Забелина Вера Васильевна : другие произведения.

Снайпер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вера Забелина
  
  СНАЙПЕР
  
  Рассказ - Фантазия
  
  Не убий
  6-я заповедь
  
  22 июня 1942 года - самый чёрный день в жизни Вари Колосовой. Хотя с утра она об этом и не подозревала. Утром Варя проснулась раньше всех домашних. Спали ещё де-душка с бабушкой, папа с мамой и младший братишка, Петенька. Дел предстояло много. Вчера председатель колхоза сообщил, что придётся уходить из станицы - врага здесь не удержать. Поэтому Варя решила напоследок подоить корову. Напоследок - потому что все коровы, собранные в большое стадо, пойдут на юго-восток, подальше от приближаю-щегося врага.
  Варя уже почти закончила дойку, когда послышался гул самолётов, потом сильный разрыв, от которого сарайчик почти лёг набок. Тревожно замычала Ночка. Варя отставила подойник и выскочила во двор. Двора не было, как не было и их хаты. Варя осталась одна.
  Дальше она жила, как во сне. Отвела Ночку на место сбора, зашла в школу, полу-чила там свой аттестат и комсомольский билет - комсорг вчера собрал, чтобы оформить открепление. Сегодня они планировали отметить окончание школы, пусть не балом (ка-кой бал, когда идёт война!). Люди сочувствовали враз осиротевшей девочке, но чем по-можешь? На выходе из школы её отыскала соседка, тётя Таня, задушевная подруга мате-ри:
  - Варюшка, а я тебя ищу. Была сейчас в станичном совете, выбила у них для тебя копию метрики. Пойдём скорее ко мне, оденем тебя в дорогу и поедем отсюда.
  - Почему скорее? - равнодушно спросила Варя.
  - Эшелон на восток вот-вот отправится, будут собирать людей по дороге. Нам ещё повезло, места есть.
  Варя послушно пошла за тётей Таней, надела то, что она ей предложила, взяла вы-деленную ей часть вещей, и они поспешили к эшелону. Почти сразу послышался гудок, и поезд тронулся. Мимо медленно поползли домишки станицы, унося девочку в неизвест-ность. Но ехали недолго. Где-то через час послышался гул самолётов, эшелон дёрнулся, резко остановился, от чего многие попадали с полок, раздалась команда: "Покинуть ваго-ны!". Испуганные крики людей заглушались близкими разрывами и треском пулемётных очередей. Всего этого Варя уже не слышала, потеряв сознание от падения с полки.
  *
  Зато перед глазами девочки появилась неожиданная картина - она увидела свою семью. Дедушка и бабушка с любовью махали ей руками, мама и папа держали за руки улыбающегося Петеньку. Причём вместо культи у папы была тоже здоровая нога, и родные постепенно становились всё моложе и моложе. Варя радостно рванулась к ним, но внезапно её остановили какие-то светящиеся существа.
  - Не торопись, девочка, - ласково сказал один из них. - Тебе ещё рано уходить сю-да, возвращайся в своё тело, его надо только немного подправить, и оно ещё долго будет служить тебе. А родные тебя подождут, они ведь будут в Вечности.
  - А вы кто? - оторопела Варя.
  - Мы Дежурные Вечности.
  Когда Варя исчезла, Младший Дежурный заметил:
  - Ты забыл наложить на неё Забвение.
  - Не-а, - расплылся в улыбке Старший. - Специально не стал накладывать, хочу запустить реакцию Осознания. Сколько можно человечеству пребывать в этом дурац-ком Забвении?! Давно пора возрождаться, стагнация превысила все допустимые преде-лы.
  - Ну смотри, ты Старший, тебе виднее, - неуверенно заметил Младший.
  - Точно, мне виднее, - согласился Старший.
  - А я слышал, что такой запуск планируется на конец этого столетия.
  - Дело в том, что это моё последнее дежурство в этой реальности, - сообщил Старший. - Так что я решил немного поторопить события.
  *
  А Варя очнулась в поезде. В вагоне ещё никого не было. Слышен был гул проле-тавших самолётов, но каким-то образом она поняла, что бомбить их поезд они уже не бу-дут, идут на другие цели.
  "Не каким-то образом, а я сообщаю", - послышался в голове насмешливый Голос.
  "Ты кто?" - охнула Варя. - "Почему я тебя слышу внутри?".
  "Я - твоя Душа", - сообщил Голос, - "потому и слышишь. Теперь будем нормально общаться, а то надоело уже пытаться докричаться до тебя".
  "А разве Душа бывает?" - удивилась Варя. - "В школе говорили, что это придума-ли попы, чтобы людей в церковь заманивать".
  "Тебе много всякой чуши говорили в школе", - вздохнула Душа. - "У каждого че-ловека обязательно есть Душа, без неё человек существовать не может. Только хочу тебя сразу предупредить", - заторопился Голос, поскольку около вагона уже слышались голо-са, созывающие разбежавшихся людей. - "Никому, слышишь, никому обо мне не расска-зывай. Хорошо, если просто посчитают за ненормальную, а то ещё и худое что могут с тобой сделать".
  "А почему я тебя вдруг слышать стала?" - поинтересовалась Варя, наблюдая за людьми, входящими в вагон. - "Это от контузии?"
  "Какой контузии!?" - воскликнула Душа. - "Ты уже Богу Душу, то есть меня, со-биралась отдать, да Он пока не принял, рано мне".
  "О, вспомнила!" - воскликнула Варя. - "Меня Дежурные вернули, да?"
  "Вернули", - согласилась Душа, - "и Забвение не стали накладывать, чтобы ты осо-знала моё Присутствие. Только ещё раз предупреждаю - никому не слова".
  "Ты что, меня совсем глупой считаешь?" - обиделась Варя. - "Конечно, никому не скажу, мне и папа всегда говорил, чтобы я больше помалкивала - целей буду".
  При воспоминании о родителях, которых она уже никогда не увидит, слёзы поли-лись из её глаз. Так, в слезах, её и обнаружила тётя Таня.
  - Варюшка, жива? Ну, слава Богу, - тётя Таня даже перекрестилась от избытка чувств. - А мы-то тебя за мёртвую посчитали, даже из вагона не стали выносить. А оказы-вается, в спешке не разобрались. Уф, вроде бы дальше отправляемся. Сегодня к вечеру должны быть в Краснодаре, к сестре моей пойдём. Там и решим, как дальше жить будем. Наверное, и оттуда придётся уезжать. Такая силища прёт, вряд ли город удержат.
  Варя только кивнула, погружённая в свои мысли.
  "И что ты мне посоветуешь дальше делать, Душа?" - поинтересовалась она.
  "Думаю, завтра тебе нужно идти в военкомат и проситься на курсы снайперов", - откликнулась Душа. - "Стреляешь ты отлично. Только вот есть такое условие, если ты хочешь, чтобы я тебе помогала: нельзя убивать людей!".
  "Так это же враги, их убивать надо!" - возмутилась Варя.
  "Нельзя!" - категорически заявила Душа. - "Хоть они и враги, но они и люди, со-здания Бога. А главная заповедь гласит: "Не убий!", и не надо этот грех на меня вешать!".
  "А как же я снайпером буду, если убивать нельзя?" - растерялась Варя.
  "Очень просто", - пояснила Душа. - "Даже больше пользы от тебя будет, чем от других снайперов. Те врагов просто убивают. А вот представь, насколько это сложнее для врагов, если ты их не убиваешь, а только ранишь. Убитого похоронят и всё, остальные дальше воюют. А раненого не бросишь, надо им заниматься, люди на него отвлекаются. Надо раненых доставить к врачам, лечить, причём большинство становятся инвалидами, государству придётся о них заботиться. А главное - у них есть шанс опомниться, через свои страдания почувствовать страдания других. Только об этом никому!" - ещё раз пре-дупредила Душа.
  "А это-то почему нельзя рассказывать?" - удивилась Варя. - "Ведь это очень умно, и пользу принесёт".
  "Потому что ты ещё очень плохо разбираешься в человеческих взаимоотношени-ях", - пояснила Душа. - "Давай так договоримся: если тебе что-то умное захочется ска-зать, ты лучше сначала мне скажи, а я тебе объясню, почему это не надо делать. Хоро-шо?"
  "Ладно", - нехотя согласилась Варя. - "А вот сейчас объясни, почему другим нель-зя говорить о том, что ранить врага - это лучше, чем убить его?"
  "Потому что люди, особенно мужчины, не переносят, когда кто-то оказывается умнее их. А тебе в основном воевать придётся рядом с мужчинами, это их мир. А у них логика хромает, для них самое главное - показать себя. Поэтому старайся выглядеть не-заметной. И Боже тебя упаси кого-либо чему-то пытаться учить. Огребёшь проблем на свою голову. Не забывай, что тебе папа говорил".
  "Не забуду", - вздохнула Варя. - "Слушай, а ты откуда всё знаешь, если ты моя Душа? Тебе же ведь тоже семнадцать, как и мне".
  "У меня связь с информационным полем Земли", - пояснила Душа. - "Наша пла-нета ведь живая, у неё Души и учатся мудрости. Так что помни, Варенька, если хочешь выжить в этом мире, поменьше говори и побольше думай".
  До самого прибытия в краевой центр Варя общалась со своей Душой, забрасывая ту вопросами, на которые до сих пор не получала ответов от других людей.
  Вечером прибыли в Краснодар. Почти все пассажиры предпочли остаться в вагонах в надежде, что их повезут дальше, в безопасный тыл. Тётя Таня поторопила Варю:
  - Варюшка, выходим скорее, а то вдруг поезд сразу дальше пойдёт. Наобум ехать не хочется, обсудим всё вместе с Катериной, тогда и решим, куда дальше.
  Сестра тёти Тани жила недалеко от вокзала, так что через четверть часа они уже стучались в дверь её небольшого домика. Катерина встретила их оханьем и причитаниями - Варина мама была и её подругой. Обняв сестру и Варю, Катерина почти сразу озабо-ченно сообщила:
  - Я ведь тоже собираюсь завтра уезжать. Нас отправляют в Туапсе, госпиталь там большой разворачивать будут. Давайте-ка со мной, я медсестрой палатной буду, а вас са-нитарками устрою.
  Татьяна сразу же согласилась ехать с сестрой и обе вопросительно поглядели на Варю. Но Варя покачала головой:
  - Спасибо, тётя Катя, но я завтра в военкомат пойду, попрошусь на курсы снайпе-ров. Думаю, в снайперах от меня больше пользы будет.
  - Ну, как знаешь, - неожиданно легко согласилась тётя Катя. - Мы с Татьяной утром уезжаем, дом я запирать не буду, чтобы дверь не ломали. После войны наживём ещё, были бы стены. А ты живи здесь, пока не устроишься. Если в снайперы не возьмут, постарайся добраться до Туапсе, отыщешь нас.
  - Ой, тётя Таня, - спохватилась Варя, - ты мой аттестат возьми, чтобы не потерялся. Я после войны в институт хочу поступать, он мне нужен будет.
  - Давай, - согласилась тётя Таня. - Сохраню и аттестат, и метрику. Тебе в военко-мате и комсомольского билета хватит для оформления.
   На следующий день Варя вернулась в опустевший домик тёти Кати уже к вечеру, очень усталая, но довольная. Она отчётливо осознавала, что, если бы не помощь Души, вряд ли у неё что-то получилось. В военкомате все отмахивались от девчонки, не желая тратить время на эту пигалицу. При росте в 152 см Варя выглядела лет на 15, слушать её никто не желал. Спасибо, Душа подсказала, что делать. Когда из военкомата на стрель-бище повели группу новобранцев, чтобы отобрать пригодных для курсов снайперов, Варя пристроилась к этой группе. Её не хотели пропускать, но она устроила скандал, угрожая написать лично товарищу Сталину, что в те дни, когда страна в опасности, некоторые не-сознательные личности лишают сознательных комсомольцев возможности помочь стране. Майор, приведший группу, услышал её угрозы, рассмеялся и махнул рукой.
  - Пропустите. Пусть потратит пяток патронов и успокоится.
  К его глубокому сожалению из пришедших 25 человек худо-бедно в снайперы го-дились только четверо. Вздохнув, он повернулся на выход и наткнулся на ожидающий взгляд этой нахальной девчонки.
  - Ну, давай, покажи, на что ты способна, - снисходительно сказал майор, подавая девочке тяжёлую винтовку. - Вон там осталось пять нетронутых мишеней, туда и стре-ляй.
  Он не успел договорить, как Варя ловко перехватила винтовку и принялась палить по мишеням. Прозвучали пять выстрелов. Майор расхохотался:
  - Я же тебе сказал, стреляй по мишеням, а не в белый свет.
  - Вы сначала проверьте мишени, а потом смейтесь, - дерзко ответила девчонка.
  - Проверь, - майор небрежно махнул рукой сержанту, расставлявшему мишени. Сам он не посчитал нужным подходить к мишеням.
  - Товарищ командир, - послышался оторопелый зов сержанта, - все пять в десятку.
  - Не может быть! - вырвалось у майора. - Ты уверен, что мишени были нетронуты?
  - Обижаете, товарищ командир, - отозвался сержант. - Проверял, целые были.
  - Где же ты научилась так стрелять, девочка? - обернулся майор к Варе.
  - Я же говорила в военкомате, что, когда мы сдавали на ворошиловского стрелка, я первое место в районе заняла.
  - А почему в районе только? - полюбопытствовал сержант, принёсший мишени майору на проверку.
  - А потому что на краевые соревнования девчонок не допускали, - с обидой отве-тила Варя.
  - Подожди, - насторожился майор, - так у вас что, ещё многие на ворошиловского стрелка сдавали? И девочек много? Ты не одна такая?
  - Нет, конечно, - пожала плечами Варя. - Мы же казачество. А казаки всегда по ру-бежам расселялись, так что и женщинам надо было уметь себя защищать.
  Она много чего хотела сказать майору о традициях казачества, а также о том, как в стране недооценивают казаков, неправильно к ним относятся. Но остановилась. Остано-вила её Душа.
  "Варя, больше ничего не говори. В запале такого наговоришь, что потом сильно пожалеешь. Здесь много лишних ушей".
  К счастью, майор не придал значения её словам. Он был озабочен выполнением стоящей перед ним задачи - набрать людей для снайперских курсов.
  - Где же мне списки этих ворошиловских стрелков искать? - задумчиво сказал он. - Осоавиахим уже эвакуировался.
  - В крайкоме комсомола, - подсказала Варя. - Там они наверняка есть.
  - Точно! - воскликнул майор и с признательностью посмотрел на девочку. - Тебя-то я точно направлю на курсы, - пообещал он. - Завтра с утра приходи в военкомат, найдёшь меня, и вместе пойдём в крайком комсомола. Попробуем там найти людей на снайперские курсы. Занятия на курсах должны начаться через два дня, а у меня только восемь человек более-менее пригодных найдено.
  - А сколько надо? - отважилась спросить Варя.
  - Взвод надо набрать, - рассеянно заметил майор. - Если с тобой считать, что де-вять уже есть, ещё 16 человек надо найти за эти два дня. Ну ладно, - спохватился он, - поздно уже, иди домой отдыхать. Завтра жду.
  Через два дня начались занятия на курсах. Майору удалось найти ещё шесть деву-шек, сдавших отлично на ворошиловского стрелка. В крайкоме комсомола он выяснил, что большинство ребят уже распределены снайперами в создающиеся партизанские отря-ды, а девушки отправлены на курсы санинструкторов. Вот с этих курсов он со скандалом увёл ещё шесть девушек, так что вместе с Варей их стало семь. Обучались спешно, по со-кращённой программе. Враг приближался. В конце июля приняли присягу и 25 новых снайперов были направлены в 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус.
  *
  1-го августа опять обещал быть жаркий день. Небо было безоблачным. Командую-щий встречал подходящие войска. Казаки вели в поводу измотанных вечерним боем и ночным маршем коней.
  Необходимо проводить переформирование, готовить новый рубеж обороны. А как его готовить под наблюдением вражеской авиации? Командующий зло сплюнул, с остер-венением глянул на появившуюся в небе "раму" - самолёт-наблюдатель немцев - и вдруг, поддавшись неясному чувству, приказал:
  - Лучшего снайпера ко мне!
  Примерно через пять минут он услышал за спиной... детский голос:
  - Товарищ командующий, ефрейтор Колосова по Вашему приказанию прибыла.
  Он оторопело оглянулся. Перед ним стоял небольшой пацанёнок и спокойно гля-дел на него ясными янтарными глазами.
  "Колосова? Это что, девчонка?" пронеслось у него в голове, и он резко спросил:
  - Ты кто?
  - Снайпер, товарищ командующий! - снова вытянулся "пацанёнок".
  - И давно ты снайпером стала? - поинтересовался командующий, пренебрежи-тельно глядя на хрупкую фигурку в мешковатой солдатской одежде.
  - Позавчера был выпуск, товарищ командующий, - браво ответила Варя.
  - А ефрейтора за что дали?
  - За выдающиеся показатели при выпуске, товарищ командующий, - отрапортовала Варя.
  Командующий скептически хмыкнул и распорядился:
  - Дайте этому снайперу винтовку, что у меня в машине. Ставлю задачу, ефрейтор, - чуть снисходительно обратился он к Варе, принявшей снайперскую винтовку из рук адъ-ютанта и внимательно её осматривающей. - Желательно вон ту раму, - он показал на проплывающий невдалеке самолёт, - ссадить на землю. Попадёшь в мотор, награжу орде-ном.
  - Слушаюсь, товарищ командующий, - ответила Варя. Она тщательно прицелилась, грянул выстрел, и она опустила винтовку, глядя на командующего.
  - Что, всё? - недоверчиво спросил тот, разглядывая этого недомерка с большим со-мнением. Но тут его внимание привлёк голос адъютанта.
  - Задымил, товарищ командующий! Ей-Богу, горит!
  - Да, девица, - протянул командующий, наблюдая за шлейфом дыма, тянущимся за падающим самолётом. - Не ожидал! Молодец!
  - Служу трудовому народу, товарищ командующий! - вытянулась Варя.
  В это время от падающего самолёта отделилась точка, которая стремительно по-неслась к земле, но вскоре над ней вспыхнул купол парашюта, и лётчика понесло прямо на них.
  - А пилота сбить можешь? - обратился к Варе один из командиров.
  - Зачем? - Варя пожала плечами. - Его же к нам несёт, вам что, язык не нужен?
  - Молодец, девочка, - одобрил командующий. - Ну проси, чего хочешь, заслужила. Это помимо ордена, - уточнил он.
  - Винтовку, товарищ командующий, - набравшись храбрости, попросила Варя.
  - Забирай, - махнул рукой командующий. И повторил - Заслужила.
  Счастливая Варя прижала винтовку к себе. Мечта исполнилась. На курсах они за-нимались с учебными винтовками. При выпуске им сказали, что снайперские винтовки они должны требовать от командиров своих частей. Но сразу предупредили, что винтовки им могут выдать не сразу, оружия пока не хватает. А у неё уже есть собственное!
  Вскоре к командующему подвели пленного немца. Тот храбрился, презрительно глядя на окружающих.
  - Кто знает немецкий? - спросил командующий.
  Все скромно промолчали. Немец усмехнулся. Варя решилась:
  - Я в школе учила немецкий, товарищ командующий.
  - Спроси, как его зовут, - распорядился командующий.
  - Ihr Name? (Ваше имя) - обратилась Варя к пленному лётчику.
  Тот разразился длинной тирадой.
  - И что он сказал? - осведомился командующий.
  - Он ругается, товарищ командующий, - порозовев, сказала Варя. - А ещё мне ка-жется, что он понимает русский.
  - Да? - удивился командующий. - Это мы сейчас проверим. Кононыхин, - громко позвал он.
  За кустами, скрытые от глаз лётчика, казаки свежевали убитую при бомбёжке ло-шадь. На зов командующего оттуда вышел бородатый казак с окровавленным тесаком. Лётчик мертвенно побледнел и торопливо заговорил:
  - Я есть пленный. Я подпадать под конвенция. Нельзя пытать. Я скажу. Мой имя - Петер Краузе. Я есть лётчик. Я есть пленный.
  - Ладно, уводите и допрашивайте, - махнул рукой командующий. - Если что цен-ное сообщит - доложите. Иди, Кононыхин, продолжай своё занятие, - отпустил он ухмы-лявшегося казака. Затем повернулся к адъютанту: - Снайпера Колосову определите в та-кую часть, чтобы всегда была под рукой. И орден Красной Звезды ефрейтору.
  - Служу трудовому народу, - ответила Варя.
  Через три дня с утра Варю вызвал капитан Берсенев, командир роты разведчиков, куда её распределили. Она нашла его у склона невысокой горной гряды. Вдоль этой гряды шла дорога на Краснодар. Капитан был мрачен.
  - По данным, полученным от пленного, сегодня начнётся наступление на город. Получи у старшины суточный паёк, возьми воду и достаточно боеприпасов. Задание бу-дет для тебя одной.
  Когда Варя доложила, что готова, капитан кивнул и сказал:
  - Пойдём со мной.
  Они поднялись на гору.
  - На этой горе войска размещать нельзя - самолёты разнесут всё вдребезги. Найди здесь относительно безопасное место. Твоя задача - уничтожать по возможности коман-диров частей. В общем, сделай, что сможешь. Не боишься? - капитан испытующе по-смотрел на Варю. - Если боишься, скажи, наказывать не буду и орден не отберу, - мрачно пошутил он, глядя на орден Красной Звезды на Вариной гимнастёрке.
  - Не боюсь, товарищ командир, - открыто взглянула не него Варя. - Мне с немцами за мою семью поквитаться надо...
  Дальше она не договорила - помешал и комок в горле, да и Душа посоветовала больше ничего не говорить.
  - Добро, - кивнул капитан. - На гору немцы лезть не должны, крутая она очень со стороны дороги. Но укрытие выбирай надёжное. Когда немцы подойдут, передвигаться не сможешь, место открытое, посекут из пулемётов. Дальше по дороге в паре километров наши основные силы окапываются, думаю, смогут задержать наступление.
  И он жестом отпустил девушку. Варя тут же принялась подыскивать себе место. Она шла по верху горы, поглядывая вниз. "Постой", - насторожилась Душа, - "чувствует-ся присутствие Места Силы. Точно, осторожно спускайся вниз, цепляйся за кустарник, ты лёгонькая, он тебя выдержит. Спустишься метров на десять и ищи отнорок, пробирайся в него".
  Варя осторожно, цепляясь за кусты, спустилась вниз и остановилась на небольшом карнизике. Дальше спускаться без подстраховки было страшно, крутизна спуска увели-чилась.
  "Не бойся", - ободрила Душа. - "Сделай два шага вправо, видишь отверстие?".
  "Но оно же совсем маленькое", - охнула Варя. - "Я же там не пролезу".
  "Протолкни сначала винтовку и вещмешок, потом сама лезь", - настаивал внут-ренний Голос.
  Осторожно, судорожно цепляясь за небольшие кустики, Варя дотянулась до рас-щелины, протолкнула снятые со спины винтовку и вещмешок и протиснулась сама. Про-тискиваться пришлось меньше полуметра, дальше проход сразу расширялся, и вскоре Ва-ря во весь рост стояла в небольшой пещере. Свет в неё попадал с двух сторон - из той расщелины, через которую она пролезла, а также с противоположной стороны. Варя осторожно пошла туда, к выходу из пещеры. "Ага, к выходу", подумала Варя, осторожно выглядывая из отверстия в скале. Там был крутой обрыв не менее пятидесяти метров.
  "Тут скалолазом надо быть, чтобы выбраться", - подумала Варя. Настроение у неё было тревожное.
  - Здесь-то я в относительной безопасности, - попеняла она Душе, - а как мы выби-раться будем? Ночью, если попытаюсь выбраться, сорваться могу.
  "Вылезать не придётся", - успокоила её Душа. - "Не думай, что я тебя в западню привела. Помнишь, я сказала, что Силу чувствую? Вот тот большой камень справа и есть Место Силы, от него мы сможем перенестись к другому Месту Силы. Раньше, давным-давно, люди были волшебниками и могли мгновенно перемещаться от одного Места Си-лы до другого. Когда нам здесь будет опасно оставаться, мы с тобой перейдём дальше на юго-восток, там и выберемся к своим".
  - Тогда хорошо, - успокоилась Варя. - Ну что, занимаем наблюдательный пункт?
  "Пока не надо", - не согласилась Душа. - "Часа три можно не торчать у выхода. Пока наши уйдут, пока пройдёт разведка немцев, потом передовые войска - всё это не цель для тебя".
  - А что ты считаешь целью? - насторожилась Варя.
  "Ну, ты же сама знаешь, что снайперы по рядовым солдатам не стреляют. Твоя за-дача, как сказал капитан, стрелять по офицерам. Вот офицеров мы и будем высматривать. Так что пока погуляй по пещере, разомнись. Потом подкрепись, а уж тогда и займёшь свою позицию".
  Варя послушно прогуливалась по пещере около трёх часов, время от времени по-глядывая на дорогу. Солнце припекало снаружи, а в пещере царила приятная прохлада. Потом Варя немного перекусила, напилась воды и снова встала у выхода из пещеры.
  "А вот теперь устраивайся поудобнее, готовься", - посоветовала Душа, когда по дороге протарахтело около десятка танков, сопровождаемых мотоциклистами. - "Вполне возможно, что скоро и командиры появятся".
  Варя удобно устроилась у выхода, подтащив к нему крупный камень, чтобы была твёрдая опора для винтовки. Убрала из вещмешка всё содержимое, аккуратно сложив все вещи у Камня. Потом расстелила вещмешок на полу у камня на выходе. Улеглась на него и приготовилась. Почти сразу Душа предупредила.
  "Смотри, там вдали легковой автомобиль показался. Да как удачно, он без верха. Рядовые в автомобилях не ездят, так что обезвреживай всех. Но помни, никаких смер-тельных ранений, стреляй в руки и ноги".
  - Помню, помню, - проворчала Варя и приникла к оптическому прицелу. - Слу-шай, - возбуждённо воскликнула она, - а вот тот тип рядом с водителем, он ведь в очках. Давай я ему очки разобью, точно глаза повредят.
  "Давай", - согласилась Душа.
  Дальше Варе было не до разговоров. Разбив очки сидящего впереди офицера, она методично начала стрелять по конечностям остальных, стараясь раздробить суставы. Па-ника у немцев вскоре улеглась и они, определив, откуда стреляет снайпер, открыли ура-ганный огонь по склону горы. Пули начали ударять поблизости от пещеры.
  "Всё, уходим", - посоветовала Душа. - "Задание ты выполнила, я насчитала восемь раненых. А оставаться здесь опасно".
  Как бы подтверждая этот вывод, очередная пуля попала в потолок пещеры и на Ва-рю посыпался выбитый ею песок. Следующая пуля угодила уже в камень, за которым ле-жала Варя. Девочка не стала медлить, откатилась в сторону от входа, потянула за собой вещмешок и поспешила к камню Места Силы. Там она сложила все вещи в вещмешок, почти сразу открылся проход, и Варя шагнула в него, повинуясь подсказке Души. Ока-завшись в полной темноте, Варя пугаться не стала. У неё уже было полное доверие, что Душа ей обязательно поможет. И та не подвела.
   "Подожди", - остановила Душа, - "сейчас верну тебе ночное зрение".
  "Как вернёшь?" - не поняла Варя.
  "Видишь ли, раньше у людей было много способностей, но, когда они предались злу, эти способности начали постепенно закрываться. А теперь я смогу так же постепен-но возвращать их тебе".
  "Да?" - заинтересовалась Варя. - "А какие это способности, расскажешь?"
  "Вот торопыга", - добродушно заметила Душа. - "Будешь узнавать по мере их воз-вращения, раньше о них рассказывать нет надобности".
  "Надобности, может быть, и нет, но ведь интересно!" - жалобно заметила Варя.
  "Не отвлекайся", - поторопила Душа. - "Закрыла глаза, представила себе точку чуть выше переносицы, ласково о ней подумай. А теперь открыла глаза".
  Варя открыла глаза и восхищённо вздохнула. Темноты не было, всё вокруг виде-лось светло-серым.
  "Ну вот, с этим получилось", - удовлетворённо сообщила Душа. - "Шагай теперь в левое отверстие, вестник показывает, туда надо. Думаю, к вечеру доберёмся до своих".
  К вечеру Варя уже устала пробираться по подземным пустотам, то спускаясь, то карабкаясь снова вверх. Но зато ожидания Души оправдались. Когда Варя уже хотела просить об отдыхе, Душа сообщила: "Поднимайся вот по этому лазу, там выход и вестник показывает, что наши рядом.
  Наши, действительно, оказались рядом, но спуститься к ним не получалось. Варя выглянула из выхода, который оказался высоко на крутом обрыве, до подножия метров 20, не меньше.
  "Ничего", - утешила Душа, - "здесь переночуешь, а утром поищем другой выход. Главное, своих нашли. Видишь, слева костерок, там парни наши. Думаю, тебе будет по-лезно послушать их разговоры. Ты людей ещё плохо знаешь, вот и учись".
  Рота, вероятно, совсем недавно расположилась на ночлег. Когда Варя присмотре-лась, то увидела, что солдаты заканчивают ужин. Потом многие закурили, сидели, нето-ропливо обмениваясь краткими замечаниями о прошедшем дне.
  - Да, - услышала Варя голос Петра Лошаченко, видного парня, который сразу же начал оказывать ей усиленное внимание, - недолго наша снайперша повоевала. Видно, сильно разозлила немцев, если они по ней не только из пулемётов, а и из танковой пушки садили. А вообще-то жаль, - со вздохом добавил он, - я было обрадовался, что у нас своя девка будет. Не надо в медсанбат к сестричкам бегать.
  Варя даже обмерла от таких слов. Боль, обида и возмущение пролились слезами. "Какая я ему девка!" - подумала Варя, вытирая слёзы.
  - Да зачем тебе была нужна эта пигалица? - пренебрежительно фыркнул сидевший рядом парень. Вроде, его Гнат зовут. - Там и подержаться-то не за что.
  - Чтобы подержаться, это я после войны себе жену найду, - покровительственно сказал Пётр. - А для разрядки и эта бы сгодилась.
  Глотая слёзы обиды и возмущения, Варя слушала высказывания бойцов.
  "Ну, послушала?" - с грустью заметила Душа. - "Вот тебе урок жизни, девочка. И не возмущайся, их уже не переделаешь. Просто попробуй научиться жить рядом с такими людьми".
  "Не хочу я жить с такими!" - возмутилась Варя.
  "Я посоветовала - жить рядом, а не с ними. Жить мы будем с теми, кого выберем, а с остальными - жить рядом" - раздельно повторила Душа.
  "Может, пойдём дальше, поищем выход?" - предложила Варя.
  "Нет смысла", - не согласилась Душа. - "Пока выйдем, все уже уснут, хочется тебе по темноте к ним являться? И подстрелить могут, не распознают в темноте, они ведь уже решили, что ты погибла. Лучше поспи здесь в безопасности, а утром пойдём".
  На ночь Варя устроилась подальше от выхода, чтобы во сне случайно не выпасть наружу. Хоть и устала, но сон у неё был беспокойный. Упрекала товарищей, грозила, что за старорежимные взгляды их надо всех выгнать из комсомола. Перед рассветом она ре-шительно поднялась - не хочет она больше ходить по этим пещерам, хотелось на волю, на природу. Варя прошагала около двух километров, когда Душа встрепенулась: "Есть выход, иди налево". Повернув налево, Варя даже без ночного зрения увидела светлеющее отверстие. Осторожно подошла к краю, выглянула и охнула - ну какой здесь выход? От-верстие закрывала сетка обнажённых корней растущих выше деревьев и кустов. А ниже виднелся довольно крутой склон, притом песчаный.
  "Будем спускаться здесь", - предложила Душа.
  "И как мы здесь будем спускаться, кувырком?" - ехидно спросила Варя, с дрожью глядя вниз.
  "Заверни получше винтовку, привяжи её к себе спереди, чтобы дуло проходило около уха", - посоветовала Душа.
  "Почему не сзади?" - удивилась Варя.
  "Сзади она мешать будет", - пояснила Душа. - "Держись за корни, соскальзывай спиной на склон и скользи дальше вниз. Песка, конечно, наберёшь в одежду и обувь, ну да внизу вытряхнешь. Давай, я подстрахую".
  "Да? - недоверчиво спросила Варя. - "И что ты сделаешь?"
  "Облегчу ненадолго твой вес, так что спускаться будешь не очень быстро, не разо-бьёшься. И сразу предупреждаю, что чувствую твои вопросы насчёт облегчения веса - все объяснения после, когда доберёмся до своих и время для разговоров будет".
  Да, этот спуск Варя запомнит надолго. Когда она съехала вниз, и ноги упёрлись в росшие внизу кусты, её хотелось и плакать, и ругаться. Песок был повсюду.
  "Всё, всё", - успокаивала её Душа. - "Поблизости никого нет, спокойно раздевай-ся. Вытряхивай всё от песка, помойся, за тем каштаном водопадик небольшой сочится. Подсохнешь, одевайся и шагай к своим".
  Водопадик, хоть и небольшой, хорошо освежил потное тело. Варя хоть волосы промыла от песка. Хорошо, что косу она давно отрезала, с короткой стрижкой легче.
  Наслаждаясь чистотой тела, Варя присела перед дорогой, ожидая, когда высохнет, и задумалась, вспоминая свою новую жизнь с момента обретения связи с Душой. И ей стало так стыдно, что она даже зажмурилась.
  "Варенька, что случилось?" - встревожилась Душа. - "Что тебя так огорчило, вро-де бы всё обошлось?"
  "Свинья я неблагодарная" - горько всхлипнула Варя. - "Вспомнила, какая у меня теперь новая жизнь, и всё благодаря тебе, а я даже ни разу не сказала тебе спасибо и о том, как я тебя люблю".
  "Любишь?" - заинтересованно спросила Душа. - "Это очень хорошо. Тогда Преоб-ражение нашего Мира пойдёт быстрее. С любовью и благодарностью мы свои способно-сти быстрее сможем осваивать".
  "А почем ты мне раньше об этом не намекнула?" - расстроилась Варя.
  "Нельзя было", - сокрушённо призналась Душа. - "Любовь и благодарность нельзя выпрашивать, они действенны только тогда, когда отдаются добровольно".
  "Душенька моя родная, если бы ты знала, как я тебя люблю и как я тебе благодар-на!" - от всего сердца воскликнула Варя, мысленно обнимая свою Душу теплом, которое чувствовала у себя внутри.
  "Спасибо, Варенька", - растроганно ответила Душа. - "Я почувствовала. Теперь пойдём к нашим. Только не высказывай им свою обиду, не обдумав каждое слово".
  К ночлегу своего подразделения Варя добиралась сквозь заросший колючими ку-стами лес не меньше получаса. Когда, по прикидкам Души, до бивака осталось метров 20, Варю окликнули:
  - Стой, кто идёт? Пароль!
  - Вчера было "Знамя", - растерянно сказала Варя, - а сегодня не знаю.
  - А сегодня ещё не меняли, - ворчливо заметил часовой, выходя из укрытия. - Варька, ты, что ли? - ахнул он. - Живая?
  - Живая, - подтвердила Варя.
  Её появление в лагере вызвало переполох. Парни обнимали её, передавая друг дру-гу. Их радость была так заметна, что Варя решила не затевать скандал.
  - Где командир? - спросила она, когда волнение немного улеглось. - Мне доло-жить надо о выполнении задания.
  - Сразу после завтрака ушёл в штаб, - сообщил старшина Линьков, накладывая ка-шу Варе в котелок. - Вот, поешь горяченького, потом расскажешь, как выбралась.
  Варя с аппетитом съела кашу, взглянула в ожидающие лица ребят и начала рассказ. Как блуждала, уйдя от опасного места, стараясь придерживаться направления на юго-восток. Подходила к каждому выходу, но все они были высоко, не спуститься. Глядя в полные сочувствия глаза ребят, Варя вздохнула и сказала:
  - Ребят, я вчера вечером сильно на вас обиделась.
  - За что? - с недоумением спросил один из них.
  - Я к ночи выбралась вон туда, - Варя показала вверх на крутой склон, где видне-лось небольшое отверстие. - Идти, искать другой выход было уже темно, решила заноче-вать. И услышала, как вы говорили обо мне и вообще о женщинах.
  Солдаты смущённо опустили глаза, некоторые покраснели.
  - Я бы не стала вообще об этом говорить, - поторопилась продолжить Варя, - после того, как вы меня так хорошо встретили. Но решила вам откровенно сказать, что я думаю. Я ведь на фронт пошла, чтобы отомстить врагам за мою семью и освободить нашу Роди-ну. А после войны я мечтаю встретить своего любимого, и чтобы он получил моё чистое тело. Вы же наверняка все мечтаете жениться на девушке, чтобы быть у неё первым и единственным. Поэтому я вас хочу попросить, относитесь ко мне как к товарищу, другу, но не как к девушке. Ладно? - и она с надеждой посмотрела в глаза товарищей.
  - Да в общем-то это несложно, - нарушил всеобщее молчание старшина. - Какая из тебя девушка, пацанка, скорее.
  Все облегчённо засмеялись.
  - В общем так, парни, - подвёл итог старшина. - Записываем Варюху в младшие сестрёнки. Все поняли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"