Yulinarium : другие произведения.

Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня первый день тишины.
  Немного непривычно: кажется, что город вымер.
  Но я знаю, что это не так.
  
  Я вижу. Вижу, как стайки небольших птичек (у них ещё такой забавный хохолок на макушке и жёлтая полоса на хвостике) беззаботно перепархивают с дерева на дерево, демонстрируя фигуры высшего пилотажа в синхронном летании.
  
  Вижу, как ручейки весело бегут по тротуарам и мостовым, блестя на солнце перекатами и превращаясь в водопады, когда на их пути появляются решётки водостока.
  
  Машины бодренько пролетают по этим ручьям и лужам, окатывая водой зазевавшихся прохожих с головы до ног. Только что и я едва не оказался на их месте, благо успел заметить. Отскочил.
  
  Город живой. Совершенной живой, но безмолвствует. Изредка тишину прорезает тонкий писк, но он не нарушает общего спокойствия. И всё же что-то продолжает тревожить меня. Что-то в этом мире неправильно...
  
  По правде говоря, я с детства мечтал побыть хоть разок в полной тишине, когда никто не жужжит, не трещит, не орёт над ухом, лишая меня душевного покоя. Тишина - благословенная мечта, сродни полному одиночеству, к которому я всегда стремился. Я добился своего? Случилось чудо?
  
  Краем глаза замечаю, что меня подзывает к себе полисмен. Задумавшись, я перешёл дорогу в неположенном месте. Полисмен выглядит озадаченным. Когда я подхожу ближе, он вновь дует в свисток, но трель, которая всегда бьёт по ушам тугой пружиной, застревает в теле свистка будто в вате.
  
  Полисмен почти в ярости. Он энергично размахивает руками. Лицом он похож на рыбу: только открывает и закрывает рот, как люди в бешенстве, когда у них пропадает дар речи. Я глупо улыбаюсь, глядя на его пантомиму. Старик не знает, как он смешон.
  
  Он, испытав свое терпение, достаёт бланк штрафной квитанции, заполняя его, делает на полях пометку и отдает лист мне. Машет рукой - проходи, мол, и переключается на активное движение на проезжей части.
  
  Я разворачиваю листок с некоторой опаской: беспокоюсь, что штраф слишком высок, хотя нарушение довольно незначительное, чтобы так переживать по его поводу. Он же не написал мне появиться в полицейском участке?
  
  Нет. Коротенькая приписка на квитанции была ни приказом, ни проклятием. Всего два слова. И знак вопроса.
  
  В этот момент я понял всё. Понял, почему для меня сегодняшний день похож на цветное немое кино.
   Сегодня день, когда я оглох.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"