2nd Child : другие произведения.

10 шаг. Смотрите вокруг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  Рывок с места взметает снежный буранчик из-под ботинка. Белая полоса снега накреняется и исчезает. Линейка фонарей кометой летит куда-то назад. Резко, до боли отчётливо застывает в глазах бородатое мужское лицо, изумлённое, перекошенное, испуганное. Лицо человека, уже понимающего, знающего: свет этих фонарей останется навсегда в его памяти.
  В моей памяти. Отныне в одной из моих.
  
  Удар. Боль. Нет, больно не мне, больно телу, больно душе, больно жилам, гонящим по себе отравленную кровь. Больно ему, неизвестному пьяному мужику, который умирает в этот прекрасный вечер.
  Убил. Убил? Ха, не смешите. Я всего лишь... протянул руку, коснулся лица Жизни, прошептал в её маленькое ухо: "Хочу... вот этого"... И она, моя милосердная, моя сказочная волшебница сделала мне этот подарок. Спасибо, родная.
  
  Это наслаждение - управлять людьми. Наслаждение - пройти мимо заснувшего в позднем автобусе работяги, задеть его краем одежды, сознавая, что в любой момент можешь улыбнуться ему и стать самым важным в его жизни существом - забирающим жизнь.
  Это такая пряная радость - прислониться к дереву, бездумно смотреть на небо, мурлыкать строчки песни, что звучит в наушниках, знать, что от тебя зависит, вернётся ли хоть кто-нибудь сегодня домой из этих хмурых голодных людей, зябнущих на остановке.
  
  Чем мне не угодил этот молодой ещё, не старше тридцати, мужчина со светлыми глазами, с бутылкой пива? Да нет, он ничем не провинился. Вечер пятницы, замечательная погода, холодная жёсткая ночь. Впереди выходные, работа окончена. Дома ждёт жена. Он преисполнен самых чистых, самых прекрасных чувств, он обожает своего ближнего. Он дружелюбен и обращается к каждому, кого встретит этим вечером, на пути домой. Ему не важно, на каком языке говорит собеседник, ему вообще нет дела до собеседника, честно говоря, ему просто хорошо. Ни сложных мыслей, ни тяжкой философии. Отдых, вечер, приятная усталость, горьковато-сладкое пиво.
  
  Горьковато-сладкая жизнь... Почему бы нет? Хотя для меня и нет разницы, какой сегодня день недели, какое число и какой месяц. Меня не ждёт жена, у меня нет работы. У меня нет ни бороды, ни пива. Хотя тяжкой философии и сложных мыслей у меня тоже нет. Вот и нашлось у нас что-то общее.
  И я улыбнусь тебе, мой приятный, мой случайный будущий спутник.
  Оставь это тело... Выходи... Ну, иди же, иди ко мне, выбирайся. Не цепляйся за жалкие, ещё тёплые остатки, не бросай назад испуганного взгляда. Иди ко мне, несчастное существо, я знаю, как дать тебе счастье. Посмотри на меня. Видишь, я улыбаюсь. Всё хорошо.
  Вот так...
  
  Повернусь, вновь улыбнусь. Ночи, снегу, скользящим машинам. Деревьям, сине-чёрному небу, обломку луны в нём. Шорохи жизни овевают моё тело, гладят лицо, целуют щёки. Нежный ветер - твои прикосновения. Яркий кусок луны - отстриженный ломтик твоего ногтя. Ты мерцаешь вокруг меня, моя любимая, моя единственная.
  Вложи свою руку в мою, коснись ладонью ладони. Не будь тебя, не было бы и меня. Не будь меня, не было бы тебя.
  Как прекрасно, что мы существуем.
  Как прекрасно, что эта ночь горит для нас.
  Полукруг щеки, завитки волос. Тень улыбки на ресницах. Ты прячешь тёмные глаза. Насмешливо следишь за мной - что я сделаю, чтобы вернуть себе твой взгляд?
  Тебе не страшна моя улыбка.
  Ты не вырвешь руки.
  
  Тот, кто видит нас, не поймёт. Люди не могут понимать ни то, что находится выше их уровня, ни то, что ниже. Могут неясно ощущать, беспокойно ёрзать на месте, шарить глазами по подворотням и ночным теням. Искать что-то, что не так, но что не так, и как - так, они не понимают. Смешные жалкие людишки. Смотрите на нас, мы здесь. Мы идём между вами, ветер ограждает нас, оберегает вас. Смотрите, мы идём, рука об руку, девчонка и мальчишка, оба темноволосые и ничем от вас не отличающиеся. Да, совсем такие же, как вы.
  Но приблизиться к нам - страшно. И это правильно. Дикий звериный страх, природная интуиция. Она вас спасает.
  И скажите спасибо, ибо интуиция - это тоже подарок.
  Следите хорошенько, чтобы он не пропал впустую. Смотрите вокруг, мои бедные, мои слепые люди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"