Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Накормил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   8. Накормил
  
   В ту пору мотопила в деревне была редкостью, сравнимой разве что с телевизором. Жители помоложе пилили дрова двуручной пилой, которая в отличие от мотопилы - "Дружба - 2" называлась в шутку - "Разлука - 2" или "Тяни - толкай". Пенсионерам же заготовить дрова на зиму так уже не хватало сил и они приглашали пильщиков, устраивая так называемую - "помочь", когда почти вся деревня готовила им дрова. Кто-то пилил, кто-то колол, а мы ребятишки носили готовые дрова в сарай и складывали там. Обычно за полдня работы дров заготавливали старикам на всю зиму.
  
   С появлением мотопил процесс оживился и ускорился. Владельцы пил ходили по дворам, по очереди пилили дрова, а уж расколоть и сложить - гораздо более простая работа. Заготовка шла веселее. После работы всю команду хозяева угощали. Водку в то время не пили, а обходились "флягой браги и тазом пельменей" - так шутили в деревне. Но чем угостить пацанву? Магазина в деревне не было и дедушки с бабушками выкручивались как могли. Проще всего решали задачу пенсионеры, державшие пчёл. Мёд с краюхой чёрного хлеба на протяжении детства оставался главным лакомством ребятишек.
  
   Так мы однажды заготавливали дрова пенсионеру Терентию, которого в деревне никто не звал по иному, как - Терёха. Дело близилось к концу и пчеловод - Терёха сказал:
   - Сейчас пару рамочек достану для ребятишек, пусть попробуют свежего медку.
   Народ, занятый делом не обратил внимания на его слова и продолжал усердно каждый своё.
  
   Терёха снарядился и пошёл к ульям, они стояли на огороде у речушки, довольно далеко от работавших и ничего не предвещало неожиданного. Но, слегка пьяненький пчеловод, нечаянно уронил крышку, ударив ей по открытому улью. По самонадеянности, мол своих не трогают, он не оделся, как положено и полез к ульям налегке, в рубашке и накинутой сетке Пчёлы взвились и дали "прикурить" - сначала хозяину. Поминая всевышнего он пролетел по огороду в баню, успев крикнуть:
   - Робяты, спасайтесь!
  
   Из-за шума работающей пилы никто его крика не услышал, но в несколько секунд работнички почувствовали на себе, что такое растревоженный рой. Пчёлы начали жалить всех без разбору. Пильщик бросил пилу и помчался в речку, некоторые его ассистенты успели запрыгнуть в машину и задраить стёкла. Ребятня с дикими воплями понеслась по улице. Кто - то пытался скрыться на велосипеде, но замешкался и ему досталось больше всех он, бросив велосипед посреди дороги, побежал за остальными.
  
   В это время на дороге появилась машина и водитель, не знавший, что произошло вышел убрать валявшийся велосипед. Его очень удивило, почему с воза с сеном сдуло человек шесть женщин, которых он вёз с покоса. Но тут ему тоже досталось, и он с матом залез обратно в кабину, не зная, что делать. Велосипед валялся так, что не объедешь.
  
   Терёха сидел в бане и отмахивался от пчёл вениками. Пчёлы вскоре успокоились, он надел халат и сетку, достал рамки и закрыл улей. Все собрались около кучи дров и кто со смехом, кто со слезами, вспоминали приключение. Больше всех смеялись над одним из ассистентов пильщика - Исаем, неведомо как оказавшемся на чердаке дома и просившем, чтоб принесли ему лестницу, как он забрался туда - никто не видел и не мог понять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"