Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Рожки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детство лучезарное.

   Голод не тётка, голод - дядька!
  
   Приступ болей случился у мамы посреди ночи. Память не сохранила, проснулись мы с братом или нет когда маму вынесли в машину отец и соседи на одеяле уже без сознания. Кто надоумил отца везти её в районный центр не нашего района, а соседнего сейчас тоже уже не вспомнить, наверно Парень Наверху. На нашем стареньком "Запоре" резина уже доживала, а дороги в те времена можно, как сейчас шутят, называть направлениями. В больницу отец въехал уже на дисках два колеса лопнули. До нашего райцентра было на пять километров дальше и маму живой он вероятно бы не довёз.
   Сразу из машины маму взяли на операционный стол и оперировали часа четыре. Отец не мог оставить её хотя бы до прихода в сознание, да и ехать назад оказалось не на чем. Не знаю что чувствовал он, сидя под дверями операционного блока. Оставив нас с братом одних, не успев никого предупредить из соседей и, не зная исхода борьбы за мамину жизнь.
   Мама выжила. Оказалось у неё лопнул сосуд в животе ещё немного и её бы не спасли. Группа крови оказалась редкой, да ещё она как медик почему-то боялась переливания. Её кровь хирурги собрали и влили обратно пожалуй это главное, что её спасло. Отец дождался когда мама вернулась на Землю и отправился искать резину на машину. В те времена это было не то что непросто, а из области ненаучной фантастики - дефицит запчастей был - тотальным. Однако пару лопнувших колёс, благодаря нашим родственникам найти удалось и поставить "Запор" на ход.
   Мы в это время уже проснулись в крайнем недоумении, почему нас не будит никто, идти за хлебом в магазин и, почему дома такая тишина? На наши с братом крики никто не отзывался. Встав и растолкав братца я понял, что случилось что-то страшное раз родителей дома нет. Я оделся и вышел во двор дома. Никого не увидев, прошёлся по всем квартирам. На дверях висели замки. Все соседи работали, а ребятишек отвели в ясли и детсад.
   Я вернулся домой. Голодный брат уже ревел, сидя на кухне и пытаясь найти что-нибудь съестное. Поутру мама будила нас уже к готовому завтраку, затем отправляла в магазин. Хлеб продавали только с утра по две буханки в руки, запаса никогда не держали, скармливали скотине, как и всю оставшуюся за день пищу.
   Я успокоил брата, что сейчас что-нибудь придумаем. Реветь он перестал. А что мы могли придумать? В ту пору ещё не было в доме холодильника, как и во всём селе, кое-что из продуктов хранили на снегу намётанном в погреб. Я знал что там есть мясо и рыба, но готовить их не умел, поэтому даже не стал собираться в погреб.
   Поутру мама кормила нас кашей, картошкой или рожками с какими-нибудь солениями. Когда на огороде вызревали овощи, то салатом из них Сейчас овощи ещё не выросли на дворе стоял июнь. Варить кашу я не умел, да и молоко не нашёл. О картошке почему-то не вспомнил. Однако роясь в шкафу с крупами, солью и сахаром, нашёл рожки. Ура! Как их варят я видал. Успокоив брата, что сейчас мы сварим рожки и позавтракаем я приступил к процессу. К счастью у нас уже в ту пору появилась газовая плита, а спички от нас не прятали, я учился во втором или третьем классе, а брат ходил в детский сад.
   Налив в кастрюлю чуть не доверху воды я грохнул в неё примерно полпакета рожков. На моё счастье больше не нашлось. Вода с рожками вскоре закипела и процесс пошёл. Через небольшое время варево превратилось в густой кисель. Вывалив кисель на сковородку я удивился чего ж он такой невкусный-то у мамы получалось - пальчики оближешь. Быстро поняв, что забыл посолить я грохнул в сковороду соли. Хорошо что её нашлось тоже немного в солонке на столе. Стало вкуснее, но всё равно не то. Тогда я вспомнил. Блин, мама же добавляла в рожки томатный соус вон в чём дело-то. Найдя банку с соусом я от души добавил и его. Масса приобрела красный цвет и приятный запах. Почему у мамы рожки получались рассыпчатыми по отдельности разбираться оказалось некогда, брат уже канючил. - Есть хочу!!!
   Метнув сковородку на стол, усадив брата, я вооружил его ложкой, вооружился сам и... Мы всё приготовленное спороли в мгновенье ока. Голод, как известно, не тётка. В обед пришла наша соседка тётя Нина и позвала нас к себе, накормила супом и объяснила, что произошло. К вечеру вернулся отец и жизнь наладилась, а через пару недель выписали и маму. Работать ей пока не разрешили и ещё пару недель мы блаженствовали от того, что она дома. Чего мы только с ней не готовили, но сковородка с первым самостоятельным блюдом иногда приходит ко мне... во сне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"