Забабашкин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Лайма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про истинную любовь


   В. Забабашкин
   Лайма.
   Повесть.
  
   Добравшись до телестудии, Брагин позвонил с проходной Заславскому. Тот оказался на месте.
   - Ты уже здесь? Это хорошо. Время, время... Черт! Тут еще упаковка, погрузка... Суета сует! Вот что... сейчас к тебе спустится такой Кеша и тебя заберет. Давай! Только не...
   - Как выглядит этот Кеша? - вклинился Артем в словесный камнепад Заславского, понимая, что тот в любое время может бросить трубку.
   - В кепке, в кепке... - Следом раздались короткие гудки отбоя.
   Брагин присел на утлый, обитый дерматином диванчик и в ожидании начал рассматривать плакат на стене, где смазливая девица, на которой из одежды была только сигара в зубах, призывала посетить курорты Мексики, где апартаменты в пятизвездочных отелях сдают по умеренным для миллионеров ценам.
   Рядом с Брагиным плюхнулся полнотелый и лысоватый мужчина, обтянутый кожаной курткой неопределенного цвета и начал шарить взглядом по сторонам. Он нетерпеливо ерзал и пару раз задел Артема локтем. Тот поморщился, но ничего не сказал, а лишь немного отодвинулся в сторону, укоризненно взглянув на своего беспокойного соседа. Мужчина никак не отреагировал на красноречивый взгляд, а лишь почесал в затылке и несколько раз похлопал ладонью по голове, пытаясь создать подобие прически из жидких, торчащих во все стороны волос цвета прелой соломы.
   "Вертится, как будто у него свербит в заднице", - мимоходом подумал Артем, продолжая тупо разглядывать сексапильную пляжную девицу. Прошло минут пятнадцать.
   - Здесь военный не появлялся? - спросил сосед Брагина у вахтера, сухопарого мужчины, сидевшего как рыба в аквариуме за своей стеклянной перегородкой и постоянно хватающего телефонную трубку.
   - Не было здесь никаких военных, какие еще военные! - недовольно буркнул тот, недоверчиво глядя на засидевшихся посетителей. - А вы к кому?
   - Да работаю я здесь помрежем у Заславского! - Сосед Брагина вынул удостоверение и показал вахтеру. - Тут должен подойти какой-то Брагин, военный консультант в чине полковника, да что-то не видно. Одно разгильдяйство кругом, даже в армию просочилось, - посетовал он гундосым от насморка голосом и опять заерзал на диване нетерпеливым ужом.
   Брагин, услышав свою фамилию, повернулся к соседу по дивану.
   - Тебя зовут Кеша?
   - Кеша, Кеша... - прогундосил тот. - А в чем, собственно, дело?
   - Где твоя кепка, Кеша? Я должен был узнать тебя по кепке. Я Брагин Артем. К Заславскому пришел.
   - Так какого... мы здесь торчим! - воскликнул Кеша голосом, полным трагизма. - Тут дел невпроворот... Тьфу ты! Сижу здесь дурак дураком! Я думал, что раз военный, то должен быть в форме и с погонами. - Он начал внимательно разглядывать Артема как породистую скаковую лошадь на ипподроме, на которую нужно сделать ставку. - Для полковника ты чересчур молод, хотя в жизни всякие чудеса случаются. Акселерация... А ты полковник?
   - Да какой еще полковник! - усмехнулся Брагин. - Сержант. Но в отличии от многих полковников воевал и кое-что в этом деле понимаю. Ладно, куда идти?
   - Сейчас пойдем... Я Иннокентий Миртов. Хожу под седлом у взбалмошного типа под названием Заславский и постоянно получаю плетью по всем местам.
   Они обменялись рукопожатием.
   - Должен был полковник подойти. А-а-а-а... - Кеша безнадежно махнул рукой. - Этот Заславский вечно все запутает, паук хренов! - Он протянул вахтеру пропуск на Брагина, и они прошли на территорию телецентра.
   Возле черного хода одного из многочисленных зданий несколько бравых молодцев в синих комбинезонах резво разгружали фуру, вплотную подогнанную к двери. В воздухе мелькали разнокалиберные тюки и ящики, передаваемые из рук в руки. Кто-то невидимый внутри фургона зычным голосом подавал команды, сдобренные обилием матерных и жаргонных словечек и призывающие грузить сначала длинные ящики и какие-то штативы.
   - Да кончились ящики, мать их так! - громко возмутился один из грузчиков. - Бери, что дают.
   - Дают финдюлей и по башке, если шибко умный, - отпасовал голос из фуры, а следом появился и его хозяин, огромный рыжий детина в очках, бесформенных джинсах с отвисшей мотней и свитере грубой вязки.
   - Это наш завхоз. Его зовут Плохиш, - пояснил Миртов с ухмылкой. - Здорово, Витя. Все трудишься во благо Заславского. Тебе еще много? - спросил он подошедшего детину.
   - Начать и кончить, - хмуро пробухтел тот.
   - А это наш новый военный консультант. Говорят, что менее бестолков, чем предыдущий. С нами полетит. - Кеша кивнул в сторону переминающегося с ноги на ногу Брагина.
   - Здравие желаю, товарищ полковник, - бодрым голосом протарахтел Плохиш и отвесил шутовской поклон.
   "Дался им этот полковник", - подумал Артем, но возражать не стал, а лишь усмехнулся.
   - Я не вижу пиротехники. Ты организовал пиротехнику?
   Плохиш-Витя вопросительно уставился на Миртова. Тот несколько замялся, а потом пояснил.
   - Через два часа будет. Пока подписи собирал у всяких жучков, Егорыч внутри склада заперся и никого не пущает. Пугает табличкой на дверях, мол, у него технический перерыв.
   - Какие еще два часа!? Нету двух часов! - взвизгнул Плохиш. - Заславский тебе через пять минут голову отвинтит, а на конюшне высечет задницу. - Далее последовала виртуозная матерная импровизация, сопровождаемая устрашающей мимикой и неприличными жестами. Исчерпав запасы брани, Плохиш сделал секундную паузу, а потом закончил спокойным нравоучительным тоном. - Ты что, в первый раз в первый класс? Не знаешь, как отрывается эта дверь? Купи в буфете пузырь водки и технический перерыв закончится. Сто процентов попадания.
   - Егорыч, говорят, бросил пить, - попытался оправдаться Миртов.
   - Говорят - в Москве кур доят. Бросил, потому что не приносят. Он каждый раз бросает, когда халявная водка кончается. Для пополнения запасов этот законченный алкаш и устроил технический перерыв.
   Возмущению завхоза не было предела.
   - Сейчас наладим, - виновато проговорил Миртов и пропал из поля зрения.
   Зато перед носом Брагина возник сам Заславский. Он любил подкрадываться и по горячим следам наводить порядок.
   - А, Артем! Ты что здесь делаешь? А где этот разгильдяй Кеша?
   - За пиротехникой пошел, - пояснил Плохиш. - Куда ты это прешь! Всю оптику в "рафик". - Он подбежал, размахивая руками, к нескладному парню, стоявшему враскоряку с картонной коробкой на плече возле фуры, на которой была нарисована кривая рюмка. - Сиди теперь здесь, жди "рафика". И груз охраняй, чтоб не сфиндюлили - ходят здесь всякие...
   Плохиш достаточно резво для своей могучей комплекции вновь забрался в фургон. Погрузка продолжалась. Под непрерывную матерную ругань начали втаскивать какой-то тяжелый ящик. Внезапно ящик вырвался из рук и грохнулся на утоптанный снег. Крышка отскочила и наружу выпало несколько автоматов Калашникова. Из фургона моментально выскочил Плохиш и полились очередные каскады брани.
   - Без мата у него останутся одни междометия, - прокомментировал Заславский и внезапно гаркнул, перекрывая голос завхоза. - А где "мухи"?
   - Какие еще мухи, не знаю мух. - Плохиш повернулся на голос и недоуменно пожал плечами.
   - Ну не навозные же! - вскипел режиссер. - Гранатометы "мухи". Их грузили, не грузили?
   - Они здесь же, вон под стволами, - вклинился в разговор Брагин и усмехнулся. "Специалисты хреновы!".
   - Здесь так здесь, - сразу же успокоился Заславский. - "Мухи" на месте! - прокричал он завхозу. - "Мухи", говорю, здесь.
   Тот понимающе кивнул и продолжил руководить погрузкой, размахивая одним из вывалившихся автоматов.
   - Посиди пока у меня в кабинете, - предложил режиссер Брагину. - Часа через два будем выезжать в славный город Чехов на военный аэродром, оттуда в Новороссийск... Рыночные отношения, понимаешь ли...
   - А где находится кабинет? - поинтересовался Брагин.
   - Спросишь там... - Заславский неопределенно махнул рукой и заспешил куда-то по своим делам.
   Решив, что обещанный кабинет будет найти довольно-таки сложно, если вообще возможно, Артем узнал у Плохиша координаты ближайшего буфета и просидел там до отъезда с каким-то прибитым жизнью телеоператором, подробно изложившим ему свои грандиозные творческие планы. Он находился под изрядным хмельком и жаждал аудитории.
  
   Погода была на удивление летная: небо напоминало туго натянутый кусок синего атласа, пронизанного лучами холодного зимнего солнца. Ветра не было, и по взлетной полосе рассеянно гуляли галки, изредка что-то поклевывая.
   Брагину не хотелось сидеть в душном помещении, и он стоял неподалеку от самолета, наблюдая за погрузкой и Плохишом, который походил на начинающего дирижера, невпопад размахивающего руками.
   Услышав легкий шорох шагов, Артем обернулся и обнаружил в нескольких метрах от себя молодую красивую женщину. Она тщетно чиркала зажигалкой, пытаясь прикурить. На ней была короткая пушистая шубка из богатого меха и синие джинсы, заправленные в сапоги. Голова у нее ничем не была покрыта, а по плечам расплескались длинные белокурые локоны.
   "Снежная королева", - подумал Брагин, подошел к привлекательной незнакомке и слегка тронул ее за локоть.
   - Вам помочь?
   Женщина вздрогнула от неожиданности, подняла глаза и, оценивающе посмотрев на Артема, протянула ему злосчастную зажигалку.
   - На морозе она застывает и плохо работает, - спокойно пояснил тот, разглядывая чудо китайского происхождения. - Нужно ее отогреть. - Он некоторое время подержал зажигалку между ладонями, дополнительно согревая ее дыханием, потом щелкнул. Появился язычок огня. Незнакомка прикурила, сделала глубокую затяжку и слегка улыбнулась Артему.
   - Спасибо. Сама бы век не догадалась.
   Брагин заглянул в ее большие дымчатые глаза. В них плавала затаенная печаль.
   - Вы здесь работаете? - Голос у нее был низкий, с легкой завораживающей хрипотцой. На вид ей было лет двадцать пять или чуть больше.
   "Волосы, похоже, натуральные, не крашеные, - подумал Артем, разглядывая незнакомку. - А весной у нее, наверное, появляются веснушки. Говорит с легким прибалтийским акцентом. Кто она?".
   - В каком смысле работаю?
   - Ну, здесь... на аэродроме, - уточнила женщина.
   - Я военный консультант одного фильма. Вот, имущество грузят - улетаем на съемки. Зовут меня Артем Брагин.
   - Интересно. - Ее взгляд был исполнен достоинства знающей себе цену женщины, но одновременно в нем проскальзывало далекое обещание. - А я Лайма. Играю одну из главных ролей в том же самом фильме. Вы полетите с нами? Гарантирую, что скучать не будете.
   - Полечу, наверное..., - задумчиво проговорил Артем. - Можно мы перейдем на ты? Я не люблю на вы.
   - Ты хочешь сказать, что на вы обращаются только к старухам? - спросила Лайма. Несмотря на легкомысленность фразы, в интонации женщины не ощущалось какой-либо игривости или насмешки.
   - Именно это я и хотел сказать, - брякнул Артем.
   Это можно расценивать как косвенный комплимент? - Лайма усмехнулась. Ее голос завораживал своим вкрадчивым, но настойчивым призывом, одновременно выстраивая частокол условностей и как бы предлагая: "Приложи усилия, постарайся и я буду твоя".
   Артем еще раз заглянул ей в глаза. В них стоял какой-то трагический излом человека, понесшего тяжелую утрату в недавнем прошлом или перенесшего потрясения, и сейчас этот человек пытается выбраться из капкана душевной боли, сбросить с себя вязкие оковы воспоминаний.
   Лайма в последний раз сделала глубокую затяжку и отщелкнула окурок. Артем проследил за его полетом, после чего изрек расхожую банальность.
   - Курить - здоровью вредить.
   Сам он не курил.
   - Неизвестно, где найдешь, где потеряешь, - парировала Лайма. - Вот ты, например, простудишься в своей курточке и помрешь от чахотки.
   - Она на меху. - Брагин похлопал себя по груди, как бы демонстрируя достоинства куртки. - А потом я не зяблый.
   - Хорошее словечко "зяблый", - задумчиво проговорила Лайма, не отрывая взгляда от Артема. - Лучше, чем "мерзляк". Противное слово - нечто среднее между мерзавцем и слякотью. Вон, Заславский зовет.
   Артем обернулся и увидел режиссера, стоявшего возле конторы аэропорта и призывно размахивающего руками. Они подошли.
   - Лайма, ты же хотела улететь рейсовым, тебе же билеты заказаны, - растерянно проговорил Заславский.
   - Это Вы хотели, - уточнила Лайма. - А вовсе не я. А для Вас это имеет значение?
   - Конечно имеет! - с возмущением воскликнул режиссер. - Простуда, грипп, стрессы, сорванные съемочные дни... Артем, ты за ней присмотри - это отъявленная авантюристка. Только не покупайся на ее ангельский вид и не вздумай влюбиться. Она тебе душу выгрызет и отравит всю оставшуюся жизнь. И не влезь вместе с ней в очередную дерьмовую историю.
   - Разберемся постепенно, - прервал Брагин словоизвержения Заславского. - Когда вылетаем?
   - Да через пятнадцать минут. Все готово. - И Заславский вприпрыжку побежал к самолету.
   Артем вновь поймал зрачки Лаймы и они несколько минут стояли, переплетясь взглядами. Потом женщина грустно улыбнулась, взяла Брагина под руку и они пошли по летному полю пружинистым шагом, жмурясь от слепящего солнечного света.
   Загудел двигатель, затрепыхался пропеллер. Галки взорвались кричащей, взъерошенной стаей и метнулись прочь от взлетной полосы. Сугробы отбрасывали короткие фиолетовые тени. День нарастал, вселяя надежды на лучшее, которое враг хорошего. Самолет вздрогнул и нехотя покатился по полосе, постепенно наращивая скорость.
  
   В Новороссийске было промозгло и сыро. Накрапывал дождь, сопровождаемый хлестким, порывистым ветром, и неприятно брызгал в лицо. Вдалеке раздавалось уханье неспокойного моря. На аэродроме киносъемочную группу встречал представитель местного телевидения по фамилии Опекан. Здесь же находились два тяжелых грузовика, автобус и обшарпанная, заляпанная грязью "Волга" черного цвета. Опекан поприветствовал Заславского коротким рукопожатием и скупо кивнул остальным.
   - Куда поедем? - спросил он.
   - В Абрау-Дюрсо, в пансионат, - бросил Заславский. Ну и погодка у вас. Преферансная. Только в карты и играть под водочку.
   - А что нам мешает! - хохотнул Опекан. - В пансионате места полно, выпивки навалом... Распишем пулечку, а дела отложим на завтра. Ну как?
   - К черту преферанс! Время, время... - Заславский зябко передернул плечами и мельком взглянул на часы. - Эй, Витя! - крикнул он Плохишу, командующего погрузкой-выгрузкой киношного скарба. - Мы, пожалуй, поедем, а ты, как закончишь, то сразу за нами. Не потеряй только ничего по дороге.
   Нахохлившиеся от холода члены киносъемочной группы угрюмой чередой направились в сторону автобуса. В "Волге" поехали Заславский с Лаймой и еще двумя женщинами, но машина через двести метров безнадежно заглохла и автобус пополнился еще четырьмя пассажирами.
   Пансионат представлял из себя огороженную территорию, уставленную фанерчатыми домиками. Здесь же находилось здание столовой и зимний отапливаемый корпус, где и поселили киносъемочную группу. Брагину достался номер на двоих с Миртовым, который тут же переоделся в спортивный костюм, сунул ноги в домашние тапочки и выставил на стол бутылку шотландского виски. Видимо, он везде чувствовал себя как дома.
   - Взбодримся, - предложил Кеша.
   К бутылке моментально присоседились две металлические стопки и пакет со всяческой
   снедью.
   - Давай, - равнодушно согласился Артем. - Только помоюсь с дороги. - Он скрылся в ванной.
   Когда Кеша с Артемом выпили по второй, в дверь неожиданно постучали и в комнату просунулась голова одного из операторов.
   - Там мужики фирменное шампанское носят. По дешевке. Не хотите затариться?
   - Хотим, - моментально отреагировал Миртов. - Куда идти?
   Он вернулся буквально через несколько минут с четырьмя бутылками, зажатыми между пальцами. На бутылках отсутствовали этикетки.
   - Воруют где-то посередине технологического цикла, - пояснил он, - пока контролеры не сосчитали количество. Он этого у нас не отучишь - это генетическое. - Кеша водрузил шампанское на стол. - Попробуем что ли - вдруг какую-нибудь дрянь подсунули.
   - Давай попробуем, - согласился Брагин, хотя и не любил шампанское.
   Вино оказалось великолепным.
   - А эта Лайма... почему она такая печальная? - спросил Артем, отхлебывая шампанское прямо из бутылки. - Как будто горе пережила.
   - У нее мужа в прошлом году убили какие-то бандиты. Потом были проблемы с милицией... Темная история, толком не знаю. - Кеша на несколько секунд задумался. - Странная женщина! К ней многие подбивали клинья, а она хвостом повертит, глазки построит, а ближе не подпускает. Прямо образцово-показательная вдова. Ладно, давай поспим, а то завтра Заславский спокойно жить не даст - поднимет с утра пораньше и начнет гонять из угла в угол.
  
   На следующий день, позавтракав в буфете, специально организованном для столичных гостей, Брагин отправился гулять по территории пансионата. Миртова рано утром сдернул с постели Заславский, они о чем-то долго препирались в ванной, а потом Артем вновь заснул под аккомпанемент их монотонного бормотания.
   Погода улучшилась. Мохнатые, набрякшие дождем тучи разорвало на куски и в небесные прорехи выглянуло солнце. Побродив между пустыми домиками, Брагин вышел на танцплощадку, остановился посередине и представил себе картину, которая могла наблюдаться летом: усатые пижоны в белых брюках, сплетенные в танце с голоногими девицами, длинноволосые музыканты, поющие под "фанеру", фонарики, развешанные на деревьях и подмигивающие в ритм мелодии.
   - Пойдем к морю, - неожиданно раздался знакомый голос, выведя Артема из состояния томной задумчивости. Он обернулся и увидел Лайму, стоящую возле дерева. В расстегнутом черном пальто и развевающимися на ветру белокурыми волосами она напоминала грациозное, экзотическое животное, случайно забредшее на территорию пансионата.
   - Пойдем, - согласился Артем, ничуть не удивившись ее неожиданному появлению. Он как бы предчувствовал его, заранее знал, что она придет сюда. - С добрым утром.
   - А я никогда не здороваюсь и не прощаюсь, чтобы жизнь казалась одним длинным днем и заканчивалась внезапной безвозвратной ночью. - Ее трогательная фигурка в обрамлении оголенных деревьев и облупленных фанерных построек смотрелась выразительным живым пятном на фоне выморочного пейзажа. - Впрочем, здравствуй.
   Они вышли на мокрый песчаный пляж. Море было неспокойно, щерилось мутными волнами и плевалось пеной, выбрасывая на берег всякий хлам.
   - А я родилась в этих краях. Не в самом Новороссийске, а в Лазоревском. - Лайма присела на скамейку под навесом и прикрыла оголившиеся колени полами пальто.
   - Имя у тебя прибалтийское. - Артем примостился рядом и обнял женщину за плечи. Она не возражала, но была полна какой-то напряженной отстраненностью.
   - Мои предки жили в Эстонии, а здесь оказались во время войны - не захотели оставаться в оккупации. Ведь мой дед был пламенным коммунистом - Лайма грустно улыбнулась и отбросила камешек носком сапога. - Свое детство и юность я провела под аккомпанемент морского прибоя и запахи волн. Когда я переехала в Москву, мне было странно не слышать голос моря. Меня постоянно тянет в эти края.
   - Так зачем же ты уехала? Жила бы здесь. Захотелось стать актрисой и прославиться?
   - Да я и не думала об этом, когда уезжала. Хотя... может быть ты и прав. Бес попутал. Театр и кино - это вообще изобретение дьявола, не дьявола, но уж не Бога - это точно. А кто знает, может быть еще и вернусь. - В интонации ее голоса зазвучали ностальгические мотивы. - Может быть...
   Артем заметил: что бы не говорила эта странная женщина, ее вкрадчивый голос с хрипотцой завораживал, в нем ощущалось подспудное кипение нереализованной страсти, жажда любви, задавленная, но не убитая навалившимися жизненными неурядицами. За внешним панцирем холодности и некоторой надменности угадывалась открытая трепетная натура, живущая в своем самодостаточном мире и не желающая соприкасаться с реальностью.
   - Я не хотела отсюда уезжать, - продолжила Лайма после короткой паузы. - Так уж получилось... Но это длинная и грустная история. Может быть, расскажу когда-нибудь.
   Она повернулась к Брагину. В ее глазах зазвучал едва уловимый сексуальный призыв. Они просили инициативы, активности... "Она меня соблазнит, - подумал Артем. - Наваждение какое-то!". Он наклонился к Лайме и захватил ее губы своими. Она сначала отвечала на поцелуй, а потом мягко отстранилась.
   - Не надо так. Я люблю целоваться сухими губами и очень медленно. Да и вообще... ни к чему все это, пустые хлопоты, нервотрепка и как результат - разлука и тупая боль в душе.
   В ее поведении чувствовались эмоциональный надрыв и одновременно житейская мудрость, приобретенная лишь на собственном опыте, а потому ущербная.
   - Сюда идут, - сказала Лайма и высвободилась из объятий. Брагин повернул голову и увидел стоящего на краю пляжа Миртова.
   - Иди, а я еще посижу здесь. Хочется побыть одной. - Лайма положила руку на колено Артема. - Иди.
   Брагин нехотя поднялся, постоял немного в задумчивости, потом резко встряхнулся, как бы сбрасывая с себя невидимые путы, и быстро зашагал прочь.
  
   Когда Брагину показали эскиз декорации блок-поста, он откинулся на спинку кресла и, схватившись за голову, начал медленно раскачиваться из стороны в сторону, как будто испытывал ноющую зубную боль.
   - Что-нибудь не так? - поинтересовался Заславский.
   - Это какое-то воронье гнездо! - Артем от души веселился, глядя на рисунок. - Будка на курьих ножках, пост ГИБДД.
   - Но это же наблюдательный пункт, - пытался возражать Заславский. - Чтоб видеть окрестности. А как надо?
   - На этого наблюдателя не нужно даже ружья, - продолжал ерничать Брагин. - Его можно сбить камнем или засадить в глаз из рогатки. Единственное, что здесь правильно, так это шлагбаум, да и то он какой-то железнодорожный: дурацкая зебра и эта массивная фигурная стойка. Где такую возьмут? Два бревна, вкопанные в землю и дрын, вырубленный в ближайшей роще - вот что надо. А эту будку нужно не поднимать над землей, а наоборот - закапывать в землю. И бруствер, бруствер вокруг, земляной или из набитых землей мешков.
   Брагин вспомнил свои последние дни пребывания в Чечне и зримо представил блок-пост, где он держал оборону с отделением салаг.
   - Ты сможешь все это изобразить на бумаге? - прервал его воспоминания Заславский. - Криво, косо, как угодно... И вталдычить все это нашему декоратору. Да и Дорохову тоже.
   - Кто такой Дорохов? - спросил Брагин.
   - В миру он зовется Плохиш, - усмехнулся режиссер. - А вот и он. Легок на помине.
   На пороге комнаты стоял запыхавшийся Плохиш с растрепанными волосами и в запотевших очках.
   - Как взмыленный конь, - прокомментировал Заславский. - Что стряслось, голубчик? Пожар, наводнение, большевики в очередной раз взяли Зимний дворец?
   - Доски, - выдохнул Плохиш. - Нужны доски для декораций.
   - Ты это только сейчас сообразил, - язвительно заметил Заславский.
   - Раньше. Но думал, что где-нибудь здесь найду. А местные ухари научились воровать только шампанское, ети их во все дыры, а доски не могут. Надо в Новороссийск ехать, в лесной порт.
   - Ну так и езжай. - Заславский не понимал, что от него хотят. - Денег дать? Так они у тебя есть.
   _ А здесь все бросить?! У меня же три объекта строятся!
   - Давайте я съезжу, - встрял в разговор Брагин. - Все равно пока делать нечего.
   - Спаситель, благодетель... С меня полдюжины ворованного шампанского и рабский поцелуй, - по-шутовски затараторил Плохиш, пустил слезу и начал подбираться к Брагину с недвусмысленным намерением поцеловать ему руку, чем несколько его смутил.
   - Прикрой балаган, - осадил Заславский разошедшегося завхоза. - В актеры переведу - будешь играть юродивых на паперти.
   Получив в распоряжение грузовик и пачку наличных, Брагин быстро доехал до Новороссийского лесного порта - шофер был из местных и хорошо знал город. Бросив машину возле унылого кирпичного барака с выбитыми стеклами, Артем пешком прошел на портовую территорию и застыл, созерцая открывшуюся перед ним картину: свежая доска, увязанная в пачки, была сложена громадными штабелями, здесь же валялись полусгнившие бревна, кучи потемневшего перекореженного бруса, горы приготовленного к отгрузке пиловочника, опять доски, только сложенные как дрова, в "поленницы", мотки ржавой проволоки, пучки металлической ленты и прочий хлам, не имеющий никакого отношения к лесной промышленности. Все это напоминало апокалиптический пейзаж сумасшедшего сюрреалиста. Портальные краны безмолвствовали - штормило и погрузка была приостановлена, хотя на рейде и стояло несколько транспортных судов.
   Пройдя вдоль штабелей, возле одного из них Брагин обнаружил двух мужиков в телогрейках, сидевших на корточках и куривших. рядом с ними валялось несколько порожних бутылок из-под пива.
   - Эй, отцы, у кого здесь досок можно купить? - обратился к ним Артем, подойдя поближе.
   - В конторе можно выписать, глубокомысленно изрек один из сидящих. - Или у мафии.
   - У какой еще мафии? - усмехнулся Артем. - Она что у вас здесь прописана?
   - Прописана, не прописана, а делами крутит, - подал голос второй мужик. - Порт один, а хозяев много развелось и грызутся они между собой, как собаки. Каждый хочет свой кусок урвать. Вон спроси у того - он тут постоянно крутится. - Мужик махнул рукой куда-то в сторону.
   Артем повернул голову и увидел маячившую вдалеке фигуру в пятнистом бушлате. Человек усиленно размахивал руками, пытаясь что-то объяснить сидящим в "газике". Брагин подошел к нему и встал рядом в ожидании. Машина уехала, а человек в бушлате повернулся и недоверчиво уставился на Артема. Был он по виду то ли армянин, то ли азербайджанец, а может осетин... Ну в общем, человек с Кавказа.
   - Как можно досок купить? - задал вопрос Брагин.
   - Берешь и покупаешь - нет проблем. Какая доска интересует? Толщина, ширина? Сколько? - Усы у кавказца воинственно приподнялись.
   - Да кубов пять... Обрезной. Не обязательно высокого качества, а ширина... вон как эта. - Артем указал на один из штабелей. - А транспорт у нас есть.
   - Ну и бери их. - Кавказец назвал цену и посмотрел на Артема. Тот утвердительно кивнул. - Ну, вот и хорошо! - обрадовался кавказец и вытащил из внутреннего кармана пачку бланков. - Сейчас я тебе выпишу товарную накладную и приходный ордер, а ты приготовь деньги. Ты же наличными будешь платить?
   - Наличными.
   Брагин отсчитал нужную сумму, взял бумаги и отправился за грузовиком. Заплатив мужикам в телогрейках, он быстро организовал погрузку. И все бы хорошо, но на выезде из порта дорогу грузовику перегородил красный джип. Брагин вылез из кабины. К нему вразвалку подошли трое упитанных парней.
   - Что везешь? - хмуро спросил один из них.
   - Доски купил - вот документы.
   Брагин не знал, с кем имеет дело, но протянул бумаги. "Контролеры какие-нибудь...".
   Подошедший мельком взглянул на накладную и вернул ее Артему.
   - Это неправильные документы - можешь засунуть их себе в задницу.
   - Я могу и тебе засунуть, - спокойно и несколько вяловато отреагировал Брагин. - До самого желудка достанет. - Он понял, что попал в какую-то разборку, не имевшую к нему никакого отношения, и хотел бы закончить дело по хорошему, но... Брагин не терпел подобного обращения с собой.
   Подошедшие парни, привыкшие к страху и беспрекословному подчинению, оторопели от такого наглого отпора. В разговоре возникла неожиданная пауза. Артем понял, что просто так он отсюда не уедет, спокойно нагнулся, достал из сапога нож и начал крутить его вокруг кисти, как бы не замечая стоявших рядом. Те молча переглянулись.
   - Кому платил? - наконец разродился один из них. - Чего молчишь, козлик! Убери джагу-то - сам на нее наткнешься.
   - Фильтруй базар - козлом от тебя воняет, - невозмутимо парировал Артем. - И отгони свою тачку, иначе по ней проеду. - В следующее мгновение нож уже щекотал горло стоящего перед Брагиным. - Ты что, тупой? Тачку, говорю, убери. А с тем усатым сами разбирайтесь - я здесь не при делах. И не пыркайся - башку отрежу. - Нож слегка надколол кожу.
   - Кацап, отведи тачку, - подсевшим голосом проговорил стоявший под ножом. - Католик потом разберется.
   - Садись в машину - прокатимся маленько, - скомандовал Брагин и подтолкнул парня к открытой двери грузовика. - Не пыркайся, сказал, - остановил он другого, резко сунувшего руку в карман. - Этот быстрее сдохнет.
   Проехав около километра со своим вынужденным попутчиком, Брагин попросил шофера остановить грузовик.
   - Давай, выходи. Жрите свое говно сами - я здесь не при чем.
   Парень вышел из машины, зло бросив напоследок.
   - Тебе еще придется базарить с Католиком.
   - Пускай помолится перед встречей. Вперед!
   Грузовик, взметая грязевые фонтаны, понесся по извилистой дороге по направлению к Абрау-Дюрсо.
  
   На следующий день декорации были готовы, и Заславский приступил к съемкам. Лайма играла журналистку, взятую в заложницы чеченскими боевиками, и Брагину было странно видеть ее растрепанные, засаленные волосы, чумазое лицо и лохмотья, висящие на ней как на огородном пугале.
   - Второй рожок к автомату приматывается изолентой и переставляется вот так и вот так. Все поняли? - Артем проводил курсы молодого бойца с актерами, изображающими воинов Ислама. - И гранаты сдвиньте - они будут мешать при стрельбе лежа.
   - Пойдем на блок-пост, - пригласил Брагина подошедший Заславский. - Что-то они там не так воюют.
   Воевали действительно странно: один из актеров в форме ефрейтора высунулся наполовину из-за бруствера и размахивал руками, как киношный Чапаев, пулемет смотрел в облака, а изображавшие чеченцев статисты бегали вокруг блок-поста как ватага пацанов, играющих в догонялки. Брагин некоторое время наблюдал это цирковое представление, а потом коротко бросил Заславскому.
   - Не годится. Сплошное вранье.
   - А как сделать, чтоб годилось? Пора уже снимать, они тут еще полгода будут репетировать, - засуетился режиссер. - А время поджимает.
   - Сейчас научим, - успокоил его Брагин. - Позови пиротехника и все будет в ажуре.
   Пошептавшись о чем-то с подошедшим пиротехником, Артем отлучился на несколько минут, потом вернулся и резко бросил что-то в самую гущу "чеченцев". Раздался оглушительный взрыв. Актеры, побросав оружие, упали на землю и застыли в неподвижности, накрыв головы руками.
   - Это уже похоже, только автоматы зря побросали, ведь надо давить блок-пост огнем. Ладно, поставь кого-нибудь, чтоб метал взрывпакеты по тем и другим - привыкнут и будут вести себя нормально. - Брагин развернулся, коротко кивнул Заславскому и отправился продолжать занятия.
   Обедал он вместе с Лаймой в ее номере. Они ели быстро приготовленный суп из пакета и сардельки, купленные в буфете. Время заглянуло далеко за полдень.
   - Пойдем погуляем, - предложила Лайма, когда они закончили трапезу. - Я уже отснималась на сегодня и погода хорошая.
   У Брагина сложилось двойственное отношение к этой женщине: с одной стороны она влекла его, а с другой - вызывала чувство жалости. Ее хотелось приласкать, приголубить. Они опять пошли к морю и устроились на той же скамейке под навесом. Волны утихли - в них не было вчерашней агрессивности.
   - Откуда ты столько знаешь про войну, - поинтересовалась Лайма. - Как будто сам воевал.
   - Да так... Рассказывали, читал... - Брагину не хотелось продолжать разговор в этом направлении, - И потом я в армии служил.
   - Врешь ты все, - Лайма склонила голову ему на плечо. - Фильм про Чечню, а война там не прекращается... Был там? Можешь не отвечать, если не хочешь.
   - Ты давно знаешь Заславского? - Артем проигнорировал ее вопрос.
   - Второй раз у него снимаюсь, а до этого был другой режиссер, но он трагически погиб.... - Лайма оборвалась на полуфразе и замолчала.
   Внезапно на территорию пляжа, отчаянно пробуксовывая по песку, выскочил джип, остановился возле навеса, где сидели Лайма с Артемом, и в считанные секунды они оказались в окружении трех парней. Один из них держал в руках пистолет.
   - Что, думал не вычислим? - Брагин узнал в говорившем вчерашнего знакомца.
   - Да я о тебе вообще не думал - на кой ты мне сдался, - ответил Артем, не обращая внимание на уставленное в него дуло.
   Лайма начала внимательно рассматривать нежданных визитеров. В глазах ее не было страха, а лишь любопытство.
   - Поедешь с нами. Расскажешь Католику что, почем и зачем.
   При слове "католик" Лайма вздрогнула, но ничего не сказала. Зато встрял Брагин.
   - Я тебе уже говорил - разбирайтесь без меня. И убери пушку. Не убивать же ты меня приехал.
   - Делай, что говорят. - Дуло пистолета смотрело на Артема.
   Он вяло поднялся и сделал шаг к грозящему ему парню, так что ствол коснулся груди, почесал левой рукой в затылке м ей же, сверху вниз резко ударил по пистолету. Одновременно он сделал финт корпусом, тем самым уходя с линии стрельбы, а рука Артема резко выстрелила вперед, нанеся основанием ладони удар в переносицу противника. Нападавший зашатался, и в следующий момент оружие оказалось в руках у Брагина. Раздался короткий крик Лаймы и какая-то возня. Артем резко повернулся, фиксируя ствол, и увидел, что Лайму выставили перед собой в качестве щита двое остальных, а к ее груди приставлен пистолет. Поверженный Брагиным противник очнулся, резко вскочил и присоединился к ним.
   - Поехали с нами, иначе увезем твою бабу и будем ее трахать в очередь. Такая смачная телка! - причмокнул губами один из парней.
   - Не надо, подождите. - Лайма говорила на удивление спокойно. - Позвоните Католику и скажите, что здесь Лайма. У вас наверняка имеется сотовый телефон. Позвоните немедленно! - В ее голосе наметилась сталь и абсолютно не ощущалось страха.
   Один из стоявших вынул из кармана телефон и набрал номер.
   - Да не совсем так, - ответил он на чей-то вопрос. - Да нет, он выкрутился, падла! Тренированный, но мы захватили его бабу - никуда он не денется. Она как будто тебя знает, просила передать, что здесь Лайма... Что!? Не понял... Понял... - Говоривший выключил телефон и недоуменно пожал плечами. - Католик сказал, чтобы мы бросили этого - Он кивнул в сторону Брагина, - и привезли только бабу. А этот, мол, пускай гуляет. И еще сказал, что не дай Бог с ней что-нибудь случится - башку открутит.
   - Ну и давай делать, что велели, - зло проговорил Брагинский знакомец. - Тащи ее в машину.
   - Я сама пойду. Да убери ты свои поганые руки! Тебя ж Католик предупредил. - Лайма вывернулась из ослабевшего захвата, подошла к джипу и уселась на переднее сиденье. - Поехали! Чего застыли!
   Раздался выстрел и перед ногами троицы вздыбился фонтанчик песка.
   - Эй, хорьки! Вы хотели, чтобы я поехал с вами. Так я согласен. Ну-ка брось пушечку. Да шевелись ты! - Пистолет упал на песок. - Без меня она никуда не поедет. Усекли? Короче, один за руль, другой рядом с ним... Лайма, пересядь на заднее сиденье. А ты..., - обратился он к своему портовому знакомому, - ...доберешься на попутном транспорте.
  
   Покрутившись по Новороссийску, джип заехал в один из многочисленных дворов и остановился возле пятиэтажного кирпичного дома с одним подъездом.
   - Приехали. Как пойдем? - спросил сидящий на водительском сиденье парень.
   - Тебе Католик поручил меня привезти. Ты привез? Привез, - подала голос Лайма. - А дальше я сама. Какая квартира? Да не бойся ты - мы с Католиком в одном классе учились.
   - В двадцать пятой, - слегка замявшись, ответил водитель.
   - Пошли, Артем. - Она открыла дверцу и вопросительно посмотрела на Брагина. Тот молча пожал плечами, мол, банкуй - твоя игра.
   Дверь им открыл детина с одутловатым лицом. Из расстегнутой рубашки выпирало волосатое пузо. Он некоторое время рассматривал Лайму своими свинячьими глазками, а потом предложил войти, сделав небрежный, приглашающий жест.
   Квартира выглядела не жилой, а, скорее всего, была предназначена для нечастых встреч с второсортными клиентами. Мебель была обшарпанная, шторы замызганные, а пол устлан остатками паркета и зиял прорехами. Детина постучал в одну из комнат.
   - Хозяин, пришла та, кого ты ждал.
   Лайма, не дожидаясь разрешения, оттолкнула верзилу и вошла в комнату. Брагин последовал за ней.
   На казенного вида стуле сидел молодой кучерявый мужчина со стаканом чая в руке. Перед ним стоял еще один стул с фарфоровым чайником и пепельницей, полной окурков. В углу комнаты работал телевизор.
   - Здравствуй, Миша. - Лайма устало опустилась на продавленный диван, предварительно стряхнув с него невидимую пыль. - Или Католик? Как тебя лучше называть? И почему такая кличка, ты что, принял католическую веру?
   - Я верю в католического дьявола. Это кто? - Сидящий мотнул головой в сторону Артема.
   - Ты же сам жаждал его видеть, прислал своих ублюдков с пистолетами. Сила есть - ума не надо.
   - Я же сказал, что он свободен, а потом я спрашиваю не кто он, а кто он тебе? - Католик поднял глаза на Лайму, взгляд его был пронзающий.
   - Любовник, - выпалила она. - Я с ним сплю и мне это нравится. А тебе какое до этого дело, Миша?
   Артему надоели непонятные разборки и он молча направился к выходу. Но в дверях его остановил резкий голос Лаймы.
   - Не уходи, Артем, останься со мной. Ну, я тебя прошу...
   Артем пожал плечами и уселся рядом с Лаймой на диван.
   - Все девочку из себя строишь, малолетних сусликов подбираешь для сексуальных утех, - врастяжку проговорил Католик и отхлебнул чаю.
   - Такими вонючими хорьками, как ты, она брезгует, - сказал Артем, презрительно выплевывая слова.
   Католик резко повернулся к нему, некоторое время смотрел на Брагина, как на некое экзотическое насекомое, а потом сказал, чеканя каждое слово.
   - А ты борзой мальчик... Ты знаешь, кто я?
   - Крохобор! - ответил Артем, не отводя глаз. - Тоя братва на джипах гоняет, а ты из-за мелких бабок удавиться готов.
   - Красиво базаришь... перед смертью. Не боишься? - Католик криво усмехнулся, допил чай и закурил.
   - Бояться нужно тебе, Миша, - раздался дрожащий голос Лаймы. Я давно ждала этого момента. Молись своему католическому дьяволу.
   Католик и Брагин одновременно посмотрели в ее сторону. В руках Лаймы подрагивал небольшой браунинг, нацеленный Католику прямо в лоб. Католик вымученно улыбнулся, но в его глазах бродил страх. Он понял, что это не шутка.
   - Ну стреляй, чего тянешь, - просипел Католик. - Или не можешь?
   - Смогу, - отвердевшим голосом сказала Лайма. - Иначе мы никогда в этой жизни не расцепимся.
   - Да не любовник я ей, - неожиданно подал голос Брагин. - Врет она все. Просто работаем вместе, в одной киносъемочной группе. Дай-ка сюда... - И он неуловимым движением выхватил пистолет из рук Лаймы. Она на некоторое время застыла в растерянности, а потом зарыла лицо в ладони и глухо зарыдала.
   - Да не убивал я твоего мужа! - Католик что есть мочи грохнул кулаком по стоящему перед ним стулу и проломил его. Чайник покатился по полу, оставляя за собой дымящуюся лужу. - Языком он лишку молотил, люди бабки большие теряли - вот и замочили его, чтоб не болтался под ногами. Могу доказать, да ты мне и так поверишь - я тебя никогда не обманывал. - Он на некоторое время примолк, потом встал, медленно подошел к Лайме, взял ее за руки и, поставив перед собой, заглянул в ее заплаканные глаза. - Оставайся со мной, девочка. Никто нас не расцепит.
   Он попытался ее поцеловать, но Лайма резко отстранилась. По ее лицу градом катились слезы.
   - Не могу я с тобой остаться, Миша. Мы только измучаем друг друга. Ты бандитом стал, очерствел совсем. - Она погладила его по щеке. - Давай любить друг друга издалека.
   - Сейчас все бандиты... или шестерки бандитов. Время бандитское. Вот он... - Католик кивнул в сторону Брагина, - тоже бандит в той или иной степени. Взгляд у него волчий. Ладно, как знаешь... - Он оторвался от Лаймы и вновь уселся а стул. - Только ведь знаешь... мы все равно никуда друг от друга не денемся - нам Богом намечено... или Дьяволом. Я подожду.
   - Пошли. - Брагин встал, взял Лайму за руку и повел к выходу.
   - Подожди. - Католик встал и подошел к Артему. - Она бы меня точно пристрелила... Спасибо. Если будут проблемы - звони. - Он протянул визитную карточку. - И присмотри за ней.
  
   Они сидели в номере у Брагина и пили ворованное шампанское. Миротов ушел играть с кем-то в преферанс и в скором времени не ожидался. Слегка захмелевшая Лайма откинулась на спинку дивана и курила сигарету за сигаретой.
   - Ты к нему вернешься? - осторожно спросил Брагин.
   - Не знаю.,. - задумчиво проговорила она, пустив дым через ноздри. - Скорее всего нет. Хотя я его люблю до сих пор и, наверное, всегда буду любить. Издалека. Когда мы с ним оказываемся вместе, то начинаем работать на взаимное уничтожение, вынимая душу друг у друга. - Она закурила очередную сигарету. - Ведь мы с ним учились в одном классе. Он всегда был отчаянным, сумасшедшим, способным на поступок. Я влюбилась в него, когда мы перешли в девятый. Сначала он этого не замечал, а потом на одном из школьных вечеров неожиданно пригласил меня танцевать, проводил домой. В тот вечер мы с ним целовались в подъезде, а потом Миша опять перестал обращать на меня внимание. Меня это страшно заело, тогда и я в пику ему начала демонстративно гулять с другим мальчиком с нашего двора. Миша подкараулил его и сильно избил. Разразился большой скандал, Мише грозила колония, но вмешался директор школы и дело замяли. мы начали опять встречаться и это продолжалось вплоть до выпускного вечера. А потом... потом мы разругались по мелочи, Миша ушел с одной девчонкой и у всех на виду целовал ее в кустах. Тогда я в первый раз познала чувство ревности., я его ненавидела и одновременно любила до безумия. Он перестал ко мне ходить, менял любовниц, но я постоянно чувствовала его взгляд и понимала, что он это делает назло мне. Я решила ему отомстить и сделала это с детской жестокостью: через одну из подруг заманила его к себе домой, когда не было родителей, отдалась ему, а потом написала заявление в милицию об изнасиловании. Все сходилось - Мише грозил срок. Я выждала некоторое время и пошла забрать заявление. Но было уже поздно, делу дали ход, но он, благодаря моему выступлению на суде, получил всего лишь два года условно. Уж кто его подучил, а может сам додумался - не знаю, но он подал на меня в суд за клевету и мне тоже дали два года условно. Мы, так сказать, обменялись своеобразными любезностями. А потом наступили самые счастливые дни в моей жизни. Мы помирились, ушли из дома и сняли коттедж возле самого моря. Там мы любили друг друга, и казалось, что это будет всегда. Но однажды ко мне пристала на улице какая-то шпана. Миша отлучился на несколько минут, а когда он вернулся, то, ни слова не говоря, затеял драку, расшиб кому-то голову и вместо условного срока получил реальный. Я постоянно писала ему в зону, но он не отвечал ни на одно из моих писем. Я себе места не находила, поехала к нему, но он отказался от свидания. Сначала. Но я все-таки настояла и мы провели три дня в безумной любви. Но случилось непоправимое. В нашем городе отдыхал один телережиссер и влюбился в меня до умопомрачения. Он буквально ходил за мной по пятам, приглашал в рестораны, обещал сделать мне артистическую карьеру и... я поддалась, уехала с ним в Москву, и он действительно снял меня в двух своих фильмах. Я стала популярной, приобрела кучу поклонников... Этот режиссер был женат, снял мне квартиру, где мы регулярно встречались. Я не забыла Мишу, но он как-то поблек в моем сознании за всей этой артистической мишурой. А потом он появился. Внезапно. Как уж он меня отыскал - не знаю. Однажды вечером раздался звонок в дверь, я открыла - на пороге стоял Миша.
   - Пошли, - коротко бросил он и я пошла.
   Мое чувство к нему как-то обновилось и вспыхнуло еще сильнее. Миша занимался каким-то бизнесом и деньги у него водились. Он снял квартиру в пригороде, мы стали жить вместе, но это была странная жизнь: Вспышки безумной любви постоянно чередовались с бессмысленными, беспричинными ссорами. Мы цапались как кошка с собакой. Я не смогла это выдержать и сбежала пять к режиссеру. А через несколько дней появился Миша. Он подкараулил нас возле телестудии.
   - Если ты на ней не женишься, то я тебя убью, - сказал он моему любовнику.
   Голос у Миши был спокоен, но сова звучали страшно. Потом он попросил отойти меня в сторону. Что уж он там наговорил, но режиссер ушел от жены и женился на мне... А потом погиб. Его сбили машиной и не случайно. Следствие определило, что это было заказное убийство, но виновных не нашли. Я сначала подумала, то это сделал Миша, но это не он, не он...
   Лайма всхлипнула и отхлебнула шампанского. Ее зубы стучали по стеклу бокала.
   На следующий день Брагин улетел в Москву. Всю дорогу он думал об этой истории и не мог понять, зачем они постоянно мучают друг друга. А может быть в этом и заключается смысл вечной любви в ее крайнем проявлении?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"