Yulicon : другие произведения.

Битва бабушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как две бабушки соревновались, кто больше внучку любит.

  
  У Зарины было две бабушки, баба Тося и баба Зося. Они всегда соперничали, кто больше внучку любит.
  Наконец надоело старушкам без толку спорить, и затеяли они между собой поединок за почетное звание самой любящей бабушки. Бороться решили до трех побед, а право первой выбирать, на чем сражаться, разыграли по жребию. Досталось оно бабе Тосе.
  - Устроим блинную битву! - объявила она.
  Бабушки поставили таймер на час и договорились - кто больше успеет напечь Заринкиных любимых блинчиков, да не подгорелых, а вкусных и румяных, той и достанется первая победа. Какие же блины годятся, а какие не считаются, пускай внучка решает.
  Надели баба Зося и баба Тося передники, встали около плиты с двух сторон, и начался поединок. Загремели кастрюли, зазвенели венчики, зашипели сковородки. Зарина сидела на стульчике и только головой вертела, глядя, как растут наперегонки золотистые горки на тарелках. Когда просигналил таймер, у бабы Тоси стопка блинов оказалась на два пальца выше. Вот только попробовала Зарина верхний блинчик - и чуть не расплакалась от ужасного соленого вкуса! Видимо, перепутала бабушка в спешке соль и сахар. Так первое очко победы получила баба Зося.
  
  - Ну что, следующее задание я выбираю! - обрадовалась она. - Теперь будем в куклы с Зариной играть, кто дольше продержится.
  Кукол у Зарины было много. Самую большую и любимую, с длинными золотистыми локонами, она называла принцессой и часто разыгрывала сценки, будто комната это дворец, а другие игрушки и куклы - придворные дамы и слуги. Когда бабушки захотели включиться в игру, Зарина обрадовалась и сразу придумала им роли:
  - Давайте вы будете рыцарем и драконом! Дракон захочет унести принцессу и съесть, а рыцарь ее спасет.
  - Чур, я дракон, - тут же выбрала баба Тося, вытащила из-за шкафа пылесос и включила его в розетку.
  Взревел дракон, и давай за принцессой гоняться! Тянет шею-шланг, вот-вот засосет оборки ее пышного платья в свою ненасытную пасть. Но тут из кухни баба Зося прибежала, с кастрюлей на голове и крышкой в одной руке, а в другой скалку держала - это у нее были шлем, щит и меч.
  Началась битва. Шум поднялся, как на турнирной арене - посуда гремит, пылесос воет, Зарина хохочет, бабушки топают... У дракона треснули очки, у рыцаря юбка по шву разошлась, а мирные жители соседнего королевства в стенку начали стучать. Но тут рыцарь изловчился, выдернул из розетки шнур, и дракон уснул волшебным сном на долгие века, до субботней уборки.
  - Теперь давайте тихо играть, - попросила Зарина. - Пускай во дворце будет бал, и принцесса принимает гостей.
  Гостей набралось очень много - два сундука мягких игрушек и три полки кукол. Баба Тося и баба Зося рассадили всех на диване и принялись по одному принцессе представлять. Каждый приседал в реверансе, говорил что-нибудь приятное хозяйке дворца и шел искать, кого пригласить на танец. Пока бабушки ползали по ковру, помогая гостям кружиться в вальсе, принцесса сидела на троне на коленях у Зарины. И вдруг она как рухнет оттуда вниз головой, прямо на танцующего с матрешкой-неваляшкой синего бегемота! Нет, она вовсе не в обморок упала, и злая фея заклятье на нее не наложила, просто Зарина устала за день и прямо на кресле уснула. Забыли бабушки про время, увлеклись игрой - а внучке, оказывается, давно пора было отправляться в постель... Кукольный поединок окончился вничью.
  
  Пришла очередь бабе Тосе выбирать, как продолжить битву. И придумала она в этот раз испытание на смелость и силу воли - предложила, чтобы каждая бабушка на один день отменила для Зарины какой-нибудь свой запрет. Выигрывает очко та, кто решится позволить внучке самую отчаянную шалость и не передумает в последний момент.
  Баба Тося не стала долго ломать голову над собственной задачей. У нее в спальне стоял неуклюжий старый шкаф по имени сервант, весь потертый-поцарапанный, зато со стеклянными полками и зеркальными стенками в глубине. Зарине обычно не разрешали трогать посуду и безделушки, которые внутри хранились. Очень редко бабушка вынимала какую-нибудь вещицу и разрешала внучке поиграть ею - аккуратно, сидя за столом. И лишь один-единственный раз достала баба Тося с верхней полки свое главное сокровище - стеклянную цветущую веточку. До нее она не дала тогда Зарине даже дотронуться, только поднесла к свету и показала, как искрится радуга в лепестках. Эту веточку подарил ей дедушка давным-давно, когда баба Тося за него замуж еще не вышла.
  Но в день испытания бабушка позвала Зарину, распахнула сервант и расставила на столе все-все-все, что было на полках. А под конец и ту самую веточку достала.
  - Сегодня можешь играть, как захочешь и чем захочешь, - объявила она. - Если что-то разобьется или сломается, не беда! Ругать не буду.
  Зарина и баба Зося дружно ахнули, одна от радости, вторая - от волнения. И страшно ей, что внучка что-нибудь разобьет и порежется, и не знает она, как теперь с бабой Тосей соперничать. У бабы Зоси-то никаких заповедных сокровищ не припасено.
  А Зарина, конечно, сразу веточку схватила. Потрогала, повертела, потом отправилась по всей квартире с нею гулять. То к окну поднесет - посмотрит на просвет, то к зеркалу подойдет, приложит к волосам и платью, собой полюбуется... Насмотрелась и побежала в детскую - решила вплести стеклянные цветы в прическу куклы-принцессы.
  Обе бабушки затаили дыхание. Пальчики у Зарины еще неловкие, толком заплести волосы у нее не получается, не держится в них украшение... Кое-как запутала-замотала, отошла со стороны глянуть - а веточка и выпала! Хорошо, что на мягкую диванную подушку. Не разбилось бабушкино сокровище, да и Зарине наскучило с ним играть. Отнесла она веточку обратно на стол и принялась из других безделушек и посуды строить волшебный город. Играла почти час и разбила всего одно фарфоровое блюдце.
  Пришло время обедать. Обычно Зарине до еды сладостей не давали, особенно строго за этим следила баба Зося. А тут она сама выставила полную вазу шоколадных конфет и целое блюдо пирожных с кремом.
  - Ешь, сколько хочешь! Не бойся, если суп сегодня в животик не поместится, съешь его в другой раз.
  Баба Тося погрустнела. Снова переплюнула ее баба Зося, на такое решиться - это вам не старинные безделушки на растерзание отдать. А теперь оставалось только смотреть, как Зарина конфеты разворачивает одну за другой и в рот отправляет. Перепробовала все сорта, какие в вазочке нашлись, и за пирожные принялась. Одно, другое, третье... Бабушки даже представить себе не могли, что во внучку столько теста и крема поместится. Зарина, может, и не стала бы так объедаться, да не хочется соревнование портить. Облизала она сладкие пальцы, вздохнула, погладила животик и протянула руку за четвертым пирожным...
  - Ой, не надо, хватит! - не выдержала баба Зося и забрала блюдо. - Сдаюсь на сегодня. Один-один!
  
  С утра выпал мокрый снег, и бабушки решили очередной бой устроить на улице - в снежки поиграть. Вышли во двор, на снегу протоптали две границы, за которые заходить нельзя. Зарина взяла снежколеп и начала шарики лепить и бабушкам их относить, обеим поровну. Только баба Зося все свои снаряды сразу же тратила, а баба Тося один кинет - два припрячет, а сама все больше уворачивается... Потом выбрала момент - и закидала бабу Зосю припасенными снежками так, что та на белого медведя в сапогах стала похожа! Счет стал два-один, опять выиграла баба Тося.
  
  - Ну что, не замерзли? - весело спросила она. - Тогда продолжаем битву. Давайте лепить снеговиков! Чей больше Заринке понравится, та победит!
  Отошли бабушки в сторонку, где никто еще не потоптался по сугробам, и стали катать снежные комья. Баба Зося принялась лепить аккуратного маленького снеговичка, не больше Зарины ростом. А баба Тося, которой не хватало лишь одной победы, чтобы закончить игру, решила соперницу превзойти во всем, начиная с размера. Каждый ком она старалась непременно скатать раза в два больше, чем у бабы Зоси. Получился настоящий снежный великан - даже Зарининого папы оказался бы на голову выше.
  Тем временем баба Зося украшала свою снежную фигурку. Нагребла вокруг нижнего кома целый сугроб, рукавицами пригладила , и получилась как будто длинная шуба. Был просто снеговик - стала девочка Снегурочка. Баба Зося ей и косу вылепила, и морозные узоры нарисовала по подолу. Зарина вокруг запрыгала, захлопала в ладоши - так ей понравилось.
  Но баба Тося решила не отставать - раз у соперницы Снегурочка, пусть у нее Дед Мороз будет! Сделала ему такую же шубу до земли, рядом еще один снежный ком подкатила и вылепила из него мешок с подарками. Оставалось только бороду и шапку добавить, но снеговик оказался таким высоким, что баба Тося не могла дотянуться до его макушки. Тогда попыталась она встать, как на ступеньку, на снежный мешок - но тот развалился под ногой, а бабушка рухнула прямо на снеговика и полетела вместе с ним в сугроб. Рассыпалась ее поделка, так и не успев превратиться в Деда Мороза. Отыграла очко баба Зося, и снова получилась ничья - два-два.
  
  Оставался последний поединок, и баба Зося предложила:
  - Давайте кататься с горки! Кто первой испугается, та проиграла.
  За дворами, в овраге, дети лихо съезжали по склонам на ледянках и картонках. Любой, от малыша до подростка, мог найти себе подходящую ледяную дорожку - но чтобы старушки тут катались, еще никто не видал! Первой рискнула баба Зося, но выбрала для начала самую маленькую горку, для малышей. Посмотрела на нее баба Тося, усмехнулась и съехала с горы, в два раза большей.
  Осмелела баба Зося, чуть выше нее по склону поднялась и на животе скатилась. И пошло веселье! Начали бабушки друг перед другом храбриться, ни одна не отстает. Зарине уже боязно смотреть на те склоны, с которых они скатываются, да не просто так, а с затеями - то на спине, то на животе, то задом наперед. Везде проехались, и лишь одна горка непокоренной осталась. Очень высокая, крутая, да еще с трамплином, и катаются с нее только самые старшие и смелые мальчишки. Страшно бабушкам по ней съезжать, но уж очень хочется выиграть... Переглянулись они, приняли самый геройский вид и полезли наверх.
  Тут Зарина испугалась не на шутку - ведь не раз она видела, как с той горы кто-нибудь неудачно скатывался и ушибался. Одного мальчика даже в больницу пришлось отвозить.
  - Не надо туда! - закричала она. - Пожалуйста, пусть будет ничья!
  Но бабу Тосю азарт уже захватил, и отступать она не захотела.
  - Не бойся, солнышко, все будет в порядке! - крикнула бабушка, не оглядываясь и продолжая карабкаться по склону.
  Зато баба Зося оглянулась и увидела, что внучка напугана и вот-вот расплачется...
  - Не надо ничьей, - твердо сказала она. - Не полезу я на ту гору, мне страшно. Забирайте, Тося, свою победу, я признаю, что вы Заринку любите сильнее. Идемте чай пить!
  Взяли бабушки внучку за руки с двух сторон и пошли домой. А потом, в прихожей, когда баба Зося помогала Зарине расстегнуть верхнюю пуговицу, внучка шепнула ей на ухо:
  - На самом деле выиграла ты. Только не говори бабе Тосе, это секрет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"