Ж. Виталий : другие произведения.

Прода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории Алексея. Жду комментарии

  Мы с Глиссом сидели на стволе упавшего дерева на самой границе леса и наблюдали за происходящим.
  Часть людей обыскивала телеги, надеясь чем-то поживиться. Другая, состоящая из трех человек, схватила и повалила на землю красавицу-брюнетку, приобретенную Одром Злым для увеселительных домов Бертингофа, города на границе земель длинноухих и людей. Двое мерзавцев держали ее, а третий, сорвав с нее одежду, боролся с подвязками собственных штанов.
  Все они принадлежали к последней партии купленных невольников, состоящей из закоренелых преступников: насильников, воров и убийц.
  Остальные, большая часть, сбились в центре стоянки возле догорающего костра, как стадо, ожидающее появление грозного вожака, который все решит за него и, как штурман судна, укажет правильное направление движения. Тоска и безысходность отражалась в их глазах, которые они старательно отводили от происходящего в нескольких шагах отвратительного действия.
  Люди, что с них взять.
  - Подожди меня тут, брат, - обратился ко мне приятель и, неторопливо, направился к охваченной похотью троице, глумливо подшучивающей над своей жертвой.
  - Эй, любезный, помочь? - окликнул друг одержавшего победу над своими штанами и приготовившего удовлетворить свои низменные желания насильника.
  Он, повернувшись на голос, получил сильный удар ногой в челюсть. Таким ударом боец арены переламывал подкинутую доску толщиной с ладонь, пока она падала на землю.
  Послышался хруст ломающихся костей, и мужик что-то невнятно промычав, свалился как подкошенный.
  - Ты чего творишь, чел? - рыкнул с телеги один из мародеров, с клеймом преступника на щеке.
  - Молчи, шавка! Верни все на место и не лезь не в свое дело! - грубостью ответил мой друг. - А, вы, шакалы, оставьте девчонку в покое.
  - Ты как меня назвал?! Беспредел чинишь?! Ну-ка навесим ему, парни!! - компания из семи висельников бросились на него.
  Моей помощи не понадобилось. Глисс успокоил первого ударом кулака в лицо и тот, закатив глаза, осел. Видя столь быструю расправу над заводилой, его напарники остановились и как прибрежная волна, нарвавшаяся на препятствие, отступили.
  - Больше недовольных нет? - Глисс обвел собравшихся хмурым взглядом.
  Я встал, шагнул вперед и заговорил громко, так, чтобы все услышали:
  - Есть предложение. Поодиночке из нас никто не выживет. Надо идти всем вместе, потом, если надумаем, разойдемся.
  - Правда твоя... А сам-то ты кто? - спросил старик, один из стоявших у костра.
  - Меня и моего друга Глисса везли в столицу эльфов на выступления. Кем я был до того, как стал гладиатором, - сейчас не имеет значения. Надо решить, куда нам идти. Есть предложения?
  - Домой, на север, - наивно предложил робкий женский голос.
  - Нет! Проще на дереве удавиться! Веревку дать? - хихикнул кто-то из присутствующих.
  - А мы намылим, ха-ха-а! - добавили сразу несколько голосов.
  - А ну тихо, висельники! А то...! - прикрикнул старик.
  - Нам надо двигаться на юг, в степи! - я выдвинул предложение, казавшееся тогда наиболее удачным.
  - Я согласен с Ктахом! - кивнул головой Глисс. - Нас там не знают, и дорога относительно безопасна. Напомню присутствующим, что путь на восток загораживают Запретные земли, а на западе - владения союзников.
  После его слов начались бурные дебаты, но в итоге все согласились с моим предложением.
  Доводы и впрямь были весьма убедительны.
  - Теперь, когда определились с направлением, давайте перенесем стоянку, - повелительно изрек северянин, добровольно взваливший на себя бремя руководства столь разношерстной публики, - отдыхать на месте бойни не хочется, да и кровь привлечет зверей с окружающего леса.
  Возразить никто не посмел, возможно, опасаясь расправы.
  Вскоре новый лагерь, в спешке поставленный в пятидесяти шагах от старого, под охраной выставленного дозора, погрузился в сон.
  Тишину ночного леса, иногда, прерывали звуки возни со стороны старой стоянки. Плотоядная живность уничтожила следы вечернего происшествия.
  Мой названный родственник и я, посовещавшись, приняли решение опросить привлекшего наше внимание человека. Про остальных мало-мальски было что-то известно, про него не знал никто.
  Насильно мы оттащили его от костра, у которого он расположился, и начали допрос. Парень держался молодцом. Не оробел, вел себя независимо.
  Звали его необычно для здешних мест. Аллисей.
  Неожиданностью, услышанной от него, оказалось то, что утром он собирался нас покинуть, продолжить свой прерванный путь. Куда и к кому отмалчивался. Конечно, пыткой мы могли добиться ответа на интересующие вопросы, но применять ее не хотелось, к тому же зла он нам не желал.
  Решив убрать неровности первого знакомства, я сходил за єГномьей радостьюЋ, крепким напитком, хранившимся в одной из телег. Ночь продолжилась распитием алкоголя и разговорами.
  В середине ночи мы разошлись, поклявшись в вечной дружбе.
  
   ******************************************************************************
   Пока я придавался воспоминаниям, солнце взошло и вовсю светило на небосклоне. Друг-гладиатор сновал по лагерю, будя остальных, осыпая бранью и ударами не подчинившихся. Веселая поездка нам предстоит.
   Нашел он приключения себе на одно место, то которое чуть ниже спины, назначив себя главой людской оравы. Пусть теперь мучается.
   Потуги его увенчались успехом, всех охватила суета подготовки к близкому переходу.
   Лишь третий компаньон нашей ночной гулянки мирно посапывал, не обращая на возникший шум. Северянин не стал его будить, помня о его решение покинуть нас.
   Каждому своя судьба и дорога.
  *********************************************************
  Глава третья.
  Алексей.
  Мне тренер сказал: - Ну же, парень, пошел!
  Всю силу и волю в кулак собери.
  Ты же к этому пол своей жизни шел,
  И то, что твое, у судьбы забери.
  Неизвестный автор
  Пробудил меня шум собиравшихся в дорогу людей, проводивших осмотр доставшихся им трофеев и распределяющих их между присутствующими.
  Недалеко от меня в телеге находилось собранное оружие, в котором копошились, ругаясь, два человека - старались подобрать что-то себя. Но выходило у них плохо.
  Лучшим завладели более или менее умеющие обращаться с ним. Таких было немного. В дополнение к моим ночным собутыльникам оказалось еще шестеро. Они и выбрали себе подходящее еще вчера. Остальные довольствовались оставшимся, забракованным ими. Все доставшееся от прежних владельцев мало подходило нам. Почти все его можно было отнести по характеру наносимых повреждений рубящему, ударно-раздробляющему и ударному с пробойником: секиры, боевые молоты, булавы, чеканы, клевцы, моргенштерны и многое другое, требующее в обращении огромной силы.
   Гномы, имея малый рост, обладали ей, нужной для столь специфического вооружения.
  Из колюще-рубящего в наличие имелось всего несколько тесаков - боевых ножей особо крупных размеров. Клинки тесаков были как прямыми, так и искривлёнными, обоюдоострыми или однолезвийными, длиной чуть больше полуметра и шириной около шести сантиметров. На обухе некоторые клинки тесаков имели нарезанные зубья пилы - их можно было использовать не только как оружие, но и как инструмент, которым можно рубить или пилить прутья и колья. Их то и разобрали в первую очередь.
   Из метательного - ножи и арбалеты. Последние были свалены ненужным хламом в сторонке. Приглядевшись, я понял почему. Они больше напоминали ручную баллисту. Людям тетиву пришлось бы натягивать вдвоем, а то и втроем, слишком больших размеров была дуга, изготовленная из дерева. Для человека надо поменьше.
  Потом я узнал, что арбалет являлся приоритетом гномов. До приспособлений, помогающих взвести тетиву никто не додумался, а делать плечи арбалета меньше не получалось - болт летел недалеко и не пробивал даже кожаную куртку, не говоря уже про кольчугу или доспехи.
  Из защитного оснащения мало что было. В основном плетеный доспех или простая кожаная куртка с нашитыми металлическими пластинами. Из нее мало что осталось после вчерашнего. А остатки не подходили. Щитов не было вовсе.
   Только Ктах вчера щеголял в подошедшей ему куртке. Где она была большая, он просто разрезал и сшил на быструю руку. Остальные пытались последовать его примеру, но мало что у кого вышло. Глисс и другие при мне аккуратно собрали пластины с кусками одежды и плоти раскиданные на поляне, оставшиеся после битвы, не подходящие доспехи, и сложили все - на будущее, для переделки.
   Остальные разбирали вещи - смотрели, что может пригодиться в дорогу или потом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"