Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Прогресс в тупике?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Факт очевидный, объяснение неочевидно.

   Насмотрелся вчера материалов о загадках Вселенной. В одном ролике кто-то собрал столько информации, что, чтобы её переварить мало окажется и недели. Началось всё в общем с ерунды о двух братьях-итальянцах, якобы, перехватывающих сообщения из космоса о полётах около Земли космонавтов до Гагарина. И, якобы, погибших там из - за невозможности возвращения. А кончилось поисками жизни в Солнечной системе и возле других звёзд, и присвоения Вселенной космического Разума. Интересный ролик, но натолкнул меня на другие мысли.
  Я задумался о технических успехах человечества после второй Большой войны.
   Война продвинула техническую мысль людей очень существенно. Это продвижение, на мой взгляд, обусловлено стрессовой ситуацией, в которой оказались земляне практически всей планеты и, видимо, чтоб выравнять ситуацию очень ненадолго Кто-то открыл доступ к информации, который был закрыт до войны и закрыт теперь.
   О какой информации идёт речь? Те открытия, что сделаны в ходе войны, человечество благополучно довело до пределов использования и модернизации. Новых открытий планетарного масштаба - нет. Человечество выработало ресурс всех научных наработок в области технологий. Мне могут возразить - да каждый день появляется что-то новое! Да появляется, но это новое непринципиально. Новый самолёт, телефон, автомобиль, ядерная бомба, полёт в космос, эксплуатируют уже известные принципы и становятся лишь технически изощрённее и навороченнее, ничего не меняя в принципе своего устройства. Прорывов этого положения нет нигде. Выйдя в космос, человечество так и не научилось преодолевать его огромные пространства. Освоив ядерную энергию, создало себе неразрешимые проблемы с утилизацией ядерного топлива. Создав реактивную авиацию, ни на гран не приблизилось к перемещению в пространстве иным способом. Даже такую проблему, как протезирование человеческого организма оно оказалось решить не в силах, придумывая различные импланты, очень иногда впечатляющие в технологическом плане, но чуждые живому организму.
   В чём же мне видится причина этого? В ролике несколько раз прозвучала идея как всепланетного, так и вселенского информатория. Даже крайность такой идеи, что мозг человека - всего лишь ретранслятор идей и поступков из этих хранилищ информации. А почему бы не быть такому? Тогда Кто-то должен управлять этим информационным сгустком, полем, хранилищем и устанавливать связь отдельного человека с ним. Потому что, в конечном итоге, всё новое зарождалось в голове одного конкретного человека.
   Этот Кто-то должен быть материален и, по идее, обнаруживать себя при управлении Вселенской флэшкой современными способами регистрации, но этого нет. Значит, пока человечеству закрыт доступ напрямую к нему. Почему, для чего ему скрываться? Как было бы заманчиво иметь такую связь и решать земные проблемы в порядке их поступления. Не дано. А почему же не дано-то?
   И тут, мне кажется, может быть только один аспект. Этот Кто-то, позволив землянам лишь немного приоткрыть доступ к могуществу космического масштаба, ужаснулся - на что потратили люди полученные знания? Истреблять друг друга в возможно больших количествах. Если Вселенский или Всепланетный Разум существует, он не может не руководствоваться гуманистическими соображениями. Иначе просто смёл бы человеков с лица Земли хоть тем же ядерным или биологическим оружием.
   Раз он этого до сих пор не сделал, логично предположить, что и не станет. Ему нужно человечество на планете. И этот Разум просто притормозил развитие человечества технологически. Для чего? Вывод напрашивается один и сам собой. Руководителя информатория не устраивает, как люди распорядились тем, что уже получили. А если сказать ещё точнее: люди оказались неготовы использовать полученное так, как были бы должны. Вселенское время безгранично и тут сами собой напрашиваются два вывода. Тот, кто организует поток знаний для людей может подождать сколько угодно долго. И второй: у человечества есть шанс меняться и менять отношение друг к другу. То есть, надежда населению Земли оставлена. Только поймут ли люди, для чего они на планете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"