Yulinarium : другие произведения.

Эстетика агонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...как шпильки амортизаторов, рассчитанных только на постоянное давление, пляшут в своих гнёздах. Мне показалось, что бронированная оболочка теряет свой однородный монолитный блеск. Как сумасшедший подскочил я к пульту дистанционного управления, обеими руками толкнул вверх рычаги запуска реактора и связи. И тогда из репродуктора вырвался не то визг, не то свист, совершенно непохожий на человеческий голос, но, несмотря на это, я разобрал в нём повторяющееся, воющее: "Крис! Крис! Крис!!!"
  
  Илона поежилась от внезапно налетевших мурашек и захлопнула книгу. Подняв голову, она с удивлением отметила, что большая часть воспитанников интерната притихла. Как-то не похоже на них... Девушка подошла к окну, возле которого столпились интернатовцы. Ветерок растрепал ее короткие каштановые волосы, когда она выглянула на улицу. Мрачно-кровавое небо отразилось в ее изумрудных глазах, и она отпрянула назад, шокированная непонятным затишьем на улице. В воздухе, на еле слышимой высоте, тревожно звенела цикада. Ветер кружил по асфальту сухие листья и обрывки бумаги.
  
  Илона медленно закрыла окно и повернулась к своим подопечным. Дети, все в одинаково застиранных потрепанных футболках, шортах, платьях, молча глядели на нее. В глазах легко читался невыразимый испуг и вопрос. Девушка начала говорить, но у нее пересохло в горле и сначала ей пришлось откашляться:
  
  - Я... я не знаю, что это такое... Лучше отойти от окна...
  
  В этот момент маленький Ига в испуге приоткрыл рот, указывая куда-то за спину Илоне. Девушка обернулась - на горизонте стремительно всплывал огромный, клубящийся гриб. Стена ослепительного белого света опрокинулась на городишко. Илона испуганно вжималась в стену. Всех, кто стоял возле окна, ударная волна отшвырнула к противоположной стене. Многие даже не поняли, что произошло. В полнейшей тишине осколки из окон разлетались по комнатам, пришпиливая неподвижные тела к камню. Девушка судорожно зажимала руками уши, зная, что сейчас звуковая волна завершит разрушение зданий.
  
  
  Тишина...
  Мертвенная, убийственная тишина...
  Во рту противный железистый вкус, а перед глазами мелькают ядовито-желтые и зеленые вспышки. Девушка робко отодвинулась от стены и осмотрелась. Обломки кирпичей, вывороченные оконные рамы, рассыпавшаяся штукатурка предстали перед ее взором. Известковая пыль и кирпичная крошка не давали свободно дышать и смотреть, Илона протерла заслезившиеся глаза и попыталась выбраться из-под обломков.
  
  Дети...
  Ее воспитанники...
  Их распростертые тела лежали, истерзанные, среди обломков. Девушка подходила к каждому, заглядывала в глаза, надеясь, что хоть кто-то остался жив, но ее надеждам не суждено было сбыться. Застигнутые врасплох, не сумевшие вовремя отреагировать, теперь они лежали мертвые... В их глазах навсегда отпечатался тот жуткий, всплывающий над миром гриб ядерного взрыва... Илона остановилась в дверях интерната, в последний раз взглянула на ребятишек, - этот дом станет теперь их склепом. Оглушенная, она вышла на улицу.
  
  Щелк..
  Щелк.. Щелк..
  Тени на домах, словно нарисованные сажей..
  Снова тихие щелчки...
  Будто кто-то еще остался живой...
  
  Илона остановилась. На асфальте ничком лежал мальчик, лет 9. Белые волосы разметались по асфальту. Девушка присела на корточки и протянула к нему руку. Сердце забилось в груди, как встревоженная птица. Но, от легкого прикосновения, тело рассыпалось в прах, пачкая руки сероватой пылью.
  
  Щелк..Щелк...
  Все дальше из города...
  Девушка медленно идет по улицам, невидящим взглядом скользит по выбитым окнам.
  Щелк.. Щелк..
  
  Океан. Издали не слышно его шума.
  Он похож на огромный сгусток ртути. Илона чуть ускорила шаг и спустилась на берег. Вода медленно колыхалась, отливая странным кровавым металлическим блеском. Зачерпнув воду, девушка уставилась в это маленькое зеркальце и замерла.
  
  - Все кончено..
  
  И словно отозвавшись на ее слова, вдруг ожил радиоприемник. Он был настолько опален, что девушка сначала приняла его за камень. Из динамиков сперва раздавались какие-то хрипы, шумы, прорезались чьи-то вопли, а потом все стихло, и сквозь радиопомехи зазвучала музыка...
  
  Все кончено, все кончено.
  Мир выжженный, мир взорванный.
  И мы с тобой, и мы с тобой
  Последний грех Земли былой.
  Двух разумов симфония,
  Любви в аду история.
  И жизнь, и смерть - синтетика. Агонии эстетика...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"