Жестовская А : другие произведения.

Осознанная еда. мы это то, что мы едим. Заметки о питании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Записки по питанию. Порой в суете дней мы забываем о главном - из чего мы состоим.
  Да, из воды :) Но чем жив наш организм, пока мы бежим за целью, успехом, счастьем?
  Боюсь, что мы бежим не за счастьем, оставляя свой организм на "несознательном питании".
  Здесь я предлагаю опробованные мною сочетания необходимых каждый день продуктов и веществ.
  Цель - не потреблять лишнего и отдавать себе отчет, в том, что, какого качества, а главное, зачем ты ешь.
   Так как многие занимаются трудом умственным, чтобы мозг функционировал -
   первый набор для него родимого.
  
  1.Набор для мозга. Что важно:
  
  равновесие фосфора-кальция:
  сыр (швейцарский, голландский, честер),
  яйца, проростки зерна, миндаль, орехи
  
  магний:
  в хлебе, зернах пшеницы, шоколаде, зеленых овощах, мин.водах.
  
  глютаминовая кислота:
  в печени, молоке, пивных дрожжах.
  
  витамины группы В:
  в кефире, пивных дрожжах, орехах, миндале, пшеничных зернах.
  
  соевый лецитин, пищевые дрожжи (свежие/спрессованные),
  рыбий жир (в капсулах/в бутылке).
  
  2. Набор "Баланс" (витамины+жиры+аминокилоты...)
  
  проростки !!! (гороха, сои, и др.) Около 130-202 мг/кг цинка - в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.
  есть с медом, оливковым маслом (+добавлять в салат, гарнир)
  
  молочные продукты (лучше сквашенное дома молоко=простокваша),
  молоко, творог (кальций !!), кефир, ряженка, йогурты не советую
  (бактерии, заселенные в них искусственно, не дают рост
  "нашим родным" бактериям и меняют кислотность кишечника, что также
  ослабляет "наши" бактерии)
  
  СЫР !!! ( не плавленный, твердые сорта разной жирности)
  
  медовые продукты (прополис, мед, медовая вода (теплая вода+ч.л. меда), и др.)
  
  орехи (100гр. в день, если не употребляешь мяса, рыбы), хорошо есть с медом
  
  свежие овощи (хорошо есть вместе с раст./олив./др. маслом или сметаной -
  облегчает усвоение - некоторые витамины растворяются только жиром
  (A, D, E, K). Свежие травы (петрушка, укроп, сельдерей, также руккула и др.)
  капуста (особо квашеная),лук, морковь;
  чеснок (особо в зимнее время), баклажаны, тыква, кабачок
  если есть возможность - стручковая зеленая фасоль (!!), брокколи (!)
  
  шпинат (!) (можно заморозка), потушенный в духовке; хорошо со сметаной
  
  свежие фрукты (по сезону; искать те, что выращены без химии);
  цитрусовые, яблоки (пектины), бананы (ограниченно; серотонин),
  виноград, авокадо (богат маслами, крайне питательными)
  
  сухофрукты (особо, когда если свежие фрукты хорошего качества недоступны):
   инжир (!!!), курага, чернослив, изюм, финики и др.
  + сушеные имбирь (!!!), ананас и прочее
  
  крупные овсяные хлопья, гречка - можно замачивать на 2 часа,не варить
  нешлифованный рис - важны приправы, чтобы насытить вкусовую палитру:
  куркума, молотый имбирь, корца; травы...
  кукурузная, ячневая крупы (не часто)
  
  бобовые: чечевица (легко усваивается, быстро варится, много витаминов)
  фасоль (белая легче, красная тяжелее)
  
  из консервов полезными могут быть:
  оливки (конечно консервированным предпочесть маринованные!)
  кукуруза (ограниченно - много сахара, как в мучном)
  зеленый горошек (если трудно с бобовыми)
  
  и еще раз напомню о необходимости жиров (в маслах):
  оливковое (!!!)
  кунжутное - как паста (!!!)
  растительное
  рапсовое
  прочие (сливочное также)
  
  хлеб из твердых сортов (НЕ мягкий полный разрыхлителей и консервантов)
  хорошо с семенами и орехами
  
  3. А что же пить?
  "порой можно выпить так, что есть не захочется"
  
  ВОДА (до еды хотя бы пол стакана), чистая (фильтр), по возможности - талая
  (это вода после заморозки - любая вода восстанавливает свою структуру)
  
  регулярно пить минеральную воду
  
  про молочные напитки - выше
  
  соки свежевыжатые:
  очень полезен сок капусты (с лимонным соком),
   морковный сок (со сметаной/молоком/маслом),
  апельсиновый
  соки из пачки: гранатовый (!!), виноградный, апельсин (немного - слишком кистый)
  
  сироп шиповника, боярышника (растворить в воде, в чае)
  сироп/настойка эхиноцеи (также)
  
  ЧАЙ
  крайне полезен для пищеварения
  НО: не на голодный желудок, не литрами, не регулярно на ночь
  аккуратнее с качественными чаями -сильное действие на организм, если перепить
  
  ИМБИРНЫЙ НАПИТОК - колоссальное согревающее-укрепляющее действие
  +обеззараживает
  корень имбиря (на терке)+апельсин+лимон (нарезанные)+мед (в конце)
  можно приправ добавить
  
  Какао / горячий шоколад
  
  ограниченно!! напиток радости и солнца, но может гиперстимулировать н.с.,
  как и кофе
  
  также в холодное время хорош рецепт (пропорцию по усмотрению)
  красное вино+горячая вода+пряности+мед
  
  В дальнейшем планирую перейти к рецептам блюд из перечисленных продуктов
  т.е. фантазия у голодного человека подчас работает слабо ;)
  
  И таки да, здесь вы не встретили ничего мясного - не считаю эту пищу ценной,
  и есть мертвых животных мне лично становится трудно. С рыбой по-другому.
  Ее употреблять хорошо, если опять таки уверен в качестве. По моим ощущениям, потребность в рыбе возникает раз в 2-3 недели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"