Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Работа над текстом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Недавно натолкнулся в Интернете на интервью Исаака Бабеля в котором он рассказал, как работал над своими текстами. Кто читал рассказы Бабеля знает, что ни одного лишнего слова в его текстах нет. На первый взгляд они производят впечатление примитива, но это не так, далеко не так. Бабель мог месяцами шлифовать один текст пока не оставался им доволен и не сдавал его в печать Для него сущей мукой была работа под заказ и к сроку ему казалось, что сделанное им быстро некачественно. Предела совершенству, как известно, нет.
   Писать как Бабель могли единицы и в его время. Нынче это непозволительная роскошь: сидеть и перебирать варианты фраз. Да никто этого и не делает, кроме профессионалов вроде М. И. Веллера, но он изначально ставил себе целью сделать писательство способом заработка и существования, как Джек Лондон. Нет этой цели, нет и работы над текстом. Поэтому большинство авторов пишет свои произведения как блины печёт. Может это и правильно, ещё и потому, что читатель весьма непритязателен и, найдя два, три десятка своих авторов, почитывает прежде всего их и очень редко пускается в поиски новых. Наверно, в этом феномен рейтингов сервера. Одни и те же торчат в нём, пописывая однотипную ерунду, а им ставят оценки одни и те же люди, читая, а иногда и не читая эту ерунду.
  Стремиться писать шедевры тут в общем нет большого смысла, гораздо больше смысла двигать себя с любыми текстами к популярности. Сделав из себя нечто, отдалённо напоминающее бренд Донцовой, Геласимова или Гришковца, человек тут напрочь утрачивает связь с действительностью и меньше всего заботится о качестве текста. Помилуй, Господи, указать ему на это, разве что если у тебя с врагами туго.
  Качественный, отточенный текст требует времени и усилий и чаще всего присущ новичкам с художественным вкусом, а если у тебя есть маломальская известность, то зачем надрывать тело и душу. Сойдёт и так.
  Я, когда пишу что-то с претензией на прозу, пользуюсь гораздо более простым и современным методом работы над текстом. Его можно выразить парой предложений, а не нудным наставлением, которое вы сейчас прочитали. Результат получится тот же.
  Закрой в написанной фразе любое слово. Прочти! Смысл есть? Выбрасывай слово. Закрой фразу в абзаце. Смысл остался - выбрасывай. Закрой страницу текста. Смысл остался? Туда же и её. Что получается? Прошу к себе, хотя бы на цикл рассказов Крохи. Если напугал - на один рассказ Герои.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"