Яценко Игорь : другие произведения.

Картина на шелке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Картина на шёлке.+===

  
   Апрель 2002г.
  
   Океан питался волнами. Они летали по его глади и проваливались в глубину. Рябь на воде переходила в еле заметное дрожание, а потом в игру света и теней, которые исчезали, растворяясь в глубине океана, теряя при этом свою силу и мощь. Этот танец продолжался миллионы лет. Но все равно он завораживал, гипнотизировал и превращал самого заядлого курильщика и обывателя в любителей природы, которые останавливались и долго глядели в даль бесконечной глади океана в поисках еле заметной точки - судна или маяка. Смотря где находились люди.
   Две девушки стояли на берегу и смотрели вдаль. Океан брызгал на них пеной с капельками соли, которые падали на их лица. Радуясь, смеясь они отбегали прочь. И подбегали вновь, когда большая волна проходила. Эта игра их увлекала, и казалось, не они играли с ним, а сам океан заметил их юность и развлекается, вспоминая себя в молодые годы.
   Небо в этот вечер выдалось пасмурным. Прохожие быстро бежали по улице и смотрели на небо, всем своим видом спрашивая у него - ну когда же, когда пойдёт дождь. Но его величество дождь, не торопясь, сбрасывал на прохожих одну, ну максимум пять, шесть капель и затихал, наблюдая процесс то открытия, а то закрытия зонтов недоуменных прохожих.
   Небо все время подбрасывало людям сюрпризы. То дождь, то снег, то град на их головы, а в больших городах ветер сдувал с крыш всякий мусор, и ещё парочку немаленьких камешков, которые падали с большой высоты и очень больно били по головам. Несмотря на это люди упорно продолжали ходить поближе к домам, как бы ища защиты. Хотя правильнее было держаться от них немного подальше. Все - таки дом - крепость иногда и сломаться может! Совсем немножко: один, ну два кирпича. И причем эти злополучные кирпичи падают в самый неподходящий момент: весной вместе с сосульками, летом вместе с гукающими голубями. Что для Вас, уважаемый читатель, давно известно
   Итак, небо было покрыто облаками, а наши девчонки, смеясь и хихикая, побежали прочь от волны, которая в очередной раз набрасывалась на берег разбросав свои мысли-брызги и успокоившись, скатывалась обратно в глубь океана.
   Тамаре и Леоле было по 16 лет. Вернее почти 17 лет Тамаре и 16 лет Леоле. Они выбрались к океану в первый раз и старались насладиться этим зрелищем надолго. Тамара была прехорошенькая и прекрасно танцевала. У неё всё было как у маленькой женщины. А вот Лиола отличалась непонятными пропорциями. Нет, нет, все было при ней. Но вот животик и попка слегка выдавали себя, придавая ей излишнюю сексуальность. Так, что на улице этой бедняжке частенько доставалось от парней метким словцом, насчет её выпячивания прелестей и явно стиптизерской походочки.
   Семь лет эти девчонки находились на дальнем севере. Их папа программист. Судьба распорядилась так, что он, с отличием окончивший военную академию, попал именно туда, а не в Петербург. Увы, призвание сделало своё дело и он, знавший много всякого, на больших расстояниях севера был нужен как воздух!
   Дождь начался неожиданно. Порыв ветра развеял натянутую тишину облаков и сбросил дождь на землю. Крупные капли застучали по стеклу, дороге, по бурлящим и снующим по поверхности океана волнам
   Вода, живая вода радовала девчат. Она серебрилась и играла. Дождь, а не снег и не мороз встретил их здесь. Радости и счастья у девчат не было предела. Каждый день на севере начинался однообразно. Снег и метель, другого на севере просто не было. От прелестей мороза они чувствовали себя снежными бабами. А здесь, как снеговик на печке! Жара действовала на них усыпляющие. Их щеки, пылавшие, когда-то от мороза, здесь пылали от жары и пронзительного для них ветра.
   Всё началось именно с этого неприметного вечера. Пыль и дождь перемешались воедино, и казалось, что дождь топчется на одном месте. И будет топтаться до тех пор, пока вся земля не промокнет.
   Девчонки, насладившись видом живой воды, с визгом и гиканьем побежали под навес здания возле набережной. Тени начали прыгать по мостовой и исчезали в глубине. День кончался и ночь потихоньку, крадучись занимала город.
   Свет в окне еле мерцал, когда они добрались до своего дома. Радостные, мокрые и счастливые они набросились на отца, который со строгим и внушительным видом открыл им дверь. - Ох уж эти девчонки. - Только и сумел он сказать, и покачав головой пошел на кухню. Седина ещё не вступила в свои права. Но на висках этого мужчины она проявилась. Казалось, снег упал на виски и не растаял. Отчего каждому кто не знал его, хотелось потрогать его волосы и проверить самому, а не парик ли это. Много лет назад он проживал именно в этой квартире и вот теперь вернулся в неё. Он ещё в ней плохо ориентировался и частенько путал. Идя в туалет, он попадал в зал, забыв, где он находится. А на кухню шел на оборот, что очень смешило Леолу. А Тамара, глядевшая на отца понимала, что он опять летает в компьютерных облаках в надежде создать очередную гениальную программульку. Или буферок. - Как любил выражаться их отец. Но этот буферок шел с большими нервами и длинными бессонными ночами, которые он проводил со своими походными компьютерами фирмы Sony, Samsung и другими. Которые он частенько менял. Ворча и ругая их за слишком большую умность. Говоря, что глупость в цене, а умных развилось столько, что услышать хорошую глупость уже негде!
   Клавиатура была стерта до дыр. Она была маленькая и удобная. Это единственное, что он возил с собой всегда. Это был его талисман и надежда. Ремонтировал он её один раз в месяц. Но это только радовало его. Он поменял в ней всё, что мог. И наверное, дай ему волю, усовершенствовал бы её, но увы, увы, у него не было времени, и поэтому ремонт её состоял только в ремонте заедавших клавиш. А не в совершенствовании содержимого или формы, или цвета.
   Тёплые, ковбойского типа тапочки были на его ногах. Почему ковбойского? А потому, что сзади у них были приделаны маленькие колокольчики, которые звенели через один шаг. Ещё на нем был надет роскошный шелковый халат синего цвета, а вот подпоясывал он этот халат самой обычной бечевкой от белья. Но зато оканчивалась эта плетёная древняя бечевка такими красивыми бархатными кистями, что гости первый раз видевшие их просто обалдевали. И долго сравнивали эту простую бечевку и эти богатые, адмиральские, бархатистые кисти на её концах.
   Человека этого называли Сергем. На работе его звали прозвищем Курик. Никто толком не знал, откуда пошло это прозвище. Но оно приклеилась к нему прочно, и похоже на долго. И даже те кто не знал его после общения с ним говорили, что более точного выражения было бы невозможно продумать. Сергем не курил, но зато был любителем почесать в затылке и поиграть на компьютере, как на пианино, с помощью своего компьютера и особый программы синтезирующей эти удивительные звуки. Он играл такие прекрасные произведения, что соседи и просто знакомые затаив дыхание, слушали его. А за стенами в это время, царила полная тишина, и даже бравый голос с телевизора исчезал.
   Да этот человек был очень странным. Дочери его Тамара и Лиола считали его чокнутым, немножечко, но гением. А жена, бывшая жена, которая раз в полгода навещала их, просто - психом. Из которого, можно разве только пыль выколачивать. Однако она непременно ждала от него очередного подарка. И получив его, довольно погалдев с девчонками на кухне, исчезала снова на полгода, в своих заграничных турне. Турция, Кипр, Индия и другие страны стали для неё родным домом. А семья полностью принадлежала Сереженьке или Серженьку который ей занимался, когда был дома.
   Этот день завершился для этой семьи весьма обыденно. Вечерними новостями и последними сплетнями двух сестричек, которые они за день услышали. Отец их как обычно ложился спать поздно, и поэтому долго не мог уснуть. Ломая очередной компьютерный чип, своими буферками.
   После отбоя, когда все заснули, и началось то, с чего вся эта история началась.
   Дерево, которое росло перед домом начало странно трястись и шуметь в этот безветренный вечер. В эту ночь, когда луна полная и белая от переполнявших её солнечных лучей висела на небе. Шум разбудил одну из сестер, Лиолу. Она спросонья посмотрела на шум и замерла от неожиданности. Дерево вековое дерево, во дворе, стояло, но как-то криво, но не падало. И от этого казалось, что какая-то рука скрутило его по оси. Как будто великан пошалил и ушел дальше. Не веря себе Лиола, тихонько, чтобы не шуметь, вышла в сад. Старое и цветущее дерево было скручено и стояло, наклонившись до земли своей верхушкой. Обойдя дерево со всех сторон, она нашла старое дупло, куда так любила лазить. Дупло осталось, но стало уже и длиннее! Поглядев вокруг, она нашла камешек и кинула в дупло. Звук, раздавшийся оттуда, напугал её. Хр. - Раздалось от туда. А затем. - Тр и Ух. Понеслось сразу. Подобрав ночнушку и присев от неожиданности, она взвизгнула, и побежала в дом. Захлопнув дверь и закрыв ставни, задвинув занавески, она лежала, укрывшись одеялом до носа, и с ужасом смотрела на окно. Треск и вой прекратился. Промучавшись около двух часов она забылась тревожным сном.
   Рано утрам наш гений компьютерщик, зевая и звеня своими тапочками, перебудил весь дом. Он долго умывался и фыркал, а затем брился с остервенением. Пытаясь особенно выбрить кусты тёмных волос на своём подбородке. Что было очень смешно и глупо выглядело. Но было необходимо. Так как кусты разного цвета белого и рыжего, с темнотцой, так резко выделялись, друг от друга на подбородке, что кроме улыбки со смехом, у прохожих и друзей ничего не вызывали.
   Придя на кухню, он поставил чайник на плиту и заглянул в холодильник достал оттуда парочку рыбин, жареных. И не спеша, засунул их в микроволновую печь. День начинался как обычно. Но вдруг он увидел, что вода из крана стала идти ярко синего цвета. Это озадачило его и он, открывая и закрывая кран, несколько раз, убедился, что это ему не показалось. Затем он вылил набранную воду в раковину. Он очень плохо подумал о водоканале и кто там работает. Первая вышла к столу Лиола. Она была помятая и страшно не выспавшейся. Лиола долго тыкала по рыбине вилкой, пока не замучила её. Лишь затем, очнувшись, стала, есть её руками. Тамара была бодренькой, и пришла в плеере, припевая новую песенку: Ты любил цвета, но дарил мне их. И не спеша и хихикая над сестренкой, съела свою рыбину. Много лет тому назад Сергем влюбился в маленькую девочку, которая играла в песочек на берегу. Он любовался её волосами, и с упоением слушал её мурлыкающий голосок. И вот через столько лет этот голосок теперь перешёл к дочурке, Лиоле. И тембр, и глаза и жесты, всё напоминало ему о той первой, наивной детской любви. Девчонки справились с завтраком, озорничали и разошлись бы не на шутку, если бы отец не прикрикнул на них. Эх, как они забегали озорно и притворно, смущаясь его. Выбежав в сад, Лиола совсем забыла о вчерашнем происшествии, но первая увидела дерево Тамара. Огромное и красивое дерево превратилось в живую радугу. Его верхушка уперлась в землю, а листья такие зелёные раньше, здесь оделись в осеннюю позолоту. И от этого казалось, что красота осени смешалась с буйством красок лета, живых ветвей. Восторга и радости и удивления уже не скрывал никто. Сергем с озадаченным видом ходил под деревом, девчонки, визжа и прыгая от восторга, бегали, под живым мостиком. И только одиноко стоявшая сосна не принимала участия в их празднике. Она стояла прямо как мачта корабля, и точно посередине этого природного моста, моста - радуги. Как бы указывая вверх в небо.
   И иногда прищурившись, Сергем долго смотрел туда, куда она указывала сосна, на звёзды. И звёзды такие большие и мигающие отражались в росе на дереве луке, у которого вместо стрелы росла сосна, такая величавая и стройная, как луч света, летящий от далёких звёзд.
   Прошло два года наши старые знакомые, выросли и постарели одновременно. Лиола поступила в медицинский институт. А Тамара встала на путь отца, программиста, и сидела и смотрела своими темно-карими глазами на экран компьютера. Сергем стал больше работать над основами компьютерной жизнедеятельности. Или по-простому, над ландшафтом окружающих программ. Ну а если по просторечью, это были буферки, которые делали красивым ландшафт местности. Выращивая на участке травку удивительной формы, кусты, ну и конечно его величество валуны и камни, так радующие глаз среди буйства зелени.
   Программы у Сергема писались очень быстро, но дорабатывал их очень долго, неделями, из-за всякой ерунды, которая как снежный ком росла, если их не решать. Лиола училась на третьем курсе, когда с ней стали происходить странные вещи. Сперва, на них никто не обращал внимания, но после было уже поздно, у неё проснулось нечто, что дремало в глубине её удивительной, прелестной души. Сидя на занятиях в институте она стала замечать, что рядом с ней почему-то никто не садится. Многие пробовали, но, просидев, пять - десять минут пересаживались на другое место. Объясняя это очень просто. - Знаешь некогда мне с тобой тут рассиживаться. А через некоторое время на занятиях по практике, животные у неё стали впадать в странную спячку. Лабораторные крысы умирали, но не совсем, а на время. До тех пор пока она не выходила из лаборатории. Только тогда они оживали, но были какие-то вялые, и сонные ещё два, три часа. Но больше всего её стали удивлять растения. Семена, которые она подержала в руках, переставали расти на время. А через неделю давали такие дружные, быстрые и фантастические всходы, что казалось они, спешили превзойти сами себя в количестве и сочности плодов. Сергем не верил рассказам Лиолы, предполагая обычные бардачки в голове. Но однажды и он засомневался, увидев все собственными глазами.
   Как-то придя в спальню к дочурке ночью, он по отцовской привычке пощупал её лобик, не заболела ли она, и укрыв её одеялом собрался уже уходить. Но свет полный луны, падавший на цветок, стоявший на окне, остановил его. Цветок цвел необычным красно, пурпурным цветом, а ярко синим цветом с прожилками черного и алого. Подойдя к цветку, он осторожно потрогал его.
   Луна светила во всю и поэтому ему на миг показалось, что цветок пришел в движение. Его лепестки отстранились, и как ласковый котёнок подставляет свои ушки, цветок подставлял под его пальцы лепестки. Почеши меня. - Услышал он. Сергем удивился, но почесал его. Да, переработался я сегодня. - Сказал он сам себе. Но это было только началом. Цветок на окне, раскрыл свой второй бутон и тихонько пропел. -И меня тоже почеши. Сергем сел на стул и долго смотрел на цветок. Он не мог поверить в реальность происходящего. И поэтому долго не решался на какие-то действия. Но, осознав всю глупость происходящего и посмотрев на спящую дочь, ушел тихо, прикрыв за собою дверь тихо, тихо. Чтобы не разбудить опять уснувший странный цветок, да и его любимую дочурку.
   Ночь выдалась звездная и теплая. И он долго ходил по саду молча, смотря на стрелу ель и живой мостик под ней. Он что обдумывал и просчитывал, пока, наконец, утомившись не сел под деревом, и не уснул крепким сном прижавшись к шершавому стволу небритой щекой.
   Лиола встававшая сегодня раньше сестры, не могла понять тревогу охватившую её. Она явно чего-то испугалась. Быстро натянув халатик и выбежав на кухню, она была удивлена отсутствием отца. На кухне царил идеальный порядок, но папы не где не было. Прибежав в спальню отца, она еще больше испугалась, увидев его кровать застеленной. Разбудив сестру, Тамару, она взахлёб стала ей рассказывать о страшном для неё исчезновении папы. Тамара как более мудрая и старшая принялась обследовать все комнаты в доме и округу вокруг дома и сада. Примерно через два часа непрерывных поисков они нашли отца спящим около дерева. Вид его блаженной улыбки и сжатые кулаки очень странно сочетались. Со стороны казалось, что он с кем-то разговаривал и уснул прямо в середине разговора, на полуслове. Дочери долго не могли его разбудить. Он не просыпался не от воды, не от пощечин. Но по прошествию трех часов он очнулся сам. И рассказал, заплетающимся языком, забавную историю своего ночного рейда к Лиоле.
   Несмотря на все запреты отца девчонки, долго смотрели на удивительное растение в спальне Лиолы. Но растение не обращало на них никакого внимания, и как нивчем не бывало стояло на окне, и молча переносило все попытки Лиолы и Тамары его ублажить на разговор.
   Прошло ещё полгода, прежде чем события начали разворачиваться и имели своё продолжение. Тамара воспитанная и культурная считала все происшедшее тогда просто странным стечением обстоятельств. И думала, что её уж сия участь минует. Но она ошиблась. Однажды зимним вечером в своей комнате сидя за компьютером, она, подключившись к интернету уставшая, незаметно для себя заснула. Проснулась она от толчка, кто-то толкнул её. Не оборачиваясь, она поблагодарила отца и продолжила свою работу. Но примерно через пол часа она снова уснула. И снова её кто-то разбудил. На сей раз она обернулась поблагодарить папу. Но слова застыли у неё на губах. В комнате не кого не было. Лишь за окном, вдалеке она увидела странную, яркую звезду, вдруг появившуюся из неоткуда. Кто ты? - Спросила она её. А ты? - последовал мгновенный ответ.
   Тамара всегда рассудительная и учтивая не испугалась, а решила продолжить игру предложенную кем-то. Я, и она задумалась, чтобы ей ответить. И подумав, ответила. - Я местная жизнь! Ответ последовал также быстро. А я твой друг, смотри! И вдруг небо исчезло, и она увидела экран компьютера, среди звезд, темным силуэтом из букв. Так будет удобнее? - последовал вопрос. И Тамара, взглянув на компьютер, увидела тоже самое, что и на небе. Да напечатала по привычке она.
   Более часа продолжалась эта беседа с невидимым собеседником. А в конце этой необычной беседы, она, обессилев и устав, заснула прямо на столе, так и не успев раздеться. Проснувшись утром, она увидела странную картину вокруг. Вещи её были разбросаны, а она сама лежала на кровати одетая. Над ней стояли отец и сестра. Ну наконец очухалась интернечица, и ворча он ушел на кухню готовить.
   От сестры она узнала, что проспала она около 12 часов, и что уснув случайно нажала на пульт телевизора, который разбудил Лиолу. Лиола по звуку пришла к ней и отключила телевизор, но не смогла разбудить сестру, она спала как убитая. Она страшно напугалась её компьютера. Который среди ночи включился и вдруг спросил её о росте, её весе и т. д. И когда она запинаясь от страха ответила ему на все его вопросы. Он, показав её какие то круги и квадраты зычно ответил ей, молодая ты ещё! Но поинтересовался, не хочет ли она поиграть в три часа ночи. Но что Лиола быстро отключила его и не оборачиваясь убежала в ванную. Он хотела умыться и привести себя в чувство, но вода из крана шла ярко синего цвета. И попробовав, её она сплюнула, вкус был мерзким и резким. Прибежав к себе в спальню и закрывшись, она уже хотела заснуть, но цветок на окне вдруг ожил, и тихонько пропел ей. Не подходи ко мне, я боюсь тебя. Ты колючая.
   И она пережившая много чего сегодня, ничуть не удивилась. А села напротив цветка, обхватив свои ноги раками, и стала с ним разговаривать, как в сказке. Происшествие ночью не прошло незамеченным Сергием. Дочери почему-то не пришли на завтрак. Вот лежебоки. - Подумал он. И пошел будить их. Зайдя к своей младшей дочурке Лиоле, он разулся, что бы не шуметь и мягкой, крадущийся походкой, на цыпочках подошел к её кровати. В постели Лиолы не было. Странно, подумал он. Где она? Он обошел всю комнату, заглянул в платяной шкафчик и под кровать. Но и там её не оказалось. С удивлённым видом и немного поворчав, он пошел к другой дочке. Открыв дверь, он увидел девчонок, сидевших за столом и с упоением смотревших на компьютер. Они сидели к нему спиной, и он не видел, на что они смотрят. Сняв свои звенящие тапочки, он медленно, на цыпочках подошел к ним. За столом перед компьютером стоял цветок, его тонкие лепестки мелко дрожали от вибрации. Он прислонил их к экрану компьютера и отчего-то мелко, мелко вибрировал, когда на экране в бешеной пляске менялись цвета и фигуры. Тонкий, еле уловимый шелест шел от цветка и он как великий музыкант шелестел ими свою цветочную песню в микрофон компьютера. Но, что больше всего поразило Сергема, так то, что компьютер отвечал цветку каким-то писком, то замолкая, то возобновляя писки, складывая из них какие-то невообразимые мелодии. Молча и заворожено он смотрел на эту фантастическую картину. Цветок тоже вероятно сильно волновался. И это сказывалось на его листьях и цветках. Листья складывались или медленно разворачивались по оси симметрии, вдоль главной жилки, а цветки - бутоны открывались, а то закрывались причем так медленно, ритмично и вызывающе, что казалось они, исполняют какой-то неизвестный сексуальный танец для компьютера.
   Лиола первой заметила отца, и прижав палец к губам с умоляющим видом посмотрела на него. Сергем посмотрев на все скептически, и оценив опасность угрозы молчал. Но, поняв, что все это может продолжаться очень долго, мило улыбнулся, и сказал: Девчонкам обедать, а вы инокомплект, прошу продолжать без нас. И схватив Тамару и Лиолу за шкирку как котят вытащил их из спальни. Молча проводил он их на кухню, по пути раздавая подзатыльники девчонкам. Он о чем-то напряжённо думал. И когда они завтракали, был необыкновенно сосредоточенным. После обеда он смотрел на гору немытой посуды и на девчат, которые, всхлипывая её мыли и о чем-то думал. Лиола первая решилась спросить у отца, что он думает об её говорящем цветке и компьютере Тамары, говорящим с ними. Сергем посмотрев на дочь, и улыбнувшись, молча подозвал её пальчиком и тихонько шепнул ей на ухо. - Ты ещё не все знаешь! Отчего Лиола взвизгнула от неожиданности и густо покраснев, умолкла. Тамара посмотрела на отца по взрослому. Она что-то пыталась вспомнить, но вот что не могла понять. После длительного молчания их отец стал рассказывать им толи сказку, толи быль о своей жизни. Надо сказать, что девчонки к своему стыду мало, что знали о его жизни. Сергем все время работал, и они его мало видели, а детство их прошло в заснеженном детсаду, так, что их праздник был особенным, когда отец приходил и дарил им подарки.
   Я продолжал Сергем уж и сам думал, что все, что произошло со мной в детстве, было сном. Но вот теперь увидев ваших инокомплектных созданий, кажется, и сам поверил в происшедшее со мною тогда!
   В детстве я рос примерным мальчиком и нечем не отличался от других детей. И так продолжалось до 15 лет, когда, как и ты Лиола я стал замечать некоторые странности в себе. Люди, разговаривая со мной, иногда просто забывали слова и тогда мы долго стояли друг против друга, смотря на друг друга. Причем если бы я мог это объяснить, как это происходило, было бы легче. Но самое интересное, что диалог между нами продолжался без слов. Просто люди забывали шевелить губами, причем для них это было так естественно и обычно, что казалось, они всю жизнь так разговаривают. Когда я об этом их спрашивал, они сами не чего не могли понять, и просто обиженные уходили. Но все это продолжалось только до 17 лет, а вот после и наступил период, в который я только сейчас начинаю верить. До того это было все необычно и странно.
   Однажды как всегда, придя, домой после школы я как побежал в сад за яблоками, чтобы с наслаждением их погрызть перед своим компьютером, я тогда только начинал его осваивать. День был пасмурным и я задумавшись как-то не заметил как пробежал яблоню и на что-то наступил. Раздалось шипение и какой-то свист. После этого мир замер у меня на глазах, а потом стал двигаться как в кино, то быстрее, а то медленнее. И это так напугало меня, что я со страху закричал и сильно захотел, чтобы всё это кончалось, остановилось. Вдруг небо стало ярко, ярко белым, облака на небе куда-то делись, и я увидел чисто, чисто белый цвет, который пронизывал всё небо и шел дальше в глубь Земли, а затем исчезал в глубине времени, именно времени, я знал это точно. Правда, сам не знал откуда. Всё вокруг меня замерло люди, машины и птицы висели в воздухе как что-то неподвижное. Я даже их мог потрогать и погладить, но они этого не чувствовали и не видели. Для них все остановилось. Весь мир стал похож на картину, как будто нарисованную на шелке с названием - конец мира.
   Я долго ходил вокруг дома, заходил на другие дворы, даже был в магазине. Но и там видел одно и тоже. Время остановилось везде и я был в этом мире один, абсолютно один! - Мама дома, мило смотрела на котенка и улыбаясь пыталась погладить его. А отец сидел на диване с газетой и пытался выдохнуть сигаретный дым. Но дым застрял у него между зубов в этот неподходящий момент. Я хоть в то время и был старшеклассником, но прошедшее вокруг так озадачило и испугало меня. Что я, залетев к себе спальню укрывшись с головой начал повторять заклинание: Все нормально Сергем, все хорошо! И сам не заметил, как уснул, укрывшись с головой одеялом. Проснувшись, я потихоньку снял с себя одеяло и заметил разительные перемены вокруг. Обои стали какими-то старыми и обшарпанными, мебель была какая-то чужая, древняя вся в резьбе, а люстра, висевшая под потолком, была ну прямо как из исторического музея! Сергем прервал рассказ покашливанием, девчонки переглядывались, им не терпелось посмотреть на своих новых друзей PC и необычный цветок. Но они послушно сидели, наклонивши набок головы и хихикая. Так вот, продолжил Сергем, ничего не замечая, я поднялся с постели и обошел дом. И что самое интересное чем я дальше шел, тем привычнее становилась обстановка и обои. И когда я подошел и открыл свою дверь из спальни в коридор, я увидел улыбающуюся маму и отца читающего газету. Но не испугался. А после того как я зашел в коридор и закрыл за собой дверь, мир вдруг ожил и стал обычным, трехмерным, а не мало - много мерным как в моей спальне. Закончив свой рассказ он многозначительно помолчал, и выдержав паузу он сказал девчонкам, дело в том, что я вообще-то не совсем человек, и посмотрев на произведенный эффект, добавил - я об этом стал догадываться немного позднее. Люди в нормальном для них состоянии говорят, пьют, курят и делают много других глупостей и полезных дел, но вот со мной после того случая стало всё по другому!
   Я много раз ходил на то место, где что-то хрустнуло подомной, но ничего там не нашел. Не знаю, не там я искал, но это осталось для меня великой загадкой. Но зато, то, что я стал вытворять, в школе не поддается описанию. Я списывал контрольные работы. Я подглядывал за девчонками. Я вытворял такое, что наш класс стал называть страшным и самым плохим из всех в школе! Именно для тебя Лиола я и завел этот разговор. В тебе тот же дар, что и во мне! А вот тебе Тамара досталось от меня только маленькая его часть, микро схемная- ты можешь свободно разбираться в электронике и компьютерах.
   Вы доченьки, конечно, мне не поверили, ну что ж, этого следовало ожидать. В простоте и есть истина. Смотрите на меня. И Сергем, посмотрев на Лиолу, стал с ней разговаривать, не открывая рта! Причем, что самое интересное их прекрасно понимала Тамара. И от этого ей сделалось не по себе, но она крепилась. Вот это да! - Подумала она. Вот батяня, вот не везунчик! Сергем видимо услышал её, он встрепенулся весь и укоризненно посмотрел на неё. День прошел как-то незаметно. Ни Лиола, Ни Тамара не зашли в спальню, Сергем удивил их новыми и необычными для них возможностями. Оказывается если они очень, очень сильно хотели остановить время, то оно останавливалось, правда не совсем, а на пару минут и Тамары и на 5 -20 минут у Лиолы. Сергем долго объяснял дочерям их новые возможности. И только к 10 часом вечера он покормив их основательно им объявил: А теперь девочки идем знакомиться с новыми жильцами на верху! И схватив в охапку упирающихся, и дрожащих Лиолу и Тамару, пошли в спальня к Тамаре. Зайдя в комнату, они увидели очень странную картину. Компьютер лежал развороченным на полу спальни, а растение такое маленькое и невинное раньше, теперь буквально вцепилось в компьютер своими маленькими листочками и пыталось порвать плату на части. С остервенением и заядлым упорством. Лиола замерла, испугавшись, а Тамара отогнала это цветок -чудовище веником, сметая его в сторону его горшка, откуда оно так неожиданно и сильно быстро произросло! Так сказал Сергем, опять ты ботва с ним поссорилась и растение, открыв один из своих цветков, тихо прошелестело: Я нечаянно, слишком увлеклась! И Сергем, вдруг неожиданно для всех подскочил к цветку и попытался, залепил ему звонкую пощечину, такую сильную, что если бы цветок не сумел вовремя спрятать свои бутоны, то наверное это был его последний день. Девчонки еле успели оттащить отца от него. И отец, немного поостыв, все время, глядя в сторону цветка, продолжал свой рассказ. После всего пережитого тогда, я частенько проводил время в не бытье. Я ходил среди людей, животных читал книги и творил Бог знает что! Но однажды я встретил растение, тоже живущее не по закону времени. Это был цветок, он стоял на шкафу в библиотеке и почитывал книжки в не бытье, да и компьютеры тоже! Это я заметил совершенно случайно. А когда перешел в безвременье увидел, какой он есть на самом деле. Но потом он куда-то исчез. И вот теперь эта тварь не только нашлась, но и напугала своими выходками с компьютером. Это он разговаривал с компьютером, как бы не так, он дурачил вас детки! Он сам умеет им управлять!!! БЕЗВРЕМЕНЩИК!
   Лиола тихо и незаметно исчезла. Её не было всего пару секунд, но за эти пару секунд она успела многое. Впервые в жизни она была в безвременье одна. Так ей захотелось помочь этому цветку с компьютером. И провалившись в не бытье, она увидела его там, и всё поняла. Цветок здесь был маленьким мальчиком, но каким-то слишком смешным и грубо отёсанным. А компьютер их был похож здесь на детский конструктор, из частичек и кубиков. И мальчик никак не мог его собрать. Она молча подошла и погладила мальчика по головке. И тихонько, что бы ни испугать его, стала намеками помогать ему собирать его. Когда вышло изображение на кубиках компьютера. Она сказала ему до свидания и попросила его больше не играться с ним и перешла в свой мир. Ничего вроде не изменилось, когда она вернулась, только с одной разницей, растение цвело и сияло под настольной лампой.
   А компьютер как прежде стоял на столе и задавал свои дурацкие вопросы насчет возраста, веса и т. д. Лиола такая уставшая от всего этого, сама не зная как уложила спать свою старшую сестру. Проводила отца спать, а сама, забрав цветок в свою спальню, и погрозив ему пальчиком. Показала ему язык. А после уснула прямо в одежде в кресле, свернувшись калачиком. И ей снилась ранняя весна и нежные лепестки подснежника, первые цветки, этой необычной весны. День и утро начались обычно и обыденно.
   Утром отец встал улыбаясь от счастья, он наконец мог свободно разговаривать с дочерьми. Но глазах он изменялся, из застенчивого и угрюмого он превратился в энергичного мужчину с хитрой улыбкой и азартным блеском в глазах. Мало того изменилась его речь, движение и даже походка. И это так удивило девчонок, что они долго не могли привыкнуть к нему заново. И поэтому немного стеснялись. Они привыкли видеть его всегда озабоченным и угрюмым, нисколько не задумываясь при нем, о чем они говорили. А теперь приходилось думать.
   После завтрака Сергем дал им урок нового обращения с не бытьём. И они как прилежные ученицы слушали его очень внимательно.
   И так девчушки, не бытьё, это - новое состояние времени неизвестное многим людям, конечно кроме вас. Знайте, оно, как и всё время движется, просто течение его времени очень медленное!
   Когда я только увлекался компьютером, я проделал с ним при любопытнейший эксперимент. Сравнивая часы, в местах посещения не бытья, я обнаружил, что они частенько отставали. Так, что, посещая не бытьё, вы живете в другом мире времени, если конечно можно так сказать! Просто здесь, в нашем мире, время идет одно, а там совершенно другое! Кстати я поначалу думал, что я постарею или помолодею. Но, увы, то время идет в их мере. А моё, включается только в моем мире! Так, что по существу теперь и я, и вы живете две жизни, но в разных мирах, каждый со своим течением времени. Непонятно, Лиола иди сюда!
   И Лиола, смущаясь, подошла к нему. Я не буду больше умничать. Вот возьми эти часы, одень их и иди в не бытье. Посмотри на них там, идут ли они. А после вернись сюда и посмотри снова. И Лиола послушно взяла часы у отца и коротко, и смешно ответила - есть. А затем, выпятив две свои, маленькие, аппетитные груди исчезла.
   Прошла минута, другая, а Лиолы все не было. Отец стал нервничать и беспокоиться. Но думал, что дочка просто что-то проверяет. После трех минутного ожидания он, ругаясь своим компьютерным жаргоном, тоже исчез. Прошло еще две минуты и вдруг из воздуха высунулась рука и схватив полотенце исчезла. После этого послышался страшный хруст и свист. И все кругом поплыло, мир стал исчезать и Тамара, с ужасом увидев это, тоже шагнула в неизвестность. Лучше быть с отцом и Лиолой, чем в этом, теперь уже плывущем мире...
   Дым шел в невидимом мире, он ожил и существовал своей непонятной жизнью. Но это был чужой мир! Люди ходили, пели, веселились, но все было не так, это было не правильно и неестественно, это был не их привычный мир. Тамара ходила по улицам и не узнавала их, все было не так. Люди говорили, коверкая слова, и все они были какие-то неправильные. То у одного рука длиннее, то у другого короче нога, а то обувь на ногах была разного размера, и это было очень странно! Но что самое непонятное и неприятное было в этом новом мире, в нем не было растений! Вообще здесь их не было в полном смысле этого слова. Камни и песок, море прекрасное, ласковое и зовущее, но в котором было ни одной водоросли, ни одной какой либо захудалой рыбешки! Этот оживший мир был реален. И когда она дотронулась, до острого камня, то чуть не порезалась, ощутив острую боль.
   Она шла вдоль улиц и не узнавала их. Людьки - как про себя назвала она этих людей, передвигались очень странно, медленно и грациозно. Как сроковая лошадь перед забегом. И вдруг вдалеке она увидела Лиолу. Она стояла и махала ей полотенцем. Не задумываясь, что она делает, Тамара разбежалась и прыгнула в воду. И быстро перемахнув, как мелкий ручеёк речку, оказалась рядом с ней. Отец стоял рядом, но был, какай-то странный. На нем висела рубашка, как будто не его и от этого казалось, что он похудел на 10 кг сразу. Брюки на нем еле держались, а очки разбились и были все в мелких трещинках. Он стоял молча и сжимал в руке часы Лиолы. Он еле держался на ногах, и девчонки с большим трудом, придерживая его с боков, довели до камня и усадили его. Они смотрели на него и понимали, что произошло что-то ужасное и непоправимое. Тамара позвал он, возьми это! И он протянул её какой-то предмет. Она подошла и взяла у него какую-то коробочку. Что это? - спросила она. Он молчал и склонивши голову глядел под ноги. Там внизу суетились какие-то букашки и тащили на себе огромные яйца - куколки. И эти живые тропинки двигались по камешкам во всех направлениях. Тоненькие иглы кристаллов иногда торчали из под камней, и они обходили их стороной, чтобы не поранить свою нежную ношу.
   Я открыл этот мир, - сказал Сергем, случайно! Наступив вот на это, и он показал на коробочку в руках Тамары. Это прибор обычный портативный смеситель тумана. Но дело в том, что в нашем саду зона энергий земли и кабеля высокого напряжения проходили рядом с ним, и я наступив на него в детстве открыл вот этот новый мир. Простите меня доченьки, я никому его не показывал, он слишком опасен здесь!!! Но случилось непоправимое, я сместил тонкое равновесие миров, отправив Лиолу одну! А она, не зная об этом новом и неизведанном мире ничего, сломала время! Их мир ожил и перешел в движение. А наш мир исчез. Если бы вы знали как это ужасно. Сотни людей на улицах застыли в нашем мире и стоят неподвижно. Море остановило свой бег. А Тамара третий живой человек, вырвавшийся с того безумного нашего мира, застывшего теперь, вечным покоем.
   Тень неожиданно мелькнула рядом с ними и куда-то исчезла. А затем пред Лиолой появился нелепый человечек из этого мира. Он что-то лепетал на своем языке, но Лиола его не понимала. Тогда он показал рукой на дом и торопливо стал подталкивать их к нему. Со страхом, оглядываясь по сторонам и все время, вздрагивая от чего-то. Сили - Силио. - Тихо пел он. Только они зашли, как мир за окном стал исчезать и растворяться в пустоте. И вдруг лопнул вместе со всеми звездами, превратившись в застывшую картину этого чужого мира.
   Сотни раз Сергем вспоминал эту картину - Конец мира и, вспоминая её никак не мог понять, что произошло здесь, чем маленькая девочка Лиола смогла запустить чужое время. Что она сделала? И теперь, когда все разрушено, и мир свой стал таким же стоячим, как и чужой, он решился и подошел к Лиоле, что бы спросить, что произошло на самом деле. Ли, - спросил он. Что ты сделала, когда вошла в не бытьё! Только говори помедленнее и спокойнее. И поморщившись от напряжения Лиола начала вспоминать. Когда я перешла в не бытье. - Вспоминала Лиола.
   Я осмотрелась, и увидела в небе большие шары. Сперва я подумала, что это мне показалось, но эти шары что-то разбрызгивали и медленно опускались на землю. И оно падало как мелкая пыль или сажа. Но только еле видимая! Я от неё укрылась и решила посмотреть, что будет дальше. А когда от шаров пошел туман, я вышла, что бы посмотреть поближе что там происходит. После этого раздался свист и вой. И вот тут папулечка я наверно и допустила ошибку. Они стали так красиво переливаться, что я не удержалась и потрогала один из шаров. А он, не выдержав прикосновения, почему-то лопнул. Поднялся сильный ветер, и тучи пыли летали в воздухе. И вот тут когда я думала что уже задохнусь от этой пыли, появился ты, пап с полотенцем. И спас меня. Если бы не ты, я точно задохнулась бы. Пап я ведь не хотела ничего трогать, но они были такие красивые с прожилками всех цветов. Папа я ведь даже сумела немного собрать этой пыли. Вот посмотри, набрала небольшой пакет. Может эта пыль поможет нам! И она передала ему небольшой пакет, который почему-то ничего не весил. Но что самое интересное этот пакет дышал, как непонятный зверек. В него порциями то входил, а то выходил воздух. Но внутри был какой-то странный порошок.
   Свет внутри порошка мерцал, и казалось сама радуга, живет и переливается внутри этого мешочка. И от этих удивительных переливов цветов Сергем сам забыл обо всем на свете. Да - только и сумел он выдохнуть, отводя взгляд от него. И подумав про себя, добавил, я и сам, наверное, тоже не удержался бы. Ему показалось, что внутри пакета хранился туман. До того густой и тягучий, что он стал реальностью и дышал воздухом. Он осторожно, чтобы не рассыпать пакет, открыл его, и попробовал дотронуться до него шариковой ручкой. Но от соприкосновения ручка стала раскаляться, и он еле успел её отбросить. Где она расплавилась на его глазах и через несколько секунд рассыпалась в пыль, издав при этом знакомый им звук ХР - - Р со свистом. Интернетом завози, только и успел ругнуться Сергем. И немого подумав, сказал, не поворачиваясь к Тамаре, дочка отойди от сюда подальше. Но дочка не ответила ему. Тамара исчезла. Сергем с Лиолой обыскали весь дом, но не нашли её. Ну вот опять начинается. - сказал он. И вдруг Сергем заметил коротышку, который привел их сюда. Он показывал куда-то вверх. И Сергем посмотрел туда, и увидел Тамару которая стояла на потолке и озираясь, озадаченно пыталась слезть к ним. После этого Сергем стал замечать, как стены вокруг вдруг стали изменять форму. И из плоских и прямых стен они превратились в холмы. А через несколько минут, они стали похожи на океан волн или рябь, которая идёт по воде все время, но почему то вертикально. Лиола стояла на потолке и не двигалась, только смотрела, заворожено на все происходящее. Один только коротышка смотрел на это молча, не удивляясь, а как-то по-обычному. Как будто все как всегда. Хотя для него это вполне может быть. После этого на потолке произошло соединение потолка и пола. Стены превратились в полусферу соединившую верх и низ. И Тамара осторожно и быстро перешла с потолка на пол, осторожно ступая на такие ненадежные стены.
   Тамара, что ты там делала - Спросил Сергем. Пап я не знаю сама. Я просто ходила по комнатам, и на что-то наступила и вдруг оказалась там. Пап да ты не волнуйся там, на верху расстелен ковер и абажур красивый. Книги всякие разложены. Я даже открыла одну. А ещё там кресла стоят. И Лиола с Сергием более внимательно посмотрели на потолок и ахнули. Наверху вверх ногами была целая комната, но почему-то кверху ногами. Там стояли кресла и абажур, и ещё книжный шкафчик. И все это переливалось и сверкало. Н да, сказал Сергем, Хоть я и не привык говорить свое мнение. Но это уж слишком круто! И Сергием задумавшись, сел на какой-то стульчик. А Лиола и Тамара наперебой стали обсуждать новые, необычные возможности потолка и стен. И только местный человечек, постояв в стороне, неприметный никем, пошел по стене наверх и сел в кресло, стоящее на потолке.
   Так девчат, тихо. - Сказал Сергием. Мне эти фокусы уже надоели. Ничего не могу понять! Здесь есть же какая-то логика. Или должна быть. Должна! Обязательно должна быть!
   И Сергием задумавшись, стал ходить по комнате. Все ритмичнее и четче, отбивая шагами, свой собственный ритм. Пока не остановился, и махнув рукой на кого-то не пошел по стене а потолок. Где сел в кресло прямо напротив человека коротышки. Сергем долго смотрел на этого неправильного человека - коротышку, а затем попытался мысленно, заговорить с ним. Но коротышка ничего не чувствовал, а моча листал какую-то книгу. Сергем опять попробовал, и опять ничего не вышло. По часам уже была полночь, и естественно хотелось спать. Сергем незаметно для себя стал засыпать. Как вдруг кто-то дотронулся до него. Эта была Лиола, она принесла какое-то покрывало, которое нашла здесь в комнате, и укрыла его. Он посмотрел в низ и увидел как девчонки укладываются спать на диванчике и вздохнув и подумав как бы не упасть ночью и попытался уснуть. Глубокой ночью он неожиданно проснулся от какова-то гула. Он мельком посмотрел вокруг и не увидел коротышке в кресле. Он стоял внизу у окна и смотрел куда-то вдаль. Сергем, чтобы не испугать его, медленно подошел сзади и мысленно спросил: Что ты там увидел?
   А это не твое дело - последовал быстро, мысленной ответ. Я не знаю, кто ты - подумал Сергем, но вот так разговаривать, да ещё стоя у нас не принято!
   И вдруг коротышка сел на корточки на полу. Я сяду. - Если так удобнее. Я ихтиандр. Я не имею сил. - Говорить с вами открыто. Ну что ж для начала неплохо. - Подумал Сергием. А я землянин!
   Ваш мир спит. - Подумал Сергием. Нет. - Последовал ответ. Объясни, пожалуйста. - Подумал Сергем. И вдруг Сергием увидел странную картинку за окном. В полной пустоте стали летать шары. Они сияли искорками радуги. Цвет играл изумительными оттенками и тонами. А через минуту все вокруг покрыла еле заметная дымка. И потихоньку, из пустоты, стали образовываться, еле заметно, другие дома и строения.
   А потом и весь этот непонятный и удивительный чужой мир. И через какие-то несколько минут мир стал таким, каким он видел его всегда, обычный застывший земной мир. А вот этот мир - жив. - Добавил коротышка. НО спит!
   И вдруг шары закружились с бешеной скоростью и взлетели с ужасным треском и свистом, оставив после себя кучу невидимой пыли.
   Я знаю, вы люди не хотели зла. - Сказал коротышка. Но вы и не могли знать всего. Меня нет, я живу мгновения в реальном мире. А вот здесь я могу существовать вечно!!!
   Так. - Подумал Сергием. Стало ещё запутаннее. И кажется, я думаю, что я стал первым землянином который встретился с инопланетным психом!
   После долгой и нужной беседы. Сергием выяснил, что все, что он видит, не реально. Это что-то вроде голограммы в его разуме. - Со слов этого коротышки - человечка.
   Но почему-то Сергиема не покидало странное ощущение обмана. И он чтобы не оскорбить ихтиандра стал медленно и незаметно приближаться к нему, сидящему на полу. А когда он достаточно приблизился, он рывком перепрыгнул через него и застыл от неожиданности. Да он был прав, здесь явно был какой-то обман.
   Перед ним сидела живая мумия. Или живой скелет и именно он говорил. Он с ужасом взглянул на Сергиема, и сказал: Я этого не хотел, извините, что напугал вас! Сергием молча взял его за шкирку, это психованное инопланетное создание, и потащил в другую комнату к свету. Чтобы там, более детально, выспросить его всё!
   Он поставил его на ноги и сказал: Ты инопланетный безкомпьютерный вирус. Рассказывай толком, что у вас тут твориться. И не мешкай! А лапшу свою побереги твоим дружкам коротышкам на улице! Которых, по моему, ты тоже обманываешь!
   Лила и Тамара, проснулись неожиданно от странного шума доносившегося из-за стены. Поискав глазами папу на потолке, они не нашли его там. И нерешительно и медленно подошли к комнате, откуда доносился шум. Первой решилась заглянуть в неё Лиола, но, зайдя туда, она выскочила оттуда стрелой, захлопнув за собой дверь. На вопрос Тамары: Что там? Она загадочно улыбнулась, и прошептала ей на ухо. - Папа с человечком беседуют! И пресекала все попытки Тамары заглянуть туда, закрывая проход собой перед самым её носом.
   Сергем мирно беседовали с человечком, когда Лиола заглянула туда. Он быстро что-то писал и показывал написанное ему. А при появлении из-за дверей Лиолы тихо сказал ей: Брысь! И подняв вверх указательный палец, добавил: А то... Но Лиола уже все поняла и спряталась за дверью. После десяти минут каково-то шума за дверью, отец вышел с комнаты, держа перед собой исписанные листки бумаги, и что-то бормоча, о каких-то двойных спиралях, прошел мимо них, прямо на потолок. Посередине комнаты стоял коротышка и озадаченно крутил головой.
   Вокруг дома стояла удивительная погода. Коротышки бегали, резвились и играли между собой. Везде царило безмятежное веселье. Тамара и Лиола долго не решались выйти на улицу, но после разрешения отца, тоже стали бегать с местными карапузами, в догонялки и перебросалки, местного, розового камушка.
   Сергем смотрел на них и удивлялся их жизнерадостности.
   Всего несколько дней назад их мир уснул, как сказал коротышка, а девчонки, как ни чем небывало игрались. Он тоже хотел бы вот так забыться, но не мог! То, что он узнал, было слишком странно и необычно!
   Из рассказа коротышки он понял, что когда-то примерно 3000 тысяч лет назад (по земному - 500лет), их мир был жив и существовал как Земной. Но однажды, ох уж это однажды, из космоса на их планету упал огромный метеорит, он был сделан из какова-то странного материала. И существа, населяющие их планету, стали потихоньку умирать. Причем смерть наступала очень странно. Коротышка шел как всегда и вдруг исчезал, а через минуту, другую его находили мертвым в другом конце города. И труп распадался странно. Распадались в первую очередь кости, а оставшееся мясное желе - постепенно засыхало без тления. Попытки ученых, что-либо поныть или изменить не к чему не привели. А коротышки стали исчезать не только на улице, но и в домах и даже в закрытых помещениях. Это продолжалось около ста лет, а потом ученые все-таки узнали одну из причин. В результате взрыва нарушился обмен веществ в организмах всех живых существ планеты. Из-за этого нарушения исчезли первыми - мелкие грызуны, потом птицы и лишь затем стали исчезать растения, превращаясь на глазах в мелкую пыль. Вода содержащиеся в них почему-то уходила через корни глубоко в почву, как будто растения выкачивали из себя воду, а затем, удалив её, рассыпались в прах. Немало времени прошло с того дня, когда ученые разгадали тайну пространства - времени. Оказалась, что вселенная имеет определенное количество слоев времени, и эти слои переходят с одного пространства в другое и поддерживает существование его в новом времени. Причем как стало известно, слой времени коротышек переходит в слой времени людей, и мы проваливаемся из одного слоя в другой, так и ничего этого не замечая, для нас это просто реальность. Ихтиандры (коротышки) научились управлять слоями времени в пространстве и теперь их мир жил все время в одной реальности, в той, которой не происходят от болезни исчезновения. Через каждые 297часов и 17 минут их реальность восстанавливалась, и они жили в ней, пока она существовала. А потом прятались в свои дома, где время текло по старому. Как не странно, но эти грандиозные меры помогли, и мир вокруг них был постоянен.
   Ихтиандры росли и умирали, но мир, вокруг них, оставался постоянным, и болезнь в этом мире не проявлялась в их домах. Оставшиеся в их мире дети и взрослые думали, что так было всегда. И только хранители пространства и времени помнили, и помогали продлиться умирающему миру.
   Сергем разложил на коленях листки, исписанные им, на них были изображены огромные шары с пылью внутри, которые с помощью сложной технологии копируют чужой мир в их, чтобы пустота не уничтожила реальность ихтиандров. И просто чудо, что шары скопировали так точно мир людей, переходя в который Сергем, Тамара и Лиола жили. Невероятно, узнать, что твой мир просто чья-то копия. Сума сойти! Да ещё то, что ты живешь в своем мире урывками. О господи, за что такое наказание! И Сергем скомкал свои бумаги, и положил их в карман.
   То, что произошло дальше на глазах Сергиема, удивило его ещё больше. Лиола бежала за коротышкой и не могла его никак догнать. Он был очень юрким малым и прыгал с камня на камень как кузнечик. Тогда Лиола рассердившись, кинула в него маленьким камушком, чтобы попасть в него. Но он на лету поймал его и кинул его обратно в Лиолу. Она, увидев летящий в неё камень, попятилась назад и вдруг исчезла, растаяв как дым в воздухе. Камень не найдя её ударило в пустое место. Раздался страшный треск и вдруг из неоткуда на землю упал маленький мальчик, он был в космическом костюме и с удивлением смотрел вокруг. Лиолы не было. После того как мальчик встал, он нажал какие-то кнопки на ремне, и рядом с ним появилась Лиола, которая мило улыбаясь поцеловала его в щечку, через стекло скафандра. Спасибо за помощь, шепнула ему она. И собралась уже играть дальше с коротышками.
   Дети сгрудились вокруг маленького мальчика и трогали его скафандр. Лиола еле успевала отгонять их. И только тогда когда все дети потрогали космонавта, Лиоле удалось возобновить игры с коротышками и мимоходом, как бы, между прочим, сказала отцу: Пап, я, поскользнувшись, случайно вышла в другой мир и попала в будущее. Ты не представляешь, какие там здания и космические корабли! А вот этот мальчик согласился проводить меня домой. И она, хихикая, побежала играться дальше с карапузами.
   Тамара уже щебетала вокруг мальчика, помогая ему снять свой громоздкий космический костюм. Все было не обычно в этом скафандре. Он был сделан из двух половинок и соединялся молнией в районе пояса. Там же в ремне был какой-то сложный механизм. И когда мальчик дотронулся до него, послышался щелчок и скафандр разъединился. Тамара с удивлением увидела, как нижняя часть собралась в довольно симпатичные керамические сапожки, а верхняя часть как по волшебству, изгибаясь и шипя как змея, окутав плечи и руки мальчика, превратилась в привлекательную жилетку и полусферу над его головой. Причем она напоминала странную кепочку из пористого материала, с мелкими прожилками внутри.
   Коротышка смотрел на пришельца, и что-то быстро говорил, у него был вид, как будто он увидел приведение. Сергем смотрел на них сбоку и что-то писал. А потом также как и коротышка уставился на мальчика с выражением крайнего удивления. Они долго смотрели так на него. Но первым пришел в себя Сергем - отец и о чем-то поговорив с Тамарой, увел его в дом, где его он покормил и уложил спать. Малыш, от увиденного совсем обессилил. И Сергему удалось выяснить у него немного:
  -- Малыша звали Згурл
  -- Он был с Земли.
   Но вот дальше было, что-то странное. Малыш рассказал, что на Земле сейчас почти никто не живет, так как она покрыта странным туманом, и что люди живит в космосе, и на других планетах. Этот туман съедает все на своем пути. И что много лет тому назад он съел их маму! И поэтому они с отцом улетели с Земли в космос.
   Ещё он рассказал насчет Лиолы, что она спасла его от тумана, и он согласился проводить её сюда. Сейчас по космоисчеслению идет 5863 год. После этого рассказа он заснул крепким, но тревожным сном.
   День пролетел довольно быстро и ночью через городок прошел ураган. Он снес несколько домиков в конце городка, но их дом устоял!
  
   Беседуя с коротышками, Сергем узнал весьма интересную подробность из прошлого этой планеты. Оказывается, после столкновения с метеоритом планета стала крутиться быстрее. И коротышки долго не могли привыкнуть к сокращению дня и ночи. Но после 12 смен времен года у них и начала развиваться эта болезнь.
   Самое интересное, что ихтиандр, у которого они жили, об этом умалчивал. И когда Сергем напомнил ему об этом, он ответил ему нескоро, как будто обдумывая каждое свое слово.
   Мальчик Згурлик, как ласково его назвал Сергем, часто вспоминал свою Землю. Но ни Лиола с Тамарой, не отец не могли проникнуть обратно в его мир. Что происходило при этом, никто не мог понять. При проникновении Сергиема, возникало странное ощущение зыбкости, и он проваливался в свой стоячий Земной мир. И только лишь один раз совершено случайно, уже на выходе в свой стоячий мир, он заметил за ним странный туман, который так откинул его в реальность коротышек, что он пришел в себя только через два дня. И заботливо ухаживающие за ним Лиола с Тамарой серьезно поволновались за это время. Но к счастью все обошлось без повреждений, и не было даже сотрясения мозга. Просто Сергема похоже сжало сразу во всем теле и бросило реальность коротышек.
   Згурлик был очень любознательным малым и все время чем ни быть интересовался. Однажды он попросил коротышку показать шары изменяющее время в пространстве. И детально осмотрев их стал быстро нажимать какие-то кнопки у себя на поясе. Когда Сергем схватил его за руку, было уже поздно. Один шар послушно взмыл вверх и описав маленькую дугу взмыл вверх страшно треща, но через две три минуты вернулся. Все это время все бегали и прятались по домам, боясь исчезновения. Но после того как шары вернулись, все успокоилось. И только коротышка, у которого они жили, был все время спокоен. Он мирно улыбался. Для него это шалость была обычной. Сергему с Згурликом он объяснил, что шары выполняют команды, но все остальное делают по программе заложенной тысячи лет назад. И ремонту и изменения эти шары не подлежат. Они, говорил он, само совершенство! И только один коротышка в мире знал, как их чинить. Но сейчас он находится в анабиозе и проснется только через тысячу лет, чтобы обучить своего ученика и заснуть снова! Где он сейчас находится, никто не помнил, откуда он должен прийти никто не знал.
   Сменялись поколения ихтиандров, появлялись и исчезали в камнях и песке муравьи и жуки, но все-таки след о создателях шаров остался в местном летоисчислении. Оказывается с их приходом, начинался отсчет новому веку. И ихтиандры называли ремонтников ласково и просто Скребами.
   Сергем много раз пытался объяснить Згурлику, нынешнее положение вещей. Он смутно надеялся, что этот малыш с будущего хоть чем-то изменит нынешнее их положение.
   Понимаешь, малыш, - говорил Сергем, Положение у нас очень щекотливое. Твой мир - остался без Земли (им правит перемещающийся по планете туман). Мой мир с Лиолой и Тамарой по прихоти этих милых одуванчиков, и он кивнул на коротышек, задолго до всех здесь рожденных, стал останавливаться на какое-то время. А эти вот коротышки вообще живут неизвестно где! Я не удивлюсь, если они вообще не раса гуманоидов, а существа, живущие паразитически во всех мирах и вселенных. --> [Author:пђ]
   Вот такова реальность Згурлик! Но малыш, его внимательно слушая, что-то детально рассматривал на его рубашке.
   Эй, да слышишь ты меня? Да. - Послышался хриплый ответ малыша. Папа волнуется, давайте отправим шаром записку ему! Нас отбрасывает, а ШАР? И он что-то стал быстро писать на клочке оставшейся бумаги. Причем такими красивыми империческимими знаками, что Сергем, как знаток красоты, просто остолбенел от увиденного и только молча кивнул, следя, как малыш производит какую-то компьютерную программу с прилежностью совершенного компьютера или экстра класса программиста.
   Тамара молча помогала Згурлику прикрепить к сфере его записку с помощью его пряжки с необычным ремнём, который содержал его странное послание в закодированном виде. Сама записка была прикреплена под этим ремнем, который охватывал сферу как обруч, с величайшей осторожностью, но прочно. Сергем отвлекал, как мог коротышек всякими методами кидания камней. И толпа, собравшейся на горе не очень хотела глядеть, что делается за их спинами. Ихтиандр, у которого они жили, куда-то исчез, он исчезал в это время постоянно на 20 - 30 минут. Куда он некогда не говорил, но, похоже, он там напивался основательно. Потому, что когда приходил от туда, он еле ворочал языком и уши у него обвисали аж до самой шеи. Что было очень смешно. После 30 минут каких-то действий со сферой. Шар плавно поднялся и с шумом скрылся вверху, но никто этого не заметил. Все были увлечены методом точного попадания Лиолы, которая, к тому же, нечего об их замысле не знала. Ну и слава Богу. Так сказал Сергем, а то ещё что ни будь, выкинет, эдакое, или откроет чего ни будь, в полосочку или клеточку в другом мире. Время шло, а шар или сфера в положенный срок не вернулся. Он не вернулся и на следующий день. Прошло много времени, другие шары выполняли его обязанности. К счастью эти шары были запрограммированы с избытком. Даже если 60 % шаров выйдет из стоя, остальные перейдут на программу с повышенной работоспособностью. Коротышки продолжали жить своей размеренной жизнью. Лето, потом исчезновение, и опять возвращение в то же самое лето. Сергем с девчонками так и не смог попасть в другой мир. Да, и в свой тоже. Их миры каким-то образом попали в противофазу. И теперь они видели его только все время остановившимся. Так прошло около 3 месяцев, но однажды мир вокруг них стал дрожать как от ветра. А шары сгрудились в одном месте, и что-то делали. Их коротышка, у которого они жили, чему-то все время улыбался и увидев происходящее довольно захлопал ушами. Как он это делал неизвестно. Ну, на то они и иная раса, ихтиандры. В прошлом жившие в рассоле, как говорят они сами. Концентрация веществ в тех морях была 70-73%, а вот остальное, наверное, была вода. Да, странные существа эти ихтиандры. И вот, что получилось из этого через много лет - почти человекообразные существа на вид. Хотя какие они на самом деле кто их знает. Гул от шаров нарастал, искры, камни и пыль от них стали разбрасываться во все стороны. Коротышки попрятались по своим домам. И наблюдали за происходящим, сквозь свои прозрачные стены. Вдруг раздался хлопок, и из пустоты на землю упало, что-то похожее на большую змею. Она шипя стала крутиться за своим хвостом, и поймав его превратилась в обруч. Обруч раскалился и превратился в огненное кольцо. Которое поднялось вверх и начало медленно расширяться, пока не достигло размеров с большое облако. Свет был таким ярким и ослепительным, что затмил солнце. Стены автоматически уменьшили яркость, и Сергем увидел, как огненное кольцо разделилось на две половинки и стало быстро раскручиваться. Свет от кольца стал исчезать и превратился в еле заметное свечение. И вдруг Сергем увидел сам себя на земле. Но на земле другой, чужой. Это длилось какое-то мгновение, но и его было достаточно. Желание выбраться отсюда, и выучка компьютерного асса помогли ему. Он мгновенно нажал на кнопку неизвестного прибора, который он нашел на земле. Девчонки вскрикнули от ужаса и смотрели на него, выпучив глаза. Взглянув вниз, он не увидел своих ног. Его туловище внизу дымилось и медленно исчезало. Тело исчезало снизу вверх, растворяясь в воздухе. Дрожащими руками он вырвал из кармана неизвестный прибор и еле успел отдать его Лиоле. Тело растворилось наполовину, но он ничего не чувствовал. Напоследок он успел что-то быстро сказать Згурлику и исчез полностью, растворившись в воздухе.
   Тьма окутала его со всех сторон. Мелькали какие-то голоса и тени около него. Четкий яркий свет бегал рядом, но не находил его. Милые и забавные зверушки, казалось, щекотали его тело. Он рассмеялся, вспомнив себя в детстве, когда лежал пластом, с температурой 39 и все плыло перед глазами. Он закрыл глаза и стал слушать, что-то пищало и тонко вибрировало. Внезапно как гром резко раздался хруст и шелест неизвестно откуда. И все остановилось. ОН стоял на Земле прочно, но Земля эта была не его. Земля будущего или фантастики встретила его. К нему из далека, бежали какие-то люди. Они махали ему и показывали знаки руками. Он побежал на негнущихся ногах к ним. Треск и хруст стал отставать от него. И он, добежав до людей, с радостью был подхвачен ими и посажен в какую-то странную капсулу. Холодную как лед, но сверкающую как солнце на заре. Вибрация и холод пробежали по его спине, и стало темно, мерцали датчики, тикали какие-то приборы и раздавалось тихое, еле слышное шуршание и передвижение каких-то механизмов. Раздался щелчок и в кабину просунулась обезьянья морда. Она тяжело дышала и взглянув на него, что-то нажала на стене. Прозвучал мерный хлопок, и сфера открылась. Он оказался сидящим на стуле необычной формы. Его колени упирались в прелестную конструкцию их светящихся и переливающихся неизвестных материалов. Но сидеть в этом кресле было очень удобно. Руки лежали на странных подлокотниках, точно повторяющих контур рук, даже пальцы. Спинка неизвестного кресла состояла из тонких пластин, еле слышно вибрирующих при каждом его движении. Как будто он сидел на музыкальном инструменте, а за спиной у него были клавиши, на которые он опирался спиной. Обезьяна опять откуда-то появилась и стала расстегивать на нем рубашку. И после присоединения каких-то приборов и датчиков в его мозгу стали вспыхивать идиотские вопросы, на которые он также и отвечал типа :
   ТЫ человек? - Да.
   Ты любишь тепло? - температура моего тела 36.6 градусов по Цельсию.
   Тебе нравятся женщины? - я женат 18 лет. И всякою другую чепуху! Он оторвал от себя все датчики, которые были прикреплены к нему, и приятно потянувшись, и почесав за ушком одну из обезьян, встал и пошел к ближайшей двери.
   ЭЙ, энти вантроны или как вас там, типа люди! Ау? И он шутливо стал в позу человека слушающего, что там происходит за дверьми. Обезьяны не обращали на него больше никакого внимания, а молча собрались в круг и что-то крутили в середине. Сергем заинтересовавшись, подошел к ним. В середине круга сидел человек и тяжело дышал. Обезьяны тыкали лапами в какие-то приборы на его костюме. И что-то с ним происходило. Сергем растолкал обезьян, и расстегнул костюм на человеке и молча стал осматривать его. Человек был очень слаб, он был ранен. Причем рана была очень странной. Просто кусочек его тела куда-то исчез. Из раны не текло не крови, нечего другого. В человеке была неизвестно откуда появившиеся дыра, в 1 см. величенной. Она проходила через его плечо и выходила из под лопатки. Странная рана - подумал Сергем. Он молча перевязал его, хотя, наверное, это и не нужно было делать. Крови не было. А заклеить рану можно было и пластондом. Мужчина молчал. Он только часто моргал глазами и Сергем понял, что он очень слаб. Вдруг одна из обезьян взяла его за руку и подвела его к странному аппарату. В нем была большая дыра, для руки и её изображение четко отпечаталось прямо на мониторе. Сергем прислонил свою руку к нему и почувствовал тепло. Потом произошло поглощение тепла, пошел холодок. Он увидел, как между пальцами стали бегать искорки и быстро исчезать. Рука онемела, но он все-таки держал её на мониторе. Произошел щелчок, и Сергем увидел на своем запястье, четкую паутинку каково-то замысловатого рисунка. Этот рисунок стал бледнеть и ушел под кожу. Он продолжал стоять и держать руку. Прибор оттолкнул её. И Сергем стал рассматривать её.
   Незнакомый голос позвал его. Напугал я тебя. Сам виноват, рановато встал! Ну да ладно, погляди пока вокруг, а я покамест прейду в себя. - Сказал кто-то. Он посмотрел кругом, обезьяны прыгали, всем своим видом показывая вниз, внутрь круга. И он понял, что с ним говорил незнакомец.
   Тихо тикала механизмы, обезьяны спали на круглых, чашеобразный сидениях, свернувшись клубочком. Каждая на своем месте. Человек так же лежал на полу и его костюм еле слышно гудел. Вдруг человек встрепенулся и потянулся за каким-то прибором. Он взял его вытащил из него тонкий стержень, который полностью ввел в свою рану. Видимо он нечего не чувствовал, когда снимал повязку Сергиема. Стержень выглядывал с двух сторон человека и как пика был с еле заметными светящимися насечками. Прошло полчаса, не меньше и вдруг стержень стал вращаться. И с каждым поворотом его он уменьшался в диаметре. Пока окончательно не исчез. И с ним исчезла и 1 см. рана в человеке. Ослышался странный хруст, и он увидел, как кожа и мышцы незнакомца стали дергаться как в припадке болезни. Человек, лежал на полу и стал изгибаться во все стороны, как кошка. Пока эти изгибания не перешли в еле заметную дрожь по всему телу. Затем он затих и не подавал не каких признаков жизни. Обезьяны как по чьей-то команде тихо поднялись и на цыпочках подошли к лежащему на полу человеку. Они медленно подняли его и понесли какую-то кабину. Положив человека, внутрь кабины, они нажали какой-то рычаг и закрыли её. Произошло что-то внутри и остановилось. Кабина осветилась изнутри ярким малиновым светом. И Человек исчез. Его не было в кабине 2-3 минуты. После этого он появился вновь, но уже какой-то обросший и небритый. Обезьяны вытащили его и осторожно положили на пол. Человек медленно водил глазами по сторонам, пока окончательно не пришел в себя. Увидев Сергиема, он остановил свой взгляд на нем. О чём-то задумался, как будто к чему-то прислушиваясь. А затем, что-то, видимо вспомнив, потянул свою руку к кнопке на поясе. Он хотел уже нажать ее, но вдруг увидел у Сергиема на рубашке шариковую ручку, выглядывающую из его кармана. Человек остановился и посмотрел на него ещё раз. И спросил у Сергиема уже голосом? Ты писал ею?. И ручка подпрыгнула из его кармана и невидимой силой была передана в руку обросшего человека. Он все-таки нажал на свою кнопку и из пояса вылез паук, который быстро побрил его, подстриг и сделал маникюр на руках и ногах, а потом и элегантную странную прическу.
   Неизвестного человека звали Мирун. Он был из предков людей, но не совсем человек. В результате эпидемии на их космическом корабле выжили люди, страдающие одной особенностью. Мгновенным и неожиданном, разрушением части тела для нужд организма и измененным состоянием сознания. К счастью для них, это происходило не часто. В результате такой мутации человек обладал уникальными способностями двигать предметы на расстоянии. Но за это платил матушке природе полным отсутствием контроля, за распадом своего тела. Он в долгой беседе рассказывал Сергему, что эти дырки в его теле проявляли неожиданно и в самый неподходящий момент. Недействующую руку или ногу он мог двигать, но как куклу или любой другой предмет. Знаешь - сказал Мирун, я хоть и привык к этому. Но иногда и мене становится не по себе, когда начинаешь управлять рукой или ногой, а иногда и головой как куклой. Пока он, она, оно не восстановится. Это ведь так не этично! - Сказал он. При тебе всегда ходят эти грустные обезьяны, которые помогают управлять кораблем. А пассажиры у меня бывают очень редко. В темноте, ты подумал, что обезьяны это люди. Ну, схитрил я, схитрил! Но ведь и они не съели тебя! Он смешно захрюкал, давясь своей слюной. А потом без перехода, спросил: Извини земляк, а как ты сюда попал? И Сергем коротко изложил все, что знал. Дверь открылась, и в комнату ввалилось, Бог знает из чего созданное создание. Руки и ноги из него торчали со всех сторон, а глаза дергались на маленьких паутинках висящих на груди. Мирун, гаркнуло оно, у нас неприятности! И Мирун вскочил, немного переборщив с подскоком, прямо до потолка и с потолка кинулся бежать за этим чудищем. Сергем немного отойдя от шока, последовал за ними. Пытаясь на ходу уклониться от всякой паутины приборов и рычагов торчавших со всех сторон, в самых неожиданных местах. Звездолет летел с огромной скоростью. Пространство плавилось вокруг корабля. Свет, которой встречался им на пути, разбивался как метеорит о Землю. Корабль прошивал все. Он как игла горел на самом острее огнем, а все остальное ужасно мерзло. Я все слышал - ответило чудище Мируну. Этот Сергем, тьфу название хуже ТИРУСА, но парень он что надо. Вид, правда хреноватый, но я думаю, озвереет быстро! И чудище сев в ярко синее кресло озарилось туманом и все замерло. Мирун сидел в шлеме, глаза его жили. В них происходили бешеные расчеты и неведомые мыли. Сергем стоял, и не мог пошевелиться, все кругом было залито невидимым плотным полем и представляло собой монолит из пустоты. Яркий свет вспыхнул и погас. Сергем грохнулся на пол. Мирун покачал головой, и оглядев его со всех сторон сказал: Голова цела! Это хорошо, а остальное пришьём! И он, улыбаясь своей почти человеческой улыбкой, поднял Сергиема и бросил его в кресло.
   Мирун упал в кресло рядом с Сергием. И ни чуть не переживая за его состояние обратился к чудищу: Эй, Гростик, что случилось?. Но чудище молчало и с остервенением крутило и нажимало всеми своими руками какие-то приборы и кнопки, и рычаги. Грост - ты что оглох? И Мирун схватил лежавший на столе хрупкий светящийся сосуд неизвестной конструкции и запустил в него. Грост не отрываясь от приборов, поймал его одной рукой, другой погрозил ему и показал кулак с длиннющими ногтями. И как будто ни кому, не обращаясь, так, между прочим, ответил: Сергем иди сюда, дело есть! И поманил его не рукой, а одной из поднятых ног. Причем сделал он это так элегантно и забавно, что Мирун, просто закатился от смеха. Сергем еле встал с кресла и, хватаясь за торчавшие кругом рычаги, подошел к чудищу. Смотри - сказало оно, и стало нажимать что-то на стене. В воздухе появилась Земля туманная и чужая одновременно. Половину её занимали города удивительного зигзагообразного и конусного ланшавта, но все они были пусты. А другая половина Земли была пустой и безжизненной. На ней не было вообще ничего. Ни гор, ни океанов, ни даже трещин и холмов. Это была ровная поверхность, иногда покрывающаяся легким, но плотным туманом. Сергем смотрел и мочал, да и что он мог сказать об этом мире. И чудище, скрестив свои руки, сказало: Да, по глазам вижу, что ты говоришь правду! Да и кожа у тебя не наша. Шерсть стоит, да и хлипковат ты для здешних. Эй, Мирун дай ему клипту. И Глот, отвернувшись опять к приборам, одной из рук вручил ему светящуюся колбу, а другой рукой дав основательной шлепок по спине, отправил к Мируну. И тут же не останавливая своих странных действий, кинул Мируну большую плоскую тарелку - диск со словами: А ты попробуй это поймать! Диск, пролетев в воздухе с грохотом, ударился о какой-то рычаг, и завертелся беспорядочно в воздухе. Но Мирун подпрыгнув и пробежав по стене пару шагов, поймал его и пыхтя грохнулся в кресло. Ух, ну ты и придумал! - сказал он. И взяв колбу из рук Сергиема одним махом положил его на пол и стащил брюки, рубашку, костюм и осмотрев его, напялил на него кокой-то тонкий материал из светящихся тканей. А после этого удовлетворенный проделанной работой, одел на него, всю его Земную одежду.
   Ну вот, - сказал он. - Теперь другое дело. А то уже замерзать стал! И не спеша, пошел к чудищу. Они о чем-то недолго беседовали на непонятном языке. А после оба подошли к Сергему и с любопытством стали расспрашивать его о Земле, на которой он жил. И чем больше Сергем рассказывал, тем больше Грост мрачнел.
   После этого он подошел к Мируну и сложив вместе все свои руки и образовав огромный кулак стал размахивать им во все стороны и явно ругаться на непонятном языке. Мирун смотрел на него и тоже что-то говорил. После долгих обменов ругательствами и пару синяков, которыми они обменялись, обезьяны растащили их по сторонам. Сергиема все больше и больше удивляло поведение этих двоих. Похоже, что от продолжительного космического полета они стали соперниками друг друга. И вели себя мягко сказать некультурно. Грост тяжело дышал в стороне и смотрел на чудище. А оно в свою очередь на него, разминая ноги и руки, и делая вызывающие жесты в его сторону.
   Да, ну и будущее, - подумал он. Культура явно не зависит от них. Да и помочь они не смогут мне тоже! И устав от всего этого безобразия завалился в кресло. Которое, впитав его тело, приятно окутало его и усыпило, да и накормило как-то тоже. Но как осталось для него загадкой, но голод исчез.
   Проснулся он от странного толчка. Его кресло куда-то летело. Он не мог пошевелиться, даже двинуться. Кресло как будто замуровало его в себе и летело как самолет. ОН видел мелькание каких-то верхушек мачт из металла. И построек самой причудливой формы. Впереди маячили какие-то строения и он влетев в одно из них Мягко опустился на стену в выемку сделанную специально для кресла. Кресло постепенно раскрылось, выпустив его на свободу из своих каменных объятий. Еле, еле он встал с кресла, и сделав шаг услышал за спиной булькающий звук. Оглянувшись, он увидел, что кресло поменяло цвет, и приобрело удивительную красивую форму окружающей её стены помещения.
   И затем полностью слилось со стеной. Так, что он, зная, что кресло находится здесь, не мог его найти сам, а тем более заставить его заработать.
   Навстречу к нему прыгали какие-то странные создания. Они были похожи на больших пауков, н не бегали по земле как они, а прыгали в нужную сторону сжимая свои многочисленные ноги. Сергем в испуге побежал от них. И забежав на какое-то возвышение, увидел как стадо пауков - кузнечиков попрыгало мимо, так и не заметив его. Чуть не влип, - подумал он. Интересно, чем они могут питаться? Явно не мухами! И оглянувшись по сторонам, Сергием аккуратно спустился на узкую быстро двигающеюся ленту, идущую вдоль всего здания. На ней лежали и шевелились странные неправильной формы кубы. Они явно были живыми или то, что находилось в них. Но постояв рядом с ними он не чувствовал от них не тепла, не холода, и не услышал изнутри не одного звука.
   Почему эти космические негодяи, Мирун и чудище отделались от него? Может, чего-то испугались, или кого-то. Да, ну и жизнь - подумал Сергием, - то коротышки, то чудища, а то вот эти кубышки. И он неожиданно для себя спокойно улыбнулся. В нем проснулся азарт исследователя. Ему стало интересно, зачем он родился и какова его миссия. И с этими глубокими и бесполезными мыслями он чуть не свалился с ленты, которая изменяла свой ход. И поползла, поворачивая направо и вниз.
   Неправильные кубы стаи неистово, дергаться, и качаться в самых невообразимых местах. И казалось, что они ожили и вот, вот сорвутся с ленты и набросятся на Сергиема. Он спрыгнул на стоящую рядом емкость и увидел как странные кубы стали собираться лентой в одну бесконечную череду из кубов ,которые по очереди лопались и из них вываливалось содержимое вниз в громадную яму и исчезало с грохотом внизу. А сами кубы плющились и превращались в тонкую пластину, а затем в маленькие шарики с ярко белой полосой посередине. Они падали в другую емкость, которая выстреливала эти шары вверх, где они исчезали со свистом пули, выпущенной из ружья. Осторожно спустившись к яме, он увидел в ней кирпичу и растения всякий хлам, который медленно оседал под тяжестью нового хлама подающего сверху.
   Ругательство со смехом вырвались из его уст. И стоило, ругался он бросать Лиолу и Тамару ради этого мусора! Грохот падающих камней и обломов растений нарастал. Сергием, очнувшись, посмотрел вниз. Что-то мелькнуло среди падающих обломков. Рассчитав свои движения и приход следующей необычной вагонетки он быстро спустился в яму, и вытащив из под камней необычный предмет успел подняться по лестнице несколько ступенек. Пыль и грохот упавшей земли едва не погубила его. Затаив дыхание на последних силах, он перелез через край ямы и упал на пол. Отдышавшись и придя в себя, он посмотрел на то, что достал из ямы. В руке он держал странный прибор. Имеющий ряд белых и ряд красных кнопок. А посередине стояли какие-то значки, похожие на вытянутые вопросы. Так - сказал Сергием, вот так штука!
   И решил нажать на одну из кнопок. Он выбрал белую кнопку, посередине. После нажатия на неё он увидел пыль, взлетевшую столбом в 30 метрах от него. Прямо в воздухе появился шар, состоящий из тумана. Он медленно рос и стал похож на большое облако с очень маленьким отверстием посередине. Луч света возник из отверстия и стал метаться в бешеной пляске вокруг тумана и что-то творить с ним. Казалось как будто невидимый скульптор творил из него статую и вдруг, то, что получилось, осветилось ярким бело - голубым свечением. И перед изумленным Сергием, стояло, сверкая новизной, странное сооружение с паутиной, которая его окутывала со всех сторон. А внутри этого него стояло и светилось миниатюрными огоньками кресло. То красным, а то неестественно красивым малиновым цветом. Который то появлялся, а то исчезал, гипнотизируя его. Сергием осторожно подошел к нему. Но не рискнул зайти. А, осмотревшись, он поднял приличного размера камень и с размаху бросил его в кресло. Яркий свет внутри погас и купол захлопнулся. Послышалось какое-то журчание, и он увидел в полутьме, как внутри в кабине кресло начало сплющиваться и изменяться. Послышался хлопок и перед ним стоял новенький неправильный куб, но довольно маленький. Как раз по форме булыжника. Шум со стороны конвейера заставил его обернуться. Тысячи неизвестно откуда взявшихся маленьких паучков прыгали в направлении новообразовавшегося куба. Сергем еле успел запрыгнуть на ближайшую емкость. И от туда смотрел как они облепили куб, и образовав огромную живую цепь тащили его на конвейер. Щелчок и он стоял на ленте конвейера. А паучки разбежались по маленьким отверстиям в полу. Да что же это за планета, - возмущался Сергием. - Готова упаковать всех, сожрать, а оставшееся переработать. И он разочарованный в таком будущем стал жать на все кнопки на приборе. Направляя образование этих странных ловушек - кубов прямо в яму. Ловушки ловили упавшую сверху породу, а пауки таскали с ямы кубы на ленту конвейера. А лента доставляла эти кубы обратно в яму. Ужасный хаос воцарил здесь. Что-то беспорядочно стало бегать, что-то шуршало и шипело вокруг. И вдруг как по чьей-то команде все остановилось. Только кубы на остановившейся ленте продолжали выгибаться и играть своими боками. Яркий свет упал сверху и прямо в этом неровном, рваном пятне, появилось существо, странное и неестественно длинное. Это существо неуловимыми и быстрыми движениями, длинными своими клешнями, стал тыкать по каким-то местам в полу и пол от каждого такого прикосновения начинал гудеть и шуметь. А этот чужак замирал на миг и напряженно вслушивался в звук. Сергем понимал, что он поступает глупо и, что наверняка, ему это не простят. Но он нажал на одну из кнопок на пульте и навел на это странное создание. Послышался хлопок и новенький куб зашатался из стороны в сторону. Медленно и осторожно подойдя к кубу, он услышал жалобный плач. Как будто плакал ребенок. Осторожно обойдя куб, он сказал: - Я Сергем и не знаю, кто ты. Но явно не человек! -
   Куб перестал качаться из стороны в сторону и к удивлению Сергиема открылся. Из него выполз коротышка! Крик изумления и ужас одновременно раздался из его уст.
   Коротышка бросился бежать, Сергием еле успел схватить его. Он брыкался и кусался, даже пытался бросаться в него камнями. Но, видя, что он не сможет его осилить, сник и очумело смотрел по сторонам. Коротышка явно был не в себе. На вопросы Сергиема не отвечал, а лишь с ужасом глядел на него.
   Как на что-то страшное и ждал, когда он убьет его. После двух часов непрерывного наблюдения за Сергием спокойно сидящего и пытающегося заставить машину коротышки заработать. Он подошел к нему, и уже с явным доверием протянул ему странную пластину с удивительной вязью паутинок. Коротышка провел ею по руке Сергиема и остолбенел. Но его лице, читалось такое неподдельное изумление, что Сергием сперва рассеялся, а потом уже расхохотался от его желания хоть что-то понять, что там он увидел в вязе паутины.
   Бормотание свист и булькающие звуки наполнили воздух, уши у человечка стали вращаться в разные стороны и походили на уши слона или пропеллеры, дующие на его перегретую голову. А глаза, то расширялись, а то сужались до размера маленькой точки, проваливаясь глубоко внутрь головы.
  -- Грунди заби ахти приш. - бормотал он. И вдруг толи, очнувшись от каких-то переживаний, стал тукать какие-то кнопки на машине лежащий грудой в раскрытом кубе. Машина, урча, стала меняться на глазах, то, принимая странные формы, а то, изгибаясь как отлет, который готовится к выступлению. И после этой странной процедуры коротышка радостно замахал ушами, и нажал на огромный рычаг. Раздался свист и легкая вибрация наполнила зал.
   Пауки стали вылезать со всех сторон и быстро попрыгали к ним. Скорость их была удивительна. Сергием понял, что это конец. И эти твари сейчас что-то сделают с ним. Но коротышка, схватив его за руку, спокойно стоял, немного вдали от своей машины. Пауки, образовав огромную кучу вокруг машины, стали что-то откусывать и сваривать в ней. Шурупы, остатки металла и искры сыпались веером из этой кучи. И после того как они сделали свою работу и разбежались. Он увидел удивительное творение паучьих лапок. Это был прекрасный и красивый шатер из тонких металлических прутьев. Игра металла изумляла и поражала, а свешивающиеся со всех сторон ветви образные нити создавали ощущение легкости и полета. Коротышка улыбнулся, поглядев на Сергиема. И сжав двумя руками его руку, торжественно понес её у себя над головой. И в таком странном состоянии повел Сергиема внутрь этого удивительного красивого шатра. Послышался щелчок, и шатер быстро поднялся в воздух и остановился. Насколько хватало глаз, он увидел вокруг себя прекрасное творение чужого разума. Низенькие, выпуклые крыши иногда стоящие внизу. И удивительный шатер из тонких паутинок наверху с качающимися как на ниточках шарами. Лес, реки и моря вокруг лежали со всех сторон. Прыгали и бегали, летали какие-то неведомые звери внизу. А их удивительная капсула - шатер плыла над всем этим, изредка задерживаясь на приветствие выглядывающих коротышек из таких же шатров пролетающих рядом.
   Сергем летел под удивительными по красоте городами, жители которых качались на ветру в своих воздушных пузырях - шарах, сделанных из легкого, но прочного материала. Коротышки летели из дома в дом на тонких паутина - серебристых кораблях. И все это походило на грандиозную сказку, поставленную неизвестной нам жизнью.
   Он долго пролетал над различными, строгими геометрическими фигурами, лежащие в порках и садах, этого странного города. Пролетал он громадные, высокие и тонкие столбы стоящие как вкопанные, на несколько километров вверх. И не подверженные ржавчине, и ветру. Но больше всего, его удивило странное строение, находящееся, над его головой. Это было похоже на тончайшую сетку или паутину, которая опоясывала всю планету. Она разрывалась от малейшего прикосновения, но восстанавливалась тут же, и от этого казалось, что ты потрогал мираж.
   Наконец они прилетели. И Сергием с удивлением увидел свой корабль с двумя старыми знакомыми, чудовищем - Гростом, и Мируном. Сидевших на каких-то ящиках. И отчаянно, споривших. Обезьяны внимательно глядели на них и готовы были разнять их, в любой момент. А странные пауки что-то вытаскивали и затаскивали с корабля, прыжками.
   - Ну и планетка. Дерьмо! Я на своей колымаге добирался, чтобы посидеть здесь, отбросить вот эти (батоны) и назад. А мне то всучили? Нет Грост, ты гляди пыль! Звездная пыль этой паучьей галактики! Да я такую сейчас тут пыль подниму, что их (хрусты) назад завьются! - Не горячись Мирун, ты лучше помоги вон тому хлюпику, и чудовище Грост, показал двумя правыми руками одновременно в сторону Сергиема. Несколько пауков ели передвигали тяжелый ящик. И Мирун, осторожно обошел этих созданий, подбежал к Сергиему. - Хлюпик, хлюпик, как я рад! Ну, рассказывай, как полетал, что видел! Я так рад, что ты вернулся! Грост ты погляди, а он погулял на славу. Ты гляди Грост, и шерсть испачкал, - и он потряс его шевелюру на голове. Мирун заткнись, иди сюда Серж, а то грустно мне! И чудище, не дав опомниться Сергиему, подбежало к нему и, обхватив его своими ручищами, подбросило в воздух. Так, а ты похудел. - сказал он. И, поймав его, аккуратно поставил его на ноги. Пошли, сказал он обезьянам. И все обезьяны охотно пошли за ним на корабль, а следом Сергием с Мируном.
   Грост делово шагал позади, и чуть ли не нес Сергиема. Он мягко вел его под руку, иногда забывая отпускать. Отчего Сергием шел по воздуху. А Грост любя смотрел на него. Мирун разогнал обезьян по местам и закрыл все иллюминаторы в каюте.
   Ну, рассказывай хлюпик, что видел. - Сказал он.
   Я ведь так неожиданно тебя отослал!
   Что ты был сам не рад, правда!
   Но посуди сам, эти крылоухие уж больно насели на нас.
   Еще бы пол сека, и поминай нас, как звали!
   Или как в песенке поется: - И купол скрылся парашюта. Герой сидит, а хренолет упал и вдребезги разбился. А он сидит, живой и ждет! -
   Не горюй хлюпик. Объясни ему Грост.
   И Грост открыл маленький чемоданчик, похожий на саквояж, странного размера, толстый с боков и тонюсенький посередине.
   Вот, это Серж, делово сказал Мирун, твои проблемы. В их мире, это называется ликвидатор времени. Стоит его поставить на Землю, извини, как их планета называется, Земля, значит правильно на неё. И включить, вот этот рычажок. И все. Вашей планете, каюк. Ваш мир принадлежит им.
   Понимаешь, эти лопоухенькие твари придумали разделять ваше время по фазам. Тик- так.
   Тик ваш привычный мир. А так, их мир с войнами и катаклизмами, играми в тайнзу, и кто выжил, я невиноват.
   Ты сказал, что твоя планета вращается вокруг солнца много миллионов лет. И у Вас есть Луна и Солнце. Нет, хлюпик, это так было, пока Вы не встретили этих изальных созданий. Они включили вот эти приборчики и стали полноправными хозяевами. Грост поставил прибор на пол и нажал на рычаг. Раздался свист и он исчез. А вместе с ним исчезло все в корабле. Корабль был пуст. Не было не обезьян не приборов. Сергием остался один. Произошел второй щелчок и Грост улыбаясь держал над Сергием большую странную тарелку, и прищурившись сказал: - А вот это подарок. -
   И осторожно, ударил Сергиема по голове.
   Сергием очнулся в неестественной позе. Вокруг лежали какие-то трубки из пластмассы и остатки приборов. Шестеренки и микропроцессоры. Хаос царил жуткий. Где он находился, он не мог понять. Легкие забивала едкая пыль. Он с трудом выбрался из этой кучи и вылез через люк. Грост с Мируном ждали его. Ну, что очухался. - Сказал Мирун и ударил Гроста в лоб своей могучей рукой. Грост отлетел в дольний угол комнаты, ударился о перегородку и затих. Мирун смотрел на Сергиема и молча шел на него.
   Сергием, попятившись назад к приборам, нечаянно задел о какой-то рычаг, растянулся на полу. Мирун подхватив его и как перышко поставил на ноги. Грост скоро придет в себя, - сказал он.
   А у нас с тобой, есть разговор. Он поставил рядом с ним какую-то машину и стал жать на все клавиши торчавшие из неё. Через 3 минуты этого странного и утомительного для него труда. Он сказал: - Время твое еще живо, к счастью твой мир не умер! И я верну тебя в твой мир. Твоих дочерей тоже!
   Он стал опять тыкать клавиши. И посмотрев на них добавил: - А мир коротышек возрождать поздно. Эти твари убили их мир! Он стал водить над его головой каким-то синим диском и молча, дал его потрогать. Затем одел этот диск на шею Сергиема.
   И сказал: - А теперь хлюпик, прощай!
   Твоя реальность далека от нас.
   Да и не нужны Вы нам.
   Зрейте!
   И он нажал на яркую точку внутри диска. Запахло тонкой пылью. Затем послышался тихий свист. И он очутился рядом с Лиолой и Тамарой в своем доме.
   Диск на его шее мигал и мигал. Пока вдруг не стал ярко красным. И не рассыпался на мелкие бусинки, раскатившиеся по полу.
   Лиола смотрела на отца, то на Тамару и открывала и закрывала рот.
   Только с третий попытки она сумела выговорить, что хотела сказать.
   -Папа, папа. -
   И бросилась ему на шею.
   Тамара, стоявшая в стороне, очнувшись, тоже.
   Они стаяли, обнявшись, в родном доме и рыдали от пережитого. Люди ходили по улице, машины гудели и с шумом проносились мимо. Их мир жил!
   А на стене, где раньше ничего не было. Висела странная картина, написанная на шелке. На ней Мирун и Грост держали над головой Сергиема.
   А внизу на раме стояла надпись:
  -- От братьев по лазуму. И добавлено:
  -- За ваше спасение! -
  -- Хлюпику...-
   Ни Тамара, ни Лиола не помнили, что произошло после исчезновения отца с мира коротышек. Они очнулись в своем мире с отцом.
   А мальчик из будущего, исчез в неизвестности. Вместе с будущем, ставшим теперь прошлым и тем ужасным настоящим.
  
  
   ----------------------------------------------
   Мир Вам и единства в Вашем мире.
   Сесилион.
   ---------------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"