Шелест Маргарита Олеговна : другие произведения.

Сельская осень-пора забот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вот и прошло теплое и солнечное лето, начались первые осенние заморозки, в окна все чаще стали бить дожди и желтые сухие листья, началась осень. Пора теплого пледа и чая с медом, пора задумчивой грусти, для городских жителей, и пора суеты, сбора урожая и заготовок на зиму для деревень и сел. Пока деревья одеваются в золотые наряды, с огорода собирают поспевший урожай, тут и картошку надо выкопать, и землю к зиме приготовить, и яблоки успеть упавшие убрать пока не пропали, и огурцы с помидорами засолить, а день то все короче, природа готовиться к зимнему сну.
  Под желтым покрывалом в лесу появляется первый урожай грибов, а ими тоже надо успеть запастись, и засолить, и наварить, и заморозить. Начинается "грибная лихорадка", рано-рано по утру, с красными не выспавшимися глазами, но с яростным огнем в них, караван сельчан тянется в осенний лес. Белые, боровики, маслята, моховики, подберезовики - манят и выглядывают из-за опавшего листа. Кто зазевался и проспал будет довольствоваться только сыроежками. А тут еще и ягоды подоспели, надо и клюкву с брусникой успеть собрать, да варенья наварить, или моченую ягоду сделать, а если успеть и калину собрать, будет практически деликатес, а не варение.
  Яблоки с медом, шарлотки, запеченные тыквы и грибная солянка - неотъемлемые спутники золотой поры года, запах блюд тянется из каждого дома, из каждого открытого окна. На печках, стоят глиняные горшочки с разными осенними вкусностями, и ждут часа ужина.
   Лето уже полностью отдает свои бразды правления осени, кабачки и патиссоны лежат под кроватью, соления прибавляются в погребах и на антресолях, варения ждет своего часа в чулане и в холодильниках, на полках прибавляются банки с компотами. Летние вещи уже убраны, и места на вешалках заняли более теплые куртки и плащи. Зонты стали неотъемлемой частью гардероба, и возможно даже в дуэте с резиновыми сапогами.
  Вечерами осень дает почувствовать домашний деревенский уют, и теплоту, сидя около печки с потрескивающими дровами, и слушая начавшийся дождь за окном, попивая компот с шарлоткой или пирогами.
  Осень убаюкивает природу, нашептывает сон животным и деревьям, и укрывает периной из листьев, которые будут их согревать, под толстым слоем снега.
   Дожди медленно будут переходить в снег, по ночам температура будет все ниже, и наконец, наступит утро, когда, выглянув в окно, мы не увидим желтых листьев, все будет покрывать пока еще тонкая пелена снега, а лужи застынут под тонким слоем льда. Конечно, этот снег уже днем растает, и осень еще поборется за свои права, но уже будет ясно, что самая холодная и белоснежная пора на подходе, и открывая окно уже не будет пахнуть желтой листвой, запах поменяется на зимний, запах первых холодов и чистого морозного воздуха. На душе заметно повеселеет, будет легкое предвкушение приближающихся праздников, и люди будут заняты праздничными приготовлениями, вот тут-то и пригодятся осенние заготовки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"