Завьялова Людмила : другие произведения.

Последний эм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть большим не так уж плохо. С этим вон даже бабочка согласилась - ее двухметровую никакая птица тронуть не посмеет. А вот быть двухметровым эмом и вовсе хорошо. Я - эм! Я не такой как все. И я - последний...

  - Барк. Барк проснись.
  Я открыл глаза. Стоявшая у кровати Марва стягивала с меня одеяло. Конечно. А что ей оставалось делать? До меня ей от пола не дотянуться. Ростом не вышла. Не сравнить со мной. Вот то ли дело я. Кстати - я. Меня зовут Барк. Я - единственный выживший эм. Когда-то нас было много. Мы жили своей общиной в подземелье у горы Той. Но война людей с колдунами привела к тому, что наша гора обрушилась и все селение погибло. Я никого не виню. Мы жили тихо и скрытно. Никто не знал, что под горой находится наш поселок. Колдуны взорвали гору, чтобы камнями закидать людей, и, как побочный эффект, она не просто развалилась, она провалилась вниз. Меня взрывной волной выкинуло прямо в руки одного из колдунов. Я тогда маленький был. Колдун от неожиданности меня отшвырнул рукой и я попал прямо в вожака. А тот решил, что раз маленький доставил уже столько неожиданностей, то мне самое место в школе магии и чародейства. Вот так я тут и оказался. Все с восьми лет учатся, а я пятилетним начал. Десять лет прошло. Я вырос. Мы, эмы, до трех метров растем. А я всего лишь два с половиной. Ну, ничего. У меня все впереди. Зато могу похвастаться (пока никто не слышит): я тут самый умный, самый смышленый, самый...
  - Барк! Ты опять себе дифирамбы распеваешь!
  - Ой! - зажал рот я. Оказывается, я вслух говорил.
  - Вставай. Тебя Вэн вызывает.
  - Ну почему так рано? - потянулся я.
  Вставать все равно придется. С Вэном шутки плохи. Опоздаешь в класс на пять минут, так он тебя в статую ледяную превращает, да еще и солнце на тебя направит. Ты и таешь потихоньку под лучиками. А потом из лужи восстанавливаться очень неприятно. Грязный весь с пола поднимаешься. И сидишь такой до конца урока. А все хихикают втихушку над тобой. Но это было раньше. Такой учитель хоть кого научит быть хитрее. Сейчас, если я опаздываю, я сотворю у него за спиной его же образ, и, пока он разбирается кто, зачем и как, проскальзываю в класс. Вот только, рост мой, двухметровый, подводит. Проскользну, сяду, а все равно увидит, что я появился. Но у дверей не пойман - не наказать.
  Сегодня выходной. И для чего меня вызвали - загадка. Я посадил Марву на плечо, и мы пошли.
  Учитель ждал в кабинете.
  - Барк, - его глаза радостно светились. - Тебе выпал шанс учиться в Академии чародейства!
  - Но учитель. Отборочные экзамены только через месяц!
  - Там их и сдашь! Хотя зачем тебе их сдавать - ты уже принят! - радостно протянул руку для пожатия Вэн.- Ты - умный. Ты - самый талантливый. Самый способный!
  Странно. Эти похвалы обычно я сам себе пою. Потому что больше некому. А тут вдруг самый строгий учитель. Что-то тут не так.
  - Я не поеду! Я не готов. И как я Марву одну оставлю? Как она без меня?
  - Бери ее с собой. Твои вещи уже пакуют, можешь за ними не возвращаться.
   Вообще-то, если подумать, Академия - это круто. Только самые способные туда попадают. Старшие поговаривают, что Академия находится в другом измерении. И ее без приглашения не найти. Подождите. Но ведь это значит...
  - Меня пригласили? - удивился я. - Меня?
  - Да, мой мальчик. Тебя пригласили. Вот возьми.
  Вэн протянул мне маленькую шкатулочку. Я с замиранием открыл ее. Внутри лежала маленькая монетка с гербом Академии. Его у нас каждый первокурсник знает. Все хотят попасть туда. И достичь высшей степени колдовства. Это не то, чему учат в школе. Школа - она просто дает азы магии. Ну, ранку залечить, ветерок себе наколдовать, травы знахарские знать. А вот Академия! Академия сильных магов выпускает. Они и шторм на море сотворить могут, и тучи разогнать, и даже, говорят, некоторые летают.
  Что-то я отвлекся. Марва на плече сидит тихонько. Пошевелиться боится. Она тоже про Академию слышала. И втайне мечтала там немного колдовству втихую поучиться. Втихую - потому что белок не учат колдовству. Да, Марва - это моя белка. Но какая белка! Я нашел ее в лесу с подбитой лапкой. Вылечил ее. Да видно с заклинанием перепутал. Она вымахала мне по колено. А спустя несколько дней еще и разговаривать стала. Видно я сильно заклинание перепутал. Учителя пытались выяснить - что я такого наговорил - да я не помнил. Белка всем понравилась и ее разрешили оставить в школе. Поставили на особую провизию - орехи да грибы в выходные давали. А белка еще и работать курьером стала. Выполняла поручения учителей, пока я на уроках был. Но все вечера мы были вместе.
  - Давай, - шепнула мне на ухо Марва. - Бери ее в руки.
  И вцепилась мне когтями в плечо.
  Я достал монету. Марва наверняка видела, как она действует. Иначе бы не хваталась так крепко. Хлопок - и меня словно за грудь кто-то обнял и рванул вперед. От неожиданности я не устоял на ногах и упал... прямо на траву лицом, в пушистый хвост Марвы.
  - Барк! - белка потянула за хвост.
  Но освободить его из-под меня не так-то просто. Тем более, что я не хотел.
  - Барк! Отдай мой хвост!
  - Забирай, забирай, - проворчал я.- Подруга называется. Последнее мягонькое и то забирает.
  Я оглянулся. Вот она какая, Академия! Разноцветные купола, разукрашенные рисунками стены. Кованые ворота - единственное, что имеет устрашающий вид.
  Стайка студентов неподалеку раскрашивала стены. Стены извивались от щекотки и мелко тряслись, как от смеха. Один студент подошел к воротам и кисточкой нарисовал голову льва. Отошел в сторону полюбоваться картиной. Краска потекла ручейками и стеклась в одну точку. Ворота проглотили краску, пожевали и выплюнули в парня. Все наблюдающие закатились в смехе.
  - Луи! Тебе ж говорили - не лезь к воротам! - крикнула одна девушка.
  Ворота открылись. Краска на стенах исчезла, и они стали серыми. Студенты бросились врассыпную. В воротах стоял горбатый старик.
  - Ну! Чего валяешься? Ты Барк! - обвиняюще ткнул в меня сухим пальцем.
  - Я Барк, - вставая, подтвердил я.
  - Ступай за мной.
  И, не дождавшись меня, пошел во двор. Я подхватил Марву и поспешил за ним. Краем глаза я успел заметить, как стены вновь стали цветными. Ворота захлопнулись, едва не дав мне пинка. Впрочем, я был так очарован видом Академии, что до этих пустяков мне не было дела. Во дворе другие студенты, собравшись в небольшие группы, практиковались в магии, создавая образы животных. Под дружный смех они удлиняли им нос, укорачивали ноги, делали очень длинные уши. Потом образ таял, и следующий студент создавал свое животное.
  - Практикуются создавать чудовищ, - проворчал старик в ответ на мой вопрошающий взгляд. - Безмозглые лентяи! Какие же это чудовища, если сами над ними смеются! Иди уже. Тебе на третий этаж по левой лестнице. Там кабинет директора. Он ждет тебя. Да смотри, не сворачивай никуда!
  Я шел не спеша, разглядывая на стенах полочки с фигурками, витиеватые перила, ковры на полу. На втором этаже Марва с возгласом: "Лови его!" спрыгнула с моего плеча. По полу скакал солнечный зайчик. Марва прыгнула на него, но он увернулся и помчался за поворот. Марва поскакала за ним, я за Марвой. За углом зайчик плюхнулся об стену и пропал, оставив после себя след в виде светящейся мишени.
  - Марва! - схватил я белку в руки. - Нам нельзя отвлекаться в первый же день! Надо показать себя примерными.
  - Подвинься! - потребовал голос с пола.
  Прямо на меня топал строевым шагом отряд муравьев. Я отшатнулся назад, попав спиной прямо в центр солнечный мишени. И, провалившись сквозь стену, полетел вниз.
  - Ааааааааа...
  - Летит, - удивленно сказал у меня под ухом женский голос.
  - Летит, - удовлетворённо ответил мужской.
  - Лечу, - подтвердил я. - Но не хочу.
  - Давай его поймаем, - попросил женский голос.
  - Зачем?
  - Ну пожалуйста.
  - Пожалуйста, поймайте меня, - попросил я.
  - Ладно, поймаем, - согласился мужской голос, и я повис в воздухе.
Вспыхнули огоньки. Я висел в полуметре от пола. Меня держали два привидения. Увидев, что я их разглядываю, они разлетелись в разные стороны, бросив меня на пол.
  - Ой! А можно полегче? - потер я ушибленную спину.
  Белка спряталась у меня под рубашкой.
  - Ты кто? - подлетела ко мне женщина со знакомым голосом. - Почему ты нас видишь, а другие нет?
  - Наверное, потому что я эм! И это звучит гордо! - пафосно ответил я. - Меня зовут Барк.
  - Я слышала про эмов. Мы жили с ними по соседству, пока нас не вызвали обратно, в этот мир, - скривила личико женщина. - Я - Лора, а это - мой друг Соло. Мы вместе жили в потустороннем мире и, так получилось, нас вместе вызвали сюда. Теперь мы тут.
  - Кто вас вызвал? Зачем?
  - Зачем не знаю. А кто - видела. Мы стараемся не показываться им на глаза. Ты же знаешь - если вызвать дух, он обязан подчиняться. А мы не хотим. Вот и прячемся тут. А вот тебе тут не место. Мы отнесем тебя туда, откуда ты пришел.
  Меня подхватили на руки и отнести на второй этаж, все сквозь ту же стену.
  - Если захочешь поговорить - не падай, - шепнула мне на ухо Лора. - Просто позови. А то вдруг мы будем заняты и не поймаем тебя.
  Она щелкнула меня по носу и улетела, а я побежал в кабинет директора, крепко прижав к себе Марву. Вдруг она опять что-нибудь увидит и убежит. У директора было совещание и мне пришлось ждать. Марва вылезла из-под рубахи, и мы тихо обсуждали странности Академии - игривые стены и невидимые другим привидения. И о том, то нельзя бояться привидений. Это просто духи. С чем Марва была не согласна. "Они страшные" - заявила она. Переубедить ее я не успел - директор освободился, и меня пригласили зайти. За длинным столом сидели все учителя Академии.
  - Вот, коллеги, наш новый ученик. Как очень способный мальчик, он пришел к нам вне конкурса, и с завтрашнего дня приступает к учебе. Просьба мастеру философии определить наклонности и уточнить специализацию молодого человека, - попросил он толстого коротышку.
  Тот важно кивнул в ответ.
  - Просьба к мастеру духа определить характер волшебства и назначить курс.
  Учитель с длинными усами поднял в согласии руку.
  - Всем спасибо.
  Учителя встали и вышли, кроме учителя философии.
  - Я бы с вашего позволения, задал бы пару вопросов прямо сейчас, - обратился он к директору.
  - Пожалуйста.
  Меня посадили за стол. Марва устроилась передо мной на столе.
  - Как вы знаете, молодой человек, у нас очень неспокойное время. - Учитель взял волшебную палочку, сотворил доску и нарисовал землю, людей, Академию. - Мы все хотим мира. Наша Академия предназначена для того, чтобы воспитывать современную молодежь. Учить, так сказать, азам магии для сохранения равновесия.
  Голос учителя становился все монотоннее. Мои глаза закрывались. Голова стала тяжелой.
  - И вот, пока корабли знаний бороздят нашу Академию...
  Ворвался в мой сон голос учителя и опять пропал. Мне снился сон, что я - пират, и под флагом с черепом воюю за большую книгу знаний. Моя голова упала на спящую Марву, и она, спросонок, укусила меня за палец. Мы проснулись. Я - от боли, она - от крови. И, кажется, вовремя. Директор дремал у себя в кресле. Наверное, от философии, все спят. В кабинет влетели два парня-привидения. Марва, перестав отплевываться, шмыгнула мне за пазуху и вцепилась когтями в живот. Парни шепотом обсуждали, как какого-то бедолагу уронили бассейн. Увидев яростно жестикулирующего у доски учителя, они захихикали и зашептались друг другу на ухо. Улучив момент, вырвали у него палочку, забросили ее под кресло директора. И замерли, ожидая продолжения. Я даже рот открыл от такой наглости. Учитель оглянулся. Никого, кроме меня, открывшего рот, не было. Конечно он подумал, что это сделал я, и набросился на меня с обвинениями. Директор от перемены тона учителя проснулся.
  - Уважаемый Комарос, что случилось?
  - Этот негодник спрятал мою палочку!
  Директор, прищурившись, пронзительно посмотрел мне в глаза.
  - Это не он.
  - Конечно не я, - подтвердил я, сосредоточенно отрывая когти белки от себя.
  - А кто? - завопил учитель. - Кроме тебя тут никого нет!
  - Они, - кивнул я на привидения и вернулся к своему занятию.
  Парни скорчили мне рожицы. Директор оглянулся.
  - Кого ты видишь? - спросил он меня.
  - Привидения, - пожал плечами я.
Директор взял в руки волшебную палочку.
  - Видимо, тот, кто вызвал духов, не правильно прочитал заклинание. Тайное да станет явью! - очертил он круг над головой.
  Чуть заметная волна воздуха разошлась по комнате. Привидения из прозрачных стали туманными.
  - Вы? - удивился директор. - Я вас знаю. Игнатиус и Роментиус! Но как вы тут оказались? В последний раз мы виделись на той жестокой войне, где вы погибли.
  Парни опустили головы.
  - Да мы и сами ничего не поняли, - ответил Игнатиус. Нас наглым образом выдернули сюда ваши ученики.
  - Не может быть! - заявил учитель. - Наши ученики не занимаются некромантией.
  - Подождите уважаемый Комарос, - поднял руку директор. - Давайте выслушаем наших гостей.
  - А что тут слушать? Жили, умерли, наслаждались покоем, вдруг опять суета, непонятно где и зачем.
  - Ну, а кто вас вызвал сюда?
  - Да мы и не поняли. Как только оказались тут, от растерянности, сразу прочь полетели. Вот только недавно в себя пришли. А то все бродили неприкаянные.
  Я тихо боролся с белкой за место под моей рубашкой и, наконец-то, победил. Белка была отцеплена и вынута наружу. Она тут же прыгнула мне на голову, вцепившись лапами и хвостом.
  - Господин директор. Я знаю, кто видел этих учеников. Лора. Она их знает.
  - Лора?
  - Она тоже привидение. И она их знает.
  - Мы мигом ее позовем, - исчез Игнатиус.
  - И откуда ты их уже знаешь? - прищурил глаза учитель. - Ты же только что пришел в нашу Академию.
  Но ответа получить не успел - явился Игнатиус с Лорой.
  - Лора, - представилась она.
   - И давно вы тут? - спросил Комарос.
  - Уже месяц. Мы так хотим вернуться домой!
  - Уважаемая Лора, для этого нам надо найти виновников ваших бед.
  - Я готова.
  - Вечером после ужина я жду вас во дворе.
  - Договорились, - ответила Лора и вместе с другими привидениями исчезла.
  - А как же моя палочка? - вспомнил Комарос.
  - Упс! - появился Игнатиус, достал палочку, сунул ее в руку учителя. - И, кстати, наш дом тут.
  И опять исчез.
  - Барк, тебе тоже пора идти. Тебя уже ждут. И не ходи сегодня на второй этаж.
  Откуда он знает? Я был восхищен директором.
  За дверью меня поджидал старик привратник, который ворчал абсолютно на все и на всех, включая Марву.
  - Белкам не подобает кататься на головах студентов. Белки животные самостоятельные, не требующие дополнительного ухода и ношения на голове.
  - Марва, слезь с меня, - попытался я оторвать белку от головы, чтобы хотя бы на это старик не ворчал.
  - Нет.
  - Марва. Сядь хотя бы на плечо.
  - Нет! Мне и тут хорошо, - пропищала Марва, еще крепче цепляясь мне за волосы.
  Я махнул рукой на нее и на привратника: она же у меня на голове сидит, а не у него. Привратник показал мне спальню и, велев не опаздывать к ужину, ушел.
  Время пролетело незаметно. Ужин закончился, и директор попросил всех учеников построиться во дворе. Выйдя на середину, он громко объявил, что в школе появились ученики, занимающиеся запрещенными делами. И что это занятие может привести к самым непредсказуемым результатам. И попросил добровольно признаться в содеянном. Студенты заволновались и зашептались. Я понял, что все занимаются запретным колдовством. Но вот за что конкретно сейчас спрашивают - ответ никто не знал. Каждый что-то нарушал. Директор тоже это знал. В его глазах так и играла улыбка. Рядом с ним появилась Лора.
  - Ты опоздала, дорогая Лора.
  - Собирали вещи, - усмехнулась та.
  - Ой! Привидение! - взвизгнула стоявшая возле меня девушка и упала в обморок.
  - Чего это она? - подлетела ко мне обиженная Лора. - Я же не мышь, чтобы меня бояться!
  - Это она от восторга.
  - Правда? Тогда ладно.
  Вперед вышли два студента.
  - Это они, - спряталась у меня за спиной Лора.
  - Мы не хотели, - сказали парни.
  - Лора, - позвал директор - они больше не причинят вам вреда.
  - А вы, - повернулся он к парням, - ступайте ко мне в кабинет. Там поговорим.
  Студенты, боязливо оглядываясь на Лору, пошли в здание. Лора сделала жуткий клацающий череп и с улюлюканьем помчалась за ними. Парни с криком: "Помогите!" под дружный хохот студентов помчались вперед.
  - Напоминаю всем студентам, - продолжил директор, когда смех стих - всякая магия должна быть разумной. И пока вы не освоили науку - колдовать небезопасно. А сейчас прошу всех разойтись. А тебя, Барк, я попрошу остаться.
  И, подойдя ко мне, предложил пройтись с ним.
  - Ты, как эм, обладаешь умением располагать и убеждать. Тебе предстоит убедить привидения покинуть этот мир и вернуться к себе. Без их согласия заклинание не сработает. К тому же, благодаря тебе мы узнали, что они пришли к нам.
  Я задумался. Я совсем ничего не знаю о своем народе, как и о том, что я умею. В школе очень редко упоминали об эмах. И то, потому что я очень большой. Я счастлив, что оказался тут. Может быть, здесь я найду знания о том, кто я. С довольной и глупой улыбкой я шел за директором, уже представляя, как много я узнаю, и чуть не врезался ему в спину, когда он резко остановился перед дверью.
  - Ты готов?
  - Да, господин директор.
  Он посмотрел на меня и, удовлетворённо кивнув головой, открыл дверь. Парни прятались под столом, а на столе воя и стуча всякими предметами, веселились привидения. Увидев директора, парни рванули к нему.
  - Простите нас. Мы не хотели. Мы всего лишь хотели вызвать духов, которые помогли бы нам сдать экзамены, а они все не приходили. Ну, мы подумали, что не вызвали никого.
  - Ну что ж,- кашлянул директор, - прежде всего, вы должны отказаться от власти над духами.
  - Мы отказываемся! Мы отказываемся!
  - Очень хорошо. А теперь расскажите то заклинание, которое вы произнесли.
  Парни стушевались.
  - Господин директор, - опустив глаза, промямлил один из парней, - в последний раз, когда мы пытались вызвать духов, кто-то сердитый вырвал нашу книгу и унес. У нас нет заклинания.
  - Ну и кто из вас сердитый? Кто забрал книгу? - повернулся директор к привидениям.
  Те покачали головами.
  - Наверное, это - Марк, - предположила Лора. - Его одного с нами нет. Он всегда сторонится всех.
  - Найдите его, пожалуйста, - попросил директор.
  Привидения разлетелись. Часы на стене отсчитывали минуты. Прошло десять минут, пятнадцать. Наконец появилась Лора с хмурым мужчиной.
  - Еле нашла. Игнатиус уже полетел за книгой.
  Вскоре появился и Игнатиус с книгой. Студенты ткнули пальцем на нужной странице и директор их отпустил. Он пробежался по страничке глазами и облегченно вздохнул.
  - Ну, это заклинание отменить можно.
  - А что, есть такие, которые нельзя отменить? - удивился я. - Я считал, что маги всемогущи.
  - Маги сильны, но не всемогущи. Ну что ж, дорогая Лора, завтра вечером мы проводим вас в ваш мир.
  - Что значит - проводите? Я - против! - заявил Роментиус.
  - Я тоже не хочу, - поддержал его Игнатиус.
  - Но ведь мы там живем, - растерялась Лора.
  - Может быть, мы и живем там, но нам нравится тут.
  Директор выразительно посмотрел на меня.
  - Игнатиус, Роментиус - а что вам нравится тут? - спросил я.
  Они задумались. И пока мысли их не сформировались, я продолжил.
  - В нашем мире вы - не люди, вы - привидения, которых люди боятся, потому что вы другие. В вашем мире вы с другими на равных, потому что там все такие. В нашем мире вы обречены жить в одиночестве, там есть шанс найти подругу. Тут единственное, чем вы можете развлечься - пугать студентов, там же вас ждет жизнь, полная путешествий, различных шумных компаний.
  Парни улыбнулись.
  - А ты прав, - сказал Игнатиус. - Мы идем домой. Завтра. А сейчас еще немного по развлекаемся.- подмигнул он Роментиусу и они исчезли.
  - Нам тоже пора. До завтра, - ушла Лора с остальными.
  - Молодец, мой мальчик, - похвалил директор. - Я нисколько не сомневался в тебе.
  Я попрощался и вышел. Пока я шел в спальню, меня не покидало ощущение, что директор просто дал мне шанс открыть свои силы, что все это мог сделать он и сам. И я был ему благодарен за это. Я чувствовал, что у меня в груди что-то просыпается. Что-то теплое и приятное. И я уже не тот хулиган, что был в школе. Мне понравилось быть нужным! С такими мыслями я и уснул. Проснулся среди ночи от легкого ветерка. Марва спала у меня на подушке, рядом стояла Лора.
  - Ш-ш-ш, - прижала она палец к губам. - Пойдем со мной.
  Мы прокрались в гостиную, где были все привидения.
  - Мы очень благодарны тебе за твою помощь и хотим тебя отблагодарить. Исследуя замок в поисках убежища, мы нашли комнату, о которой все давно забыли. Мы дарим тебе знания о ней.
  Вперед вышел тот самый хмурый Марк. Сейчас он уже не выглядел мрачным, даже наоборот, он был счастлив.
  - Мы благодарим тебя. Если бы не ты нас бы так никто и не увидел. И, если тебе нужна будет наша помощь, ты можешь нас позвать с помощью этого.
  Он дал мне четки.
  - Каждая бусина с именем того, кого ты захочешь видеть. Каждый из нас сам ее подписал. Потри ее и позови по имени - и мы придем. Но помни - вызвав нас сюда, ты должен будешь и отправить обратно!
  Я поклонился.
  - Благодарю вас! Это большая честь для меня!
  - Пойдем, - потянула меня Лора, - нам на второй этаж. Встречаемся на том месте, где ты прошел к нам.
  В коридорах было темно, и я сотворил маленького светлячка, летевшего впереди меня и освещающего мне путь. А вот и стена, в которую я провалился. Лора уже была тут.
  - Сейчас мы тебя проводим. Ты провалился не сквозь стену. Это дверь. Когда то тут была и лестница, но ее убрали, когда шла война. Знания об этой комнате умерли с последним директором школы. Его убили на войне. Иди вперед, не бойся, мы тебя подхватим.
  Я шагнул сквозь стену, нога провалилась в пустоту, но я не упал. Меня подхватили привидения. Светлячок освещал стены, и я увидел прямо напротив меня другую дверь. Она открылась. Меня опустили на пол. Большая библиотека с множеством старинных книг. Я прошел вдоль полок. Одна потрепанная книжка так и притягивала мой взгляд.
  - А можно я возьму это почитать? - спросил я Лору.
  - Это все твое. Ты волен делать все, что хочешь.
   Я взял книгу. Меня вынесли обратно. Лора вызвалась проводить меня до комнаты. Тихо беседуя, мы прошли полпути, как вдруг она остановилась.
  - Что случилось?
  - Ш-ш-ш-ш.
  Из-под дверей кабинета напротив нас выползала серая грязь.
  - Бежим! - крикнула Лора и помчалась вперед.
  - Это же просто комок грязи! Чего его бояться?
  Лора меня уже не слышала. А я с любопытством наблюдал за тем, что так напугал привидение. Грязь доползла до меня и остановилась. Из середины поднялся большой синий глаз на тонком стебельке. Какой он красивый. Его так хочется рассмотреть поближе. Я хочу его потрогать. Мои руки уже потянулись к очаровательному глазу. По голове ударила небольшая деревянная статуэтка. И как будто пелена упала с глаз. Я стою, тяну руки к грязи, а она уже прилипла к моим ногам своими щупальцами. Я отскочил в сторону. Щупальца оторвались. Наскоро отряхнув остатки, я оглянулся. За дверью выглядывала Лора, держа в руках еще одну статуэтку.
  - Это на всякий случай, - смутилась она. - Вдруг одна бы тебе не помогла.
  - Бежим! - уже я потянул Лору.
   За углом мы остановились.
  - Что это было?
  - Я не знаю. Но это съело нашего друга. Это еще одна причина, почему мы прятались. Извини. Не рассказала тебе сразу. Я думала, что оно только за привидениями охотится. И пожирает наши души.
  - Пожирает души...
  Что-то было в этом знакомое. Что-то давно забытое. Никак не мог вспомнить. Мы дошли до моей спальни, и Лора, попрощавшись, ушла. Никто не заметил моего отсутствия. Все спали. Кроме меня. Я читал книгу. Первая глава, что попалась мне на глаза, называлась "Освободи свой разум для иного". Странное название. И если я его попробую - оно же не коснется других. Написано же - свой разум. Я начал читать заклинание. На свет в окошко прилетела маленькая бабочка. И села на стекло. "Красивая. А если бы она была большой? Как бы на стекло садилась?" - подумал я и продолжил читать. С последним взмахом палочки бабочка почему-то сползла вниз по стеклу. За окном кто-то воскликнул "Ой". И все стихло. И сколько я не вглядывался в темноту, но так никого и не увидел. Я прислушался к себе. Заклинание, наверное, должно было что-то во мне изменить - но что? Ничего с моим сознанием не происходило. Может я что-то не так прочитал? И тут я вспомнил: мама в детстве рассказывала страшилки про мунов. Они завораживали своих жертв и, прилипая к ним своими щупальцами, высасывали из них душу. Люди становились бездушными и безразличными ко всему. Они переставали есть, пить, спать и двигаться. Всего лишь несколько дней без души и они угасали. Она рассказывала, что когда они жили в долине, муны приходили к ним раз в неделю и забирали одного из эмов. И тот, кого они выбрали в жертву, не мог спастись. И поэтому эмы спрятались под землю. Туда, где муны их не могли найти. Но как мун оказался тут? В Академии?
   Ладно. Завтра разберусь. Надо спать.
   Утро началось с суматохи. Студенты уже знали о предстоящих проводах привидений. Привидения летали среди учеников. Кто-то, дурачась, с громким криком убегал от них, кто-то бегал за ними, прося автограф. Занятий сегодня не было. Я, проснувшись, побежал к директору, но его не оказалось в Академии. Учитель по философии меня слушать не стал, отмахнувшись рукой и заявив, что выдумывать сказки про мунов и вовсе верх беспредельства. Мне не оставалось ничего, кроме как самому во всем разбираться. Ведь если все то, что я вспомнил об этих тварях, правда - то мы в большой опасности!
  Я позвал Лору, и мы с ней отправились в затерянную библиотеку. К нам присоединился и Соло. Мы перелистали много книг, прежде чем нашли упоминание о мунах и способах борьбы с ними. Оказалось, они все погибли во времена войны. Все - так считал автор книги. Мы же уже знали - один, а возможно и не один - выжил. Как описывал автор книги, мунов ловили на живца. Больше всего муны любят духов. Это добыча без тела, которую легко опустошить, а человеческая душа живая, и сопротивляется больше. Поэтому для охоты вызывали духов и с их согласия делали приманку. Только тогда, когда мун обволакивает собой жертву, он становится уязвим для заклинания, и только тогда, его можно было уничтожить.
  - Ловить на живца! Это же мерзко! - возмутилась Лора.
  - Я согласен. Надо придумать другой метод, - согласился я.
  Но в голову ничего не приходило. Мы слишком мало знаем о мунах. И я принял решение.
  - У нас нет другого выхода. Живцом буду я.
  - Живцом буду я, - возразил Соло. - Ты будешь читать заклинание.
  - Заклинание может прочитать и Лора.
  - Из нас троих только ты на это способен. - Соло повернулся к Лоре. - Ты прекрасно понимаешь, что мун опасен. И мы должны с ним справится.
  - Да, - смахнула Лору слезу со щеки. - Я понимаю.
  В книге были подробно описаны заклинания выманивания и уничтожения. И мы решили выманить муна прямо сюда, в библиотеку. Лора немного потренировала меня в заклинании. Оказалось, все не так просто. Заклинания надо уметь прочитать правильно и правильно расставить ударения. Без этого они искажаются и могут дать неожиданный результат. Мы спрятались на верхней полке, а Соло остался на середине комнаты.
  - Комс мароно, - прочитал я заклинание, нарисовав в воздухе знак из книги.
  Запахло чем-то сладким. Соло держался стойко, но я видел - ему было страшно. Страшно было и мне. Я боялся не успеть или сделать что-нибудь не то. Ведь я всего лишь ученик. Из под щели двери выполз мун. Довольно быстро он дополз до Соло и, подняв свой глаз, уставился на него. Соло вздрогнул, расплылся в улыбке, и потянулся к безобразной массе. Наверное, так выглядел и я со стороны. И все жертвы погибают в радостном неведенье того, что с ними происходит. Мун растянулся и как в кокон завернул Соло внутрь, оставив только голову.
  - Пора, - приготовился я.
  - Рано, - остановила меня Лора. - Он еще не начал.
  - А если мы опоздаем? Соло может погибнуть!
  - Если мы поспешим - мы можем упустить наш единственный шанс!
  Мун туго облепил глупо улыбающегося Соло. Цвет из серого стал меняться на ярко-оранжевый. Соло закрыл глаза.
  - Теперь пора! Давай, Барк!
  И я ударил в муна заклинанием. Тот заискрился, заиграл разными цветами и лопнул, разлетевшись в клочья. Соло безжизненно упал на пол.
  - Соло! - бросилась к нему Лора.
  - Все в порядке, - пролепетал он и отключился.
  Все хорошо, что хорошо кончается.
  Спустя час мы уже весело вспоминали о том, как глупо выглядел зачарованный Соло, хотя, конечно, ничего в этом смешного и не было. И еще Лора помогла мне освоить заклинание лестницы, чтобы саму ходить в библиотеку. Директор вернулся в Академию. По настоянию Лоры, мы к нему сходили, и рассказали про муна. Он был очень удивлен и предположил, что муна сюда привлекли привидения. Он попросил никому не рассказывать о мунах, чтобы среди студентов не поднимать панику.
  - Не каждому дано справится с таким злом, - пожал мне руку в благодарность директор. - Ты - истинный эм!
  До вечера было еще далеко, и я с Марвой отравился гулять - исследовать окрестности. Лора со своим другом Соло присоединились ко мне. За это время они очень много узнали о тайных местах Академии и поделились со мной своими знаниями. Очень ценными знаниями. И еще немного рассказали о моем народе - об эмах. Марва от нас сбежала. Самостоятельно все исследует. За разговорами время летит незаметно. Мы уже возвращались в Академию, как вдруг со стороны леса увидели мчащуюся к нам Марву.
  - Бааарк! - дико вопила она. - Бааарк! Прогони ее!
  Белку преследовала огромная красивая бабочка.
  Они домчались до нас. Белка по привычке запрыгнула мне под рубаху.
  - Зачем меня прогонять? - спросила, задыхаясь, подлетевшая бабочка. - Я хорошая!
  - Говорящая? - удивился я.
  - Я всегда говорила! Только очень тихо и меня не слышали.
  Бабочка приземлилась на землю и встала на задние лапы. Рост ее был почти такой же, как мой.
  - И такая большая?
  - У каждого свои недостатки, - парировала бабочка и внезапно расплакалась.
  - Я не знаю, как выросла большой. Вчера еще сидела на стекле, никого не трогала, а потом бац! И я начала расти. Я даже со стекла упала!
  "Ой! А не та ли это бабочка - закрались у меня подозрения. - Так вот на кого заклинание сработало..."
  - Ну не плачь. Быть большой не так уж плохо. Никакая птичка не съест, - погладил я ее по голове.
  - Да уж. Не плохо, - шмыгнула носом бабочка. - Вот только крылышки осыпаются. Тяжелая я.
  - Ну, это можно подправить, - шепнула мне Лора. - В той книге, что ты взял, есть заклинание силы.
  - Откуда ты все знаешь?
  - Я была колдуньей. И читала эту книгу. И когда ты выбрал именно ее... Это очень странно. Она не всем по душе. Видимо, ты и правда, особенный.
  Марва вызвалась принести книгу. Наверное, ей было стыдно, за то что она испугалась бабочки. Лора помогла найти нужное заклинание и рассказала, как правильно его читать. Бабочка взмахнула окрепшими крыльями, покрытыми глянцем и предложила подвести меня до Академии. Конечно, я согласился!
  - Нам пора прощаться, - сказал Соло.
  - Мне очень жаль, что вам надо уходить.
  - Мы будем за тобой наблюдать, - Лора нежно погладила меня ладошкой по щеке и они улетели.
  Следом за ними полетел и я на бабочке. Марва отказалась. Мы приземлились за углом, что бы другие нас не увидели. Бабочка улетела, но обещала вернуться.
  Ужин прошел очень быстро. Студенты, торопясь, поглощали пищу и мчались во двор, чтобы быть в первых рядах. И вот все построились. Заиграли фанфары. Из дверей Академии в торжественной одежде вышел директор. За ним празднично одетые учителя. Прошли вдоль шеренги учеников и расступились. Из Академии под звуки марша выплыли привидения.
  - Ураааа! - закричали студенты.
  - Не улетайте, вы нам нравитесь, - раздались возгласы некоторых.
  - Счастливого пути!
  Привидения улыбались и махали рукой. Вперед вышел директор.
  - Когда я был студентом, мы с другом увидели в лавке древностей очень странную книгу, полную неизвестных заклинаний. Друг захотел научиться летать, а я распоряжаться жизнями. Он решил, что достаточно выучил заклинание. Залез на дерево. Меня не было рядом, но я почувствовал что-то плохое. Я бежал к нему, когда он прыгнул вниз. Я не успел его спасти. Он умер у меня на руках. Он был мертв пять минут, когда я вспомнил заклинание воскрешения. Я воскресил его. Всего пять минут, но этого было достаточно, чтобы его душа улетела. Я оживил тело. Но тогда я этого не знал. Прошло три дня, он становился все агрессивнее. На пятый день он разбил стены Академии, и мне пришлось признаться в случившемся. Меня не наказали. Но я должен был сам отправить его туда, где он должен был быть. Очень больно убивать, хоть я и знал уже, что он мертв. Но это было убийство. Сейчас мы делаем почти то же самое. Мы вызывали духов людей, и нам надо отправить их назад. Нам хорошо с ними, но есть неизбежность. И мы убиваем. Убиваем свои чувства. Расставание всегда наносит раны. Они заживут не скоро. Но не будут нарывать, потому что мы знаем, что им там будет хорошо. Там их дом.
  Привидения поклонились в благодарность.
  Загремели салюты. Директор произнес заклинание освобождения, и привидения полетели вверх. Вот они превратились в маленькие точки. И совсем исчезли из вида. Все разошлись. Двор опустел. И только я стоял и смотрел в небо, вслед улетевшим привидениям. Мой первый день в Академии начался очень необычно. И я знаю - у меня не будет скучной жизни. Впереди столько неизведанного.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"