Забенко Елена Алексеевна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я открыл свой мир в Майнкрафте, все поначалу было совершенно нормально. Я играл, строил дома, но мне в чат написало "Entered the game" , кто вошел в игру, не было написано. Потом у меня стала появляться каждые две минуты очень странная сущность, у нее было черное тело и фиолетовая голова, как будто это баг, а не существо. Затем я открыл миры. И у меня там был другой мир, у него не было названия. Это был обычный плоский мир, там не разливалась ни вода, ни лава, все мобы были бессмертными, а сквозь блоки можно было проходить. И там появилось это существо, и тут майнкрафт заглючило, мой персонаж погиб, когда снова вошел, мира уже не было. Потом он восстановился, но обрезками. А дальше была пустота. Я умер.

   Возможно, его уже нет в живых и меня ждет та же участь? Мучительная мысль, заставляющая забыть о неудобном положении на полу салона автомобиля. Кроме этого, вонь от кокосового освежителя воздуха сводила меня с ума. Жесткий, ребристый пол подрагивал подо мной, в бок впилась какая-то не идентифицированная мной железяка.
   Так что ждет меня? И что стало с Ванькой? Почему я не слышу его?
  Пока меня везли, я умирала много раз, от выстрела, задушенная, закопанная в землю, утопленная. И это много хуже, чем умереть внезапно и один раз. Знание и предчувствие мучительней самой смерти.
   - Главное добраться до ближайшего селения.
  Это говорил чел в кепке, снизу я видела только его затылок, но черная кепка с белым черепом врезалась мне в память, именно на нее я смотрела, когда он связывал мне руки, а я пыталась отбиваться ногами. Почему именно кепка, а не лицо? Потому что это и не было лицо, скорее красная, жирная рожа с оттопыренными, слюнявыми губами и большой волосатой родинкой, сбоку возле уха.
   - Там можно будет спрятать девчонку. У цыган, они наши должники, это надежно.
  Вечером зеленый, облезлый автомобиль действительно остановился у цыганского табора. Меня вывели, точнее, вынесли под руки, тело болело от длительной неудобной позы, ноги не слушались. Табор состоял из нескольких полуразваленных хибар, зияющих прорехами в крыше и пустыми проемами дверей и одного сравнительно целого домика. За табором виднелся лес. Совершенно незнакомое мне место. Меня усадили возле одного из костров, и оставили под охраной нескольких женщин с хищными лицами. Я подумала, что, пожалуй, эти женщины будут пострашнее мужчин, у каждой из них на поясе висел кривой нож.
  Пока я отходила от жуткой поездки, меня с интересом пасла глазами кучка детей, один мальчик подошел совсем близко и присел возле меня на корточки, разглядывая меня большими зелеными глазами. Да, несомненно, этот ребенок выделялся из общей массы. Он был чист и неплохо одет, к тому же блондин, что весьма странно для этого племени.
   Новая рубашечка, новые джинсы, светлые волосы аккуратно заплетены в косичку. Ребенок лет пяти, не больше, сын барона? Он протянул мне конфету, несомненно, редкая сладость в этой обстановке. Улыбнулся, передний молочный зуб уже выпал, освободив место для постоянного.
  Вслед за мальчиком рискнула подойти и девочка, его ровесница. Подметая грязноватой цветной юбкой пыль, присела возле меня. В нос шибанул кисловатый запах пота и чего-то приторно сладкого. Молодая цыганка ткнула пальцем с обломанным грязным ногтем в детей:
   - Амит, Аша, - затем показала на себя, - Анила.
   - А я Лиэль или просто Лия.
  Цыганка несколько раз повторила мое имя, засмеялась, видимо, оно показалось ей странным. Она смеялась и показывала удивительно белые, сияющие зубы. Прямо ужас стоматолога, которого оставили без работы.
  От запаха пекущихся на костре лепешек, потекли слюнки и начало сводить живот. Когда я ела последний раз? Мы с Ванькой завтракали у меня дома, обсуждая предстоящую поездку на озеро. Мама почему-то тревожилась и только сейчас я поняла ее. Озеро находилось в глухом месте, никакой общественный транспорт туда не ходил, на автомобиль мы еще не заработали, так, что добираться мы могли только автостопом. Маме это казалось верхом безрассудства, а нам хотелось забраться в такое место, где не будет людей и шума.
   - Дети, ну почему бы вам не поехать на реку Свалявку, можете снять домик, и людей там мало бывает?
  Мама поставила на стол сметану и блинчики. Ох, эти блинчики, никто лучше моей мамы не печет их. И клубничное варенье, ею же сваренное. Темно красное с крупинками зерен варенье. У мамы больное сердце, как она переживет, если я не вернусь?
  Старая цыганка, закутанная в черную ветхую шаль, протянула мне треснутую деревянную тарелку с лепешками. Я взяла одну лепешку трясущейся рукой, честно говоря, я была уже на грани обморока. Похитившие меня и Ваньку подонки не накормили меня даже куском хлеба, хотя сами по пути угощались бутербродами и пили что-то из термоса, судя по запаху - кофе.
  К лепешкам, щедро смазанным маслом, прилагался помидор, предварительно вытертый старухой о юбку, и большое яблоко. Не знаю, насколько очистила помидор юбка цыганки, но я от него не отказалась и от яблока тоже, под влиянием голода пали мои культурные рамки, это прискорбно, но факт. Яблоко оказалось таким кислым, что у меня свело челюсти, но я героически сгрызла его и закусила лепешкой.
  Ночь - время для побега, тем более меня никто не связывал. Но место мне не знакомое, вокруг непроницаемая тьма, усиливаемая тускловатым светом угасающих костров. Денег при мне не было, документов тоже, все осталось в рюкзачке, брошенном на дороге. Я понимала, что все это отговорки и при наличии определенного процента храбрости я могла бы смело шагать в лесок, что находится за хибарами. Но, сколько не старалась, процент храбрости не превышал ноля. Поэтому я продолжала сидеть у костра, пытаясь согреть ноги. Летняя ночь достаточно теплая, но ноги у меня мерзли всегда, даже в жару.
   У одного из затухающих костров, завернутый в плед, спал Амит, к его боку прижалась Аша. Одетая куда более скудно, она мерзла, ночь она и есть ночь, хочется тепла и уюта, поэтому девочка залезла под бочок к названному брату.
  Подремывая, я наблюдала за тем, как Анила взяла на руки мальчика, завернула его в свой плащ, накинув плед на девочку. Амит не проснулся, он улыбался во сне, может быть, ему снилась его настоящая мать. Я подумала, что мальчик здесь чужой, слишком он белый. Женщина отнесла ребенка в одну их хижин, стоявшую немного обособлено. Домик с окнами, дверью и крышей. Мое предположение оказалось верным, светловолосый мальчик принадлежал семье барона, хотя вряд ли был ему родным.
  Старая цыганка кинула колючее шерстяное одеяло и мне, я завернулась в него, прилегла, глядя на оранжевые пляшущие язычки костра. Мысль о том, что я вся провонялась дымом уже не так раздражала. Здесь все прониклось этим острым запахом, дети, пища, старые и молодые цыгане, казалось, даже трава пахнет дымом. Вокруг постепенно стало тихо, табор лег спать. Перед моими глазами прокручивались события прошедшего дня. Утро - сборы в дорогу, завтрак, вечер - я не понятно где и не знаю, где Ванька. Как жаль, что мой рюкзачок остался там, где на меня напали, в нем было столько необходимых вещей, расческа, например. Не расчесавшись, утром я буду выглядеть, как пещерная женщина, у меня густые, и трудно поддающиеся укладке волосы, даже длина до плеч не спасает от образа дикобраза, если нет необходимых средств для укладки.
  Мы вышли сразу после завтрака, лето, воскресенье, семь утра, улицы совершенно пусты, все еще спят. Бодро пошагали на вокзал, чтобы успеть на утреннюю электричку. Через два часа вышли на небольшой станции Стремгино, как и планировали. Отсюда до нужного нам места можно было часть пути проехать на автобусе, а потом, как придется.
  Автобус ждать не пришлось, стальное, древнее чудовище уже стояло у автостанции, похожей на телефонную будку. Автобус трясся немилосердно и, наконец, выкинул нас в городке Запрудков. Мы вышли на пыльную, безлюдную улицу. Под ногами захрустел гравий, я ощущала его грани сквозь тонкую подошву кроссовок.
   - Ну и как здесь автостопом добираться? У здешнего народа вообще есть машины?
  Ванька снял рюкзак и сел на него, вытянув ноги.
   - Бутерброды помнешь, слезь.
   - Ну и черт с ними и так съедим, идем на одиннадцатом, а там может и транспорт подвернется.
  Ванька накинул рюкзак, мы пошли. Свернули в переулок и побрели, спотыкаясь на выбоинах по разбитой дороге.
   - Давай выйдем из городка, кстати, а где это "выйдем" находится? Скажите пожалуйста, как нам выйти на трассу?
  Мужчина, к которому мы обращались, стоял у облезлых металлических ворот и курил Беломор.
   - А вам куда?
   - До озера добираемся.
   - До Черного?
   - Туда, да.
   - Если хотите, могу подсказать, кто подвезет.
  Почему мы с гордым видом не прошли мимо этой возможности? А послушно потопали за гражданином в синих спортивных штанах с лампасами и в растянутой оранжевой майке с надписью Спорт. За муджиком тянулся шлейф застарелого пота и перегара. Черные, резиновые шленки по цвету соперничали с босыми ногами.
  Не ходите, дети в Африку гулять, не ходите, девушки с посторонними по улицам незнакомого города. Там большие крокодилы, будут бить и обижать. Мелькнувшая моей в голове мысль, оказалась не воспринятой сознанием.
  Если вся вселенная - отражение мыслей человека, и мы получаем, то, что проецируем в пространство, то видимо, мысли мои были черны и наполнены странными и мрачными образами, возникшими еще в раннем детстве, когда психиатр поставил мне диагноз аутизм и родители предоставили меня самой себе, позволяя большую часть дня проводить в одиночестве.
  Лента воспоминаний и предположений, прокручивающаяся в моей голове, не давала расслабиться ни на секунду. Если Ванька жив, то он ищет меня, значит нужно бежать, тем более меня никто не охраняет.
  В домике барона потемнели окна, мужчины, стоявшие у двери, разошлись. Когда погас свет, я перестала различать что-либо в полной темноте, но это не помешал мне встать и двинуться к леску за хибарами, почти на ощупь и полупригнувшись. Видимо мой градус храбрости существенно возрос, но ровно до тех пор, пока я не оказалась в лесу. Немедленно мне захотелось вернуться и подождать до утра, но продвинувшись вперед, я поняла, что и вернуться уже не смогу, просто не знаю куда.
  Из огня, да в полымя, могла бы называться следующая часть моей истории. Похищение, цыгане, побег, домик с привидениями. Да, как в страшной сказке, домик с привидениями. Но это было утром, а до утра я проспала без сновидений под каким-то кустиком, завернувшись в украденный из табора выцветший плед. Я полностью обессилила, поэтому просто упала на кучу листьев и отключилась, уже не озабоченная тем, что меня найдут. Более этого, такой исход казался мне в непроглядном мраке леса, наилучшим вариантом.
   Ощущая голой щекой прохладную влагу листьев, я провалилась в небытие. Проснувшись, обнаружила, что заснула на вершине холма, причем совершенно не помнила, как забралась наверх. У меня не очень хорошее зрение, но кажется внизу - городок, расплывчатая сероватая масса каких-то строений.
  Тропинки вниз не было, пришлось буквально скатиться на заднице, по выгоревшей на солнце траве и по песку. Когда я спустилась, то услышала шум, погоня, наконец, настигла меня. Я замерла, не зная, в какую сторону бежать.
   - Ракли, не ходи туда, вернись, плохое место, ракли.
  Это кричала молодая Анила, она отчаянно махала руками.
   - На, айв дылыно ракли.
  Скоро здесь, кажется, будет весь табор, пора сматываться. Я развернулась и, перескакивая через кустики и крупные камни, побежала вперед, перепрыгнула разрушенный каменный забор, оглянулась назад. На холме никого не было, цыгане как будто растаяли в воздухе.
  К городу вел каменный мостик. Я дошла до середины, посмотрела вниз, там спокойно текла темно-зеленая вода, ноздри наполнил острый запах тины и застойной воды от заросших камышами заводей. Речушка небольшая, но как мне показалось достаточно глубокая. А на том берегу город. Мне, живущей в акварельном мире миопии, трудно рассмотреть подробности, поэтому я и не старалась. Перешла мостик, спустилась по каменным ступеням и оказалась на улице городка. Под ноги мне легла мостовая, сквозь камни проросла трава, под стенами домов желтели одуванчики. Таких крупных я еще не встречала. Пощекотала одуванчиком нос, измазалась в желтой пыльце и белом, липком соке.
  Честно говоря, я струсила, улица казалась нежилой и жуткой. Идти вперед или вернуться? Возвращаться мне некуда, поэтому только вперед. Балконы узкой улицы нависали над моей головой, везде плющ, дикие розы и следы запустения в виде осыпавшейся штукатурки. Вот это я попала. Городок, в котором нас с Ванькой похитили, был хотя бы обитаемым, ухоженным и достаточно приличным. В одном из окон колыхалась занавеска, то открывая, то прикрывая расписной, керамический горшок с отбитым краем. Коричневый горшок с витыми белыми узорами, ставший убежищем для неаккуратного пучка травы.
  Здесь живет время и больше никто, подумала я, разглядывая это окно. Мои попытки заглянуть туда, открыли мне часть интерьера, оставившего острое ощущение кошмара.
  Мрачновато, как будто я попала в мистический фильм. Когда-то я читала про необитаемые города в горах Испании, их давно покинули люди и только туристы, обожающие экстрим, иногда посещают их, но никогда не остаются ночевать, слишком страшно. В детстве я мечтала побывать в таком городе. Мечты сбываются?
  Человечек появился на улице так неожиданно, что я затормозила двумя кроссовками о брусчатку и замерла на месте. Он смотрел на меня снизу вверх, поправляя удивительно оранжевый шарф, концы которого достигали колен. Незнакомец протянул мне руку.
   - Рад приветствовать вас здесь, профессор Бешенцев.
   - Лия, Лиэль, вернее.
  Я растерялась и не сразу подала ему руку. На вид человечку было лет пятьдесят, и он как будто выскочил из века конок и кринолинов, кажется, в те времена носили клетчатые пальто и брюки такого покроя, а вот шарф современный и возможно из дорогого бутика, хотя какие здесь бутики.
   - Вид у вас не важный. Пойдемте ко мне, умоетесь, пообедаете со мной, новая расческа у меня есть, не переживайте.
  Как раз о расческе я и подумала, удивительно некомфортное ощущение, когда переживаешь о том, что на голове прическа доисторической дамы. И это будет раздражать даже, если ты единственный оставшийся в живых человек на Земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"