Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Зарисовки детства Опасные игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Оружейники
  
   Вспоминая своё босоногое, не могу не остановиться на нескольких его эпизодах, которые могли, а иногда и стоили жизни пацанве. Моё детство прошло во времена, когда ещё не возникло презрительное прозвище "ботан". Особенно летом, мы и мысли не имели сидеть с книжками в уголочке. В любое свободное время пацанов манила улица. Предоставленные сами себе, мы творили такое, что с содроганием вспоминается и сейчас. Однажды наш участковый так пожаловался моему отцу:
   - Иду мимо кустов, канонада стоит. Подошёл - нет у пацанов ничего в руках, из чего стреляют - непонятно.
   Это непонятное было весьма разнообразно: от одной "эпидемии" до другой. Чего только не изобреталось, чтоб издавало звук выстрела или стреляло! Кусок медной трубки в десять сантиметров загибался под прямым углом в соотношении один к двум, короткий конец расплющивался, в длинный вставлялся загнутый гвоздь, а на его конец и загнутый конец трубки натягивалась резина от велосипедной камеры. Получался - пугач. Устройство компактнее спичечного коробка, заряжалось спичками и производило при спуске нешуточный грохот. Тяга к пугачам у нас быстренько сошла на нет, когда один из них при очередном выстреле раздуло как небольшую луковицу. Дошло до детских мозгов, что, добавь владелец ещё пару спичек в заряд, остался бы без пальцев. Но это семечки.
   Грохот от выстрела, не сопровождаемый больше ничем - занятие мало интересное. Когда грохот сопровождается ещё и вылетом поражающего элемента, дело намного оживляется, можно прошить консервную банку, разнести вдрызг бутылку, а если, упаси её господи, появится в зоне досягания какая-нибудь живность, завидного в её участи мало. Опять берётся трубка - только подлиннее, также заплющивается, приматывается к деревяшке в форме пистолетной рукоятки проволокой или изолентой. Проковыривается невдалеке от загнутого конца запальное отверстие и...всё полчаса - и ты вооружён и очень опасен. Поджиг или поджигало - первый серьёзный инструмент для убийства. Заряжается с дула, хорошо если удалось у родителя спереть пороху, а если и нет - так спички всегда в доступе. Сколько загублено жизней мелких пичуг подобным оружием, а если сделать калибр побольше, так уже и на вполне крупную дичь можно пойти. И ходили, пока мальчишеская мысль не усовершенствовала поджиги.
   Куркачи. Кто и когда притащил первый из них - память не сохранила. Неудобство поджига очевидно. Прицелившись, нужно ширкнуть спичечным коробком по спичке - затравке. Дичь ждать не станет, да и прицел сбивается. Тогда в запальное отверстие придумали вставлять скобку из проволоки от расплетённого троса, а по ней ударять специальной скобой из большого гвоздя, опять же с велосипедной резиной в качестве пружины. Спусковой механизм примитивный, из одной, специальным образом выгнутой проволочины. Всё действовало и на протяжении довольно длительного времени. Я перестал пользоваться куркачом после того, как он разорвался в руке, расколов рукоять, что спасло руку. До этого же, заряжая пистолет, я выстрелил холостым себе в лицо, естественно опалив его. Отца дома не было, и я остался не выпоротым ремнём. Отец лежал в больнице и на вопрос
   - Что с лицом? - получил заверения:
  - Горячим пирогом обжёгся!
  Кончились затеи с куркачами довольно трагически. Уже после школы, в училище, один одноклассник выбил другому глаз, сделав его на всю жизнь инвалидом.
  
   Подрывники
  
   Это влечение в крови у пацанов. Нужно постоянно что-то взрывать, поджигать, стрелять. Если со стрельбой всё более менее понятно, то вот откуда берётся тяга что-то взрывать? Тем не менее, в детстве ни одного пацана не минует чаша сия. Что только не выдумывается и не изготавливается мальчишками, чтоб грохнуло, что-то разнесло, кого-то испугало или просто рвануло на радость изготовителям.
   Карбид. Зуб даю, что нет ни одного, пацана, вернее, не было в те годы, о которых я пишу, кто бы не знал, что это такое и как его употребить. Проще всего взять банку от консервов, желательно как можно больших размеров. Находится или организуется небольшая лужица. В банке проделывается отверстие и...всё готово. Пригоршня карбида высыпается в лужу, накрывается банкой. К палке привязывается тряпка, поджигается и подносится к отверстию. Громкий хлопок - и банка летит выше телеграфных столбов. Действо продолжается, пока не иссякнет карбид, или взрослые не разгонят занимающуюся этим шайку. Одному такое делать, ну абсолютно неинтересно!
   Другой способ - более опасный. Берётся бутылка, желательно побольше, но подойдёт и любая, что есть под рукой. В неё наливается вода, наполовину засыпается поверх воды что-нибудь плавающее: опилки со стружкой, солома, позднее - пенопласт от упаковки шариками. Карбид насыпается аккуратно поверх плавающего в воде мусора, чтобы не попал в воду раньше времени. Заколачивается самодельная деревянная пробка, очень плотно. Всё - заряд готов. Достаточно встряхнуть бутылку - карбид окажется в воде, и через несколько минут давление ацетилена в бутылке разорвёт её в мелкие осколки, которые с воем и свистом разлетятся вокруг. Нужно озадачиться - куда спрятаться...,
   Однажды, сделав такую "гранату" я, бросив её и просидев минут пять в канаве, взрыва не дождался. Бутылка спокойно валялась на дороге. Вылез из канавы и взял, хоть и опасаясь, бутылку за длинную палку, заточенную на конце под пробку. Ничего не произошло, и я направился к бетонной опоре столба невдалеке. В это время бутылка рванула. Спасло то, что я держал бутылку перед собой за длинную палку горлом к себе. Осколки разлетелись во все стороны, не задев ни меня, ни сидевших в канаве друганов. Трясло меня долго, и звенело в ушах. После этого как - то само собой желание "играть" с карбидом улетучилось у всей компании.
   Заменитель пороха. Порох - вожделенное вещество мальчишек. Однако, добыть его трудно, и он быстро кончается, сколько не стырь у папы-охотника, да и недостача большого количества сразу видна - тогда готовь задницу к контакту с родительским ремнём. Чем заменить? Не знаю, кто и когда пришёл к этому знанию, нам оно досталось уже готовым от старших пацанов во дворе. Магний и марганцовка. Магний - крылатый металл, использовался для хозяйственных ручек и навесов в то время очень широко. Разжиться им, поменяв ручку на туалете на деревянную самоделку, не составляло труда. С марганцовкой было сложнее, на какие только ухищрения не шли пацаны. Купить марганцовку в аптеке было проблемно. Дома она исчезала мгновенно, как только матери её приобретали для хозяйственных нужд. И тут нашлось марганцовое эльдорадо у мамы в больнице. Марганцовки были килограммы, и стянуть немного, проблемы не составляло. Смесь магния с марганцовкой была послабее пороха, но, зато, много эффектнее. Чего только не делалось из этой адской смеси! Когда не было пороха, этой смесью заряжали даже старенькое ружьё, неведомо как оказавшееся в наших руках.
   Экзотическая взрывчатка. Попадала в наши руки редко, но попадала; покривлю душой, если не расскажу и о ней. Металлический натрий - взрывается в воде, а добывается из лаборантской кабинета химии. Взрыв шикарный искры во все стороны. Однажды, стянув приличный запас, рванули его в школьном туалете, школу заволокло едким дымом, и занятия отменили. Радости не было предела. Там же, в химкабинете, изредка добывался красный фосфор. С аммиачной селитрой получался очень приличный заряд, главным достоинством которого был взрыв от несильного удара. Один двоечник сделал три таких бомбы. Две взорвал на улице, и был приведён в милицейский участок. При попытке обыскать его, кинул взрывпакет под ноги милиционерам с воплем:
   - Фуражки не жмут?
   Никто не пострадал, но вызванный с работы родитель тут же обработал зад малолетнего фулюгана ремнём, под одобрительное молчание участковых.
   Самое страшное вещество. Аммиачная селитра. Её были сотни тонн в специальном складе на аэродроме. Склад заполняли всю зиму, а в мае самолёты рассыпали селитру по полям огромнейшего колхоза. Разжиться ей была не проблема. Хоть мешком. Один мешок мы и взорвали целиком. Отрыли окоп, где спрятаться. Разожгли огромный костёр, когда он прогорел, собрали угли в громадную кучу и над ней на кольях установили мешок. Выдернули один кол бельевой верёвкой, и мешок упал в угли. Громыхнуло так, что четыре или пять стоящих рядом ёлок сдуло как ветром. Уши заложило основательно на несколько дней, а на месте костра образовалась воронка в метр глубиной и пару метров диаметром. До нас наконец-то дошло, что наши игры очень небезопасны и, за исключением редких случаев, они прекратились. Конечно, иногда шкодили, открывая для себя что-то новое, но уже реже и с оглядкой. Видимо, повзрослели.
  
   Шалости
  
  Мальчишка, не нашкодивший в детстве так, что родителям при всём любвеобилии ничего не оставалось, как его выпороть - не мальчишка. Чего только не придумает фантазия пацана и воплотит, невзирая на последствия.
  
   Семидырый порох.
  
   В городишке, где я родился имелся завод "Сельмаш". Какую сельхозтехнику он выпускал, осталось загадкой для меня и по сию пору. Но, когда однажды на территории завода вспыхнул пожар, городские пожарные машины на территорию не пустили, дабы посторонние не увидали, что там и как производят. Смешно! Но с территории с завидным постоянством тракторы "Беларусь" и "Сороковки" выезжали с практически не зачехлёнными ... стопятидесятимиллиметровыми пушками. Пушки эти каждый день, кроме суббот и воскресений, "пахали" землю полигона километрах в пяти от города, за рекой Сурой.
   Какой пацан может устоять и не посмотреть, как палят пушки? Однако, подойти к огневым позициям не удавалось. Полигон лежал на открытой местности и хорошо охранялся во время стрельб. Однако, в выходные его никто не охранял. Вся пацанва города знала, что на полигоне можно разжиться артиллерийским порохом - сколько унесёшь. Заряды привозили в тракторной телеге и высыпали самосвалом, нимало не заботясь о целостности картузов, и они рвались, рассыпая порох на землю. Видно, взрослые понимали, что приспособить порох ни для чего нельзя и смотрели на россыпи сквозь пальцы.
   Бездымный артиллерийский порох - "макаронина" серо-коричневого цвета с семью отверстиями по оси, длиной миллиметров двадцать и диаметром миллиметров пять. Не взрывается, а просто горит коптящим пламенем. Чтоб он развил давление, нужна герметичная ёмкость и запал. Сделать их проблематично.
   Сходив в один из выходных на полигон, мы набрали пороха полные карманы (несколько килограммов). Чего мы только с ним не делали. И ракеты из фольги, и бомбочки, и жгли просто так, и, засунув в трубку, из которой он вылетал на метр, как из автомата. Сделать устройство, которое бы взорвалось - ума не хватило. Но в нашем огромном саду мы пожгли всю скамейку, что стояла в одном из его углов. Наш дядька Майдан, увидел это:
   - Семидырый порох жгли? - вопросил он у нашей ватаги.
   Мы, потупившись, молчали. Он сходил в свою сарайку, принёс рубанок и вручил нам.
   - Через полчаса чтоб всё было в первозданном виде, - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь, и ушёл.
   Матерясь на весь сад, мы сострогали обожжённое с половинки бревна, из которого скамейку сделал наш дед, и больше желание играться с порохом не приходило. Много позже мы научились порох взрывать, но это уже другая история.
  
   Животный газ.
  
   Пацанва придумывает развлечения на ходу. Ну, вот - вроде нечем заняться перед сном, после того как поужинали и залезли спать на полати. Но с горохового киселя нас стало пучить и пришло желание посоревноваться, кто пукнет дольше. Навоняли так прилично, что зашедший с улицы дед унюхал и сморщился. Кто его за язык тянул?
   - Собрали бы свою вонь, да хоть печку растопили, - сказал дед.
   - Как это, дед? - спросило с полатей несколько голосов.
   - Да так, разве не знаете, что животный газ горит?
   - Деда, ты не врёшь?
   - Да чего мне врать, я когда был таким же маленьким, чтоб проверить, пукал на спичку. Правда, горит.
   Спички хранились недалеко, на специальной приступочке, на печи. Стащить коробок не было проблемой, но пробовать в доме не стали, чтоб не навонять спичками - за это бы попало. Вылезли тихонько в сенки, и там я, сняв трусы, от души пукнул на зажжённую спичку. Факел получился отменный. И, пока братья восторгались им, я почувствовал, что задница начинает гореть. Дед не сказал, что пукать нужно через трусы, и факел мне прилично опалил волосы на заднице, которая чесалась потом несколько дней. Желание повторять эксперимент с животным газом пропало, но, теперь к словам деда мы относились с уважением, и если он что рассказывал опасное, чтоб повторить - расспрашивали его дотошно.
  
   Презервативы.
  
   Эти изделия Љ2 находились почти во всех карманах у одного нашего дядьки. Стащив парочку, когда проверяли наличие в карманах курева, мы никак не могли взять в толк, для чего они нужны? Узнаем мы это много позже. Понадували - неинтересно, шарик как шарик, только цвет какой-то непритязательный. Кто-то слышал, что в него входит ведро воды. Проверили в бане - точно входит, ну и куда с этим знанием? И тут возникла идея. Налить в изделие воды, завязать, засунуть в авоську и подвесить на дерево над дорогой, по которой на ферму ходили доярки в соседнюю деревню. Сказано - сделано! А чем проткнуть-то? На дереве сидеть - увидят. Но и тут мальчишеская изобретательность не подвела. Залезли в бурьян с рогатками, зарядив их осколками разбитой чугунной сковороды с острейшими, как бритвы, краями. Просчитались только в одном: доярки были молодыми дивчинами и после того, как их окатило водой, мгновенно нас вычислили, выловили и натолкали нам в трусы крапивы. Желание шкодить подобным образом улетучилось, да и дядька, хватившись недостачи изделий Љ2, перепрятал их из карманов куда-то подальше. А может перестал ими пользоваться, потому что в его семье было девять ребятишек, когда тётя Таня перестала рожать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"