я поставил себе таймер-напоминание на всякий случай и снова повернулся лицом к улице. Какая притягательная пропасть...
   Полет уже вовсю полыхал в моей крови, пробуждая скрытые резервы тела и мозга. НП и ПН развертывались вслед за ним, даруя кристальную чистоту восприятия.
   Утром этот город невероятно красив. Я просто не могу противостоять такому соблазну.
   Набрав команду на наручнике, я запустил в эфир слабую волну помех, чтобы ликвидировать в округе все жучки, если таковые обнаружатся. Последний взгляд вниз. Никто на этой планете не переживет такого падения. Губы растянула немного маньяческая усмешка.
   Не давая себе времени перевести дух, я сделал шаг вперед.
  
  
  

Глава 3

  
  
   Ник
  
   Ровно через один час двадцать четыре минуты я стоял на окраине города Норгстона напротив дома семейства Аршель и со все нарастающим сомнением смотрел на это чудо сельской архитектуры. Без сомнения, оценивать это приземистое двухэтажное строение как либо иначе кроме масштабного вложения средств не имело смысла, но сам факт вложен восьмизначной суммы в подобного вида пасторальную картину впечатлял.
   По меркам времен полутысячелетней давности дом не выделялся. Длинное и невысокое, словно приплюснутое здание было просто спроектировано, изготовлено из стандартного псевдодерева без тени дорогих материалов и совершенно не украшено. Оттеняли это великолепие небольшой сад с искусственным освещением и тропинка, ведущая к пляжу. Богато, но не экстраординарно. Что действительно потрясало, так это площадь всего вместе взятого почти в двенадцать акров.
   У жителей островов, особенно островов богатых, специфическое отношение к земле. Подпрепленное высокими небоскребами и очень большими деньгами. В отличие от самого дома, земля, на которой тот расположен, стоит бешено, баснословно дорого. Достойно репутации одного из самых политически влиятельных картелей. И красноречивое заявление от главы департамента городского планирования.
   Мне здесь не место. То есть, совсем.
   Я же еще в жизни не жил ниже сорокового этажа! А этот тошнотворный желтый свет? Да я же сгорю уже на третий день здесь! Не говоря уже об избытке зелени.
   Возможно, я поторопился с решением. Чужой мне мир, чужие мне люди. Внедрение сюда в конечном итоге может оказаться опасней, чем привлечение внимания правительства. Это неправильный путь, ошибка.
   Так, сейчас я поправлю свою любимую зеленую бейсболку, медленно развернусь и поспешным шагом покину сей неприлично богатый район. На счет три.
   Раз...
   Два...
   - Привет!
   Блин! Ну что за мыльная опера-то какая-то!
   - Привет. Выглядишь лучше, чем ночью, - сохраняя внешнее спокойствие, поприветствовал я вчерашнюю "клиентку". Уважающий себя курьер никогда не грубит возможному источнику доходов.
   - Только благодаря тебе, - серьезно кивнула ЯркаяЗвезда433. - Хорошо, что я тебя так быстро встретила, - и ведь, наверняка, не применет спросить, почему! - Подтверди код перевода, пожалуйста. В счет вчерашнего долга.
   Триста у.к. плавно осели на моем личном счете. Она что, ради этого ко мне подошла?
   - Не стоило, - пожал я плечами. - Цена уже была оговорена вчера.
   Девочка фыркнула.
   - Сотня кредитов за древний наркотик? Не смеши меня! Кроме того, более клевой отравы я не пробовала еще никогда, а с хорошими поставщиками я предпочитаю общаться честно.
   - Поставщиками? Слушай... ищвини, конечно, но продавать тебе что-то кроме Полета я не буду. Да и тот только по необходимости. Ухожу, знаешь ли, во внеплановый отпуск.
   - Понятно. Грустно, конечно, но дополнительную дурь я найду и без тебя. Огненный Кристалл достаточно хорош, Тони с удовольствием его модернизирует. Главное, не пропадай со своим Полетом. Я давно не чувствовала себя такой здоровой!
   - Не пропаду, - стараясь отвязаться от восторженной девчонки, ответил я. И уже собирался уйти, когда осознал, что бросать работу на половине пути не имеет смысла.
   - Послушай меня, пожалуйста. Второй раз я распинаться на эту тему не буду, - я начал малость грубо, поскольку волновался. - Ты больна одной из пятнадцати абсолютно неизлечимых наследственных болезней мира. Неогенетики постарались, и от своих предков ты получила ядреную смесь агрессивных нанороботов в каждой молекуле твоего тела, которая непрерывно перестраивает его, ограничивая вес. Плотность твоих тканей близка к критической, твои кости в четыре раза хрупче, чем у обычного человека, сила твоих мышц достигает едва ли одной восьмой от силы твоих сверстниц. Один единственный наркотик не может купировать последствия подобного воздействия.
   Я посмотрел на свою собеседницу. Мы с ней стояли возле автономного парковочного комплекса, единственного в этом районе. Мимо нас проходили разномастные представители обслуги, ночные сторожа, продавцы круглосуточных магазинов. Звезда остановилась возле сверкающей на солнце трубы двухуровнего шоссе, машины на первом этаже проносились всего в каких-то сантиметрах от ее растрепанного темного хвоста. Серый плоский портфель через плечо (без пяти восемь - школьникам пора в школу), некогда элегантная черная форма, с серебрянным вензелем на этой фигурке она напинала форму гробовщика. Синие глаза раздраженно и непонимающе смотрели из-под неожиданно красиво падающей на лоб челки. Весь внешний вид девчонки напоминал большом нахохлившемся очень сердитом воробье.
   Улыбка так и просилась на волю.
   - У твоего тела не хватает сил поддерживать собственный вес, не говоря уже о менее очевидных проблемах. Полет помогает ему перераспределить нагрузку так, чтобы минимизировать затраты энергии и компенсировать неудобства. Благодаря ему ты чувствуешь себя сильнее.
   - Но сильнее я не становлюсь? - заинтересованно спросила Звезда. Умная девочка.
   - Нет, не становишься, - я покачал головой. - Полет был создан специально для страдающих эльфийским синдромом, чтобы снимать болевой эффект и облегчать проблемы с координацией. Стимуляция мышечной и умственной силы лежит на другом виде наркотиков. Если ты хочешь прожить на пару десятков лет дольше и без боли, то забей на все разновидности огневиков и зверинов, принимай только его.
   - И какой же это вид? - заинтересованно стросила девчонка.
   - Он не очень популярен в последнее время. У меня на родине его называют ПН или просто Первый. Тех, кто его принимает, почти во всех странах мира называют ментатами.
   - Эмм... Ты сейчас про Шлак говоришь? - удивленно спросила Звезда. - В смысле? Он же полностью бесполезен.
   - Он не бесполезен, - я поморщился. - Он устарел. Сейчас практически все его функции, кроме одной-двух, дублируются в различных направлениях. Но нигде все вместе. Тем более что качественную разновидность ПН производят всего в нескольких лабораториях мира.
   - У тебя есть доступ к какому-нибудь из них?
   - Да. Но нет права на продажу их продукции. Извини.
   - Ничего. Если это поможет, то я найду нужного производителя, - решительно кивнула она. И добавила. - Не только мне нужна помощь. Отец очень плох.
   - Я сброшу список лабораторий тебе с денежным переводом. И разумеется, можешь рассчитывать на двойную дозу. За умеренную плату.
   - Спасибо. Я Шейла Крис, неожиданно представилась она.
   - Николас Вайн. Не за что. - посе секундной паузы ответил я.
   - Вайн? Знакомая фамилия, - хмыкнула Шейла. - Я где-то ее уже слышала.
   - Едва ли, - с невинным видом пожал я плечами. - Я не припомню ничего такого.
   - Ладно, - подозрительно признала Шейла. - Я уже оппаздываю в школу. О следующей встрече договоримся позже.
   - Отлично.
   Я молча проследил за удаляющейся спиной девчонки, пока та не скрылась за поворотом, а после со вздохом повернулся лицом к этому ужасному дому. Мой страх не имеет значения, когда затронута безопасность семьи. А значит, пора посмотреть в глаза своему будущему.
   Парадная дверь распахнулась сразу: меня здесь ждали. Молчаливая домработница проводила меня в гостинную, где уже ждала мама.
   - Ты опоздал, - с порога поприветствовала она меня.
   - Извини, меня узнали, пришлось отыгрывать роль.
   - Ты в этом городе меньше шести часов, когда у тебя успели появиться знакомства? - мама приподняла брови в притворном удивлении.
   - Сам не понимаю, - категоричным тоном закрыл я тему.
   - В любом случае, знакомство с семьей откладывается: все уже ушли. Но это даже к лучшему.
   - Почему? Что-то отменяется?
   Короткое молчание.
   - Ты бы этого хотел?
   Неудобный вопрос.
   - Возможно. Но идти на попятную я не собираюсь.
   - Ты можешь отказаться в любой момент. Ситуация не настолько критическая, чтобы пересиливать себя в любом вопросе.
   - Я в курсе, спасибо, - я пожал плечами. - Но это мое решение.
   - Хорошо. У тебя есть еще восемь часов, чтобы поменять его.
   Беседа была прервана появлением сервировочного столика, на котором величаво плыли чайник, две чашки и тарелка со сладостями.
   - В принципе, ничего не отменяется, - начала мама после того, как была выпита первая порция чая. - Только нашу с тобой прошлую легенду придется кардинально переработать. Сегодня я навела справки в мэрии и узнала, что Саймон проверял мое досье на контакты с полноправными гражданами.
   - Отца там нет?
   - Твой отец не зарегистрирован ни в одной современной базе данных, что хорошо для безопасности, но ставит под вопрос твое появление на свет. Если ты не был зарегистрирован как ребенок полноправного гражданина, то значит, был рожден от иммигранта...
   - Я не смогу убедительно отыграть нищего, - покачал я головой. Нет, действительно, а кто сможет?
   - Тебе не придется. Континентальные иммигранты часто достигают среднего уровня доходов. Сыграть континентального иммигранта ты сможешь?
   - Легко, - улыбнулся я, вспоминая свою бурную австралийскую молодость.
   - Отлично, - кивнула своим мыслям мама и движением руки передвинула чайный столик к стене. - Тогда начнем тренироваться? Помнишь импровизационную линейку?
   - О да! - я усмехнулся в предвкушении. - У тебя женикогда не получалось меня в ней победить.
   - Хей! Я поддавалась!
   - Спорим нет?
   - Спорим! Вставай, сейчас я тебя раскатаю!
   - Ну-ну! Попробуй!
   - Ты невыносим!
   - На себя посмотри!
   - Маленький изверг!
   - Хей, мам! Не обзывайся!
   - Сам напросился!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"