Зюлёв Леонтий : другие произведения.

В грозу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сегодня в Государственной думе
   одна российская беда обсуждала другую.
  
   Многие меня поймут, если я скажу, что одна из российских бед неистребима и двадцатилетнее цар..., пардон, правление нашего гаранта нисколько не сдвинуло её с места. Я бы поверил в эту власть и стал ходить на её выборы, да за тридцать лет капитализма к моему селу так и не проложили асфальт от двух федеральных трасс, которые проходят ровнёхонько в двадцати километрах мимо.
   В распутицу попасть в село становится проблематично, хороший дождь и заезжать домой приходится, сделав крюк в сто километров. Это нисколько не расстраивает население и оно не ропщет, как в какой-то немецкой деревне, в Сибири, и у Меркель не попрошайничает. Гордые мы.
   Мой же рассказ о дорогах пятьдесят лет назад.
   Я не помню почему мои друзья оставили свой мотоцикл в другой деревне и на чём из неё вернулись обратно, вроде бы, у них закончился бензин. Они уехали в город, потому что приезжали только погостить, но перед этим попросили меня как-то организовать возвращение их "Восхода" на родину, он базировался у их бабушки.
   Не долго пораздумывая, мы с моим братом решили эту транспортную операцию провернуть. Взяли запас бензина оседлали наш "Минск" и отправились. Ехать - то всего ничего - километров тридцать, которые мы благополучно и преодолели.
   Заправили "Восход" друзей и выехали обратно. Я рулил "Восходом", а брат нашим мотоциклом. Я поопытнее, брат много моложе, да и "Восход" более скоростной и тяжёлый мотоцикл. Ничего не предвещало никаких приключений. Как это бывает у пацанов, мы немного посоревновались, пока ехали по тракту, и я отпустил брата. Пусть порадуется, что обогнал старшего. Вероятно я о чём-то задумался или просто невнимательно рулил и пропустил поворот с тракта на грунтовку. В полях полно дорог и съезды на них с тракта выглядят одинаково. Заблудиться не проблема. Брат свернул там, где нужно.
   Километра через два я понял что промазал на "свою" дорогу и вернулся. Этих нескольких минут хватило для того чтобы собралась гроза и я на полевой дороге попал под ливень, как из ведра. Мгновенно дорога превратилась в непролазное болото. Густая грязь забила крылья мотоцикла и он встал. Если заднее колесоо ещё крутилось, то переднее залипло намертво. Конечно я вымок до нитки, но уже на это не обращал внимания.
   Открутил переднее крыло и кое-как начал двигаться. Самое обидное, что в километре на пригорке виднелась сухая дорога. Гроза прошла полосой и совсем не намочила поле дальше. Понимая, что я сожгу бензин и мне его не хватит до дому, я прекратил попытки преодолеть этот километр, мотоцикл просто не стоял на колёсах и продвигался чуть - чуть, если я заводил его и пытался ехать.
   Вышло солнышко, и над полем повисла шикарная радуга, но мне красоты природы уже не казались красотами, я понимал, что дома, если брат приехал, станут переживать за меня и возможно поедут на машине искать. Если не приехал, дело ещё хуже, где-то сидит как я, и искать поедут точно.
   Я просидел пару часов, поставил на место переднее крыло, дорога подсохла, и я наконец-то смог двигаться. Однако домой добраться не получилось. Через несколько километров я вновь попал в грязь, но более свежую и в низине, она не просохла.
   Невдалеке в стороне лежала моя родная деревня, где мы жили до переезда в село, и я решил вернуться и переночевать в ней. Мне это удалось и только на следующее утро я кружным путём добрался до дому.
   Дома ждал приличный втык от отца, за то что оставил брата одного. И за поисково-спасательную операцию. Они с братом поехали - таки меня искать, но попали в ту же грязь, которую я не смог преодолеть, но с другой стороны и вернулись домой, справедливо предроложив, что деваться мне некуда, мотоциклы ещё не умели тогда летать.
   Нынешний читатель верно подивится, а позвонить? А также, в те времена, в глухих деревнях вовсе не существовало телефонов, а в селе они ставились по знакомству и представляли редкость необычайную. Прошло пятьдесят с лишним лет, моей родной деревни нет, как нет и дорог. На кладбище в родительский день можно попасть только на тракторе. Поехав однажды на родные могилы в Троицу, на машине, мы вынужденно вернулись и помянули ушедших дома. Что я после этого должен думать о власти нынешнего гаранта и стоит ли ходить на его выборы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"