Yulinarium : другие произведения.

Громшели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы встречали когда-нибудь громшелей? Нет? А, вы, верно, приезжие! Местные все знают легенду о громшелях - таинственных мастерах скрипки. По чести сказать, я не суеверна и никогда бы не стала верить в старушечьи россказни, если бы не столкнулась с громшелями лицом к лицу. О, только прошу вас, не называйте их гро-шмелями, они жутко обидчивые, когда дело доходит до их наименования, и даже могут навсегда забыть дорогу в ваш дом, а ведь известно, что они приносят удачу.
  
  Внешне громшели похожи на упитанных летучих мышек, у них маленькие ловкие ручки и толстенькие ножки. Самый крохотный из них будет меньше моего мизинца, ну а самый крупный едва ли вырастет больше ладони. Громшели весьма веселые, подчас даже шумные, но относиться к ним нужно очень и очень бережно: малейшее неосторожное слово, и вот счастливая мордочка уже стала грустной, черненькие блестящие глаза наполнились слезами, и задрожал подбородок. Эти крошки знают толк в еде и питье, они отличные кулинары и еще превосходные музыканты. Больше всего на свете они любят танцевать на вересковом холме вместе с эльфами в лунном свете, аккомпанируя себе на скрипках.
  
  Впервые я с ними встретилась, когда отряд громшелей-разведчиков прошмыгнул в наш дом.
  
  - Мама, смотри, мышки прилетели! - радостно закричала моя дочурка. Я пригляделась: на шторах висели странные комочки. У них были кожистые крылья, значит, это - летучие мыши. Но мышки не носят разноцветных костюмов и колпачков.
  
  - Мы вовсе не мышки! Мы - громшели, - важно ответствовал толстячок в красном кафтанчике, грузно шлепаясь со шторы на пол. Признаться, я не сразу поняла, что за гости к нам пожаловали. Да и не верила я тогда в местные легенды.
  
  - И что же вы забыли в нашем доме? - немного строго спросила я. От такого холодного приема забавные малыши тут же насупились, а некоторые даже расплакались.
  
  - Мама, ты их обидела, - с укором сказала мне Майя, собирая громшелей в подол платья. - Наверное, им надо помочь, а ты... Как тебя зовут? - обратилась она к хнычущему малышу в оранжевой тюбетейке.
  
  - Глен, - ответил "мышонок", размазывая слёзы по румяным щекам. Он тут же успокоился и, вскарабкавшись на плечо к моей дочери, доверительным тоном стал рассказывать удивительные истории о своем короле и Великом празднике музыки, пока остальные летали по всему дому, обмениваясь восхищенными возгласами. Кто-то тащил катушку ниток, иголки, кусочек фанерки. Особо пронырливые нашли даже обломки канифоли, чему они ужасно обрадовались. А очень любопытные громшели слетали на кухню и, конечно же, перемазались в муке с ног до головы. Они всё в доме перевернули вверх дном и долго хохотали над своими отражениями в зеркале.
  
  Дело близилось к ночи, а громшели всё также летали от стола к окну и передавали по цепочке найденные сокровища. Когда всё, что они смогли утащить, было благополучно унесено, четыре старших громшеля остались и сыграли нам маленький струнный квартет. Под эту чудную мелодию мы с дочуркой и уснули.
  
  Утром казалось, что забавные летучие мышки только приснились, но бардак в доме и записочка с благодарностями на подоконнике убеждали в обратном. Громшели... Милые громшели...
  
  Вы их обязательно полюбите всем сердцем, если вам доведется их увидеть. Ну а пока и я, и моя дочурка Майя с нетерпением ждем их очередного визита. И больше всего нам хочется встретиться с самым знаменитым громшелем - Скрипичных дел Мастером.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"