Забелин Павел Евгеньевич : другие произведения.

Монах с гитарой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.61*26  Ваша оценка:


  
   0x01 graphic
  
   Забелин Павел Евгеньевич.
  
   Монах с гитарой.
  
   Фантастическая повесть-пародия.
  
   Книга 1. "Противостояние".
  
  
   Все описываемое в книге - вымысел, основанный на реальных событиях. Любые совпадения, даже стопроцентные - стопроцентная случайность.
  
  
  
  
  
   1. СПОР.
  
   Этот спор не понравился мне с самого начала. До сих пор меня терзают смутные подозрения, что меня развели, как гимназиста на гувернантку. И к старости эти подозрения, скорее всего, перерастут в абсолютную уверенность.
   Кажется тогда, я был очень пьян и уверен в себе. Нет! Если быть совсем уж точным, моя самоуверенность, растолкав все другие мои недостатки, вылезла на первый план в то время, когда моё благоразумие почти утонуло в нескольких литрах алкоголя.
   А начиналось все так. В один из осенних вечеров, когда хочется сидеть в кресле у окна, с укутанными пледом ногами, и попивая горячий чай или кофе с коньяком, а еще лучше, просто коньяк без кофе, не скрывая удовольствия, наблюдать за беднягами, которые перемещаются пешком, с разной скоростью, по перенасыщенным сыростью и прохладой улицам, закрываясь чем попало от мелкого противного дождя, который может быть только осенью, мы с друзьями собрались поиграть в покер. Это во все остальные дни недели мы по настроению можем встречаться и проводить вечера вместе с нашими дамами, а вечером, по пятницам, мы традиционно собираемся у кого-нибудь из нашей компании, исключительно мужским коллективом, чтобы поиграть в карты и выпить, опять же, для настроения. Это кто-то, по пятницам идёт в баню, занимается выяснением отношений, мерзнет на рыбалке или устраивает путч, а мы с друзьями играем в покер, и в процессе игры, уничтожаем изрядное количество алкоголя, который создаёт неповторимую дружескую атмосферу, особенно приятную для совместного времяпрепровождения. Традиция эта давняя, и я уже толком не помню, для чего мы собирались изначально, поиграть в карты, чтобы выпить, или наоборот. Да это стало теперь уже совсем и не важно. Ставки в игре не высоки, просто символические. Мы все достаточно обеспеченные люди, для того, чтобы не наживаться за счёт друзей. В такие вечера мы изо всех сил стараемся расслабиться с помощью азартных игр и алкоголя, и отдохнуть от повседневных забот.
   В тот памятный вечер я увлекся пивом. Конечно, на вечере присутствовали напитки, гораздо серьезнее, но о пиве я мечтал ещё с полудня, сидя в своём кабинете на работе. Поэтому, как только представилась возможность добраться до заветного напитка, я с большим удовольствием опрокинул в себя сразу целую бутылку прохладной, восхитительной на вкус жидкости, а потом уже начал смаковать действительно, удачно получившееся, пиво, отпивая его маленькими глотками и отдавая должное его создателям.
   В комнате с мягким освещением, тихо играла неторопливая музыка, настраивающая на легкомысленный лад. После второго литра выпитого пива, на окраине моего сознания возникла маленькая, слабая и робкая, как первокурсница из провинции, мысль, что пиво стало как-то заметно крепче. Но вечер не обещал быть томным, и я поначалу, не придал этому особого значения, списав все на усталость после работы.
   Ах да! Мы не знакомы! Давайте же, наконец, устраним это досадное недоразумение и познакомимся. Разрешите представиться, меня зовут Дмитрий Иванович. Можно, конечно, и без отчества, но окружающие так больше привыкли. И, совсем коротко, о себе. Мне тридцать два года. У меня достаточно известная и распространенная фамилия для того чтобы лишний раз напоминать об этом. И всё же... Я человек, среднего роста и телосложения, с исключительно "редкой" фамилией - Ивашкин. Если овал может быть идеальным, то у меня идеально овальное лицо. Часть моих роскошных русых волос, давно уже покинула голову, на которой жизнь вытоптала две поляны в виде залысин впечатляющих размеров. Под черными бровями, весело блестящие, надеюсь, умные и проницательные глаза, серого цвета, от которых разбегаются к ушам средних размеров, едва заметные лучики морщин. Мой нос, с двумя глубокими складками по бокам, настолько прямой, что арийцы с их прямыми носами по сравнению с моим, покажутся "гостями с юга". Рот, пожалуй, немного великоват, но я, при этом, не похож на Гуинплена и это не портит общего приятного впечатления. Наконец, мой волевой подбородок, может поспорить насчет "у кого воли больше", с участником Олимпийских игр.
   Я служу народу депутатом в одной из Дум. С трудом верится?! Ну, тогда надо потрудиться подумать, где еще человек может так работать, чтобы целый год проторчать безвылазно в виртуальном мире, и за все это время ни разу не появиться на работе? Только если он депутат Думы, или человек, который работает на самого себя. Ну, хорошо, насчет депутата, я пошутил. Да, на самом деле, я преуспевающий предприниматель, и у нас с моим другом, а по совместительству компаньоном, небольшой совместный бизнес, с оборотом, исчисляемым в семизначных числах, в долларовом эквиваленте.
   Именно мой компаньон и предложил то самое злополучное пари, которое в один момент, круто изменило мою размеренную и банальную жизнь. К тому времени, я уже осилил третий литр, после которого перестал считать выпитые бутылки. За столом, как-то сам собой возник спор о современных реалистичных он-лайн играх, об их влиянии на общество и вообще, обо всем, что с ними связано. Кто-то убеждено начал доказывать, что решительно невозможно просидеть в виртуале безотрывно целый год. Другой поддержал его и добавил, что считает идею заработка реальных денег в этих играх, явно бесперспективным занятием. Мне бы сидеть да слушать... Но тут моя упрямая самоуверенность, вместе с нездоровым скепсисом, преодолев пенные волны моря пива, выбрались на берег строгого рационализма и трезвой прагматики, на котором не было места моим пьяным мыслям, но которые, вопреки всяким ожиданиям, оказались именно там. В общем, я позволил себе громко и возмущенно, как и подобает изрядно выпившему человеку, усомниться в этих утверждениях. Тогда мой компаньон, прекрасно видевший насколько я пьян, воспользовался моментом, и в шутку предложил мне доказать обратное. Возбуждённо размахивая руками, я стоял на своём, и мой компаньон, видя, насколько серьёзно я настроен, предложил мне то самое пари. Отступать было поздно и мне не оставалось ничего иного, как принять его.
   На следующее утро, я чувствовал себя так, будто по мне всю ночь катался карьерный самосвал, а во рту было так гадко, как, наверное, бывает гадко в свинарнике, перед уборкой. Мой компаньон, скорее всего, догадываясь о моём полуживом состоянии, позвонил мне пораньше по какому-то пустяковому поводу и между делом поинтересовался, не забыл ли я о нашем вчерашнем споре. Я смутно помнил, что-то такое и попросил его напомнить о деталях. Детали, в довесок к моему тогдашнему состоянию, чуть было окончательно меня не доконали. Оказывается, я соглашался, провести в виртуальной игре безотрывно, целый год, да ещё и заработать при этом миллион "зелени". Мой компаньон должен был сам выбрать игру и создать персонажа, а затем переслать логин и пароль мне на электронную почту. Остальные свидетели нашего спора, впоследствии все это подтвердили. Идти на попятную, у меня даже в мыслях не было, и мне оставалось лишь терпеливо ждать дня, когда все будет готово.
   Прошло несколько дней, ничего не происходило, и я, тщательно скрывая радость, уже начал подумывать, что спор благополучно забыт, но не тут-то было. В один из дней, когда остро ощущаешь, как хорошо жить, когда этому никто не мешает, а поэтому и настроение соответствующее, мой компаньон зашёл в мой кабинет и сказал, что у него, наконец-таки, все подготовлено, и если я не возражаю, мы можем приступить к реализации наших договоренностей немедленно. Мое настроение было безвозвратно испорчено, но я не подал и вида, внешне стараясь оставаться совершенно спокойным.
   Мы пришли на автостоянку, и мой компаньон любезно предложил мне проехать до нужного места в его автомобиле в качестве пассажира. Через несколько перекрестков мы свернули на неприметную улицу и остановились перед большим серым зданием, с солидным входом и нарядным навесом. Поднявшись по ступеням, друг открыл красивые массивные двери из дерева и стекла, каких никогда не видать министерствам стран третьего мира, и пропустил меня вперед. Мы оказались в просторном холле, залитом дневным светом. Справа находились двери пары лифтов и виднелся край лестницы, ведущей наверх. Слева располагалась конторка с дежурным администратором, возле которой околачивался мрачного вида охранник. Мой компаньон двинулся в сторону конторки, увлекая меня за собой.
   - Здравствуйте! Мы арендуем здесь помещения на третьем этаже, - обратился мой друг к дежурному администратору, похожему на старую жабу.
   - Да, вас уже ожидают.
   Не утруждая более никого разговорами, мой компаньон кивнул, взял меня под руку и потащил к лифтам. На третьем этаже мы вывалились в длинный коридор, выкрашенный в нейтральный серый цвет, пол которого был покрыт древним линолеумом, затертым настолько, что его первоначальный рисунок можно было разглядеть только по краям, в труднодоступных, для ног посетителей, местах. Мы миновали несколько дверей, как близнецы, похожих одна на другую, прежде чем мой друг, остановившись перед очередной, толкнул ее и сделал приглашающий жест:
   - Это здесь!
   - Ты уверен в этом? - я вопросительно уставился на него. - Тут так легко ошибиться.
   - Заходи уже! - усмехнулся компаньон.
   И я, словно агнец, ведомый на заклание, шагнул внутрь. Но внутри ничего страшного не оказалось, если не принимать во внимание присутствующей в небольшой комнате, довольно симпатичной, медицинской сестры, техника, в потертом сером комбинезоне и бандитского вида охранника, с характерным выражением лица. В темном переулке, таким выражением лица, как у него, можно без труда открывать кошельки малодушных граждан. Обстановка комнаты была деловая - стол, пара стульев и небольшая кривоногая тахта.
   - Нам сюда! - подоспел мой компаньон, и указал на боковую дверь, которую я ещё не успел заметить.
   В следующем помещении вообще ничего не было, кроме, стоящей ровно посередине большой блестящей вирт-капсулы белого цвета. Я невольно почувствовал себя фараоном, которому показывают его будущий саркофаг.
   - Не обращай внимания на обстановку, - мой компаньон стоял в дверях и с интересом наблюдал за моей реакцией. - На самом деле, обслуживание здесь по первому разряду. Мы воспользовались услугами одного из лучших агентств, специализирующихся в данной области. Сейчас техник настроит капсулу под твои параметры и обеспечит беспроблемное подключение, а затем, здесь будут присутствовать неотрывно, двадцать четыре часа в сутки, медсестра, техник и охранник, обеспечивая тебе комфорт и безопасность.
   Кажется, я начал понимать, о чем он говорит. Игровая индустрия, на данное время расширилась настолько, что помимо непосредственно, создания игр, она также вобрала в себя все, что с этими играми связано, включая организацию игрового процесса. Этим занимались, многочисленные агентства, которые предоставляли своих специалистов и оборудование, и вся разница между ними заключалась, как и везде, лишь в качестве обслуживания и стоимости услуг. Судя по всему, к услугам одного из таких агентств и обратился мой компаньон.
   В ответ я безразлично пожал плечами, а мой друг задал судьбоносный вопрос:
   - Ты готов?
   - Я готовился к этому тридцать два года! - с пафосом произнёс я, гордо выпрямился, расправив плечи, и с вызовом посмотрел на него.
   - Ну, удачи! - мой друг, снова загадочно улыбнулся, и хлопнув меня по плечу вышел за дверь.
   Вместо него в комнате тут же появился техник, из карманов которого во все стороны торчали разнокалиберные отвертки и пассатижи, и который, не обращая на меня никакого внимания, начал ковыряться в капсуле, что-то подкручивать в ней и присоединять разноцветные кабеля. Наконец, он нажал кнопку на панели, расположенной в ногах. Крышка вирт-капсулы плавно скользнула в сторону.
   Техник, в конце концов, снизошел до меня и гундося себе под нос, стал пояснять, что эта капсула последней модели, для длительного пребывания в виртуальном пространстве, а если быть точным, то, при желании, для пожизненного. Система жизнеобеспечения капсулы и накормит, и напоит, окажет медицинскую помощь, удалит отходы жизнедеятельности пребывающего в ней человека и начисто его вымоет. Кроме того, она периодически делает массаж, поддерживающий мышцы в тонусе, чтобы они не атрофировались за время пребывания в виртуальном мире. В общем - мечта бездельника, воплощенная в реальности.
   Тянуть дольше не имело смысла. Я разделся догола и полез в капсулу. Устроившись поудобнее внутри, я сделал знак технику, что готов. Словоохотливый техник, подключил контрольные датчики, систему жизнеобеспечения и кивнул, давая понять, что у него тоже все готово. Крышка капсулы скользнула на место, закрывая капсулу и отрезая меня от внешнего мира. Я надавил на клавишу "Вход".
  
  
Оценка: 3.61*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"