Ыш : другие произведения.

Радиоволна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мои познания в шаманских ритуалах автолюбителей окончились. Все, что раньше оживляло мою машину, теперь было бессмысленным багажом знаний - она так и оставалась мертвенно неподвижной. Было темно и холодно. Проезжавших машин почти не было, а до города километров десять - безнадега. Бесславно сдавшись, я вызвал эвакуатор. До его приезда у меня было часа полтора времени, и, чтобы хоть как-то его скоротать я включил радио. У меня в машине старое радио с ручной настройкой и я стал поворачивать ручку, выискивая непонятно что, с целью хоть как-то себя занять:
  "...ш-ш-шшшш...."
  "... за окном минус 10 и с вами я..."
  "...ш-ш-шш..."
  "...нес тебе розы, а я ему съездил..."
  "...ш-шшшшш..."
  "...ышите?" - обрывок слова. Не похоже на пастеризованное бормотание ночного диджея. В голосе было что-то. Что-то, что заставляло остановиться. Голос же продолжал:
  "Эй, вы! Слышите меня?" - долгая пауза, затем:
  "Вы, сидящие в своих домах с дешевой мебелью уткнувшись в телевизор... Вы, пожирающие безвкусную еду непонятного происхождения... Жители сериалов... Мертвые мечтатели... Строители воздушных замков... Потребители чужих чувств... Атомы молекулы человеческого общества...
  Я расскажу вам свои мысли.
  Вы можете их не слушать. Можете повернуть ручку настройки дальше и избавиться от меня, оставить в прошлом. Я все равно буду говорить. Даже если слушатель останется только один - я сам. Мне плевать..." - щелчок, вдох и выдох - говоривший закурил. Я сидел, уставившись в радиоприемник, ожидая.
  "Я ненавижу вас..." - он сказал это так, что мне захотелось оглядеться по сторонам. Голос был глубоким и тягучим, он выползал из динамиков, заполняя все свободное пространство. Не только в машине, но и во мне...
  "Ненавижу то, что вы с собой сделали. Я смотрю в ваши глаза, но вижу только две рыбки зрачков, которые нервно мечутся от края к краю, пытаются спрятать ложь. Я слушаю ваши слова, но слышу не ваши мысли... Я чувствую ваше присутствие везде, но все же ощущаю себя одиноким..." - еще одна пауза, еще одна глубокая затяжка.
  "Во что вы превратили свою жизнь? Когда я думаю об это, то первой приходит жалость. Ее совсем немного. А потом снова ненависть... К чему вы идете? Ради чего вы каждый день просыпаетесь? Ради того, чтобы завтра получить ксерокопию "сегодня", убеждая себя, что копия лучше оригинала? Занимаетесь тем, что вам ненавистно, со временем превращаясь в тени, безымянные призраки, скрывающиеся под сокращением "чел.". Что для вас жизнь? Деньги? Кусочки бумаги, ставшие фундаментом жизни человека. Чем их больше, тем выше здание он сможет построить, А потом поселиться на самом последнем его этаже, или даже влезть на крышу, и смотреть на тех, кто внизу, наблюдать за их нелепыми попытками влезть повыше. Власть... Может это? Стать кем-то... Влиять на что-то... Осознавать что вы чего-то стоите, кто-то от вас зависит... И глядя наверх видеть чей-то зад, который не дает вам подняться выше, как бы вы не пытались... Сбросьте его вниз, но тут же увидите следующий, еще больше... Что же? Может любовь? Но где же она? Покажите мне ее? Она уже давно спрятана в сырых тюрьмах библиотек, заточенная в затхлые камеры книг. Иногда ее выпускают оттуда, чтобы сделать копию и показать вам, что нужно делать, как смотреть и что говорить. "Я люблю тебя!" "Я тоже тебя люблю!" Глаза в глаза... Губы в губы... Вы лжете друг другу... Хотя исключения бывают... Наверно..." - опять щелчок-вдох-выдох - следующая сигарета.
  "Ну так что же? Я скажу вам: ни-че-го! Вы просто движетесь по инерции от пинка в сторону смерти, заданного врачом в роддоме, изредка подталкивая себя маленькими желаниями и ускоряясь посредством водки и наркоты. И тут раз - последняя остановка! Вам выходить. Дальше все поедут без вас. До свидания. Представьте свои чувства в этот момент... Разочарование... Сожаление... Страшно? Неужели никогда об этом не думали? Напрасно, жизнь ведь не бесконечна... Даже ваша..." - звук наливаемой жидкости, стук.
  "А знаете, что самое смешное? Я такой же, как и вы... У меня такие же пустые идеалы и никчемные цели. Я так же, как и вы набиваю брюхо дерьмом из холодильника, а голову - дерьмом из телевизора. И если вы встретите меня на улице, я буду лишь один из многих, один из вас, бредущих словно..." - голос внезапно прервался грохотом. Я вздрогнул. Затем в динамиках раздался другой голос, грубый и резкий:
  "Какого х...я?!! Что тут происходит? Уберите этого урода из студии! Сраный алкаш! А ты чего стоишь, придурок? Рекламу пускай, живо!" - и в динамике милый женский голос запел, как хорошо и дешево покупать зимой летние вещи. Некоторое время я сидел в оцепенении, слушая эту дурацкую песенку, затем выключил радио, просидев остаток времени в полной тишине.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"