Yozza Yozza Yozza : другие произведения.

Лирика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    есть нецензурная лексика.


  
  -- Ты чего, она же городская. Понтов много, толку ноль.
  -- От наших не больше...
   Двое ребят курили у телеги, с одной стороны дома, с другой -- дорога, за ней небольшой луг, чуть дальше -- уже лет десять как обмелевшая и замусоренная речка.
  -- Так наши они и есть наши, здесь живут и вообще свои, а с этой ты чего делать будешь?
  -- Тише ты, блин. Идет.
  -- Где?
  -- Да вон, в конце улицы...
   Они молча проводили глазами стройную девичью фигурку.
  -- Ну? - Антон полез за новой сигаретой, но передумал.
  -- Хороша. Хотя Зинка лучше. Сходил бы к ней, она третий день ноет, что забор упал. Коза зашла, весь огород поела...
  -- Она б попросила, нахрена ныть?
  -- А хрен ее знает.
   Пекло сильно. Гуси важно протопали к речке. За ними -- три гусенка.
  -- Вась, пойдешь ко мне обедать? У нас щи сегодня.
  
   ***
  
  -- Шарик! Шарик, иди сюда! Вот молодец, мой маленький... Привет, Вась. Дай семечек.
  -- Забавная у тебя псина, игривая.
  -- Он маленький еще.
  -- Да я вижу, что маленький. У Тамары брала?
  -- Ага...
   Девушка лениво отмахивалась от комаров.
  -- Красивая ты сегодня, Зинка...
  -- Да ну тебя...
   На улице приятно свежо, солнце коснулось леса на холме, на противоположном берегу.
   Шарик носился кругами. Вася достал новую горсть семечек.
  
   ***
  
  -- Иди-иди, хватит все время дома сидеть!
   "Ага, лучше с местной молодежью на дискотеку пойти или набухаться..." зло думала Женя. То, что ей интереснее почитать книжку, бабушка пропустила мимо ушей.
   "Ну и что мне теперь делать? Обзавестись деревенскими ухажерами? В городе, правда, никто не клюет, но может с местными прокатит? А вот и..."
   Антон, который до этого капался в огромном советском мотоцикле, разогнулся.
  -- Дай покурить, - сказал он прежде, чем пронял, что это не Вася и не Зина, и что это совершенно незнакомая девушка.
   Женя опешила.
  -- Не курю.
  -- Вот и правильно, - улыбнулся Антон. У него нехватало переднего зуба.
   "Нет уж, обойдусь без деревенских ухажеров..." Девушка машинально сделала шаг назад. Антон улыбаться прекратил. И вообще продолжил заниматься своим делом.
   Женя торопливо пошла дальше.
  
   ***
  
  -- Ты хоть покататься бы предложил, тормоз.
  -- Да ну ее... Баба как баба.
  -- Ну и правильно.
  -- Только очень красивая...
   Ребята развели костер на берегу озера. Рядом лежали мотоцикл и пакет с двумя двухлитровыми бутылками пива.
  -- Иди окунись, поможет.
   Антон не ответил.
   Вася вытащил из огня ветку, поправил кепку.
  -- На рыбалку завтра пойдешь?
  -- Да можно...
  -- Ну, и Зинку с собой возьмем.
  -- Нафига?
  -- Рыбу чистить.
   Антон опять задумался, потом встал, стянул футболку и штаны и нырнул в озеро.
  
   ***
  
   Смеркалось. Старенький, взятый "на прокат" в соседней деревне мотоцикл долго не хотел заводиться. На дороге то и дело подбрасывало, Антон крепко держался за руль, Вася за Антона. От сильного ветра слезились глаза.
  -- Смотри, баба!
  -- Чего?
  -- Баба там.
  -- А...
  -- Давай подбросим?
  -- Че?
  -- Подбросим!
  -- Громче!
  -- Стой, б*дь, проехали!
   Худенькая фигурка осталась позади, Антон нажал на тормоз. Они еще несколько метров подпрыгивали на кочках, потом наконец остановились.
  -- Весь зад в синяках.
   ... Услышав рев мотора, Женя обернулась и отошла на обочину.
   "Ну и драндулет..."
   Когда ребята затормозили, ей сделалось непосебе. Конечно, во время вечерней прогулки она весьма опрометчиво ушла так далеко и ноги гудели, а до деревни еще пилить и пилить, но...
  -- Иди сюда! Подкинем! - крикнул один из ребят.
   Сердце девушки заколотилось, но она все-таки двинулась вперед.
   Один - худой парнишка с обветренным лицом, в рваных джинсах и спортивной куртке советских времен, другой - тот самый, что без зуба. От обоих сильно пахло бензином и не так сильно - пивом.
  -- Нам даже по пути. Садись, - тот, что в спортивной куртке подвинулся назад, - Садись сюда лучше, последней сядешь - улетишь в канаву. Я Вася, это Антон.
  -- Женя...
   Отступаться было поздно, и не очень хотелось. Компания, конечно, странное и чудо техники вот-вот развалится...
   Завелись даже быстро, но меньше, чем в километре от поселка мотоцикл все-таки сдох.
  -- Ну все, приехали.
   Вася изящно спрыгнул, Женя кое-как перекинула ногу - ей все казалось, что она сейчас упадет.
   Антон сплюнул и полез за сигаретой.
  -- Х... знает, как его чинить теперь.
  -- Да не ссы, дотащим до дома, а там разберемся. Вдвоем точно дотащим.
   Девушка переминалась с ноги на ногу и не знала, куда себя деть. Она теперь тоже пахла бензином.
  -- Ну тогда сейчас докурим и пошли. Поздно уже...
  -- Ты как хочешь? Вместе идти, или кто-нибудь из нас проводить тебя может... - Вася ни на минуту не забывал о Жене, Антон все так же угрюмо смотрел под ноги.
   Ребята с трудом различали лица друг друга.
  -- Пойдемте лучше вместе.
  -- Ну давай...
   Женя решила, что так будут меньше клеиться, да и безопаснее втроем. Хотя кого опасаться в такой глуши, она сказать не могла. Ну а в третьих, ей стало искренне жаль того, кому придется ждать.
   Дорога-то в гору...
  -- Нас твоя бабушка прибъет небось.
  -- Вряд ли. Без вас я бы еще далеко отсюда была...
  -- Тоже верно.
   Вася периодически что-нибудь говорил, стараясь не ругаться, Антон молчал. Женя пыталась поддерживать никому не нужную беседу.
   "Как там в Москве? Что делают? А ты куда пойдешь? В филологический... Который с книжками с утра до ночи."
  -- Гулять полезнее, - решил Вася.
  -- Читал я когда в школе... - сказал вдруг Антон - Врут они там по-моему.
   Женю это ошарашило. Нет, ну понятно, что эти неплохие в общем-то деревенские ребята вряд ли проникнуться чтением, но чтоб вот так... Врут.
   Между тем до деревни осталось всего ничего - с холма спуститься.
  -- А съехать не хочешь?
  -- Шлепнемся... - засомневалась девушка.
  -- Ни...я - извиняться Васе надоело, и он при каждом подобном казусе просто махал рукой, чего, впрочем, в темноте не было видно. - Мы сто раз так катались.
  -- Ну тогда поехали, - Жене было и страшно, и интересно. И вообще оно все как-то романтично. Только вместо прекрасного принца - матюгающаяся молодежь.
   Сели. Схватились погрепче друг за друга, прижались - плотно-плотно, и... Сердце ушло в пятки. Все как-то резко смазалось, от сильного ветра сложно дышать, а что-то большое и черное впереди становилось все ближе и ближе, и совсем близко - Женя не успела испугаться.
   Мотоцикл резко повернулся, начал немного крениться, ребята синхронно отклонились в противоположную сторону. Кое-как выровнялись, вскоре и остановились.
  -- Прям до дома.
   Ноги у всех троих были ватными.
  -- Спасибо. Здорово... - Женя с трудом различала силуэты, - Ну я пойду...
  -- Да не за что, - на этот раз ответил даже Антон, - Ты если что - подходи.
  -- Договорились.
   Мальчики остались одни.
  -- Покурим и пойдем? Ну как тебе?
  -- Б...дь, мы чуть не врезались. На...я ты это предложил? Там куча хрени всякой на дороге, я еле успевал сворачивать...
  -- Так отказался бы, - ухмыльнулся в темноте Вася.
  -- Иди ты...
  -- Сам иди.
   Они медленно повезли мотоцикл в гараж.
  
   ***
  
   Сначала Женя все не могла уснуть. Все пронизывало то ощущение скорости, тянуло восторженно, взахлеб рассказать, но кому?
   В доме все спали. За окном слышалось пение каких-то птиц - девушка в них не особо разбиралась. Неярко горела лампа. На столе книга.
   Как многие домашние девочки, Женя именно их привыкла считать своими друзьями. Но книга может много говорить и совершенно не умеет слушать. Что же за друг такой получается?...
   Женя думала о книгах лучше, но чувство, что чего-то нехватает, не проходило.
   Все не спалось.
   В конце концов она решила почитать, старательно отгоняя волнующие образы.
   Получилось не сразу, но получилось. Книга оказалось интересной - в общем, заснула девушка только когда начало светать.
  
   Утром, вернее уже днем, она еще раз посмотрела на резко уходящую вверх дорогу. Однако. Небось какая-нибудь другая девченка на ее месте струхнула бы и не рискнула.
   Лениво завтракали - бабушка пришла из огорода, чтобы посидеть немного с внучкой.
  -- Ну что, гулена, нагулялась, или еще сегодня пойдешь?
   Женю так и подмывало рассказать о ночном приключении, но она решила, что бабушка сильно разволнуется.
  -- А еще не спала так долго...
  -- Книжку читала, - с готовностью ответила Женя, - интересную, между прочим...
  -- Кто б спорил.
   Дальше разговор не клеился. Бабушка быстро допила кофе и ушла обратно в свой огород. Женя задумчиво мазала хлеб маслом. Вкусное оно здесь. И хлеб тоже... И чего бабушка не захотела про книжку слушать? Про прогулку небось не отказалась бы... наверное потому что одно про внучку, а другое - нет.
   Вечно они так.
   Женя бы еще, будь у нее возможность, желание, и надежда, что ее будут слушать, постаралась бы объяснить, что ее и то, и другое затронуло одинаково.
   Говорить было некому. Болтунья-книжка, и та кончилась. Как и чай, и вкусный деревенский бутерброд.
  
   ***
  
  -- Ой, ребят, спасибо большое! А то маманька уже который день материт и забор, и козу, и меня заодно...
  -- Да че, нам не сложно, - Антон и Вася курили, довольно оглядывая востановленную ограду, белевшую кое-где новыми столбиками и балками.
  -- Она уж и этих хотела нанимать, которые на том конце дом этим, новым, как их там... строят. Да блин им и денег надо, и подойти страшно, и по-русски они ни бе ни ме...
   Зинка все тараторила, стреляя глазами то в одного, то в другого. Короткие шорты, оптягивающий топ и к этому - калоши. Пока ребята чинили забор, она убирала в курятнике. Шарик спал у будки. Привыкал - на ночь на улице его пока не оставляли.
  -- Не знаю, как благодарить короче... Вы к маманьке тогда подойдите, она лучше скажет.
  -- Да ладно, блин. Пойдем лучше на рыбалку вечером, а?
  
   ***
  
   Первую половину дня Женя просидела дома. Хотела почитать, но все было не то. Когда она наконец-то вышла, то у магазина наткнулась на группу гастарбайтеров - они так на не смотрели, что она шарахнулась на противоположную обочину. Они что-то говорили на своем, возможно даже ей, но близко не подходили.
   Женя перевела дух.
   Ноги сами понесли ее туда, где она гуляла вчера. Взобралась на холм - запыхалась, да и солнце еще пекло.
   В основном деревня была вытянута вдоль одной улицы, и лишь сбоку немного разрасталась за счет дач-новостроек. Женя смутно помнила - она давно сюда не приезжала - что раньше там был луг, оставшаяся узкая полоска между дорогой и давно обмелевшей речной не в счет. Коров и коз теперь приходилось гонять дальше, но что же делать?
   А может и не было никакого луга. В общем-то уже не важно.
   Жене почему-то хотелось с кем-нибудь поговорить.
   Тут же, с холма, было видно продолговатое озеро. Спокойная-спокойная вода и такие маленькие-маленькие лодки...
  
   ***
  
  -- Привет.
  -- А? Ой. Привет.
  -- Как дела?
  -- Да ничего... Вон с рыбалки только вернулись.
  -- Понятно...
  -- Ездили с Васей и Зинкой. Знаешь небось.
  -- Не-а... Я не особо общительная.
  -- Говорят, у москвичей это принято.
  -- Ничего подобного. Это я такая. По-моему молчать лучше, чем трещать. И обсуждать всех вокруг. Ладно, я пойду, меня бабушка ждет.
   "Девушка, и не любит потрещать. Не верю."
   Этого Антон уже говорить не стал.
   И не такая она и красивая, как показалось. Хорошо хоть тонной тоналки не намазана. Как-то в клуб к ним пришли такие, с соседнего, чтоли, поселка. Тоже на лето приехали. Такую поцелуешь - одна косметика на зубах скрипит. Стоишь, сплюнуть хочешь, а они опять лезут. Тогда Антон героически терпел и в результате наелся косметики так, что на следующий день заболел живот. И долго еще болел, помниться. А девки не особо оказались в итоге.
  
   ... Люблю я общаться, не люблю... Какая разница, все равно с ними говорить особо не о чем. Не о рыбалке же этой дуратской, и не соседей обсуждать...
   Дома. На столе желтоватая от времени скатерть. Стекло на дверце шкафа одно треснутое. На стене картина, вырезанная из коробки шоколадных конфет. Сейчас таких уже не выпускают...
   Одной Жене было ужасно скучно.
   Она достала телефон.
  -- Ма? Привет. Все нормально. Ну как, скучно конечно. Да, знаю, что полезно. Собираетесь? А, не скоро... Неделю еще... Ну хорошо. Да, не переживай. - она положила трубку.
   Еще целая неделя... Не то, что тут очень плохо, но тоскливо - факт.
  
   ... На следующий день девушка бесцельно шаталась по поселку, обходя любую встречную фигуру. Знакомых ребят видела несколько раз. Хотелось домой, в город.
   Хотя что там делать? Опять сидеть одной?
   На этот вопрос Женя не хотела искать ответ. Она шла по дороге, от нее разбегались куры. Почти у каждого дома лаяли собаки.
  
   ***
  
  -- Женя, пойди выйди, - крикнула из полисадника бабушка.
   У калитки стоял Антон.
  -- Погулять хочешь?
  -- Ну пойдем... Куртку накину только.
   Женя вернулась домой, взглянула в зеркало, быстро провела расческой по волосам.
   У самого порога она заставила себя не торопиться. Плавно прошла по дорожке мимо уже прикрывшихся цветов, аккуратно закрыла калитку.
  -- Двинемся чтоли наконец? - Антон как раз докурил.
   Женя перестала следить за каждым шагом и вообще как-то обмякла.
  -- А куда ты хочешь пойти?
  -- Хрен знает. Ну вечер типа хороший. Без разницы. Могу деревню показать, если интересно.
  -- Да мне тоже без разницы. Покажи.
   Воздух и в самом деле был хорош. Пели петухи. И так приятно было просто идти куда-то...
  -- На этой улицы ты наверное все видела, так что пошли туда, к дачам. Некоторые себе на участках такую х...ню ставят...
   Еще пару домов прошли молча.
  -- А мотоцикл как, починил?
  -- Починил. Правда не знаю, долго ли он еще протянет. Хорошо, если неделю.
  -- Ясно...
   Они остановились, пропуская большую пятнистую корову. Позади нее, плюя семечки, шел босоногий мальчишка.
  -- Привет, Тох.
  -- Здорово.
  -- Тох, прокатишь до озера?
  -- Иди ты.
  -- Сам иди, - паренек показал язык и двинулся дальше.
  -- А меня покатаешь? - совершенно неожиданно спросила Женя.
  -- Бензина мало. Хочешь я тебя до вон того дерева довезу, а обратно ты его потащишь сама?
  -- Не, не надо.
  -- Ну вот, пошли лучше.
   До дач добрались быстро, они и в самом деле отличались от остальной деревни. На участках деревья если и были, то совсем маленькие, особо никаких полисадников - или огороды или лужайки. Больше, конечно, лужаек. Из огородов торчали спины, на лужайких небольшие группы жарили шашлык. Везде что-нибудь играло.
   Некоторые дома, как и говорил Антон, и в самом деле были забавные, нелепые, но, на Женин взгляд, не на столько, чтобы специально идти на них смотреть.
   А один, в отдалении от остальных, только строился, зато какой. Огромный, с башнями. Вокруг расположились штук пять маленьких фургончиков.
  -- Это оттуда чтоли эти, рабочие? Я их у магазина время от времени вижу.
  -- Оттуда. Наползли как тараканы. Ну что, пошли обратно?
  
   Уже в поле зрения показался дом, когда Женя спросила:
  -- А ты чего меня погулять позвал? - почему-то она не сразу смогла выговорить эту простую фразу.
  -- Что? А, погулять... Бабушка твоя попросила, не знаю зачем.
   Антон опять полез за сигаретами. Щурясь, он смотрел на заходящее солнце.
   Женя смотрела под ноги.
  
  -- Чего нос повесила, а?
  -- Ба... Зачем ты попросила со мной гулять? Я сама погулять могу, не маленькая.
  -- Да знаю, что не маленькая. Только чего он тут все вокруг глаза мазолил... Я его и отправила.
   Жене наконец перестало быть так обидно.
  -- Ба, больше так не надо, ладно?
  -- Ладно. У меня сериал скоро, я домой.
   Бабушка ушла в зал, Женя прошла на птичий двор. Комары конечно, но вечер и впрямь был хорош.
   Она была готова пройти еще три раза по столько же.
   Неожиданно раздался рев мотора и знакомый драндулет пролетел по разбитой деревенской дороге.
   Женя вернулась в дом, прошла в свою комнату и там долго-долго смотрела в стену.
  
   ***
  
  -- Жень, привет.
  -- А?
   У калитки стоял Антон.
  -- Пойдем гулять.
   Было ощутимо холоднее. Куртка с поднятым воротником, взъерошенные волосы, руки в карманах.
  -- Не, не пойду.
  -- А чего так? - парень открыл калитку и подошел к дому.
  -- Не хочется.
  -- Ну и зря. Книжки будешь читать?
  -- Как вчера покатался? - вместо ответа спросила Женя.
  -- Хорошо покатался. Да пойдем, не дури.
   Девушка встала, принялась натягивать ботинки.
  -- И куртку возьми, комары зажрут.
  
   ... Ты короче насчет мотика не обижайся. Пока мы гуляли, мне бензин принесли - я делился как-то давно... а мать сказала в магазин. Наш закрыт уже, я в соседний.
  -- Понятно...
   Все равно Женя в упор не знала, что ему говорить.
   Хотя может и не придется. Вдалеке стояли Вася и, видимо, та самая Зина. Вокруг них носился длинноногий лопоухий пес.
   Вася помахал.
   "Теперь уже точно не придется..."
  -- Гуляете?
  -- Гуляем.
   Антон был рад встрече.
  -- Ну знакомьтесь короче, Зина, Женя.
   Зина улыбнулось. Крепкая, загорелая, с обветренным лицом, то и дело выплевывала семечную шелуху и поглядывала на Васю. Женя чувствовала себя бледной и чужой, а с восторгом кинувшийся к ней пес и вовсе заставил попятится. Впрочем, никто не обратил на это внимания. Девушка напряглась и постаралась не двигатся, когда острый мокрый нос уткнулся в ее джинсы. Начало разговора она, естественно, упустила.
   - А ты чего хмурая такая? Не нравится у нас?
   Женя не сразу поняла, что Зина обращается к ней. Повисла пауза.
  -- Не, она просто необщительная, - ответил Антон. Женя покраснела до кончиков ушей.
  -- Так бы сразу и сказала, а то стоишь, молчишь... - Зина широко улыбалась, Вася сохранял невозмутимый вид, Антон тоже улыбался. А может даже тихо посмеивался.
   Девушка думала, как бы ей потактичнее уйти домой, но в голову совсем ничего не лезло, а мысль о том, чтобы чтото сказать и вовсе заставляла внутренне сжиматься.
   Нет уж, с книжками проще.
   Комаров и в самом деле было полным полно...
  
   ... - Ее там в Москве по голове бъют? - спросила у Васи Зина когда они остались одни. Парень хохотнул.
  -- Есть такое.
  -- Жалко девку даже...
   Зина смотрела на парня, улыбалась, лениво продолжая грызть свои семечки.
  -- Хорошо сегодня.
  -- Хорошо... Еще погуляем?
  -- А маманька ругаться будет... - Она потянулась, взяла Шарика за ошейник, потрепала по голове. Затем снова повернулась к Васе.
  -- Не будет.
  
  -- Зря надутая такая.
   Антон опять на нее не смотрел. Видимо, привычка у него такая. Женя подумала, что она наверное ее раздражает.
  -- Поедешь завтра на пикник? На целый день.
  -- Ну...
  -- На мотике.
  -- Ну давай. - "Только вдвоем" - хотела добавить Женя.
  -- С Васей и Зиной. Я зайду.
   "Блин."
  -- Наверное мы вчетвером не поместимся...
   Вокруг ушей тонкое жужжание.
  -- Пойдем еще. Поместимся.
  -- Мне холодно.
   Она имела ввиду то, что она хочет домой. Получилось по-дуратски.
  
   ... Женя спала плохо. Не читалось, да и от плохого освещения болели глаза. Дом скрипел, хотя бабушка - девушка это точно слышала - громко сопела в соседней комнате, кот свернулся в кресле. Старые, крашенные коричневой краской доски рассохлись, образуя причудливый узор. Бородатые завитушки ковра тоже насупленно смотрели на Женю. Подсознательно - совсем чуть-чуть - непосебе. За окном опять эти неповторимые деревенские звуки. Она все пыталась понять, из чего они складываются, но так и не могла. Из фотрочки тянуло свежестью, девушка поплотнее завернулась в чуть отсыревшее одеяло сквозь белый пододеяльник просвечивались синие цветочки на красном фоне.
   Скоро завтра.
  
   ***
  
  -- Бухло брать будем?
  -- А чего нет? Или за городскую боишься?
  -- Хрен ее знает... - ответ получился несколько не в тему.
  -- Три по два короче. И котелок возьми.
  -- Ага, я сначала вещи собиру, потом за Женей, короче через полчаса у моего дома...
  -- Ты б хоть побрился.
  -- А?
  -- Побрился бы, говорю. - Вася подмигнул.
   Антон пожал плечами.
  
  -- А Вася оказывается с Зиной встречается? - Женя все пыталась поспеть за размашистым шагом Антона.
  -- Не, ты что. Зинка - это святое.
  -- В смысле?
  -- В прямом.
   Они уже почти подошли к дому.
  -- Ну наконец-то, блин. Мы тут уже опухли. - Зина подняла рюкзак с травы. - Поедем.
   Вася молча кивнул Жене - поздоровался.
   Антон ушел вывозить свой драндулет. Без него девушке было совсем неуютно.
  
   Пока ехали, настроение улучшилось. Ветер в лицо, глаза слезяться, слева и справа зеленые полосы. И трясет здорово. Ну и что, что сидеть приходится так плотно, что боишься слишком глубоко вздохнуть. Зато как будто оставляешь далеко-далеко ... пустоту чтоли? Хотя откуда бы ей взяться?
  
   Приехали на удивление быстро. Впрочем, Женя так и думала. Чудное ощущение скорости было изрядно подпорченно - как раз когда она об этом вспомнила.
   Нехотя слезла. Парни потащили мотик в кусты.
  -- Терь пешком топать, - бодро сообщила Зина.
  -- А не сопрут?
  -- У вас-то да, все кусты облазят и стырят в самых ебенях...
   Жене ничего не ответила.
   Шли в горку через редкие сосны, периодичски прикладываясь к двухлитровой бутыли "Охоты".
  
  -- Кроме пива ничего нет?
  -- Не-а. Не пьешь?
  -- Вообще нет...
  -- Придется. Чай потом, как приедем. Предупреждать надо.
   Девушка обиженно засопела и пошла дальше.
  
   Остановились у небольшого озерца. Пока ребята разводили костер, Женя оглядывалась. Приятное местечко... Потом деревенская троица купалась, потом просто о чем-то болтали - в общем, ничего особенного, но не заметили, как начало темнеть.
  
   В овраге было темно. Женя никак не могла понять, зачем Антон позвал ее сюда.
  -- И чего тут такого?
  -- Ничего. Скучно курить в одиночестве.
  -- Не понимаю курящих людей. Это же вредно, все говорят. Хотя, наверное, что-то в этом есть.
   Антон пожал плечами, протянул ей пачку.
  -- Только не рассказывай мне потом, что неразговорчивая.
   Женя долго смотрела на сигареты.
  -- Не...
   Сердце девушки билось учащенно. От Антона пахло пивом. От Жени тоже - она немного хлебнула, когда совсем измучалась от жажды. Горькое.
   Красный уголок полз все ближе к антонову лицу.
  -- Давно куришь?
  -- Лет восемь наверно. Не помню...
  -- Ничего себе... много.
   Антон засмеялся.
  -- Что такое? - Женя уже приготовилась обидеться.
  -- Так прилично выражаешься...
   Воздух становился все холоднее, все более сырым. Стрекотали кузнечики и еще какие-то насекомые.
  -- А надо неприлично?
   Еще сильно пахли травы.
  -- Не надо.
   Если задрать голову, то видно месяц. Скоро и звезды появятся...
   Когда они вылезли из оврага, у Жени кроссовки стали совершенно влажными.
  -- У нас вода вскипела! - весело крикнула Зинка. Они с Васей по-прежнему сидели у костра. - Давайте чашки.
  -- Ой, а у меня нету... - тихо сказала Женя.
  -- Ёпт, городская... Ничего нет. Ладно, придумаю чего.
  -- Лить-то куда? - Зина застыла с чашкой кипятка. - На руки нафиг...
  
   Ребята и Зина оживленно разговаривали о своем, о чем могут разговаривать люди, знающие друг друга с детства. Женя просто смотрела в костер, грея озябшие ноги. Ей так и не хватило решимости стянуть кроссовки. Обидно.
   Наверноее если бы они пошли гулять только с Антоном, то все получилось бы веселее...
   Но в общем-то что-то было даже в том, чтобы просто сидеть у костра уже почти ночью, вдыхать этот прохладный пьянящи воздух и смотреть на пламя, смотреть долго, так, чтобы когда отводишь взгляд перед глазами плыли яркие пятна. И гул разговора уже совершенно перестал напрягать, гармонично сливаясь с треском дров, стрекотаньем насекомых и шелестом листвы. Ноги наконец-то согрелись. Вообще стало хорошо и тепло.
  -- Хорош спать, - Антон тихонько потряс Женю за плечо.
  -- Что такое?
  -- Домой пойдешь? Поздно уже...
  -- А... - двигатсья куда-либо девушке совершенно не хотелось. - А ты? Вася с Зиной ушли уже?
  -- За пивом. Скоро вернуться. Небось опять на всю ночь зависнем.
  -- Понятно...
   Женя поймала себя на том, что опять проваливается в сон.
  -- Ну так что?
   Девушка вздрогнула. Антон прикуривал от костра - огонь ярко осветил его лицо.
  -- ты меня проводишь?
  -- Ага. Вставай тогда.
   Вставать не хотелось.
  -- Может остальных сначала дождемся? Ну там костер не тушить... - пробормотала Женя.
  -- Хорошо, я Валентине Палне так и скажу если она спросит где ты была.
  -- Я ей сама скажу... - Женя заснула дальше.
   Когда проснулась - у костра она сидела одна. Сердце сразу ушло в пятки. Девушка со скрипом разогнула затекшие ноги, поднялась. Надо бы крикнуть.
  -- Антон?
   Крикнуть - сильно сказано. Просто сказать в чуть погромче чем обычно. Женя и сама это понимала. Уф...
   Она принялась нарезать круги вокруг костра, надеясь кого-нибудь увидеть. Отходить подальше было страшно. И что теперь делать? Дождаться рассвета и попытаться вспомнить, как они сюда ехали? А потом долго-долго переться по пыльной дороге со сбитыми гутящими ногами, не евши и не пивши почти сутки...
  -- Ты тут?
  -- А? - Женя вздрогнула. Антон стоял прямо перед ней.
  -- Ты тут?
  -- Я тут. Ты куда делся?
  -- Тык дрова...
   Антон сел на корточки и принялся искать что-то в пакете.
  -- Который час?
  -- Три уже... Блин, пива в самом деле нет.
  -- А остальные где?
  -- Хрен их знает, остальных.
   Парень растянулся на траве. "Она же мокрая" - поежилась девушка.
  -- Придут наверное...
  -- Тут далеко до деревни? - Женя расстелила куртку, тоже села.
  -- До соседней - не очень. До нашей час идти, может чуть поменьше...
   ... Прошло еще полчаса. Никто так и не появился.
  -- Кроссовки все-таки дуратская обувь. Промокают.
  -- Ну так сняла бы...
   Антон периодически поглядывал на часы. Женя завозилась со шнурками.
  -- Погоди, сейчас домой поедем.
   - А... ?
   Парень молча затаптывал остатки костра. Женя больше ничего спрашивать не стала.
  
   ***
  
   На следующий день Женя отсыпалась. Потом долго валялась в кровати, еще дольше завтракала. Вчера в общем-то было здорово, только под конец непонятно чего-то. И куда они делись?
   Девушка вышла на улицу. Поискать чтоли? Все равно делать нечего...
   Но искать долго не пришлось, они целовались как раз у зининого дома. Вот оно как... А что тогда значит - "святое?"
   Здороваться не стала. Еще время от времени встречались местные бабки и тетки - все на одно лицо, Женя как не силилась, не смогла запомнить имени или хотябы фамилии даже одной. Пошаталась еще вдоль дороги и вернулась к дому. Даже заглянула к бабушке на огород, прополола полгрядки, быстро устала. Отдыхала еще где-то с час, прополола другую половину.
   А после чая опять пройтись. Может встретит кого...
   На дороге все так же. Девушка задумчиво вертела голову то вправо, то влево. К речке чтоли спуститься?...
   Среди изогнутых стволов одинокая фигура. Девушка напрягла зрение. Потом подошла поближе.
  -- Иди ты...
   Антон сказал это так беззлобно и грустно, что Женя не обратила на это внимания.
  -- Что-то случилось?
   Он долго смотрел. Даже на нее. А может как обычно - мимо...
  -- Странная ты. Обижаешься на хуйню всякую, а тут я тебя послал - не ушла...
   Женя села рядом. Руки парня нервно подрагивали. Он долго пытался прикурить, потом девушка отобрала у него зажигалку.
   Антон наконец-то выдохнул струю едкого дыма.
  -- У тебя друзья детства были?
  -- Нет. Так, пару раз играть звали... - девушка чуть поджала губы. Редко.
  -- Понятно...
  -- А что?
   Антон опять смотрел куда-то далеко.
  -- Да нет, ничего. Проводить тебя домой?
  -- Не надо. Что собираешсья делать?
   Молчали еще минуты три.
  -- Наверное выпить пива.
  
   ...Антон с тихим "чпок" открыл вторую бутылку.
  -- Вот никогда не понимала, чего такого в этом пиве. Ладно еще с бокалом какого-нибудь шомпанского посидеть...
  -- Жень.. Читай меньше книжек.
  
   ...Становилось все холоднее. Девушка интуитивно подвинулась поближе.
  
   ... - А не такое оно и противное...
   Антон наконец-то улыбнулся.
  -- Ну пей, раз не противное. Хрен с ней, короче.
  -- С кем?
  -- Да так.
   Женя попыталась сделать еще один глоток - пиво пеной потекло по руке.
  -- Блин..
  -- Бутылку так резко не опускай, ага?
  
   Женя согрелась, ожила, несла какую-то незначительную чушь.
   "Ну и в самом деле хрен с этой Зинкой..."
   До утра еще долго. Пива еще три бутылки. Сигарет... Восемь штук и пачка. Двадцать восемь получается. У Жени на кофте куча мелких пуговиц. Наверное задолбаешься из застегивать... Зато волосы красивые - длинные, светлые, искрят от пламени...
   У Зинки, помнится тоже так отсвечивали в детстве, когда они собирались и жгли костер. Сидели так же втроем, болтали. Курили одну сигарету на троих, вытащенную из маминой пачки. В карты играли, в прятки. Как-то без спроса взяли лодку и плавали часов пять наверное. А когда вернулись...
   Сейчас-то смешно вспомнить. Давно это было.
   Потом она ему нравилась. И Васе тоже нравилась. Зинке - как выяснилось год спустя - нравились оба.
   Через полтора года страсти как-то утихли. Через два - вообще, можно сказать, забылись.
   Костер стал потихоньку затухать, бутылка пива кончилась.
   ... Когда Антон посмотрел на Женю, она уже спала.
  
   ***
  
   Дни стали лететь быстрее. Больше всего Жене нравилось кататься, они даже несколько раз повторили героический спуск с холма к деревне. Правда на последний раз от советского монстра отвалилось что-то окончательно и бесповоротно. Антон долго объяснял, что именно, но девушка так и не запомнила. Сидели каждый вечер и полночи у костра. Пиво пили на двоих уже спокойно. Иногда парень брал с собой старенький магнитофон с огромными батарейками. Музыка Жене показалась не особо - мелодии простые, мата много, но если уж Антону так нравилось...
  
   Они как раз возвращались с очередной прогулки. Вдруг Женя резко сбавила шаг. У бабушкиного дома стояла машина.
  -- Предки приехали?
   Антон стоял близко, от его одежды сильно пахло куревом, девушка совершенно не обращала на это внимания. Привыкла. Первый человек, с которым ей так спокойно. Было. Пока она не увидела машину.
  -- Да... А я и забыла. - Взгляд стал совершенно потерянный. Как сказать, что она завтра уезжает? Блин...
  -- Ну иди пообщайся, а я домой тогда, там кой-чего сделать надо, - он уже развернулся, чтобы уйти.
  -- Подожди... Постоим немного еще и пойдем...
  -- Угу. Я покурю пока.
   Женя лихорадочно соображала. Вернее пыталась, получалось плохо.
   Так и стояли молча, пока от сигареты не остался один бычек.
  -- Ну ладно, иди... - Женя быстрым шагом направилась к себе.
  
   Уезжать не хотелось. Не хотелось объяснять родителям, почему. Мама так любит театры и консерватории... Небось скажет, что уже купила билеты на завтрашнее число. Папа скажет, какая неделя, сюда пять часов ехать.
   Не хотелось говорить Антону, что она сама попросила родителей забрать ее отсюда. Почему? Ты сказал что я необщительная. Вернее, я сказала. Маразм.
   Все это время, начиная с памятного пикника, Женя говорила много. Сечас слова кончились.
   Тихо проскочить в сад не получилось. Мама тут же затащила девушку в дом и долго рассказывала последние новости. Да, вроде ничего особенного, но по Москве Женя соскучилась на самом деле. Только...
   Она представила свою так любовно обставленную книжками и прочими безделушками и такую душную комнату. А ноги наверное будут дрожать, когда под ними окажется бетон а не земля.
   Уезжать было обидно. Как будто сначала ее спустили с цепи, а потом опять посадили. Показали огромную шоколадку, а потом, когда она только собралась откусить, резко выдернули - во рту остались только маленькие крошки.
   Женя представила как она будет сидеть дома. Вздохнула. Но не сказала ни слова.
   Уезжать ночью, часа в четыре. Меньше машин на дорогах. В четыре она только ложилась...
   Девушка с трудом высидела ужин. Попросить поехать завтра?...
   Можно даже не пробовать, мама ненавидит деревни.
   Надо все-таки найти Антона.
  
   Дома его не было. На улице, в поле видимости - тоже. Вася сказал, что наверное он на ночную рыбалку пошел. Ну, шел во всяком случае кто-то похожий с удочками. Да, далеко достаточно, два часа назад это было.
   Женя вернулась домой. Мама опять все что-то рассказывала.
   В двенадцать родители решили вздремнуть.
   Девушка как можно тише выдернула из толстой тетрадки-дневника чистый лист. Подумала, вырвала второй. Еще тише выбралась из своей комнаты и села на кухне, там нашлась ручка.
   До двух медленно покрывала бумагу словами. Самыми последними были "Пиши мне, прошу..."
   Перед отъездом она отдала листы бабушке.
  
   Антон прочитал записку. Нет, даже "записка" - не то. Целое письмо. Конечно, мило и трогательно, но...
  -- Извращение какое-то.
   Ответа из деревни Женя не получила.

1

  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"