Ыхо Гения : другие произведения.

О человеческой узколобости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В гетероориентированном мире Сашиной парой стал мужчина. Что же предпримет Саша: смирится в выбором или...

  
Пролог
   С по-осеннему серого хмурого неба моросил мелкий дождь. Горизонт скрылся за пеленой тумана и сквозь морось дождя проглядывали серые очертания домов. Обычный осенний день в умеренном климате, жаль только, что пришелся он на выходные, заперев людей в бетонных коробках.
  
   В одной из такого множества коробок на кухне горел свет: не столе стоял букет белых роз в дешевой пластиковой вазе, а около него закрытая бархатная алая коробочка. Кроме них на столе были стопка и на четверть пустая бутылка водки.
  
   - Папа?
  
   В дверях стоял светловолосый шестилетний мальчик, его лицо было раскрасневшимся, на лбу отпечаталась резинка шапки, а светло-русые волосы слиплись от пота. Радостную улыбку смыла унылая аура кухни, точнее находящегося за столом мужчины: уголки губ опустились, а лукавство в глазах сменила тревога. Ещё пять минут назад, несмотря на сырость и хмурую погоду он играл и радовался, а сейчас, вернувшись в уютную и тёплую квартиру чувствовал тревогу. Такой неожиданный контраст как будто ударил по голове, заставив на мгновение потерять ориентацию. Что-то случилось, что-то плохое и он не хотел знать что именно.
  
   - Ты хочешь красиво напиться, да? Поэтому у нас цветы и ты в костюме?
  
   За столом сидел русоволосый парень с бледной кожей, худощавый и выглядевший как подросток. Ему уже было двадцать пять, но в некоторый магазинах требовали паспорт. Сегодня тоже. Он покачал головой. Немного успокоившись, мальчик заметил цветы. Точно, у него же свидание с Лисанной.
  
   - Папа! Почему ты молчишь! Лисанна тебе отказала?
  
   Мужчина прикусил губу, в карих глазах плескалась печаль с болью.
  
   - А была такой милой, она мне так понравилась. Предательница! - дрогнул детский голос.
  
   - Не говори так. Не надо, - его голос был хриплым, - она не виновата. Просто мы не пара. Наши нити не связаны. У неё нить окрасилась, мы ничего не могли поделать.
  
   Мальчик, готовый разрыдаться, несмело улыбнулся, всего уголками губ. Нужно просто подождать и всё будет хорошо, найдется ещё лучше Лисанны. Он подошел и обнял руку отца, прижался щекой к ней.
  
   - Я надеялся, что вы с ней пара, я так хотел, чтобы у меня наконец-то появилась мама...
  
   - Я тоже, Паш. Я тоже.
  
  
***
   Майское утро, на улице уже светло. На столе, где полгода назад стояли розы и водка, дымится завтрак.
  
   - Появилась?!
  
   В дверях стоит Паша, не успев проснуться он сразу же бросился к отцу на кухню.
  
   - Нет, иди умывайся.
  
   Как только скрылся сын, Александр погрустнел. Уже три дня прошло с дня рождения, а связи все не было. Интернет давал надежду: в статьях говорилось, что нить может появиться спустя неделю, а может и позже, но обычно она появлялась на следующий день.
  
   Глухо щелкнул чайник и отвлек Сашу от грустных мыслей, в чашках уже лежали пакетики и дожидались кипятка, но ожидание затянулось - Саша замер с чайником в руках.
  
   Перед грудью начал появляться слабый белый туман, начавшийся наливаться цветом - краснотой, сгущаться. Выглядело бы страшно для неподготовленного, но это было так желанно, так ожидаемо. Туман сгустился, теперь за ним нельзя было рассмотреть очертаний кухни. Саша потрогал туман свободной рукой, запустил в него сначала пальцы, потом кисть полностью, которую туман скрыл. Ничего, никаких ощущений, как воздух. Затем туман пришел в движение, Саша быстро отдернул руку, испугавшись чего-то, облако мельчайших частиц распадалось на тонкие нити - через насколько секунд туман превратился в облако нитей, хаотично спутанных между собой. Но движение не остановилось, нити двигались, переплетаясь между собой, постепенно сплетаясь в одну нить, точнее ленту шириной около пяти сантиметров.
  
   - Пап, ты чего?
  
   Парень вздрогнул, увлечённый нереальным зрелищем. Пока он разглядывал формирование нити, Паша успел умыться: спереди на пижаме были крупные кляксы мокрой ткани и с чёлки капала вода.
  
   - Нить появилась.
  
   Пакетики и чашки дождались кипятка.
  
   - И какая она? Наверное, белая, да? А может красная? - торопливо зачастил Паша.
  
   Белая нить означала, что пара ещё не достигла возраста двадцати пяти лет. Белая нить была широкой и короткой, не более метра, она уходила в пустоту, растворяясь, теряясь в воздухе. И только когда она окрашивалась в красный, то удлинялась, истончалась и вела к паре, уже достигшей возраста.
  
   - Красная.
  
   - О! Уже красная! Куда указывает? - поинтересовался Паша, садясь за стол.
  
   Парень провел взглядом по нити, которая начиналась перед грудью, возникая из воздуха и уходила куда-то влево, утыкаясь в стену. В эту стену он и махнул рукой.
  
   - Куда-то туда.
  
   - Значит скоро у меня появится мама, - радостно подвел итог беседы ребенок.
  
   Саша задумчиво поковырял язычок чайного пакетика. Он подумал о том, что сегодня, после того как освободится, последует за нитью и найдет свою пару.
  
   Весь день пролетел как в забытье. Он надеялся, что сегодня он будет счастлив, он найдет свою пару и все будет хорошо, все будет отлично. Он часто смотрел на нить, ловя себя на желании сорваться и бежать туда, куда она указывает, найти свою половику, найти ту, которую так долго ждал.
  
   Но ни вечером, ни на следующий день найти время не получалось. Постоянно что-то случалось: то пришлось задержаться на работе, то какой-то придурок зацепил и бампер помял.
  
   Но вечером третьего дня наконец-то нашлось время и Саша, слегка подрагивая от возбуждения, последовал за нитью. Она вела куда-то в центр города, прошивая насквозь дома, парки, мосты. Эта нить не была туго натянутой, она извивалась, могла стелиться по дороге, а могла, уйдя в парк, изменить направление под острым углом, затрудняя поиски. Стоя на светофоре Саша задумался, что если она живет в другом городе или стране? Нужно будет взять отпуск, отвезти сына к родителям - неизвестно сколько продлятся поиски. Думая о том, на сколько взять отпуск он приехал в центр, нить врезалась в известный ресторан и Саша перестроился, вспоминая схему улиц, чтобы оказаться по ту строну здания. Но и оказавшись на другой улице нить не изменила направления, она все так же указывала на ресторан. Его пара, его женщина здесь, она близко, уже сегодня они познакомятся. Оставалось надеяться на то, что всё сложится хорошо.
  
   На такое дорогое заведение денег не было, если только не спустить весь накануне полученный аванс и некоторую часть накоплений, поэтому Саша припарковался напротив входа на противоположной стороне улицы.
  
   Ждать пришлось не очень долго. Из здания вышла пара: темноволосая девушка в темно-синем платье и мужчина. Парень впился взглядом в неё, пытаясь рассмотреть получше, а на спутника парень не обратил внимания: обычный мужчина в костюме, который обнимал за талию его пару. Сашу уже начал бесить этот мужик. То, что это она не возникало сомнений, когда они вышли лента задергалась, точно не было видно, чтобы нить касалась девушки - было слишком далеко, но она, как компасная стрелка движется за магнитом, так и нить двигалась за девушкой. Мужчина усадил девушку в такси и поцеловал в щеку на прощание.
  
   - Ну, хоть не в губы, - облегчённо выдохнул парень.
  
   Такси начало уезжать, но нить замерла, указывая на мужчину. Саша не веря моргнул глазами, надеясь, что ошибся. Мужчина двинулся к припаркованной машине - нить двигалась за ним.
  
   - Нет, нет, нет, - замотал головой парень, - не может быть! Это какой-то бред.
  
   Мужчина выехал с парковки и направился по своим делам, а нить, как верная собачонка, бежала за ним. Саша в отчаянии уронил голову на скрещенные на руле руки.
  
   - Не видать Паше мамы, как мне жены. - горько прошептал он.
  
   Хотелось материться, заворачивая слова не трехэтажным, а десятиэтажным матом, но за время пока жил с сыном, разучился. Хотелось вскочить, гневно пройтись, пнуть что-нибудь, ударить, хотелось рвать и метать, но он не двигался и молчал.
  
  - Да ну нахуй! - наконец-то выразив свои чувства, он влился в поток машин.
  
   В мире, где любовью правили нити и парой мог оказаться кто угодно по полу, возрасту, национальности и религии, однополые пары были очень редки и порицались обществом.
  
   Он искал ту, которая станет отличной женой, примет Пашу как родного сына, даст то материнское тепло, которого сын не видел с младенчества, после того как родная мать бросила младенца на плечи папаши и слиняла так быстро, что Саша едва успел поймать её и заставить подписать бумаги об отречении родительских прав. У него есть один мужчина в жизни и второго не надо.
  
  
Часть 1
  
   Саша кинул последний взгляд на зеркало.
  
  "Красавец!" - улыбнулся себе.
  
   - Папа, ты выглядишь отлично, - Паше эта суета с самого начала не нравилась, но если папа хочет, то он может и потерпеть. К тому же у него могла появиться мама.
  
   Паша улыбнулся. Не смотря на то, что со дня рождения папы прошло два месяца, он не спешил знакомиться со своей парой, говоря какие-то уж слишком смешные отговорки, начиная от того, что она старая и страшная и заканчивая тем, что он боится. Если бы Паша встретил свою пару, уж он то точно не боялся!
  
   - Да, отлично. Ты готов? - Паша кивнул, он уже давно был готов, потому что папа начал собираться на это свидание за час и с самого утра волновался.
  
   - А это обязательно, - спросил ребёнок, - я хотел в гости к Мишке сходить, ему купили новую игрушку и мы очень хотели поиграть вдвоём. Она специально для двоих. Может потом? - новая мама и подождать может, а вот Мишка в новую игру может и без него поиграть.
  
   - Нет, Паша, это свидание очень важно, - Саша присел и, глядя сыну в глаза, продолжил, - возможно, Оксана потом войдёт в нашу жизнь, станет чем-то большим, чем просто девушкой, с которой я встречаюсь. Мы с ней хорошо ладим и, возможно, позже я сделаю её предложение.
  
   - Ты кольцо сдал назад, - покачал головой Паша.
  
   - Куплю новое. А ещё у неё есть дочь, будет тебе сестрой, - попытался хоть как-то заинтересовать сына в предстоящем парень.
  
   - Не хочу сестру. Братика хочу. Чтобы был как Мишка. Мы бы с ним постоянно играли в нормальные игры, а то девчонкам интересны только куклы!
  
   - Ну, - Саша усмехнулся, - может и братик появится. Потом.
  
   - Всё равно ты от меня не отстанешь, ты об этом твердишь уже неделю. Сегодня я пойду с тобой, но завтра с утра пойду к Мишке.
  
   - Хорошо, сынок, пошли, - он погладил Пашу по голове.
  
   Это было их первое свидание с детьми. Саша долго готовился к этому и хотел, чтобы оно прошло если не идеально, то хотя бы хорошо. Его волновало, что подумает Паша об Оксане, что подумает Аня, дочь Оксаны, о нём. А что, если он не понравится её дочери? А что, если она не понравится Паше? А что, если дети невзлюбят друг друга, несмотря на то, что они примерно одного возраста? Куча "а что, а если". Хоть они и начали встречаться недавно, но Оксана ему нравилась.
  
   Парк встретил весельем, смехом, запахом сладостей и детскими криками. Придя немного пораньше, слегка волнуясь, давая последние наставления сыну, чтобы не грубил, Аню не обижал, вел себя примерно, что эти отношения очень важны... Паша закатывал глаза и откровенно не слушал, вертясь на месте, вращая головой по сторонам, стараясь всё рассмотреть, особенно чёртово колесо, надеясь прокатиться на нём раз или даже два. Он примечая на какие аттракционы он ещё хотел бы пойти, вспоминая, что давно тут не был и когда-то хотел пострелять в тире, там было ружье как настоящее, но папа сказал, что он слишком маленький. Но сейчас то он вырос и точно сможет пострелять. А ещё отец не купил ему сладкой ваты, сказал, что Аня может обидеться и купит, им вместе, когда Оксана с Аней придет. И попкорна тоже хотелось. Паша задумался чего бы он хотел больше, но выбрать не мог.
  
   - Паша! - тихо шикнул отец, от перемены тембра и громкости голоса мальчик перевёл на него взгляд.
  
   Тот смотрел не на него, а куда-то в сторону входа, точнее на кого-то, приближающегося к ним. Оксану он узнал сразу, папа показывал фото и спрашивал его мнение насчёт этой женщины, но Паша понимал, что даже если она ему не понравится, отец с ней на расстанется, как бы он не кричал и не топал ногами. Оставалось надеяться и верить, что Оксана на самом деле сможет стать ему настоящей мамой. Она была высокой, с короткими тёмными волосами, большими губами, в светлом длинном платье. У девочки, в отличие от мамы, были светлые, почти желтые волосы, заплетенные в две косички и карие, почти черные глаза, выделяющиеся тёмными пятнами среди волос, светлого платья и не загоревшей кожи. Паша сравнил её руки и свои, неровно загоревшие, от частого пребывания на улице. Сравнил и результаты сравнения ему не понравились, он сразу записал девчонку в лагерь тех, кто безвылазно сидит дома. Скучно с ней будет, не поиграешь.
  
   Девочка даже не пыталась улыбаться, настороженно оглядывая их, иногда бросая вопросительные взгляды на мать и сильнее сжимая её руку. Она даже слегка замедлила шаг, отставая.
  
  - Ну чего ты? - Удивилась Оксана и улыбнулась дочери, подбадривая.
  
  Аня не хотела нового папу, не хотела нового брата, девочка хотела старого папу, пусть он был не таким молодым и красивым, но для неё он был любимым. И другого не надо, его никто не заменит. Она столько раз говорила маме. Наверное раз сто или тысячу, но мама её не слышит, не хочет слышать. Поэтому Ане оставалось только хмуриться и бросать грозные взгляды, надеясь, что незнакомый дядя испугается и оставит их вдвоём.
  
  Впереди стоящие девочке не нравились. И она Паше тоже не нравилась. А вот Оксана нравилась. Красивая, высокая, чем-то похожа на воспитательницу в детском саду, у той была такая же улыбка и помада.
  
   Саша поудобнее перехватил цветы. Сегодня их первое свидание с детьми, которое они проведут, гуляя в парке. Нужно попытаться его не испортить, понравиться Ане, в общем, из кожи вон вылезть, но сделать всё идеально. Был прекрасный летний день, светило солнце, дул лёгкий ветер. В общем хороший день... был.
  
   Они познакомились месяц назад, столкнувшись в магазине около полки со сладостями. Она выбирала зефир, а он просто не знал, что купить, чтобы порадовать ребёнка. Пара случайно брошенных слов, случайно завязанный диалог, совместный выбор продуктов. Красиво звучит - это была отредактированная версия для потомков, на самом деле всё был иначе.
  
   - Помочь? - первой заговорила она, глядя на растерянно перебирающего пакеты со сладостями парня.
  
   - Да, - он кивнул, - спасибо.
  
   Саша взглянул на неё и понял, что пропал. А Оксана взяла с нижней полки не очень яркий пакетик, Саша даже бы не заметил его, и протянула парню, улыбнувшись.
  
   - Я обычно беру вот эти. Они вкусные, - она улыбнулась, немного удивлённо смотря на неловко застывшего парня.
  
   "Давай, возьми этот чёртов пакет. Возьми его! Она подумает, что ты дебил. - Мысли проносились со скоростью метеоров, появляясь и пропадая. - Она хмурится. Чёрт. Она думает, что я дебил. Дебил!" - с последней мыслью Саша наконец-то взял пакет и попытался выдать самую обаятельную улыбку, на которую был способен. По изменившемуся выражению понял, что не преуспел.
  
   Она взяла такой же пакет, кинула в тележку и ушла. А Сашка остался у стеллажа с зефиром, проклиная себя за идиотизм, представляя, чтобы сказал, как бы повел себя, прокручивая в мыслях их встречу, как бы показал, какой он крутой.
  
   - Уже показал, - парень повертел в руках пакет. Сойдёт.
  
   И пошел к следующему ряду с макаронами, вспоминая, что нужно будет завернуть в угол с молоком.
  
  Но, у казалось бы мимолётной встречи, было продолжение. Они столкнулись у выхода. Точнее Саша заприметил её ещё на кассах и как только расплатился, бросился догонять девушку, даже не зная что её скажет, просто для начала нужно было догнать, а потом понадеялся, что что-нибудь придумает. Ещё там, в глуби гипермаркета, у стойки со сладостями он заметил отсутствие обручального кольца.
  
  - Давайте я вам помогу! - это было первое, что пришло на ум. Не самое оригинальное, но раздумывать было некогда и она уходила. Её нужно было хоть как-то удержать, позвать, познакомиться, да просто заговорить с ней.
  
  - Нет, спасибо, - прохладно ответила она и не сбивая шага продолжила путь к выходу.
  
  Саша подумал, что она приняла его за маньяка и его самого передёрнуло от такого подката.
  
  - Не упрямьтесь. Без вас я бы ещё полчаса там стоял в мучительном выборе. Вы спасли меня, я в этом совсем не разбираюсь.
  
  На самом деле никаких мук выбора не было, Саша схватил бы первую попавшуюся на глаза упаковку и пошел дальше. Паша хотел что-то вкусное? Что-то и получил бы. В будущем будет уточнять, чего хочет. Но сейчас никто не мешал чуть-чуть приукрасить правду, слегка соврать, никто не уличит во лжи. Да и не ложь это, а стратегическая хитрость. Она же спасла его, наверное, это должно ей понравиться.
  
  И да, ей это понравилось, она улыбнулась.
  
  - Саша, - на этот раз улыбка получилась намного лучше.
  
  - Оксана.
  
  Саша сам не заметил, как пригласил её на свидание. Не сказать, что с начала диалога было легко, но через пару минут он понял, что слова не нужно искать, они сами появляются. Как будто они познакомились не сегодня, а давно. И сейчас они просто пришли вместе за покупками в магазин.
  
  - Может завтра встретимся и вы поможете мне выбрать зефир снова? - слова слетели сами собой.
  
  Но девушка отказалась, сказав что у неё есть ребёнок, нужно о нём заботиться и у неё нет времени на всё это. Такая честная откровенность развеселила парня. Откровенность подобно вину вызывает такую же откровенность. У него тоже есть ребёнок, такого же возраста.
  
  - Как удачно. У меня тоже. Может быть, заодно обсудим воспитание детей?
  
  И она дала свой номер телефона. Тогда ему показалось, что судьба свела их у полок магазина. Так, в гипермаркете, начались их отношения. И в парке аттракционов они закончились, чуть-чуть не дотянув до месяца.
  
   Аня снова бросила взгляд на мать - "Давай уйдём отсюда", но мама не поняла. Ей не нравилось здесь, точнее здесь ей нравилось, но этот дядя и мальчик - нет. Они были слишком назойливыми, постоянно лезли, пытались с ней поговорить, задобрить сладкой ватой, но это всё больше отдаляло их. Молчать было невозможно, и уже пару раз вот-вот готовая сорваться фраза была остановлена закушенной губой - маме не понравится. Но и терпеть сил не было, она должна сказать, но так, чтобы они не услышали.
  
   - Мам, - Аня дернула Оксану за руку, - мам, я хочу в туалет.
  
   - Мы на минутку, не скучайте, - бросив, Оксана повела дочь прочь от пугающих людей.
  
   Не успели они отойти и скрыться с глаз, как Аня освободила руку и забежала вперёд.
  
   - Что такое? Передумала?
  
   - Нет! Мы должны уйти! - для достоверности Аня сложила руки на груди. - Они мне не нравятся, они меня пугают! Мама, давай уйдём от них!
  
   - Но мы же только пришли, да и невежливо это, - растерялась девушка.
  
   - Не хочу, не хочу! Они мне не нравятся, - вопли мгновенно переросли в истерику. - Я их боюсь, они мне не нравятся!
  
   Нужно только поплакать и мама сделать то, чего она хочет. Это всегда срабатывало.
  
   - Хорошо, хорошо, - согласилась девушка.
  
  Присев перед дочерью, Оксана принялась вытирать слёзы платочком.
  
  - Мы пойдём домой, только не плачь. А то станешь некрасивой и не понравишься своей паре.
  
  - Я не хочу их больше никогда видеть! Папу хочу!
  
  - Хорошо, хорошо, - не слушая дочь, приговаривала девушка лишь бы поскорее прекратить истерику, а то на них уже начали оглядываться люди.
  
  Ещё с первой их встречи девушка задумывалась над этими отношениями. Оксане Саша был симпатичен, но не более. Возможно, из них могла бы сложиться хорошая семья. Подобное часто практиковалось, когда люди с чёрными нитями сходились и жили вместе, поддерживая друг друга. Но у Саши нить была красной и это напрягало, рождало в глубине души сомнения "А что если он уйдёт к своей паре?", с ним ему будет намного лучше, чем с ней. Он не знает, каково это быть со своей парой, не познав подобные ощущения, отказываться от них, только потому что парой стал мужчина было глупо. Как только он поймёт от чего так упорно убегает, он примет свою судьбу, делая её дочери больно.
  
  Поэтому принять решение для Оксаны было довольно легко. Кто-то мог подумать, что Оксана оказалась весьма легкомысленной женщиной, идущей на поводу у дочери. Возможно. Но дочь была самым близким, единственно важным человеком в её жизни после гибели мужа и ради неё она с легкостью могла отказаться от возможного счастья. А мужчину можно будет найти потом, когда дочь подрастёт.
  
   - Ну вот и успокоилась, - улыбнулась девушка, - сейчас вернёмся и...
  
   - Мама!
  
   - Мы только попрощаемся. Нельзя уходить не попрощавшись.
  
   Вернувшись, отправив детей на карусель, она решила не откладывать дело в долгий ящик.
  
  - Саш, нам нужно поговорить, - начала девушка.
  
   Любого мужчину подобная фраза, звучащая из уст девушки испугает. Саша не был исключением. После этих слов внутри стало как-то гадко, как будто предчувствуешь что-то плохое, знаешь, что сейчас что-то случится, что-то, что тебе не понравится. Мгновенно вспотели ладони, напряглось тело, а мысли забегали на тему "о чём она хочет поговорить".
  
   - Присядем?
  
   Он кивнул и они присели на ближайшую скамеечку, не выпуская карусель из поля зрения.
  
   - Думаю, мы не сможет дальше встречаться.
  
   "Что?! Да что ты такое говоришь? Почему?" - но вслух ошеломленный парень ничего не произнёс.
  
   - Саш, ты отличный парень, - началось, - но... - она вздохнула, - мы не можем быть вместе.
  
   "Меня бросают уже второй раз! Блядь!"
  
   - Понимаешь, эти отношения они не принесут ничего хорошего, мы слишком разные для них. У нас разные цели в жизни, в конце концов мы будем только отдаляться и в конце отдалимся так далеко, что отношения помрут сами собой. Эти желания, что двигали наши отношения, быль импульсами: эмоции, секс, дети, но этого мало. Влюбленность пройдёт и начнет просыпаться логика. Нахождение недостатков, изъянов, понимание, что с другими отношения могли бы быть лучше.
  
   - Можно попытаться. Почему всё разрывать даже не начав?
  
   - Мы пытались. Этого времени было достаточно. Твоя нить ещё красная...
  
   - Он мужчина! - перебил Саша.
  
   - Но он предназначен тебе. Я была с тем, кто был мне предназначен и это лучшее, что я испытала в своей жизни. Никто не сможет заменить его. Не важно, кто он: мужчина или женщина, тебе с ним будет намного лучше, чем со мной.
  
   Повисло тягучее молчание, Саше казалось, что он оказался в невидимом пузыре, не пропускающим никакие звуки, люди вокруг бегают, кричат, играет музыка, но он ничего не слышал, как будто оглох. Рядом сидела Оксана, её губы раскрывались, она что-то говорила, но её тоже не было слышно. Подбежали дети: Оксана с дочерью ушла, а Пашка сел на место Оксаны.
  
   - Папа? - его вывел из глухоты голос.
  
   - Что?
  
   - Я тебя уже сотый раз зову.
  
   - Извини, - Саша покаянно опустил голову.
  
   - Тебя снова бросила девушка?
  
   - Снова, - погрустнел парень.
  
   - У неё, как у Лисанны, нить стала красной?
  
   - Нет, чёрной.
  
   - Ой, - вырвалось испуганное. - Жалко её, - погрустнел мальчик, на секунду представив, что и у него когда-нибудь появится чёрная нить.
  
  
Часть 2
  
  Сидя в кресле, Саша читал книгу. Дочитав до конца страницы, он перевернул её.
  
  "Ещё вчера ты верил в прекрасное будущее с ней, а сегодня ты живёшь прошлым, и не понимаешь, зачем тебе настоящее."
  
  Снова перечитал написанное, складывалось такое ощущение, как будто книга издевалась. С того дня, как его в очередной раз бросила девушка пришла неделя.
  
  Зазвонил телефон. По звонку Саша понял, что звонит мать и стоит ответить, иначе потом придется выслушивать про то, как он её не любит, игнорирует звонки, а она волнуется и плевать, что у него самого уже сын вот-вот в школу пойдет. Пришлось отложить книгу и идти за телефоном.
  
  - Привет, мам.
  
  - Привет. Как дела? Как Паша? Хорошо питаетесь? Никто не болеет?
  
  Вопросы посыпались как из рога изобилия на пустынную почву только и успевай отвечать.
  
  - Всё хорошо. Паша отлично. Здоровы. Нет, подойти не может. Он с другом гуляет.
  
  И последний контрольный:
  
  - Как там твоя пара? Познакомился уже?
  
  - Некогда мне, мам.
  
  - Ну Сашенька, уже два месяца прошло, а ты все не знакомишься. Нельзя же так. Так всю жизнь бобылем проходишь.
  
  - Я же говорил, что она далеко, нить уходит куда-то на север, за город.
  
  Насчёт направления он не соврал.
  
  - Может привезешь Пашеньку к нам, а сам возьмёшь отпуск, найдешь её, а то как-то не по людски это, после двадцати пяти лет одному жить.
  
  - Да успею, мам.
  
  - И внуков хотелось бы ещё понянчить, а то Пашенька к нам не часто приезжает. Вот Алёшенька, ты же помнишь Алёшеньку? - Саша помнил: парень с именем Алёшенька сейчас был под два метра ростом и более центнера весом, но для мамы оставался маленьким Алёшенькой. - У него день рождения был зимой. Так его жена уже ходит с животиком, счастливые такие. Вот опомнишься, захочешь деток, а поздно будет, с возрастом женщине всё тяжелее выносить. Нужно стараться пораньше, Сашенька...
  
  Парень тихо хмыкнул - ага, с мужчиной. Всё равно спешить некуда, тут как ни старайся, внуки не появятся. И продолжил благоразумно угукать и поддакивать, не перебивая.
  
  - Ладно, мам, приедем на выходных, внука увидишь. Извини, мне нужно идти...
  
  - Хорошо уж, иди. Люблю тебя, сынок.
  
  - Да, я тебя тоже люблю. Пока.
  
  Парень вернулся к книге, перечитал предложение, вздохнул, захлопнул книгу и отложил. Потом дочитает, тогда, когда не будет ощущения, что вселенная издевается над ним. По телевизору ничего не показывали, от компа воротило, поэтому то он и вспомнил про книги. Но сейчас и книга не развлекала. Дойдя до кухни, вспомнил, что закончилось молоко. Чем поход в магазин не развлечение? Ну хоть отвлечется от своих мыслей, решил Саша, пытаясь распихать по карманам карту, ключи, пакет, телефон и одновременно натянуть кеды.
  
  Дойдя до перекрёстка, парень заметил яркий новый баннер - рекламу какого-то йогурта, местный молочный завод расширял ассортимент.
  
  - Хорошо, глас вселенной, куплю я этот йогурт. И тот тоже. - Если вселенная пару минут назад посмеялась над ним, то, может быть, сейчас она пытается загладить уж слишком грубую шутку?
  
  Был прекрасный субботний день, Саша возвращался из магазина, радовался, что молоко свежее, а те новые йогурты продавались по скидке, почти в два раза дешевле конкурирующих аналогов. Но как только от вышел из магазина, мысли о паре настигли снова, поэтому Саша решил срезать через парк, подышать свежим воздухом, подумать о насущном.
  
  Медленно перебирая ногами, заглядываясь на стволы деревьев, цветущие кусты по краям аллели, кучерявые облака Саша думал о том, что ему не везет с девушками. Причем жутко не везёт и всё из-за чёртовой нити. Постоянно она не того цвета, то плохо что она белая, то плохо что красная. Может стоит поискать так, чтобы цвет нити совпадал? Например у которой пара девушка. Ведь быть девушке с девушкой это ужасно. Как только они сексом занимаются? Нет, как они сексом занимаются Саша вполне себе представлял, на порнохабе был вполне приличный раздел с лесбиянками. Но ведь там не по настоящему: это всё порноактриссы, они на камеру за деньги не только чужую вагину полижут. Может стоит дать объявление? "Ищу девушку с неудачной парой" - идеальный заголовок.
  
  А тот парень пусть ищет себе другую девушку, и, судя по тому, по каким местам он гуляет и его машине, долго искать не будет.
  
  "Да, прогулка по парку определенно принесла плоды," - Саша удовлетворённо кивнул сам себе, вспоминая были ли у него аккаунты с сайтов знакомств. Всё-таки стоит почаще бывать на свежем воздухе, вдруг к нему в голову придут ещё какие умные мысли. Настроение стремительно улучшилось стоило такое простое решение. С души как будто камень свалился и губы сами растянулись в улыбке.
  
  Счастливого дня влюбленная парочка, счастливого дня старик, счастливого дня собачка, счастливого дня хозяйка собачки, счастливого дня голубь...
  
  От удивления Саша замер. На скамейке сидели две девушки и кормили голубей. Но не это было поразительным, никого не стесняясь они обнимались, смеялись, что-то интимно шепча друг другу на ушко. Они выглядели такими счастливыми, что парень невольно почувствовал себя смущённым, как будто смотреть на них было неприличным, как будто подглядывает за кем-то в не зашторенное окно. То, что происходило между этими девушками выглядело таким нежным, таким интимным. А ещё он почувствовал зависть, ему тоже хотелось быть счастливым.
  
  Старуха, проходившая мимо, громко выругалась, при этом демонстративно плюнула в сторону девушек, обошла по большой дуге скамейку и спугнула птиц. Ещё долго слышалось её причитание "вот и выросло поколение". Ну ладно старушка, а вот компания школьников совсем не стесняясь в выражениях обсудили парочку, перемежая слова с матом. Это было так непристойно, что парню стало стыдно за молодежь. Несмотря не то, что это было противоестественным, это выглядело таким правильным, что на секунду Сашино воображение разыгралось, представляя на месте девушек его и того мужчину из ресторана. С ужасом он отогнал подобные мысли, запретив даже думать о подобном. Все эти домашние уютные картинки навевали хандру и отчаяние. Общество такое не принимает и никогда не примет. Он сам не примет. Если кто-нибудь узнает об этом, то потом сторониться и порицать будут не только обсуждаемого, но и всю семью. Он не может подвергнуть сына осуждению, ведь он только начинает жить, ему скоро в школу, а современные подростки скоры на суждения и расправу. Спины подобных примеров ещё не скрылись из поля зрения. Саша вздохнул и печально поплёлся домой.
  
  Яркое уже солнце не радовало и парень вернулся к печальным мыслям. О чем он там думал? Найти девушку с парой девушкой? А потом она бросит его и уйдет счастливая кормить голубей в парке. И как будто наяву услышал голос Оксаны:
  
  - ...он предназначен тебе... Не важно, кто он: мужчина или женщина, тебе с ним будет намного лучше, чем со мной.
  
  Может однополая пара это не так уж и плохо? Он предназначен ему и ещё никто не жаловался на пару. Саша остановился, рассматривая тонкий ствол берёзы, но не видел его, задумавшись.
  
  - Живут же как-то геи. Да не как-то, а вполне счастливо, - пробормотал задумчиво и, спохватившись, испуганно глянул по сторонам, надеясь, что его никто не услышал.
  
  Прогулка по парку не принесла ожидаемых результатов и парень вернулся домой с таким же настроением, с каким покинул квартиру. По доносившимся голосам из квартиры, парень понял, что сын дома. Только вот диалог из телевизора совсем не предназначался для детских ушей. Пока папы нет дома, ребенок развлекается.
  
  - Паша, что ты смотришь?
  
  - А что? Что показывают, то и смотрю.
  
  - Мне кажется, что это не предназначено для детей, - Саша решительно взялся за пульт.
  
  - Предназначено, не предназначено... - проворчал совсем как старик Паша, - его все смотрят, даже мои друзья сегодня обсуждали. Пап, он очень популярный.
  
  Тройка девушек продолжала обсуждать совсем не предназначенные для детских ушей темы. Типичный бабский сериал - решил Саша и задумался: выключить и показать какой он тиран и деспот или же... А что "или"? В итоге, после нескольких секунд раздумья он ушел на кухню разбирать купленные продукты. Вернулся с двумя стаканчиками йогурта и ложками, сел около сына.
  
  - Ты хоть что-нибудь в нём понимаешь?
  
  Он протянул стаканчик с ложкой Паше.
  
  - Неа, но это всё жутко интересно.
  
  - Да что в нём может быть интересного? - проворчал парень, вскрывая упаковку.
  
  Внезапно прозвучавшая фраза заставила пролить пару капель на футболку.
  
  - Сейчас двадцать первый век! Не важно, спишь ты с мужчиной или с женщиной - ты спишь с личностью!
  
   Сцена в парке показала, что сейчас действительно прогрессивный двадцать первый век. Но девушки обсуждали отношения в контексте девушка с девушкой, а не мужчина с мужчиной. Наверное, девушкам в этом плане легче. Саша почесал затылок. А может и нет? Ведь, на самом деле, какая разница? Обдумывая эту тему Саша доел последнюю ложку йогурта, поскрёб по стенкам стаканчика и пошел к компу - гуглить.
  
  
***
  
   Дождавшись, пока загрузится компьютер, Саша решительно ввёл "однополые пары". На такой запрос гугл выдал пару ссылок на порно и на статьи о безопасном сексе, поэтому запрос пришлось уточнить, пока не добился нормального результата, которого и искал. А именно однополые пары, связанные нитью. Информации оказалось мало, прецеденты реально существовали, но о них ничего не говорилось. Однополые пары действительно оказались аномалией. Почему так случалось и что делать в подобном случае в статьях не говорилось. Известно, нить связывает людей, не учитывая национальность или религию, так почему она должна связывать только разнополых людей? Поэтому в статьях писали, что однополые пары ничему не противоречат и они вполне нормальны, хоть это и аномалия, довольно редко случающаяся, но не патология и издревна были известны случаи однополых связей. Но комментарии под этими статьями кричали об обратном: что это богомерзко, что однополый союз не несет потомства, что это даёт неверные ценности и нарушает понятие семьи, что это аномальная патология, как рак и подлежит уничтожению, что таких надо сжигать на кострах и прочие гадости, от которых Саше хотелось хлопнуть крышкой ноутбука и отбросить его от себя, как змею.
  
   "А бывает ли такое, что ,были связаны не подходящие друг другу люди?" - задал вопрос сам себе Саша. А потом и гуглу.
  
   Всемогущий молчал.
  
   "Наверное, бывало, - решил парень, - но никто никогда не смотрел в другую сторону, веря во всемогущество нити, в её истинность, правдивость и надежность."
  
   Вспоминая легенду о сотворении нитей [1], Саша понимал, что это действительно нормально. Как говорилось в легенде, однажды одинокой девушке попал в руки камень желаний и она захотела исполнить своё давнее желание - найти себе мужа. Но увидела страдающего мужчину, от которого ушла жена. Пожалев его, она пожелала, чтобы каждый человек в мире смог найти свою пару, которая не бросит, не предаст. И найти её можно будет по алой нити, видной только паре. Так все люди стали счастливыми.
  
   "Но если подобное и правда нормально, то почему люди пишут такие комментарии?" - задумался Саша, ему хотелось спросить - "Люди, за что вы так не любите однополые пары? Ведь их связывает нить. А нить - это судьба. Это же дар! Так почему?"
  
   Саша и сам не понимал, почему ранее он сам был таким не толерантным, почему ненавидел тех, кто отличается он принятой нормы. И теперь судьба ткнула его самого во всю эту ненависть.
  
   - Но если это так нормально, то почему бы мне не найти того парня. Я, кажется, даже видел его в новостях.
  
   Несмотря на то, что тогда у ресторана, расстояние между ними было достаточно большим, Саша смог рассмотреть лицо мужчины. Возможно, именно из-за испытанного потрясения, он смог запомнить черты лица и, когда их показали в местных новостях, Саша он неожиданности и злости, выключил телевизор, словив недоуменный взгляд сына.
  
   - Всё, пора спать, - сказал он тогда мрачно.
  
   Дело оставалось за малым: найти тот выпуск новостей и узнать имя. Кажется его показывали месяц или пару недель назад. На оставшийся день всё равно не было запланировано ничего важного.
  
   - Даниил Юрьевич Ловаков. Глава "Ловкор", которой принадлежат такие торговые марки, как "Молочные реки" и "Кисельные берега". - Саша вспомнил баннер с йогуртом и стаканчик, который недавно держал в руках с характерной голубой эмблемой. И продолжил листать дальше, бормоча. - Возраст тридцать четыре, детей нет, жены нет, имеются две собаки, в темных делишках не замечен, в скандалах тоже, увлекается охотой, благотворительностью, сельским хозяйством. О! Ссылочки на соцсети! Так, фотоальбомы, посмотрим. Мертвые птички, - Саша поморщился. - Обнаженки и полуобнаженки в плавках нет, в шортах и футболках летом.
  
   Саша продолжил листать пухлый альбом, наполненный фото с коллегами, друзьями, представительными мужчинами в костюмах и в неформальной одежде, с женщинами, с животными, с красивыми вещами и в красивых местах, о которых Сашке можно было только мечтать.
  
   Как Саша мог судить по фото, Даниил был выше его ростом и шире в плечах, можно было не сомневаться, что в спортзале мужчина бывал частенько. У него были светлые волосы и светлые глаза, какого цвета точно, по фото Саша определить не смог, на одних они казались серыми, а на других голубыми.
  
   - Щедрый добытчик, - растекся лужицей по стулу Саша, глядя на брутальную фотографию с оленем у ног Даниила. Именно таким мужчиной он когда-нибудь мечтал увидеть себя. Но таким была пара - верх его юношеских желаний, только совсем не сексуальных.
  
  
Часть 3
  
   - Не могу я взять отпуск, - воскликнул Саша и вскочил из-за стола, прошелся из угла кухни в угол, вернулся, сел, по небольшой кухне особо не разгуляешься. Злобно глянул на мать.
  
   - Но ведь последний твой отпуск был более года назад. - Мать нахмурилась. - Саша, что случилось? Ох, чуяло материнское сердце, что что-то случилось. - Леонида Львовна схватилась за сердце. - Чёрной нить стала? - почему-то шепотом, наклонившись спросила она.
  
   - Нет, красная. С чего ты вообще это взяла?
  
   На кухне за столом сидели двое. Но в отличие от светловолосого и кареглазого Саши, у женщины были зелёные глаза и темные, тронутые сединой волосы. На мать Саша совсем не был похож, в отличие от Паши, которому достались зелёные бабушкины глаза.
  
   - Но почему ты не спешишь встретиться с ней? Что-то мешает, да?
  
   - Да!
  
   - И что же? - насторожилась мать.
  
   Если бы это был телефонный разговор, то Саша бы даже не допустил такого поворота, но сейчас они сидели за одним столом и мать смогла завести его в тупик. Он сам не понял, как в сердцах крикнул.
  
   - То что она - это он!
  
   Леонида Львовна замерла.
  
   - Мама, он мужчина.
  
   Женщина помешала чай.
  
   - Хм... И что?
  
   - Что?! - Саша хотел было снова вскочить, но сел назад. - Я как бы тоже!
  
   - Саша, - женщина вздохнула, - я приму тебя любым. Я всё-таки твоя мать.
  
   - Мама, я не такой! - Всё-таки вскочил парень.
  
   - Но ведь...
  
   - Я с ним даже не знаком.
  
   - Так может стоит познакомиться, он же твоя пара.
  
   В отличие от сына, мама Саша верила в нити. Её история знакомства с мужем была достойна если не фильма, то упоминания. Они познакомились в университете на втором курсе, Леонида училась на химика, а Вова на архитектора. Через полгода знакомства они даже не сомневались, что связаны. Саша родился, когда Леониде исполнилось двадцать четыре, через год появилась нить, которая только подтвердила уверенность родителей. Мать считала, что нити - это великое счастье, а отцу было плевать на какие-то нити - он Леониду любил не из-за нитей.
  
   Хлопнула дверь - вернулись Паша с дедушкой, которых Леонида до этого выгнала под смешным предлогом закончившегося хлеба.
  
   - Володя, мне нужно поговорить с сыном, темнит он что-то, - сказала она тогда. - Если у меня не получится, то, может, потом сможешь ты его разговорить. Пройдитесь с Пашенькой до гипермаркета, мне нужно больше времени.
  
   А Паша был просто рад прогуляться с дедушкой, которого давно не видел.
  
   - Бабушка, папа, мне дедушка мороженого купил, - похвастался он, сжимая в руке уже подтаявший рожок.
  
   Дедушка засмеялся
  
   - Я всем купил, только ты уже есть начал.
  
   Владимир бросил взгляд на жену, та кивнула - поговорили.
  
   - Володя, у Саши пара мужчина, - неожиданно для Саши выдала она, и не только для Саши.
  
   Парень побоялся даже взглянуть на отца, втянув голову в плечи и как-то попытался стать меньше, может не заметит. Не замечая состояние сына, женщина продолжила.
  
   - Внук у нас есть, не волнуйся, Володя, не всё так плохо. Помнишь Антонио и Хуана, несмотря на то, что они мужчины, они пара. Да и Линда с Эми. И вообще на дворе двадцать первый век... - не только Пашины друзья смотрели тот сериал.
  
   Саша испуганно глянул на отца, кажется мать смогла его успокоить и тот не спешил начинать скандалить. Да и не ожидал он от спокойного отца подобных выходок. Но тяжелого взгляда избежать не удалось.
  
   - Не волнуйся, пап, я с ним всё равно жить не собираюсь.
  
   - Как это не собираешься?! - тут же возмутилась Леонида. - Вы же пара!
  
   "Пара! Ага, как же!" - возвел очи к потолку парень.
  
   В общем, родители были не против, активная моральная поддержка в лице матери и пассивное непротиворечивое молчание отца обеспечено. Но что делать, если против ты сам? Саша бросил взгляд на сына - узнать, как тот отнёсся к реплике бабушки. Но Паша самозабвенно предался мороженому, слизывая тающую сладость с пальцев и вафельной упаковки, не замечая, что шоколадные капли пачкают пол.
  
   Вернувшись домой, сидя за компьютером, держа уже остывшую чашку с чаем, не замечая, что на уже погас экран, ничего не замечая, Саша думал о том, что если бы он был вместе с Даниилом. Кормили бы они голубей в парке, втроём? Выглядели бы такими же счастливыми? Он с тоской посмотрел на нить и попытался провести вдоль нее, пальцы, не встретив сопротивления, прошли сквозь алую ленту. Хорошо, что в комнате он был один, потому что он даже не представлял, как по идиотски выглядит. Саша вновь жалел, что его пара мужчина. Ну почему ему досталась не женщина?Ведь если бы его парой оказалась женщина, она бы стала отличной матерью, у них бы появились свои дети и это было бы прекрасно. У них была бы полноценная семья. Но судьба посмеялась над ним! Она не дала ему то, чего он так хотел. Аномалия! Как же это его бесит! И Даниил тоже бесит. Почему воплощением его юношеских идеалов стал не сам Сашка, а Даниил? Он имел привлекательную внешность, красивое тело, а у Саши были стандартные карие глаза, русые волосы и тощее телосложение, как и у большинства. Да кто вообще в здравом уме свяжет свою жизнь с мужчиной? При условии что он тоже мужчина. Может не стоило тогда убегать? Стоило встретиться с ним, поговорить, объяснить, что подобное он не приемлет и разошлись бы с миром, чтобы никогда больше не встретиться?
  
   Саша даже привстал от неожиданности. И почему ему такая гениальная мысль не пришла в голову? А потом сел. Потому что многие, как и его мать, верят нитям, считая, что они панацея во всех любовных делах, они не могут лгать и если ты встретил свою половинку, связанную нитью, то это навсегда. А навсегда Саша не хотел. Он вообще хотел убежать от этого города куда подальше, хоть на другой конец земли, лишь бы они не встретились, никогда.
  
  
***
  
   Даниил отвлекся от бумаг и поднялся из-за стола, потянулся. Расширение ассортимента, выпуск новой продукции забирали всё свободное время, а зам умотал куда-то на другой континент, искать свою пару, бросив его. Мужчина подошел к окну, оттуда открывался замечательный вид на парк, в любое время года тот был красив. Не важно, снежная ли зима, цветущая весна, багряно-золотая осень или изумрудное лето. С безоблачного неба ярко светило солнце, маня спуститься вниз, пройтись под сенью зеленых клёнов и елей, побродить по тенистым аллеям, заблудиться в лабиринте хитросплетенных дорожек и наткнуться на заброшенный фонтанчик, увитый плющом. Яркую зелень разрезала красная нить. Даниил снова потянулся и вернулся к столу. Осталось совсем немного, ещё несколько недель и они встретятся. Он ждал почти десять лет, месяц ожиданий ничего не изменит.
  
  
***
  
   Очередной выходной. Навалилась куча бытовых дел, которые нужно было разгрести, устроить постирушки, сделать хотя бы легкую уборку, приготовить нормальной еды. Несмотря на то, что он был взрослым парнем с шестилетним сыном, мама иногда привозила пакеты с едой. Саша возмущался демонстративно не хотел брать, но в глубине души был ей благодарен. На пельменях, пицце и готовой еде из доставок жить можно, но кто бы что не говорил, домашняя еда лучше. Хоть готовить Саша не любил, но умел.
  
   Зазвонил телефон, Паша ответил. Спустя пару реплик он бросился обуваться, на ходу крича отцу:
  
   - Пап, я с Мишкой в кино. Не волнуйся, с ними будет его папа. Пока!
  
   И обувшись, убежал. Саша остался один и продолжил доставать мясо и овощи на суп. Наверняка, в кинотеатре перебьет аппетит и будет жаловаться на невкусный разогретый. Такие бытовые мелочи забивали Саше голову, пока он чистил морковь и, вытирая слезы, шинковал лук. Но на смену таким обыденным размышлениям пришли иные, как-то сами пришли, незваные. Между размышлениями о том, откуда на полке взялась упаковка с базиликом, вклинились мысли о Данииле.
  
   - Нет ничего плохого в том, чтобы зайти к нему на страницу и узнать, как у него дела, - заверял себя Саша, уже загружая страницу. - Это нормально, интересоваться парой. Всего одним глазком, а потом пойду стирать.
  
   Увидев новое фото, по геометке сделанное довольно далеко, Саша испытал двоякие чувства: с одной стороны он порадовался, что Даниил так далеко, а с другой он испытал довольно неожиданную злость. Какого чёрта этот парень шляется где попало и не думает искать свою пару, Сашку. Полистав другие фото, пройдясь по последним записям, уже виденным, он опомнился и пошел стирать. Весь процесс стирки заключался в том, чтобы засунуть вещи в стиральную машинку и достать уже сухие. Поэтому выполнив несложную процедуру, Саша снова вернулся к размышлениям.
  
   Уже некоторое время парень заходил на чужую страничку, просматривал в телевизоре новости, в надежде увидеть знакомое лицо, услышать имя. Он сам этого не замечал, но неосознанно продолжал делать. А когда замечал, то оправдывался тем, что ему просто интересно чем занимается Даниил, просто посмотреть одним глазком, ведь в этом нет ничего такого. И совершенно не хотел признавать, что это серьезно увлекло, что всё чаше он заходит на чужую страничку, всё чаше смотрит в серые глаза. Что с тоской смотрит вдоль нити туда, где на другом конце находится он, совсем близко, в одном с ним городе, но так далеко. Однажды Саша снова решил поехать к нему, но на пятом светофоре психанул и поехал назад.
  
   Хлопнула дверь - Паша вернулся. Парень и не заметил, как пролетели часы.
  
   - Я вернулся, - прибежал Паша, едва разувшись. - Пап, это был такой классный фильм! Завтра с тобой снова пойдём на него, ты должен это увидеть!
  
   - Ага, сходим. Ты не голоден?
  
   - Не, Мишкин папа купил пиццу, большую и вкуснючую. Мы её с Мишкой ели-ели, так полностью и не съели.
  
   Саша погладил сына по волосам.
  
   - Слушай, Паш. Ты постоянно говоришь Мишкин папа то, Мишкин папа сё. Он его всегда привозит и забирает из садика и в кино с вами был его папа. А что с мамой?
  
   - А её нет. Как и у меня. - Паша глянул на отца. - Наверное, именно поэтому мы стали друзьями. Все дети в садике с начала на нас странно смотрели, ведь у нас не было мам. Я же пошел туда осенью и тогда в саду устраивали день мамы, большой концерт, каждому раздавали стишки, все рисовали портрет мамы, а когда был тот утренник, то не них приходили смотреть их мамы, но к нам с Мишкой мамы не приходили и рисовать нам было некого. - Паша улыбнулся, - Но у меня есть ты, лучше всякой мамы!
  
   Паша вспомнил тот день, когда всем раздали листики и сказали нарисовать маму. На его реплику, что у него нет мамы, воспитательница сказал просто нарисовать что-нибудь. Тогда он сидел, чуть не плача перед белым листком, смотрел как другие дети смеются, водя по листам цветными карандашами, споря у кого мама красивее. Его сосед рисовал какое-то бесформенное желтое пятно, отдаленно похожее на человека. Именно тогда к нему подошел улыбчивый мальчик с мочалкой вместо волос, черной и кучерявой, сел перед ним, смял белый лист и кинул его себе за спину.
  
   - Забей. У меня тоже нет мамы, - позерствовать Мишка любил чуть ли не с пелёнок, сыпля пафосными словами и жестами при любом случае.
  
   - Наверное, ему тяжело жить без мамы, - вырвал Пашу из воспоминаний Сашин голос.
  
   - У него есть папа.
  
   - Не понял. У тебя тоже есть я, но ты часто жалуешься, что хочешь маму, - возмутился папа.
  
   - Нет, ты не понял, у Мишки есть ещё один папа.
  
   - Эм... Что?
  
   - У его папы парой оказался парень. В начале это было странно, но Мишка сказал, что в этом нет ничего странного. Такое бывает. Ведь такое правда бывает?
  
   - Угу, бывает. Чёрт... - Парень со вздохом закрыл глаза ладонью.
  
   - А? Пап, что с тобой? Тебе плохо.
  
   - Ага, плохо. Я тут места себе не нахожу, мать тебе ищу, а у тебя оказывается есть знакомые гомопарочки! - усмехнулся Саша.
  
   - Мишка говорил, что люди плохо относятся к таким, как его папы. - Паша надул губы, - не надо было тебе говорить.
  
   - Надо было говорить. И пораньше, чем сейчас.
  
   - Ты мне запретишь дружить с Мишкой?
  
   - Нет. Зачем?
  
   "Что за бред?" - удивился парень.
  
   - А мама Ксюши забрала её из садика, когда узнала. Воспитательница сказала, что теперь она ходит в другой садик.
  
   Саша подивился толщине тараканов, которые водятся в головах некоторых индивидуумов, забыв как сам бежал от такого ещё месяц назад.
  
   - Дружи сколько влезет. Не буду я тебя переводить в другой садик. - Саша, представив сколько документов нужно будет собрать, пришел в ужас и поспешил перевести тему. - Ну раз ты не голодный, то я пойду бельё из стиралки достану, - ему срочно требовалось побыть одному.
  
   Придя в ванную, не спеша доставать вещи, даже немного забыв о них, он задумался о более высоком. Ну или низменном. Это нормально.
  
   - Это, чёрт подери, нормально!
  
   Сколько раз он видел отца Миши, не задумываясь, почему за ним не приходит мать. Миша всегда выглядел таким веселым и совсем не был похож на более серьезного и неулыбчивого Пашу. Покопавшись в памяти, Саша смог вспомнить и другого отца Миши, более молодого со светлыми длинными волосами парня. Тогда, когда он видел их вместе, он не придал этому значения. Тогда ему и в голову не могло прийти такое. Но сейчас, когда он сам уже почти стал таким, после слов сына, он вспоминал эту счастливую семейную парочку, где никто не выглядел несчастным. Интересно, они с Даниилом так же смогут гулять? И как все парочки целоваться? Заниматься сексом? На этом моменте Саша впал в ступор. Секс между мужчинами, какой он? И, наверняка, кому-то придется играть роль женщины? А так, как он сам худощав и невысок, то ответ был очевиден.
  
   Из ступора вывел звонок телефона.
  
   - Мама?
  
   - А чему ты так удивляешься? - возмутилась Леонида. - Я же волнуюсь за своего единственного сына. За его душевное здоровье и семейную жизнь. - И сразу к теме, - ты уже познакомился с тем парнем?
  
   - Нет, - икнул от испуга Саша.
  
   - Почему?
  
   - Я... Я боюсь!
  
   - Чего ты боишься?
  
   - Мама, мы же парни!
  
   - Саша, вы же пара! - передразнила Леонида сына.
  
   - Я не готов!
  
   - Какой у меня глупенький сын, - смягчился тон женщины.
  
   Леонида была без ума от всяких любовных романов, сериалов и прочих мелодраматичных вещей. Сейчас, когда подобное случилось с её сыном, она была рада собрать весь свой читательский опыт и послужить сыну советчиком и путеводным светом к счастливой жизни.
  
   Уже не дрожа от страха, слушая наставления матери, изредка вставляя "ага" и "да, мама", Саша думал, что было бы неплохо встретиться с Даниилом и наконец-то поговорить. Нечего трусить и откладывать эту встречу. Будь мужиком! Собери яйца в кулак! Хватит наматывать сопли! Соберись тряпка! И уже решившись, вспомнил, что завтра понедельник и лучше отложить это до субботы.
  
   - Да, мам. Я тоже тебя люблю. Пока.
  
  
Эпилог
  
   И сколько бы Саша не думал о нём, сколько бы раз не решал, стоит ли поехать к Даниилу, Даниил всё решил сам. И самым неожиданным образом для своей пары.
  
   Однажды вечером раздался звонок. Саша готовил и сын открыл дверь.
  
   - Привет. Позови маму, - раздался приятный мужской голос, слегка знакомый Саше.
  
   Он поспешил выйти, на ходу вытирая руки полотенцем. На пороге стоял Даниил. Красная нить, казалось, натянулась и слегка подрагивала. Как только Саша его увидел, все предыдущие чувства и переживания как отрезало. Ну будет он его парой, ну будут люди осуждать, ну будет Паша без матери.
  
   Теперь те переживая казались ему такими далекими, не глупыми, но уж точно не умными. Сейчас, когда он смотрел в его глаза и понимал, что все ранние переживания ему не удается даже вспомнить, потому что их нет. То, что волновало его там, сейчас не имеет никакого значения. Будет немного обидно слушать всякое за спиной, когда у остальных нормальные пары, но что-то ему подсказывало, что он сможет это преодолеть и ради Даниила вытерпит всё, что угодно.
  
   Обычно такое пишут в книгах, показывают в фильмах, как натягивается нить, до дрожи, как время останавливается для двоих. Подобные глупые мысли возникли в голове Саши, он подумал, что это из-за промывки мозгов матерью. И ещё успел подумать, что всё не так, ничего подобного нет. Время и не думало останавливаться или замирать и пока Саша тупил, Даниил не терял времени.
  
   - Здравствуй, милый. - мужчина сделал стремительный рывок и его руки обняли Сашу, а губы коснулись чужих губ.
  
   Но прежде чем произошел поцелуй, Саша разгадал намерения и запрокинул голову. Получился легкий чмок и парень отстранился. Саша испугался. Одно дело думать об этом, изредка представляя, как это произойдет, а другое видеть перед собой. Видеть не фото серых глаз, а в живую, прямо перед собой. Эти глаза были намного лучше, чем на фото. Целоваться с ним в мыслях и видеть визуализацию этих мыслей - это разные вещи, а столь неожиданное исполнение пугало. Даниил оказался, как и ожидал Саша, выше и шире в плечах, его глаза и волосы были темнее, чем на фото. Иногда Саша сравнивал их, но видеть руки Даниила, обнимающие его, которые были больше его рук, было непривычно. Да и во всём Даниил был больше Саши, как в физическом, так и в финансовом плане. Наверное, там он тоже был больше. Когда-то Саша задумывался о том, что именно ему придется быть снизу. Тогда он думал об этом как о чем-то далеком и эфемерном, но сейчас член Даниила был в паре сантиметров от его и эфемерный анальный секс стал не таким уж эфемерным. Как будто бы Даниил мог на него наброситься прямо сейчас и заняться этим самым не эфемерным сексом.
  
   - Я не гей, - это вырвалось против воли, от испуга.
  
   - И я. - Даниил улыбнулся, покачав головой, провел рукой по закаменевшей спине, как будто бы говоря "успокойся". - Довольно неожиданно было увидеть ребенка. Брат?
  
   - Сын, - сказал и сжал полотенце, следя за чужой реакцией.
  
   - А жена?
  
   В ответ покачивание головой. Даниил внутренне улыбнулся. Наверное, как только появилась нить, парочка решила разбежаться. Это обычная практика, нечастая (ну кто станет жениться до двадцати пяти?), но и не такая уж и редкая. При этом ребенок остается у матери, если она не решит иначе.
  
   - Привет, меня зовут Даниил и я буду твоим папой, - представился он Паше, серьезно глядя на него.
  
   Паша глянул на отца. Тот внимательно за ним смотрел, как будто то, что он скажет было очень важным и улыбался, подбадривая.
  
   - Но у меня есть папа, - протянутая рука осталась проигнорированной.
  
   - Будет еще один. У некоторых есть мама и папа, а у тебя будет папа и папа.
  
   Если ребенок остался с отцом, то это решение матери. Так думал Даниил, но ему в голову пришла ещё одна мысль. А что, если его мать, жена его пары, умерла? Для ребенка это травма на всю жизнь.
  
   Паша задумался, отец ждал от него решения. И не только отец. Что ж, мальчик оценил свою важность, раз двое взрослых смотрела на него в ожидании.
  
   - А меня Павел, - руку пожали. Раздался сдвоенный вздох облегчения. - Но папой называть не буду.
  
   Даниил улыбнулся. У него были двое племянников и он знал, что завоевав расположение Павла, он уже почти завоевал расположение своей пары.
  
   - Паша? - послышался удивленный голос. - Почему ты согласился?
  
   Что? Даниил подумал, что ослышался? Он уже смог договориться с сыном, но неужели против сам папа? Когда он подходил к двери, в которую врезалась связь, он не думал о том, что вообще могут возникнуть какие-то проблемы. Правда он думал, что найдет одинокую девушку, а не парня с ребенком.
  
   - Ты всегда хотел, чтобы у тебя была мама, - продолжал Саша.
  
   - Мама меня бросила, а твоим женщинам я не нравился. Нравился только Лисанне. Но у нее появилась своя пара. У Мишки же тоже два папы и ничего.
  
   Даниил не отпуская руки Павла прошел к парню. Тот все еще мял в руках полотенце.
  
   - Даниил, - мужчина протянул руку.
  
   - Александр, - руку пожали.
  
   А затем Даниил потянул за нее и притянул парня к себе, чмокнул в губы. Не больше. Он улыбался.
  
   Парень покраснел и панически убежал на кухню, дорезать овощи, слыша, как Даниил идет за ним. Это не было чем-то неправильным, даже как-то наоборот, как будто он ждал этого всю жизнь. И наконец-то дождался и теперь, когда около него был Даниил, казалось мир изменился или же мир остался стоить на месте, а сама Саша изменился, как будто изнутри что-то распирало, захотелось смеяться, обнять Даниила, но он чего-то боялся, не веря, что Даниил сам пришел. Ведь Сашка уже почти сам собрался искать его.
  
   - Ты такой хозяйственный. Тебе так идет этот фартучек, - испортил все его романтические настроения мужчина.
  
   Нож застучал сильнее и послышался возмущенный фырк.
  
   - Ох, ты моя хозяюшка, - продолжал Даниил.
  
   Нож воткнулся в досточку.
  
   Никуда он не денется - знал Даниил. Как только они встретились, они оказались связаны. Наверное, даже раньше, когда появилась алая нить или же ещё до их рождения, они были связаны. И уже не разлучатся.
  
   Александр это тоже знал. Украдкой бросая взгляды на задумчивое лицо мужчины, он смеялся внутри, вспоминая ошарашенное лицо, когда Даниил увидел его. Наверное, для него пол Сашки стал потрясением, ведь у него не было тех дней на раздумья, какие были у Саши. Но это не проблема. Одной встречи с Леонидой хватит, чтобы вразумить его и направить по "пути счастья", как выражалась мать.
  
   "Мы оба боимся. Мы - аномалия, - их мысли были схожи. - Мы справимся."
  
  
Маленький бонус
  
   Школа, первое сентября, нарядные школьники, взволнованные родители, жаркое солнце и целующаяся парочка на школьной парковке.
  
   - Да отпусти ты меня, опоздаем!
  
   - Успокойся, вовремя не начнут.
  
   - А если начнут? - снова поцелуй.
  
   Первоклассник, стоящий около машины и уже несколько минут наблюдающий эти поцелуи в немой мольбе посмотрел на небо и в очередной раз подумал о том, что на него свалилось сущее наказание в виде таких пап. Недалеко от них припарковалась машина. Из нее выскочил черноволосый мальчик, а затем показалась пара мужчин.
  
   - Мишка! - радостно закричал Паша и бросился к другу как будто не видел его несколько лет, хотя они виделись пару дней назад.
  
   - Ты один? - удивился один из пап Мишки.
  
   - С мамой и папой, - махнул в сторону машины мальчик, - они немного заняты.
  
   В это время парочка наконец-то оторвалась друг от друга и молодой парень с удивлением принялся озираться по сторонам.
  
   - Если бы не твои приставания, мы бы Пашу не потеряли! Где теперь его искать?! - он на повышенных тонах начал наезжать на мужчину в костюме.
  
   - Я здесь!
  
   - Дай попробую угадать: мама это он? - протянул папа Мишки
  
   - Нет, - счастливо заулыбался ребенок, все еще обнимая друга.
  
  Декабрь 2015 - Июнь 2016
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"