Забелина Вера Васильевна : другие произведения.

Непредвиденный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕРА ЗАБЕЛИНА
  НЕПРЕДВИДЕННЫЙ СЛУЧАЙ
  
  Из дневника начинающего демиурга Тани Быстровой
  
  
  
  25 июня 2002 года.
  
  Вот и закончились наши школьные годы. Вчера был выпускной бал. Немного грустно, что так быстро пронеслось это чудесное время. Школа ведь у нас не обычная. Саянская школа волшебников. Кроме аттестатов о среднем образовании, которые в ос-новном нужны тем, кто будет дальше учиться в обычных вузах Земли, мы ещё получили сертификаты ведуний и ведунов. В наших школах (а их в России всего 5) все учатся на отлично, других оценок и быть не может. Наша учёба - это наша жизнь. А к жизни мы буквально с младенчества относимся ответственно. Золотые медали школа оформляет только тем выпускникам, которые собираются учиться в обычных человеческих вузах. Например, Гриша Краснов и Оля Леонова собираются поступать в вузы Красноярска. Я же решила продолжить обучение в Академии Магии. Филиал её находится на Земле в горной долине Тибета, закрытой для доступа обычным людям. Морок, наведённый над долиной, показывал такое нагромождение острых скал, что ни один человек не захотел бы заняться их исследованием.
  Этот учебный год принёс нашей школе долгожданное первое место среди школ России. Причём первое место получили сразу две наши разработки. Гриша Краснов за-кончил работу над своим хроноскопом. И первые хроноскопы, встроенные в мощные ноутбуки, получили все наши выпускники. А Оля Леонова представила Комиссии свою энергетическую исцеляющую сетку. Её сетка в считанные дни может излечить даже смер-тельно больного человека. И даже вырастить человеку недостающие органы, удалённые во время операций или потерянные при несчастных случаях. Конечно, сетка нужна толь-ко обычным людям, так наши разработки в основном и нацелены на помощь им.
  В наших школах такое правило: чтобы получить сертификат ведуна или ведуньи, каждый должен представить Экзаменационной Комиссии свою волшебную разработку. Заявки на них мы оформляем после окончания 9-го класса, а потом в течение последних двух лет обучения готовим эти разработки, чтобы получить сертификат.
  О моей разработке для получения сертификата, если припомнить, я начала ду-мать с 5-го класса. В 5-м классе на уроке Человековедения меня поразили сведения о том, что при рождении каждого Человека во Вселенной стремятся к Воплощению 200 миллионов Сущностей, но только одна воплощается. Вот я и решила подать заявку на звание начинающего демиурга, чтобы найти эти мои Сущности и помочь им воплотить-ся. У нас редко школьники решаются на такие заявки. Это ведь такая ответственность! Мои друзья даже сначала попытались меня отговорить. Они убеждали, что, в конце кон-цов, мы же все станем демиургами, но это потом, когда выполним своё земное Предна-значение. И тогда поможем своим Сущностям воплотиться. Они же всё равно находятся в Вечности, так что не заметят этого времени ожидания. Я им возражала, что зато это время замечу я. Каждый раз, восхищаясь Миром, сотворённым Создателем, я буду вспоминать их и жалеть, что они этого ещё не ощущают. Учитель, выслушав мои доводы, обещал свою помощь и поддержку на первых порах. Поэтому, когда я создавала свой Мир, с помощью Учителя я нашла свои невоплотившиеся Сущности и предложила им осваивать тот Мир, что создала.
  Я, как Сотворительница, была над ними, но сразу твёрдо пообещала не злоупо-треблять своей Властью.
  У выделенной для меня звезды находилось 7 планет, три из них были пригодны для жизни теплокровных Существ. В информационное поле Звёздной системы я скачала часть информации из информационного поля Земли, пообещав Сущностям пополнять наш Информаторий.
  У них тоже одной из первоочередных задач было расширение и пополнение Ин-форматория осваиваемыми ими знаниями.
  При желании Сущности могли воплощаться в физические тела созданных мною существ (людей, эльфов, гномов, драконов, оборотней, единорогов и т.д.), но в физиче-ских телах они были вынуждены подчиняться законам Физического мира.
  Чтобы подстраховаться от повторения ошибок земной цивилизации, я в Инфор-мационное поле планеты поместила и мой реферат, который я защищала в 9-м классе.
  *
  У нас в школе, кроме обычных предметов, которые изучают во всех школах, были такие предметы, о которых обычные люди и не знают. В девятом классе у нас был пред-мет "Основы Мироздания". Все учебные предметы для подготовки волшебников у нас ведут наши классные руководители, которые для нас становятся Учителями. Когда по "Основам Мироздания" мы выбирали темы рефератов, которые нам предложил Орест Фадеевич (наш Учитель), то я выбрала тему "Причины деградации человечества". Две первые основные причины известны всем, кто хотя бы раз прочитал Библию. (К сожале-нию, основная масса человечества даже этого не удосуживается сделать). В книге Бытие, 1-я книга, они изложены в 3-й и 4-й главах.
  В третьей главе говорится о том, что Создатель предостерёг сотворённых им людей, чтобы они не ели плоды с дерева познания добра и зла, иначе погибнут. К сожалению, в Библии не упоминается, что один из наших предков задал Создателю вопрос: "А почему?". И Он разъяснил, что люди ещё недостаточно пожили в этом мире, чтобы противостоять неожиданностям. И наши предки (я имею в виду нас, волшебников Земли) послушались Создателя. Но большинство людей не вняли Предостережению, и когда Посторонняя сила (Змей) начала соблазнять их, не устояли. Вслед за первой ошиб-кой (попробовали плоды с запретного дерева), они совершили ещё бОльшую. Когда они познали Зло, то ужаснулись и отбросили его от себя. Так Зло попало в Мир и начало распространяться в Нём. Наши же предки и тут устояли. Когда через эмпатию, которая тогда была присуща всем, они чувствовали неладное, то не отправляли это неладное во внешний Мир, а преобразовывали его в положительные эмоции. Вот тогда и произошло разделение первых людей Земли на тех, кто следовал Заветам Создателя (к сожалению, их было меньше), и на тех, кто отошёл от Них. Эти последние и пошли по пути Погибели. Вообще-то мне непонятно, почему в том экземпляре Библии для людей, который я чи-тала, готовя реферат, были неточно переданы слова Создателя. Он сказал: "Не ешьте ..., иначе погибнете". А в книге было слово "умрёте". Между прочим, у нас один мальчик, который увлекался лингвистикой, написал реферат "Неточности переводов Библии". Очень интересный у него получился реферат. Ну, это я немного отвлеклась.
  А вторая причина деградации человечества указана в 4-й главе. Первое убийство человека. Я не понимаю, почему человечество никак не может осознать, что убийцы пе-рестают быть детьми Бога. Это же так очевидно. И почему в официальных документах, как международных, так и государственных, даже не упоминается о величайшем лице-мерии власть имущих, которые заявляют, что "жизнь человека - это самое ценное". А их дела доказывают обратное. Судить ведь надо по делам, а не по словам.
  Учитель похвалил мой реферат, когда я представила его для защиты.
  *
  С тех пор прошло два года моей жизни и 2000 лет жизни сотворённой мною ци-вилизации. Это я поместила мой Мир в слои ускоренного времени, навещая его иногда для контроля. Теперь я получила аттестат о среднем образовании. И представила Ко-миссии мой Мир, прошедший 2000 лет развития согласно Заветам Творца. Мир был одобрен, и мне выдан сертификат начинающего демиурга.
  
  До начала занятий в Академии оставалось два месяца, и я решила провести их в созданном мною мире, возвратив его, естественно, в нормальное течение времени. За этот месяц (июнь), пока я сдавала экзамены на аттестат о среднем образовании, в том мире прошло ещё 100 лет.
  В свой мир я шагнула через портал, созданный в горах недалеко от Славии, сто-лицы Восточного княжества. Что меня поразило прежде всего - отсутствие Света, и это при ярком свете Солнца, и почти полное отсутствие магии. Нет, магия как раз чувствова-лась около портала, но вот по всему княжеству с трудом можно было насчитать не больше сотни проявлений. Я быстро "прощупала" всю планету - в других областях этого континента и на других материках, которые я населила магическими существами, ярко сиял Свет, и расцветала магия. Только вот в этом, Восточном княжестве, куда-то исчез Свет Магии. Ладно, разберёмся!
  Сначала нужно определить, что за источник магии излучает поблизости. Завернув за большой валун, я увидела небольшую щель между валуном и скалой. В щели было темно, но, приглядевшись, я увидела блеск двух испуганных глазёнок, принадлежащих малышу лет 5-6.
  - Давай, вылезай, дружище, - ласково улыбнулась я. - Опасности нет, сам должен почувствовать, а я опасна только для плохих людей.
  Мальчик выбрался из укрытия и доверчиво посмотрел на меня.
  - От тебя веет доброй магией, - серьёзно сказал он. - Как от папы с мамой.
  - А злой магии и не бывает, - возразила я.
  - Бывает, - удручённо ответил он. - И она почему-то сильнее доброй. Злые люди схватили сегодня папу с мамой, они не смогли сопротивляться. - Он глубоко задумался и вздохнул. - Это, наверное, потому что они большую часть силы отдали мне, чтобы те люди меня не заметили.
  - Это не магия, это колдовство, - определила я. - Ему может сопротивляться каж-дый маг, подключённый к Источнику Силы. Только почему-то у тебя нет этого подключе-ния - с недоумением сказала я.
  - Папа рассказывал, что давным-давно в этом княжестве произошёл взрыв Злой Силы, и люди утратили связь с Источником. И все магические существа ушли из княже-ства, поэтому Зло здесь господствует безраздельно - он явно цитировал слова отца.
  - Надо же, как всё запущено, - покачала я головой. - Нужно поскорее всё испра-вить. Я и не думала, что так скоро может уйти Свет из жизни людей. Что же произошло?
  Я быстренько достала из сумки-невидимки свой ноутбук и настроила его на то время, когда я сдала свою экзаменационную работу и снова поместила свой мир в ускоренные по времени поля. Я с негодованием всматривалась в то, что происходило на экране. Когда я вышла из класса после сдачи экзамена, ко мне подошёл Сашка Бессонов.
  - Слушай, Быстрова, - сказал он. - Тут такое дело. Я сегодня сдаю свой утилизатор негативных качеств человека, а Источник Силы у меня маломощный получился. Я слы-шал, как Анатолий Семёнович сказал тебе, что твои Источники Силы чересчур мощные для такого мира, который ты создала. Дай мне частичку одного Источника, я время сэкономлю. А то мне ещё минимум два часа надо возиться, чтобы усилить мой Источ-ник.
  Анатолий Семёнович - это Директор нашей Школы.
  - Нет, - отрезала я, - повозишься. Не привыкай захребетничать. А Анатолий Семё-нович, между прочим, выслушал мои доводы и согласился, что Источники у меня опти-мальные.
  И я ушла, а этот бессовестный тип влез в мой мир и подключил свой утилизатор к Источнику Силы вот как раз в этом Восточном княжестве. Да ещё так неумело, что часть утилизируемых отходов просочилась в мой мир и создала там своё Гнездо Зла. Правда, Бессонов отключился от моего Источника сразу после сдачи экзамена, поэтому вред сна-чала был небольшой. Но если бы ему ещё хватило сообразительности проверить, что он натворил своим подключением! Вот вернусь, когда разберусь здесь, и страшно ему отомщу, мрачно подумала я, отключая Гнездо Зла от Источника Силы. Гнездо Зла я пока заперла в сферу. Потом с ним разберусь.
  От планов мщения меня отвлёк детский голосок:
  - Ты уже выяснила, что произошло? Ты мне поможешь найти папу и маму?
  - Не горюй, малыш, - бодро сказала я. - Этим мы займёмся незамедлительно.
  - А незамедлительно - это долго? - озабоченно спросил мальчик.
  - Это скоро, - заверила я - Но сначала сделаем два благих дела: подсоединим те-бя к Источнику Силы, чтобы ты стал неуязвимым, и подкрепим пищей телесной. Короче, накормим, - пояснила я в ответ на недоумённый взгляд мальчика.
  Малыш сглотнул голодную слюну.
  - А что у тебя есть? - осторожно спросил он.
  - А чего бы тебе хотелось покушать? - в свою очередь поинтересовалась я, закан-чивая плетение магической сетки.
  - Кашу с мясом, парное молоко и пирожки с ягодами, - протараторил мальчик. - Это мама готовит по праздникам, - пояснил он.
  - Получите, - я щедрым жестом указала на возникший у валуна небольшой столик, на котором располагалось всё вышеперечисленное. Мальчик не заставил себя ждать. Усевшись на сотворённую мною табуретку, он накинулся на еду. На десерт я добавила ему большую сочную грушу, и пока малыш насыщался, не обращая на меня внимания, я, оставив своё бренное тело отдыхать на травке (и выставив сторожей, естественно), поднялась на такую высоту, чтобы охватить все земли княжества, в которых не было Света. Локализовала все точки проявления магии и с помощью сетки подключила их к Источнику Силы. Ух, какой фейерверк получился! Ладно, пусть пока осваиваются с обре-тённым могуществом, а я займусь малышом. Потенциал у него огромный, но приобре-тённый, не врождённый. Надо сделать врождённым, чтобы магию он передавал и по-томкам. Инициация прошла быстро - накинуть магическую сетку, вживить её в тело, чтобы стала составной частью мира малыша, и подключить к Источнику Силы. Вот и всё, прошу любить и жаловать, новосотворённый маг.
  - Щекотно, - поёжился мальчик и замер, прислушиваясь к себе. - А теперь хорошо стало.
  - Ты мне скажи, как тебя зовут, а то мы, можно сказать, уже старые знакомые, а имён друг друга не знаем - сказала я.
  - Мама назвала меня Светозаром, - гордо сообщил мальчик. - А тебя?
  - А меня Татьяной, но ты называй меня Таня.
  - А что означает твоё имя? - нахмурил бровки Светозар. - Имя же должно быть говорящим. Вот мою маму зовут Лада, а папу - Балун. Он баловался очень, когда был маленьким - пояснил мальчик. - Правда, мама говорила, что у него есть и другое имя, - доверительно поведал он мне, - но его пока произносить нельзя. Потому что мы скры-ваемся, - с гордостью добавил он. - А такого имени, как твоё, я никогда не слышал. Оно откуда взялось?
  - Я тебе потом объясню, - отмахнулась я. - Давай сначала поищем твоих родите-лей.
  Я настроилась на мир малыша и включила поиск.
  - Странно, - пробормотала я, - что-то у тебя получается две пары родителей, правда, обе эти пары сближаются всё больше. Так, одна пара в княжеском тереме, а вторую уже к нему подвозят. Ну, пойдём?
  Я протянула руку мальчику, он доверчиво взялся за неё, с интересом глядя, как исчезает сослуживший свою роль столик с остатками завтрака. В следующее мгновение мы с ним уже стояли перед воротами княжеского терема.
  - Куда прёте, оборванцы? - в нашу сторону было обращено копьё одного из стражников.
  - А почему мы оборванцы? - с недоумением спросила я. - Вроде бы прилично одеты.
  Я осмотрела себя и Светозара. На мне был светленький сарафанчик из жатого ситца с моим любимым узором из цветных тюльпанов, у Светозара - белая рубашечка и серые штанишки, очень чистенькие, башмачки из козловой кожи, хоть и самодельные, но очень красиво смотрящиеся.
  - Для базара ваша одежда годится, - снисходительно пояснил другой караульный, радуясь предлогу развеять скуку караульной службы, - а для терема нужна другая одеж-да. Знаешь, что такое этикет, девочка?
  - Этот, что ли? - спросила я, тут же сотворив Светозару кафтанчик рынды, а себе - нарядное платье.
  - Чур меня, чур, - сделал отвращающий знак первый караульный, - иди отсюда, ведьма, и уводи своё отродье, пока тебя не увидели охотники на магов.
  - Поздно, уже увидели, - раздался позади нас холодный голос. - И отпускать их вы и без нас не должны, вы что, не знаете правил?
  Я обернулась. Позади нас подтягивался к воротам небольшой отряд, состоящий из десятка воинов, их начальника, чей голос я слышала, и ... колдуна, который злорадно ухмылялся, глядя на нас, как жаждущий на источник. В повозке, которую они окружили плотным кольцом, сидели связанные мужчина и женщина, которых я определила как вторичных родителей Светозара. Да, они имели большую связь с мальчиком, но это не были его биологические родители. Биологические находились в тереме, я их чувствова-ла благодаря их связи с малышом. Светозар тоже увидел родителей:
  - Мама, папа, - закричал он радостно, - мы с Таней пришли вас спасать, она доб-рая волшебница, она не ведьма.
  - Зачем ты привела мальчика в это гнездо порока? - с упрёком спросил связанный крепкий мужчина с уверенным непокорным взглядом. Женщина тоже выглядела немно-го озабоченной, но при этом с радостным изумлением смотрела на ауру мальчика, чув-ствуя его защищённость.
  - Так ведь вреда ему не будет, а он очень беспокоился за вас, - ответила я. - А че-го это вы сидите связанные, я же уже несколько минут как подключила вас к Источнику Силы, вы уж освобождайтесь. Не чувствуете, что ли?
  - Так это мы к Источнику подключились? - радостно спросил Балун. - То-то я смотрю, силы у меня неимоверно быстро восстановились, хотел подождать, пока прие-дем. Ну, тогда можно и освободиться, - он небрежно стряхнул остатки верёвок, кото-рыми был связан, оттолкнул направленные на него копья и подошёл к сынишке. Тот ра-достно повис на нём. Лада тоже не заставила себя ждать, она также демонстративно собрала связывающие её верёвки и ловко набросила их на оторопевшего мага-колдуна, который тщетно пытался воздействовать на нас.
  - Папа, это Таня, так её можно называть, а вообще у неё странное имя - Татьяна, - сообщил Светозар отцу.
  - Сотворительница, что ли? - немного неверяще спросил Балун.
  - Она самая, - подтвердила я. - Решила вот разобраться, что у вас здесь творится, ну просто нельзя оставить без присмотра, обязательно что-нибудь натворите.
  - Так это не мы творили, без вмешательства извне не обошлось, сама понимаешь, - сказал Балун, оправдываясь.
  - Понимаю, - вздохнула я, - и даже знаю виновника. Сейчас вот со Светозаром надо определиться, а потом я того типа отыщу, пусть и исправляет то, что натворил.
  - Думаешь, пора? - взглядом указывая на прижавшегося к ней мальчика, спроси-ла Лада.
  - А чего тянуть? - изумилась я. - Сейчас ему легче будет воспринять правду, а то потом может и упрекнуть, что сразу не рассказали, как только смогли.
  - Тогда не будем терять времени, - решил Балун. - Идём к князю?
  - Ба, кого я вижу, - со стороны ворот вдруг послышался злорадный голос и из тени вышел высокий, богато одетый мужчина, перед которым в поклоне склонились страж-ники. - Никак кузен Благояр отыскался, после стольких лет.
  - Привет, Гостомысл, - небрежно кивнул ему Балун, с усмешкой глядя на ошелом-ление его смелостью, появившееся на лице мужчины. - Пришёл вот, пора навести поря-док в наших делах.
  Я отлично всё поняла. Балун, маг Благояр, был родом из Западного княжества. Все княжества, благодаря своим Источникам Силы, противостояли распространению колдовства за пределы Восточного княжества. Зато в Восточном княжестве зло посте-пенно набирало силу, колдуны захватили власть в стране и сделали князя самодержцем, титул передавался по наследству. Хорошо хоть, до прямых убийств дело ещё не дошло, всё-таки не зря я писала мой реферат о страшных последствиях убийства разумных. Да и маги других земель не сидели сложа руки, они готовились к отсечению Гнезда Зла от Ис-точника. Возглавил это дело именно Благояр. Спешка была неуместна. Тут так получи-лось - охваченные злом жители Восточного княжества покидать пределы страны не мог-ли, но те, кого зло ещё не затронуло, свободно общались с другими странами. И из дру-гих стран приезжали (правда, только защищённые) люди. Вот так и Благояр с женой Ла-дой прибыл в составе свиты будущей княгини Восточного княжества, его двоюродной сестры. Здесь он связался с агентами, которые постепенно десятки лет проникали в Во-сточное княжество и расселялись на его землях, чтобы в час Х поддержать прибывших магов. Благояр за год основательно изучил архив княжеского дворца и уже имел пред-ставление, где расположено Гнездо Зла. Он начал составлять план отсечения этого Гнез-да от Источника Силы, как его заподозрил в тайной деятельности Гостомысл, троюрод-ный брат князя Восточного княжества. Гостомысл сам планировал стать князем, зару-чившись поддержкой колдунов. Благояру пришлось "уйти в подполье". Он поселился в горах недалеко от столицы (это где мой портал был). Часто бывал в тайных ходах княже-ского терема, где и нашёл однажды свою жену Ладу и новорожденного Светозара, сына княжеской четы. Как я уже говорила, на прямое убийство даже колдуны не осмелива-лись. Но неугодных людей они приговаривали к смерти, запирая их в подземельях, где эти люди и умирали. Не добившись от Лады сведений, где скрывается её муж, они за-перли её в одном из подземных ходов. А потом принесли туда новорожденного малы-ша. Оказывается, Гостомысл приказал подменить ребёнка княгини, подложив ей (она не знала, кто родился) свою новорожденную внучку. Благояр пришёл на зов жены и забрал её и ребёнка из подземелья. Они решили растить княжича, пока не найдут возможности вернуть его родителям. И вот теперь это время пришло. Благодаря подключению к Ис-точнику Силы Благояр обрёл такое могущество, что никакие злодеи с ним уже не спра-вятся.
  Так что я решила дать им возможность всё прояснить, начать наводить порядок в княжестве, а сама, мысленно объяснив всё Благояру и получив его заверения, что он вполне справится со всем сам, отправилась на Землю.
  - Слава Богу, успела, - воскликнула я, врываясь в комнату Сашки Бессонова. - Хо-рошо, что ты ещё здесь!
  - Считай, что меня уже здесь нет, - отрезал Сашка, с пыхтением пытаясь застегнуть битком набитый чемодан. - Я уже на Гавайях, поняла? - заявил он.
  - Не поняла, - тоже отрезала я, - сейчас я тебе одну ситуацию покажу, а потом только имей наглость сказать, что ты тут не при чём! Бессовестнов твоя фамилия, а не Бессонов, понял!?
  Я сбросила ему прямо в его дурацкую голову всю информацию по моему Миру и то, что я выяснила о виновнике сегодняшнего положения в Восточном княжестве.
  Сашка схватился за голову:
  - Ну, Быстрова, ну извини, ну ты же понимаешь, что я это не нарочно!
  - А мне всё равно, нарочно или не нарочно, - заявила я. - Главное, что теперь твои Гавайи для тебя находятся в моём Мире, пока не исправишь это безобразие.
  - Ну, куда ж я денусь, - обречённо вздохнул Сашка, - ты хоть не бросишь меня од-ного? - с надеждой спросил он.
  - И не надейся, что будешь действовать без присмотра, - сказала я всё ещё серди-то. - Я с тебя глаз не спущу.
  Сашка связал свои вещи воздушной лианой и потянул за собой, не забыв прихва-тить и коробку со своим нейтрализатором.
  - Ладно, веди в свой мир. Как ты его хоть назвала?
  - Авалон, - всё ещё сердито ответила я, создавая портал для нас.
  - Чего? - удивился Сашка, - другого имени не придумала?
  - А слово красивое, - с удовольствием процитировала я. - Как хочу, так и называю, мой Мир, понял?
  - Красивый мир! - восхищённо воскликнул Сашка, пройдя в портал, - есть, где развернуться, - добавил он, глядя вдаль на побережье, на которое накатывались огром-ные волны.
  - Не подлизывайся словами, исправляй делами, - дала я руководящее указание. - Я нам дом поставлю около княжеского терема. Принимайся сразу за очистку.
  - Сделаем, босс! - бодро воскликнул Сашка. - Ты, правда, Быстрова, не сердись, - сказал он серьёзно, - я постараюсь как можно скорее всё исправить.
  Я, конечно, понимала, что во всём произошедшем есть и моя вина. Я не послуша-ла совета Ореста Фадеевича, который порекомендовал оставить мой мир в текущем времени. Если бы я последовала этой рекомендации, вред был бы минимальным. За прошедший месяц Зло бы не успело набрать силу, и я бы сама быстро всё восстановила. Но я решила, что, пока я сдаю экзамены, мой мир ещё может побыть в ускоренном времени. Вот теперь и приходится расхлёбывать результаты моей глупости и неосто-рожности!
  Ведь когда я сдавала мой Мир Экзаменационной Комиссии, меня ещё отдельно похвалили за организацию правления на человеческом материке. Другие волшебные создания правителей не имели. При всеобщей эмпатии они и не нужны, все вопросы решали коллективно.
  А люди (как обычно) решили пожить обычной жизнью, без эмпатии и телепатии. Нет, те из них, кто хотел остаться волшебником, сохраняли свои способности и станови-лись магами. Из них люди и выбирали себе правителей, князей. Но титул князя не был наследственным. Правишь, надоело - передаёшь титул другому, а сам живёшь обычной жизнью. Или если твоим правлением недовольны (это было прописано, но пока не слу-чалось), тогда князя заменяли. А в Восточном княжестве уже 60 лет, как титул князя сде-лали наследственным.
  *
  Первым делом мы обустроили себе резиденцию, где Сашка начал собирать свою аппаратуру. Я ему пояснила, что торопиться в княжеский терем нам пока не надо, люди сами наводят там порядок. Главное, чем предстоит заняться этому "вредителю" (я ещё не остыла, так что кличку "вредитель" с приятеля не сняла пока), - это задействовать свой нейтрализатор и убрать из моего мира все проявления негатива, которые за эти 100 лет "проросли" в княжестве.
  Честно говоря, я раньше даже не вникала в Сашкино изобретение, считала, что его нейтрализатор в моём мире точно не понадобится, он нужен только на Земле. Вот теперь лишний раз убедилась, что никакое знание не является лишним.
  Сейчас Сашка возился недолго. Через полчаса он позвал меня:
  - Тань, у меня всё готово, можно начинать.
  - Тогда пойдём к Благояру, - предложила я, - насколько я поняла, он тут глава проекта по исправлению положения в княжестве.
  Мы с Сашкой прошли в княжеский терем, где я представила его (Сашку) Благояру, который уже активно наводил порядок среди взволнованных обитателей терема.
  - Благояр, - окликнула я мага, - знакомься, это Александр. Он окажет тебе самую действенную помощь в устранении Зла из нашего мира, чтобы мы вернулись к прежней жизни.
  - Это хорошо, - обрадовался Благояр. - А то мы захватили колдунов, а что дальше с ними делать, ещё не решили.
  - Дальше всё сделаю я, - самоуверенно заявил Сашка. - Только перейдём на пло-щадь, и пусть там соберутся все люди, которых вы сможете собрать. И колдуны, и маги, и обычные жители, в общем, все.
  На площади быстро собралась толпа. Сашка оглядел собравшихся и сказал:
  - Предварительно объясню, что будет происходить по всему княжеству, чтобы люди не пугались и не беспокоились. Я установлю свою аппаратуру перед княжеским те-ремом. - С этими словами Сашка сделал пасс руками и на площади перед ним возник на помосте его нейтрализатор. - Из аппаратуры будут выплывать магические шары, ко-торые пройдут в поиске по всему княжеству, ни один уголок не останется неохвачен-ным. Шары будут сразу определять степень поражения каждого разумного злом. Если поражение очень сильное, скажем, как вот у этих колдунов, - Сашка махнул рукой в направлении небольшой толпы, которую стражники привели из подземелья, - они все будут охвачены каждый своим шаром. Если зло ещё не укоренилось, но уже есть в ка-ком-то человеке, шар окутает его белесой пеленой, которая постепенно сойдёт с чело-века, когда его мир очистится. Это пока ясно? - поглядел он на своих слушателей.
  - Пока ясно, - подтвердил один из них. - А что в шарах будет происходить? Как нам узнать, исправляются ли эти злодеи или нет?
  - Шары прозрачны только изнутри, - пояснял Сашка, возясь около аппаратуры, из которой с небольшим шелестом начали выплывать непрерывным потоком белые шары. Самые первые направились к группе колдунов, и все колдуны исчезли в шарах. - В каж-дом шаре, - продолжал Сашка, - человеку предоставлены комфортные условия, он полу-чает нормальное питание, у него там умывальня с тёплой водой, спальное место удоб-ное. Если предполагается, что для излечения человеку придётся провести в шаре долгое время, там создаётся пространственный карман площадью в четыре квадратных кило-метра. В этом кармане будет что-то типа парка с лесом, водоёмом, чтобы человек мог побыть на природе. Только парк этот будет необитаемым. Когда излечиваемый от зла человек соскучится по обществу, он может наблюдать из шара за обычной жизнью. Он будет видеть всё вокруг, но выйти из шара он сможет только тогда, когда вернётся в из-начальное состояние настоящего человека.
  - Да? - насмешливо бросил один из помощников Благояра. - А зачем ему оттуда выходить, если вы ему там такие комфортные условия создали. Они-то нам тут настоя-щие пытки устраивали, в холоде, голоде и грязи держали, а вы им такие райские просто условия даёте.
  - А скажите мне, пожалуйста, добрые люди, - вкрадчиво сказал Сашка. - Когда-нибудь где-нибудь был зафиксирован хоть один случай, когда человек исправлялся, если его держать в застенках? Признайте, что все поголовно ещё больше ожесточались или же ломались и погибали. Ну, и зачем нам такое на совести иметь? Пусть становятся людьми в благоприятных условиях.
  - А ты не боишься, - спросил ещё один волшебник, - что им не захочется исправ-ляться, если им так хорошо и комфортно в заключении?
  - Не боюсь, - усмехнулся Сашка. - Человек - существо общественное, он в одино-честве долго не выдержит даже в райских условиях. А чтобы исправление шло быстрее, я размещу пузыри самых злостных колдунов в местах нахождения как можно большего количества малышей - в детских садах и парках, где дети играют. Наблюдение за малы-шами - самое лучшее лекарство для исправления злодеев. Это моё собственное откры-тие, - гордо добавил он.
  А я вспомнила - в 9-м классе тема реферата у Саньки Бессонова была "Что при-носит людям наказание". Насколько я помню его содержание, Сашка там утверждал, что ни один человек не согласится в душе, что другие люди имеют право его наказывать. А вот муки совести и осознание своей вины - это и есть правильное наказание, и друго-го добавлять не надо. Вот как-то так он сделал выводы в своём реферате. Он не отрицал необходимости изоляции члена общества, который несёт зло другим, но утверждал, что в этой изоляции человек не должен подвергаться плохому обращению.
  
  25 июня 2017 года
  
  Итак, сегодня растаял последний шар в Восточном княжестве. Оттуда вышел Гос-томысл и заторопился домой, знакомиться с теми внуками, что росли без него. На зав-тра назначено заседание Комиссии волшебников Земли, которая подтвердит, что мой Мир очищен от Зла.
  За это время люди в Восточном княжестве решили отказаться от выборов князя. Если человеку нужна помощь в жизни, он может обращаться к любому магу, находяще-муся поблизости, и получить эту помощь, будь то лечение, правовая защита или ещё что. Таким образом, все маги княжества участвовали в управлении.
  Да, сегодня разговаривала со Светозаром. Я к нему отношусь, как к своему крест-нику, и он с удовольствием принимает такое моё отношение. Сейчас он закончил обу-чение у Благояра и поделился со мной своей мечтой: он хочет обучаться в Академии Магии, такой, в которой учусь я (в нашей Академии срок обучения составляет 40 лет). А потом он мечтает в своём мире создавать школы магов. Пока в этом мире маги учатся не в школах, а у Учителей, если находят их. Так что я решила помочь своему крестнику в осуществлении его мечты - поговорю с руководством нашей Академии, у нас ведь есть пятилетние подготовительные курсы для недостаточно подготовленных к поступлению людей. Думаю, Светозара туда примут. А я за ним присмотрю, я уже пообещала его родителям (всем четверым).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"