Забенко Елена : другие произведения.

Смерть - ее подруга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительный отрывок новой мистической повести.Продолжение можно прочесть на Андронуме или на Амазоне

  По лезвию волны, в пасть, полную острых зубов
  
  Глава 1
  
  Аркадий нашел ее в небольшой кофейне "У Чайкофского", расположенной напротив спрятанного в леса бывшего Дома офицеров, что здесь будет позже, кто его знает, а пока осыпавшаяся штукатурка и пыльные окна, все заброшено и скучно. Кофейня, напротив, сияла свежеокрашенными стенами, металлической ковкой и чистыми окнами. Эти детали лишь на мгновенье привлекли вниманье молодого человека. Он чуть не зацепился за провода, висевшие у самой земли, потом заметил профиль в окне кафешки, что-то было в этом лице, что-то остановившее Аркадия на полной скорости мчавшегося по своим делам.
  
  Девушка, опираясь на подоконник, смотрела через чисто отмытое стекло на мать, укачивающую в коляске годовалую девочку. Малышка сосала сушку и всхлипывала время от времени, ее беспокоили свои нерешенные, детские проблемы. Мужчина, одетый в черное, элегантное пальто, выпускал колечки дыма из деревянной, резной трубки. На подоконнике остывал кофе в оранжевой чашке. Хозяйка кофейни, дама неопределенного возраста, встряхивая кудельками рыжих волос, молола кофе, и, одновременно, молола языком. Она перемалывала слова, кидаясь и жонглируя ими, как фокусник на ярмарке подкидывает и ловит куриные яйца, надеясь накинуть на толпу сеть заинтересованности и победить. Она вполне преуспела в этом, Аркадий заинтересовался. Говорила женщина про молодую брюнетку, которая с утра стоит у окна и явно не в себе, бесплатный кофе не пьет и не с кем не разговаривает.
  
  ***
  
  Телефонный звонок застал Вику на кухне, она пекла ватрушки и продумывала план выполнения стоящей перед ней задачи. План в более или менее готовом виде она набросала на листочке в клеточку, вырванном из ежедневника. Листочек, слегка присыпанный мукой, с пятнами масла, все время попадался Вике на глаза, напоминая о нерешенной проблеме, что страшно раздражало ее, и она случайно сыпанула в творог соли вместо сахара.
  
   - Вика, все меняется, я нашел исполнителя, везу, готовь чай, обед и горячую ванну.
   - А таблетки от похмелья?
  - Она не пьяна, просто не в себе.
  
  Вика заглянула в холодильник, творога больше не было, поэтому компания получила на ужин пустые булочки, вкусные, но без начинки. Этот маленький нюанс не имел никакого отношения к предстоящим событиям, идущим заранее определенным путем, проложенным тем, кто часто смеется над нами, исполняя наши желания. Ирина казалась подарком, выпрошенным у этого странного господина, исполняющего желания, но подарком опасным и приведшим к непредсказуемым последствиям.
  
  ***
  
  Ирочка увидела Аркадия. Сначала в рисунке ее бледных губ проявилось удивление, потом радость, потом страх. Она рассматривала его темными, беспокойными глазами, она не приближалась, ждала, чтобы он подошел сам. И он подошел, взял за руку и повел за собой. Молодой человек с косичкой и в старых джинсах напомнил ей кого-то, за кем она пошла бы без колебаний, кому полностью доверяла. Но стоит ли доверять каждому, кто покажется знакомым?
  
  Она
  
  Дом они купили недавно, старый дом на холме над речкой. Они Ирина и Вишня. Два этажа и комнаты всего две, на первом и на втором этаже. Помещения соединяла лишь внешняя лестница, внутреннюю лестницу строители не предусмотрели. Ванная и туалет лепились вплотную к дому, отдельной коробочкой, крытой старой черепицей. Какой архитектор придумал такую странную конструкцию, осталось загадкой, но молодая пара дом купила и с удовольствием бегала с первого на второй этаж, не обращая внимания на ветер или дождь. Стихия подстегивала эмоции, подчеркивала чувства, обостряла восприятие, настраивала на победу. На первом этаже оборудовали кухню, комнату на втором преобразовали в стиле молодых готов. Кровать - черный гроб, алые шторы, свечи и красные розы на черных обоях стен. Свечи, множество свечей на полу и книги, пачками сложенные в углу. Отсутствие мебели сделало бы комнату пустоватой, если бы не книги и свечи. Дизайнерское решение принадлежало Вишне.
  
  Непоследовательные, нелогичные воспоминания преследовали Ирен, ей казалось, что в ее жизни это происходило на самом деле в том мире, который она оставила позади, пересекая квартал за кварталом маленький городок.
  
  Улица распахнулась перед ней, как давно забытая книга. Ирен часто бывала здесь раньше, в маленькой кофейне. Камни мостовой поблескивали после дождя, машины обдавали холодным душем случайных прохожих. Ирен продрогла, но холод шел не снаружи: она замерзла изнутри. И это чувство дискомфорта не покидало ее уже давно, с самого лета. Она пыталась вспомнить и не могла. Глупое чувство, перегородка в сознании, непреодолимый каменный забор и ключ от калитки потерян.
  
  Вывеска над магазином слегка перекосилась, грозя обрушиться прямо в лужу под порогом. Название "Кус. Вкус" ассоциировалось с кровью, плесенью, мокрой могильной землей, заходить не хотелось, но манило любопытство. На пыльном стекле отпечаталась чья-то ладонь, как будто кто-то прорывался изнутри сквозь стекло.
  
  Дверь скрипнула, пропуская и позволяя рассмотреть небольшое помещение, почти полностью занятое барной стойкой и полками. Ровные ряды банок с кофе и разными сортами чая отражались в зеркальной витрине. У стойки, повернувшись спиной, пил кофе высокий мужчина в длинном черном пальто. Он наслаждался, вдыхая будоражащий аромат смеси арабики, робусты и горячего шоколада. Фантазии Ирен, как всегда, далеки от реальности, и мужчина в черном вовсе не получал наслаждения от кофе. Он просто грелся, смотрел на дождь или на ладонь на стекле.
  
   - Вам на мелкий помол
   - Да, на турочку, пожалуйста.
  
  Мужчина обернулся и улыбнулся. Улыбка не понравилась Ирен, она увидела в ней что-то недоброе.
  
  - Улица привела тебя сюда, отлично, Семя зла.
  - Что?
  Ирен замерла, зажав в руке пакетик с перемолотым кофе.
  - Ты, Семя зла, я ждал тебя каждый день, ты принесешь мне победу.
  
  Ирен отступила к двери, но дверь не открывалась. Обстановка кафе менялась медленно, на стенах проступила каменная кладка с пятнами плесени, барная стойка преобразовалась в кресло с торчащими из сиденья гвоздями, пол покрылся грязью и всюду выросли серые слизкие грибы. Женщина за стойкой плотоядно приоткрыла пасть с острыми белыми клыками, ее лицо стремительно зарастало черной шерстью. Летучие мыши заняли место баночек и пачек. В окно-бойницу заглянула ночь, украшенная болотными огнями, осветившими покосившиеся могильные кресты.
  
  Спасителем оказался длинноволосый незнакомец, он взял ее за руку, они вместе переступили порог, вышли на улицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"