Забава Сказкина : другие произведения.

Ручеек Абулька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жил-был ручеек, звали его Абулька. Жил он себе поживал, с горки в долину бежал. Просто так никого не обижал.
Вот, и вырос Ручеек, стал глубоким ... И задумался он однажды: почему же деревья вокруг стоят, никуда не торопятся, трава по берегу тоже покоем дышит, цветы и те, только головками своими красивыми покачивают, а сами стоят на месте, и никуда уходить не хотят. А, вот он, Абулька, с самого рождения все бежит и бежит, все спешит и спешит, все куда-то боится опоздать, чего-то не понять, не увидеть, не попробовать,...
Почему так получается?
И решил Ручеек поговорить с кем-нибудь, кто постарше да побольше в жизни повидал. Вот, глядь, Огромный Старый Валун лежит неподалеку. Подбежал к нему Абулька и говорит:
- Эй, ты! Старик-Валунище, моховое днище, шершавые стенки, где твои коленки?
Ничего не ответил на это Валун, только поежился.
- Oй, Валун, не сердись! Я же самый веселый ручеек Абулька! Хочу поговорить с тобой, потому что вижу - ты больше меня, старше меня и, надеюсь, умней меня.
- А-а,... ну, раз так, - пробасил Валун, - можно и поговорить. А, коленок у меня уже давно нет. Я, ведь, очень-очень стар. Пожалуй, самый старый Валун во всей нашей долине. И чего только я не видел в своей жизни, и чего только не слышал. А, уж, знаю столько, что никто со мной не сравнится...
- А, скажи мне, Валун-Валунище, почему вот эти Деревья и вот эта Трава, вот эти Цветы, и даже ты - все вокруг живут спокойно, никто никуда не торопится, а я все бегу, лечу, спешу... мне все время кажется, что нужно скорей преодолеть все препятствия, перепрыгнуть все запруды на моем пути, и это нужно сделать скорей, скорей... И я опять бегу , лечу, спешу. Но почему так живу только я? Ответь мне.
- Мудреный у тебя вопрос, сынок Абулька, ох, и мудреный. А хочешь, я для начала расскажу тебе очень интересную историю о моем друге Белом Дожде?
- Да, конечно, расскажи, я хочу послушать Тебя. У меня так редко бывают свободные от бега минутки, что мне хочется услышать и увидеть все-все-все за это время...
- Это было очень давно. Еще тогда, когда мои коленки еще не покрылись мхом, ха-ха-ха!!! Ты молодец, Абулька, что вспомнил про мои коленки!
- Я же знал, что тебе станет весело!
- Да, развеселил, молодец! Ну, так вот. Однажды вечером, когда все вокруг затихло и уже погружалось в сон - крадучись, пришел Дождь. Это был совсем необычный и такой удивительный Дождь! Поначалу я долго не мог сообразить, что же такое происходит. И, вдруг, увидел, что это Белый Дождь. Да, да. Самый настоящий Белый Дождь!
- Не может быть! Ведь он приходит раз в тысячу лет! Вот повезло тебе, так повезло.
- Представляешь, он шел так легко и грациозно! В каждой его капле я чувствовал такую живительную силу, обещание такого чудесного обновления, что дух захватывало! И мое, еще наполовину каменное сердце, ожило и все-все острые и гладкие камешки в нем растворились в одно мгновенье! Я почувствовал, что Белый Дождь и я - братья. Да, да, мы самые настоящие братья! мне так захотелось, чтобы он остался со мной и никогда никуда не уходил.
Я сбросил с себя мох и без страха подставил лицо Белому Дождю. Всю эту ночь Дождь шел рядом со мной и всю эту ночь мы беседовали с ним. О чем? Обо всем самом важном на свете. И, вот. уже под утро он сказал мне:
- Не печалься, что я ухожу. Я должен спешить туда, где меня ждут, где без меня трудно жить... Там, в далеких краях без меня могут погибнуть другие существа. А мне их жаль и я не могу опоздать!
- Куда ты, Дождь? Погоди! Мне, ведь, так хорошо с тобой. Останься! Не уходи! Если б ты знал, как плохо стоять здесь одному. Даже камни страдают от одиночества. И даже такие большие валуны как я. Если б ты не пришел, я никогда не увидел бы как я одинок и как огромен мир вокруг меня.
Я так молил его остаться, что мои слезы смешались с каплями Дождя. Я был в отчаянии.
Как вдруг, с неба на меня упала маленькая Птичка. Она была еле жива и не могла говорить. Мы с Дождем даже испугались, не погибла ли она.
У меня в боку была небольшая выемка и мы положили туда птичку, согрели и обсушили ее. Отдышавшись, Птичка рассказала нам удивительную историю. Жила она в одном пустынном далеком краю, где песок переливался с места на место. И было там немного деревьев, немного травы и очень много жаркого знойного солнца. Все жители, птицы и звери жили дружно и всегда помогали друг другу. И всего у них было в достатке. Кроме воды. Воду берегли, о ней заботились, запасались и следили за тем, чтобы воды было вдоволь. Но недавно из пустыни пришла злая и жестокая буря. Она засыпала все колодцы, уничтожила все запасы воды, избила всех жителей. Особенно досталось Верблюдам, хоть они и очень выносливые, но даже они не смогли выдержать такого напора. Сейчас они лежат на песке и не могут даже встать.
- Но особенно досталось моей семье, - взволнованно говорила Птичка. - Буря растерзала гнездо и мои маленькие птенчики, мои детки могут погибнуть. Они изранены и умирают от жажды. Пожалуйста! Помогите нам! Дождь, ты же можешь их спасти! Только надо торопиться, умоляю тебя, Белый Дождь, пойдем со мной, я покажу тебе дорогу. Пойдем, там же мои деточки.
И тут Птичка залилась такими горючими слезами, что опять вся вымокла, и мне снова пришлось ее сушить.
-И тогда я понял, что нельзя задерживать этот живой Белый Дождь. Ведь, где-то без него очень плохо и уходит Жизнь... И, я остался на своем месте, а он тихо ушел туда, где его так ждут. Мне некуда бежать..., я нужен здесь. А он нужен там. Вот так.
- Да, - сказал Абулька, - Ты прав, Валун, и я тоже должен быть там, где без меня трудно и плохо. Поэтому мне надо скорей бежать, скорей, скорей, скорей. Я тоже хочу спасти кого-нибудь от жажды и от одиночества. Как здорово ты мне помог. Спасибо! Ну, я побежал, мне пора. Прощай! Может, мы еще встретимся...
- Конечно, встретимся, Абулька! Беги быстрее. Тебя ждут.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"