Забара Виктор Валерьевич : другие произведения.

Эфемерный. глава 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сергей, законченный лентяй, и человек, живущий одним лишь "сегодня", встречает в лесу девушку, по имени Анжелика. Они знакомятся, и вскоре, становится ясно, что ей некуда идти, и она, на отрез отказывается рассказывать о своём прошлом. Сергей предлагает ей совместное жительство, но какие мотивы им движут, остаётся неизвестно. Его лучший друг, - Влад, знакомится со странной гостьей, и постепенно понимает, что он влюбился. Тем временем, жителей провинциального городка, начинают беспокоить загадочные, жестокие убийства. Анжелика знает, что убийца, её духовная сестра, кривое отражение, которое пробудилось вместе с ней в дебрях леса, и приступило к выполнению своей миссии. К делу приступают спец-службы и некие "контроллёры", о существовании которых, не догадываются даже власти региона. Не по своей воле, Сергей, Влад и их новая подруга, становятся участниками этих событий...

  ЭФЕМЕРНЫЙ.
  
  Мнимый, призрачный, мимолётный.
  Как вся наша жизнь,
  все встречи и все расставания
  и ты сам - обычный импульс хаоса.
  
  Анжелика.
   Сергей ехал в седане красного цвета, не имея счастья столкнуться хотя бы с одной попутной машиной. Дорога охранялась сосновым лесом, раскинутым по обе стороны. Часом раньше, солнце зашло за горизонт и не удивительно, что путь, ведущий в посёлок, был не богат на спутников. Парень оделся в голубой батник и джинсы, а в свободной руке, держал дешёвый мобильный телефон.
   - Нет мам, я уже там не работаю. Начальник настоящий козёл, к тому же, я нашёл место получше. - Он дождался ответа - Мне и здесь хорошо. Ни знаю, когда получиться приехать.
   Впереди появился чей-то силуэт. Человек махал рукой и просил остановиться, - женщина, чья машина, видимо сломалась и теперь, ей нужна была помощь. Сергей закончил разговор с матерью и отключил вызов. "Ну уж нет. Даже не пытайся меня остановить. Ни хочу возиться с твоей консервной банкой. Это не моё дело". Когда сломанный автомобиль и его обладательница, остались позади на несколько метров, Сергей решился нажать на тормоз. Отчаянная незнакомка поспешила на встречу, к своему нежданному спасителю.
  - Какое счастье. Вы первый за этот час. Машина не заводится, и я не пойму в чём дело. Если вам не сложно, пожалуйста, посмотрите. Может быть, вместе мы разберёмся.
  - Хорошо. Посмотрим, может что и получиться.
   Откуда этот приступ доброй воли? Терять бесценные минуты, которые можно провести в баре с друзьями, или просто лёжа на диване, уткнувшись в экран телевизора. Обычно, Сергей не отличался энтузиазмом, помогать незнакомцам, но совесть, на этот раз, дала о себе знать. Парень был высокого роста, коротко-стриженный брюнет с уставшим, невыразительным лицом, проживший на этой планете чуть больше двадцати лет. Как же удивился этот юноша, когда его ударили, как показалось, острым предметом по затылку. После минутного помутнения, упав на колени, он обернулся и увидел здорового мужчину, который держал его на прицеле своей пушки. Покрытый многодневной щетиной, одетый в порванный, серый макинтош, - от него шёл запах алкоголя и никотина. Так себе представлял Сергей, обречённого, загнанного в угол преступника. Но женщина! Находясь радом с ним, она совсем не подходила на роль его напарницы. Так или иначе, теперь он в ловушке, пойман, и его дальнейшая судьба зависит от планов, этой странной парочки.
  
  ***
   Сосны прорезали лунные блёски, играли с тенью. Лишь насекомые и ветви деревьев, приведённые в движение воздушным вихрем, прорезали гнетущую тишину этого места, и ветер, продолжая свой путь, беспокоил воду. Эта вода, отражая бело-голубой круг, скрывала свою тайну. Две нагие девушки, лежащие на глубине в позе младенца, открыли глаза. Они спали друг против друга и пробудились одновременно. По развитию тела им можно было дать семнадцать, или восемнадцать лет. Одна из них протянула руку другой, и та, повторила осторожное движение. Они были схожи прекрасным очертанием лиц, но различий было больше. Всплыв на поверхность, одна из них, поплыла к ближайшему берегу. Девушка вылезла из мёрзлой воды, огляделась, и посмотрела на свои руки. Через мгновение, появилась вторая. Она поплыла к другой стороне. "И что мы здесь забыли?".
  
  ***
   Сергей заметил, что голова затрещала ещё сильнее, но сейчас нужно волноваться не из-за боли, и он это понимал. Ситуация была затруднительной. Преступники уже обыскали его, забрали телефон и деньги (пару сотен). Женщина осмотрела машину, и подошла к напарнику.
   - Ладно. Ты поедешь на его хламе.
   - А с ним что делать? - спросил мужчина.
   - Сама разберусь. Пора ехать, пока сюда не занесло ещё, бог знает кого.
   Без спешки, женщина засунула руку во внутренний карман куртки, и достала пистолет. Что будет дальше очевидно, - пуля в лоб, свидетеля нет, и к гадалке не ходи. Но Сергей бездействовал. Никаких попыток скрыться или остановить убийцу. Ведь всё уже решено. Страх окутал и сковал тело, мешал думать. Оцепенение исчезло после звука суетливых шагов, когда "бородатый", ушёл с обочины, и направился в сторону сосен.
   - Миша, что там!? - Прокричала женщина. Через мгновение выскочил преступник. Он был не один, и тащил за руку, какую-то голую девушку. Она выглядела потерянной и пыталась сопротивляться. Получив ногой, удар в живот, она свалилась на землю рядом с Сергеем. "Нееет, так не бывает, - подумал он - это сон. Решил помочь этой суке, а теперь меня хотят убрать. И эта ... девушка нарисовалась. Даже слова не может сказать, всё время стонет, ещё и голая. Дурацкий сон. Пора просыпаться!". Женщина, очень внимательно, осмотрела новую гостью. Какая-то наркоманка или шлюха. Придётся убить обоих. Направила ствол на парня. Подумав с секунду, перевела прицел оружия в сторону девушки. Потом снова на Сергея. Лоб и ладони вспотели, расстрелять двух невиновных, оказалось не так просто. У заложника не сдержали нервы. Он поднялся в полный рост и выпустил бесполезный вопль:
   - Ну давай тварь! Сделай уже что-нибудь!
   Нагая девушка заплакала, подползла к Сергею и прижалась к нему, одновременно, укрывшись за его плечами. Лицо убийцы посетила издевательская ухмылка. Заторможенным движением, как в замедленной съёмке, палец коснулся курка.
  
  ***
   Распахнув глаза, Сергей увидел белый потолок, - потолок своей квартиры. Значит он дома. "Не может быть. Обычные фантазии? Надо обратиться к психологу". При попытке встать с кровати, он почувствовал резкую боль в затылке, головокружение и приступ тошноты. Всё-таки не сон. Однажды в детстве, когда ему было лет десять, Сергея чуть не сбила машина. Но забыв этот эпизод, пришлось выслушивать восхищённые реплики друзей, описавшие в мельчайших подробностях, его чудесное спасение. Снова провал в памяти, и есть два возможных варианта. Первый - сказался хороший удар по голове. Второй - его разум с удовольствием забыл пропавший отрезок, отразивший что-то скверное. Съездил, называется, проведать дедушку. Собравшись с силами, Сергей направился в ванную-комнату. Это был его дом, точнее, место, где он временно жил. Владелец квартиры, его тётя, уехала в Москву, но обещала вернуться через пару месяцев. Решив для себя, что пришло время самостоятельной жизни, он покинул своих родителей в Новосибирске и приехал сюда. За последний год, Сергей поменял четыре места работы. Причина заключалась в его поступках. Он не мог ужиться с новыми людьми и часто конфликтовал с сотрудниками фирм. Его детская безответственность переплетаются с лишней агрессией и грубостью, а плюсы характера, которые есть у каждого, скрыты слишком глубоко.
   Это было двухкомнатное, одноэтажное здание, не имеющее заметных отличий от соседних. На первый взгляд. Но если копнуть глубже и зайти внутрь, морально не приготовившись к беспорядочному хаосу, можно испугаться. Зачем тратить свободное время на уборку, если можно оторваться в клубе или посмотреть вездесущий телевизор. Образ жизни законченного лентяя, вполне устраивал Сергея. Он зашёл на кухню и посмотрел в окно. Обычное утро - люди всех поколений шныряют по улице, спешат на работу, школьники с портфелями, идут в школу, а самое главное - его автомобиль стоит на привычном месте. Парень ещё раз осмотрел свое тело. Ничего страшного, пара ссадин и ушибов. Что же там произошло, как смог выкрутиться из сложной ситуации? Всё закончилось благополучно, остальное маловажно.
   Когда Сергей выходил из дома, чтобы сходить в магазин, его нога наткнулась на чьё-то ... сонное тело, и его вечно отрешённое настроение, сменилось лёгким удивлением. У порога, возле стены, лежала та самая девушка, составившая ему кампанию на дороге в лесу. На этот раз, она была не голая - одета в серый свитер и чёрные брюки. Неопределённое время, Сергей просто смотрел на неё, и не мог сообразить, что происходит. "Опять эта дурочка. Это же старый наряд моей тёти. На бездомную не похожа. Может случилось что". Он взялся за её плечо и стал тормошить. Девушка раскрыла ресницы и показала сонные, зелёные глаза. Посмотрела на парня, резко вскочила на ноги и отряхнула одежду
   - Простите. Я просто. Мне просто. Я уже ухожу! - Побежала прочь, но через пару метров, резко остановилась. Так и стояла, повернувшись к Сергею спиной. Ждала наверно, когда он остановит её, или что-нибудь скажет. Парень вышел из ступора.
   - Подожди, - родил Сергей. Незнакомка повернулась к нему лицом. Он подошёл поближе, чтобы не пришлось кричать. - Слушай, ты ведь была там, вечером в лесу. Что там произошло? Нас ведь хотели в расход пустить. - Она опустила голову и продолжала молчать - Просто, я ничего не помню. У меня бывает такое. Очень редко.
   Посмотрев ему в глаза, девушка смогла выдавить что-то внятное:
   - Вы и вправду ничего не помните? Не помните?
   - Говорю же. Так что?
   - Просто ... Нас решили отпустить. - В её интонации не хватало уверенности. - Вы отвёзли меня в город. Дали одежду и сказали, чтобы я шла домой.
   - Но ты не ушла. - Удивился Сергей. Объяснение, что их "просто решили отпустить", показалось ему слишком неправдоподобным и наигранным. Она что-то скрывает, но устраивать допрос, и без того, испуганной девушке, желания не было.
   - Я не хочу идти домой. У меня, есть свои причины. - Сказала она. После этих слов, в голове парня, зародилась одна мысль. Он обдал её любопытным взглядом, с ног до головы. Вещи из скучного гардероба тёти, ей совсем не шли. Ниже его, примерно на две ладони, изящное лицо, тёмно-русые, длинные волосы и слегка смуглая, нежная кожа. "И фигурка, очень даже ничего!" - подметил Сергей.
   - Я не знаю, что с тобой случилось, - начал он - но думаю, тебе стоит отдохнуть, прийти в себя и хорошенько подумать. Если хочешь, можешь остаться пока у меня.
   - Нет, нет, что вы. Я не хочу причинять лишних неудобств.
   - Мне показалось, что ты уходить не собираешься. К тому же, некоторое время, я буду жить один. Ну, так что? - Девушка промолчала и опустила голову. - Как хочешь. Я пошёл. Удачи тебе. - И он направился в сторону проезжей части, за которой находился гипермаркет. Незнакомка проводила его взглядом.
   Сергей принял все последние события, как обычно, без особого удивления. Он не рвал на голове волосы, не беспокоился. Меньше знаешь, лучше спишь. Хотел ли он подружиться с этой девчонкой? Да, она красивая, но таких как она, много. По возвращению домой, держа пакет с продуктами, он вновь увидел её. Стояла на том же месте как вкопанная, и ждала его прихода. Деваться значит, некуда. Причина, по которой Сергей предложил ей остаться, очень проста. Он работал охранником в торговом зале два дня, потом два дня отдыхал, и эти два дня отдыха он тратил на походы в различные развлекательные точки - бары, клубы, кино. Сидеть одному дома и смотреть телевизор - занятие страшно скучное, а знакомых в новом городе, можно посчитать по пальцам одной руки. А тут, прекрасная незнакомка, свалилась как снег на голову. Делать выводы о том, что она из себя представляет и откуда взялась, было ещё рано. Но у Сергея будет возможность узнать её получше. Хорошенько подумав, она согласилась остаться, по её искренним словам "всего на денёк, другой".
  
  ***
   Они сидели за кухонным столом и ужинали. Анжелика, так её звали, закончила первой. Девушка всегда молчала и чувствовала себя в гостях, очень не уютно.
   - Может, тебе стоит позвонить родственникам? - Предложил Сергей. Вспомнив, что домашний телефон не работает, из-за неоплаченных счетов, он достал мобильный и положил на стол. - Вот, телефон. Можешь выйти на улицу, если не хочешь, чтобы я слушал. - Анжелика робко отодвинула его, показав тем самым, что звонить не собирается. - Слушай. Ты можешь мне доверять. В конце концов, я помог тебе. И я вижу, что ты что-то скрываешь. Что ты делала в лесу без одежды?
   Просто я ... - начала девушка. Закрыла лицо ладонями, так и не ответив ничего внятного. Она не собиралась делиться своими проблемами, если такие, конечно были. Ближе к вечеру, Сергей покинул дом. Анжелика стала чувствовать себя более комфортно и решила осмотреть квартиру. Возможно, получиться узнать что-нибудь о человеке, который приютил её. По первому впечатлению, он был добр и не имел никаких задних мыслей. Сергей перестал доставать девушку вопросами, когда понял, что это бесполезно. Если бы он знал, что Анжелика сама не знает, кто она и зачем здесь. Но как сказать ему? Всё равно не поверит. В разных частях квартиры, стояли пепельницы, наполненные окурками, а беспорядок говорил о том, что парень давно не мог заставить себя, навести уборку. В спальне, на книжном столе, она обнаружила старую фотографию. Мальчик и девочка стоят в обнимку и искренне улыбаются. Двенадцатилетний Сергей и подруга детства. Заглянув в шкаф, в самом низу, Анжелика увидела батник и джинсы. Скомканные, пропитанные кровью. Видимо, Сергей не искал эту одежду. "Что бы он подумал, если бы увидел это первым - подумала гостья - хорошо, что он ничего не помнит. Иначе, вопросов было бы ещё больше". Она избавилась от одежды, выкинув её в ближайший мусорный ящик.
   На следующий день, после работы, Сергей ждал автобус на остановке. Достал мобильный и посмотрел на часы - пол седьмого вечера. Машиной он пользовался редко, чтобы не платить лишний раз за бензин. "Да что такое. Уже пол часа здесь торчу. Когда он появиться?". А его всё не было и не было. Как и других машин и даже прохожих. Достал очередную сигарету, чтобы хоть как-то убить время. Сегодня утром, Анжелика интересовалась той фотографией. Единственная частичка былой любви, которая осталась на память. Осталась, чтобы не давать покоя. Почти десять лет прошло с тех пор, как она уехала. Анжелика заметила, как изменилось настроение парня, когда она напомнила ему об этом. "Ну вот и весна. Люблю это время. Как начало чего-то нового. - Подумал Сергей - Что-то здесь не чисто. Где все?". Через мгновение появился человек маленького роста, худощавый в полицейской форме, больно задорный для своего статуса.
   - Автобус ждёте? - Поинтересовался он.
   - Как видите. Может авария какая случилась. Вы не в курсе?
   - Да не то, чтобы авария, - офицер скрестил руки на груди, - спецслужбы проводят операцию по захвату какого-то преступника. Остановили движение и блокировали несколько кварталов, чтобы избежать случайных жертв. На вашем месте, я бы потопал домой. Займитесь чем-нибудь и не высовывайтесь.
   - Я не отсюда. Спасибо за беспокойство, но я ещё подожду.
   - Дело ваше. Моё дело предупредить. - Полицейский махнул рукой и ушёл. Цикл загадочных событий продолжался. Столько возни из-за какого-то преступника. Сергей не на шутку утомился стоять, курить, и отсылать смс-ки. Ненароком в голову лезли неспокойные мысли. Он пытался вспомнить позапрошлый вечер. "Женщина. Пистолет. Что там дальше. Не может решить, кого убить первым. Мужской крик. Выстрелы". Картинка снова пропали, но это оказалось не так трудно. Нужно сконцентрироваться. Он осмотрел всю округу, чтобы заметить какие-нибудь изменения. Всё по старому, - ни души, и редкие высотные здания, принимая оранжевый облик, бросали тени, скрывая во мраке соседние домики. Рядом начиналась промышленная зона, а ещё дальше - сосновый лес. Тёмно-голубое небо было чистым. "Там был ещё кто-то. Чей-то силуэт, и определёно женский. Я не помню как именно, но первым погиб мужчина. Его напарница открыла огонь. Анжелика прижалась ко мне ещё сильнее. Преступнику оторвало руку. Просто оторвало. Она уже ничего не может сделать". Сергей схватился за живот. Воспоминая оказались весьма расплывчатыми, но в меру содержательными, не для слабых нервов. Тогда, возле дороги был ещё кто-то, и этот кто-то, убил двух человек, но Сергея и Анжелику не тронул. Собравшись с мыслями и силами, парень побежал к западным переулкам. Через пятьсот метров, должна быть ещё одна остановка. Он хотел как можно быстрее добраться до квартиры, расспросить гостью чем-то связанную с тем, что случилось в лесу.
   После нарастающего звука двигателя, появился сам вертолёт. Сергей задрал голову, чтобы рассмотреть его. Он летел быстро, на низкой высоте, появившись всего на пару секунд, после чего скрылся за крышами домов. Отряд полиции особого назначения приступил к операции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"