Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Соцсетям капут?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проекте закона о соцсетях.

   Я не смотрю телевизор целенаправленно, хватает и компьютера. В нём гораздо проще отцеживать нужную информацию. Иногда всё же бывает, когда в стране происходят события, значимые для большинства граждан, смотрю новости для сравнения, что говорят об этом же наши официальные СМИ.
   Так и вчера - решил послушать вой об оборотне Трампе, который оказался не карманным кремлёвским президентом, а вовсе недругом. Посмотрел программу новостей "Сегодня" на НТВ. Ну, хорошо же воют ребята, уже и Китай оказывается обижен Трампом, потому что их президента пригласили к амерам на ужин, вроде как обсудить, что там с Сирией делать, а в это время Трамп и дал указание тётке,
  командиру эсминца, палить ракетами по авиабазе в Хомсе. То есть, никого спрашивать, а уж тем более Путина, он и не собирался. Китаец, говорят, обиделся на такой приём, хотя никаких заявлений от него не последовало. Китайцы умеют держать лицо и...дружить с кем нужно.
   Много чего интересного ещё почерпнул в новостях. Так, купив русский танк в Ираке, один бритт - коллекционер нашёл в его баке пять слитков золота на сумму в два с половиной ляма долларов. Золотишко полиция, правда, сразу конфисковала, сам танк обошёлся коллекционеру по доллару за килограмм железа. Коллекционер не в претензии к властям. Вот бы наш нашёл! Но меня, как пользователя сети Интернет, заинтересовало и всколыхнуло не это.
   Оказывается, депутат Миронов (жаль, не уточнили какой, тот или нет, да и не суть важно) внёс в Думу законопроект "О социальных сетях". Несколько озвученных диктором положений этого закона меня и привели чуть ли не в восторг.
   До власти, видимо, стало наконец доходить, что Интернет - мощнейшее оружие в информационной войне, развязанной против России всеми её недоброжелателями. Не менее мощное средство он и в манипуляции сознанием граждан. Что же меня в законе обрадовало так, что я решил об этом написать?
   Господин Миронов предложил некоторые вещи, необходимость которых очевидна. Жаль, пока негде прочесть весь проект, но того, что он предложил, хватит, чтоб увековечить его имя на скрижалях истории. Итак:
   Регистрироваться в соцсетях автор проекта предлагает только при достижении четырнадцати лет и только по представлению паспортных данных. При этом разрешить иметь в сетях после процедуры регистрации только один аккаунт на пользователя. Наверное, многие поддержат такое решение. Всем понятно, что грязь в сети разводят люди, которые скрывают свои подлинные лица. А запрещение регистрации в сетях детей должно предохранить их от негативной информации, которой в соцсетях немеряно.
   Другим, безусловно полезным для власти деянием, Миронову кажется запрещение оповещений в сетях о местах и времени проведения митингов и других массовых мероприятий. Видимо, несанкционированные антикоррупционные митинги, прошедшие в стране всколыхнули власть настолько, что до неё дошло наконец - то, что самый простой способ собрать на них людей - объявление о месте и времени сбора в соцсетях, с просьбой сделать его репост.
   Очень умилила забота автора проекта о работающих гражданах. Миронов предлагает блокировать доступ во все соцсети на рабочих местах. На работе, по его мнению, человек должен работать. Автору невдомёк, что молодые люди сейчас ищут такую работу, где между делом можно торчать в Аське или в Контакте.
   Конечно, я далёк от мысли, что закон пройдёт в Думе, не подвергнувшись кастрации. Уже один из представителей президента, некто Песков, саркастически хмыкнул тут же в новостях по этому поводу. Меня удручило также - ни слова в проекте об ответственности за контент как пользователей сети, так и держателей соцсетей. Но, но одно то, что об этом заговорили на центральном канале и во что-то эти разговоры, наверняка, выльются - радует безмерно.
   Радость омрачают лишь три вещи. Во-первых, почему закон направлен только на соцсети? Определить, что такое соцсеть однозначно вряд ли возможно, и их организаторы наверняка обойдут это определение. Во-вторых, почему возраст ограничивать четырнадцатью годами? Лучше бы восемнадцатью, чтоб убрать Интернет из школ, к чему он привёл - понятно всем. И в третьих, противодействие проекту наверняка окажется чудовищным со всех сторон: и пользователей, и держателей сетей, и самих законодателей. Джинн Интернета в России выпущен из бутылки и загнать его обратно вряд ли возможно. Но!
   Лёд тронулся, господа. Весна, однако.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"