Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Девочка и Лис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей. "Слёзы капали на футболку девочки и расплывались мокрым пятном. Вдруг она заметила, что это пятно становится всё горячее. Сунув руку под футболку, девочка нащупала бусину Мамы и с удивлением ощутила, что бусина горячая, а пчёлка внутри неё разгорается, как спиралька в лампочке."

  Девочка и Лис
  Леонтий Зюлёв
   1. Побег
  
   Старый Лис умирал. Лёжа на пригорке, на влажной прошлогодней траве, у норы, затопленной талой водой. Лис понимал, что если что-нибудь не съест в течение часа - двух, то умрёт от голода. Вокруг сновали мыши, вороша жухлую траву, в поисках семян. Лис, выросший в городе, в неволе, не знал, что это - пища. Но, если бы он догадался об этом, то не поймал бы и одну из них. Жизнь покидала Лиса. Смирившись с участью и замерев, чтоб не расходовать сил, он спокойно вытянулся, подставив спину Солнцу, мир вокруг угасал. Краем уха он уловил какое-то дрожание земли возле него, но повернуть голову уже не мог. Над ним раздался звонкий голосок:
   - Ничего себе! Какая большая лиса!
   - Я не лиса. - мысленно возразил Лис. Почему люди, увидев лису, сразу думают, что это лиса, а не лис? Видимо, так уж сложилось, что в их сказках, если есть лиса, то это обязательно лиса, а если волк, или медведь, так это именно волк и медведь и никогда не волчица. Лис последним усилием повернул голову и увидел маленькую девочку, которая без всякой боязни, склонилась к нему.
   - Э, да ты дружок, похоже, помирать собрался! - прозвучал в ушах Лиса, всё тот же, весёлый голосок.
   - Не рановато ли? Вон ты какой красавец - ты меня расстроишь. Сейчас, сейчас!
   Девочка запустила руку в корзинку, которую поставила рядом с Лисом и достала из неё пирожок.
   - Какая я обжора, всего один остался, но зато он с ливером, ты ведь любишь с ливером, верно? - она положила пирожок перед мордочкой Лиса.
   Лис судорожно сглотнул, и если умел, то заплакал. Но он не умел и собрав все последние силы, взял пирожок в зубы.
   - Хорошо, что я возвращаюсь домой. - сказала девочка и, бросив корзинку, стремительно умчалась.
   Появившись в домике лесничего, на кордоне (а Девочка была его дочкой), она, ни слова не говоря, схватила половину варёной курицы из холодильника и налила молока в ковш для воды. Мать, жарившая пирожки у печки, не обратила на неё внимания, а Девочка уже неслась по двору к воротам.
   - На, подкрепись хорошенько и пойдём, а то ты такой большой, что мне не унести тебя, а папа уехал осматривать лес после зимы, и вернётся нескоро.
   Лис неспеша вылакал молоко и принялся за курицу. Его поразила щедрость Девочки, в городе его хозяин, Дрессировщик, делился с ним только косточками, Лис и не подозревал, что на этих косточках может быть столько вкуснейшего мяса. Потихоньку жизнь возвращались к Лису, и он с удовольствием длил мгновения, когда можно просто полежать, пусть и на сыроватой траве, не двигаясь.
   Лис вспоминал, как оказался здесь. Городской невольник с детства Лис ни разу не видел лес близко, хотя объездил с цирком много городов, по которым хозяин гулял с ним, как с собакой, в свободное время. Лиса звали - Фант. Дрессировщик взял его у знакомого служителя в зоопарке маленьким щенком. Он думал, что это лисичка и назвал её Фантой, за необыкновенно рыжий цвет. Лисичка привыкла к имени, но вскоре выяснилось, что она ни какая не лисичка, а Лис. Хозяин поначалу приуныл и расстроился. В своей новой программе он рассчитывал именно на лисичку, чтоб обыграть народные сказки, но вот какая вышла незадача. Вскоре хозяин успокоился и Лис стал Фантом, или Фантиком, пока не вырос. Дрессировщик придумал новую программу и с Лисом они объездили весь мир. Их номер всегда имел успех, особенно у детей, но время не щадит никого и Лис постарел, а с ним и его хозяин. И если хозяин отложил денег на свою старость, то что делать со старым Лисом, он не мог придумать. В цирке они не могли работать как прежде.
   Теперь, лёжа на траве в незнакомом лесу. Лис понял всё, о чём говорили хозяин и директор цирка, понял он и то, что Дрессировщик не случайно забыл запереть клетку, дав Лису возможность уйти, а не отправил его в клетке к ветеринару, чтобы усыпить.
   Лис выбрался из клетки и спрятался в джипе директора цирка. Директор и дрессировщик, старые друзья, любили рыбалку. Лёд только что сошёл и директор пригласил хозяина Лиса выехать к озеру. Теперь Лис понял и это - чтобы дрессировщик отвлёкся от грустных мыслей о расставании с другом. Лис спрятался в багажник пока рыболовы собирались и на озере незаметно покинул его, когда директор позвал хозяина выпить на помин души Лиса. Лис убежал от машины подальше, а затем и вовсе заблудился и кружил по лесу несколько суток, пока совсем не обессилел от голода.
   Девочка терпеливо ждала. Лис медленно поднялся, позволил взять себя за ошейник, девочка подхватила корзинку с первыми весенними сморчками и строчками и они тихонечко пошли к домику на лесном кордоне.
   - Тебя, наверно, зовут Рыжик? - сказала девочка.
   Лис отрицательно помотал головой. Он прекрасно знал язык людей, но не умел говорить. Однако его жест не укрылся от девочки.
   - Ух ты, ты учёный Лис! - воскликнула она.
   Лис кивнул.
   - Хорошо! Не трать силы, мы ещё с тобой научимся понимать друг друга, когда ты окрепнешь. А сейчас, мы уже пришли. Куда же я тебя поселю? Под крыльцо, там тепло и сухо. Согласен?
   Лис снова кивнул.
   - Нет, ты точно, учёный! Пойду, расскажу маме. - и Девочка скрылась в дверях домика.
  
   2. На кордоне
  
   Лис устроился на охапке душистого сена, заботливо уложенной Девочкой под крыльцо и провалился в сон. Лису снился цирк. Он часто снился ему в последнее время. Во сне Лис видел себя молодым. Он работал свою программу, но в ней, почему-то появились новые трюки и вместо Дрессировщика ему снилась Девочка в костюме, расшитом блёстками, а вместо трости в руке она держала ароматный пирожок. Проснулся Лис от какого-то неясного страха, он всё же оставался диким животным и инстинкты в нём не исчезли, пусть он долго прожил среди людей. Около лаза под крыльцо возвышалась громадных размеров собака, разглядывая пришельца с любопытством. В голове Лиса прозвучал мальчишеский голос:
   - Привет! Это маленькая хозяйка привела тебя сюда?
   - Да! - только и смог ответить Лис, едва справившись с испугом.
   - Она такая, не проходит и дня, чтоб она кого-нибудь не привела или не принесла из леса. Ты ещё ни с кем не познакомился?
   - Нет, я умирал и настолько ослаб, что еле доковылял сюда и сразу уснул.
   - Тогда давай знакомиться, меня зовут Сталкер.
   - Фант! Цирковой Лис!
   - Ого! А как ты здесь оказался?
   - Это долгая история, и может когда-нибудь я расскажу тебе об этом.
   Такой диалог произошёл между Лисом и псом. Со стороны никто, конечно, не понял, что звери разговаривают, казалось, они просто обнюхивают друг друга. На самом деле, у зверей есть язык и они на нём прекрасно говорят телепатически. В давние времена и люди могли говорить с животными, пока не изобрели свой язык, и разучились понимать зверей Потом их язык распался на множество других языков и они разучились понимать и друг друга.
   Лиса удивило, добродушие огромного пса. Он привык, что при прогулках с дрессировщиком по городу, бездомные собаки всегда относились к нему злобно, а собаки с хозяевами считали беспородным плебеем и никогда не снисходили до разговора.
   В это время из домика выпорхнула Девочка и бросилась к псу.
   - Ста! Ты не испугал нашего гостя? Ты такой огромный, пусть и совсем ещё щенок, и напугаешь, кого угодно одним видом. О, да вы, я вижу, уже нашли общий язык. Папа! Папа! Смотри, кого я нашла в лесу! - закричала Девочка отцу, распрягавшему лошадь в углу двора.
   - Смотри какой красавец! И он уже подружился со Сталкером, а Сталкер не дружит с кем попало. И этот Лис очень умный. Он понимает, что мы говорим.
   - Ты, как всегда, преувеличиваешь дочка, но Лис действительно красавец. - ответил отец.
   - Я устал с дороги и хочу есть. Покорми, пожалуйста, Сталкера, а потом расскажешь всё о появлении Лиса. Хорошо?
   - Да папа, непременно расскажу! - и Девочка помчалась по ступенькам крыльца.
   Отец девочки отвёл лошадь в конюшню и тоже поднялся в дом. Сталкер извинился перед Лисом и направился к своей конуре, где его уже ждала огромная миска с едой.
   За ужином Девочка, захлёбываясь от восторга рассказывала родителям, как она нашла и спасла Лиса. Папа заметил на её рассказ, что, видимо, Лис старый и от него просто решили избавиться. Ещё его заинтересовало, что Лис в ошейнике и понимает человеческую речь. Девочка хотела сразу же показать, на что способен её новый друг, но папа ответил, что Лис ещё не слишком окреп и предложил девочке покормить его, а способности, если они есть, до утра не исчезнут. Девочка согласилась, вынесла Лису молока и оставшиеся от ужина пирожки. Вскоре кордон затих, погрузившись в ночь.
   Наутро Девочка проснулась сама и очень рано. Но родители уже работали на дворе. Мама доила корову, а отец кормил домашнюю скотину, без которой прожить на лесном кордоне невозможно. Девочка помогла папе кормить лошадь и невзначай напомнила, что он согласился посмотреть на способности её нового друга.
   Лис давно уже не спал и думал над превратностями судьбы. Пока ему здесь хорошо, но, брошенный людьми однажды, он думал о будущем. Зачем люди должны его кормить, если он ни к чему непригоден?
   В это время по крыльцу простучали знакомые шаги, а через несколько минут в лаз заглянуло не совсем ещё проснувшееся личико:
   - Ты не спишь? Выходи! Пора показать тебя родителям.
   Лис выбрался из под крыльца и прилёг у ног Девочки. К ним неспеша подошёл отец.
   - Ну, так чем же тебе понравился Лис?
   - Пап, он умный, я спросила как его зовут и попробовала догадаться, но он ответил, что его зовут не Рыжик.
   - Как это ответил?
   - Смотри!
   Девочка обратилась к Лису со вчерашним вопросом:
   - Тебя зовут Рыжик?
   Как и накануне, Лис приподнял голову и отрицательно помотал ей. Лицо у отца вытянулось от удивления.
   - Ничего себе, он понимает нашу речь, видно это и впрямь учёный лис, не зря он в ошейнике.
   - Ты цирковой Лис? - спросил отец.
   Лис утвердительно покивал головой.
   - Ты сбежал из цирка?
   Лис мотнул головой отрицательно.
   - Значит, тебя бросили люди?
   Лис опять кивнул утвердительно.
   - Как же тебя зовут?
   И тут Лис выдал номер, которого не ожидал и от себя. Заметив, что он лежит на тёплой пыльной площадке, на которой любили купаться куры, Лис лапой написал слово: Фант! С заглавной буквы и с восклицательным знаком! Папа, девочка и, подошедшая с подойником мама, застыли в изумлении.
   Тут нужно заметить, что Лис прекрасно знал не только речь людей, но умел писать и считать до ста, но природа не дала зверям средств выразить свои умения. Дрессировщик решил эту задачу просто. Он раскладывал таблички с буквами и цифрами, а лис составлял из них слова, или числа, если решал задачи. Сейчас, не имея табличек, Лис сам решил задачу, как говорить с людьми.
   Очнувшись от первого шока, отец Девочки спросил:
   - Почему же тебя бросили люди?
   Лис написал: - Я стар!
   Слёзы навернулись на глаза девочки и она, обняв Лиса за шею, сказала:
   - Милый Фантик, сколько бы ты ещё не прожил, здесь никто не бросит тебя. Никогда!
   Лис обрадовался, услышав знакомое имя. Он понял, что нашёл язык общения с людьми. С этого дня Фант стал жить на кордоне.
  
   3. Друзья
  
   Девочка училась в школе и каждый день ходила в посёлок, недалеко от лесного кордона. Сталкер всегда провожал девочку и терпеливо ждал, когда уроки в школе закончатся. Лис оставался дома и очень скучал в одиночестве, но пока ещё был настолько слаб, что не мог составить им компанию. Но, после прихода друзей из школы, они проводили время вместе. Девочка очень хорошо знала лес и лис с псом всегда сопровождали её на прогулках.
   Лис потихоньку набирался сил. Пёс научил его ловить мышей - ничего более вкусного Лис не пробовал в жизни. Городской житель, он постепенно возвращался к состоянию настоящего лесного зверя. Однажды Сталкер, втайне от Девочки, поймал зайца и поделился с Лисом. Фант открыл в себе охотничий азарт. Поймать зайца сам он, конечно, не мог, но это с успехом делал Сталкер, а Лис, помогая ему, чувствовал себя охотником. Вскоре Лис окреп и уже провожал Девочку вместе с псом в школу. Сталкер неимоверно радовался этому и часы, когда он ждал девочку, проносились быстро.
   Пёс, никогда не покидавший кордон, слушал Лиса с удовольствием. Фант рассказывал ему о диковинных городах и цирковой жизни, о том, как трудна эта жизнь в городе для дикого животного и о том, какие ещё звери выступают в цирке. Пёс засыпал рассказчика уймой вопросов, на которые не всегда понимал ответы. Охотничий пёс, взамен, делился с собеседником своими хитростями и секретами, и время для них летело незаметно.
   Наступило лето и Девочка перестала ходить в школу. У неё были свои обязанности по дому, но свободного времени оставалось теперь гораздо больше. Всё это время друзья проводили в лесу, иногда к ним присоединялись и родители, если подходила пора сбора ягод или грибов. Папа и Девочка страстно любили рыбалку и Лис впервые в жизни попробовал настоящую рыбу, только что выловленную из озера. А как нравилось ему вставать ранним утром и всей компанией отправляться на озеро. Обычно, поутру на озеро спускался лёгкий туман и другой берег вдали проявлялся как на фотографии: сначала чёрно - белой, а с восходом всё более красочной. Девочка сидела на пригорке, обнявшись со Сталкером и Фантом, которым нипочём была утренняя прохлада, любовалась картиной и слушала лесную музыку просыпающихся птиц. Пёс и Лис согревали Девочку, пока папа готовил снасти и прикармливал рыбу. А как они весело радовались каждой рыбе, выловленной Девочкой - счастливый и восторженный визг разносился на всю округу! Папа улыбался в усы, уж он-то знал, что испытывает рыболов в такие минуты. Если клёв был плохой, друзья любовались природой. Особенно нравился им рассвет: диск солнца медленно выплывал из озера, окрашивая всё в пурпур, затем этот цвет постоянно менялся, пока всё солнце не поднималось из воды и не заливало всё вокруг тёплыми золотыми лучами.
   Лис совершенно не грустил о городе и всё чаще ловил себя на мысли, что лучшие годы провёл в серых городских буднях и суете, ни разу не увидев, как солнце начинает свой дневной путь и как заканчивает его.
   В пасмурные дни, когда шёл дождь, друзья находили себе другие занятия. Девочке нужно было прочитать за лето массу книг. Она усаживалась под навесом и под аккомпанемент капель читала нужные книги друзьям. Друзья путешествовали с Робинзоном Крузо, бились насмерть с пиратами Стивенсона и уносились в космос с отважными пилотами и исследователями Кира Булычёва. Девочка придумала, как облегчить Лису возможность говорить с ней. У своей учительницы она попросила мел, а папа сделал небольшую доску из куска фаеры и теперь Лис писал на ней мелком, привязанным к его лапе. Он не мог писать большие фразы, но и тех, что умел, вполне хватало, чтоб рассказать о своём настроении, желаниях и просто о том, где он побывал и что видел.
   Однажды в такой день Девочка читала друзьям повесть Владислава Крапивина "Лётчик для особых поручений", лис и собака внимательно слушали, они очень любили сказки и верили в них. Когда речь зашла о сказочном лесе, где живут много лет разные звери, Лис очень сильно занервничал и написал Девочке: - Я хочу в такой лес! Я и раньше слышал, что он есть и хотел бы попасть туда. Пожалуйста, узнай дорогу туда. Лис даже немного похудел в следующие несколько дней, так захватила его мечта о Сказочном Лесе.
  
   4. Дорога
  
   Спустя несколько дней, после разговора девочки с Лисом, зарядил мелкий дождь на несколько суток. Кордон нахохлился под дождём и его обитателям не хотелось лишний раз выходить на улицу. Фант и Сталкер валялись под навесом, на сухом свежем сене, и наперебой строили планы, как попасть в Сказочный Лес. В дождь взрослые старались переделать все домашние дела, до которых не доходили руки в хорошую погоду, а Девочка много читала и раздумывала о том, как узнать, существует ли этот Лес и дорога туда. Спросить о нём, кроме родителей, было некого и Девочка решилась. После ужина, когда ложиться спать, казалось, еще рановато, взрослые занялись своими увлечениями: Папа готовил снасти для рыбалки, а Мама плела гобелен. Девочка набралась смелости и спросила Папу:
   - Я прочитала у Владислава Крапивина, что есть такой Сказочный Лес, в который уходят звери, чтобы не умирать. Папа, он, правда, есть?
   - Конечно, такой Лес есть и я даже знаю человека, побывавшего в этом лесу, но не каждому зверю суждено туда попасть.
   - А что нужно для этого и где этот Лес? А можно встретится с человеком, побывавшим в нём? - засыпала отца вопросами Девочка.
   - Я думаю, что этот Лес существует там же, где живём мы с тобой, но в него не может попасть человек, который не верит в Сказку, ему он не виден. И лишь особенный зверь попадает туда и живёт в Лесу вечно .
   - Особенный в чём?
   - Этот зверь, не только должен верить в Лес, он ещё, просто обязан, дарить Сказку другим. В Сказочном Лесу живут и люди, они или писали сказки, или герои этих сказок, и бессмертны, пока хоть один человек читает их.
   - Папа! Папа! Лис полностью подходит, чтоб жить в этом Лесу: он много лет дарил Сказку детям в цирке, а уж найти того, кто больше него верит в Сказку, наверно, невозможно.
   - Девочка, это не ему решать: может или нет он жить в Сказочном Лесу. Дорога в Лес открывается немногим. Представляешь, сколько народу желает бессмертия?
   Девочка сглотнула слёзы и прошептала:
   - Мой друг этого достоин и я верю, что Сказочный Лес примет его. А ты знаешь дорогу в этот лес?
   - Я - нет. Но, хорошо знаком с человеком, который там побывал. И ещё, я думаю, что дорога в этот Лес у каждого своя и каждый попадает в него, именно, по ней.
   - Папа, а ты можешь познакомить меня с этим человеком? Если он живёт далеко, мы съездим к нему?
   - К нашему счастью, он живет недалеко, а очень даже, близко.
   - Тогда можно к нему отправится прямо сейчас?
   - И отправляться никуда не нужно.
   - Папа, этот человек - ты?
   - Нет, Дочка, я не сумел попасть в Сказочный Лес, вероятно, не очень сильно верил в Сказку, мальчишки всегда сомневаются во всём, а вот девочки...
   - Ты хочешь сказать, что это наша Мама была в Лесу?
   - Именно это я и хотел тебе сказать, но ты сама догадалась, и Мама, я думаю, расскажет нам, что произошло с ней в детстве. А мы послушаем, так? - закончил папа и кивнул Маме с улыбкой.
   - Конечно расскажу, но сегодня уже поздно и нам пора спать.
   Девочка скорчила недовольную рожицу, но, посмотрев на часы, согласилась. Девочке снилось, как она со своими друзьями пробирается в Сказочный Лес, через лесную чащу и козни Бабы Яги, Леших и Кикимор. Если бы она знала, какой будет её дорога в Сказку, она просто рассмеялась бы над своим милым и весёлым детским сном.
   Наутро следующего дня дождь не утих и обитатели кордона, сделав все домашние дела, вновь собрались в большой комнате. Девочка с нетерпением спросила:
   - Мама, сегодня ты расскажешь, как ты побывала в Сказочном лесу?
   - Конечно, моя милая, расскажу, иначе, ты изведёшься от ожидания. Устраивайтесь с Папой поудобнее и слушайте.
   - В тот год я пошла в школу и уже проучилась целую четверть, когда в нашей семье случилось несчастье. Твоя бабушка, моя мама, работала в поселковой сберкассе одной во всех лицах: и заведующей, и контролёром, и кассиром, а вечером ещё и уборщицей, зимой же к этим обязанностям добавлялся ещё и истопник. Я помогала маме в меру своих сил, но с началом учёбы у меня оставалось совсем мало свободного времени и я редко забегала к маме на работу. Чтобы мама не грустила, я подарила ей маленькую коричневую собачку, которую сшила сама в кружке мягкой игрушки, в школе, из своей старой шубки. Собачка получилась как живая, у неё даже глаза походили на настоящие, их привезли нашей учительнице с фабрики игрушек, из города, специально для кружка. В то утро начались каникулы и мама не стала меня будить, а тихонечко ушла на работу.
   Вскоре меня разбудил звонок телефона, мама просила прийти к ней. Я собралась и побежала в сберкассу. Около здания стояла милицейская машина, а заплаканная мама сидела в ней с двумя дядьками в форме. Мама сказала, что ночью из сейфа пропали деньги, а раз ничего не взломано, то маму задержат, потому, что ключи есть только у неё. Ещё мама шепнула, что моя собачка пропала. Она и вызвала милицию, потому что собачки не оказалось на столе, а на полу у сейфа была капелька засохшей крови. Мама мыла пол вечером и никакой крови не видела. Приехали милиционеры, открыли сейф маминым ключом и в нём не оказалось денег. Мама сказала, чтоб я не волновалась и шла домой - в милиции во всём разберутся и отпустят её. Когда маму увезли, я присела на крылечко сберкассы и увидела свою собачку: она валялась, втоптанная в грязь, рядом с крыльцом. Я заплакала, нашла в кармане пакетик из под лоскутков и положила в него собачку, решив постирать её дома.
   Вечером мама не пришла домой, из милиции позвонили, что её задержали как главную подозреваемую, из за злополучных ключей. Я боялась оставаться одна и пошла спать к бабушке соседке. Папа у меня пропал без вести в Афганистане, там тогда шла война.
   Перед сном соседка, узнав, что я нашла собачку вздохнула и сказала:
   - Вот бы кто мог тебе помочь, собачка видела вора и, если бы говорила, то рассказала всё, что видела. Говорят, что где-то в лесу есть заповедная поляна, на которой даже игрушки разговаривают.
   Не помню спала я или нет, но утром наскоро перекусив у соседки, я побежала в лес, чтобы найти эту поляну, но только заблудилась и, конечно, ничего не нашла. Передо мной расстилалось болото с кочками, а сзади лес, в котором я кружила несколько часов. За болотом был обрыв, на котором росли огромные деревья. Я решила перейти болото и, взобравшись на дерево над обрывом, посмотреть - в какой стороне посёлок. Несколько раз я срывалась с кочки и проваливалась в гнилую воду. Когда добралась до обрыва, то промокла насквозь и поняла, что мне не взобраться на обрыв, назад я идти испугалась - это сгоряча я ничего не боялось . Идти было некуда, я уселась на упавшее с обрыва дерево и заплакала. Поплакав и поняв, что слезами горю не поможешь, я пошла вдоль обрыва. Выглянуло солнце и одежда на мне потихоньку просохла, полоска земли кончилась у воды и я повернула назад. Могу поклясться, что когда я шла вперёд - этих ступенек не было. Сейчас в обрыве появилась лестница, ведущая наверх. Из последних сил я поднялась по ней. Оглянувшись назад, я не увидела ни болота ни лестницы, стояла я на ровной, ярко зелёной полянке; из травы выглядывали сочные, аппетитные земляничины. Нарвав пригоршню ягод, я съела их и только тогда сообразила, откуда же это земляника в ноябре? Посмотрев на лес, я удивилась ещё больше: такие диковинные деревья, огромные раскидистые дубы в нашей местности не росли. Подумалось, что в таком лесу в самую пору быть избушке на курьих ножках с Бабой Ягой. Посмотрев на другую сторону поляны, я увидела избушку, на её крыльце стояла седая бабушка и призывно махала мне рукой.
   Ничего не оставалось, как подойти к ней. Она представилась - Яга Пятая, и пригласила меня в избушку, заметив, что она и так знает как меня зовут, и все мои беды тоже:
   - Давай - ка мы испьём с тобой чайку и решим, что делать дальше, ты торопишься к маме и я не стану тебя утомлять расспросами и экскурсиями по лесу. Ты очень много сказок читала и новых персонажей не увидишь.
   С этими словами бабулька водрузила на стол пузатый самоварчик, достала чашки, вазочки с вареньем и мёдом, и блюдо с моими любимыми пирожками, с повидлом из груш. Налив мне и себе чаю она сказала:
   - Я твоему горю не помощница, меня никто не увидит за пределами леса, а твоя собачка, пусть и видела всё, но ничего не сможет сказать. Послушаем её здесь и решим, что же делать? Доставай свою свидетельницу.
   Ничему уже не удивляясь, я вытащила из кармана куртки пакетик с грязной собачкой. И вдруг собачка заговорила. Она рассказала:
   - Ночью кто-то открыл дверь и прошёл прямо к сейфу. Открыл сейф и почему - то замешкался с мешком, дверка почти захлопнулась и человек, нагнувшись, ударился в темноте об её угол и разбил лоб. Закрыть рану у него ничего не нашлось и, с возгласом - Ёкарный бабай! - он нашарил на столе меня и приложил к ране. Потом свободной рукой сгрёб деньги в мешок, закрыл сейф, и вышел на крыльцо. Впотьмах закрыть замок одной рукой не удалось и он обронил меня, а закрыв дверь, ещё и наступил на меня грязным сапогом.
   - Значит, ты не видела его и не знаешь кто это? - погрустнела Яга Пятая.
   - Нет, не знаю, - ответила собачка.
   Слёзы навернулись на мои глаза.
   Но вдруг Яга Пятая хлопнула себя по лбу и воскликнула:
   - Вот зажилась, старая! Да нам ведь и достаточно этого. Сейчас я отправлю тебя к маме, ты пойдёшь в милицию и покажешь им собачку - на ней следы крови, они же и на полу, а раз ты не трогала собачку и она сидела смирно в кульке от лоскутков, она пахнет воришкой и милицейская собака его найдёт. Да вспомни - ка, кто так говорит: Ёкарный бабай?
   С этими словами Яга Пятая проводила меня на крыльцо и тут случилось ещё одно чудо: на поляну, прямо перед избушкой, сел серебристый самолётик, открылась кабина и Антошка Топольков (я сразу его узнала!), сделал приглашающий жест рукой.
   - Бабусь, я не опоздал?
   - Нет милок, что ты? Ты, как всегда, ко времени.
   Потом Яга обратилась ко мне:
   - Ты больше ничего не хочешь спросить у Сказки?
   - Бабушка, а можно узнать, что с моим Папой?
   - Он сам тебе это расскажет в Новом году. А сейчас прощай. - сказала Яга Пятая, провожая меня к самолёту.
   - Прощайте бабушка. - ответила я, устраиваясь в кресле за пилотом.
   Антон закрыл кабину и самолёт стремительно взмыл в высь.
   Мы летели над озером и, я ещё успела подумать, как же мы приземлимся - кругом лес и вода, но у самолётика колёса вдруг превратились в поплавки и он приводнился у самого берега. Антошка попрощался со мной и вложил в руку большую янтарную бусину с застывшей внутри пчёлкой. Такие бусы были на Яге Пятой.
   - Это мой талисман, но Яга просила отдать его тебе, мне она даст новый. Возможно, он понадобится тебе, а если нет, то - это на память. Прощай! - сказал он.
   Самолёт лихо развернулся и стремительно исчез в воздухе. Я зажала бусину в руке и, наверное, от переживаний последних дней присела возле ветлы на берегу и заснула. Разбудил меня мальчишка - рыбачок, которого я видела в школе, но он учился уже в четвёртом классе и с мелюзгой не дружил. Я спросила, как его зовут и не видел ли он самолётик на озере? На это он покрутил пальцем у виска и сказал, что все девчонки -дуры.
   Мальчишка отвёл меня в посёлок, там я сделала всё, как мы договорились с Ягой Пятой и воришку в скором времени нашли. Правда, я уже догадалась, кто это такой. "Ёкарный бабай" - была любимая поговорка нашего соседа - гончара. Когда собака привела милиционеров к нему, он во всём сознался и рассказал, как изготовил ключи, сняв с них глиняный слепок, когда мама нечаянно обронила их под его окном, а он, как раз, лепил очередную глиняную кринку. Маму отпустили, а сосед вернул деньги до копейки и его не посадили в тюрьму.
   С мальчишкой рыбачком мы подружились и дружим до сих пор.
   - Ты наверно догадалась, кто был этот мальчишка? - спросил девочку папа.
   - Это был ты?
   - Да, и я не видел самолётик, потому, что к тому времени уже не верил в Сказку, как Мама. - ответил отец.
   - Мама, а бусина в самом деле была?
   - Да.
   С этими словами мама разжала руку и в ней маленьким солнышком заиграл янтарь, пчёлка внутри него приготовилась полететь.
   - А под Новый год вернулся наш папа и рассказал, как на войне попал, раненый, в плен, а потом сумел бежать. Новый год мы встречали всей семьёй и счастью не было предела. С тех пор беда обходила нас стороной. Я думаю в этом "виноват" талисман Антошки Тополькова. - закончила мама свой рассказ,
   На улице проглянуло солнце и Девочка поспешила под навес, рассказать друзьям эту удивительную историю. Мама разрешила ей взять бусину с собой.
  
   5. Лес
  
   Фант и Сталкер выслушали девочку, затаив дыхание. Лис протянул лапу и девочка закрепила на ней мелок, на доске появилась надпись:
   - Ты поможешь мне отыскать дорогу в Лес?
   - Обязательно Фантик, только сначала я всё разузнаю. Потерпи немножко.
   Девочка вернулась в домик и спросила Маму:
   - Можно проводить Лиса в Сказочный Лес?
   - Конечно, можно, - ответила Мама.
   - Но лучше ты поговори с Папой, по-моему, он знает, где искать начало дороги в Сказку. Он несколько раз натыкался на озере на странную стену, но Сказка не пускает тех, кто не верит в неё, да и надобности в этом не возникало.
   Девочка вышла из домика и нашла Папу за работой: он возился с вездеходом, без которого невозможно обойтись на кордоне, особенно, если дождь льёт несколько дней. Папа уже почти всё сделал и предложил девочке испытать вместе с ним машину на ходу. Девочка хотела позвать друзей, но они уже забрались на заднее сидение. Ничего не оставалось, как сесть рядом с Папой. Вездеход выкатился за ворота. Папа направил машину по берегу озера в посёлок.
   - Ты что-то хотела у меня спросить, не так ли? - обратился папа к Девочке.
   - Вот, как раз, то дерево, под которым мы встретились с Мамой, посидим под ним?
   Все выпрыгнули из машины и направились к огромной ветле, росшей у самой воды. Корни большого дерева, причудливо сплетаясь, образовали несколько удобных кресел, в которые уселись папа и Девочка, а собака и лис, засидевшиеся дома, весело носились у кромки воды.
   - Ты хочешь проводить Лиса в сказочный Лес? - начал разговор Папа.
   - Да, мне жаль будет, если он умрёт у нас, а там он будет жить, пока его помнят дети.
   - Я конечно отпущу тебя с ним, потому, что хоть и не верю в Сказку, но в то, что вы будете под её защитой - верю. А чтобы вам проще было найти дорогу, расскажу об одном месте на озере, дорога в Сказку, скорее всего, начинается именно там.
   - Озеро это очень старое, а судьба любого озера - со временем превратиться в болото, что и произошло с одним отдалённым заливом озера. На этом болоте полно ягод осенью, но никто их не собирает, люди боятся нечистой силы, якобы, живущей там. К болоту можно подойти на лодке со стороны чистой воды, но не тут - то было. Я пытался, но когда до болота уже рукой подать - поднимается встречный ветер и лодка не может его преодолеть. Однажды, правда, ветер не поднялся и я подошёл к болоту вплотную, но вдруг лодка как будто упёрлась в стену, хотя воздух был прозрачен и никакой стены я не видел. Я понял, что кто-то не хочет меня пропустить, и повернул назад.
   - Папа закончил рассказ, а Девочка задумалась.
   - Если нам откроется вход в Сказку, то стена пропустит нас, мы возьмём резиновую лодку, а ты высадишь нас недалеко от неё. Если Сказка не пустит нас мы вернёмся к тебе. Согласен?
   - Да, я вижу, что ты не утихомиришься, пока Лис не окажется в Сказочном лесу, или, пока вы не вернётесь ни с чем. Поехали, нам нужен бензин для лодки.
   Девочка окликнула друзей и все вместе направились в посёлок. В посёлке они заправили вездеход и, взяв бензина в запас, вернулись на кордон.
   Девочка начала готовится к путешествию. Она и раньше свободно разгуливала по лесу, но теперь нужно было приготовится к любым неожиданностям. Девочка собрала небольшой рюкзачок, в него она положила еду для себя и друзей и, как называл его Папа, набор выживания: нож, фонарик, иголка с нитками, спички, небольшая аптечка, крючки и леска, и ещё несколько полезных мелочей. Мамину бусину девочка надела на прочный шнурок и повесила на шею. Папа тем временем накачал резиновую лодку, заправил катер. Мама вышла их проводить, все загрузились в катер и Папа запустил двигатель.
   День разыгрался и над озером стоял, как всегда после дождя, лёгкий туман. Катер неспешно резал зеркальную гладь. Обрыв на другом берегу озера приближался. Уже были видны чахлые деревца, росшие под обрывом на изумительно зелёной поляне, на самом деле - опасной топи. Вдруг мотор катера чихнул несколько раз и заглох. Папа выбросил якорь и осмотрел мотор, ничего в нём не обнаружив, он сказал:
   - Всё, приехали, дальше мне нельзя, выгружайтесь.
   Девочка с друзьями пересела в лодку и взмахнула вёслами. Берег с краем болота приближались. Оглянувшись назад, Девочка увидела, что лодка Папы превратилась в маленькую точку, а, вроде, только что была рядом. Недалеко от берега лодка упёрлась в невидимую стену. Девочка хотела нащупать её руками, но руки ловили пустоту. Лодка же не двигалась. Тогда друзья сообразили, что сказка не пускает несказочные предметы. Девочка взяла рюкзачок и вытянула руку с ним, рука упёрлась в невидимую преграду. Тогда Девочка вынула всё из рюкзачка и проверила, что можно взять с собой. Стена пропустила только еду и коробок спичек в запаянном пакетике.
   - Придётся добираться до берега вплавь, - обратилась девочка к друзьям и смело шагнула из лодки.
   Сталкер с удовольствием бултыхнулся в воду. Лис замешкался, но увидев, что остался в лодке один, отважно прыгнул за борт и тут же стал тонуть. Городской житель, он ни разу не купался в водоёме глубже ванны в гостиничном номере. Пёс схватил друга за шиворот и поплыл с ним в зубах к берегу, девочка плавала отлично и, вскоре, вся троица уже сушилась на берегу. Обсохнув, друзья разошлись в стороны по узкой полоске под обрывом, чтоб скорее найти лестницу. Собака и Лис в одну сторону, Девочка - в другую. Они прошли полоску земли до конца и вернулись обратно. Никакой лестницы никто не обнаружил...
   Друзья приуныли. Лис думал с горечью, что никогда не получается в жизни так, чтобы всё было хорошо, всегда что-нибудь, хоть в малом, да будет не так, как бы хотелось. Девочка присела на ствол берёзы, свалившейся с обрыва и задумалась. Мама сказала, что дорогу она нашла не сразу, значит нужно поискать ещё. Её внимание привлёк неизвестно откуда взявшийся холодный ветерок, который уже несколько минут холодил ей спину. Кругом стоял полнейший штиль и гладь озера походила на стекло, в котором купалось бездонное голубое небо. Девочка осмотрелась вокруг, ветерок, положительно, дул и весьма прохладный. Тогда девочка встала и обошла лежащую березу кругом. Берёза упала с обрыва не очень давно и на корнях её ешё держалась земля, не смытая дождём, а листья только чуть- чуть увяли, под корнями находилась огромная яма, которой быть не должно, потому что берёза росла не здесь. Из ямы и тянуло холодом, сыростью и запахом свежей земли. Сталкер сунулся в яму и отпрянул, из неё с шумом вылетела огромная сова и, попав на солнце, беспомощно забилась, запутавшись в корнях дерева. Друзья сообразили, что яма куда-то ведёт, иначе из неё бы не дуло. Рассмотреть подробней, что в её глубине, ни звери, ни Девочка не могли - корни закрывали солнце.
   Девочка оторвала большой кусок бересты и, запалив его спичками, бросила на дно ямы. В сторону от её дна уходил лаз под обрыв. Сова куда-то подевалась и Сталкер, набравшись смелости, спрыгнул на дно ямы и исчез в проходе. Через несколько минут он появился и сказал Лису:
   - Наверно это и есть начало дороги, пещера куда-то ведёт. Всё равно у нас другого пути нет, только, там очень темно и мы не пройдём без света.
   Лис написал лапой на песке:
   - Надо идти, другой дороги нет.
   Девочка отломила сучок от берёзы, нарвала с неё бересты и, обмотав ею сучок, зажгла его. Взяв ещё несколько кусков бересты, она распределила их пополам, сказав друзьям, что они вернутся обратно, как только сгорит половина запаса, иначе им не найти путь в темноте. Все трое устремились в проход.
   Факел горел неярко, но пёс и лис и при таком свете видели хорошо, а пещера позволяла идти Девочке в полный рост. Друзья шли быстро. Несколько раз их пугали летучие мыши, с шумом срывающиеся с потолка. Когда первый факел погас, девочка взяла следующий кусок и подожгла его, и они продолжили путь. Второй факел уже догорал, когда друзья вышли к подземному залу. Потолок его не удалось рассмотреть - факел догорал, но они заметили, что из зала есть несколько выходов. Чтобы сэкономить спички, Девочка зажгла очередной кусок бересты от огарка, а огарок отбросила в сторону. Громыхнул взрыв и друзей отбросило к стене с выходами, озерцо посреди зала оказалось нефтяным и теперь горело, освещая всё вокруг. Путь назад пламя отрезало и в пещере становилось нечем дышать от дыма. Друзья бросились вперёд, пёс вовремя сообразил, что из одного прохода тянет ветер и дым в него не попадёт. Отбежав довольно далеко от горящего озера, Девочка заметила, что, впопыхах, обронила всю бересту, а факел уже сгорел наполовину. Вернуться назад друзья не могли и с возможной скоростью поспешили вперёд. Когда факел погас, темнота и тишина, сгустившиеся вокруг, оглушили путников. Ветерок тоже прекратился. В абсолютной темноте подземелья, звери и Девочка видеть не могли, попытавшись идти наощупь, они поняли, что и это невозможно - можно угодить куда угодно, или наткнутся на что - нибудь. Друзья сели на землю, прижались друг к другу и Девочка заплакала.
   Слёзы капали на футболку девочки и расплывались мокрым пятном. Вдруг она заметила, что это пятно становится всё горячее. Сунув руку под футболку, девочка нащупала бусину Мамы и с удивлением ощутила, что бусина горячая, а пчёлка внутри неё разгорается, как спиралька в лампочке. Вскоре свет был настолько ярким, что глаза пришлось прищурить. Друзья вновь двинулись вперёд по тоннелю. Под землёй они уже потеряли счёт времени и никто не смог бы сказать, сколько часов они шли. Бусина продолжала светиться, но свет её, потихоньку, стал меркнуть и, прежде чем она погасла совсем, друзья упёрлись в металлическую дверь или стену, состоящую из двух половинок. Теперь пути не было ни вперёд, ни обратно. Девочка достала припасы из рюкзачка и накормила пса и лиса, и подкрепилась вместе с ними. Друзья сбились в одну кучку, для тепла и от пережитого, и усталости, уснули.
   Разбудил их свет и свежий воздух. Створки двери, сделавшись прозрачными, разъехалась в стороны и перед Девочкой и зверями открылся... совсем не Лес, а огромный город. На заднем плане вида маячила странная башня, за которую зацепилось яркое тёплое солнышко. Обернувшись, друзья не увидели никакой двери - они оказались на тротуаре. А недалеко от них стоял огромный медведь в лапах он держал большущий поднос со всякой вкуснятиной.
   - Извините старика Балу за небольшие неудобства и задержку. Всё же, согласитесь, приготовить такую встречу, далеко не просто, - пророкотал медведь басом.
   - Для циркового Лиса Фанта и его друзей решено устроить всё по наивысшему разряду. Сейчас вы можете погулять по городу, Фант будет Вам отличным гидом, в Париже он бывал не раз и этот город - то, о чём он мечтал. А посмотри - ка на другую сторону площади.
   На другой стороне бескрайней площади красовался передвижной цирк шапито и на флаге, над его куполом, гордо реяла надпись: Цирк "Фантом". А на афише у входа стоял Фантик и приглашал прохожих на представление.
   - Видишь, как я постарался, отныне это твой цирк и ты можешь ехать с ним на гастроли куда угодно, хоть на поляну к Яге Пятой. Она будет рада и лесные жители тоже. - опять пророкотал медведь.
   - Спасибо, Балу! Именно таким я видел цирк в своих последних снах, - неожиданно для себя и своих друзей проговорил Лис.
   - Фант, а эта башня за цирком, та самая, Эйфелева, о которой ты мне рассказывал? - также, неожиданно для себя, спросил Сталкер.
   - Я хочу посмотреть на город с неё.
   - Пожалуйста, подкрепитесь, это восстановит ваши силы и до вечера можете погулять по городу, вы ведь никогда не были в таком большом городе? А вечером я приглашаю вас в цирк Фанта. На представление.
   Девочка погрустнела, вспомнив, как там сейчас без неё родители, но Балу успокоил её:
   - Не переживай, Фант отправит вас в любое время домой - он теперь полноправный волшебник. И родители не заметят вашего отсутствия, в Сказке возможно всё. Угощайтесь!
   Все трое, не сговариваясь, выбрали мороженое, солнце уже припекало изрядно и оно пришлось, как нельзя, кстати. Балу растворился в воздухе и Лис спросил:
   - Ну, так куда же мы направимся после того, как взглянем на город с башни?
   Сталкеру было всё равно, а Девочка ответила:
   - В Париже построили европейский Диснейленд, милый Фантик, можно, ты сводишь нас туда? Я больше люблю наши сказки, но хочется познакомится и с героями из других.
   - Конечно, я покажу вам всё, что пожелаете. В путь!
   Весь день друзья бродили по сказочно красивому городу, девочка познакомилась с настоящими героями Диснея, а не с теми, кого играют артисты, а вечером они посмотрели представление в цирке Фантика. Он сам показал им всю свою программу, в том числе и трюки, которые ему только снились на кордоне. Когда представление закончилось, друзья вышли на площадь перед цирком и обнялись в последний раз. Фант сказал на прощание:
   - Я очень рад, что так всё получилось, теперь я буду жить здесь, пока меня будут помнить. Ты, - обратился он к Девочке, - повзрослеешь и перестанешь верить в сказки, но не забудешь обо мне никогда. А когда у тебя родится девочка, отдашь ей бусинку Лётчика, а она будет знать, что с ней делать. А теперь возьми Сталкера за ошейник, сожми бусинку в руке и ... Прощайте!
   Девочка так и сделала. Они со Сталкером сидели в надувной лодке, посреди озера, а навстречу уже спешил на катере Папа. Когда пёс и Девочка погрузились в катер, Папа спросил:
   - А где же Фант?
   Девочка, сглотнув слёзы, ответила:
   - Он у себя дома.
   Отец улыбнулся и всю обратную дорогу они плыли молча.
  
   Конец
Оценка: 6.72*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"