Забелина А. : другие произведения.

Вакансия для программиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вакансия для программиста
  
   Требуется интернет-программист
  
   Удивительно, что я вообще прочитала это письмо. На рассылку рекрутского агенства я подписалась несколько лет назад, когда из-за маленькой дочки работала едва на треть ставки, а остальное пыталась добрать, участвуя в небольших проектах, которые позволяли работать из дома, не выпуская при этом из поля зрения активную девицу. С тех пор дочка успела подрасти, пошла в детский сад, а затем и в школу, я начала работать полный день, и на проекты перестало хватать времени и сил, да и необходимости в них больше не было. Тем не менее, от рассылки я так и не отписалась, хотя вряд ли могла бы объяснить даже себе самой, почему я этого так и не сделала. То ли из суеверия - отпишусь, а тут как раз работа понадобится, то ли из-за тайной надежды, что однажды придет фантастическое предолжение о работе моей мечты с офисом в пяти минутах ходьбы от дома, двухмесячным отпуском и свободным графиком. Но пока фантастических предложений не было, да и письма агенства я обычно отправляла в мусорный ящик не читая. А это почему-то открыла.
   "Для работы в крупной международной компании требуется программист со знанием языков программирования и умением работать с базами данных (список см. в приложении). Приветствуется креативность, оригинальность мышления, готовность овладеть в короткие сроки новым программным продуктом. Возможно совмещение с полной занятостью на основном месте работы. Время контракта - с 26 ноября по 31 декабря сего года. Прием резюме по электронной почте до 25 ноября"
   Фраза о совмещении при полной занятости настораживала - вполне могло оказаться, что надо "кликать" в баннеры или поддерживать активность на каком-либо форуме. С другой стороны, нужно знание языков программирования, да и рекрутское агенство вполне солидное... Требованиям, указанным в письме, я соответствовала, а отказаться от работы всегда успею. И я отправила резюме.
   Ответ пришел неожиданно быстро, минут через 15 я увидела в почтовом ящике новое письмо. "Благодарим Вас за проявленный интерес...Ваше резюме нас заинтересовало. Не могли бы мы встретиться для личной беседы ... Если предлагаемое нами время Вас не устраивает, сообщите пожалуйста, когда Вы могли бы подойти к нам офис". Ух ты,а офис действительно в центре города, на пешеходной улице, в двадцати минутах ходьбы от дома. Интервью они назначили на завтра, видимо, торопятся. Оно и понятно - сегодня уже 24-е ноября, завтра последний день приема резюме. Ну завтра так завтра, утро у меня свободно, а дольше пары часов интервью не продлится. Так, что там дальше? "Для того, чтобы узнать о Вас побольше, заполните, пожалуйства, прилагаемую анкету".
   Кто-то здорово повеселился. Понятно, что не за горами зимние праздники, на пешеходной улице - той самой, где находится офис компании - уже несколько дней строят домики Рождественской ярмарки, но анкета все-таки странная. "Верите ли Вы в Деда Мороза (он же Вайнахтсман, он же Санта Клаус, он же - и еще чуть ли не с десяток имен)"? - Хм, по крайней мере, стараюсь верить. "Поддерживаете ли вы эту веру у своих детей?" - Да, изо всех сил. Весь декабрь я работают Рождественским гномом - дождавшись, когда дети уснут, на цыпочках прокрадываюсь в их комнаты, чтобы положить в Рождественские носки всякие мелочи. Впрочем, об этом я писать в анкете не стала, ограничившись простым "да"."Какой Ваш любимый литературный жанр?" - Фэнтэзи, но какое отношение это имеет к работе программиста? "Катаетесь ли Вы:
   - на лыжах? - Только горных
   - На оленьих упряжках?
   - на собачих упряжках?
   На оба вопроса "нет" (хотя и хотелось бы попробовать)
   - на мотосанях? - снова "нет", и даже пробовать не хочется.
   - на финских санях? - Да, да и еще раз да! Финские сани, привет из моего детства. На финских санях научила меня кататься бабушка. Папин друг сделал для меня финские сани маленького размера, как раз по росту. На спинке была выжжена картинка - санная упряжка с маленькой лошадкой несется, поднимая клубы снега вокруг. Когда я каталась на финских санях последний раз? Ой, давно.
   Анкета заполнена и отправлена, подтверждение, что время завтрашнего собеседования меня устраивает, тоже отослала. Выключаю комп и иду заниматься домашними делами.
   К собеседованию я специально не готовилась. Даже своей "комплект для собеседования" - черные строгие брюки, черная рубашка, строгий жакет - надевать не стала. Пусть считают, что джинсы и свитер подчеркивают мою креативность, а красный длинный шарф - оригинальность мышления.
   "Интересно всегда получается с работой", - думала я, ежась от холодного ветра и невольно прибавляя шаг."Когда работа нужна, то вакансий по твоей специальности днем с огнем не найдешь. А если и найдешь, то на твое резюме вообще никак не отреагируют или спустя месяц сообщат, что к сожалению вакансия уже занята. А если работа не особенно нужна, то и вакансий пруд пруди, и на собеседования зовут. Брр, ну и погода". Погода вообще-то была сама обычная для конца ноября. Дождь и ветер, давно пора привыкнуть. Но не поворчать по поводу погоды хотя бы про себя я не могла.
   Хорошо, когда не надо связываться с транспортом. 20 минут и я, как и было запланировано, на пешеходной улице. До назначенного времени еще 15 минут, можно оглядеться и перевести дух. Так, вот дом номер 10, 12, 14. Дома с номером 12а не было. Неправильно запомнила адрес? Выудила из рюкзака распечатку письма, нашла адрес. Все правильно, дом 12а. Только сейчас обратила внимание, что телефона для контакта в письме не было, так что позвонить, чтобы сообщить, что я не могу найти оффис, не получится. Возможно, вход в дом 12а находится в той же парадной, что и в дом 12, так иногда бывает. Нет, рядом с входной дверью в подъезд висит с десяток табличек, но ни на одной из них нет ни названия нужной мне фирмы, ни намека на то, что в дом 12а попадают через эту же дверь. Еще один вариант - вход в дом находится на одной из маленьких улочек, выходящих на пешеходку. Быстро пробегаю по улочкам - ничего. А до собеседования несколько минут осталось. "Ну, значит, не судьба," - решаю я. С самого начала понимала, что эта работа мне не слишком нужна.
   А дождь-то прекратился, и ветер почти стих, даже краешек солнца из-за туч появился. Раз уж сюда выбралась, погуляю-ка я по Рождественской ярмарке, пусть еще и не открытой. Домики стоят, огромная елка наряжена и светится разноцветыми огнями. Так даже интереснее, можно поугадывать, что в каком домике будет через несколько дней. Про некоторые и угадывать не надо, с этим, например, все ясно - на крыше красуется огромная бутафорская сосиска с булкой. А этот домик появляется на ярмарке каждый год, я его хорошо знаю, здесь торгуют итальянцы, которые привозят на ярмарку всевозможные сорта сыра и копченых колбас. А вот тут будут продавать засахаренные орехи и сладкую вату - по запаху понятно. А что это за домик, совсем рядом с елкой? На вид прочнее других и выглядит точь-в-точь как пряничный домик из сказки, только злой ведьмы рядом нету. Зато на двери есть какая-то табличка.Вот это да, на табличке стоит "12а". Именно этот дом я и искала.
   Рядом с дверью висит изящный колокольчик, к языку привязана красная лента, которая заканчивается кольцом. Осторожно дергаю за летну, раздается мелодичный звон и дверь тут же открывается. Захожу внутрь и останавливаюсь. Внутри домик значительно больше, чем казалось снаружи. Просторная светлая комната, через окна (откуда они появились? Снаружи все окна были накрепко забиты фанерными щитами) льется солнечный свет. В большом камине горит огонь. На каминной полке елочная гирлянда - настоящая елочная - с нее свисают разноцветные рождественские носки, много,пересчитывать их я даже не пытаюсь. А запахи! Запах елочной хвои смешивается с ароматами глентвейна, свежей сдобы и печеных яблок. Пахнет Рождеством и Новым Годом.
  -- Добрый день! Вы Анна?, - Прямо напротив двери за огромным столом, уставленным всевозможной техникой, сидит девушка. Светлые длинные волосы заплетены в толстую косу, большие серо-голубые глаза, дружелюбная улыбка. Симпатичная девушка.
  -- Да, я договаривалась о собеседовании. Извините, не сразу вас нашла...
  -- Все в порядке, не беспокойтесь. Разрешите, я повешу Ваше пальто, у нас тут тепло.
   Девушка вешает мое пальто в стенной шкаф, возвращается к столу, нажимает на кнопку на каком-то хитром аппарате, похожем и на телефон, и на телевизор, кивает мне на дверь слева :
  -- Проходите, пожалуйста, вас ждут.
   Вторая комната значительно меньше первой, но и тут огромные окна и горящий камин с елочной гирляндой. Только окна, в отличие от первой команаты, задернуты плотными шторами, комната освещается высоким торшером, стоящим в углу рядом с двумя креслами.
  -- Здравствуйте, Анна, - я не сразу замечаю мужчину, стоящего рядом с камином. Кажется, мои джинсы тут никого не смутят. Встречающий меня мужчина тоже одет в джинсы, только они еще и украшены шикарными дырками на коленях. А на растянутом свитере красуется олень в красным носом-пумпоном, который очень хочется потрогать. Если у них так одевается руководство, то это, на мой взгляд, огромный плюс в пользу фирмы.
  -- Проходите, пожалуйста, садитесь. - Мужчина делает приглашающий жест в сторону кресел. Я сажусь, мужчина устраивается в кресле напротив.
  -- Ваше резюме я прочитал. Не могли вы рассказать о своей работе попродробнее?Разговаривать с ним легко, он во-первых, явно подготовился к собеседованию, посмотрел мои сайты. А во-вторых, понимает, о чем я говорю, задает вопросы по делу. Явно обрадовался, когда я упомянула, что знакома с технологиями пересылки информации . Похоже, кликанье по баннерам тут не при чем.
  -- Ну что ж, - говорит он когда я, выдохнувшись, наконец замолкаю. - Вы нам безусловно подходите. - И прежде, чем я успеваю открыть рот, делают останавливающий знак рукой.
  -- Я понимаю. что у Вас есть вопросы о характере работы и об условиях. Но я бы хотел, чтобы сначала вы встретились с шефом, ему все вопросы и зададите. Не возражаете?
   "Шеф" он произносит так, что становится понятно - это не просто какой-то шеф, а именно Шеф, с большой буквы. Ну Шеф так Шеф, я не против. Он встает из кресла, я тоже.
  -- Да, извините, я не представился - Винтерманн. Прошу. - Я поворачиваюсь и замечаю в двух шагах от себя еще одну дверь. Как только я умудрилась ее раньше не увидеть? Впрочем, можно списать на то. что мое внимание было отвлечено Винтерманном, а еще больше оленем с красным носом на его свитере.
  -- Проходите, - Винтерманн открывает дверь. Я делаю несколько шагов и неожиданно оказываюсь в полной темноте. Дверь захлопывается за моей спиной.
  -- Ох, про спецодежду забыл. - Он легко дотранивается до моего плеча и тут же открывает передо мной вторую дверь, одновременно слегка подтолкнув меня в спину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   База данных для мечты
  
   Я перешагиваю порог и выхожу из дома. Куда я попала? Вместо серенького ноябрьского утра - ночь. Вместо городской улицы с палатками Рождественской ярмарки, с многоэтажными домами, с витринами магазинов, которые занимают первые этажи, меня окружает лес. И наконец, тут была зима. Повсюду лежал снег. Самый настоящий снег - чистый, белый. Сугробы по бокам почти доставали до крыши домика, оставшегося у меня за спиной. Снег лежал на лапах огромных елей, которые стояли по обе стороны расчищенной дорожки, доходящей до крыльца. И было холодно. Это был не тот промозглый влажный холод, который пробирается через любую одежду, заставляет ежиться и вызывет глухую тоску по лету. Нет, это был сухой веселый морозец, пахнущий яблоками, новогодней елкой и снежками, пощипывающий щеки и зовущий устроить возню в снегу. Это был холод, от которого снег радостно хрустит под ногами, холод, которым весело дышать, скатываясь на санках с горки, холод, который напоминает о зимних каникулах, снежных крепостях, после которого так хорошо придти домой и сняв промокшие насквозь рукавицы устроиться на тахте под старым спальником с книжкой и огромным яблоком. Словом, это была не просто зима, это была самая настоящая зима, какая только может быть. Зима?! Снег?! "Портал, " - радостно сообщило левое полушарие, вскормленное научной фантастикой и фэнтези. "Глюки", - спокойно констатировало правое.
  -- Анна, Вам не холодно? - раздался голос Винтерманна у меня за спиной.
   Я покачала головой, холодно мне не было. Кстати, а почему мне не холодно? Пальто я сняла в приемной, оставшись в свитере и джинсах, на ногах были низкие осенние сапожки на тонкой подошве, для снега и мороза моя одежда явно не подходила. Да и руки без перчаток замерзали обычно моментально.
   На руках у меня были толстые овчинные рукавицы. Белые. Валенки, заменившие сапоги, тоже были белыми, так же как и пушистая меховая шапка. Как видно, именно к этому всему и относились слова про спецодежду. Дополнял комплект короткий то ли пуховик, то ли тулупчик, легкий, почти невесомый, удивительно теплый и уютный, ярко-красного цвета. На подошедшем Винтерманне был такой же красный тулупчик, валенки и рукавицы были темно-серыми, а на голове красовалась огромная мохнатая ушанка в опущенными ушами.
  -- - Нам еще немного проехать придется, - сказал он и громко свистнул, заставив меня вздрогнуть от неожиданности. Сразу же послышался странный шум, топот, и на дорожку из-за поворота вылетели большие сани, которые везли два оленя. Винтерманн помог мне залезть в сани, положил на колени мягкую пушистую шкуру, которая лежала на сидении, сам сел на высокую скамейку впереди, снова свистнул, и олени побежали. Ах, что это была за поездка! Сани легко летели по дороге, разбрасывая по сторонам снег, снежинки садились мне на руковицы, таяли на ресницах, искрились на тулупчике и пушистой шкуре. Ели провожали нас, покачивая заснеженными лапами. Тишину нарушали только топот оленей и скрип полозьев.
  -- Скоро приедем, - крикнул, обернувшись ко мне, Винтерман и махнул рукой, указывая на что-то впереди. - Деревня уже видна.
   Действительно, впереди появилась россыпь разноцветных огоньков. Не прошло и пары минут, как мы въехали в деревню.
   Сани вылетели на большую круглую площадь и остановились. В центре площади возвышалась огромная ель, украшенная радостно сверкающими лампочками и большими разноцветными шарами. Окружали площадь веселые маленькие домики с черпичными крышами.
  -- Ну вот мы и на месте, - Винтерманн ловко выпрыгнул из саней и помог выбраться мне. - Вот здесь, собственно...
   Договорить он не успел, потому что из домиков на площадь высыпали люди, целая толпа. По крайней мере, так мне показалось в первый момент. На самом деле там было всего человек 10, может быть, 15, но все они кричали,смеялись, размахивали руками, сновали туда-сюда, создавая ощущение толпы. На всех были надеты красные тулупчики - не зря Винтреманн говорил о спецодежде, ох, не зря. Кто-то распрягал оленей, кто-то хватал за рукав Винтерманна, пытаясь ему о чем-то рассказать, что-то спросить, кто-то поправляла огромный шар на нижней ветке ели. На меня внимания никто не обращал. Вдруг все смолкли и расступились в стороны, давая дорогу высокому худому немолодому мужчине с копной седых волос.
   - Привез?, - спросил он Винтерманна нетерпеливо.
   -А как же, - Винтерманн махнул рукой в мою сторону. - Анна, знакомьтесь, это и есть Шеф. Он же Вайнахтсманн, он же Санта Клаус, он же Дед Мороз, он же Пэр Ноэль, он же . .. В общем, у него штук двадцать рахных имен, поэтому мы и зовем его просто Шефом. И Вы можете так называть, он не против, правда,Шеф?
   Дед Мороз. Приехали.
   Не то, чтобы мне не приходило в голову, что я попала в деревню к Деду Морозу. И офис на Рождественской ярмарке, и Винтерманн в свитере с оленем, и зима,и сани с оленями - все намекало на это. И все равно - приехали.
   - Ну, совсем человека запутали, - прогудел Шеф. Голос у него был самый что ни на есть дед-морозовский - глухой бас с легкой хрипотцой. - Пойдемте, Анна, в дом, там обо всем поговорим.
   Комната, в которую я вошла следом за Шефом-он же Дед Мороз - он же Йолупукки - он же Санта Клаус и еще двадцать имен - была очень похожа на комнату Винтерманна в домике на Рожедственской ярмарке. Такой же камин, такие же кресла в углу. Только письменный стол, заваленный бумагами, был гораздо больше, да на столе стоял монитор с огромным экраном. -Ну что, - спросил Шеф, усаживаясь в крутящееся кресло,стоящее за столом и кивая мне на такое же с другой стороны.
  -- Догадываетесь, куда вы попали?
  -- В деревню Деда Мороза,- выпалила я.
  -- Можно сказать и так. А точнее- в научный городок. У нас тут собрано много специалистов разного профиля, которые работают над решением самых разнообразных задач. Так что Ваш опыт работы в научном институте нам очень на руку.
  -- Так значит, Вы не настоящий, -разочаровано сказал я.
  -- Настоящий он, самый что ни на есть настоящий, - рассмеялся вошедший в этот момент в комнату Винтерман. - Не беспокойся. Просто тумана нагоняет, - перешел он на "ты".
  -- Что значит "тумана"? Это раньше все просто в Деда Мороза верили и никаких лишних вопросов не задавали. А теперь вон, каждый год расследование проводят и с научной точки зрения доказывают, что не могу я всем за одну ночь подарки разнести. Так что одной верой в чудеса не обойдешься, приходится физиков привлекать, чтобы они нашли способ время обогнать. В общем, Анна, чудо это или нет, но оказалось, что в течение одного месяца в году в определнной географической точке - недалеко от Северного Полярного круга -выполняется одновременно несколько условий, которые позволяют совершать вещи, сделать которые в другое время и в другом месте невозможно. Этим мы и пользуемся по мере сил.Ну и одновременно всевозможные исследования проводим, чтобы делать эти вещи как можно лучше. А называть это волшебством или наукой - каждый сам для себя решает.
  -- А какая у меня будет задача? - поинтересовалась я. - Веб-сайт делать?.
  -- И это тоже. Как ты думаешь, откуда Дед Мороз узнает о самых заветных желаниях, которые на Рождество и Новой год загадывают?
  -- Из писем, - ответила я уверенно, потому что каждый год мы с дочкой старательно пишем письма Деду Морозу и Вайнахтсману, благо адреса их можно без проблем отыскать в Интернете, причем в нескольких вариантах.
  -- Так да не так. Вот ты четко знаешь, о чем мечтаешь?
   Я знала четко. Я мечтала, чтобы мои родные были живы и здоровы, чтобы у детей было все хорошо в школе и университете, чтобы был счастлив и доволен муж. И еще мечтала о кошке или собаке. Но говорить обо всем этом я не стала, просто кивнула - знаю, мол.
   - А написала бы об этом в письме к Деду Морозу?
   Нет, не написала бы. написала бы о чем-то простом и реализуемом, о том, что можно пойти и купить.
   -А знаешь почему? Ты не настолько веришь в деда Мороза, чтобы просить о чем-то, что кажется тебе не очень возможным. А с другой стороны, у тебя все - тьфу-тьфу-тьфу - в общем и целом слишком хорошо, чтобы верить в чудо и просить о невыполнимом, потому что ничего другого просто не остается. Это один вариант. А другой - многие люди сами не знают, о чем они мечтают на самом деле.А желания мы выполняем только настоящие. Вот и пойди найди его - настоящее желание.
   Вот мы и придумали, хм, наверное, правильнее всего это назвать все-таки вирусом, который нужно будет установить на нашем сайте. Подробности вы потом обсудите с ребятами, написавшие это безобразие. Идея в том, что когда кто-то заходит на наш сайт, вирус перебирается к нему на его компьютер, после чего вместе с отправленным нам е-мейлом мы получаем еще одно письмо. В котором совсем не то, что человек писал, отправляя письмо Деду Морозу, а то, о чем он думал, заходя к нам на сайт и решая написать письмо. Даже если он письмо не отправил, только форму открыл, все равно второе, секретное - так мы их называем - письмо мы получим. Потому что если человек подумал о том, чтобы написать Деду Морозу, значит какое-то желание у него есть. Твоя задача, помимо создания сайта - макет уже нарисован, я покажу, у нас потрясающие художники работают, я уверен, что тебе понравится - заключается в том, чтобы создать базу данных и придумать, как засовывать в эту базу мечты из писем. Ну и помечать их надо будет как-то, просьбы подарить на Рождество или Новый год новый велосипед или бэби-борна мы будем получать целыми мешками и игнорировать их никто не собирается. Правда, обычно такие просьбы мы перенаправляем родителям или родственникам просителей. Ну да там видно будет, по-разному бывает. В общем, все мечты и желания должны быть загружены в базу данных, а дальше с ними будут работать уже другие люди. А, еще нужен вывод на экран человеческий, чтобы нормальный человек мог разобраться. Ну как, интересно?
  -- Очень интересно
  -- Ну и отлично. Работать сайт будет с 1-го до 25-го декабря, это как раз то время, когда соблюдены необходимые условия, позволяющие работать и нам всем, и вирусу. 1-го января вирус перестанет посылать нам секретные письма, и сайт будет работать как самый обычный сайт. До конца будущего года, когда снова настанет время чудес.
   Мне стало грустно. Все, что рассказывал Шеф, было не просто интересно, это было сказочно. Но ...
  -- То есть на все про все пять дней. Ну шесть, если считать сегодня. За это время я и с сайтом, и с базой точно не успею. Да еще и не на полный день, у меня же еще основная работа есть. Или я не одна буду над сайтом и базой работать?
  -- Успеешь, я тебя уверяю - господин Йолупукки улыбнулся. -У нас ведь тут не простое место. И время не простое. Во-первых, когда ты здесь, у нас, в твоем обычном мире время для тебя не движется. Сколько бы ты не пробыла здесь, у нас, вернувшись обратно ты обнаружишь, что прошла ровно одна минута. А во-вторых, чем бы ты не занималась тут у нас, как бы тяжело не работала, ты будешь не уставать, а отдыхать. Честное дедморозское, сама увидишь. Ну как, согласна у нас поработать?
   Интересно, кто бы мог отказаться от такой работы? Только не я. К тому же и зарплата предлагалсь более чем достойная, за предстоящий месяц я должна была заработать столько же, сколько за полгода на основной работе. А еще, как значилось в договоре, мне полагалась спецодежда и средства передвижение. И дополнительная медицинская страховка, действующая по месту работы (с оказанием медицинских услуг прямо тут)
   - Ну пойдем, - сказал Винтерманн, покончив с бумагами. - Все покажу, со всеми познакомлю.
   Так я начала работать у Деда Мороза.
   Теперь каждый день по дороге домой с работы, я заходила в пряничный домик с номером 12а, стоявший на пешеходной улице, перебрасывалась парой слов с красавицей Миланой - так звали светловолосую девушку-секретаршу, проходила во вторую комнату, распахивала незаметную дверь в углу, перешагивала через порог и входила в зиму.
   Когда я в сопровождении Винтерманна оказалась тут первый раз, был вечер - горели фонари, теплым светом мигали вдали окошки невидимых в темноте домов. Теперь же, сколько бы времени не было в моем обычном мире, в деревню Деда Мороза я приходила всегда утром. Если погода была хорошая, брала финская санки, стоящие в сарайчике, пристраивала рюкзак на сидение, сама вставала сзади, ставила ногу на полоз и вперед, по укатанной дороге, только ветер свитит за спиной, увязавшись за мной в догонку! Не догонишь, у меня опыт и стаж работы. К тому же я столько лет ждала этих поездок на финских санях, с самого детства.
   Если небо было затянуто тучами, дул холодный ветер или на улице завывала вьюга - бывало и такое - то я оставалась сидеть в уютном тепло натопленном домике, где на столе стояли электрический чайник,две-три мисочки с разным сортами варенья, на тарелках лежали пряники, печенье и свежий, не успевший до конца остыть, калач - еще один привет из моего детства. Рядом с электрическим чайником притулился чайник заварочный, маленький, разрисованный диковинными красными цветами и чашка с таким же рисунком. Я пила пахнувший травками чай, слизывала с ложечки невероятно вкусное варенье, в которым были смешаны разные ягоды и фрукты (такое варенье бабушка моей подруги называла купажированным, вспоминала я), и ждала, пока на улице раздастся звон колокольчиков, извещающий, что карета подана.
   Обычно за мной приезжали на оленях. Одного из них, шерсть которого была почти белой, звали Бен, а второго, с черными пятнами на груди и на левом ухе - Бин. А однажды за мной приехали на собачьей упряжке. Восемь ухоженных хаски заглядывали мне в лицо сапфировыми глазами, и каждая улыбалась во всю пасть. С разрешения каюра - парня лет 20, который сказал, что его зовут Сампо, полезла к собакам обниматься. Собаки совсем не возражали, радостно виляли хвостами и старались меня облизать. А потом Сампо устроил меня на нартах, и собаки побежали к поселку. И это было просто здорово!
   За время дороги полностью исчезала усталость - не обманул тогда Санта - и в поселок я пребывала полная сил, разгоряченная дорогой и жутко довольная.
   Для работы мне была отведена комната в небольшом домике - впрочем, в поселке большинство домомв было небольшими, одноэтажными. На двери висела табличка, сообщающая, что адрес дома "Второй радиус, N10". Оказывается, деревня была построена в форме концентрических кругов, центр которых находился на площади с наряженной елкой и караселью. Была деревня совсем не такой маленькой, как мне показалось в первой день, и работала здесь уйма народу самых разных специальностей и национальностей. При этом каждый из них говорил и писал на своем родном языке, но все прекрасно понимали друг друга, так действовало волшебство этого места и времени.
   С начальником компьютерщиков я познакомилась в первый же рабочий день. Винтерманн привел меня в комнату, где мне предстояло работать, но только начал мне все объяснять, как зазвонил его телефон и он, извинившись и сказав, что прошлет ко мне кого-нибудь, быстро выбежал из комнаты. Как я поняла, Винтреманн отвечал за связь поселка с внешним миром и занимался подборкой кадров, так что дел у него всегда было по горло.
   Я осталась сидеть в теплой комнатке с большим столом, стоявшим перед окном, через которое был виден лес. На окне весели веселые занавески с оленями в рождественских свитерах и шапочках. На столе разместились монитор с огромным экраном, удобная подставка под клавиатуру и мышь. Рядом у стены - пустые книжные полки. У стены слева неширокая тахта, накрытая покрывалом с таким же рисункам, как и на занавесках. В ногах тахты большой шкаф с распахнутыми дверцами - пустой. По противоположенной стене шла труба, от которой веяло теплом, около трубы стояло уютное на вид кресло с подставкой для ног.
   Дверь распахнулась и в комнату влетел темноволосый парень.
  -- Привет! Я Кай
  -- Тот самый?, - прямо скажем, не самое умное замечание. Но имя "Кай", прозвучавшее в заснеженной сказочной деревеньке за Полярным кругом поневоле заставляло вспомнить историю о Снежной Королеве. Правда, тот Кай был изрядно моложе. Я уже поняла, что первое впечатление меня обмануло, и этот Кай был значительно старше, чем мне показалось сначала. Пожалуй, ему было не меньше сорока. В темных волосах проглядывала седина, в уголках глаз и на лбу были заметы морщины.
  -- Ну что ты! Неужели, будь я на месте "того самого", я не сумел бы решить такую простую задачку? Составил бы алгоритм и перебором нашел правильный ответ. Видела, какие у нас тут машинки ?
   Кай был начальником отдела информационных технологий, автором вируса, который мне предстояло разместить на сайте, и компьютерным гением. Под его начальством кроме меня работало почти двадцать человек, причем женщин из них было только две - тридцатисемилетняя нидерландка Лиза и испанка Паула, самая молодая из всего отдела, которая только год назад окончила университет. Лиза была компьютерным дизайнером, и именно она делала макет сайта. Паула входила в команду, занимающуюся обеспечением работы компьютерной сети во всем поселке.
   Рабочее место Лизы было в соседней комнате, третья комната в домике принадлежала Пауле. Кроме того, в домике были кухня с плитой, посудомойкой, микроволновкой, большим холодильником и деревянным столом с четырьмя стульями, гостинная с камином, труба которого и обогревала мою комнату, и ванная, дверь из которой вела в крошечную сауну. У Лизы в "обычном" мире была семья, муж - банковский служащий и две девочки, младшая из которых ходила в детский сад, а старшая во второй класс школы. Так что Лиза, как и я, приходила в деревню Деда Мороза только на работу. Впрочем, рабочий день здесь мог продолжаться и 20 часов, благо усталости никто не чувствовал, поэтому и кухня, и сауна, и тахта в комнаты были совсем не лишними. Хотя начальство и пыталось следить, чтобы никто не работал больше положенных восьми часов в день, но частенько Кай и сам увлекался, забывая о времени. Паула же просто переселилась в поселок на этот месяц.
  -- Так ты, получается, этот месяц дважды проживешь, здесь и там? - спросила я Паулу, узнав, что она живет в домике "на постоянной основе", и вспомнив о необычном течении времени в поселке.
  -- Нет, - помотала головой та. - Эти штуки со временем работают, если "там" проводишь не меньше времени, чем "тут". А если получается иначе, то время в поселке начинает течь так же, как и в "большом мире". Такой вот временной парадокс. Так что я просто живу сейчас здесь, а все друзья-знакомые знают, что до 1-го января я в командировке за Полярным кругом. И ведь не вру не капельки, действительно работаю и действительно за Полярным кругом. А 1-го января вернусь домой, греться.
   Остальные компьютерщики размещались в соседних домиках.
   Кроме отдела информационных технологий, в поселке работала большая группа физиков, их дома и лаборатории занимали целый радиус.
   Еще один радиус был занят художниками и дизайнерами. Каждый дом на этом радиусе был по-своему раскрашен, на улице стояли фигуры из льда и снега.
   На окраине поселка была построена большая больница, там заправлял Стас. Невысокий, коренастый, с выступающим животиком, лысиной и большим лбом, Стас был человеком умным и безграничным добрым. Говорили, что он врач от Бога.
   Еще дальше, практически в лесу (впрочем, где кончался поселок, и начинался лес, сказать было сложно), располагалось хозяйство зоотехников и ветеринаров, называемое в просторечии фермой. Заправляла всем на ферме темнокожая Изабелла, приехавшая сюда из Колорадо.
   На ферму отвел меня Сампо. Заглянул как-то в комнату, где я сидела за монитором, и вытащил навестить собак. Помимо хаски, самоедов и маламутов, которых в поселке использовали, как ездовых, там жило несколько сенбернаров и пять собак незнакомой мне породы, про которых Сампо сказал, что это чукотская ездовая, и они тоже возят нарты. Собаки, завидя нас, махали хвостами, как пропеллерами, улыбались во всю морду и лезли лизаться. Шерсть у них лоснилась, и по всему видно, что собачья жизнь удалась. Кроме собак и оленей, на ферме жила компания мэйкунов, давняя любовь Изабеллы. А еще на ферме был приют для кошек и собак, которых привозили сюда отовсюду. Потому что Дед Мороз исполняет мечты не только людей. И вряд ли можно найти более настоящее желание, чем желание бездомной кошки или собаки обрести хозяина.
   Макет сайта, нарисованный Лизой, был нереально хорош. Именно такой, каким и должен быть сайт Санта-Клауса. Там были белый снег и темная ночь, сияющие звезды и горящие окошки домов, сквозь которые были видны наряженные елки, праздничные гирлянды и запах рождественской выпечки, звон колокольчиков и голоса детей, поющих "Тихая ночь, дивная ночь", там был дух Рождества и волшебство Нового Года. Работать над сайтом было сплошным удовольствием, работа продвигалась быстро, а время текло незаметно. К тому же сайт, как оказалось, был любимым детищем половины жителей поселка, ко мне постоянно заходили люди, чтобы поделиться какой-то идеей или сообщить, что у них есть материал для того или иного раздела.
   Благодаря сайту, за первую же неделю я познакомилась чуть ли не со всем населением этого удивительного места. Теперь на то, чтобы добраться до своего домика, у меня уходило значительно больше времени, поскольку по дороге нужно обязательно поздороваться со всеми встречными, рассказать, как обстоят дела с сайтом, спросить, что нового случилось за то время, которое я провела в "большом мире", и услышать, что на радиусе художников новая ледяная скульптура - Винтреманн на метле, что любимец Изабеллы, огромный черно-белый кот с говорящим именем Бандит, сбежал от хозяйки и был найден в пекарне пожирающим пряники, что один из физиков объелся мандаринами и покрылся сыпью, все думали, что у него ветрянка, но Стас сказал, что все дураки, и физика моментально вылечил, но мандарины лопать пока запретил, что... В общем, жизнь била ключом, была радостна и наполнена делами и весельем. А еще надо было обязательно забежать на ферму, поздороваться с собаками, а заодно с Сампо и Изабеллой, погладить пару-тройку подвернувшихся под руку котов, угостить морковкой Бина и Бена, и сказать хотя бы несколько ласковых слов обитателям приюта.
   Последние два дня ноября мы с Каем сидели, не отрываясь от клавиатур - прикручивали к уже готовому сайту тот самый хитрый вирус и придумывали, как сохранять приносимые вирусом "секретные письма". Письма эти приходили в виде ... даже не знаю, как это назвать - это были вроде бы фильмы, но .. Эти фильмы не только показывали, но и давали ощутить те чувства, которые испытывал герой фильма. Для тестирования вылавливали добровольцев. Таких было немного - не так-то легко решиться показать кому-то свою мечту.
   Пришлось мне выступать в роли первого подопытного кролика. Открыла форму, набрала в окошке "Дорогой Дед Мороз, я хочу получить в подарок духи от Oriza L. Legrand", нажала кнопку "отправить", и немедленно бросилась открывать каталог, куда должны были попасть данные, собранные нашим вирусом. Есть! Запускаем программу, показывающую ролик, и...
   Я поднимаюсь по лестнице, достаю по дороге из кармана ключи. Звенит брелок-колокольчик, привезнный мужем из Австрийских Альп. Вот и мой последний этаж. Собираюсь отпирать дверь, но та распахивается сама. В прихожей меня встречают муж и дети, услышашие колокольчик и выбежавшие мне навстречу. Муж целует меня, все кричат, шумят, дети рассказывают, как прошел день (хорошо прошел, все у всех в порядке, и отметки у обоих хорошие), дочка сообщает, что звонила моя мама, и у них тоже все в порядке. Путающийся у всех в ногах и подлаивающий от радости пудель тоже требует моего внимания. А у мужа на руках урчит рыжая кошка.
  -- Это твоя мечта, - тихо говорит Кай. - А теперь то, что есть.
   Кошка и собака на экране бледнеют и постепенно исчезают. Ролик повторяется с начала - все тоже самое, только без животных.
  -- А ты счастливый человек, - замечает Кай
   Кто бы спорил! И стучу по дереву, чтобы не сглазить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Подари мне праздник
  
   Первого декабря я с трудом заставляла себя сидеть на основной работе. Скорее, скорее туда, где ждут первые письма! Промчалась бегом через домик, едва кивнув Милане, вылетела в зимнее утра, а там меня уже ждут сани с запряженными оленями - не я одна хотела поскорее увидеть, что же нам пришло. Сани останавливаются прямо перед дверью нашего с Лизой и Паулой дома, не раздеваясь, бросаюсь к компьютеру.
  -- Э, нет так не пойдет, - раздается от дверей бас Шефа. - Всем хочется посмотреть на первую почту. Так что давайте-ка перебираться в конференцзал, там Кай уже все приготовил для вывода на большой экран.
   Конференц-зал - большая комната в доме на площади - битком набит. Первая почта! Я волнуюсь, неизвестно, как поведет себя программа в "полевых" условиях. Кай заканчивает возиться с проводами, кивает мне на клавиатуру, открываю табличку со список полученных файлов. Их много. Очень много. Я даже не ожидала, что в первый же день мы получим столько писем с желаниями. Программа маркирует записи, чтобы можно было их сразу сортировать. Вот это детские письма. Всех их обязательно просмотрят, этим занимается специальный "детский отдел". С его сотрудниками я еще не сталкивалась, перенаправляю детские письма к ним. Много, очень много писем с пожеланиями, связанными со здоровьем. Они отправляются к Стасу. Кому-то из авторов этих писем Стас порекоменует врача, и эти люди будут потом говорить, что чудом нашелся замечательный доктор, кого-то привезут в больницу в поселок, и попавшие сюда тоже будут говорить о чуде. А по поводу других писем Стас будет грустно качать головой и говорить, что он, к сожалению, не волшебник.
   А что делать с остальными данными? Оглядываюсь, ища Кая.
  -- Константин, - кричит тот. - Иди сюда, это все для тебя.
   Через толпу протискивается широкоплечий мужчина с горбатым носом.
  -- Привет, - говорит он, протягивая руку. - Я Константин, начальник Отдела линейного счастья.
  -- Того самого отдела?, - спрашиваю я, втайне подозревая, что и такое здесь вполне возможно.
  -- Ну, почти. Все-таки наш отдел помоложе того будет. А в остальном все совпадает. И цели у нас те же, и волшебники работают.
  -- Что, настоящие волшебники?
  -- Ну, почти, - смеется Константин. - Лично у меня в дипломе написно, что я психолог. Но уверяю тебя - совершенно волшебный психолог. Так что там с письмами?
   Я киваю на список, не помещающийся на экране.
  -- Значит так, скидывай сейчас все на этот адрес, - Константин быстро пишет адрес на откуда-то взявшемсся листочке. Я давно заметила, что в деревне Деда Мороза вещи появляются из ниоткуда в тот момент, когда они нужны. - Потом посидим вместе, подумаем, как эти письма дальше сортировать, я рассажу поподробнее, кто у нас чем занимается, и будем по нужным адресам все раскидывать. А пока, по-моему, раз у нас тут такой кворум, стоит первое письмо всем посмотреть. Тем более, что народ именно этого и ждет. Ну что, выбирай.
   Я зажмуриваю глаза, долго вожу мышкой по экрану и наконец нажимаю кнопку. На большом экране появлется текст письма: "Дорогой Вайнахтсманн! Я очень хочу получить в подарок Адвентский календарь"
  -- Скромненько, - комментирует кто-то
   А на экране начинает крутиться кино.
   На полу лежит елка. Большущая, она занимает почти всю комнату. Рядом с елкой на корточках сидят мужчина и женщина, у мужчины в руках ножовка. Около них суетится худенькая девочка лет восьми, глазастая и большеротая.
  -- Мама, папа, ну когда уже будем ставить?
  -- Подожди, Кузнечик. Надо ее сначала подпилить, чтобы ровно стояла. Принеси лучше пока подставку из ванной.
   Следующая сцена - видимо, тот же самый день, только позже, на улице темно, комнату освещает яркая лампа с забавным синим абажуром. Елка уже поставлена, но езе не украшена. Рядом с елкой на стремянке - елка до самого потолка, а потолки в доме высокие - стоит та самая женщина, которая просила Кузнечика подождать, пока подпилят елку. Девочка внизу.
  -- Нет, Кузнечик, сейчас красный шар не нужен. Смотри, у нас красный вот тут висит. Давай сюда вот тот зеленый или серебряную шишку...
   Новый кадр. Елка наряжена, верхний свет в комнате потушен, горят только бра над тахтой в углу и елочная гирлянда. Под елкой стоят игрушеные Деды Морозы - сразу два, в красной шубе и в белой. Рядом с Дедами Морозами на корточках устроилась Кузнечик с какими-то игрушками, о чем-то негромнко разговаривает с игрушками, с Дедами Морозами, с елкой...
   А это уже день. Все та же комната, только теперь она залита ярким солнечным светом. Наряженная елка стоит в углу, в окно видны крыши, покрытые снегом. На противоположной стене большое зеркало в старинной резной раме, под ним старое кресло, заваленное книжками и игрушками. По комнате расхаживает Кузнечик, толкая перед собой странный неуклюжий агрегат, от которого тянется провод к розетке. Хотя почему странный агрегат? Это я только в первый момент его не узнала. Самый обычный полотер, у нас дома тоже был такой. Полотер натужно ревет, Кузнечик, пытаясь его перекричать, горланит какую-то песню.
  -- Кузнечик, - доносится откуда-то из голубины квартиры женский голос. - Тебе долго еще? Надо паркет в столовой натереть и в коридоре...
   Кухня, видимо все в той же квартире. На плите что-то готовится, духовка тоже включена. На столе стоит противень, наткрытый полотенцем.
  -- Кузнечик, пирожки будешь пробовать?-чьи-то руки приподнимают полотенце.
   Снова кухня. За столом что-то режет мама Кузнечика. Сама девочка сидит рядом, что-то рассказывает и периодически выхватывает из стоящих на столе мисок и банок то кусочек колбасы, то консервированный огурец.
   Зимняя заснеженная улица. По улице, крепко держась за руки, идут Кузнечик и ее отец. Останавливаются ненадолго перед витриной с новогодними украшениями, заходят в магазин. Почти сразу выходят, у папы в руках большой пакет, из которого выглядывает разноцветный елочный дождик, девочка прижимает к себе Деда Мороза в белой шубе - того самого, что мы уже видели под елкой.
   И опять та же комната. Поздний вечер, на небе за окном видны звезды. Свет погашен, комнату освещает елочная гирлянда. Кузнечик лежит в кровати, любуется елкой. Откуда-то еле слышно доносятся голоса родителей. Под елкой гора подарков в разноцветной бумаге.
   Изображение становится прозрачным и пропадает. Теперь реальность..
   Худенькая женщина, глазастая и большеротая - выросшая Кузнечик - стоит у гладильной доски.
  -- -Мама, - зовет детский голос.- Женщина выходит из комнаты, через мгновение возвращается, выключает утюг, снова уходит. Опять заходит в комнату, вместе с ней девочка, немного похожая на Кузнечика, какой мы видела ее в первой части фильма. Девочка кладет на стол принесенные книги и тетрадки, женщна усаживается с ней рядом и начинает то ли проверять домашнее задание, то ли объяснять что-то.
   Следующий кадр - взрослая Кузнечик вместе с высоким мужчиной ходят по магазину, закидывая в тележку продукы. Рядом с ними, цепляясь за тележку, идет та же девочка.
  -- Мама, - спрашивает девочка - а когда мы пойдем елку покупать?
  -- В следующую субботу, зайчонок
   Девочка, мужчина и женщина ходят по елочному базару, выбирая елку. Здесь Кузнечик очень похожа на себя маленькую, веселая, с горящими глазами, она бросается от одной елки к другой, крутя елку и откладывая в сторону, увидев следующую. Девочка с таким же радостным лицом бегает за мамой, критическим осматривает выбираемые той елки. Мужчина стоит в сторонке, с удовольствием наблюдая за женой и дочкой.
   Кухня, совсем маленькая по сравнению с кухней, которую мы видели раньше. Кузнечик лепит пирожки. Рядом в миске, прикрытой полотенцем, горка уже испеченных.
   На той же кухне женщина режет овощи для салата.
  -- Мама, можно огурчик? - к банке протягивается детская рука.
  -- Конечно можно.
   В углу комнаты стоит елка. Не такая большая, как была у Кузнечка в детстве, но и потолки в этой квартире не такие высокие. А елка и тут под потолок. Мужчина, стоя на табуретке, надевает на елку гирлянду. Рядом стоит Кузнечик с большим красным шаром в руках. На полу рядом с Дедом Морозом в красной шубе сидит девочка.
   Изображение пропадает.
  -- Она что, мечтает в детстве вернуться? - недоуменно спрашивает кто-то.
  -- Я думаю, - раздается голос Санта-Клауса, - она просто хочет праздника.
  -- Праздника? Но все ее мечты связаны с ее детством.
  -- С детством-то с детством.. И детством очень счастливым, правда? А вы посмотрите на то,что у нее сейчас есть. Ничего не кажется удивителным? Да ведь она сейчас свои детские воспоминания, свое представление о счастье, практически один-в-один повторяет. Только тогда она весь этот праздник получала в подарок, а сейчас сама праздник создает. И вполне успешно создает, посмотрите, как ее дочка рада. Уверен, лет через 30-40 и эта девочка будет вспоминать праздничные дни своего детства, как самое счастливое время на свете. И немного грустить о нем, как грустит сейчас ее мама. Нет, Кузнечик очень счастливый человек. И ничего менять в ее жизни не нужно. Ей просто хочется праздника, который подготовлен не ее руками. Совсем немного, чтобы вспомнить, как это оно бывает, чтобы снова поверить в чудо,которое не нужно создавать самой. А когда она вспомнит все это, она снова будет создавать чудеса сама. И будет снова счастлива. А значит...
  -- Она получит Рождественский календарть?
  -- И календарь, и что-нибудь еще, совершенно волшебное. Есть идеи?
  -- Пряники! - кондитер Андрис ставит на стол рядом с клавиатурой большую жестяную коробку. - Самые настоящие рождественские пряники
  -- А еще Шар,- невысокая девушка осторожно несет в руках большой стеклянный шар..
  -- Точно, Берута, Шар, - радостно соглашается кто-то.
   Шар... Я смотрю на него, замерев от восхищения. Шар действительно совершенно волшебный. Внутри шара застыла деревня Деда Мороза, почти такая же, как и та, что расположилась тут, за Полярным кругом. Мягкий желтый цвет старинных фонарей освещает шар изнутри. Черепичные крыши домов покрыты снегом, светятся маленькие окошки.На большой украшенной елке на на площади горят разноцветные огоньки. Рядом карусель. Деревню обступили высокие разлапистые ели, на ветках блестит-переливается очень белый снег. А в стороне ждут сани, запряженыне оленями и нагруженные подарками.. Приглядевшись, я замечаю, что на больших конях на карусели сидят люди, маленькая фигрука стоит рядом с оленями, через окна домов видны наряженные елки, а кое-где и огонь в камине. На одном из окошек сидит рыжий кот, рядом с другим домом дети лепят снеговика. Шар можно рассматривать бесконечно. Берута встряхивает Шар, и все в нем приходит в движение. Начинает вертеться карусель, отряхивается застоявшийся олень, дети надевают на голову снеговику ведерко, кошка зевает, спрыгивает с подоконника и уходит в глубину комнаты. Невидимые колокольчики играют "Jingle bells", а откуда-то сверху крупными хлопьями падает снег.
   Рождественский календарь, который приносит шоколадница Олеся, тоже волшебный. Большой, почти полметра в длину, каждое окошко закрыто тщательно нарисованной картинкой - звезды, елочные игрушки, какая-то невиданная птица, избушка, санки...
  -- Чудеса нынче приходят по почте, - говорит Вайнахтсманн. - Так что упаковывайте посылку, и не забудьте написать обратный адрес. Откуда у нас Кузнечик, из Германии? Значит, так и напишем: "Weihnachtsmanndorf am Polarkreis"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мечта из "глянца"
  
   Следующую неделю я работала вместе с ребятами из Отдела Линейного счастья, пытаясь придумать методы сортировки попадающих к ним желаний.
   Какие-то виды желаний удавалось выделить сразу же. Легко, например, определялись письма от людей, которым не хотелось жить - а что, это тоже желание, хотя и со знаком минус. Такие письма, а их, к моему удивлению, было много, отправлялись к команде под управлением темнокожего толстяка Сэмюэля. Сам Сэм, как и начальник отдела Константин, был психологом, а в команде его были люди самых разных профессий - и психологи, и врачи, и фотографы, и музыканты, и даже ветеринар был, причем без дела он не сидел. Я наблюдала, как одному из их "подопечных" решили подбросить щенка или котенка, и ребята долго спорили, кто именно - пес или кот - подойдет больше. Остановились в результате на котенке, которого взяли из приюта на нашей зооферме. Часть этих писем переправлялась к Стасу, потому что нежелание жить - это нередко тоже болезнь. А иногда специалисты, как и Стас, тяжело вздыхали, и говорили, что они, увы, не волшебники. Потому что задачей их было помочь найти человеку смысл жизни, а найти его удавалась не всегда.
   Так же без проблем мы выбирали письма тех, кому не хватало острых ощущения. В основном авторами их были счастливые люди, которым необходим был лишь небольшой толчок, чтобы они сами начали осуществлять свое желания. Это могло быть объявление в газете или на сайте, который регулярно посещал автор письма, или же информация о возможности дополнительного заработка, если осуществить поездку или заняться каким-то интересным делом мешал недостаток денег. Размещали объявления и находили возможности заработка наши специалисты. Ну а если эти меры не срабатывали, то Константин разводил руками и вспоминал фразу из анекдота: "Ты бы хотя бы лотерейный билет купил".
   Много писем приходило от людей, страдающих от одиночества, их мы тоже сразу же определяли. Методика работы с такими желаниями в точности повторяла ту, что помогала людям, утратившим желание жить - кошка или собака, чтобы дома было родное существо, какое-нибудь увлечение, которое приводило к знакомствам. Иногда, довольно редко, ребята из Отдела сами знакомили друг с другом людей, страдавших от одиночества. Решались они на это только в тех случаях, когда психологические профили, составляемые волшебными психологами из ОЛС полностью подходили, и специалисты были уверены, что именно эти люди заполнят пустоту, мешающую жить им самим и их коллегам по одиночеству.
   Вообще заветная мечта, попавшая в рассмотрение в Отдел Линейного Счастья, редко кому-то вручалась завернутой в красивую упаковочную бумагу и перевязанной цветной ленточкой с бантиком на конце. В подавляющем большинстве случаев работа специалистов из Деревни Деда Мороза заключалась в том, чтобы создать условия, при которых человек осуществит свою мечту сам. Только тогда, утверждали психологи, он будет по-настоящему ценить достигнутое.
   А за выполнение желаний из писем, которые наша система отправляла в раздел "неразделенная любовь", отдел вообще практически никогда не брался. "Влюбляться полезно", - цитировал Константин один из лучших старых фильмов о любви. И утверждал, что в любви сам черт ногу сломит, не то что скромный Дед Мороз и его помощники.
   Письма же с кодом "Ромео и Джульетта", в которых просили о помощи, когда любви что-то мешало или угрожало, внимательно рассматривали. Но вмешивались не всегда, потому что главным правилом работы отдела было "не навреди", а в гостинной домика, в котором жил Константин, и где чаще всего собирались сотрудники Отдела Линейного счастья , висел лозунг "Помни: на чужом несчастье счастья не построишь". И еще одно правило здесь строго соблюдалось - помогать только настоящей любви. А настоящая любовь - штука редкая, да и помогает себе она чаше всего сама.
   Как оказалось, люди не оригинальны в своих желаниях. Кроме всего перечисленного ранее, люди мечтали о интересной работе и высокой зарплате - интересно, многие ли их них воспользовались объвлениями, размещаемыми для них сотрудниками отдела? Мечтали о счастье родных и близких, и такие просьбы здесь старались выполнять, потому что люди, счастье которых становится чьим-то заветным желанием, достойны того, чтобы быть счастливыми, хотя бы ради тех, кто так их любит.
   Но и после всех сортировок оставались письма, которые не получалось сразу отнести ни в одну из групп.
   Вот и сегодня, только я включила монитор, на экране замигал значок, сообщая о таком письме, Открыла файл, присланный нашим вирусом, и через пару минут уже набирала номер Константина.
  -- Привет, это Анна. У меня, похоже, программа сбоит. Пришло письмо от "любителя острых ощущений", а программа его в неопределяемые отправила. Может быть, посмотришь, нет ли там каого подвоха? Хорошо, я сейчас подойду.
   Накидываю свою "спецодежду" - красный пуховик и белую теплую шапку - и бегом на центральную площадь, где расположен "Отдел линейного счастья". Меня уже ждут, ребята расположились в гостинной, на столе ноутбук, на стене напротив повешен белый экран.
  -- Ну, посмотрим на этого любителя острых ощущений, - бормочет Константин, возясь с ноутбуком. - Ага, заработало.
   На экране мужчина лет тридцати пяти-сорока. Светловолосый, подтянутый, жилистый. Вот он катается на горных лыжах,и здорово катается! А вот он на виндсерфинге. Снова он, в каске и спасательном жилете, - на каяке сплавляется по бурной речке. А вот он, обвязанный веревкой, ползет по скале. Стоит над обрывом, готовясь полететь на дельтаплане. Сидит у костра, в штормовке,с заметной щетиной на лице, на заднем фоне видны палатки ...
   Изображение бледнеет и сменяется реальностью.
   Мужчина, которого мы видим теперь на экране, в общем-то похож на любителя острых ощущений, которым мы только что любовались. Тот же возраст, те же коротко подстриженные светлые волосы. Только этот потолще килограмм на десять, подтянутости нету и в помине, да серо-голубые глаза смотрят совсем не так жестко, как в первой части фильма. На мужчине мешковатые потертые голубые джинсы и фланелевая рубащка в красную клетку. Он сидит в глубоком кресле, на коленях у него девочка лет пяти.
  -- Ну вот, Виви, та самая книжка, о которой я тебе рассказывал. Видишь, тут нарисовано, что происходит с цветочками, когда они еще в земле. Мы с тобой сейчас про это почитаем, а когда придет весна, посадим такие цветочки у нас на балконе и будем за ними наблюдать, правда? Да, и такие посадим, если хочешь. Эти цветочки называются "незабудки".
  -- А маме посадим ягодки?
  -- Хорошо, маме посадим клубнику, вот видишь она на этой картинке...
   В комнату входит женщина, чем-то похожая на мужчину в кресле. Такое нередко встречается у счастливых пар. На руках у женщины мальчик лет трех.
  -- Макс, поразвлекай, пожалуйста, Петера, пока я приготовлю ужин, - и она передает малыша мужчине. Мужчина перебирается с обоими детьми на пол, все вместе они устраиваются на большом ковре посередине комнаты и начинают строить что-то из кубиков...
  -- Абсолютно правильно работает твоя программа, - говорит задумчиво Константин.
  -- Но разве это не типичный искательно острых ощущений?
  -- Конечно, нет , - вступает в разговор рыжий немец Уве, который в Лаборатории Линейного счастья как раз и занимается острыми ощущениями. В "большом мире" он владелец туристического агенства. - Ты только посмотри на него - ну какие там острые ощущения! Вот во второй части фильма, в кресле да на ковре с ребятишками он на своем месте. Именно там, а не в горном походе.
  -- Так на то она и мечта, - упорствую я. - Живет спокойной размеренной жизнью, работает, наверное, в какой-нибудь тихой конторке, с детьми возится, животик вот себе отрастил, а сам мечтает о жизни, полной приключений.
  -- Поверь специалисту, не мечтает. То есть я готов поверить, что этот тихий добродушный человек весь год живет мечтой о двух неделях, которые проводит на альпийских склонах. Или сплавляясь по рекам. Или восходя на Эльбрус. Легко. Масса тихих спокойныйх людей в отпуске преображаются, думаю, многих из них коллеги просто не узнали бы. Но тогда это что-то одно! Ну хорошо, не одно, а два увлечения - зимой лыжи, летом каяки. А не пять!
  -- Ну, может, он пока не знает, что именно выбрать, но чувствует, что чего-то в его жизни не хватает...
  -- То-то он выглядит таким несчастным во второй части фильма, - замечает Константин. - Лично я нечасто встречаю таких довольных жизнью людей.
  -- А как же тогда заветное желание?
  -- Нету тут заветного желания. Хотя сам - как его зовут, Макс?- сам Макс безусловно уверен, что это действительно его заветное желание, то, без чего жизнь пресна и тосклива. Это не такой уж редкий случай ложных желаний.
  -- Ложных желаний?
  -- Угу. За это можно сказать большое спасибо средствам массовой информации. Хотя, конечно, это не только их вина, и без их помощи ложные желания заводятся прекрасно. Но все-таки не в таком количестве. А тут, смотри сама - телевизор, модные журналы, интернет, наконец, убеждают вот такого вот Макса, что настоящий мужчина - это обязательно мачо, который проводит большую часть своего время в тренажерных залах. Если, конечно, не лазает в данный момент по горам, не лезет сдуру в пороги на каяке и не прыгает с парашютом. И весь он подтянутый, накаченный, жутко загадочный и стильный. Хотя лично я, как психолог, уверен, что нормальная женщина предпочтет мужа, играющего на ковре с детьми, а не летающего незнамо где на дельтаплане. Но Макс то поверил в то, чем его кормят! Вот и решил, что ничего особо интересного в его жизни нет, и что он мечтает быть настоящим мужчиной со всем, что к этому понятию прилагается. И настолько крепко поверил, что эту идею сумел для себя самого замаскировать под заветное желание. Которое мы и получили. С женщинами, кстати, еще хуже дело обстоит, удивительно, что мы еще ни одной ложной мечты от женщины до сих пор не получили. Там, правда, предлагаемых вариантов побольше. Хочешь, будь идеально домомхозяйкой, хочешь - моделью, хочешь - бизнес-леди. А быть самой обычной женщиной, в меру ленивой, в меру неряхой, любящей своих детей и мужа, но при этом не готовящей им всегда свежие обеды из биопродуктов - это не годится, это не круто.
  -- -И что с этими ложными мечтами делать?
  -- А просто дадим возможность им осуществиться, - ухмыляется Уве.
   Я представляю себе домашнего, такого уютного Макса , карабкающимся в связке на ледник или сплавляющимся в каяке, и мне становится его жалко.
  -- Не беспокойся, - правильно понимает мое молчание Константин. - До непосредственного выполнения безумных желаний дело не дойдет. Мы только предложим ему это выполнение. Вот увидишь, он сам откажется.
  -- Ну, да, откажется, а потом будет себя поедом есть, что упустил возможность стать настоящим мужчиной.
  -- Такое тоже бывает, - соглашается Уве. - По-хорошему, ему бы с психотерапевтом поработать. Или хотя бы с женой поговорить, спросить, за что она его любит, и что ценит.
  -- А это идея, - Константин вскакивает и начинает кружить по гостинной. - Пожалуй, мы это совместим. Сначал предложим Максу представить себе и подробно описать, какой жизнью он хотел бы жить, а потом предложим на выбор что-нибудь экстримальное, а в противовес - участок земли недалеко от дома. Вон он с каким удовольствием предстоящую посадку цветов на балконе обсуждает. Что-то мне подсказывает, что садоводство ему гораздо ближе, чем горные лыжи. Ну-ка Уве, посмотри по своей базе, не обращался ли наш клиент когда-либо в турагенство? Ага, шесть лет назад, путевка на двоих в Египет, all-inclusive. Готов спорить, что это было свадебное путешествие. Как агенство называлось? Ну, поехали.
   Константин хватает телефонную трубку.
  -- Добрый день! Константин Ларсен, туристическое агентсво Томаса Кука . Могу я поговорить с господином Вигфуссоном? Господин Вигфусссон, несколько лет назад Вы обращались в наше агенство. Да, совершенно точно, Египет. Сейчас мы проводим розыгрыш путевок среди наших клиентов. Для участия в розыгрыше Вам надо будет прислать нам небольшой рассказ о туре, который Вы хотели бы выиграть. Да, к сожалению срочно. Хорошо, может быть Вы тогда согласитесь поговорить с нашим представителем по скайпу? Да прямо сейчас, записываю... Огромное спасибо, мы свяжемся с Вами через несколько минут.
   Константин кладет трубку и довольно улыбается.
  -- Ну вот, я пошел работать. Если хотите посмотреть, оставайтесь тут, я выведу изображение на большой экран.
   Большой экран оживает минут через пятнадцать. Ничего нового, те же самые картинки, которые мы видели в ролике с ложными желаниями. Собственно это они и есть - лыжи, виндсерфинг, дельтаплан... Те же пейзажи, та же одежда на Максе, то же самое выражение лица. Картинки из журналов. В какой-то момент кадры начинают повторяться, мелькают все быстрее.
  -- Видишь, - комментирует Уве, - Константин заставляет его углубляться в эту жизнь, старается заставить все это прожить, а проживать-то и нечего, только то, что телевизор да журналы ему подкинули.
   На экране появляется что-то новое - костер в снегу, палатка. Холл какой-то гостинницы. Большое помещение, то ли сарай, то ли мастерская - молодые мужчины возятся с байдаркой.
  -- Похоже, задумался, чем он по вечерам заниматься будет в этой новой жизни, - объясняет Уве.
   Вокзал. На перроне стоит уже знакомая нам светловолосая женщина с мальчиком на руках, рядом с ней девочка, похожая и на нее, и на Макса. Все трое провожают взглядом отъезжающий поезд, девочка начинает плакать.
   Вдруг изображение резко исчезает, и на экране появляется Макс.
  -- Но я не могу без Мадлен, Виви и Петера, - растеренно говорит он, и изображение пропадает уже окончательно.
  -- Вот так-то, - после недолгого молчания раздается голос Уве.- Может быть, когда-нибудь Макс и решит снова, что ему чего-то в жизни не хватает, и придет к выводу, что отказался от своей голубой мечты из-за семьи. Но что-то я в этом сомневаюсь. К тому же Констатнтин, насколько я понимаю, с ним продолжает сейчас разговаривать. А он действительно волшебный психолог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лоскутное одеяло госпожи Метелицы
  
   Мы с Лизой и Паулой сидели в пиццерии "У Джованни" и изо всех сил старались доесть заказанные пиццы. Пиццы доедались плохо, потому что, пока они пеклись, Джованни принес нам булочки. Булочки мы проглотили моментально и теперь начинали понимать, что надо все-таки было заказывать не большие пиццы, а маленькие. Или одну большую на троих.
   Никто не знает, как занесло Джованни из далекой и жаркой Италии на крайний Север. Сам он, когда его спрашивают, отшучивается, говоря, что привело его сюда чувство долга - ясно ведь, что Деревня Санта Клауса никак не может обойтись без пиццерии. А он, Джованни, печет самую лучшую пиццу в мире. Правда, есть одна пиццерия в Венеции, хозяин которой, пожалуй, готовит пиццу не хуже, но он наотрез отказался покидать Венецию, вот и пришлось перебираться на север Джованни.
   В нашем поселке есть два места, где можно поесть. Хозяева их в шутку немного ревнуют друг к другу жителей поселка, хотя интересы их в общем-то не пересекаются. Джованни предлагает невероятно вкусную пицццу, тысячу разнообразных сортов пасты с различными соусами, нежнейшие итальянские десерты - панна-котту, тирамису - и самое настоящее итальянское мороженое, устоять перед которым невозможно , несмотря на мороз и снег за окном. Иногда доктор Стас устает лечить жителей деревни, жалующихся на больное горло, и тогда приходит ругаться с Джованни, требуя, чтобы тот перестал продавать мороженое зимой. Заканчиваются его визиты всегда одинаково - Стас заказывает большую креманку с разными сортами мороженого и очень быстро, пока никто не видит, его съедает. Потому что отказаться от мороженного Джованни не может ни один нормальный человек.
   Кафе "Метелица" расположилось по соседству с пиццерией, на той же площади, друг от друга их отделяют два сектора, которые образуются улицами-лучами (кстати, именно благодаря этим улицам площадь и получила свое неофициальное название "Солнышко"). Выглядит кафе точь-в-точь как пряничные домик из сказки про Гензеля и Гретель.Не раз ловила себя на мысли, что мне хочется отломать кусочки пряничной ставни или попробовать конфету, прилепленную на фасаде. А Паула признавалась мне, что она как-то раз не удержалась и лизнула краешек витражного окошка, как будто сделанного из леденца. Но в отличие от сказки, хозяйка этого сказочного домика, совсем не злая ведьма.Заправляет здесь всем ...
  -- -Девочки,- подошел к нам Джованни. - А чего вы не едите? Не вкусно?
   Успокаиваем всерьез расстроившегося Джованни, что очень вкусно, но больше просто не влезает, благодаря его фантастическим булочкам и нашей жадности.
  -- Не влезает, - ворчит Джованни. - Вот какие худые, вам есть и есть. А вы как птички крошки поклюете и говорите, что наелись. Моя воля - не выпускал бы вас из-за стола, пока все не съедите, причем с добавкой. Ну я вам с собой остатки упакую, и чтобы все доели !Хотя разогретая пицца это уже не пицца, а позор и безобразие.
   Мы удивленно переглядываемся - с чего это вдруг Джованни нас выставляет?
  -- Звонила фрау Холле, просила, чтобы вы все втроем к ней зашли, когда сможете.
   Теперь понятно...
   Итак, заправляет всем в кафе Фрау Холле, госпожа Метелица. Когда я впервые услышала это имя, воображение сразу же нарисовало облик, знакомый из сказки - милая седая бабушка в очках, кругленькая и добродушная. Госпожа Метелица и в самом деле очень немолода, и это единственное, в чем воображение меня не обмануло. Она высока и худощава, длинные волосы цвета "соль с перцем" сворачивает в пышный узел на затылке, у нее резкие черты лица и железный характер. Очков фрау Холле не носит, когда у нее стало ухудшаться зрение, она потребовала сделать ей операцию, и видит теперь по-прежнему хорошо. Говорит она на очень правильном, литературном языке, развернутыми предлодениями, очень образно. Раньше фрау Холле работала архитектором, а выйдя на пенсию перебралась сюда и открыла кафе. Кафе - не единственное, чем она командует. Под ее началом находятся также пекарня и кондитерский и шоколадный цеха. Большая часть продукции отправляется в "большой мир", но и жители деревни всегда имеют возможность оценить результаты их работы, для этого достаточно зайти в "Метелицу". Кроме того, госпожа Холле обычно сама готовит для посетителей кафе, и эти блюда можно попробовать только тут, у нас.
   Кулинар фрау Холле, как говорится, от Бога. Она варит варенье, печет пирожки и совершенно немыслимые торты, готовит супы, от которых не отказываясь даже я, хотя обычные супы перестала есть еще в раннем детстве. В ее кафе можно встретить блюда из русской, французской, немецкой, австрийской, венгерской, чешской, испанской, китайской и еще не знаю какой кухни. Именно после знакомства с фрау Холле я однозначно поняла, что на Марсе жизни нет, будь это не так, фрау Холле наверняка уже давно предложила бы нам какую-нибудь похлебку по-марсиански.
   А какой хлеб она печет! Калачи и варенье в домике в лесу на границе с "большим миром" тоже дело ее рук.
  -- Проходите, девочки, скорее, - встречает нас на пороге хозяйка кафе. Сейчас чай будем пить с яблочным штруделем.
   Мы дружно вздыхаем. После булочек и пиццы Джованни о штруделе даже подумать страшно. Посмотрев на наши испуганные физиономии, фрау Холле усмехается.
  -- Ладно, не страдайте. Знаю, что вы только что от этого зазнайки, считающего себя лучшим поваром в мире. Нет бы ко мне придти, у меня сегодня отличный борщ с пампушками. А штрудель я только что в печку поставила, так что успеете проголодаться, пока он готов будет. Или с собой возьмете, попьете у себя чай попозже. А пока у меня к вам дело.
   Вслед за фрау Холле мы проходим в большую комнату, служащую кабинетом. Обычно тут царит строгий порядок, компьютерный стол идеально чист, книги аккуратно расставлены на полках. Сейчас же все свободное пространство завалено клочками бумаги и разноцветными кусками материи.
  -- Разгребайте себе место на диване и усаживайтесь, - командует фрау Холле. - Лиза, вон там кресло стоит, сними с него все тряпочки и положи на пол, пожалуйста. А теперь отвечайте - вы шить умеете? Что молчите? Сшить маленькое черное платье от вас никто не требует, но хотя бы пуговицу пришить сможете?
   Мы с Лизой киваем, Паула смущенно признается, что обычно пуговицы ей пришивает мама, но она надеется, что у нее тоже получится.
  -- Ну вот и хорошо, - удовлетворенно говорит госпожа Метелица.- Сейчас еще Изабелла придет и девочки из кондитерского цеха, а попозже и художницы подойдут. Будем шить лоскутное одеяло.
   Лосутное одеяло, так лоскутное одеяло. Здесь, в деревне Деда Мороза, я ничему не уживляюсь. Могу шить лоскутное одеяло, могу картину написать, если потребуется. И
   неважно, что я рисовать совершенно не умею, тут всему научат.
  -- Вы об оберегах слышали? - спрашивает фрау Холле. Мы опять киваем, на этот раз не очень уверенно. - Обереги делают люди с древних времен. И очень часто обереги делали именно женщины. Вышитые или вывязанные узоры на одежде отлично защищают ее владельцев от всяческих напастей и помогают в делах. Главное, чтобы создатели оберега делали его с любовью и думой о том, для кого он предназначен. По большому счету, любая рукодельная вещь несет в себя частичку души и становится волшебной. Никогда не замечали, с каким удовольствием играют дети с рукодельными игрушками? То-то же, они это волшебство прекрасно чувствуют.
   Я вспоминаю сшитых мной зайцев, которые уже много лет живут у дочки в кровати, и мысленно соглашаюсь с фрау Холле.
  -- Вот сегодня мы такой оберег и будем шить. Для всего мира. Знаете, что это такое?,- фрау Холле бережно берет в руки один из листочков бумаги, лежащих сегодня везде в комнате. - Это просьбы детей к Деду Морозу - Вайнахтсманну - Санте Клаусу. И не просто просьбы - это просьбы счастливых детей. Дотроньтесь до этих листочков, вы почувствуете, какое тепло от них идет.
   Листочки действительно кажутся теплыми, а еще от них исходит едва заметно сияние, как будто они лежат в луче солнечного света .
  -- О, вот и остальные. Девочки, подвиньтесь, дайте другим тоже сесть.
   Изабелла и трое девочек из кондитерского цеха, имен которых я не знаю, усаживаются - Изабелла освобождает для себя второе кресло, а девочки устраиваются прямо на полу, покрытом огромным мягким ковром и тоже засыпанном листочками бумаги и кусками материи.
  -- Конечно, - продолжает фрау Холле, - далеко не все дети счастливы, к сожалению. Дети страдают об обид и несправедливости, от зависти, от отсутствия любви, от того, что родители ссорятся, от боли, от войны, наконец. Письмами таких детей занимается Биатрикс - знаете ее? Потрясающая женщина, как и вся ее команда, а работа у нее адова, я бы такое не выдержала. Зато когда удается помочь такому ребенку... Ну а мне достаются вот эти просьбы. И заметьте, не какие-то электронные - не хмурься, Анна, я старый человек и имею право быть консерватором - а самые что ни на есть настоящие от руки написанные просьбы. Видели, может быть, на рождественских ярмарках окошки, куда можно отдать записки со своими просьбами? Вот оттуда-то они ко мне и попадают. Теперь, девочки, берете лоскуток ткани, прижимаете плотно к нему листок бумаги с просьбой, и пришиваете его к другому такому же лоскутку с просьбой. И при этом обязательно думаете о просьбе и ее авторе. Все понятно?
   Все было понятно. Я протянула руку и взяла первый лоскуток и первый листок бумаги. "Lieber Weihnachtsmann, я очень хочу научиться говорить по-собачьи, а то я не понимаю, что мне говорит моя собака". Взяла второй - "Я хочу получить в подарок игрушечный самолет, на котором можно взаправду летать" - и начала старательно сшивать их вместе. Взяла следующий и прекрепила его к предыдущим :" Хочу чтобы мне подарили фонарик, чтобы с ним читать под одеялом ночью". Знакомая история, сама была такой. И пошло... "Дорогой Санта, я очень хочу познакомиться (зачеркнуто) - хотя бы раз увидеть Зубную Фею и Рождественского Гнома". . "Подари мне, пожалуйста, на Рождество настоящего живого оленя с красным носом. Или пусть он меня хотя бы покатает". А вот еще один читатель:"Я хотела бы получить в подарок книжку, которая никогда не кончится". - "Хочу быть толстым и быть сумоистом" - сильно подозреваю, что мальчик, написавший это, тоненький, как тростинка. Снова просьба касается зубной феи:"Пусть у меня скорее выпадет зуб, а то Зубная Фея приходит все время к моему старшему брату, а не ко мне", - почерк взрослый, писал кто-то из родителей. Наверняка придумают что-то, чтобы не надо было брату больше завидовать. "Я бы очень хотел, чтобы госпожа Роулинг написала продолжние книжек про Гарри Поттера. Например, такое..." , - и идеи на полторы страницы. А что, вырастет мальчик, станет писателем и сам продолжение напишет. Или не продолжение, а совсем другую книгу. Фанаты Гарри Поттера среди авторов записок встречаются нередко. "Я очень хочу учиться в Хогвардсе, все равно, на каком факультете". "Дорогой Санта Клаус, сделай, пожалуйста, так, чтобы у меня стали получаться заклинания из книжек про Гарри Поттера. И подари мне волшебную палочку"."Хочу побывать в Косом переулке". "Хочу научиться летать на метле и игарть в квиддич". "Я хочу, чтобы Фред, Тонкс и Люпин остались в живых", - вроде бы и грустная просьба, но все равно понятно, почему она попала к госпоже Метелице. "Хочу, чтобы у меня поскорее выросла рука, и я могла бы играть на альте-блокфейте". "Дорогой Дед Мороз, я хочу, чтобы у моей мамы появился друг (с собакой)". "Хочу, чтобы у меня была черная кожа, как у агента J из "Людей в черном". А вот это совсем интересно и непонятно;"Я бы хотела, чтобы у меня вырос хвост, как у кошки". "Хочу. чтобы у меня были белые волосы, как у принцессы", - подрастет девочка и покрасится в блондинку. Вот только не знаю, будет ли она себя ощущать принцессой. Скорее всего, к тому времени она поймет, что это состояние от цвета волос не зависит". "Милый Вайнхтсманн, научи, пожалуйста, моего папу заплетать красивые косички, а то у него никогда не получается так хорошо, как у мамы",- а вот эта девочка принцессой наверняка вырастет, дочки у таких пап всегда принцессы.
   "Софи хочет живую обезьянку".
   Лоскутки и записки неожиданно кончились. Я огляделась - в комнате было чисто, фрау Холле сшивала между собой большие пестрые квадраты, в которых были спрятаны желания счастливых детей.
  -- Давай и свою работу сюда. Ну вот и готово, пойдемте.
   Вслед за госпожой Метелицей мы вышли на крыльцо. На улице стемнело, зажглись фонари, посередине площади весело горели разноцветные огоньки наряженной ели. В свете фонарей медленно кружились снежинки.
  -- Беритесь-ка за края одеяла, - скомандовала фрау Холле. Все беритесь. А теперь встряхиваем. Ну, что вы удивляетесь? Сказку не читали?
   Несколько минут мы послушно встряхивали одеяло, от которого при этом летели в разные стороны пылинки, смешиваясь со снежинками и как будто покрывая их легкой позолотой.
  -- Ну вот и славно. Вообще-от в сказке не все правда. Там говорится, что когда госпожа Метелица трясет перины, идет снег. На самом деле, все совсем иначе - когда госпожа Метелица встряхивает свое лоскутное одеяло, в мире становится немножко больше счастья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Куда исчезают вундеркинды
  
   Сегодня монитор встречает меня сразу двумя мигающими значками, которые сообщают о неотсортированных письмах. Открываю первое и вижу на экране серую рябь. Пусто? Открываю второе - то же самое. В панике лезу в каталог с отсортированными письмами, открываю первое, второе, третье, и облегченно перевожу дыхание - все работает. Но что тогда не так с первыми двумя?
  -- Так и знал, что ты запаникуешь и начнешь искать, что у тебя не работает, - раздается у меня за спиной голос Кая. - Не волнуйся, все в порядке. Пошли к Константину, они как раз с этими письмами сейчас разбираться будут.
   По заснеженным улочкам идем к домику Отдела Линейного Счастья. Нас радостно встречают, сразу же утаскивают в гостинную и наливают чай.
  -- Ну-с, что у нас на сей раз? - говорит Константин и запускает первый ролик.
   Первые несколько минут экран заполняет серая рябь. Пустота. Ничто.
  -- Ничего-ничего, - бормочет Константин, - сейчас...
   Рябь бледнеет и пропадает, теперь перед нами идет ролик о самой обычной жизни самой обычной женщины. Не слишком молодой, но и не старой, лет 45. Не слишком красивой, но ухоженной и милой. Женщина на экране будит утром мужа, расталкивает детей, кормит их завтраком и отправляет в школу, красится, едет в автобусе на работу, сидит в офисе, заходит в магазин, дома готовит еду, делает с детьми домашние задания, запускает стиральную машину, гладит... А вот, видимо, выходной - гуляют всей семей, играет с мужем и детьми в снежки, все вместе лепят снежную бабу. Сидят вместе в кафе. Обычная жизнь обычной счастливой семьи.
   Экран гаснет.
  -- Ну что, смотрим второе? -и, не дожидаясь ответа, Константин открывает второе письмо.
   Снова серая рябь, которая спустя несколько минут сменяется фильмом об авторе письма. На сей раз автор мужчина, тоже среднего возраста. Разлохмаченные волосы, которые давно пора бы подстричь, одет небрежно, но одежда - джинсы, свитер, куртка - чистые и, кажется, недешевые, на куртке я замечаю логотип известной фирмы. И снова самый обычный день - вот он гуляет утром с собакой, отвозит в школу и детский сад детей, вот он на работе, в распахнутом белом халате, рядом с какой-то сложной конструкцией, вот он с женой в театре, дома за компьютером, читает перед сном дочке книжку, вот вся семья в Венеции...
   Ролик заканчивается.
  -- Слышали когда-нибудь про закон парных случаев? - спрашивает Константин. - Вот пожалуйста, его наглядный пример. И ведь за весь месяц ни одного такого случая не было, а тут сразу два человека без желаний.
  -- Как - без желаний? Почему?
  -- Ну ты же сама видела, вместо желаний - пустота. А почему, это надо разбираться. Разные бывают причины. Например "потому что им нечего больше хотеть". Или..
  -- Думаю, "нечего больше хотеть" - это не про наших героев, - в комнату входит Шеф. - Есть у меня одна мыслишка... Ну-ка Константин, пусти меня над твоей техникой поколдовать немножко. Хочу в прошлое заглянуть., узнать, как они докатились до жизни такой..
   На экране появляется маленькая, лет пяти, девочка, в руках она держит скрипку. Девочка начинает играть гамму, сбивается, снова начинает, снова сбивается, снова начинает...
   Та же девочка, но уже постарше. И скрипка у нее в руках побольше. "Мама, - кричит девочка, - хочешь послушать, какую я песню придумала?" , - и звучит легкая, очень нежная музыка.
   Новый кадр - девочка еще немного подросла.Она сидит за синтезатором, что-то нагрывает, потом нагибается, поднимает с пола нотную тетрадь и быстро пишет.
   Большой концертный зал, коферансье объявляет: ".. исполняет пьесу собственного сочинения". На сцену выходит девочка со скрипкой. И снова звучит удивительно красивая музыка.
   Снова сцена, награждение победителей, девочка - скорее даже уже девушка - получает из рук председателья жюри диплом и большой букет цветов.
   А в следующий момент мы видим уже знакомую нам женщину средних лет. Она занимается уборкой. Вот подошла к стоящему в углу комнаты синтезатору, включила его, начинает что-то наигрывать, но тут же снова выключает синтезатор и выходит из комнаты.
   Короткая пауза, и экран снова оживает. Теперь на нем мальчик с книгой. Первые несколько минут картинка практически не меняется - мальчик с книгой,разве что на каждом новом кадре мальчик становится чуть постарше. Наконец на экране появляется что-то новое - у доски, покрытой химическими формалами, бурно спорят мальчик в школьной форме и высокий седой мужчина, видимо учитель. Учитель подчеркивает последнюю формулу и пожимает мальчику руку.
   Большой зал заставлен столами, за каждым столом сидит один человек. В зале подростки, лет 14-15, только несколько ребят помладше. Тишина. Впереди на небольшом возвышении сидят за длинным столоми трое немолодых людей. Над ними висит плакат:"Приветствуем участников олимпиады...".
   Студенческая аудиотрия, среди студентов я сразу вижу уже знакомого мальчика. Заметить его несложно - он на несколько лет младше остальных...
   Защита диплома....
   Защита диссертации...
   Совсем молодой еще мужчина рассказывает по телефону о том, что ему предложили место заведующего лаборатрии.
   И последний кадр - мужчина из письма сидит за большим письменным столом и тоскливо смотрит в никуда...
  -- Ну что, господа волшебники, идеи есть? - спрашивает Вайнахтсман.
  -- Да все понятно. Вундеркинды.
   Это говорит Константин, и голос его звучит почему-то на удивление мрачно. Я вопросительно смотрю на него.
  -- Ну чего ты так смотришь? Не знаешь, кто такие трудные дети? Вот они и есть, любуйся. Самые что ни на есть трудные. Это мы по привычке думаем, что трудные дети прогуливают школу, получают двойки и грубят учителям и родителя. Настоящие трудные совсем другие. Такие вот, как эти. У родителей с ними никаких проблем , ну разве что на уроках иногда скучают и из-за этого мешают окружающим, но это умным учителем легко лечится. А так все идеально. Учатся великолепно, ведут себя тоже хорошо, где посадил с книжкой, там и сидит. Никаких плохих компаний, если и оторвался такой ребенок от книжки, то исключительно на общение с себе подобным, чтобы ту самую книжку обсудить. На какие-то дополнительные занятия заставлять записываться не надо, сами просятся. К тому же их успехи - повод для родительской гордости. Вполне обоснованный повод, впрочем, потому что такие дети все-таки не под забором обычно растут, их холят и лелеют, скрипки им покупают, в кружки и в библиотеки возят, да и обсудить за ужином доказательство какокй-нибудь теоремы или трактовку музыкальной пьесы никогда не отказываются. И на похвалу не скупятся. Не все родители такие, конечно, но по-настоящему трудные дети именно в таких семьях вырастают. Трудные почему? Да потому что живется им трудно потом. Растут эти "книжные дети, не знавшие битв", растут, а потом раз - и вырастают. Тут-то все и начинается. Либо обнаруживают, что жизнь совсем не такая, как они из книжек знают. Либо, что они совсем не такие, какими себя считать привыкли. А бороться такие дети не умеют, им-то все безо всякой борьбы давалось, ни блюдечке с золотой каемочкой подносилось. То есть учиться-то надо было, возможно, даже много учиться и тяжело, но для них это в общем и целом удовольствием всегда было. И начинается.. Кто себе параллельную реальность придумывает и в нее сбегает. Кто вдруг обнаруживает, что все, что ему было интересно, уже сделал и больше ему делать нечего. А кто приходит в выводу, что для того, чтобы в настоящем мире жить, надо самому менятться так, чтобы под этот мир подходить. Наши "безжеланные" как раз последние два варианта, как мне кажется. Не веришь? А ты вон Кая спроси, он как раз из таких вундеркиндов. Только его Шеф вовремя выцепить успел, пока он еше не все растерял. Кстати, не найдется ли у нас место и сложной задачки для талантливого химика? Мы с этим парнем, конечно, поговорим, но если я не ошибаюсь, и мы для него, и он для нас будем обоюдно полезны. Его там, судя по всему, в администраторах держат, а ему бы в лаборатории или библиотеке месяцок-другой посидеть, да чтобы было, о чем подумать. Там, гляди, и желания появятся.
   - Я думаю, ты прав, - соглашается шеф. И с парнем поговорим, и с химиками. И не обязательно с нашими, есть у меня на примете одна фирмочка, где люди с головами нужны, и начальство там умное, с вундеркиндами работать умеют. Кстати, вы смотрели, что эти двое в обычных пожеланиях написали?
  -- Я смотрела. Они в основном под диктовку детей писали. А для себя - парень попросил радиоуправляемый вертолет, а женщина - керамический домик-фонарик, в который внутрь свечку вставляют, чтобы окошки светились.
  -- Хорошие пожелания, - одобрительно кивает Санта. - Не все они в себе убили, хотя и старались. Особенно женщина постаралась, парень-то скорее всего просто заскучал.
  -- Ну хорошо, парень достиг всего, чего, как ему казалось, хотел, оказался на неподходяшей работе и неподходящей должности, и решил, что больше ничего не может, так? А что с женщиной случилось?
  -- А женщина вероятнее всего удачно вышла замуж. Что тебя удивляет? Ты же сама видела - счастливая семья, муж, дети. Самая что ни на есть обычная жизнь. Жизнь-то обычная, а вот женщина - необычная. Помните Макса с его фальшивыми мечтами? Тут тоже что-то похожее. Только наоборот - там самый обычный человек принял навязанный ему образ супермена за свои желания. А тут не самый обычный человек решил, что для того, чтобы ему в обычной жизни было хорошо и спокойно, он должен прикинуться обычным. Правда, не он, а она - такие фокусы женщинам лучше обычно удаются, чем мужчинам. Может быть потому, что женщины эту самую спокойную счастливую жизнь больше, чем мужчины, ценят. И считают, что она вполне стоит того, чтобы притвориться не совсем такой, какая есть. Так хорошо притворяются, что просто забывают о том, кто они на самом деле. И вроде бы все в порядке, вот только на том месте, где раньше мечты и желания были, теперь пустота и серость. И не заполнят эту пустоту ни любимый муж, ни дети, какими бы замечательными они не были. Кстати, в чем-то эти женщины, в которых бывшие вундеркинды превращаются, и правы, не так легко жить с необычным человеком. С обычным-то оно проще, привычнее. Так что те, кто выбирает остаться собой, нередко одиноки. Но в данном случае, как мне кажется, нашей музыкантше такое не грозит - и муж, и дети у нее действительно замечательные, и если она найдет себя, это всей семье только на пользу пойдет. Они ведь любят ее и чувствуют, что ей от этой пустоты плохо. Так что поможем-ка мы этой забывашке вспомнить, какая она на самом деле. Разыщите мне, пожалуйста, записи ее старых выступлений, думаю, должны они сохраниться. Ну а если все-таки не сохранились, придется поколдовать, из памяти ее вытащим. И с полученными записями ты, Константин, отправишься к этой милой даме и предложишь ей работу - музыку написать. И настаивай на своем, как бы она не сопротивлялась, а сопротивляться она будет изо все сил.
  -- Конечно, будет, - согласился Константин. - Страшно же. Но я обязательно уговорю
  -- А она сможет? - спросила я. - Ведь насколько я понимаю, она уже давно не сочиняет.
  -- А вот и увидим, точнее услышим. - Шеф улыбнулся. - Сможет конечно. Она ведь просто забыла, какая она, а сам талант никуда не делся, притаился в самом дальнем уголочке души, ждет, когда о нем вспомнят и позовут. Так что придется ей прекратить преитворяться самой обычной женщиной и написать заказанную нами рождественскую музыку. А дальше уже сама музыка не даст ей снова забыть про себя, ведь в любой рождественской мелодии есть частичка волшебства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда сбываются мечты
  
   Так я и работала. В середине декабря я вдруг с ужасом осознала, что время летит очень быстро, и через каких-то пару недель я расстанусь со всем этим - финскими санями, оленями, ездовыми собаками, заснеженными елями, каруселью на площади, пряничным домиком госпожи Метелицы и пиццей Джованни. А главное, расстанусь с людьми, которые умудрились за такое короткое время стать мне друзьями. Но не успела я по-настоящему расстроится, как пришел Винтерманн и предложил мне и дальше работать на фирму "Вайнахтсман и партнеры". Предполагалось, что работать я буду удаленно, поскольку одиннадцать месяцев в году и время в деревне Деда Мороза текло нормально, и возможности попадать сюда, пройдя через дверь в маленьком домике на Рождественской ярмарке, увы, не было. Но если я вдруг решу насовсем перебраться в поселок за Полярным кругом, то все будут только рады. Мужа моего с распростертыми объятиями примут компьютерщики, а школа и университет для детей находятся недалеко, и никаких проблем с тем, чтобы туда попадать, не будет. Постоянно в деревне жили многие - все врачи, работники зоофермы, многие физики, компьютершики, многие художники. Ну и конечно фрау Холле и Джованни. В том, что муж охотно согласиться на переезд, я не сомневалась, а вот в реакции детей была давлеко не уверена, вряд ли они согласятся расстаться с друзьями и привычными местами учебы. Пока что я собиралась привезти всю семью сюда на весенние каникулы - покататься на лыжах, благо горонолыжный курорт был километрах в двадцати от деревни, и познакомиться со всеми. А дальше видно будет.
   Писем с просьбами и мечтами, приходящих к нам по электронной почте, становилось все меньше и меньше, работы, тем не менее, у меня по-прежнему хватало. Не проходило дня, что бы фрау Холле не принесла мне какой-нибудь новый рецепт или не предложила бы очередную идею для праздничного стола. Часть рецептов мы с Лизой немедленно пытались опробовать, получалось не все, но то, что все-таки удавалось, было невероятно вкусно. Посмотрев на это, начал и Джованни присылать рецепты итальянской кухни. Пришлось поломать голову, как связать пиццы и панна-котту с Рождеством и Новым годом, в результате на сайте появился раздел с рецептами разных стран, а я стала приставать ко всем подряд с просьбой рассказать, чем угощают на зимние праздники в их странах.
   Вместе с Сампо и Изабеллой мы сделали большой раздел, посвященный нашим животным. Несколько дней мы провели в приюте, фотографируя его обитателей, в результате у последних появился еще один шанс найти себе хозяев. Несколько кошек и собак, благодаря нашему сайту, уже уехали домой, и мы собирались работать над этим разделом дальше. А у художников появилась идея сделать магазин, через который они могли бы продавать свои работы...
   Тридцать первого декабря я рано освободилась на моей почти бывшей работе, и в начале двенадцатого уже шла по пешеходной улице. Нарядные павильоны Рождественской ярмарки практически все были разобраны, только домик с номером 12а по-прежнему стоял рядом с елкой. Елка, с которой были сняты украшения, выглядела необычно голой. В домике Милана собирала вещи. Украшения были сняты и тут, огонь в камине не горел. Прощаюсь с ней - когда еще теперь увидимся, желаем друг другу счастливого Нового Года, пробегаю через вторую комнату, уже совсем пустую, и вот я ралостно улыбаюсь всему тому, к чему так привыкла за последний месяц - уютному домику с веселыми занавесками на окнах, снегу, сверкающему на ярком солнце, огромным заснеженным елям и конечно Каю, который сегодня приехал встречать меня на санях, запряженных Беном и Бином.
  -- Сегодня не работаем, - говорит Кай. - Сегодня у нас праздник. Все уже на площади. Поехали?
  -- Поехали!
   Сани въезжают на площадь и затормаживают рядом с большой крутящейся каруселью, сияющей разноцветными огнями. Как раз в этот момент карусель останавливается, и я, едва успев вылезти из саней, вдруг оказываюсь сидящей на большом белом карусельном коне с золотым седлом и красным султаном на голове. Карусель начинает кружиться, играет незнакомая мне , но очень красивая музыка... Поехали!
  -- Народ, все в зал, - гремит над площадью голос Шефа.
   Зал сегодня кажется просторнее, чем обычно. Большая часть его занята столами и столикам разного размера, большие столы с едой стоят у дальней стены. Фрау Холле и Джованни сегодня объединили свои усилия - столы уставлены пирогами госпожи Метелицы, а рядом красуется витрина с разноцветным итальянским мороженым. Нас с Каем окликают с разных сторон знакомые, зовут присоединиться к ним за столом. В конце концов мы усаживается рядом с ребятами из Отдела Линейного Счастья, к нам присоединяются Лиза и Сампо, притащивший тайком на праздник своего любимца - годовалого хаски Грея. Совместными усилиями запихиваем Грея под стол, он усаживается и кладет голову мне на колени. Я чувствую себя абсолютно счастливой.
  -- Ну что ж, друзья, - на небольшую сцену в конце зала поднимается Дед Мороз, он же Санта Клаус, он же Вайнахтсаманн, он же... - Вот и подходит к концу год, а с ним и наш самый беспокойный в году месяц. И прежде, чем мы начнем провожать старый, уходящий, год, и встречать новый, с которым мы пока еще не знакомы, самое время посмотреть, что же мы с вами за этот месяц натворили.
   Свет в зале гаснет, на стене над сценой появляется большой экран, и на нем начинают сменяться кадры с разными людьми. Много людей. Некоторых я узнаю. Вот радостно смеется, раскатывая тесто и болтая при этом с дочкой, Кузнечик. Светловолосый Макс вместе с женщиной, похожей на него, склонился над чертежом небольшого домика. Визжит от счастья маленькая девочка с черными глазами, обнимая маленькую собачку со смешной мордочкой, слегка напоминающей обезьянью. Пожилой мужчина отчитывает большого рыжего кота, потрясая у того перед носом разодранной пачкой бумаги - мужчину я не помню, зато кота знаю прекрасно, он из нашего приюта, редкий разбойник. Мужчина, видимо, из тех, кто страдал от одиночества. С таким котом об одиночестве ему придется забыть, так же как и о покое. А вот этого молодого мужчину я помню - он всю жизнь мечтал быть лесником, но его родители настояли на профессии инженера. На экране он идет по лесу - не нашему ли? - на широких охотничьих лыжах, и судя по всему, его мечта сбылась. И эта женщина мечтала о совсем другой профессии, самой обычной профессии библиотекаря. Вот она, сидит в большом зале, уставленном полками с книгами.
   Но незнакомых мне людей гораздо больше. За соседним столом радостно зашумели медики, узнавая на экране своих недавних пациентов. Довольно вскрикивают Сампо и Изабелла при виде четвероногих обитателей приюта и их новых хозяев. Неожиданно на экране появляется наш зал, этот кадр встречают дружным смехом в дальнем углу, где собрались химики и физики из научного центра. Я вглядываюсь в изображение - ну конечно, вместе с ними за столом сидит заскучавший вундеркинд, парень без желаний, заставший меня усомниться, работает ли программа.
   И снова люди, люди...
   Экран гаснет. Луч света освещает появившуюся на сцене женщину со скрипкой. Ту самую женщину, забывшую и потерявшую себя. И льется музыка, необычная и волшебная, музыка, несущая в себе и дарующая слушателям капельку чуда.
   Музыка смолкла, исчезла со сцены женщина, в зале загорелся свет, а мы все еще сидим зачарованные.
  -- По-моему, - на сцену снова поднимается Шеф, - мы имеем полное право немножко погордиться. И давайте, наконец, начнем праздновать!
   Несколько часов спустя я прощалась с друзьями, которые отправились всей толпой проводить меня до "пограничного" домика. Кто-то из них оставался жить в деревне, кто-то собирался домой чуть позже. Было грустно оумать, что ближайшие несколько месяцев я увижусь с ними только по скайпу. Кай, правда, гроизлся нагрянуть после праздников в наши края в командировку, чтобы обсудить дальнейшую работу. А Уве, как оказалось, жил вообще в двух шагах от меня - не считать же серьезным расстоянием каких-то триста километров. С Лизой, которая уже была дома, мы договорились встретиться в деревне на Пасху. Обнимаю Изабеллу, Сампо, Константина, скармливаю по морковке Бену и Бину, глажу собак. С Новым Годом, друзья, и до встречи!
  -- Анна, - окликает меня в последний момент Константин, - Санта просил передать тебе, что тебя ждет твой подарок от Деда Мороза.
  -- Под елкой ждет? - спрашиваю я.
  -- Больше ничего не сказал, только это.
   Машу друзьям рукой...и через пару минут выхожу на такую знакомую пешеходную улицу. Праздника здесь уже не чувствуется - на земле валяются обрывки бумаги, обломки деревянных щитов... Но я точно знаю, что праздник ждет меня дома. Самый что ни на есть настоящий Новый год, с "наполеоном", елкой, а главное - с моей семьей. И думая об этом, я невольно прибавляю шаг.
   Почти бегом поднимаюсь я по лестнице. Колокольчик на моем ключе звенит, и услышав его, домашние заранее открывают мне дверь.
  -- Мама, мама, - кричит дочка, - у папы для тебя подарок!
   На руках у мужа маленький темно-красный - эта расцветка называется "дикой" - изящный котенок с большими торчашими ушами и зелеными глазами.
  -- Нравится? - довольно улыбается муж. - Только учти, все заботы об этом чудовище - исключительно твое дело. - И целует "чудовище" в макушку.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"