Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Без света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Лэн вышел на улицу. Всюду кучковались люди и обсуждали очередное отключение света, никакой паники не было и в помине. Такое случалось и раньше.

  Глава первая. Интерес.
  
   Самым уважаемым историческим персонажем Лэна был Никола Тесла. Давно, ещё со школьных лет. Он, шалопай и троечник, познакомился с новым учителем физики, направленным в школу после окончания института. Лэн перешёл в девятый класс, отработав положенную практику на садовом участке, где вместо вёдер с водой для полива многочисленных грядок, судьба подкинула ему непыльное занятие. Памятуя о том, что единственная его пятёрка в свидетельстве об окончании восьмилетки была по черчению, руководительница практики попросила его написать таблички с названиями растений на участке. Растений были тысячи и, посмотрев, что в день Лэн писал не больше полусотни, ему в помощь определили такого же лоботряса Ива. Писать красиво Ив не умел и занимался подготовкой табличек, малюя стёкла для них чёрной краской. До сих пор Лэн щеголяет в разговоре словечками из названий фауны той поры, не имея ни малейшего понятия, как они выглядят. Практика осталась позади. Закончился сенокос, где мальчишки работали наравне со взрослыми, и в середине августа, сидя на лавочке и балагуря с друзьями, они впервые увидели идущего мимо субтильного юношу с длинными чёрными волосами, их он совершенно не заинтересовал. Вечером оказалось, что его поселили на квартиру к одинокой тётке через дом от Лэна. Ватага до темноты играла в волейбол во дворе дома, где обосновался новый постоялец. Он вышел размяться с детьми. Неважного игрока быстро раскусили и вдоволь порасстреливали в традиционной игре "в картошку". Евгений, так звали учителя, возможно, и обиделся на такой приём, но виду не показал, а взамен получил круг общения с будущими учениками, хотя ни они, ни он этого ещё не знали. Старого физика посреди года помели за пьянку, и в восьмом классе этот предмет у Лэна вели все, кто хоть что-то в нём смыслил. В кабинете и лаборантской царило запустение. Юная лаборантка Катя несильно рьяно несла свои обязанности, иногда протирала пыль на стеллажах с оборудованием да изредка готовила простенькие лабораторные. Перед серьёзными приборами она испытывала трепет, присущий девчонкам.
   Евгений принял от завхоза приборы по описи и присел в углу лаборантской в задумчивости. Часть их даже не распаковали. Школы снабжали централизованно, оборудование привозили круглый год, а пустить его в дело случайные люди не спешили. Да и стоили тогда такие вещи бешеных денег, и отвечать за них мало кому хотелось. Прикинув время до первого сентября, Евгений загрустил. Нагрузка у него получилась предельная, писанина планов не оставляла времени на что-то ещё. В другой же волейбольный вечер физик обратился с просьбой к пацанам помочь привести приборы в порядок, предупредив, что платить за работу школе нечем. Пацаны почесали затылки и... отказались, лето заканчивалось, а в надоевшую школу хотелось несильно. Согласился один Лэн, днём слоняющийся без дела и вечно придумывавший какие-нибудь проказы, иногда опасные, и частенько испытывающий на определённой части тела отцовский ремень.
   Сначала сделали опись оборудования по классам и разложили по стеллажам. Это заняло неделю. Сейчас учителя используют компьютеры и виртуальные опыты, тогда в пору покорения космоса и высадки людей на Луне, отношение к физике было другим. Ни один предмет не обходился так дорого. В каждой школе, организовывали кружки или научные общества и проводили исследования на уровне повторения исканий знаменитых физиков. Там, где учитель был энтузиастом, ни один урок не обходился без демонстрации законов в действии. Опытов ставилось огромное количество. Серьёзные учёные работали над программами предметов и обеспечением их наилучшего преподавания. Возможности школьных лабораторий впечатляли. Сейчас, оглянувшись на сорок лет назад, можно сказать - преподавались естественные науки тогда с отменным качеством. Будь в стране другой строй и возможность применения полученных знаний, страна бы имела не только современные вооружения. Но история не терпит - "а если бы?"
   После распаковывания приборов и сортировки их по изучаемым темам и по классам, делать стало вроде бы нечего. Тогда Евгений предложил подготовить приборы к работе хотя бы на одну четверть. Первые же опыты и результаты их захватили мальчишек. К тому времени Лэн уговорил помогать физику ещё двоих друзей "с головой". Вскоре их пришлось отправлять домой в конце дня едва ли не насильно, так они увлекались. Сам Евгений, не обременённый семьёй, засиживался в школе допоздна. Больше всего нравились лабораторные по электричеству. Было их много, специальный набор, вроде конструктора, позволял провести двести опытов, и все они для ребят открывали что-то новое. Какому из мальчишек, прочитавшему "Остров сокровищ" Стивенсона и узнавшему, что есть какие-то огни Святого Эльма, не захотелось бы получить эти огни в кабинете физики? А проверить невозможность создания вечного двигателя, соединив электромотор с генератором, чтоб этот генератор электромотор и питал?
   Лэн, читавший всё подряд в любую свободную минуту, получил возможность проверить кое-что из прочитанного на практике. Однажды, готовя лабораторную с неоновыми трубками, он наткнулся на неизвестное для себя имя: Никола Тесла, изобретателя высоковольтного трансформатора, в поле которого и светились фигуры и буквы из стеклянных трубок, заполненные неоном. Ему это запало в память, и через несколько дней на его просьбу школьная библиотекарша вручила небольшую брошюрку о великом изобретателе. Описание опытов Тесла привело мальчишку в восторг. Особенно рассказ об автомобиле, подаренном изобретателю, у которого тот выбросил бензиновый двигатель, заменил его электромотором и каким-то "чёрным ящиком" с начинкой из деталей, приобретённых в магазине радиотоваров. Автомобиль ездил ни на чём. Уже проделавший опыт с мотор-генератором Лэн понимал, что так быть не должно. Все расспросы Евгения ничего не дали, тот лишь сказал:
   - Да, факт такой известен, но ни схемы, ни самого автомобиля нет. К этому приложили руку нефтяные компании. Представляешь, что случилось бы, реализуй Тесла идею в мировом масштабе? Нефтяные магнаты пошли бы по миру с сумой!
   На этом интерес Лэна к великому изобретателю поиссяк на долгие годы, но полученные знания засели в голове.
  
  Глава вторая. Учитель.
  
   Куда поступать после школы, Лэн раздумывал недолго. Много позже он узнает, что по гороскопу - Близнецы, а для них выбор самое трудное дело. Он начнёт сомневаться - тем ли занимался всю жизнь? После окончания школы никаких особенных проблем с выбором не стояло. Он решил, как Евгений, быть - учителем. Физика нравилась ему больше других предметов, но он любил делать многое своими руками и многое умел. Физические опыты пусть и нравились, но ставились на готовых приборах, по готовым придуманным кем-то и когда-то схемам. Сначала это казалось интересным: получить подтверждение тому, что написано в учебнике, но скоро наскучило. Экспериментатор в душе он явно перерос школьный уровень.
   Компромиссный вариант нашёлся в соседней области. Название специальности звучало длинно и витиевато "Учитель общетехнических дисциплин и труда с дополнительной специальностью физика", хотя факультет и носил название - физический. Проучился Лэн на этом факультете два года, когда специальность упростили и сократили срок обучения, попутно прикрыв и военную кафедру. Факультет выделили в отдельный присвоив название - индустриально педагогический. Это в общем обрадовало, что учиться меньше и летом не бегать по полям в бэушной военной форме, осваивая науку воевать. Общую физику студенты уже изучили, а он давно понял, что его влечёт не чистая физика, а возможность её применения, делая задуманное своими руками. На выдумку же его голова никогда не скупилась.
   Защитив диплом на "отлично", свежеиспечённый учитель оказался в одном из райцентров своей области. Работа не изобиловала никакими особенными взлётами или падениями, но позволяла делать выдуманные им вещи и руководить ребятами, такими же сорванцами, как он в детстве. Так незаметно Лэн и доработал до поры, когда его предмет сократили настолько, что смысла вести уроки не осталось. Наступил первый сентябрь, в который он остался дома. В стране прокатывались волны: катаклизмов, путчей, дефолтов, кризисов. Могучая держава развалилась, но это шло как-то рядом с работой, несильно касаясь учителей, они работали, как работали, иногда на чистом энтузиазме, месяцами ожидая мизерную зарплату. Образование в стране неуклонно упрощалось, качество падало и, при первой возможности, Лэн бросил школу, чтоб не участвовать в постыдном процессе.
   В начале нового тысячелетия его увлекли компьютеры. Быстро поняв, что за ними будущее всех сторон жизни, Лэн приручил компьютер с дотошностью экспериментатора и заинтересовался программированием. Подоспела "мировая паутина". Сначала невнятная и мутная, но вскоре опутавшая жизнь людей так, что вырваться из неё стало невозможно, да никто в эйфории серьёзно не пытался. Компьютеры прочно вошли в жизнь настолько, что их перестали замечать, но мгновенно спохватывались, если что-то с ними становилось не так. Несколько часов без Интернета или сутки без Википедии, повергали людей в состояние, близкое к беспомощности. Банки, аэропорты, вокзалы при сбое впадали в кому.
   Появились первые, кто задумался, а чем это кончится и борцы с... Интернетом. Вирусы и вредоносные программы стали сотрясать сеть и лихорадить сферы целиком попавшие в зависимость, почти, ежечасно. Огромное количество народу ринулось на борьбу с проблемой. Некоторые государства создали даже службы безопасности сетевых ресурсов. Борьба эта шла с переменным успехом, но исход её был предрешён - система крепла. Лэн наблюдал эти войны, как пользователь, всё больше времени пропадая в виртуале. Что-то подспудно поднималось в сознании, пока ещё не окончательно оформившееся, но тревожное. Тревога нарастала. После того, как между несколькими странами испортились отношения, в сети началась самая настоящая война. Разобрать кто прав, кто виноват стало невозможно, но втянуты в неё оказались полмира. Кончилось тем, что конфликт перешёл в настоящую войну. Сеть всячески подогревала и подстрекала его продолжение. Достоверный ход событий отследить сделалось невозможно. Всё чаще мелькали разговоры о начале Третьей большой войны.
   Как активный пользователь Лэн изредка интересовался событиями, понимая что истины не узнать. Иногда вступал в споры, но серьёзного значения им не придавал, может потому, что непосредственно его конфликт не касался, но нарастающее как снежный ком напряжение происходящего тревожило.
  
  Глава третья. Куда катимся?
  
   Всё чаще, сидя за компьютером долгими ночами, когда домочадцы досматривали уже не первые сны, Лэн, ловил себя на мысли о бессмысленности всей этой грандиозной индустрии порабощения мозгов и её конечной стадии. Что принёс компьютер человечеству? Ответ напрашивался неутешительный: больше вреда, чем пользы. Польза состояла только, пожалуй, в обмене информацией, которая теперь не знала границ, никак не контролировалась и становилась общедоступной мгновенно. Остальные же услуги компьютера настораживали и устрашали. Он проник, практически, во все сферы человеческой жизни, сделав их попросту невозможными без него. Но это было не так уж опасно. Всё обслуживали люди и держали руку "на пульсе".
   Гораздо худшим оказалось проникновение машин в человеческие отношения. Компьютер дал массу возможностей человеку, взамен забирая у него человеческое. Больше всего это ужасало при взгляде на детей. Зависимость от компьютера возникала у них мгновенно и ничем уже не вытеснялась. Мамы, подсунув ребёнку, чтоб отвязаться от него, планшет с игрой или мультиками, вскоре не могли уложить его спать или успокоить. Это было удобно, но зависимость наступала настолько, что дети принимали окружающее только через комп. Девочка расплакалась, и сначала родители не поняли почему, но увидев причину пришли в замешательство - она пыталась увеличить живую бабочку на стекле за окном раздвигая пальцы, как на экране. Дети, игравшие постоянно в компьютерные ходилки - стрелялки в реале гибли, решив, что у них несколько жизней, утратив элементарное чувство осторожности и самосохранения. Ещё большие проблемы несли попытки запретить играть. Случаи суицида, воровство денег на игры в интернет - кафе, убийства надоевших родителей, последовали в ответ. Наконец прокатилась волна гибели геймеров от истощения за игрой. Дошло до абсурда: семья общалась, сидя по комнатам одной квартиры, используя социальную сеть и гаджеты, и не разговаривая вживую друг с другом неделями. Зависимость ширилась и росла. Возникли виртуальная любовь и даже виртуальный секс. Виртуальной работой многие гордились, делая деньги из ничего, сидя за клавиатурой, почему-то предпочитая есть реальную пищу.
   Людей, пытавшихся привлечь к проблеме внимание, быстро нейтрализовали. Хорошо, если они закончили жизнь в психушках. Система становилась всё беспощаднее к нёсшим ей угрозу. Корпорации, содержащие Интернет, не считались ни с чем, мешающим их всемогуществу и прибылям. Высказаться о том, что сеть порабощает разум людей их чувства, эмоции и отношения, стало небезопасно.
   Несколько продвинутых сорвиголов попытались разрушить сеть, но она уже мгновенно залечивала нанесённый урон, формируя негативное отношение к таким попыткам и умело маскируя своё влияние. Вскоре попытки прекратились, и все люди оказались "под колпаком" у сети, независимо от того пользовались они ей или нет. Она следила за всеми, став глобальным надсмотрщиком и пресекая любые угрозы для себя. Лэн немало изумился, когда для интереса, набрал имя и фамилию своей первой, давно умершей, учительницы в одном из поисковиков. Комп выдал все данные о ней и цветную фотографию, которая не могла быть сделана при жизни.
   Лэн, обладая незаурядными аналитическими способностями, прекрасно просчитал, к чему приведёт такое развитие сети в обозримом будущем. Найдётся учёный-одиночка или коллектив умников, которые создадут "искусственный мозг", и через непродолжительное время нужда в человечестве для него совершенно отпадёт, а уничтожить людей не составит труда. Средств для этого предостаточно: можно организовать сбой в управлении ядерными силами какого-нибудь государства, можно запустить программу самоуничтожения людей, используя нейролингвистическое программирование. Стравливать людей даже одного государства друг с другом сеть уже научилась и без искусственного интеллекта. Дело осталось за немногим: организовать глобальный конфликт.
   Такие мысли стали преследовать Лэна неотвязно. Его, сначала теоретически, заинтересовала возможность изменить ситуацию. Ответ напрашивался неутешительный - взломать систему изнутри не удастся. Многочисленные неудачные попытки тому подтверждение. Но выход из ситуации должен быть! Почему Тесла не стал бороться с техногенным путём, зная, что это тупик и гибель всего живого? Поверил в бессмысленность этого и махнул рукой или же знал что-то такое, что приведёт человечество в разумное состояние и изменит отношение к планете? Изучив доступные материалы о великом изобретателе, Лэн склонился ко второму. Тесла опередил своё время. Он не мог ничего предотвратить и успокоился, зная, что правильное решение люди найдут.
   Как практически решить задачу? Эта мысль уже не отпускала ни на минуту. Рассчитывать можно лишь на себя. Искать соратников, которые, безусловно, есть, долго и небезопасно, да и чем они могут помочь? Поднять проблему для обсуждения не удастся, людская психология, сиюминутной выгоды, не позволит сделать ничего. Даже экологические проблемы человечество не способно решить, рассчитывать на его разум недальновидно. Тысячи лет не изменили людей. Власть и деньги даже самым лучшим из них коверкали психику. Едва ли на месте Лэна человек понявший масштаб угрозы не задумался о её ликвидации. Он понимал, что цена этого, будет ужасающей, но сидеть сложа руки не мог.
  
  Глава четвёртая. Решение
  
  
   Понять условия задачи - половина решения. Лэн прекрасно знал, что воевать с системой бесполезно, бессмысленно и опасно, решение должно быть простым и эффективным. В сложных системах таких решений достичь невозможно. Никакой вирус не разрушит систему. Если бы это было так, то человечество давно бы вымерло: от чумы, испанки, СПИДа или какого-нибудь модного свиного, или птичьего гриппа. Этого не происходит по двум причинам: система быстро отторгнет свой поражённый кусок, а затем найдёт противоядие и самому вирусу. В огромной системе на это всегда есть и время, и средства, и воля к самосохранению. Воевать с сетью бесполезно!
   Тут в памяти Лэна и всплыла книжка о великом изобретателе. Самое странное, что никаких прямых указаний Тесла не давал, лишь несколько раз обмолвился, что техногенный путь - тупик для человечества и, показав, что энергию можно не вырабатывать, а просто брать из пространства, которое ею, буквально, заполнено до краёв. Эти размышления Николы и подтолкнули Лэна к простейшей мысли, как вернуть человечество на тот путь развития, на который оно свернуло где-то в глубинах своей истории, где именно - этого уже не определить никому. Да, человечество испытает громадные неудобства и стресс, но иного пути сделать людей другими - нет. Только лишив его всех благ цивилизации, можно как-то изменить и сознание. Добровольно никто не откажется и от малой толики современных достижений техники. На словах соглашаясь с тем, что мы добиваем планету развитием техносферы, люди не поступятся ничем, чтоб её ограничить, чтоб уничтожить - речь лучше не заводить: психушка обеспечена с гарантией. Идею же Лэн нашёл, как раз, в рассказах Теслы о некоторых изобретениях, сделанным им. Почему Тунгусский метеорит не был найден? Даже малейших фрагментов или частиц вещества, взорвавшегося над Подкаменной Тунгуской тела, не сумели обнаружить. Да потому, что никакого вещества там и не было в помине. Тесла построил накопители энергии такой емкости, которые невозможно повторить и в двадцать первом веке. Выбросить эту энергию, оказалось, можно в любой точке земного шара. Он проделал такие опыты несколько раз в разных частях мирового океана, но, кроме косвенных данных своей же лаборатории об израсходованной энергии, он не мог получить подтверждение о разрушительной силе выброса. Тогда - то, изучив труднодоступный район Сибири, он и решился на свой самый масштабный эксперимент. Он понимал, что нескоро, при том развитии: науки, транспорта, связи, да ещё в России, получит достоверные результаты о масштабах разрушений от взрыва, но иного выхода у него не было, и он произвёл испытания своего всемогущества. Принцип накопления колоссальных энергий он придумал раньше и, даже при том уровне техники сумел его реализовать. Последствия оказались чудовищными и, убоявшись, что результаты окажутся в руках людей в погонах, изобретатель уничтожил все материалы, способные вывести на их след. По этой причине его биография обросла легендами и мифами о разных достижениях, но самих этих достижений не осталось, как и их разработок. Тесла просто понял, что человек не готов к тому могуществу, которое свалилось бы на него, внедри Никола свои идеи в промышленные образцы. Понял он и то, что противодействие сытых магнатов прибылям, которых придёт конец, будет смертельным. Эта трагедия рождения не в свою пору привела, по - видимому, и к преждевременной смерти учёного, обстоятельства которой до сих пор неясны.
   Лэн сидел перед компьютером и мысленно прикидывал последствия задуманного им. А задумал он ни много, ни мало, а продолжить опыты великого электрика.
  
  Глав 5. Нужно решиться.
  
   Если бороться с системой невозможно извне, она всё равно залечит свои раны и станет ещё более неуязвима, то можно попытаться лишить её источника всемогущества. На чём основано это могущество? Сам по себе весь антураж системы ничего не представляет собой - это обычные, уже не очень сложные технологически устройства. Они стоят на конвейерах нескольких крупных корпораций и те контролируют всё и вся. Но все эти устройства - набор металлических и пластмассовых кишочков, основной пищей которых служит электричество. Нет электричества - любой, самый навороченный компьютер, мёртв. Электричество - это основа всего рукотворного на Земле, нет ни одного мало - мальски сложного устройства, которому оно не нужно для питания. Производство любой рукотворной мелочи без него невозможно. Это и есть уязвимое место, электричество не является природным ресурсом - оно вырабатывается. Система его выработки распределения и потребления чрезвычайно сложна, многократно сдублирована и защищена от посягательств извне. Даже разрушение нескольких электростанций не приведёт ни к чему - они объединены в одну цепь единой энергосистемы и, взамен недостающих её звеньев, их нагрузка распределится между оставшимися. Для потребителя такие сбои незаметны. Но так ли уж защищена система выработки электроэнергии? Нет, у неё полно слабых звеньев. Главное - все передачи осуществляются открытыми воздушными линиями. Даже в продвинутых странах, где распределение кабельное, вводы и устройства трансформации открыты. Это позволяет беспрепятственно воровать энергию, иногда просто закинув провода на близлежащую ЛЭП. Вычислить или отследить воровство можно лишь при контроле потребления за определённый срок, а воришек к тому моменту и след простынет.
   Всё это навело Лэна на мысль, что если создать устройство рассеивания энергии и подключить его к энергосистеме, например, страны, то можно нарушить её работоспособность до полного краха. Дело за малым: выяснить, есть ли возможность создания такого устройства? И опять помогла физика. Вспомнился опыт с неоновыми трубками ещё перед девятым классом. Трубки светились потому, что вокруг проводника с током всегда есть электромагнитное поле. То есть, часть энергии безвозвратно теряется в пространстве. Лэн сел за комп и рассчитал потери обычной ЛЭП - 500. Потери вдохновляли на дальнейшие расчёты. Получалось, что рассеять энергию, скажем самой мощной в стране Саяно - Шушенской ГЭС, задача вполне реальная. Тесла "подсказал", как это сделать. Осталось решиться. Но перед практическим исполнением работы Лэн решил прикинуть, что получится в результате полного рассеивания всей энергии, доступной человечеству. Результат оказался впечатляющим.
  
  Глава 6. Воплощение
  
   Идею подсказал Никола, да она, в общем, для наблюдательного человека и не являлась особенным секретом. Вся Вселенная построена на этой идее и, видимо, это основное правило её устройства. Все непрерывные машины и процессы реализуют этот основополагающий принцип. Отход от него - это смерть всему, начиная от атомного ядра и заканчивая галактиками и самой Вселенной.
   Принцип это - вращение. Материя не может существовать без движения и движение это - вращение. В мире вращается всё: электроны вокруг ядер атомов и сами эти ядра вокруг оси. Планеты вокруг своих солнц и Галактики. Вращение обусловливает тяжесть, поэтому человеку никогда не победить гравитацию. Пока планета вращается, на ней действует сила тяжести. Остановить вращение невозможно. Пока мы не знаем первопричину его, а может и никогда не узнаем, но никакого Большого взрыва не было, просто Вселенная начала вращаться в момент возникновения, а что стало его первопричиной - установить возможно и не удастся. Звёздные системы - галактики и планеты образовались при уплотнении вращающихся облаков протоматерии и, скорее всего, сейчас Вселенная достигла баланса, когда вращение вышло на уровень, при котором Вселенная будет существовать продолжительное время. Остановка вращения в любом элементе материи ведёт к его распаду. Не вращающийся атом или электрон невозможны в принципе, они распадаются на кварки, но вращение остаётся, и кварки в конце концов рождают новые частицы. Это открытие, вероятно, стало основным в научной карьере Теслы.
   Лэн сидел перед компьютером в раздумьях: как использовать подсказку? Путь виделся в создании искусственного образования, которое будет отбирать энергию в любом месте, в любом устройстве, где она есть. Тунгусский метеорит, вероятнее всего, был именно такой системой, которая, получив начальный импульс от электростанции в Нью-Арке, в накопителе на Башне Теслы, затем начала поглощать энергию от природных источников и накапливала её до определённой "критической массы", после чего и взорвалась. Доставка её в заданную точку в Сибири не представлялась чем-то сверхестественным. Сгусток мог просто дрейфовать под действием или магнитного поля Земли, а может Тесла научился придавать ему импульс. Второе более вероятно, потому что грозы он мог устраивать в окрестностях лаборатории в нужной точке. Возможно, он научился и "подрывать" сгусток, чтоб регулировать количество выбрасываемой им энергии. Получив подтверждение колоссальной мощи взрыва в Сибири, через несколько лет из отчётов российской академии наук он понял, что получил сверхоружие. Тесла, как Ванга или Мессинг мог смотреть будущее Земли как кинофильм, о чём есть свидетельства очевидцев. Поняв, что его изобретение станет в скором времени оружием и попадёт в руки людей вроде Гитлера, он уничтожил все свои установки и документацию, даже косвенно выводящую на основное открытие, махнув на мир рукой. Человечество оказалось не готово к тому, чтоб использовать возможность иного пути развития. Эта трагедия и послужила причиной его загадочной смерти и того, что к концу жизни он превратился в замкнутого мизантропа, лишь изредка использующего свой дар для развлечения, вроде случая с автомобилем.
   Лэн поставил перед собой задачу: повторить опыт Тесла в миниатюре. Если бы он представлял, к чему это приведёт?
  
   Глава 7. Энергофаг
  
   Суть опыта была предельно проста. Получить плазму и закрутить её при помощи магнитного поля. Плазма уже давно работала в промышленности для выплавки чистейших материалов, типа кремния для основы полупроводников и процессоров или резки материалов с качествами, не поддающимися другим видам обработки жаростойких сверхтвёрдых и прочих "сверх". Получить низкотемпературную плазму несложно. Удерживать тоже. Она управляется магнитным полем. Проблема в том, что сооружения вроде небезызвестных "Токамаков" огромны и стоят заоблачных денег. Столько денег Лэн в руках никогда не держал.
   Лэн, проанализировал неудачи учёных с управляемым термоядерным синтезом и пришёл к выводу. Главная неудача в получении шнура плазмы, удержать который никак не удавалось, никакие материалы неспособны выдержать полученные температуры. Вывод - плазма должна сама себя "держать в рамках". Никаких шнуров - должен быть сгусток, вращающийся сгусток! Вращение придаст сгустку устойчивость. Косвенно это подтверждали сведения о шаровых молниях все они, просто, плазмоиды-куколки, в форме шара, а шаровую форму они принимают из-за вращения. Возможно в рождении шаровой молнии лежит отгадка началу Вселенной. Каким-то образом линейная молния рождает шаровую, то есть из ничего возникает вращение материи. Попытка остановить вращение приводит к разрушению стабильности и выбросу энергии - взрыву. На Башнях Теслы были огромные медные шары. Видимо великий электрик научился получать гигантские шаровые молнии. Иначе такие энергии, что он научился накапливать, не удержать.
   Сказано - сделано. Лэн в несколько дней собрал установку из статора обычного асинхронного двигателя и стандартного плазменного резака. Результат получился прогнозируемый. Струя плазмы, направленная в кольцо подключенного к сети статора, превратилась в шар размером с теннисный мяч. Покинув статор, шар несколько мгновений висел в воздухе, пока не растворился. Ушлый изобретатель, однажды столкнувшийся с настоящей шаровой молнией, сделал ловушку из обычного пылесоса и трубки с соплами, закручивающими воздушный поток в трубу. Повторив опыт несколько раз и получив стабильные результаты, Лэн научился регулировать мощность плазмоида. Размер плазмоида не менялся, но при увеличении мощности менялся его цвет, наливаясь голубизной. До каких пределов можно его накачивать, Лэн экспериментировать не стал. Он припомнил, как вела себя шаровая молния. В сильную грозу она возникла у него в комнате из одной электророзетки, прошла несколько метров в другую комнату и исчезла в другой розетке, начисто расплавив её, но больше ничего не повредив. Лэн открыл воздушный коридор ловушки, и поставил на пути шара соленоид, подключенный к аккумулятору. Катушка втянула шар и... он мгновенно исчез. Лампы в лаборатории ярко вспыхнули и погасли, перегорев. Аккумулятор полностью разрядился и реанимировать его не удалось. Повторив опыт с соленоидом, подключенным к выпрямителю, изобретатель оставил без света весь свой дом, а лабораторию без выпрямителя. Шар, выпущенный на свободу, исчез в розетке на стене и опять дом остался без света. Плазмоид двигался к источнику энергии и забирал её, бесследно исчезая в доли секунды. Пробки не могли выдержать нагрузки и срабатывали. Изобретатель глубоко задумался. Плазмоид пожирал энергию, причём любую, постоянный или переменный ток - его "не интересовало"
  
  Глава восьмая. В темноте.
  
   Проделав десятки опытов с плазмоидами, новоиспечённый "повелитель молний" призадумался уже серьёзно. Когда-то, увлекаясь психологией, он пришёл к выводу, что человек генетически не способен меняться к лучшему. Все его перемены - лишь маска, натянутая на естественную личину и, поставленный в определённые условия, он эту маску сбросит, показав то, что заложено в генах. Подтверждений этой гипотезы предостаточно в любой стране, в любом государстве мира. Культурные немцы во Вторую большую войну творили такое, что в сознание обычного человека укладывалось с трудом.
   Возможно ли изменить человека к лучшему? Скорее всего, нет! Египетский фараон, Калигула или Гитлер ничем не отличались в своих устремлениях, пусть их и разделяли тысячелетия. Все рвались к власти, одинаково перешагивая через горы трупов соотечественников. Возможно ли переломить заложенную в людях агрессию? А попытаться, даже если ничего не получится? По крайней мере, эта попытка не приведёт к войне и гибели миллионов. И Лэн решился.
  Он проделал уже опыт с получением более мощных плазмоидов, оставив без света на несколько часов свой микрорайон и установил одну важную деталь, вплотную приблизившись к результатам Теслы. Осталось сделать установку для проверки главной догадки. Оказалось, что плазмоиды не исчезают, да это бы и противоречило закону сохранения энергии. Они делятся, причём лавинообразно при превышении определённого количества энергии. Когда же энергии не остётся для их "роста", процесс идёт в обратном порядке и итог его огромный плазмоид всей выработанной энергии последствия его взрыва непредсказуемы. Выяснилось так же что забирать рассеянную энергию солнца звёзд или космических излучений энергофаги "не умеют". Одно лишь достижение Теслы не удалось ни разгадать, ни реализовать. Управление плазмоидом. Предоставленный сам себе он двигался хаотично при отсутствии сильных электромагнитных полей вблизи. Как только такое поле находилось, плазмоид двигался в его направлении и пожирал это поле вплоть до его источника, а затем выводил источник из строя, выбрасывая часть энергии. Как Тесла "доставил" заряд в Сибирь из Америки - осталось загадкой. Но, для того, что задумал изобретатель, это значения не имело, да и одно наблюдение обещало его идее безопасность. Пока новый гений собирал установку для запуска процесса, который изменит мир. Она была проста, как и первая, но мощность была кратно выше, и при помощи неё должен запуститься необратимый процесс. Вскоре в гараже у изобретателя красовался статор от стокиловаттного двигателя и промышленная плазменная пушка, которые он выменял у трудяг-алкашей за канистру водки на одном развалившемся заводе.
   Установку он смонтировал в кузове своего обычного фургона "Газели" и в одну из ночей выехал за несколько километров от дома под проходящую недалеко ЛЭП. Запитав статор и компрессор ловушки от кабелей, заброшенных на провода ЛЭП, Лэн включил установку. Спрятавшись, в заранее вырытое укрытие, метрах в ста от машины, в самодельную видеосистему он наблюдал за процессом. В ловушке установки появился сначала белый шар величиной с футбольный мяч, который стал наливаться всё более ярким фиолетово - голубым цветом. Цвет постоянно менялся, становясь всё более ярким. Машина загорелась, и ловушка перестала действовать. Шар несколько мгновений висел неподвижно, видимо, возмущённый ловушкой воздух ещё хранил форму. Затем шар молнией сверкнул в направлении ЛЭП и растворился в одном из проводов, который мгновенно раскалился, но сердечник выдержал. Машина превратилась в груду раскалённого добела оплавившегося металла. Трава вокруг обуглилась. Бросив в кучу камеру и ноут, с которого наблюдал за процессом, Лэн отправился домой пешком. Окраина городка тонула в кромешной темноте. Наутро, включив портативный переносной телевизор, которым запасся заранее, Лэн посмотрел новости. Президент, с плохо слушающимся его лицом, выступал с обращением к нации сохранять спокойствие. Аварии в единой энергосистеме страны в скором времени устранят. На половине передача новостей прервалась, в студии погас свет Последнее, что успел сказать Президент, была просьба не поддаваться панике.
   Лэн вышел на улицу. Всюду кучковались люди и обсуждали очередное отключение света, никакой паники не было и в помине. Такое случалось и раньше. Большинство производств встало, и люди радовались неожиданно свалившемуся выходному. Никого, особенно, не насторожило и отсутствие связи. Жители города привыкли ко всему. Когда к вечеру ток так и не появился в домах, люди начали тревожиться. Тревога усилилась наутро. Из областного центра приехали в гости на выходные родственники горожан. Они рассказали, что света нет и у них, и ходят слухи, что его нет нигде в стране. Как ни старались власти, паника началась. Все кинулись в магазины, но покупать можно было только то, что не портится, всё что требовало охлаждения - растаяло и потекло. Попытки включать телевизоры от мобильных бензогенераторов ни к чему не привели. Телевизоры безмолствовали. Служба МЧС ничего вразумительного сказать не могла, у них тоже пропала связь. Жители впали в растерянность, слоняясь по городу без дела и не зная, что предпринять. Слухи ползли один чудовищней другого. Кто-то сказал, что весь мир остался без электричества. Ни подтвердить, ни опровергнуть этот слух никто не спешил. Появились первые беженцы из высоких широт с рассказами, что у них там всё встало и застыло. В домах пропали газ и вода. Транспорт какое-то время ещё функционировал, но невозможность заправлять его скоро сделала движущийся автомобиль или автобус редкостью. Самолёты перестали летать в первый же день, они не могли взлететь без компьютерного обеспечения. Лишь ребятня весело щебетала во дворах. Высыпали все, даже кто сидел за компьютерами в играх сутками. Почти друг за другом планету сотрясли два мощнейших взрыва, взрывная волна от которых обогнула Землю несколько раз, но где и что взорвалось не знал никто. Только через несколько дней правительство сумело наладить курьерскую связь. Стали распространяться листовки сообщения о происходящем. Космонавты, якобы сумевшие покинуть МКС, якобы рассказали, что страшные взрывы произошли над полюсами и что там не прекращаясь горит полярное сияние, а ночная сторона планеты в полном мраке. Народ верил несильно, но проверить и эту информацию не мог. Лэн предполагал, что энергия забранная энергофагами у человечества распределилась в два гигантских плазмоида которые дрейфовали к полюсам под действием магнитного поля планеты. Часть энергии они потеряли при движении, но остановившись над полюсами взорвались. Энергофаги могли существовать только в движении. Взрывы были мощнейшими, но не причинили вреда никому, лишь несколько суток над верхушками планеты стояло полярное сияние необычайной красоты, будто планета давала человечеству прощальный салют или праздновала начало его новой эпохи. Без электричества.
   Люди начали налаживать жизнь, приспосабливаясь к неудобствам. Официальная власть раздавала резервные запасы продуктов хранившихся на случай войны. Быстро сориентировавшись в угрозе для себя она ввела военное положение и комендантский час. В нескольких зонах на севере произошли бунты, но на этот случай была директива заранее и их жестоко подавили. Нашлись и запасённые на случай войны керосиновые лампы и топливо. Многие ещё помнили амнистию пятьдесят третьего года, когда в стране творился беспредел. Осуждённых на пожизненное заключение расстреляли из-за невозможности поддерживать режим. Такой секретный приказ был подписан заранее. Порядок в стране удалось сохранить с минимумом потерь.
  
  Глава девятая. Новая жизнь.
  
   Жизнь постепенно стала налаживаться. Поначалу казалось, что невозможно будет выжить на планете, начисто лишённой энергетики, связи, транспорта и прочей инфраструктуры. Но это оказалось не так. Прав оказался классик юмора - человек не блоха, привыкает ко всему. Первый год давался особенно трудно. Не удалось избежать потерь. Они произошли в тех местах где возникли техногенные катастрофы. Их или не пытались, или не успели предотвратить, но большинство людей сориентировались верно и глобальная катастрофа развивалась не так стремительно, чтоб застать человечество врасплох. Плазмоиды начали делиться и их лавина привела к выходу из строя всех электростанций и системы глобального энергоснабжения, Поняв, что нельзя противопоставить процессу ничего, инженеры почти везде перевели станции в безопасный режим, спустили водохранилища, заглушили реакторы, потушили котлы. Предпринимались попытки запустить несколько агрегатов на разных станциях, но они не привели ни к чему. Плазмоиды разрушили все крупные генераторы всех без исключения станций, восстановить их без электричества оказалось невозможно. Даже просто разобрать без подъёмных механизмов, которые работали на электричестве.
   Наиболее тяжёлый удар постиг больных в реанимации: все кто находился на искусственных аппаратах заменяющих деятельность органов, умерли. Некоторое время аппараты ещё работали, снабжённые резервным питанием, но с разрядом аккумуляторов и расходом всего топлива мобильных генераторов приборы перестали действовать.
   Очень быстро поменялся рацион питания людей. Хранимые годами продукты, в основном мясные, пришли в негодность там, где их не догадались сразу реализовать. Поэтому пища стала простой: из того, что не портится и хранится длительное время. С гигиеной дело обстояло хуже, но тоже решилось довольно быстро. сначала удалось наладить подвоз воды, но использовать драгоценную влагу для того чтоб смывать экскременты оказалось накладно и канализация быстро вышла из строя превратив мегаполисы в непригодные для жилья гнусно воняющие клоаки. Начался исход из городов. Высокие широты людям так же пришлось покинуть. Центральное отопление, газ и канализация не могли работать без электричества. Комфорт вернулся на десятилетия назад. Пришлось готовить пищу на кострах, но жизнь быстро научила делать печи. Как добывать воду тоже пришлось вспомнить и нашлись те, кто сохранил это умение.
   Хуже дело обстояло с работой: ни одно предприятие не смогло восстановить выпуск того, что делало раньше. Вновь появились ремёсла. Оказалось, что шить одежду или производить посуду можно и без электричества. Транспорт, кроме авиации, практически не пострадал. Вначале автомобили, поезда, теплоходы ещё некоторое время сохраняли пышность и выпендрёж. Но вскоре выяснилось, что запасы нефтепродуктов совершенно невелики, а добыча ископаемого горючего стала невозможной в нужных масштабах. Доев последний бензин и солярку, автомобили постепенно сошли со сцены. Производить высокотехнологичные солнечные преобразователи тоже оказалось невозможно, и лишь редкие счастливчики, у которых они случайно оказались, могли строить с ними, что угодно, вплоть до летательных аппаратов, солнцемобилей и катеров. Инструментов и материалов, накопленных человечеством, оказалось достаточно, чтоб делать многое руками. А плазмоиды проявили ещё одну свою черту, о которой предупреждал ещё один гений, сказав:
  - Электрон неисчерпаем!
  Оказалось они способны самовоспроизводиться в тех местах, где появляется знергия и пресекают все попытки получить её в сколько-нибудь значимых количествах. А может это сама планета включила защитный механизм? Несколько попыток восстановить мелкие электростанции закончились удачно, но как только они вырабатывали большие токи - из ниоткуда возникал плазмоид, разрушавший всё, на этот раз необратимо, и зачастую с жертвами. Очень скоро от таких работ пришлось отказаться. Самоубийцы быстро перевелись. Да они и появляются от чрезмерной сытости, и безделья, как лесбиянки и другие меньшинства. На краю жизни нормальные инстинкты выживания берут своё.
   Человечество выжило, и у него появился шанс начать всё сначала, не делая ошибок и не влезая в беспросветное рабство к технологиям.
  Самыми востребованными вещами оказались книги и их хранилища, библиотеки и... музеи. Время, не занятое компьютерами и работой, прекрасно подошло для раздумий, чтения и работы над собой.
   Никуда не исчезли алкоголики и наркоманы, но их сильно поубавилось. Производство синтетической дури и крепкого спиртного, опять же, требовало энергии. Отдельные ортодоксы нашли способы производства. Но достичь прежних масштабов им вряд ли удастся.
   Подспудно изменился и образ мыслей людей - они поняли, что планета слишком велика, если ты с ней один на один, но слишком мала и уязвима для всех. Вспомнили и об изобретениях Теслы, и много народу начали работать в направлении, заданном им. Успехи очень скромные, но, пока человек в пути, есть у него надежда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"