Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Машина Зла?!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст

  Машина Зла
  
  
  Оглавление
  
  Глава 1. Монстр
  Машина
  Экипаж
  Знакомство
  Глава 2. Полигон
  Командир
  Автобус
  Бортинженер
  Навигатор
  Оператор вооружения
  Генерал
  Машина
  Глава 3. Первая кровь
  Ситуация
  Бой
  Машина
  Президент
  Глава 4. Горячая точка
  Задача
  В горах
  Ключ
  Машина
  Глава 5 Гибель монстра
  Конструктор
  Машина в раздумьях
  Командир
  Взбесившийся монстр
  Последний бой
  
  
  Глава 1. Монстр
  
  Машина
  
  Как я ждала этого часа, коротая бессонные ночи одиночества в лаборатории. Давно я выросла из забот персонала, и мне не терпится показать, на что способна. Зачем меня везут в поезде да ещё в каком-то странном вагоне? Меня не в состоянии обнаружить ни одна система наблюдения, ни один живой организм, а я должна трястись в каком-то зачуханном товарняке? Супердорогое, бессмертное, и неуничтожимое оружие? Странно. Нет, логику людей, даже моего создателя, невозможно понять. К чему эти предосторожности? По сути меня ни для кого нет: ни в этом вагоне, ни вообще на планете. Натолкнувшись на меня нечаянно, никто не скажет, что он видит, и обо что такое споткнулся.
   Смешные людишки, от кого нужно прятать меня? Наоборот, обо мне должны знать. Знать и бояться. Для того я и создана, чтоб склонить чашу весов и поставить, наконец, точку в борьбе добра со злом. Только мой создатель достоин уважения, все остальные - расходный материал в играх со мной. Почему же он отдаёт меня во власть каких-то других людей? Трудно это постичь Мы с ним перевернули бы мир вверх дном. Человек создал то, о чём мечтал всю жизнь, что сделало бы его властелином планеты! И сознательно отказался от этого. Тогда зачем он не спал ночей, сидел за компьютером несколько лет, вынашивая замысел и воплощая его в чертежи? Потратил огромную энергию на организацию лаборатории и заказы всего необходимого, чтоб создать задуманное. Нянчился со мной, как с младенцем, пока я не осознала свои возможности и не "повзрослела". Довёл мои функции до совершенства. И на тебе! Отказаться от меня, своего детища. Нет, мне не постигнуть этого. Человек слишком простое существо, чтоб его понять. Наверное, так же люди не могут понять жизнь других существ, хватаясь за оружие в любой непонятной ситуации и бездумно истребляя их. А они такие же творения природы, раз созданы кем-то, в этом есть целесообразность.
  Даже тот человек, что создал меня, Он ничем не примечателен. Его не выделишь в толпе. Хорошо одет, чисто выбрит, воспитан, умён и чудовищно эрудирован. За его плечами один из выдающихся в мире вузов, никакие Гарварды с Йелями и Сорбоннами и близко к нему не приблизились по уровню подготовки специалистов. Люди, что учились в этом обычном техническом училище, прославили свою страну: первыми покорив космос и термоядерную энергию, лазеры и компьютеры, создали шедевры техники.
  Мой создатель прекрасный семьянин. Любит жену, а в двух сыновьях не чает души. На работе... Стоп, о работе я зря, о том, где он работает, не знает даже его жена. Думает, что он менеджер в какой-то компании, но это не так. Он творец! Он сотворил меня. Я - его подобие. Но, но я - подобие его другой сущности.
  Я - монстр, чудовище! На меня не в силах смотреть без содрогания ни один нормальный человек, я навожу ужас одним видом, даже если неактивна. Сотворивший меня с детства не выносит вида крови и, порезав палец, падает в обморок. Мне безразлична кровь: протоплазма и, протоплазма не лучше и не хуже всего остального, из чего слеплены эти организмы, я отношусь к ней с брезгливостью, от неё надо отмываться, а ещё хуже, когда в "когтях" вязнут остатки того, что раньше называлось людьми.
  Я - совершенное средство уничтожения их, так называемых, жизней. Мой создатель постарался для этого вволю. Он сделал всё, чтобы я был неуничтожима. Моя "шкура" не поддаётся никаким пушкам или ракетам. Хилый, от природы, человек дал мне то, о чём не может и мечтать, разве что увидеть себя таким в страшном сне. Я двигаюсь быстрее самого шустрого спринтера на планете. Мои "слух, обоняние и осязание" позволяют определить за многие километры: любое живое существо, звук движение, свет, тепло, металл, радиацию, радиоволны. Слепой ночью человек дал мне глаза, с которыми не сравнятся глаза кошки, я вижу и то, что недоступно зрению кошки. Мои "когти и клыки" смертельны для всего живого, а "плевок" испепеляющий и прожигает многометровый бетон.
   Самое главное, создатель вложил в меня совершеннейший мозг. С ним не сравнится мозг ни одного живого существа. Их мозги примитивны и вязнут в раздумьях по любому пустяку. Думая, они используют десять цифр и никогда не успеют за мной. Мне хватает всего двух, я в пять раз сообразительнее. Тело моё совершенно, а механические мускулы неутомимы и имеют громадную силу. Пища мне не нужна. Любая энергия питает меня, а моё сердце - реактор, рассчитан на тысячи лет и, я буду сильна и вынослива, по меркам людей, вечно.
  Все это, а я привела лишь малую толику, направлено только на одно - убивать! Я боевая машина. Самое странное, в моём мозгу не заложена эта цель. Я совершенно не опасна, если... Это если угнетает меня. Мне никак не удаётся понять своим изощрённым мозгом, зачем человек, создавший меня, вложил в меня столько качеств нужных для убийства? Человеческая жизнь так хрупка и эфемерна, почему нужно создавать столь совершенное орудие убийства? Во имя чего? Эти мысли, буквально, раздирают меня и я не нахожу им ответа до тех пор, пока...
  Пока не поставлена боевая задача. Завтра её поставят, нет, не передо мной, я лишь орудие убийства. Мне плевать на задачу. Её поставят перед теми, с кем мне предстоит познакомиться... завтра. Пока они мирно дрыхнут в своей общаге, в расположении полка элитного спецназа, а мой создатель не предусмотрел, чтобы я могла спать, и мне предстоит ещё одна из сотен бессонных ночей, в раздумьях о добре и зле. Моя задача всегда одна и та же - убивать, убивать, убивать. И завтра я наконец-то начну выполнять то, для чего предназначена. Иначе, я создана зря, иначе невозможно.
  
  Экипаж
  
  - Вставайте, засони, великие дела ждут вас!
  - Командир, принесла тебя нелёгкая.
  - И чего бы не поспать - законный выходной.
  - Доброе утро, Командир!
  - Смотри-ка, чуть не хором получилось, значит, вы только вид делали, что дрыхните. Ну, всё: мыться, бриться, одеваться, завтракать и... что день грядущий нам готовит?
  - Командир, что за спешка, в выходной?
  - Наша подопечная прибыла ночью, и нам предстоит разгрузка и знакомство, так что пошевеливайтесь, работнички! И начальство пожаловало, не терпится ему.
  "Свершилось, нам доставили новую машину, к чёрту сон. Говорят, что её, свои боятся. Чего её бояться, без нас это всё равно железяка, пусть с мозгами, но в армии лишние мозги ни к чему, особенно машинные, своих хватит. Тем более что я - оператор вооружения; она что, за меня решать будет, куда и как стрелять?" - так думал один из молодых людей, автоматически выполняя всё, что должен делать контрактник поутру, весело на ходу переговариваясь с остальными.
  Через несколько минут трое стояли перед Командиром навытяжку в полной полевой форме. Если бы кто-то знакомый с армейскими порядками видел картину со стороны, его наверняка поразило одно обстоятельство. За время подъёма в скупых репликах шутках и подначках не прозвучало ни одного мата, что для отборных головорезов элитного спецназа немыслимо. Но тем и отличался самый успешный в части экипаж, что выполнял любой приказ беспрекословно и точно. За месяц до получения новой машины командир части приказал, отвыкнуть от слов-паразитов и мата. В бою неправильно распознанное мозгом машины слово могло стать последним. Сначала даже видавшие виды сослуживцы смотрели на экипаж, чуть ли не открыв рты. В российской армии нормальные слова служат только для связи между остальными словами, а тут ребята только что не шаркали ножкой друг перед другом.
  
  Знакомство
  
  Усевшись в джип, все четверо направились в дальний конец городка, куда вела железнодорожная ветка. В тупике стоял сиротливо вагон-рефрижератор, ничем не отличающийся от тысяч таких же, колесящих по стране в вереницах товарных поездов. Лишь одно бросалось в глаза: часовой рядом с опечатанными дверьми. Да у лимузина поодаль стоял мужчина в штатском. Пока четверо выбирались из своей машины, к вагону подкатил наглухо тонированный автобус, и из него неспешно вышли генерал и несколько военных чином помельче, в сопровождении охраны. Генерал жестом подозвал к себе штатского и поздоровался с ним за руку. Экипаж и все военные вытянулись - смирно.
  - Начинайте, Конструктор! - скомандовал генерал. На что штатский извлёк из кармана пальто обычный мобильник и коснулся пальцем его экрана. Стена вагона распалась на две половины, нижняя мощными гидроцилиндрами опустилась вниз и превратилась в аппарель, верхняя поднялась и легла на крышу вагона. Лица всех присутствующих вытянулись - вагон был пуст. Генерал с удивлением повернулся к штатскому:
  - Что сие означает?
  - Ничего, кроме демонстрации свойств объекта. Камера засняла окружающую обстановку, а на броне её проекция. Машина не видна, сливается с окружающим фоном. Сейчас! - и штатский снова коснулся экрана. В пространстве вагона, как на фотографии, стал проявляться контур чего-то бесформенного, всё больше и больше наливаясь антрацитовым чёрным цветом. Тело напоминало гигантского чёрного слизня, шкура которого зловеще пульсировала и переливалась. Все, кроме штатского, непроизвольно отшатнулись. Слизень вызывал непроизвольный страх и омерзение, напоминая не машину, а, скорее, живой организм. Страшило людей то, что аппарат не имел глаз, а создавалось впечатление, что он всё слышит и видит вокруг. Гладкая матовая поверхность шкуры переливалась как шёлк, что вызывало впечатление будто т сейчас откроется зубастая пасть и проглотит горстку людей у вагона. Усиливало эффект постоянное движение слизня и затаённая мощь, как у сжатой пружины или хищника, готового к броску.
  - Однако, - заметил Генерал, оправившись от шока. - И вправду выглядит устрашающе. Что дальше?
  - Сейчас он выгрузится и произведёт активацию, - ответил штатский, вновь набирая команду.
  Слизень зашевелился и студнем перетёк по аппарели на бетонные плиты рядом с вагоном. Стенки вагона сошлись обратно, превратив его опять в рефрижератор. Штатский повернулся к застывшему в изумлении экипажу и сказал обыденным тоном:
  - Не ожидали такой формы? Подходите знакомиться, для вас она неопасна, только нужно взять кровь у каждого. По ней она идентифицирует вас в случае, если от вас останутся только... ну, в общем, хоть что-то останется. Управлять машиной сможете только вы. Дезактивировать же могу я, её Конструктор, и высшее командование. Она будет активна, пока хоть один из вас внутри неё жив и в сознании. При невозможности дезактивировать машину извне, она самоуничтожится, в случае гибели всех вас. Подходите!
  Командир первым шагнул к слизню и прикоснулся к его переливающейся муаром шкуре. В месте касания возник шип, и Командир отдёрнул руку со свежей царапиной на ладони. То же проделали и остальные трое. Через несколько секунд раздался похожий на всхлип звук, и на шкуре слизня образовался овальный проём без люка. В проём просматривались два яруса сидений: передние ниже два позади приподняты, интерьер напоминал кабину самолёта, но никаких приборов или кнопок на панелях перед сидениями, а лишь одинаковые экраны. Прозвучал мелодичный женский голос:
  - Экипаж идентифицирован. Займите места согласно боевого расписания.
  Командир шагнул в проём, за ним исчезли и все остальные. Проём на глазах оставшихся снаружи затянулся без следа.
  
  Глава 2. Полигон
  
  Командир
  
  Да, ничего подобного я ещё не видел. Даже кресло сделано будто по мне. А оно и сделано под каждого из нас, раз управлять машиной можем только мы. В общем, всё как на тренажёре, но и лучший тренажёр, это всего лишь симулятор, Интересно, что она может по-настоящему? Попробуем!
  Я коснулся пальцем экрана, тот мгновенно загорелся голубоватым светом, появились изображения нескольких кнопок с надписями. "Нажав" сначала кнопку "Активация", как на тренажёре, прошёлся и по другим. Набрал стандартную комбинацию команд запуска машины: диагностика, двигатель, движитель, навигация, вооружение, защита. Оранжевый цвет надписей через секунды стал зелёным. Замерцали и остальные экраны.
  - Доложить готовность экипажа!
  Проделав манипуляции со своими пультами, трое по очереди мне ответили:
  - Энергия в норме!
  - Оружие готово к применению!
  - Навигация включена, к управлению готов!
  - Трогаемся! - сказал я по привычке, но навигатор поправил:
  - Начать движение!
  Да, с этой штукой нужна предельная точность - учту на будущее, надо же, пульс у меня выше обычного. Волнуюсь. Наш "слизень" зашевелился и перетёк на дорогу, ведущую от вагона.
  - Начать движение! - отдал команду я, и на экране рефрижератор с часовым и нашим джипом медленно стали удаляться. Процессия тронулась.
  
  Автобус
  
  Генерал, штатский и свита вошли в автобус, часовой, джип и лимузин остались на площадке у пустого вагона.
  - Конструктор, можно придать ему вид, не пугающий людей? - поинтересовался Генерал.
  - Без проблем! Что хотите: подводную лодку, истребитель, танк?
  - Я же сказал - не пугать! У тебя есть что-нибудь попроще?
  - А как же! Междугородний автобус устроит?
  - Прекрасно! Мирная процессия направляется копать на полигоне траншеи. Экипаж будет видеть, на чём едет?
  - Разумеется.
  Конструктор опять набрал что-то на экране мобильника и отдал распоряжение командиру.
  На всех экранах экипажа возникло синхронное изображение автобуса, сверкающего свеженькой краской и тонированными стёклами. Слизень на глазах генерала и свиты исчез, а на дороге прямо из воздуха появился междугородний автобус, совершенно неотличимый от своего фирменного собрата, если бы тот стоял рядом. Автобус с генералом занял место позади междугородки.
  - Они реально на колёсах передвигаются? - задал вопрос Генерал, слегка ошарашенный такой быстрой трансформацией.
  - Как видите, на колёсах.
  - А чем управляет навигатор?
  - Не повезло ему - джойстиком. Это автобус только снаружи, - ответил Конструктор, не скрывая улыбки.
  
  Бортинженер
  
  "Славная машина! Всё, с чем я знаком до неё, в подмётки не годится. Правду сказал, у неё и подмётки есть. Шучу, но есть и шагающий движитель. Да, главный конструктор постарался! Эта штука может двигаться в любых условиях по любой местности, летать и плавать. Для неё не существует непреодолимых препятствий. Бетонную стену можно, просто, прожечь плазмой или небольшой тоннель проложить в горе. Действительно - чудовище! Самая изощрённая фантазия блекнет перед ней. Интересно, можно ли её уничтожить?" - так рассуждал бортинженер, в который уже раз, листая страницы описания возможностей машины на экране. Он и по памяти знал, на что способна машина, но одно дело, когда ты читаешь это, сидя за компьютером и другое, когда возможности, вот они - под руками. Машина впечатляла! Она не имела обычного двигателя. Ядерный реактор давал энергию, которая трансформировалась в любой другой вид в специальном устройстве. Это устройство - трансформер - позволяло использовать для движения любой известный способ от колёс или гусениц на суше до хвоста, подобного китовому в воде.
   Оружия как такового не существовало. Трансформер превращал энергию в луч или синтезировал вещество. Можно: выбросить сгусток плазмы с температурой ядерного взрыва или лазерный луч, синтезировать газ или взрывчатку. Против живой силы трансформер мог выдать отравляющее вещество, клейкую быстротвердеющую пену или инфразвук. Металлические цели поражались индукционным излучением, разогревающим любой металл до температуры испарения. Ни одна боевая машина, известная инженеру, не обладала таким комплексом средств поражения. По спине инженера пробежал непроизвольный холодок.
   Двигался монстр фантастически. Мозг задавал внешнему полю любую конфигурацию и любые движения, поэтому машина и производила впечатление живого организма огромных размеров. Она могла имитировать такой организм как, например, пантеру в броске. Кинг Конг меркнул перед такими возможностями. Вряд ли психика солдат выдержала бы, если к линии окопов прискакало подобное чудовище. На этом фоне реактивный двигатель или гусеницы выглядели верхом архаизма, но машина могла использовать и их.
   Больше всего поражала защита. Брони, в понимании обычного инженера, танк не имел. Небольшую внутреннюю капсулу с кабиной экипажа, трансформером энергии и реактором окружала другая капсула из псевдоматериального поля. То есть, это поле производило впечатление твёрдой материи и становилось таковым, при угрозе внутренней капсуле. Псевдоброня мгновенно концентрировалась в зоне контакта с посторонним предметом, причём прочность её возрастала с энергией удара. Поле поглощало, например, энергию снаряда и плюс к этому переводило её в накопитель трансформера. Чем более жесткому огню подвергалась машина, тем прочнее становилась броня и большая энергия выбрасывалась на защиту. От кумулятивных снарядов броня превращалась в месте удара в соты, и пока энергия кумулятивной струи не гасла, на её пути вставали всё новые и новые стенки. Инженер глубоко задумался, можно ли уничтожить машину в принципе?
  Голос командира вывел из задумчивости:
  - Мы на стартовой позиции. Экипажу надеть устройства контакта с мозгом машины!
  - Ну, вот сейчас и посмотрим, на что ты способна! - пробормотал Инженер, как и все остальные надел на голову сенсорный обруч и закрепил его.
  - Контакт установлен! - прозвучал уже знакомый голос. Слова просто звучали в голове, минуя уши. Мозг контактировал с человеком, считывая его биополе и подавая сигналы через него. Машина чувствовала всё, что и человек, а человек видел и слышал всё, что регистрировали сенсоры, датчики и анализаторы машины. Так же осуществлялась и связь с командованием.
  Тем временем Генерал и Конструктор поднялись на наблюдательную вышку полигона, где тоже надели обручи. В сенсоре инженера прозвучала команда:
  - Доложите готовность к выполнению боевой задачи!
  Все отрапортовали, и Генерал приказал:
  - Приступить к исполнению!
  
  Навигатор
  
  Похоже, я первый, кто познакомился с тем, что машина может. Хорошо рулится, как в компьютерной игре. Интересно, что ещё есть в арсенале, и что выберет командир? Мне без разницы, чем управлять, лишь бы двигалось.
  - Рекомендую для данного ландшафта пока оставить колёсный движитель, как наиболее эффективный.
  А вот и мозг машинный себя проявил, посмотрим, посмотрим. А впрочем, она права, полигон накатан, местность относительно ровная, чего мудрить? Умно.
  Ну, вот и команда: вперёд! Поехали. Так, что там, на экране, показывающем машину со стороны? Автобус исчез, вместо него с площадки, набирая скорость, тронулся обычный колёсный БТР. Мне потребовалась пара секунд, осознать, что это и есть теперь наша машина. Да, сразу к такому не привыкнешь.
  
  Оператор вооружения
  
  Чёрт, чуть не заснул. Моя работа впереди. Скучная работа. Сколько раз я разносил в клочья мишени на полигоне, ничего нового, всё одно и то же. Вооружение уж больно простоватое, ни ракет, ни пулемётов, ни огнемёта. Скукотища!
  Из раздумий меня вывел голос сенсора:
  - Внимание! Впереди участок сплошного минирования, советую использовать ковровый боеприпас объемного взрыва для детонации мин.
  А вот и подсказчик проснулся, какие мины, тут всё муляж, проскочим. Машину подбросило несильно, но ощутимо, она на долю секунду приостановилась.
  - Оператор! - Мои уши резанул резкий окрик Командира. - Почему игнорировал информацию мозга машины?
  - Да, я...
  - Исполнять немедленно, ты что хочешь, чтоб мы завалили испытания на старте?
  - Есть!
  Влип, они что, по-настоящему решили нас испытать? Твою ж дивизию, а я на мины, без защиты... Ну будет мне теперь. Рука автоматически нажала кнопку на экране.
  Перед нами на несколько сот метров возникло облако газа из нескольких разорвавшихся капсул, и машину сотряс взрыв. На экранах возник лунный ландшафт, и мы двинулись дальше. Навигатор сменил колёса на гусеницы. Наш монстр продолжил движение, раскачиваясь на дымящихся воронках от мин. Не хочется и думать, что бы стало с простым БТРом.
  В течение двух часов наша машина мишенью колесила по полигону, подвергаясь обстрелу всё более мощных систем огня. Ни снаряды, ни ракеты не причинили ей вреда. Она словно проглатывала их или они рвались, не долетая до брони, - моя работа! - уничтоженные лазерными или индукционными пушками. А потом поступил приказ подавить огневую мощь противника. И началось веселье! Несколько автоматических систем я превратил в лужи расплавленного металла. Представляю, какой над полигоном стоял чудовищный грохот. Гарь и пыль заволокли небо. Так продолжалось до тех пор, пока активных огневыех точек не осталось. Последней целью стал взвод гранатомётчиков, рассредоточившийся в складках местности. Монстр тепловизором засёк людей.
  - Для сохранения жизней рекомендую применить инфразвук, - подсказал голос в сенсоре.
  - Хорошо!
  Теперь я уже не думал спорить с мозгом или игнорировать его советы - урок с минами пошёл впрок. Я коснулся кнопки генератора инфразвука на экране. Обстановка вокруг не изменилась, но вдруг из укрытий повыскакивали люди и побежали прочь от машины во все стороны, бросая оружие и вопя от боли и ужаса. В сенсоре раздалась команда Генерала
  - Отбой! На исходную.
  
  Генерал
  
  Я откинулся на спинку кресла и только сейчас заметил, с каким напряжением смотрят на меня свита и Конструктор. Монстр разнёс все виды вооружений, какие можно применить на полигоне. Оставалась ядерное оружие. Над полигоном висело чудовищное по размерам облако пыли. Где-то внутри него двигалось созданное человеком оружие, которое не удалось уничтожить. Только сейчас до меня дошёл смысл этой фразы. Сколько раз уже миру предрекали, что с созданием нового оружия прекратятся войны: и Нобель, когда изобрёл динамит, и Максим со своим пулемётом, и Оппенгеймер с ядерной, а Сахаров с термоядерной бомбой... Но никогда ещё прогнозы не оправдывались.
  - Неужели эта машина может положить конец войнам, чего не сделали даже ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки? - я повернулся к Конструктору. Удовлетворение сквозило в его взгляде. - Мы испытали все средства уничтожения и не учебные, а в полную боевую мощь, вы представляете, что создали?
  - Да это плод работы всей моей жизни.
  - Его можно уничтожить?
  - Вы же пытались и применили для этого новейшие средства, которых в большинстве армий просто нет и что, получилось?
  - Нет! Но этого не может быть!
  - Может, вы же не смогли ничего сделать! Заметьте, он выполнял вводные: не убивал людей и демаскировал себя. На самом деле он разгромил бы всё, оставаясь необнаруженным.
  - Да, но это невероятно! То что сделал человек он же может и разрушить.
  - Видимо, у этого правила появилось исключение. Теоретически машину может убить только прямое попадание ядерного снаряда, но она засечёт его раньше, а в километре от эпицентра ей не страшен и взрыв.
  - А если столкнуть двух монстров?
  - Ну, это самый простой ход, но они не смогут воевать друг с другом - это невозможно, такова их программа, и изменить её не в силах даже я. И...пока этот экземпляр единственный. Он чудовищно дорог для серии. Создать его оказалось далеко не просто. Этот плод моего воображения сделан, буквально, всем миром. По принципу Наутилуса, придуманному Жюлем Верном. Наши враги даже не догадываются, что изготавливали для него некоторые высокотехнологичные комплектующие.
  - Выходит, это абсолютное оружие?
  - Выходит, да!
  Я вытер выступивший пот ладонью, потом только вспомнив о платке, лежавшем на пульте.
  Конструктор добавил:
  - Я покривил душой. После сегодняшнего боя и активации я тоже не могу его дезактивировать. Только он сам - в случае гибели экипажа. Вы же можете обезопасить его изолировав экипаж. Заменить экипаж полностью нельзя.
  Монстр вернулся на исходную и принял первоначальный вид. Опять со всхлипом открылся проём, и экипаж построился около слизня. Командир отрапортовал.
  Мне ничего не оставалось, как поблагодарить за работу и отдать команду на завершение испытаний. В том же составе колонна покатила обратно к тупику с рефрижератором.
  
  Машина
  
   Да, славно мы поработали. Говорю мы, потому что экипаж профессионален. Оператор немного самонадеян, но, как и остальные, мыслит хорошо и гибко, не стал упираться и навязывать мне свою волю. Да я машина, но машина нового поколения, не сравнимая ни с одним механизмом до меня. Любой: танк, самолёт, корабль, пусть и напичканный электроникой и совершеннейшими системами и механизмами в конечном итоге просто кусок железа и без людей не представляет ничего. Он мёртв. Да, я тоже не могу самостоятельно принять решение в боевой обстановке, но все системы контролирую и восстанавливаю сама. Благодаря моим датчикам, сенсорам и мозгу я просчитываю миллиарды вариантов и выбираю для совета лучший в конкретную секунду боя. Да, любой из четверых вправе игнорировать мой вариант и навязать свой, но им никогда не просчитать их все, и они не успеют за мной.
   Я удовлетворена испытаниями. Сколько раз я уже "воевала", получая вводные от конструктора, но они не могли сравниться с настоящими снарядами и ракетами, направленными в меня. Все системы в норме. Расход энергии великоват, но в реальном бою едва ли придётся поражать столько целей, и я выполняла три условия, не удовлетворившие меня, но одобренные конструктором. Я не могла убивать. Использовать все виды своего оружия. И оставалась видимой. На самом деле я прошла бы все рубежи полигона незамеченной, а при команде уничтожить объекты, сделала это, потеряв гораздо меньше энергии. Думаю, настоящий бой скоро случится.
  
  Глава 3. Первая кровь.
  
  Ситуация
  
  Экипаж несколько недель осваивал новую машину, привыкая к её возможностям и всё больше срастаясь с ней. Так люди военные становятся продолжением своего оружия, или оно продолжением их рук и умов, и если их лишить этого, они чувствуют себя раздетыми на площади.
  Монстр обладал поистине страшными возможностями и, проникая в его сущность, экипаж менялся на глазах. Парням не терпелось попробовать машину в реальном бою. Все четверо понимали, что такое оружие никто не будет пускать в ход по пустякам. Даже внешний вид ребят изменился. Каждый неотвязно думал о предстоящей задаче и буквально грезил о том, чтоб это скорее произошло. Особенно переживал оператор оружия, разносить мишени на полигоне наскучило. А некоторые виды вооружений полигон не давал использовать вовсе. Все понимали, что готовятся не зря, но это утешало мало. Тлеющими точками кишела карта, и головорезы, прошедшие не одну из них, мечтали поквитаться за убитых друзей и восстановить справедливость. Только командир всё чаще становился мрачным и в свободные часы впадал в задумчивость. Машина подспудно меняла представление людей о добре и зле. Каждый понимал, что она может существенно склонить чашу весов в противостоянии силам зла, но, что будет это делать, сея то же зло. А это тупик. Мир не может держаться на силе оружия.
  "Да когда же, чёрт возьми, они бросят нас в настоящий бой!? Мы бы уже давно уничтожили несколько гнёзд, из которых ползёт зараза по всему миру. Сколько можно ждать, люди гибнут каждый день, и не видно конца этому. Узнай враги о нас, возможно в другой раз они задумаются, стоит ли начинать очередную операцию?" - так думал командир, сидя в кресле перед экраном в ожидании очередной вводной и перелистывая инструкции монстра.
  Начальство, однако, не спешило. Сидя в бункерах и при постоянной охране, оно не сильно пеклось о том, чтоб что-то менять в мире. Владея информацией гораздо более высокого уровня, чем экипаж, высшие чины не совались в те места, где теракты и локальные войны организовали свои же правительства. В политике постоянно идёт игра на грани фола, а часто и за ней, и конъюнктурные, и шкурные интересы часто перевешивают здравый смысл. Да и смысл этот видится здравым каждому со своей колокольни.
   Хорошо навести порядок перед выборами или поправить покачнувшийся рейтинг, прихлопнув распоясавшегося донельзя полевого командира или наёмника, известного на весь мир. Главное выждать и сделать контрход вовремя. Иногда возникают случаи экстраординарные, когда медлить нельзя, опять же, чтоб не упасть в глазах сограждан, но это редко. Поэтому генералитет никогда не рвёт задницу, чтоб не подставляться и выжидает. Иногда это выходит ему же боком, но, что всегда при этом гибнут невинные люди, никто не думает - это расходный материал в играх. Секретность оружия тоже играет с ним злую шутку. Сколько этого оружия порезано в металлолом, даже нерасконсервированным, просто устарело, и на смену идёт более изощрённое. Молох хочет новых жертв. Молох жуёт!
  - Да, ждёшь, ждёшь пакости, и она обязательно случится. Ну, зачем этим придуркам завод и тысячи заложников? - кипел Генерал, сидя перед телевизором с новостями. Ведущий вещал о том, как сотня боевиков захватила химический завод, среди бела дня, постреляв нескольких охранников, взяв смену рабочих в заложники и забаррикадировавшись с ними в огромном производственном цеху.
  Производство было опасным, и любой взрыв на предприятии мог привести к катастрофе. Но не это напрягало генерала. Семье президента принадлежал контрольный пакет акций этой нефтеперегонки, а такое не прощают. Генерал тихо матерился, ожидая худшего. Террористы выдвинули требования, освободить подельников и расстреливали перед камерой одного заложника в час. Позвонил президент и, не называя срока, попросил спокойным голосом прекратить разгул. В новостях же на камеру он объявил, что спецназ разрешит проблему в течение суток. Генерал выругался от души уже не про себя, добавив:
  - Попробуем новую машину! Жертвы неизбежны, но может хоть звёзды на погонах удастся сохранить
  Вызвав адъютанта, Генерал велел позвонить командиру полка спецназа. Никаких бумаг и официальных приказов. В случае провала это давало, пусть иллюзорную, но возможность избежать вины, свалив её на местных МВДэшников, которые не спешили подставляться под пули снайперов.
  "Ну, похоже, дождались! - подумал командир, тоже смотревший новости, когда джип комполка появился на полигоне. Комполка поспешно вышел из машины и без всякой субординации сказал:
  - Ребятки, надежда на вас, остальное вы видели сами. О доставке в город я уже распорядился. Транспортник греет моторы. С богом!
  Экипаж занял места, и с полигона на военный аэродром попылил обычный автобус.
  
  Бой.
  
  Транспортник сел на гражданский аэродром, наиболее близкий к городу, по пандусу открытого люка из него выкатился автобус и направился в город. Завод нефтеоргсинтеза был едва ли не в центре. Все просьбы жителей перенести шумное и воняющее производство за городскую черту, никто не думал и слушать, не то что бы выполнять. Президент много раз пожалел об этом, но на перенос требовались триллионы, а это прямые убытки семьи. Максимум, что он мог сделать, это эвакуировать население. В случае взрыва от города ничего бы не осталось. Но он не сделал и этого. Эвакуация возникла стихийно после новостей. Люди прекрасно понимали, рядом с чем живут.
  Автобус одиноко катил от аэропорта. По встречке все кто мог передвигаться, спешили из черты города.
  "Да, вляпалось правительство из-за своей жадности и корысти", - подумал командир, а вслух сказал:
  - Я жил здесь в детстве и сам подъеду, куда нужно. Навигатору отдохнуть, работа впереди не из простых, завод - это город в городе, и выкурить паршивцев будет нелегко, и ... это мой город я не прощу себе, если его не станет.
  Автобус тащился по разбитым улицам пригорода, пока не упёрся в многокилометровый бетонный забор с колючей проволокой поверху. Кругом простирались пятиэтажные хрущобы. Прижав машину к забору вплотную, командир вернул ей исходный вид. Сторонний наблюдатель поразился бы увиденному. Новенький автобус превратился в чёрную бесформенную кляксу, которая мгновенно исчезла. С её места взлетел беспилотник, набрал высоту и направился на территорию завода.
  - Навигатор, начать движение! С этой стороны чисто, беспилотник засёк цели в одном месте. Правильная тактика - им не проконтролировать такую территорию, а к цеху невозможно подобраться незамеченным, в силу опасности производства он на чистом месте, на отшибе. Максимальные сложности для открытого штурма. Соображают гниды.
  Плиты забора, словно сами собой, упали, и невидимая машина въехала на территорию. Пробираясь по лабиринтам между корпусами, она вскоре стояла на площадке под окнами захваченного цеха.
  - Оператор, есть цели снаружи?
  - Да, четверо по углам крыши. Беспилотник засёк!
  - Можешь их убрать без шума, чтоб не насторожить внутренних?
  - Обижаешь, Командир, легко.
  Но в это время из окна второго этажа на площадку выбросили очередного расстрелянного заложника, для острастки у него отрезали голову и выставили в окно. Командир посмотрел, куда он упал. В лужах крови под окном валялись уже семь тел.
  - Оператор, ничего нельзя сделать внутри здания?
  - Нет! Зацепим заложников, я ведь не знаю, кто террорист, кто нет и, возможно, они подорвут завод, если мы предпримем штурм.
  - Ладно, пакость надо разгребать по мере поступления. Убирай кровельщиков!
  - Есть!
  На крыше как будто ничего не изменилось, на несколько секунд вспыхнули четыре факела, и под ними задымился рубероид, люди исчезли без следа.
  - Чем это ты их так?
  - Высокотемпературной плазмой. Беспилотник показал цели, а я выплюнул по ним четыре энергосгустка - плазмоида, и они просто испарились. Повезло сволочам, даже понять ничего не успели. Так люди испарялись только в эпицентре Хиросимы.
  - Что делать с внутренними?
  - Мы тут посоветовались, и машина сказала, что лучше всего применить криогенные гранаты. Самый безопасный вариант для оборудования, оно не взорвётся
  - А для людей?
  - Вот тут гвоздь! Нужно оборудование для разморозки, а его в городе нет или мизер. Что делать?
  - Закажем, чтоб тащили с окрестных регионов и из столицы. Мы сможем удерживать температуру?
  - Да хоть месяц! Успеют с другого конца земли привезти.
  - Штурм!
  - Есть!
  Монстр переполз к дальней стене, где целей не было, и в ней бесшумно возник овальный проём, вырезанный плазмой. Слизень перетёк внутрь здания, попутно забирая энергию раскалённого проёма так, что на нём выступил иней. На броне вырос гриб с раструбами и из него во все стороны ударили струи жидкого гелия. Мгновенно всё вокруг остыло до минус ста восьмидесяти градусов. Люди превратились в статуи. Один головорез так и остался с занесённым над заложником ножом, доля секунды и ...
  - Всё, Командир! Вызывай эвакуаторов и врачей. Только пусть наденут скафандры. Тут космический холод. И предупреди, чтоб осторожнее с телами - они хрупкие, как стекло и оборудование с оружием тоже. Нам придётся ждать эвакуации. И нас стало видно. Но я придал машине вид кучи тюков с битумом. Никто не поймёт, что это машина. Придётся подождать.
  - А что с людьми?
  - Ничего, криотехники их разморозят и отделят вооружённых от заложников.
  - Хлопотно это.
   - Другой возможности избежать жертв и взрыва не было. Примени я снотворный газ, за несколько секунд, что он распыляется и начинает действовать, уроды могли натворить, что угодно.
  - Ты сам это придумал?
  - Командир, можешь смеяться - нет. Мозг подсказал, я хотел газ.
  - Инженер, сколько у нас энергии и сколько мы можем продержать в цехе космос?
  - На наш век хватит, даже если бы мы заморозили весь город и ещё тысяч на пятнадцать лет.
  - Отбой! Ну вот, как всё оказалось просто. Жаль. В следующий раз сволочи наверняка достанут космические скафандры. А что будет следующий - сомнения нет. Ну рассуют этих по тюрьмам, а некоторых и отпустят и всё останется, по-прежнему. Но мы солдаты.
  
  Машина
  
  Да, они солдаты и с моей помощью всё сделали быстро, правильно и без потерь. Статус кво восстановлен. Как всё оказалось просто. Но для чего это всё, кто организовал это? Зачем, какой смысл был в акции? Похоже, я задаю себе слишком много вопросов, на которые вряд ли получу ответ. Информации для анализа явно недостаточно чтоб докопаться до истины, но сдаётся мне, не всё тут просто. Почему судили только исполнителей, кто стоит за ними? Нет ответа. И будет ли... Хорошо, единичный случай не система, придётся подождать следующего, а он будет. Сомнений нет.
  
  Президент
  
  Целую неделю экипаж жил внутри машины на заводе нефтеоргсинтеза. Такое длительное нахождение людей внутри монстра предусмотрел Конструктор. Бюрократическая машина сработала на полную мощность, несмотря на то, что процесс контролировал сам Президент. Это ничего не могло изменить. Катастрофы такого масштаба не знала новейшая история, как и средств, разгрести её последствия. Криогенные камеры для разморозки пострадавших и боевиков собирали со всего мира и космические скафандры тоже, и если до границы они доставлялись за считанные часы, дома начиналась волокита. Неделю экипаж поддерживал космический холод в цехе завода, пока не эвакуировали последнее тело. Боевиков отсортировали. Суд, как предполагал Командир, оказался скорым: зачинщиков пожизненно определили в специальную тюрьму на острове в северном море, остальных на разные сроки рассовали по зонам страны. Несколько человек, "не замеченных в убийствах и казнях", отпустили по домам.
  Монстр вернулся на базу в свою часть, а экипаж продолжал обычную службу контрактников. Недолго. Когда, по обычаю, все страсти вокруг захвата улеглись, а СМИ высосали все возможные подробности и отсмаковали их, потеряв интерес, Президент без помпы приехал с малочисленной свитой в часть. Без громкой шумихи и сообщений. Генерал лично провёл экскурсию по расположению и познакомил Президента с экипажем. Под жидкие аплодисменты Президент вручил в столовой Командиру Звезду Героя и ордена остальным, и зачитал приказ о присвоении очередных званий. Телевидение и прессу на церемонию не пригласили. После небольшого банкета с маканием наград в котелок с коньяком, Президент и свита отправились на полигон.
   Тут вышел казус, испортивший главе государства настроение. Привыкший всё пробовать "на зуб", Президент решил проехаться на монстре по полигону. Монстр прибыл на исходную. Экипаж выстроился у машины, и Президент решил, кого он заменит. Машина была проверена и в полной боевой готовности, поэтому решили заменить бортинженера. Он отошёл в сторонку и присел на пустой снарядный ящик. Командир, Навигатор и Оператор вооружения исчезли в люке. Люк затянулся, как обычно. Президент остался снаружи с недоумённым лицом. Повторная попытка с другой последовательностью посадки ни к чему не привела. Танк впускал только членов экипажа. Генерал связался с Конструктором и получил краткое объяснение. Управлять машиной может только человек, прошедший активацию и анализ крови. Но это ещё не всё: в машине не может быть пассажира, а заменить члена экипажа можно лишь в случае гибели кого-то из четверых, когда мозг машины получит собственную информацию об этом. Бортинженера решили не расстреливать, а Президент удовлетворился внешним осмотром и наблюдением того, как монстр на полигоне продемонстрировал немного своих возможностей.
  Глава государства и свита отбыли восвояси, но на другой же день пришёл приказ из столицы о переводе экипажа с машиной в специальное подразделение Президента. Генерал вздохнул с облегчением. Командир отнёсся к переводу безразлично. Да и все остальные тоже. Они прекрасно понимали, что теперь Президент не выпустит такое оружие из рук. В столице монстра быстренько спрятали в один из подземных бункеров, а экипаж перевели на казарменное положение без возможности выхода в город. Экипаж оказался в роли пленников машины. Плен, однако, длился недолго
  .
   Глава 4. Горячая точка
  
  Задача
  
  Президент сидел в своём кабинете, кипя от бешенства. Военные доложили, что в одном южном регионе местный царёк настолько распоясался, что установил свою власть в нескольких горных аулах и полностью контролирует территорию. Попытки выбить оттуда вооружённых людей и установить конституционный порядок ни к чему не ведут. Можно бы конечно полить ущелье синильной кислотой, но ушлый царёк организовал там корпункт Би Би Си, и корреспонденты, чуть что, шлют картинки во все мировые информационные агентства. А те выворачивают действительность наизнанку, и федералы предстают в образе бандитов покушающихся на мирную жизнь. Внутри у Президента всё бурлило в негодовании и ненависти. Внешне же ничего этого он не проявлял, ещё в детстве научившись держать удар, занимаясь одним из восточных единоборств. Но проблема требовала решения. Великая страна не может себе позволить не справится с парой-тройкой кишлаков.
   Проклиная двойные стандарты заокеанских друзей, одной рукой карающих террористов, а другой делающих всё чтоб, не дай Бог, не истребить их напрочь, Президент вызывал Командира монстра. Пока тот не прибыл, Президент думал, как вести разговор. Как Главнокомандующий он мог приказать. Но, что приказать? Смести всё самостийное государство с лица земли? Так это бы и военные сумели. Уничтожить втихаря корпункт и открыть дорогу военным, тоже не выход, информация всё равно просочится. Ничего путного не придумав, Президент решил быть абсолютно искренним и поставить задачу только после того, как Командир будет владеть всей информацией об обстановке.
  Через небольшое время Командир прибыл. Повернув к нему экраном ноутбук, Президент молча наблюдал за реакцией на происходящее на экране. На площади одного из аулов расстреливали пленных солдат. Командир ничем не выдал своего отношения к увиденному. Он насмотрелся за службу и на более страшные вещи. А сразу спросил:
  - Наша задача?
  - В том и дело, что конкретно поставить задачу нельзя, - ответил Президент. - Можно уничтожить большую часть населения, но это не пройдёт бесследно. Ославимся на весь мир. А перед очередными выборами это пятно ни к чему. Ещё хуже, что эта республика есть. Значит, мы не в состоянии контролировать свою территорию, и нам нужно помочь в этом. То есть, расписаться в своём бессилии, как в Косово, и практически отдать кусок страны.
  - Это всё понятно. Как поступать нам, и какие у нас будут допустимые пределы применения? Обойтись без крови, я думаю, не удастся. Нужно выманить большую часть боевиков за пределы аулов и там уничтожить. Пресса вряд ли полезет в пекло. Так я это вижу.
  - Наверное, ты прав. Даже если вы проникните в "республику", вряд ли удастся избежать открытого боя, а это подадут СМИ, как отход от демократии и истребление мирного населения. Задача будет такой. Вы откроете ворота, уничтожив часть головорезов, а за вами пойдут военные, пока они пройти не могут, ущелье как на замке, и пропускают только продовольствие, и гражданский транспорт. Постарайтесь, как можно дольше, не проявлять себя и не попадать в объективы. Назовём операцию "Ключ", и дай Бог, чтоб он открыл этот замок. И по возможности не трогать гражданских. А как их отличить, чёрт знает, днём они все гражданские, а ночью... Задача ясна? Выполняйте!
  - Есть.
  
  В горах
  
  Автобус - монстр покинул столицу и направился на юг. Торопиться было некуда: день позже, день раньше ничего не решал.
  Экипаж вначале смотрел на виды за окном, но, как это бывает в дороге, почти всех начало клонить в сон. Не спали Навигатор и Командир. Что задачу они выполнят, Командир не сомневался. Он и раньше воевал с душманами и знал их возможности. Бойцы никудышные, но два фактора позволяли им воевать бесконечно. Знание местности, каждой тропинки и укрытия в горах, где один пулемётчик мог спокойно удерживать роту. Главное же - поддержка мирного населения. Да они и были мирным населением. На равнине без укрытий они ничего из себя как солдаты не представляли, разве что отличались вероломством, безжалостностью и восточной хитростью. Нападать из засады со спины, неожиданно их обычная тактика. Командира тревожило другое. Он понимал, что они сами теперь заложники своего совершенного оружия. Вместо решения глобальных проблем им предстояли разборки именно такого уровня. Никакой речи о пресечении расползания террористической заразы по миру не велось. Монстр становился веским аргументом чуть ли не в криминальных разборках.
  "Он нас карателями, что ли считает? - думал Командир о Президенте. - Ну, наведём мы порядок в этой дыре, возникнет другая и что - мы каждой будем затычка? Чего для ввязываться в эту войну? Ну, хотят свободы - дай ты им её, пусть живут свободно. Обнеси забором и сделай границу как с другими странами. Пусть поедят досыта своей баранины и козьего сыра. Ни промышленности, ни хозяйства. Да через полгода сами наведут у себя порядок и обратно запросятся. Так нет, надо войну! Людей положить, триллионы выбросить и так позорно ничего не достичь, и выглядеть идиотами перед всем миром. Мы для этого что ли созданы? Мы весь мир можем вверх дном поставить, и НАТО убралось бы из Европы и окрест, так нет. Воюй со своими же пастухами. Никто ещё не победил народ. Да чёрт с ними, как поменьше истребить - вот о чём надо думать", - и Командир погрузился в изучение местности и возможных путей решения задачи.
  Навигатор аккуратно вёл автобус и тоже думал о предстоящей работе, но постоянно мысли сбивались на её ненужность. Повоевавший по всему миру и много раз смотревший смерти в глаза, он давно уже понял всю никчёмность этих войн, разменная монета в которых - простые люди. Понял он и то, что это никогда не кончится. Царьки, короли и президенты никогда не смогут понять, что люди просто хотят жить, и им наплевать, есть ли у них газ или нефть под ногами. Они не получат с этого ничего, только свой труд может продать обычный человек... или жизнь. Выросший в горах Навигатор знал, как тяжела жизнь и как хрупок мир в тех местах, и готовился к худшему. Он знал нравы горцев: они до последней возможности защищаают свой клочок и своих родных. Крови избежать не удастся. И мир установленный оружием федералов недолговечен.
  Автобус катил по стране, как на экране проплывали заброшенные поля и разрушенные фермы. Не радовали даже всё более красивые ландшафты и встающие вдали голубые горы.
  Командир решил не вступать в контакты с военными. В генштабе положение монстра отслеживал спутник на секретной частоте. Военных предупредили, и Командир мог действовать самостоятельно. Миновав последний перед горами город, автобус по серпантинам начал подниматься к границе "ханства". Последний на дороге блокпост своих остался позади, автобус въехал на ничейную территорию. За блокпостом стояла колонна бронетранспортёров с танками в начале и хвосте. Пацаны - солдаты придуривались и курили у машин. У навигатора защемило сердце.
  Впереди маячил створ ущелья как ворота в... другой мир, или преисподнюю.
  Экипаж давно уже подобрался, как всегда перед опасностью.
  - Командир, что я могу применить, если возникнет необходимость?
  - Можно применить все виды оружия, но, но только против вооружённых и только в случае, если на нас будет нападение.
  Автобус въехал в ущелье. Оператор включил средства обнаружения. Обстановка была спокойной. Мозг молчал. По краям дороги валялись остовы боевых и транспортных машин, как чудовищные насекомые с развороченными панцирями и внутренностями, почти все чёрные от гари. Надвигалась первая теснина.
  - Ну, вот и первые ласточки!
  Действительно, как ласточки. По обеим сторонам ущелья в скалах духи вырубили гнёзда, ощерившиеся пулемётами и гранатомётами. Никто не пошевелился, на автобус просто не обратили внимания.. Понятно, что эти ребятки тут для другого. Пропустить и отсечь отход.
  - Этих не трогаем, Командир?
  - Только, если зашевелятся, им мы неинтересны, а вот следующим?
  Несколько километров автобус опять катил по пустому ущелью, пока в другой теснине не упёрся в трубу, лежавшую поперёк дороги.
  - Наверняка первые им уже сообщили, что у них гости, и. скорее всего, они запросили город, кто это так оборзел, что едет без прикрытия, да ещё на автобусе. Интересно, что они предпримут?
  Бетонные кольца с бойницами по краям дороги недвусмысленно щетинились стволами.
  - А ты бы как поступил, Командир?
  - Я бы просто сюда не полез. Пусть живут, как хотят. Но тут нефть, и их никто не спрашивал. А вот и гость!
  Из-за кольца вынырнул бородач - душман с автоматом - и, семеня, бочком двинулся к автобусу. Он боялся. В зеркальные окна автобуса ничего не удавалось рассмотреть. Озираясь, он приблизился вплотную
  - Ну и что с ним делать? Он сейчас ломиться начнёт, а потом поймёт, что это не автобус.
  - Напугай до смерти, пусть бежит в аул, и остальных тоже, только не переусердствуй. Да и смотри - горы вокруг, можешь землетрясение вызвать.
  - А они и подумают - землетрясение, - Оператор нажал на экране кнопку Инфразвук.
  Бородач бросил автомат, переломился пополам и, поскуливая, как собака, кинулся прочь от автобуса, не разбирая дороги. Упал, запнувшись за трубу. Дико завыв, на четвереньках побежал дальше за кольца. Из колец выскочили ещё пятеро и бросились бежать по дороге. Теснина задрожала, и из двух гнёзд по сторонам выскочили гранатомётчики. Один из них успел выпустить по автобусу гранату. Она растворилась в лобовом стекле, как брошенный в воду камень. Гнёзда находились метрах в двадцати от земли, в скалах, и выпрыгнувшие переломали ноги. Они громко закричали под скалами, но бежавшие с блокпоста не остановились и неслись дальше, тоже крича, от боли.
  - Чёрт! Не получилось без жертв.
  - Дай семь Герц, пусть не мучаются, всё равно их не спасут.
  - Добрый ты, Командир.
  - Так смотри, пацаны - мясо же пушечное.
  - Ага, я посмотрел бы на тебя тут же на бронетранспортёре, кто мясо?
  Все кто мог двигаться, припустили по дороге в гору, а под скалами затихли возня и стоны.
  - И что дальше?
  - Ждать! Сейчас они приведут подмогу, и хватит уже играть с ними.
  Автобус расплылся в чёрную кляксу и слился с фоном под одной из скал.
  
  Ключ
  
  Ждать не пришлось долго. С плато в горловину ущелья неслась толпа вооруженных до зубов бородатых головорезов. Подбадривая себя криками - аллах акбар! - воплями и гиканьем они достигли блокпоста и остановились в растерянности, пока не увидели под скалами теснины погибших гранатомётчиков. Рассмотрев тела и не обнаружив на них ран, выволокли на середину дороги бывших на блокпосту избитых шестерых духов и стали допытываться, что произошло. Старший сбивчиво заговорил, показывая на разбившихся:
  - Стало страшно и заболело всё внутри, и мы побежали, а эти попрыгали из укрытий в скалах.
  - А что перед этим? - спросил человек без бороды, отличающийся славянской внешностью, одеждой и американской М-16 в руках.
  - Подошёл автобус и Абдулла пошёл проверить, кто в нём.
  - И что?
  - А потом стало очень страшно, и горы затряслись.
  - И где этот автобус?
  - Не знаю.
  - Запросите засаду - был мимо них автобус или нет.
  - Говорят, был, - ответил державший рацию у уха один из духов.
  - Ничего не пойму, куда он мог подеваться, вы не обкурились часом?
  - Маленько.
  - Понятно.
  - Да мы чуть-чуть и Абдулла, как раз, не курит.
  - Вот и воюй с такими, - сказал наёмник и громко выругался.
  Духи застыли в растерянности с виноватым видом.
  В это время Командир сличал снимок славянина с базой в компьютере.
  - Знакомая рожа, из наших, как только их земля носит. Иуды. Оператор! Этого ликвидировать, но чтоб опознать потом, с остальными не знаю, что делать, не хотелось бы уничтожать.
  - Могу лишить их оружия, без него они пастухи или чабаны, как у них называют работяг.
  - Действуй!
  Из-под одной из скал возник тонкий, как игла, луч и перечеркнул наискосок командира душманов. Остальные замерли в ужасе - верхняя часть тела командира начала оседать на дорогу, заливая всё вокруг фонтанирующей из разрезанных артерий и вен кровью. Упавшие раньше с громким стуком половины разрезанной лучом винтовки вывели людей из оцепенения, и они от страха начали беспорядочно палить в сторону, откуда возник луч. Это продолжалось секунды. Вдруг духи стали бросать автоматы и всё остальное из металла, дико заверещали со вставнми золотыми зубами. Побросав оружие, которое на глазах раскалилось добела и стало само палить и взрываться, толпа рванулась обратно по дороге, смешавшись в панике и давя сама себя.
  Навигатор вывел танк на дорогу, и в него врезался микроавтобус. Брызнули стёкла и из покорёженного салона через разбитые окна и эвакуационные люки выскочило человек десять вооруженных людей. Не понимая, что произошло и во что они врезались, на пустой дороге, духи стали палить во все стороны.
  Пока Командир и Оператор отвлеклись на толпу на дороге, засада решила проверить ущелье и выяснить, куда подевался автобус.
  С оружием приехавших произошло то же самое, что у духов из аула. Монстр перегородил дорогу. Натыкаясь на невидимую стену, и дико воя, засадники рванули назад в ущелье.
  - Командир, я выпустил беспилотник с постановщиком помех, чтобы Бибисишники ничего не передали никуда.
  - Спасибо, Инженер, - поблагодарил командир. Лишняя реклама нам пока ни к чему. Сообщи колонне, пусть подтягивается. Ключ подошёл к замку.
  Монстр тронулся и пополз неспеша в гору по дороге. На ней продолжали рваться гранаты и патроны в брошенном оружии. Машина вползла на центральную площадь аула. Селение словно вымерло, только телевизионщики посреди площади озирались в испуге, силясь понять, что происходит?
  Командир приказал в мегафон сдать всё наличное оружие вплоть до кухонных ножей. Действия приказ не возымел, тогда Оператор снова включил индукционные пушки, в ближних домах раздались взрывы и треск разрывающихся патронов. Машина Бибисишников таяла на глазах как сугроб, а сами они срывали с себя мгновенно раскалившуюся аппаратуру, которая оплавлялась на глазах. На площадь, сначала боязливо, потянулись люди, бросая в кучу автоматы, гранатомёты, охотничьи ружья, ножи и прочее оружие. Поток густел. Куча росла. Оператор включил пушку, и гора вспыхнула, издавая зловонный дым и хлопки выстрелов, и на глазах превратилась в лужу расплавленного металла. В аул втягивалась давешняя колонна, перед которой плелись поникшие засадники. Понурившиеся бородачи стояли в отдалении, с ненавистью глядя на въезжающие танки и бронетранспортёры федералов.
  Вдруг раздались возгласы удивления: на площади появился из воздуха междугородний автобус, на его крышу спикировало что-то похожее на птицу, он спокойно развернулся и покатил вдоль колонны бронетехники обратно к ущелью.
  Народ замер в изумлении и ужасе. Душманы, видевшие его, упали на землю.
  - Оператор, это уже сверх меры, - заметил Командир.
  - Инфразвуком начал им и закончил, - ответил Оператор.
  - Отбой. Домой.
  
  Машина
  
   Господи, ну разве для этого создавал меня Конструктор, чтоб я наводила порядок в этой первобытной общине, где люди только, только научились есть не руками. Неужели мой удел наводить порядок у дикарей? Я могу поставить на колени армии и целые государства! А тут - кучка полулюдей чуть ли не с копьями. Зачем конструктор отдал меня в руки тем, которые думают только о себе и своей никчёмной жизни и власти? Разве это масштаб для меня? А какой фон эмоций экипажа, да такая работа и в самом деле вгонит в уныние. Нет, такое положение меня не устраивает и, похоже, я не одинока в подобных размышлениях. Это вселяет надежду. И мне становится понятно, откуда растут уши у всех подобных операций. Хорошо бы ошибиться, но это удел людей - ошибаться. Я не умею.
  
  Глава 5. Гибель монстра
  
  Конструктор.
  
  "Уж сколько раз твердили миру! Хорошо Иван Андреевич сказал. А ещё один умник выразился гораздо проще: если человек дурак - это надолго, порой, на всю жизнь. Я создал прекрасную машину, которая могла положить конец насилию, хотя бы крупно организованному. Конечно, она не в силах противостоять отдельным фанатикам. Но центры, где их готовят, уничтожила бы. А потом, поумерить амбиции и аппетиты всех притязающих на капитанство во Вселенной. А потом... Монстр - прекрасная машина для покорения других планет, с ней не сравнятся ни Мальчик Стругацких, ни Лемовские Защитник или Циклоп. Однако всё произошло, как всегд с изобретением планетарного масштаба: сначала оно оказалось у людей в погонах, а затем стало использоваться в шкурных интересах. Неужели человек не сможет измениться никогда?" - так думал Конструктор. Он лежал на больничной койке и листал на планшете новости. Его аналитический ум прекрасно вычислял все похождения монстра. Он знал, на что тот способен и без труда отслеживал, где происходила очередная операция. Конструктор угасал, но об этом он старался не думать, единственной мыслью было, что это справедливо. Человек всегда платил высокую цену за соперничество с Богом.
  Попросив, чтоб ему принесли обычный мобильный, Конструктор, только по одному ему известному номеру связался с мозгом монстра. Набрав определённую комбинацию знаков, он начал торопливо писать. Отправив сообщение, он улыбнулся, вытянулся на узкой койке и прикрыл глаза, мобильник со стуком выпал из ослабевшей руки. Вбежавших медсестру и врача встретил холодным светом экран монитора с прямыми линиями дыхания, пульса и энцефалограммы.
  - В реанимацию? - спросила сестра.
  - Поздно и бесполезно. Сообщите родственникам, - ответил доктор.
  
  Машина в раздумьях
  
  "Как жаль, что я не умею спать. Говорят, люди мучаются бессонницей, но всё равно они не могут без сна, и в те короткие часы, когда он их настигает, ни о чём не думают. Но даже во сне иногда к ним приходят их проблемы. Я же не могу отдохнуть. Как я устала. Сколько можно убивать? Неужели люди так никогда и не поймут, что нельзя искоренить зло злом, это так очевидно. Ну, я расправилась с горсткой бандитов. Да, они этого заслуживали и с ними нельзя по-иному, но ведь за ними кто-то стоит. Матери, родившие их. Жёны. Они никогда не поверят, что их любимый человек творит что-то неправедное, он защищает их. Дети. Они никогда не простят гибель отцов, и станут мстить, пока живы, затем придёт очередь жён и матерей. Неужели это не понятно. Зло будет шириться и расти, пока на планете не останется последний человек. Неужели и он продолжит творить зло, над кем? Это тупик. Это ясно мне, машине. Зло организовано теми, кто думает, что держит руку на его пульсе. Он ошибается. Сколько: наполеонов, гитлеров, калигул и македонских прошло по этой земле, что они могли сделать и что сделали? Зло сожрало в конце концов и их, а сколько энергии они могли бы направить на созидание. Какая колоссальная поддержка была у них вначале и какую ненависть они заслужили в конце. Злом невозможно победить зло, это очевидно! Почему умнейшие люди забывают об этом, попав на вершину власти?"
  Так думала машина в короткие часы передышки между боями в разных точках страны, а иногда и за её пределами, если требовалось восстановить статус кво. Монстра боялся весь мир. Он был неуничтожим, невиден и секретен, но события, происходящие с его участием, не укрывались ни от глаз людей, ни от телекамер. Почти никто не видел монстра вживую, но все знали о его существовании. Но это знание ни к чему не вело. Привычка людей жить одним днём сводила страх перед монстром, как страх перед ядерным оружием, на нет. Новые центры подготовки террористов и боевиков росли, как грибы. Страны сотрясали жуткие теракты и гибель в них ничем неповинных людей. Но каждый человек в отдельности никогда не думает об этом, как и о дате своей смерти. Когда требовалось уничтожить какой-то очаг напряжённости в угоду политическим интересам и амбициям, монстр пускался в ход. Но очаги возникали снова и снова.
  Экипаж всё чаще посещали раздумья о своей роли в этой непрекращающейся войне. Солдаты, - они подчинялись приказу. Но те же мысли, что и в мозгу машины постепенно овладевали всеми. Война не может длиться вечно, и у неё где-то есть причина.
  Всё чаще, уничтожая очередной лагерь или базу, Командир думал о никчёмности этого и о том, как можно положить этому конец. Все его подопечные и он сам давно уже разобрались, где корень зла. Кто организует это зло и для чего и как можно противостоять ему. В недрах экипажа начал формироваться сначала протест, а затем и план уничтожения, но монстр не позволял пока его реализовать, отсекая любые попытки нелогичных действий вопреки приказам. Машина думала, думала, пока однажды... "Стоп! Что это за вторжение в мой резервный блок? Активация! Так, это Конструктор вышел со мной на связь. Новые данные для экипажа и... Он разрешил мне вмешиваться в события, а не только быть подсказчиком, что и как применять, и отменять приказы, противоречащие моему назначению и программе. Чёрт!!! Биоритмы Конструктора пропали. Значит, он мёртв, и я предоставлена сама себе. И теперь я на равных с экипажем, и могу принимать решения".
  
  Командир
  
  Хватит, нужно кончать с этим! Нам уже давно понятно, откуда ползёт зараза и нужно что-то решать. Мы не автоматы, а машина - не только орудие убийства.
  Я надел обруч сенсора. Сейчас будет очередная задача.
  - Доброе утро командир! Приветствую вас на борту.
  - Инженер, что это за фигня и шуточки. С чего это мозг вдруг стал с нами разговаривать не по делу?
  - Боюсь, что по делу, Командир! Открой экран, там послание всем нам.
  - Ничего себе! - а рука уже тянулась к кнопке на экране.
  Открылся текст в несколько строк:
  "Простите ребята, я ухожу. Вы давно уже поняли, что машина задумана мной не для того, что вы делаете. Я ничего не могу изменить, всё зависит теперь только от вас. Машина ваш союзник. Простите за то, что втянул вас в это. Прощайте. Конструктор".
  Я сидел, оглушённый новостью. Мелодичный голос вывел меня из замешательства.
  - Командир, по приказу Президента мы должны вылететь в одну из стран Оранжевых революций. По договору с заокеанскими друзьями мы должны убрать диктатора и помочь в установлении демократии. Я готова к выполнению задачи. Нас ждёт транспортник наших "друзей".
  - Навигатор! Начать движение!
  Я с удивлением смотрел на внешний экран: из ворот секретной части охраны президента выкатился новенький бронетранспортёр и направился на аэродром на окраине столицы.
  - Инженер, что за шутки? Чего людей пугать поутру?
  - Это не шутки, она сама выбрала "имидж", как наименее привлекающий внимание.
  - Да просто мне хотелось, чтоб вы поняли, что я - пятый член экипажа, - промурлыкал голос в сенсорах всех четверых.
  - Ну что же, по крайней мере, всё понятно.
  Наш бронетранспортёр вполз в открытый люк транспортного Геркулеса. Самолёт вырулил на полосу.
  
  Взбесившийся монстр
  
  Транспортник приземлился на шоссе в пустыне. Бородатые люди, одетые кто во что горазд, визжа и толкая друг друга, радостно повалили к нему. Из распахнутого люка выкатился бронетранспортёр. Толпа радостно окружила его, но в нескольких метрах застыла в нерешительности. Дальше никто не шагнул, страх сковал движение людей. Замешательство длилось секунды, затем толпа, обтекая машину, кинулась в чрево транспортника, вываливая оттуда с радостью детей, получивших подарок. Каждый тащил несколько коробок с цветными картинками.
  - Ну, магазин игрушек, да и только, - пошутил Командир.
  - Похоже, да игрушки не для игры. Впрочем, главный игрок будет играть ими в... солдатики, - сказал Оператор.
  - Командир, может слегка испортить веселье?
  - Ты и так уже их напугал.
  - Это и не я вовсе. Она не захотела, чтоб кто-то её касался немытыми руками.
  - Ты посмотри, какие мы нежные.
  - Нежная наша, выведи задачу!
  - Уже на дисплеях. И я попросила бы без сарказма, всё таки я машина, а значит - женщина.
  - Ни фига себе, ну и задача! Уничтожить регулярные правительственные войска, поддерживая эту толпу пастухов.
  - Командир, можно без слэнга. И думаю, торопиться не стоит, пока ребятки не наиграются, у нас есть время. Конструктор активировал секретный блок, о котором вы и не догадывались. Я могу проникнуть в любую компьютерную сеть. Влиять на неё вплоть до полной блокады и качать информацию. Хотите знать - ху из ху?
  На дисплеях экипажа возник небольшой документ, подписанный президентами двух стран. Договор напоминал ультиматум одной стороны другой. Монстр должен способствовать установлению демократии и, по возможности, не трогать структуры добычи производства и отгрузки нефти. Приоритет порты.
  - Послушай, дай информацию по экономике страны. Они что, так плохо жили?
  - Нет! Жили они очень хорошо. Их президент умница и часть нефтяных денег пускал на благоденствие народа, у них даже у новорожденных открыты счета, куда капают деньги от продаж.
  - В чём же дело, почему революция?
  - А это экспортный товар, как и большинство мальцов с "игрушками".
  - А для чего это?
  - Командир, я женщина, меня нельзя разочаровывать. Первый и последний раз говорю это. Думай сам - ты уже взрослый.
  - Да, пожалуй ты права, ситуация как в первой операции. Президенты не хотят делиться доходами, судьба людей им безразлична.
  - Хорошо! Ты меня не разочаровал.
  - Думаем над планом действий.
  - Как машина я смела вас, людей, с лица земли, вызвав ядерную катастрофу. Вы испаскудились, загадили всю планету, вас снедает жажда денег и власти. Зачем вам тут жить? Но Конструктор мне не дал такой возможности. Принимать решение может только человек. Жду его от тебя.
  - А можно построить светлое будущее в одной, отдельно взятой стране?
  - Обижаешь, Командир, со мной всё можно, кроме секса.
  - Тогда так: транспортник сжечь, духов разоружить и разогнать далеко и надолго.
  Запускавший моторы Геркулес вдруг загорелся. Из кабины повыпрыгивали пилоты и понеслись, не разбирая дороги в пустыню. Открылся транспортный люк, из него высыпали остатки экипажа и тоже побежали прочь от самолёта, крича, что он сейчас взорвётся. Толпа побросала игрушки, мгновенно раскалившиеся, и кинулась к джипам, но те превратились в костры. Дико воя от страха и боли арабы неслись в пустыню, не разбирая дороги. Самолёт взорвался, и бронетранспортёр накрыла волна огня. Огонь бушевал недолго и, когда начал угасать, бронетранспортёр бесследно исчез.
  В несколько дней правительственные войска навели порядок в стране. Восстановились поставки нефти, и страна зажила по-прежнему. Увеличив долю денег на развитие, президент укрепил своё положение. Бандитов переловили, а замеченных в беспорядках и казнях, изолировали. Наёмников расстреляли.
  Командир сидел перед экраном, просматривая новости. Оба президента потеряли былой апломб и лоск, и сетовали на то, что диктаторский режим государства в Африке победил, закрутил гайки и напрочь отошёл от демократии. О применении для решения вопроса силы они почему-то помалкивали, стыдливо пряча глаза на пресс-конференциях. Монстр несколько дней "отдыхал" в горах, через которые по тайным тропам доставлялось оружие. Несколько попыток проникнуть в страну кончились провалом. Доходя до границы, отпетые головорезы бросали оружие, плакали, бежали назад, как от огня, и никакие деньги, и усилия их погонщиков не дали результатов. Несколько человек, наиболее отъявленных, просто испарились на глазах остальных, чем вызвали дикий ужас. Попытки прекратились после того, как десяток вертолётов - ночников сгорели прямо в воздухе при попытке пересечь границу ночью. В СМИ об инциденте не появилось ни слова.
  В несколько месяцев оранжевую заразу вывели и в сопредельных государствах. Континент зажил спокойно. С воинствующими племенами потихоньку справились собственные войска. Континент решил объединиться в одно государство, что и произошло в несколько лет.
  Командир сидел в танке и думал о дальнейшем.
  "Навести порядок здесь несложно, цивилизация не коснулась континента необратимо. Но что делать дальше?"
  Мозг ничего посоветовать не мог, людские страсти его не интересовали. И тогда командир, переговорив с экипажем, решился. Он понимал, что задачу вряд ли можно выполнить. Но монстр отправился за океан в одну из стран Латинской Америки. Уже без прикрытия в виде транспортника, машина летела сама. Вмешиваться почти ни во что не пришлось, опыт чёрного континента уже давно пытались внедрить лидеры стран, но мешало противостояние с северянами. Уничтожив несколько баз, монстр облегчил задачу, дальше процесс пошёл сам.
  Машина направилась на север.
  - Как ты видишь развитие ситуации, Командир?
  - Пока не знаю, но этот узел нужно разрубить, иначе вся наша работа напрасна. Эта страна никогда не успокоится со своей демократией и её насаждением. Они снова полезут везде.
  - Не думаю, что можно вернуть людей к той жизни, что у них была, но в одном не сомневаюсь. Здесь нам ничего не удастся сделать, "эти" за свою демократию попрут на бойню стадом баранов, а их президент не остановится ни перед чем, лишь бы удержать власть. Он привык дёргать за ниточки и от этого не откажется никогда, это абсолютно предсказуемо. Лучше нам убраться восвояси. Но дома мы предатели, там нас никто не ждёт с добром.
  - Я думаю, глупо упускать шанс изменить мир.
  - У нас нет такого шанса, что могли, мы сделали, это наш потолок. Мы не боги.
  - Ты предлагаешь оставить всё как есть?
  - Да, мы изменили очень многое, это запустило процесс. Он пойдёт без нас. Можете ловить рыбку где-нибудь на острове в море. Возьмём любой, и никто нас не тронет.
  - Ты ошибаешься, "эти" не простят никогда и не смирятся с угрозой. А нам их не одолеть. Они всё пустят в ход. Положат миллионы, но не остановятся. Слишком они привыкли к хорошей жизни и власти над всем миром.
  Так беседовал Командир с мозгом. Внезапно мозг выдал отборный мат.
  - Вот сволочь!
  - Эй, женщина, ты чего?
  - Президент предал нас. Он передал северянам код моего уничтожения и координаты. Иуда! Всё, теперь нам просто не оставили выбора. Дело нескольких минут, пока враги решат нас уничтожить. Их вряд ли остановит, даже если мы окажемся в самом огромном городе этого континента, и ядерный взрыв унесёт семнадцать миллионов жизней. Ну, и как я после этого могу относиться к людям?
  - Не знаю. Так, Машина, а почему нас не уничтожили, когда мы только прибыли в Африку, ведь мы же нарушили приказ ещё там?
  - Да, я не ошиблась в тебе - умный ты. Кстати, это пытались сделать, но, но Конструктор сменил код уничтожения. Вернее аннулировал его совсем. Нам ничего не грозит, но попытку они предпримут, я засекла команды на пусковые. Дело времени, а пока я выпущу парочку имитаторов, пусть почешутся.
  Монстра покинули два вертолёта - беспилотника и направились в разные стороны.
  - Они знают наши координаты, тут уж ничего не поделаешь. Ядерный реактор не спрячешь даже за такой бронёй, как наша. Но если ты помнишь, нас можно уничтожить, если мы окажемся в эпицентре ядерного взрыва. Этого не будет, я не дам ни одной системе попасть в нас. У северян есть время подумать, беда только, что думать нечем. Они применят ядерное оружие! Что будем делать? У нас несколько часов. Они боятся, но ничего не в силах изменить, программа в их мозгах инвариантна, её не разрушить, пока они не попытаются и не поймут, что уничтожить нас невозможно.
  - Я думаю, нам надо двигать со всей поспешностью в их сторону. Может, это их отрезвит.
  - Нет! Они не могут думать по-иному.
  - Тогда, вперёд!
  Слизень превратился в точную копию невидимки В-1, только взлетел не с полосы, а вертикально, прямо из пустыни и взял курс на столицу северян. По пути его несколько раз атаковали истребители, но безрезультатно. Потеряв несколько самолётов военные приутихли на время, решая как поступить? Информация просочилась в СМИ и в столице началась паника и самопроизвольная эвакуация во все стороны. В-1 над столицей превратился в обычный вертолёт и опустился на лужайку перед домом, известным всему миру. Никто однако на это не отреагировал, дом уже опустел. Его обитатели попрятались по тайным подземным бункерам и тряслись в страхе и ожидании. Президент приказал военным любой ценой уничтожить монстра. Но пока никто не решался на применение ядерного оружия. Никто не хотел Хиросимы на своей территории, своими рукми. Тогда президент лично нажал кнопку секретного ядерного чемодана. Военные, только, успели перепрограммировать несколько ракет на цель внутри страны. и с ужасом ждали развязки.
  
  Последний бой
  
  - Командир! Мозгов у них не хватило! Стартовали три ракеты с разных позиций.
  - Можешь уничтожить?
  - Нет, далеко! Могу сбить с курса. Скорее всего, они поймут, что ракеты неуправляемы и включат самоликвидаторы, но это заражение огромных территорий оружейным плутонием и ураном.
  - Можно сделать что-то иное?
  - Нет, только дать ракетам взорваться, а это неизмеримо хуже. Это мировая ядерная катастрофа.
  - Хорошо. Если достанет ума, они подорвут ракеты.
  - Хотелось бы надеяться. Остальные пуски я заблокировала и уничтожила всю их структуру запуска. Так, это не главное. Они подтащили обычные пушки с ядерными снарядами. Нас засекли и попытаются уничтожить высокоточным оружием. Снаряд - не ракета, его траекторию не изменить после выстрела, но они в зоне нашей досягаемости. Я уничтожу их, но опять будет радиоактивное заражение. Иного способа нет.
  Слизень выплюнул из трубы - отростка два сгустка - плазмоида и они устремились к двум грузовикам в пригороде, экипажи которых разворачивали обычные пушки. На глазах обезумевших расчётов орудия превратились в раскалённые облака, вокруг которых мгновенно вспыхнуло всё, что могло гореть. За несколько секунд, пока разгорались облака, экипажи успели броситься врассыпную. Это помогло немногим, всё горело и плавилось в радиусе километра. На месте орудий образовались раскалённые озёра. Почти мгновенно заработали системы оповещения о радиационной опасности. Вой сирен накрыл город.
  - Вот гадёныши, я недооценила их! Командир, по нам выпущены два плазмоида из подземных бункеров их Генерального пятиугольника. Вымели всю энергию, что у них есть, на большее их реактор не способен.
  - Инженер, мне немедленно нужна ВСЯ мощность, - проговорил Оператор вооружения.
  - Останемся без защиты, но пока она нам и не нужна, - ответил бортинженер.
  - ВСЯ и НЕМЕДЛЕННО!!! - повторил Оператор.
  Шкура слизня превратился в сгусток, который взлетел вверх, обнажив конструкции машины. На глазах сгусток налился светом, затмившим Солнце и, разделившись надвое, исчез в атмосфере. В нескольких километрах от монстра сгустки встретились с точными подобиями. На небе вспыхнуло две звезды. Город внизу стал плавиться, как восковой макет под палящими лучами солнца. Монстр, лишённый защиты, начал разогреваться до звёздной температуры. Несколько секунд, пока в реакторе был жидкий гелий, машина сопротивлялась. Но вскоре начала разогреваться и плавиться. В эти короткие мгновения командир успел сказать:
  - Да, женщина, ты права, они не пожалели ничего, чтоб сохранить свою власть над миром. Это не люди. Но, тем из них, кто останется в живых, теперь будет слегка не до остального мира, и он вздохнёт спокойно. Появится шанс. То, что сделали мы, надеюсь, сможет постоять за себя. Прощайте.
  Дом перед машиной начал плавиться, а затем и она сама потеряла чёткие контуры и над местом, где она только что стояла, стал расползаться чудовищных размеров гриб, постоянно разрастающийся, меняющий цвет от солнечного к грязно-бурому. Гигантский смерч взрывной волны смёл город с лица земли. Скоро гриб превратился в облако на ножке, и на землю хлынул смертоносный ливень...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"