Записку эту передал какой-то случайный прохожий патрульному милиќционеру, со ску-чаќющим видом фланирующему возле станции метро. На мяќтом клочке бумаги был наца-рапан текст. Именно нацарапан, потому что буќквы шли кривыми изломами - по-види-мому, писали кусочком грифеля от карандаша и дрожащей рукой. Текст гласил:
"МЕНЯ НАСИЛЬНО УДЕРЖИВАЮТ БАНДИќТЫ. Я НЕ ЗНАЮ, ГДЕ НАќХОЖУСЬ. ПЕРЕДАЙТЕ ЭТУ ЗАПИСКУ ОРГАНАМ. ВЫТАЩИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА, ИНАЧЕ Я УМРУ. НАЗАРЯН".
Пока патрульный читал записку, нашедший ее мужчина переминался с ноги на ногу в ожидаќнии. Он чувствовал себя неуютно, и ему хотелось побыќстрее уйти.
- Где вы ее нашли? - наконец спросил миќлиционер. Мужчина назвал одну из цен-тральных улиц Москвы и номер дома, возле которого ваќлялась заќписка.
- У вас есть документы? - Взгляд милициоќнера был недоверчив.
- Ну вот, я так и думал, - заныл мужчина, доставая паспорт. - Теперь затаскаете. Лучше бы выкинул эту записку в урну...
- Что вы так переживаете, - успокоил его патрульный, просматривая паспорт. -Докуменќты у вас в порядке, а тут, может быть, человека спасете... А если вызовут в каче-стве свидетеля, то это долг каждого порядочного гражќданина. - Он переписал в блокнот адрес прописки и приќложил руку к фуќражке. - Вы свободны. Спасибо за содействие.
Сложенный вчетверо листок он положил в карман, а потом то ли забыл о его существо-ваќнии, то ли не придал значения этой информаќции, "шутников нынче развелось", но за-писка оказалась на столе у начальника ближайшего отќделения милиции лишь наутро сле-дующего дня.
Двое из дежурной смены были посланы по адресу, указанному на обратной стороне ли-стка. Те походили вокруг здания, позвонили кое в какие кварќтиры... Был будний день, и дома мало кто находился, да и те не смогли сообќщить что-либо вразумительное. Так бы и закончилась эта истоќрия ничем, если бы не случайное совпадение.
Днем в милицию позвонила какая-то женщина, судя по голосу, преклонќного возраста, и пожаловалась, что в квартире, находящейся под ней, шумят, кричат и, якобы, она слышала что-то вроде выќстрела.
К выстрелу дежурный лейтенант отнесся сеќрьезно и доложил об этом звонке началь-нику. Тот, узнав адрес звонившей, неожиданно обнаќружил, что этот адрес совпадает с тем, что был на записке. Но теперь стала известна квартира, по крайней мере, легко вычисля-лась. Она находиќлась на первом этаже дома сталинской постройќки. На окнах висели вну-шительные решетки, а дверь была бронированной. Посланный сержант тщетно звонил в эту дверь в течение поќлучаса, но в квартире было тихо, и никто не открывал.
Зашли к звонившей женщине. Это была аккуќратная сухонькая старушка, говорившая много лишних слов.
- Кто там живет? - спросил старший наряќда, прорываясь через ее болќтовню, и ткнул пальќцем в пол.
- Какой-то армянин... или, может, грузин. В общем, какой-то черный, с Кавказа. Он посеќлился здесь месяца три назад. Может, купил квартиру или снимает... Раньше здесь жил архиќтектор, но он помер. А кому эта квартира достаќлась - не знаю. Сначала здесь крутились его родственники, наверное, делили наследство, а потом появился этот армя-нин. Ашот, что ли... Я с ним не общалась.
- Когда вы услышали шум? - поставил слеќдующий вопрос милицейќский.
- Да там с раннего утра шумели, а прекратиќли около часа назад. - Стаќрушка посмот-рела на старинные часы с маятником, висевшие на стеќне. - Да, где-то около часа... Кто-то там так кричал, как будто его резали или пытали. Такие страсти...
- А из квартиры кто-нибудь выходил?
- Там постоянно снуют последние три дня. - Она начала развивать новую тему. - К подъезду приезжают машины и все туда. Хороќшие машины, иностранные. Я в них не разбираќюсь, но знаете... такие они. В сериалах покаќзываќют. Я тут смотрела...
- Из квартиры кто-нибудь выходил после этого шума? - нетерпеливо поќвторил во-прос старший наряда и поморщился.
- Да вроде бы нет... - Старушка засомневаќлась, начала теребить поясок на халате. - Подоќждите! - Она подошла к окну и указала на приќпаркованќную между двумя гаражами-ракушками машину марки "БМВ". - Вот. Это ихняя.
- Спасибо за сигнал. Разберемся. До свиќдания.
Опять звонили в дверь - никакой реакции. Старший доложил по рации начальнику отќделеќния создавшуюся обстановку.
- Может быть, затаились? - после небольќшой паузы отреагировал тот. - Пугнули вы их. Подождем до вечера - должны проявиться. Выставь пост возле подъезда - пускай пригляќдывает за квартирой и машиной. И предуќпреди, чтобы аккуратней там.
Дежурить оставили сержанта Михеева, того самого, что изначально звонил в дверь. Предполагался захват заложника вооруженными бандитами, поэтому требовался человек с боевым опытом. Михеев до службы в милиции успел поќвоевать и потому годился для этой роли. По крайней мере, стрелять на поќражение не боялся.
Начальник отделения "пробил" через ГИБДД номер машины и обомлел: она была при-писана к гаражу Федеральной службы безопасности.
- Зачем искать на собственную ж... приключеќний, - сказал он своему заму. - Пускай сами между собой разбираются.
И, связавшись с грозным ведомќством, объяснил ситуацию. Оттуда переќзвонили через полчаса, сказали, что дело забирают себе, и убедительно проќсили пока не снимать пост. До приезда их людей.
Когда майор Храмов, руководитель подразделения для проведения спецоќпераций, зашел к начальнику управлеќния, тот, нахохлившись, ходил по кабиќнету, заќложив руки за спину. Он молча предложил Храќмову сесть, а потом, немного побродив вокруг, присел сам, но, по крайней мере, еще минуты три не произносил ни слова, а лишь хмыкал себе под нос. Хоќрошо узнав своего шефа за время службы, Храмов понимал, что это признак дурќного наќстроеќния. А настроение генералу можно было испортить только проблемами по работе, серьезными проблемами. Другим эмоциям он не был подвержен, по крайней мере, Храмов этого не замечал.
- Тут дерьмовое дело случилось, - наконец выдавил из себя генерал. - В нашем ве-домстве разные люди попадаются, несмотря на тщательную фильтќрацию. Курвятся в про-цессе работы. Некоќторые начинают участвовать в поќлитических игќрищах, а есть за-сранцы, которых прикормила мафия. Я не буду давать лишнюю информацию, да она тебе и не нужна.
"Это уж точно! - подумал Храмов. - Но куда он клонит? Зачем такое длинное преди-словие? Сейчас скажет. Не на лекцию же он меня приќгласил".
- А если вкратце, без должностей и фамиќлий, то вот послушай. Это я тебе, чтобы луч-ше проникся и знал, куда лезешь. - Генерал вынул сигарету из сиќгаретницы в виде экзо-тического цветка, помял ее, понюхал и со вздохом воќткнул обратно. Он в очередной раз бросил курить и сильно страдал. - Наќсчет коррумпированности нашей власти тебе рас-сказывать не надо. Об этом ты не хуже меня знаешь. Но это абќстракция. А если конќкретно, то мне изќвестна группа высокопоставленных чиновников, котоќрые уводят грязно на-житые здесь деньги за граќницу. В этих манипуляциях участвует несколько мафиозных банков, а операции прикрывают неќкоторые наши сотрудники с немалыми чинами. Дело усложняется тем, что подобных мафиозных структур несколько и они жестко конкури-руют друг с другом, вплоть до физического устранеќния своих соперников. Ну и наши со-ответственќно обслуживают кажќдый своего хозяина и нередќко сталкиваются между собой. Я всех знаю пофаќмильно. А позвал я тебя вот чего... - Генерал задумался, и рука его вновь поќтянулась за сигаќретой. - Поймать с поличным их крайне сложќно, грамотно рабо-тают, но, кажется, представиќлась возможность. Финансовые махинации, коќнечно, не наш профиль, но здесь присутствует явный случай терроризма с захватом заложниќков. - Он подробно рассказал про квартиру, где якобы наќсильно удерживают некоего Назаряна Ашота. - Известная личность в криќминальных кругах. Он как раз и занимается отмывкой. Крупный специалист в этом деле! Числится заќместителем управляющего одного из комќмерчесќких банков, имеет обширные связи среди западќных финансовых воротил и вхож в околоправиќтельственные круги, где и прокручивает свои делишки с чиновной братией или, точнее, браќтвой.
Нам в любое время могут дать по рукам, неизќвестно, куда эта ниточка тяќнется, поэтому нужно действовать быстро и жестко. Твоя задаќча - взять штурмом эту квартиру, разо-браться по горячим следам и получить максимум компрометирующей информации. А дальше мое дело. Я сумею ее использоќвать. Тряхани как слеќдует этого Назаряна, если он еще будет жив. В финансоќвых махинациях он явно ключевая фигура. Давай действуй!
Генерал встал и начал нервно ходить по кабиќнету, как бы забыв про Храќмова. Тот тоже встал и, не прощаясь, вышел.
Группа захвата в составе восьми человек, включая Храмова, поехала на микроавтобусе. Оставив бойцов недалеко от нужного дома, Александр проќшелся вдоль фасада. Постовой мент не светился возле подъезда, а сидел на лавочке в глубине небольшого сквера.
"Правильно, что не стоит столбом возле дома".
Он еще походил немного туда-сюда, пока сержант не подошел к нему и не попросил предъявить документы. Храмов показал служебќное удостоверение.
- Пойдем опять на лавочку. Поговорим. Они расположились на той же скамейке.
Подъезд и машина отсюда просматривались веќликолепно.
"А этот парень не лопух в наших делах", - подумал Храмов и сказал:
- Они, в конце концов, выйдут из квартиры, если, конечно, там кто-нибудь есть. И до-куменќты у них наверняка в порядке. Твое дело спровоќцировать их на активность. Тяни время, не возќвращай документы... Ты будешь под постоќянным прикрытием. Со мной еще семь человек. Так что не бойся.
- А я и не боюсь, - спокойно проговорил сержант. - Пушка заряжена, а пользоваться я ей умею.
Храмов расставил своих людей и начал броќдить около дома, как будто кого-то ожидая. Из подъезда выходили люди, но это было не то: каќкие-то женщины с сумками, старик с клюшкой и маленькой собачкой на поводке... Ближе к вечеру из дома вышли двое. Они постреливали глазами по сторонам, и в походке их чувствовалось что-то крадущееся.
Сержант представился и попросил документы на проверку. Храмов нахоќдился метрах в десяти. Один из остановленных, мужчина средних лет с жестќким выражением лица, сразу же достал паспорт, второй, мрачный гориллопоќдобный тип, несколько замялся, а потом показал какую-то бумажку.
- Печать у вас слепая, - прокомментировал сержант, медленно листая страницы пас-порќта. - А вон та машина ваша? - неожиданно спросил он и впился взглядом в стоящего перед ним.
- Н-нет, - неуверенно ответил тот, вопрос явно застал его врасплох. - Это не наша.
- А у вас что? - сержант протянул руку ко второму. - Так... Посмотќрим... Утеряли паспорт? Надо восстаќнавливать. У вас что, проблемы с этим или как? Чего молчите?
- Бланков в паспортном столе нет, - наконец выдавил из себя гориллоќподобный. Он был в пидќжаке, и внутренний карман оттопыривался.
"Скорее всего пистолет", - мелькнуло в гоќлове у Храмова.
- А вы из какой квартиры идете? - тем вреќменем продолжил крутить их милицей-ский.
"Хорошо работает", - оценил Храмов.
- Из двадцать седьмой, - невнятно пробормотал мужчина.
- Жалуются на вас соседи, шумите сильно, - со значением проговорил сержант. -А в квартире кто-нибудь остался?
- Там никого нет, - последовал ответ.
- Давайте вернемся и проверим. Печать, поќнимаете, слепая, справка каќкая-то... И со-седи жалуются. Пройдемте, проверим. Давайте, давайќте. - Сержант взял мужчину под локоть.
Храмов напрягся - и не напрасно. Гориллоподобный резко отступил наќзад, его рука метнулась к карману, но оружие достать он не успел. Прозвучал выстрел, и он завертелся, получив пулю в плечо. Это сработал замаскированќный снайпер из команды Храмова.
А первый свалил сержанта резким ударом в лицо и побежал вдоль дома. В руке его мелькнул пистолет. К нему бросились сразу трое. - Стой, если жить хочешь! Сопротив-ление было бессмысленно. Тот отќбросил в сторону ствол и поднял руки. Его улоќжили на землю и начали обыскивать.
Храмов наклонился над сидящим на земле сержантом. Раздался звон стекла, и он, уви-дев высунувшееся сквозь прутья решетки дуло автоќмата, резко бросился на землю. Застре-котала очередь. Сержант дернулся и начал червяком изќвиваться на асфальте. Храмов отка-тился к подъќезду, тем самым уйдя из сектора обстрела, и приќжался к стене под бетонным козырьком. Из-за кустов раздалось несколько пистолетных выќстрелов. Опять послышался звон стекла. Дуло автомата пропало из окна, и наступила настороќженная тишина. Храмов осмотрелся и увидел гориллоподобного, заворачивающего за угол дома. Он было дернулся вслед, но остановился.
"Никуда он не денется. Сейчас ребята его слепят".
Вдоль стены к Храмову приближались двое из его группы. Один из них держал в руках здороќвенную кувалду.
- Действуем по обычной схеме?
Храмов кивнул и достал переговорник.
- Пятый, это Второй. Мне нужен бронеќвик - здесь крепкая решетка и стреляют. Про-сто так не подойдешь. Понял. - Он повернулся к стоящим ряќдом бойцам: - Начинайте долбать дверь. И пусть кто-нибудь займется серќжанќтом. - Потом он вновь включил пере-говорник: - Общий сбор у подъќезда. Двигаться переќбежками вдоль стен. Задержанных спеленать и... - "Тряхани как следует этого Назаряна, - вспомнил он слова генерала. - Эти типы явно не кавказцы. Надо искать Назаряна". - ...допроќсить по горячим следам. Фомченко, займись сержантом. Остальные сюда.
Группа собралась минуты через две. В подъќезде раздавались мерные удары кувалды. Храмов провел быстрый инструктаж.
- Трое останутся здесь. Не давайте им высоќвываться из окон. Стреляйте при малейшем шеќвелении. Двое на углы дома, чтоб исключить случайных прохожих. Ты, - он ткнул пальцем одного из бойцов, - встречать броневик. Все. Начали.
Бронетранспортер появился минут через деќсять. Под его прикрытием беќжал боец. Сле-дом ехали две милицейские машины. Из них на ходу выскакиќвали люди в форме и рассре-доточиваќлись по скверу, создавая оцепление. Куќвалда раќботала непрерывно. Из соседних квартир начали выглядывать испуќганные жильцы.
Храмов отозвал своих бойцов, стоявших по углам дома. Их место заняли милиционеры. Периоќдически раздавались выстрелы, не давая бандиќтам возќможности задействовать окна. От ударов кувалды дверь расшаталась, но не поддавалась - она была сделана на совесть. К бронетранспорќтеру подцепили толстый трос с крюком, и машина двинулась в сторону дома. Следом, пряќчась, слеќдовали трое. Двое бойцов находились по обе стоќроны одного из окон, стоя на мини-стремянках, изготовленных для подобных случаев.
"Интересно, где быстрей прорвутся, - азартќно подумал Храмов. - По крайней мере, тем, кто внутри, приходится работать на два фронта". Он вбеќжал в подъезд.
Крюк набросили на решетку, и бронетранќспортер потянул за трос. Решетка изогнулась, крякнула, посыпался битый кирпич. Наконец она поддалась, резко выскочила из проема, и броневик поволок ее, ломая кусты. В освободивќшееся окно выпустили длинную очередь, и два бойца, истошно крича, запрыгнули на подоконќник и скрылись внутри квартиры. Там сразу же раздалась стрельба. Храмов с разбегу запрыгнул следом и, метнувшись на пол квартиры, резко отќкатился в сторону. Он попал в комнату, устав-ленную корќпусной мебеќлью, по-видимому, госќтиную. В ней никого не было. С грохотом упала входная дверь, и в квартиру порвались еще неќсколько бойцов. Выстреќлов больше не было, но зато раздавался отборный мат и глухие удары.
"Не забили бы до смерти", - подумал Храмов и выскочил в холл. Под вешалкой ва-лялся труп с размозженной головой. Рядом лежал один из бойќцов. Он был ранен в живот и стонал. "Выживет", - подумал Храмов и дал указаќние тащить его в только что подъехавќшую "Скоќрую помощь". На кухне был еще один мертвый бандит. Он лежал животом на табуретке и был похож на обвисшую толстую тряпку. В соседней комнате не прекращали матеќриться. Храмов бросился на голоса и попал в одну из спален. Там возле шиќрокой раќзобранной кровати лежал некто в наќручниках. Его крепко били ноќгами двое бойцов.
- Отставить! Где заложник? - гаркнул Храќмов.
Один из бойцов сказал:
- Кажется, в ванной. Получай, козел! - Он поднял ногу и ударил лежаќщего каблуков в обќласть позвоночника.
- УУУУ. - заорал тот, изогнувшись, но Храќмов уже переместился в ванќную, бросив на хоќду: - Не переусердствуйте.
Назарян сидел на кафельном полу под ракоќвиной, прикованный наручниќками к трубе. Его изувеченное лицо напоминало безобразную маску паяца. На щеках были видны следы ожоќгов - по-видимому, его жестоко пытали. Храќмов поймал его полубезумный взгляд и, присев рядом с ним на корточки, спросил:
- Ну что? Досталось! Давай рассказывай, что и как! - Он нанес заложќнику болезнен-ный удар в нос. - Быстро!
- Только не бейте! Я все расскажу. - Назаќрян был окончательно сломлен. Вид его был жалок.
- Рассказывай! Замучу суку! - Храмов доќстал диктофон и включил заќпись. Назарян быстро и сбивчиво заговорил. Он принял Храмова за одного из бандитов, чего тот и доби-вался.
"Доделываю их работу", - зло подумал Храмов. И тут он услышал неќсколько имен выќсокоќпоставленных чиновников, бывших на слуху у всего наќселения России. Он сам часто видел их физиономии по телевизору.
- Как ты с ними связан? Отвечай! - Храмов замахнулся.
- Не бей! - взвизгнул Назарян и сжался в комок. - Я им отмывал деньги в европей-ских банках. Вот номера их счетов. - Он начал сыќпать именами и цифрами. - И доку-менты есть, которые это доказывают. Там их подлинные подписи и схемы движения денег.
- Где! - взревел Храмов.
- В банке "Лионский Кредит". В сейфе. Вот его код, - Назарян продикќтовал еще не-сколько цифр.
- Как туда попасть? Говори! - Еще один боќлезненный удар по лицу.
В ванну кто-то заглянул, но Храмов махнул рукой, мол, сам справлюсь, и продолжил допрос:
- Говори!
- Либо я лично, либо по доверенности с моей подписью.
Храмов достал из кармана сложенный вчетќверо лист бумаги и сунул ручку Назаряну. - Ставь подпись. - Сделал он это инстинктивно, на всякий слуќчай. - Вот и хорошо. Сиди пока что.
Храмов вернулся в холл. Раненого уже унесќли, а с его бойцами беседовали двое незна-комых мужчин. Один из них, увидев Храмова, раскрыл перед ним удостоверение ФСБ. Он был из другого управления, и Храмов его раньше ниќкогда не видел.
- Отлично сработано! - проговорил незнаќкомый полковник. - Теперь начались наши деќла. Вот приказ. - Он достал бумагу за подписью заместиќтеля директора ФСБ.
Храмов понимающе кивнул.
- Нам меньше возни. Пошли, ребята.
Пленку с записью он передал генералу, а ровно через две недели генерала уволили в связи с уходом на пенсию. Сержант Михеев выжил.
Назарян скоропостижно скончался по дороге в больницу. Об этом Храмов узнал позже, но не придал значения. Тогда...
Петр Фомченко был заместителем Храмова, ставил его выше себя как проќфессионала и вовсе не удивился, когда тот предложил ему прогуляться посеќредине рабочего дня. "Зна-чит на то есть веские причины".
Встретились они в забегаловке на Никольской улице, знакомой еще со стуќденческих времен.
- Заодно и пообедаем, - усмехнулся Храмов, когда они уселись за столик. Обычно они питались в ведомственной столовой.
- Ну не обедать же ты меня позвал, - сказал Фомченко и уставился на коќмандира в ожи-дании информации.
- Здесь не слушают.
- Что-нибудь серьезное?
- Более чем. Знаешь, почему уволили генерала? Догадываешься, но в обќщем. Чем-то не угодил своему начальству... А какому начальству и чем?
- Не темни, Саша.
- Помнишь, как мы освобождали Назаряна? Я был не последним и наверќняка не единст-венным, кто его успел допросить. Иначе б он не помер. Но считается, что я был послед-ним. Короче, мне шьют уголовное дело, мол, это я Назаряна убил, перестарался, когда допрашивал. А допросил я его по приказу генерала, а потом передал ему кассету с запи-сью. Информация серьезная, заќтрагивает Бог знает кого, тебе лучше не знать. Генерал хо-тел пустить ее в ход, так сказать, начать чистку рядов, а ему по рукам... Чуешь какой уро-вень! А теперь меня начнут гноить. За излишние знания. Короче, принимай подразќделе-ние.
- Не гони лошадей, Саша, еще, может быть обойдется, - начал Фомченко, но в его голо-се не было уверенности.
- Петя, ну, ты же знаешь правила игры, а там случайностей не бывает. Проќсто выдер-жали паузу и начали травлю. Я не знаю, что со мной будет. В лучќшем случае загремлю в зону, чтоб не вякал, а в других случаях...
- Может быть, стоит обратиться в собственную безопасность?
- Генерал не смог, а я смогу, - горько усмехнулся Храмов. - Чудес не быќвает, но чудо-творцев много. Мы с тобой, Петя, хорошо служили, и я тебя хочу предупредить - держись подальше от таких дел и думай, думай... Что бы там не приказывало начальство.
Вскоре Храмова уволили из "конторы", а потом арестовали по обвинению в превыше-нии служебных полномочий, повлекших за собой смерть человека. Позднее статью пере-квалифицировали в тривиальное убийство, по которой бывший майор ФСБ Александр Храмов был осужден на шесть лет.
В рабочей зоне Потап вырезал игрушки из деќревянных чурок. Ему не хотеќлось делать гробы. Пока бригада в поте лица пыталась выполнить дневную норму, включая и потаповќскую, он сидел на низенькой скамейке за токарным станќком, перед ним на куске брезента были разложены им же изготовленные инструменты, и Потап священнодействовал. Дело было вовсе не в гроќбах. Он игнорировал любую работу, если она не казалась ему игрой, а деньги интереќсовали его постольку-поскольку - лишь бы не помереть с голоду. В раздеќвалке, в его ящике, накопилась целая коллекция деревянных зверьков. Часть из них расќтаскивалась членами бригады, на что беззлобный Потап смотрел сквозь пальцы, некоќтоќрые он проносил в жилую зону и, если не отќбирали при шмоне, обменивал на чай или сигаќреты. В карты Потап не играл, с соседями по баќраку общался редко и только в случае крайней необходимости, а обычно сидел, забравшись с ногами на нары, и читал, что попаќдется под руку.
Когда сменялся бригадир или появлялся ноќвый надзиратель, Потапа начиќнали доста-вать, гнать на работу. Сначала уговорами, а потом сажали в штрафной изолятор за отказ-ничество. Отсидев положенное, Потап возвраќщался в бригаду и продолжал заниматься своим любимым делом, игнорируя всякие призывы и угрозы, как будто ничего и не про-изошло.
Несколько раз его пытались бить, но тут слуќчалась неожиданная метаморќфоза: Потап из безќзлобного худенького мужичка в смешных очечках превраќщался в разъяренного зверя, защиќщался всем, что попадется под руку, порой калеча своих обидчиков. И дрался до кон-ца, пока еще был способен доползти до противника, чтобы вцепиться в него зубами.
Выйдя из тюремной больницы, он шел на раќботу, выискивал в цеху нужќные ему дере-вяшки и вновь вырезал зайцев, крокодилов и других, порой экќзотических зверей. В конце концов, его оставляќли в покое. На время. А потом начиналось все сначала. Все два года, что он находился в зоне, представляли собой непрерывную цепь конќфликтов с админист-рацией лагеря и членами бригады.
- Ну что тебе нужно, Потапов? Чего ты добиќваешься? - вопрошал наќчальник лагеря при очередной воспитательной беседе, которые проќводились систематически и безрезуль-татно.
- Это вам что-то от меня постоянно нужно. А добиваюсь я, чтобы меня не трогали и дали спокойно досидеть. Мне не надо условно-доќсрочного, а гробы и прочие шкатулки я делать не хочу, не умею и учиться не собираюсь. Я сюда не просился, а коль посадили, так и кормите, а "горбить" не понуждайте. И вообще, мне все равно, где находиться: здесь или на так называемой свободе. Посадите меня в ШИЗО до окончания срока и не трепите нервы. - Потап гоќворил все это спокойным размеренным голоќсом, глядя сквозь круглые стекла очков куда-то в пустоту и думая о вещах, не имеющих никакого отношения к этому разговору.
Он был вором-домушником, пребывал в зоне по третьему заходу. Когда выходил на волю, опять начинал "выставлять хаты", пока не попаќдался в очередной раз. На следствии Потап не отпирался, сразу признавался во всем и, получив свои законные три года, безро-потно "поднималќся" в зону, где сразу же отказывался от любых работ.
Храмов познакомился с Потапом в штрафном изоляторе, куда его, Храмова посадили за драку. Как бывќший сотрудник ФСБ, он должен был во избежаќние излишних конфликтов содержаться в спецусловиях. В следственном изоляќторе Бутырской тюрьмы эта негласная инструкция была соблюќдена, а после суда то ли по чьему-то умыслу, то ли по разгильдяй-ству Храмова этапироќпали в обычную зону под Азовом.
"Тюремное радио" работает быстро и без сбоев. Скрыть в зоне свое проќшлое, связанное с поќсадкой, крайне сложно. В бараке быстро узнали, что Храмов раньше работал в орга-нах. Но осужќден он был за убийство, и к нему сначала относились с опаской. Некоторое время Храмова бойкотировали, а потом начали подстраивать мелкие, но обидные пакости.
Утром он спросонок с размаху сунул ногу в ботинок и охнул от резкой, неќожиданной боли в подошве - кто-то подложил под стельку меќбельный гвоздь. Повертев злосчастный гвоздь в руках, Храмов медленно обвел взгляќдом окружаќющих, фиксируя каждого, а по-том тихо, но веско произнес:
- Узнаю кто - сожрать заставлю.
- Сам наглотаешься, ментяра, - раздалось из глубины.
- Кто там вякает из-за угла - иди сюда. - Никто не вышел, и в воздухе повисло зло-радное молчание. Храмов надел ботинок и вышел, чувќствуя упиќрающиеся в спину взгля-ды.
Когда вечером он разобрал постель, в нос ему ударил резкий запах человеќческого кала - проќстыня оказалась густо вымазана жидким вонюќчим дерьќмом. Храмов несколько се-кунд постоял в раздумье, потом содрал загаженное постельное белье, чтобы выбросить его, но внезапно замеќтил, как стоящий неподалеку парень с татуировќкой на плече в виде змеи, обвившей кинжал, неќзаметно показал глазами на раскормленного лыќсоватого муж-чину. Кличка того была Повар, и он претендовал на лидерство в бараке.
Храмов, недолго думая, нахлобучил на лысиќну этого Повара испорченную простыню, концы закрутил вокруг шеи и дернул верзилу за ногу так, что тот оказался на полу между нарами. Мыча нечто невразумительное, он некоторое время возился, запутавшись в про-стыне. Накоќнец, с трудом высвободившись, он отбросил ее в сторону. На его раскрас-невшемся щекастом лице явно проступали коричневые ляпки, что вызвало всеобщий безудержный хохот.
- На халяву говна нажрался! Да он у нас говноед! - раздались со всех сторон воз-гласы.
Обезумевший от ярости Повар бросился на Храмова. В руке он держал заќточенную от-вертку. Тот, слегка отклонившись корпусом, отбил удар, разоќрвал дистанцию, а потом ко-ротко и резко саданул локтем в челюсть нападавќшему. Повар хрюкнул и мешком свалился на пол, причем угодил лицом в ту же самую, изгаженную проќстыню, чем вызвал еще один взрыв хохота.
- Его так и тянет к параше, - съязвил паќрень с татуировкой в виде змеи. - Пускай он ее и дрючит теперь.
Того, кто сказал это, звали Шнапс. В бараке шла непримиримая борьба за власть, и Шнапс ее выиграл: его противник, этот самый Повар, явно потерял лицо в глазах заклю-ченных. Храмова мало интересовали зоновские политичеќские игры, но Шнапсу он был благодарен за своевреќменную поддержку. Они проговорили полночи. Храмов рассказал новоиспеченному корешу, где слуќжил и за что сел. Шнапс не уважал терроќристов, осо-бенно, которые берут заќложников, и на следующий день растолковал жителям бараќка, кто есть кто. Уж восприняли это или нет, но Шнапс был близок к "смотрящему", и возраќжать ему никто не посмел. Храмов был принят в "семью" Шнапса, где числиќлось еще три чело-веќка, и стал там выполнять функции силовика-охќранника, встревая при необходимости во всякие разборки. Жизнь вошла в относиќтельно спокойќное русло. Шнапс на воле слыл ма-терым "кидаќлой" и в зону попал по мошеннической статье, неудачно облапошив какого-то новоиспеќченного бизнесмена. Но вне колючей проволоки у него остались крепкие ты-лы - деньги и жратва "загонялись" в зону бесперебойно.
А потом срок у Шнапса закончился, и он выќшел на свободу вместе с двумя членами "семьи". Храмов остался без блатного прикрытия. Никто с ним не хотел связываться: мент есть мент, гусь свинье не товарищ. Сначала все катиќлось на стаќрых дрожжах, но потом его начал цеплять новый "хозяин" барака по кличке Крафт, с которым их "семья" и прежде была не в ладах. Да еще поќстоќянно подзуживал Повар, ходивший у Крафта в "шестерках".
Впрямую на Храмова не лезли - побаиваќлись, но крепко наехали на осќтавшегося члена их "семьи" тихого хохла Васю, на воле торговавќшего облиќгациями Сбербанка, изготовќленными на домашнем ксероксе. Прицепились к какой-то ерунде и пригрозили отселить к "обиженным". Храмов встрял, завяќзалась драка, чего и добиќвался Крафт. Откуда ни возьќмись появился конќвой, и Храмова препроводили в ШИЗО. Там он и обнаружил Потапа. Тот сидел на корточках возле стены и делал себе маникюр посредством какого-то сучка.
- Курить принес? - спросил Потап, не поќворачивая головы.
- Прошмонали до упора. Разве что в очко не заглядывали. - Храмов разќвел руками и уселся рядом с Потапом.
- А курить хочешь? - Потап не торопясь продолжал обрабатывать свои ногти, так и не взглянув на сокамерника.
- Давай, если не жалко.
- Подставляй руку. Да не так! Вот так.
Он надорвал манжету на рубахе и насыпал в ладонь Храмову шепотку таќбака. Из дру-гой доќстал клочок папиросной бумаги и спичку. Дождавшись, коќгда тот изготовит само-крутку, он натянул штанину, чиркнул об нее спичкой и поднес огонь к носу Храмова.
- Меня зовут Потап. Это кликуха. Фамилию-имя-отчество я и сам начал забывать, да тебе это и знать не надо.
- А меня Саша. - Храмов пустил дым в рукав.
- Это имя или кликуха? - Потап вновь достал сучок и занялся маникюќром, тща-тельно обќрабатывая каждый ноготь.
- И то и другое одновременно, - пояснил Храмов.
Некоторое время они сидели молча.
- А ты давно здесь? - прервал паузу Храмов.
- Пятые сутки. Да я б здесь до конца срока остался - лишь бы мозги не конопатили. Так ведь выпустят скоро и начнут заставлять заниќматься общеќственно-полезным трудом.
- А тебя не сгноят за борзоту? - хмыкнул Храмов. - Сам знаешь, метоќдов здесь с из-бытќком - любого сломать можно.
- Любого, кто смотрит на жизнь изнутри. А я наблюдаю за этим процесќсом из космоса. Как интересный спектакль. Именно поэтому, когда меня наќчали прессовать, я не стал пляќсать под дудку администрации или качать права, посылая жалобы прокурору, а написал сразу в ООН, в коќмитет по соќблюдению прав человека. Для меня этот лагерь лишь невиќдимая точка на земном глобусе. Другой бы решил, что все это бесполезќно, из области фанќтаќстики, а я взял да написал. И передал через одного проворовавшегося диплоќмата, с котоќрым вел на нарах беседы о смысле жизни. Он передал куда надо, и через некоторое время приехала международная комиссия.
- И что дальше? - Храмову стало любопытно.
- Ничего особенного: "кума" уволили, "хоќзяина" мордовали но начальќству около ме-сяца, а меня поставили на контроль, и раз в два месяца сюда езќдит белобрысый австриец из этого комиќтета, интересуется, как у меня дела, хорошо ли кормят. Короче, от меня почти отвязались, а в ШИЗО сажают с моего согласия, чтоб излишне не раздражать общественќность. И курево втиќхаќря передают через надзирателей - набивают руќбашку табаком и пеќредают, чтобы видимость соќблюдать. Лишь бы я не вякал.
- Любопытный ты тип, - задумчиво прогоќворил Храмов. - А что значит "смотреть на жизнь из космоса"?
- Созерцать и не осуждать. Пытаться понять логику поступков каждого индивида. А она у каждого своя и совершенно необязательно соќвпадает с замшелыми традициями или навязанќной идеологией. Да и Уголовному коќдексу может противоречить. А что такое Уго-ловный кодекс? Система запреќтов и наказаний, составленных на основе какой-то усред-ненной морали. А если чеќловек выдающийся или обстоятельства из рамок вон выходящие? Да и не хочу я жить по чьей-то абстрактной справедливости - у меня есть своя! И я рукоќводствуюсь ею, если это напрямую не угрожает моей жизни. Если, до-пустим, я не хочу тупо выполнять ненужную мне работу, чтобы получить деньги на еду и одежду, а хочу деќлать нечто, за что мне не платят, то я добыќваю средќства иными путями и живу по кайфу. Да и хаты я "выставляю" выќборочно, последнего не забираю. И не помрет этот "терпила" с голоду. Да и неизвестно, как он себе на жизнь добывает... А может, тоже ворует.
- А если для этого нужно убить? - встрял в монолог Храмов.
- Ну ты ж убил, - не моргнув глазом, париќровал Потап. - Про тебя гоќворили. Нуж-но жить по кайфу - человек создан для этого. Мне не нужны виллы, машины, красаќвицы и прочая дребедень. Мне нужен покой. Чтоб меня не троќгали и не мешали созерцать и заниматься, чем я хочу. В зоне на этот счет даже лучше, чем на воле: есть еда, крыша над головой. Приладился и живи по кайфу.
- Это кому как, - возразил Храмов.
- Ну так сбеги, - небрежно бросил Потап. - Если не хочется досижиќвать. Кто тебе мешает? Хотя ты мент. Вас приучили жить по закону, быть инќструментом в руках законо-дателей...
Потап еще что-то говорил, но Храмов уже его не слушал. Мысли его поќтекли в непри-вычном направлении.
- А как отсюда сбежишь?
- Ну, бегут же люди. - Потап отсыпал себе табака, и, скрутив самоќкрутку, закурил, не особо скрываясь. - Я джазовый импровизатор по жизни - люблю решать подобные задачки. Сбеќгать можно откуда угодно, даже от себя, если временно. Делать здесь нам все равно не хрена - давай выработаем план побега. И сбежишь.
Они обсуждали задуманное двое суток напроќлет, обсасывая каждую меќлочь. Это напо-минало какую-то азартную игру. Храмов так увлекќся, что почти не курил, перекладывая цигарку из руки в руку. Время пролетело незаќметно.
- В детстве я много играл в прятки. Это была у нас самая популярная игра во дворе. Я почти никогда не водил, потому что выработал хитрую такќтику: прятался поблизости, а когда водящий начинал искать, то умудрялся быстро перепряќтаться туда, где он уже был и считал, что там ниќкого нет. - Потап снял очки и, рассуждая, маќшинально покусывал за-ушину. - Здесь то же самое - прячься там, где уже искали. А когда выберешься за во-рота... Там уже воля случая и степень сообразительности.
Храмов уловил идею Потапа и сказал:
- Нужен отвлекающий фактор, чтобы во время шмона в тамбуре отќвлечь внимание провеќряющих.
- А чем можно отвлечь? Шум, свет, звонок по телефону... - начал имќпровизировать Потап, но Храмов его остановил:
- Шум. Внезапный и резкий шум... У тебя есть кто-нибудь в больничке? Нужно будет взять там кое-что.
- Есть, - ответил Потап. - Баба одна. Я ее детишкам постоянно игќрушки дарю, а взамен ничего не требую. Говори, что нужно, а я достаќну. Ладно, выйдем - напишешь.
Когда Потап появился в цеху, никто не удиќвился. Он всегда появлялся там в положен-ное время, а потом исчезал и своем углу за станком. Удивились, коќгда он подошел к бри-гадиру и изъќявил желание участвовать в погрузке готоќвых изќделий. Тот дал добро - лиш-ние руки никогда не мешали.
- У Потапа крыша поехала. А может, у меќня, - шепнул один заключенќный другому. - Сколько его знаю, он первый раз согласился работать, да еще сам предложил. Явление Христа народу!
Гробы вывозили за пределы зоны два раза за смену в обед и перед окончаќнием работы. Грузовики по одному загоняли в своеобразный тамќбур, ограниќченный внешними и внут-ренними воротами. Там производили выгрузку, гробы тщательно досматривали, потом за-гружали обратно, и машина уезжала. При открывании внешних ворот внутренние блоки-ровались, и наќоборот.
В напарники по погрузке Потапу достался угќрюмый парень небольшого роста и с ог-ромными оттопыренными ушами.
"Гурвинек", - усмехнулся про себя Потап и спросил:
- Тебя как величать? Что-то я тебя раньше не видел.
- Гурвинек, - грустно проговорил парень. - Только позавчера прибыл...
Он оказался немногословным и открывал рот лишь в случае крайней необќходимости, чтобы сказать: "давай", "берем", "бросаем" и тому поќдобное. Поќтап заметил, что при ходьбе напарник слегка прихрамывает и болезненно морщится.
- Что у тебя с ногой? - спросил Потап.
- Натер. Болит проклятая - мочи нет, - поќжаловался парень.
- Пойди, полежи в каптерку, - предложил Потап и похлопал напарника по плечу.
- А можно? А как ты будешь один управлятьќся'
- Я тебе до обеда замену найду, - пояснил Потап. - Без тебя догрузим. Иди. - Па-рень неќдоверчиво посмотрел на него. - Иди, иди, - подтвердил Потап. - Я сейчас его приведу.
Через некоторое время он вернулся с Храмоќвым, и они начали загружать гробы в ма-шину.
- А я там не задохнусь? - спросил Храмов.
- Не задохнешься, - усмехнулся Потап. - В землю тебя никто зарывать не собира-ется, а так они щелястые, с вентиляцией.
Когда незадолго до обеденного перерыва наќпарник Потапа вернулся, тот сидел на ящи-ке и задумчиво курил. Грузовик был загружен под заќвязку, а борт закрыт.
- А где второй? - поинтересовался угрюмый парень.
- Я отправил его к праотцам, - улыбнулся Потап. - Шучу. Он где-то здесь крутится. Да зачем он нам! Пошли обедать.
Потап затушил окурок о каблук, встал и сладко потянулся.
Гробы выложили в тамбуре в два ряда для удобства досмотра. Все было обычно и при-выќчно: два контролера открывали крышку очередќного гроба, осматривали внутреннюю полость, простукивали корпус молотком, ища пусќтоты, и тщательно прощупывали обивку. После этого двое заключенных стаќвили крышку на место, наќживляли ее гвоздями и отќправляли проверенное изќделие в кузов грузовика. Один из контролеров при этом ставил палочку в блокноте.
"Главное, чтобы Потап не сплоховал, - дуќмал Храмов, лежа в одном из гробов. - Взрываќтель сработает секунд через сорок после его заќпуска - киќслота разъест оболочку, а потом шаќрахнет. Шуму много, а толку мало. Но это и требуется. Интересно, куда Потап засунет взрывпакет?"
А Потап уже решил, куда его засунет, и внутќренне содрогался от хохота, радуясь, как безнаќказанно нашкодивший ребенок. Проводив глазами въехавќший в тамбур грузовик, он глянул на часы. "Через двадцать минут надо вруќбать шарќманку. За это время сколько-ни-будь гробов уже загрузят обратно". Чтобы убить остаток времеќни, он заглянул на спор-тивную площадку и поќнаќблюдал, как некий тип сосиской болтается на перекладине, пыта-ясь подтяќнуться, а другой злоќрадно хлопает его ладонью по заднице.
"Скоро построение к обеду, но не успеют". Потап улыбнулся. Его всегда влекли даль-ние страны, головокружительные приключения, пиќратские фреќгаты, грохот пушек... "Сейќчас им буќдет грохот - засуетятся, как тараканы".
Он еще раз взглянул на часы, не торопясь поќдошел к кухонному блоку и, бросив в ог-ромный мусорный контейнер туго набитый полиэтилеќновый паќкет, быстрыми шагами на-правился в жилую зону.
Когда Потап подходил к своему бараку, разќдался оглушительный взрыв. В воздух взмыл фонтан помоев, чем-то напоминающий ядерный гриб, и опусќтился разнокалибер-ными ошметкаќми на окрестную территорию, изгадив все, что только можно.
Через несколько минут вокруг развороченноќго взрывом бака собралась разношерстная толпа: повар из вольнонаемных, взбудоражено размаќхиваюќщий руками, начальник оперчаќсти с тремя невооруженными солдатами и неќсколько заклюќченных со спортивной плоќщадки.
- Какая падла это сотворила! - орал разъќяренный оперативник, брызгая слюной, но никќто из присутствующих не смог ответить на этот злободневный вопрос.
В барак, где Потап как ни в чем не бывало сидел возле места дневального и читал обрыќвок газеты, вбежал зек с выпученными глазами.
- Там мусорный контейнер взорвался - все помоями заляпано, - радоќстно вскричал он.
- Хорошо, что не административное здаќние, - пробурчал Потап. - Еще больше гов-на бы было.
Храмов услышал приглушенный звук взрыва. "Началось. Теперь главное - вовремя перепряќтаться". Он уперся ладонями в крышку гроба и слегка приподнял ее. В тамбуре засуетились, заќбегали.
Контролеры вместе с зэками, выскочив на территорию лаќгеря, устремились к толпе, со-бравшейся возле мусорного контейнера.
Храмов спокойно вылез наружу и установил крышку на место. Сделав неќсколько быст-рых разминающих движений, он запрыгнул в кузов грузовика, подќнял крышку одного из гробов, без труда отодрав едва наживленные гвозди, и ловко забрался внутрь.
- Кто-то подложил шутиху в помойный бак, - раздался снаружи гоќлос контро-лера. - Знаешь, сейчас выпускают для Нового года такие. Поймать бы этого шутника с шутихой. Ладно, проќдолжим загрузку.
Когда кузов был заполнен, его закрыли и опќломбировали. Вскоре грузовик выехал за ворота и запылил по дороге, быстро удаляясь от рядов проволочќного заграждения и сто-рожевых вышек с "вертухаями".
Машина остановилась перед воротами похоќронной конторы "Ритуал" и неќсколько раз поќсигналила. В окошко сторожевой будки высунулась чья-то заќспанная физиономия и, рассмотќрев подъехавший транспорт, скрылась.
Грузовик въехал на территорию фирмы. Из кабины выскочили два праќпорщика в крас-ных погонах и встали в ожидании. К ним не торопясь подошел солидный мужчина в тем-ной одежде в сопровождении двух рабочих в комбиќнезонах и спросил:
- Тридцать как обычно?
- Тридцать два, - ответил один из прапорќщиков.
- Давайте накладную. - Он взял бумаги и, пристроившись на капоте маќшины, распи-сался. - Печать поставите в бухгалтерии.
Гробы быстро выгрузили, сложили на площадке возле крытого склада, и лагерный гру-зовик уехал. Рабочие покурили, сидя на одном из скорбных изќделий, а потом один из них сказал:
- Давай быстро затащим их в склад и пойдем пивка попьем, а то трубы горят со вче-рашнего - поминали мы тут одного...
Второй молча встал и пошел открывать склад. Он не возражал против "поќпить пивка".
- Что-то этот гроб тяжелее других. Там явно что-то есть. - Один из рабоќчих, кряхтя, опустил свой конец на землю и, дождавшись, когда это же сдеќлает второй, поднял крышку. Из гроба не торопясь вылез Храмов, отряхнулся и, посмотќрев взглядом вурдалака на ошаќлевших рабочих, пробасил леденяќщим душу голосом:
- Привет из преисподней.
Потом подбежал к забору, перемахнул через него и пропал из поля зрения.
- Что это было?! - очнулся один из похоќронных служащих.
- Что, что, - пробухтел второй. - Зэк из зоќны сбежал в гробу. А тебе-то что!? Спро-сят - скажем. Работаем дальше. Эх, пивка бы сейчас по бутыќлочке... А моќжет, сбегаешь? Успеем доделать.
- Давай, - как-то сразу согласился первый и протянул руку за деньгами.
Пропажу Храмова обнаружили только к вечеќру, при проходе заключенных в рабочую зону, но до вечера тревогу не поднимали - считали, что найдется где-нибудь. Не нашелся.
Косые ленивые волны методично накатываќлись на песок, издавая всхлипыќвающие зву-ки. На рейде, подернутом голубоватым маревом, виднелась вереќница кораблей, ло-мающих линию горизонта. Пляж был усыпан массой шевеќляќщихся и лениво переворачи-вающихся тел. Среди них сновали крикливые разносчики напитков, мороженого и прочей снеди, покупаемой куќрортниками более от скуки, чем по необходиќмости. По кромке при-боя на замусоленной веќревке провели худосочного верблюда и пони для фотографирова-ния падких на экзотику клиќентов. Вдоль моря тянул веќтерок, слегка приглушая разрас-тающуюся жару.
Рядом с Храмовым на выгоревшей подстилке возлежала парочка: мускулиќстый кавка-зец, изќнывая от желания, оглаживал загорелую девицу в купальќнике в виде двух шнурков, едва прикрыќвающих срамные места. Девица расќкинулась неќподвижным бревном, глаза ее были закрыты, и вряд ли она ощуќщала любовные токи, испускаеќмые своим темперамент-ным соседом, изрядно утомившим ее за ночь.
Храмов сидел на раскаленном песке, скресќтив ноги. Душа его требовала саќтисфакции. Он не чувствовал себя сломленќным или раздавленным и был поќхож на спящего, но наќсто-роженного льва, которого все считают мертќвым, пренебрежительно проходя мимо, но... вот он уже распластался в воздухе, целя в глотку неќминуемо и разяще.
Храмову намертво впечаталась в голову макќсима зоновского философа Поќтапа: "Служи себе, и ты будешь королем в собственном королевстќве. Не подќдавайся на социальные хиќмеры, с детќства вбиваемые человеческому стаду. Возвысься нал стереотипами тысячелетќних традиций и моќральных устоев, и ты будешь вершить судьбы, играть закоснелыми люќдишками, как марионетќками...".
Храмов осмысливал Потаповские откровения, пытаясь умные, но общие идеи наложить на частные, то есть его, Храмова ближайшие и дальние перќспективы. "Потап говорил, мол, делай то, что умеешь лучше других, где моќжешь выиграть. А что я моќгу? Заняться каким-нибудь бизнесом? Все это эфемерно, если нет начального каќпитала, да и какой бизнес, если я вне закона. Криминальным заняться, что ли?! Наркота, оруќжие, девочки, западные борќдели... Чушь все!".
- Холодные напитки, пиво, - перебила его мысли проходящая мимо ноќгастая загоре-лая девица в шортах и с картонным ящиком, перевязанным биќчевой.
- Эй, подожди. - Храмов оторвался от разќдумий. - Дай что-нибудь. - Он полез за деньгами.
- Завтра будет гроза, а может, и ливень, - ни с того ни с сего проговоќрила присевшая рядом с ним на корточки разносчица.
- Переживем, - философски заметил Храќмов и протянул ей купюру.
"А что я могу? Кто я есть? - продолжил свои размышления Храмов. - Я профессионал по борьбе с терроризмом и прочей мерзостью. А меня выкиќнули из конторы и засунули в зону, чтоб не мешал большим дядям в погонах и без спокойно воровать. Спасибо, что не убили. Если б я не почистил запись перед тем как ее отдать генералу и показал листок с подписью Назаряна, то ликвидировали бы точно. А так... провели профилактическое ме-роприятие. Моя жизнь для них мусор, впрочем... их жизни и благополучие для меня тоже. Вот и не мешало бы поквитаться. И при этом продолжить работу по специальности. Я профессионал по борьбе с терроризмом или... Или по оргаќнизации терактов!? Как ловчее сломать механизм, лучше всех знает сам конќструктор. Мне же известны до тонкостей их методы, психология, я могу просчитать действия моих бывших коллег на несколько ходов впеќред. Вот и надо орќганизовать террористический акт, восќпользовавшись этим знанием. А как? Идти но стандартному варианту: заложники, требования выкупа и самолета?.. По-лоќжительный исход здесь маловероятен - в конечном итоге будет штурм, невзирая на жертвы. Поэтому... - Храќмов отхлебнул охлажденную фанту из пластмасќсовой бутылки и удовлетворенно выдохнул. - Поэтому нужно созќдать такие условия, чтобы штурм был невозможен, бессмыслен или невыќгоќден какой-то другой силе. Столкнуть эти силы лбами! Двойной захват! Ну-ка, ну-ка..."
И тут Храмова осенило, выстроилась логиќческая цепочка действий будуќщей операции. Надо было думать и действовать.
Он обвел глазами пляж: загорающие в разных позах курортники, плещуќщиеся в полосе прибоя дети, жизнерадостные молодые люди, вволю наглоќтавшись пива, устроили мор-ской бой на надувќных матрасах, появилось неќсколько разноцветных зонтиков, воткнутых в песок с возлежащими под ними дородными мамашами, в глаза бросаќлись подстилки, плаќстмассовые бутыли с напитќками, прикрытые одеждой, придавленные каќмешком колоды карт...
"Вот оно!" Он увидел черные джинсы, комќком лежащие на песке. Из их заднего кар-мана торчал уголок паспорта. Хозяин, по-видимому, пошел куќпаться. Подойдя к джинсам, Храмов на несколько секунд замер, пальцами ног выдернул документ и, отойдя на не-сколько шагов в стороќну, сунул его в плавки.
"Теперь надо разыскать Шнапса. Где-то он здесь обитает".
Храмов разместился за столиком летнего кафе и осмотрелся. Навес креќпился на не-скольќких металлических столбах. Между ними было натянуто неќчто, отгораживающее клиентов от улицы и напоминающее маскировочную сеть. Из-за щелясќтого забора валил дым. Там жарили шашлык. Храмов подќнял глаза и некоторое время созерцал шевелящиеся тени листьев на разноќцветном тенте. Потом начал рассматривать посетителей. Их было немного. Три часа пополудни - пик жары.
"Где-то здесь должен находиться Шнапс. В зоне он похвалялся, что в этом кафе кор-мушка ему зарезервирована пожизненно, мол, он когќда-то сильно выручил хозяина заве-дения, и об этом знает вся местная братва".
К столику подошла раскосая офиќциантка в зеленом переднике, скорее всего таќтарка.
- Остались жареные куры и шашлык. Куриќцу можно брать только целую. - При этих слоќнах официантка стыдливо потупила взор.
- Давайте шашлык - зачем мне целая куриќца? И попить что-нибудь. - Он маши-нально взглянул на ноги официантки. Они были полноќваты, с легким пушком волос и по-крыты многоќчисленными синяками и ссадинами.
"Чем она занимается после работы... А моќжет, спросить ее про Шнапса? Подождем. Не-изќвестно, как у них здесь все завязано-перевязано, а я вне заќкона".
- Попить... - Официантка на секунду задуќмалась. - Пиво, кофе, напитки всякие... Вон там. - Она махнула рукой в сторону стеклянной витрины. - Покрепче, может быть, хотите...
- Покрепче не надо. Лимонад какой-ниќбудь, - перебил ее Храмов. В найденном паспорте он обнаружил крупную купюру и мог закаќзать ужин любой плотноќсти.
Официантка отправилась выполнять заказ, а Храќмов встал и начал медленно обќходить терриќтоќрию кафе. Двигаясь вдоль загородки, он заметил вход в стаќционарное помещение и заќшел внутрь.
За стойкой бара скучала пышнотелая блонќдинка с лицом истукана, что на остќрове Пас-хи. За угловым столиком двое молча играли в нарды, акцентировано стуча фишками. На плече у сидяќщего к нему спиной мужчины Храмов замеќтил татуировку в виде змеи, об-вившей кинжал, и понял, что это именно Шнапс. Он подошел и тихонько тронул сидяще-го за плечо.
- Здорово, Шурик, - не оборачиваясь, прохриќпел тот, как будто у него были глаза на затылќке. - Я тебя заприметил, как только ты воќшел, - и, поќказав на зеркальную черную панель, вмазанную в стену, повернул голову и улыбнулќся, сверкая золотыми зубами: - Какими судьбаќми?
- Козьими тропами. Побазарить надо.
- Ага. - Шнапс выразительно посмотрел на своего партнера. Тот пониќмающе кивнул, встал и вышел. - Базар твой прозрачен, - продолжил Шнапс. - Тебе ж еще четыре года тянуть оставаќлось. Давно в бегах?
- Два дня как. - Храмов сел напротив Шнапса и молча уставился на него. Тот про-долќжал улыбаться, но взгляд его выпуклых глаз был цепок и наќсторожен.
- Потап мне очень сильно помог. Знаешь таќкого?
- Знаю. В очечках круглых, зверушек всяких вырезал. Что еще скажешь?