Ыхо Гения : другие произведения.

Да что плохого в биандрии?! Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стоял прекрасный солнечный день. Лето было в самом разгаре и погода радовала нестерпимой жарой. Улицы города казались пустынными и изредка кое-где показывался одинокий человек, истекающий потом от жары. Именно про такую погоду говорят "асфальт плавится", а продавцы мороженого и холодных напитков имеют небывалую выручку. В такие дни люди не стремятся на улицу без повода и прячутся за толстыми стенами под кондиционерами на работе или дома.
  
  Но Роману Васильевичу дома не сиделось. Отъявленный трудоголик, любитель своей работы, не мог усидеть дома, где стены навевали тоску и апатию. С каким бы удовольствием он сейчас в этот ужасно жаркий день сидел на своём рабочем месте. Но стоило ему туда прийти на второй день отпуска, как его выгнали.
  
  - Ох, Роман Васильевич! Что ж вы, голубчик, пришли так рано? Ваш же отпуск только вчера начался, а вы снова тут. Запамятовали, наверное. Да? Ну, отдохните, наберитесь свежих сил и снова приходите. А пока ни-ни! - с этими словами медсестра Людочка вытолкала его ещё в приёмной, даже не дав дойти до лестницы, не то, что к кабинету.
  
  В кафе он уже сидел второй час. Из-за того, что помещение находилось в полуподвальном этаже и окна были почти под потолком, в нём не было жарко. Именно этим оно было притягательно для посетителей. Люди приходили, уходили, заказывали, ели, смеялись, в общем вели себя как люди. А людей Роман Васильевич любил. И работа у него была связана с людьми. Роман Васильевич был психиатр. Поэтому смотреть на условно нормальных людей в обед, когда он обычно находится на работе было немного необычно.
  
  - Я уже третий день не могу заснуть, только под утро с рассветом. Как ни лягу, хоть в девять, хоть в двенадцать, всё равно не могу, - тяжкий вздох. - Спасибо, Танечка.
  
  Молодой человек, богемного вида, очаровательно улыбнулся официантке, поставившей кофе. Взяв пакетик с сахаром, открыв, он тут же просыпал половину мимо чашки.
  
  - Ох, совсем с бессонницей замучился, руки вот дрожать начали, - жалуется он своему собеседнику, суетливо смахивая салфеткой в сторону просыпанный сахар и роняя ложку, - нервничаю. Всё из рук валится и совсем не понимаю из-за чего.
  
  "Всё с вами понятно, молодой человек. Следующий."
  
  Две девушки, яркие, гламурные, весёлые хохотушки, пришедшие за чашечкой капучино посплетничать.
  
  - Слышала, что Дэн вчера вытворял? - спрашивает первая и не договорив, начинает хихикать.
  
  - Нет. От него всё что угодно можно ожидать, - морщится другая, - в последнее время он как с катушек съехал, псих! На меня позавчера набросился, что-то кричал. Пьяный, наверное, был.
  
  - Он совсем долбанулся. Это полный... Ха-ха. Представляешь, он выдумал какую-то теорию заговора против него! Что всё за ним следят. Представляешь? А вчера собрал вещи и уехал куда-то.
  
  - Ха-ха-ха...
  
  - Хи-хи-хи...
  
  "Не смешно, молодые леди. Этому Дэну действительно лечиться надо."
  
  Замечать мелкие, незаметные для простых людей движения, будь то постукивание ногой, дробь пальцев по столу или суетливое заглядывание в телефон каждые три минуты. Это происходило как-то само собой. Взгляд сам цепляется, уши слушают, подсознание выцепляет соответствия, точнее несоответствия, отклонения. Издержки профессии.
  
  Роман Васильевич отвлекся от планшета, где читал статью с конференции по психологии посвященной клинической депрессии и сделал глоток кофе. Уже остывшего. Кхекнув с досады, Роман Васильевич задумался: взять ли ещё или дочитать до конца статью и только потом взять. Зачитается - снова остынет.
  
  Вдруг за соседний столик села девушка. Перед тем как подойти к столику, она осмотрела зал, нахмурилась от оживленной в центре компании и поспешила выбрать столик подальше от людей. Самый дальний столик был выбран Романом Васильевичем не случайно, он позволял наблюдать за людьми. Девушка же выбрала дальний столик, чтобы на неё не обращали внимание. Совсем случайно она оказалась под более пристальным вниманием, чем если бы села в центре зала.
  
  В ней не было ничего красивого или некрасивого. Стандартная. Не напускная внешность, не вычурная - обычная. Не сказать, что серая мышка, но во внешности она проигрывала тем девушкам, что смеялись в компании ближе к выходу. В нынешний век, когда красивым считались большие полные губы, тонкая талия и вечная молодость, её можно было бы назвать старомодной. Высоко завязанные волосы, простое платье, сумочка и веер. Это было не удивительно - на улице стояла жара, но не часто с таким аксессуаром можно встретишь кого-то. Не принято, не модно.
  
  Она волновалась. Это было заметно. Она заказала воды, но не стала пить. Она дёргала ремешок часов, смотрела на телефон, хотя часы висели перед над стойкой, она крутила стакан, поправляла платье, не знала куда деть руки, мяла салфетки, делая из них оригами, раскрывала и закрывала веер, пересчитывая лепестки.
  
  Отвлеченный скрипом стула, Роман Васильевич, бросив мимолётный взгляд на неё, вернулся к своим любимым болезням. Исследования были увлекательнее любой симпатичной девушки. Обычная посетительница, волнуется, кого-то ждёт, наверное, первое свидание. Удивительно, что девушка пришла первой, но не так сильно, чтобы воздвигнуть это в подвиг.
  
  Насчёт свидания он не ошибся. Через некоторое время к девушке подошел высокий темноволосый парень в костюме, похожий на офисного служащего. Перед тем, как появился парень, девушка смахнула все салфетки, унесли стакан воды и она заказала чашку холодного чая, сделав вид, как будто бы только что пришла.
  
  Восхитившись проворности девушки, мужчина продолжил читать статью, чтение которой прервало сумбурное поведение этой молодой леди.
  
  Так как пара сидела за соседним столиком, их беседа была слышна, обрывками доносилась до доктора, делая его невольным слушателем. Это было не свидание. Это было расставание, причём девушка бросала парня. И начала она с самой банальной и опасной фразы:
  
  - Нам надо поговорить, - сразу же выдала она после приветствия.
  
  - Хорошо, слушаю.
  
  И почему она так волновалась? Парень воспринял это довольно спокойно, к тому же она привела довольно мощные аргументы.
  
  - Когда мы начали встречаться, мы договорились, что между нами будет только секс. Хм... Друзья по перепиху. Мы условились, что как только кому-нибудь из нас это надоест, всё прекратится. Ты же понимаешь к чему я веду?
  
  Молчание. Она продолжила:
  
  - Недавно я встретила парня. Он мне понравился, я ему тоже. Между нами ещё ничего не было, но, я надеюсь скоро будет. Я не могла тебя обманывать или изменять тебя, мы же всё-таки партнеры. Но начинать встречаться с ним, когда у меня отношения с тобой я не могу. Да, хоть мы с тобой и не встречаемся, а только спим друг с другом, я считаю, что это неправильно, начинать отношения с ним, когда у меня отношения с тобой. Поэтому нам нужно расстаться. Именно для этого я позвала тебя сюда. Я не могла сказать это по телефону или написать, мне показалось, что я должна сказать тебе лично.
  
  Это были довольно железные и логичные аргументы. Роман Васильевич слегка удивился волнению до этого. Это было немного странно. Роман Васильевич посмотрел на девушку - она вела себя слишком спокойно для той, что буквально пять минут назад превратила свой столик в салфеточный зоопарк. Расставаясь, люди себя так не ведут, даже если они были так называемыми "друзьями по перепиху". Роман Васильевич слегка поморщился, от этого термина дурно пахло.
  
  Она не хотела расставаться, но почему-то расставалась. Поверх лица взволнованной суетливой девочки она надела маску спокойной холодной леди. Роман Васильевич не хотел об этом думать в такой солнечный погожий денёк, но мысли сами лезли, напрашивались. Особенно та, что говорила "Она похожа на самоубийцу".
  
  Её поведение на самом деле напоминала поведение самоубийцы. Настоящего. Не тех истеричных особей, работающих на публику, надеющихся привлечь к себе внимание, а тех, кто внимательно изучает необходимую литературу, тех, кто знает, что прыжок с моста не всегда ведёт к смерти, тех, кто подстрахуется и сделает всё наверняка. За несколько дней до самоубийства их поведение меняется. Зная, что скоро умрут, они стараются разобраться со всеми важными делами, ловя недоуменные взгляды знакомых и родственников.
   Думать об этом не хотелось, но оно думалось само.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"